Заволжье — ничем не примечательный городок, который даже не обозначен на карте (ни России, ни Нижегородской области). В Заволжье расположена последняя станция железнодорожной ветки. Собственно, Заволжье лично меня интересовало как пересадочный пункт на пути в Городец, расположенный по другую сторону Горьковского водохранилища (оно же — Горьковское море), и добраться туда каким-либо другим способом не представляется возможным. Ещё в электричке глянул соответствующую статью Википедии и окончательно убедился: в Заволжье делать нечего.

Проезжая станцию Заволжье-Товарная, у меня сложилось впечатление, что Википедия чего-то не договаривает. И я был прав. Городок оказался куда интереснее, чем кажется.

113702-20090305_

Город, наверное, условно (или даже не условно) можно разделить на две части: старую и новую. Старая часть — всё, что справа и прямо от автостанции (она же железнодорожная статнция Заволжье-Пассажирское). Новая — всё, что левее.

Старая часть абсолютно неинтересна. Да, есть какой-то техникум или институт, выполненный в стиле совковых домов культуры, но подобного я навидался в других городах (да и в своём тоже) столько, что уже бесит.

Так выглядит дорога на Городец (остановка — улица Советская). В Городец пока рановато, можно и по Заволжью погулять. :)

на Городец

Вот так мило выглядят почти все дома в старой части.

104744-20090305_

А так, в основном, выглядят дома в новой части. Чуйствуете разницу? :)

111747-20090305_

Именно это и поразило: в городе, который даже не обозначен на карте, целый микрорайон высотных, по меркам области, домов! Причём каждый дом — индивидуален! Ни рядом, ни где-либо ещё не стоит такой же! И даже если зайти вглубь микрорайона, там такие же 9-ти и 14-тиэтажные дома!

По другую сторону дороги от микрорайона расположены заводы (если не ошибаюсь, ЗМЗ — Заволжский моторный завод и ещё какие-то). А сами высотные дома чредуются с двухэтажными магазинчиками.

111808-20090305_

А это вид напротив. Кстати, Заволжье — настолько маленький город, что рекламировать здесь нечего. :)

111925-20090305_

А вот владельцы мелких магазинчиков не считают чем-то зазорным так и написать, что их магазин — самый замечательный на свете! :)

112013-20090305_

Но, вернёмся к нашим… домам. Такой вид открывается, если зайти вглубь микрорайона.

112608-20090305_

Любопытный домик попался. В нём пожарная лестница скрыта за толстенной вертикальной железной конструкцией.

112706-20090305_

А в этом доме балконы даже сбоку. В городских домах такое не встречал.

113437-20090305_

Хм.. Никогда не приглядывался к урнам до того, как начал лазить на сайт Лебедева. В Заволжье они выполнены в форме загогулины. В Городце такие же, только ещё и с узорами.

114919-20090305_

Ну, и на последок: непонятно откуда такое название у …эээ… торговой точки. :) Вообще, Растяпино — бывшее название Дзержинска. К Заволжью отношения, вроде как, не имеет. Ну да ладно.

104334-20090305_

Вердикт: из 9 городов Нижегородской области и двух во Владимирской, город, не отмеченный на карте понравился больше остальных. Наверное, оно и правильно, что такие города на карте не отмечаются. В общем, жить можно, был бы интернет. :)

11 Responses to “Нижегородская область. Заволжье.”

  • homo.creativus:

    Урна знакомая )

  • homo.creativus:

    Точно такой же формы и такую же черно-белую а ля пингвин видел где-то :)

  • Александра:

    Хм, вот значит, какое впечатление вызывает мой любимы городок у среднестатистического путешественника:) Конечно, немного польстило что «из 9 городов Нижегородской области и двух во Владимирской, город, не отмеченный на карте понравился больше остальных», но все таки как настоящий патриот свей малой родины я не могу оставить без внимания этот отзыв, случайно найденный мной на просторах интернета.
    Подобный снисходительный отзыв несколько обижает меня…
    Хотя вас винить не в чем, в городе вы были ну очень не долго. Поэтому позвольте внести некоторые поправки
    1- Не знаю, какими картами пользовались Вы, однако на большинстве карт России, которые встречались лично мне, город Заволжье был отмечен. Маленькая точка на берегу Горьковского Водохранилища. Посмотрите внимательнее, да она маленькая, но все же есть. Может быть, дело в том, что я проявляла больше усидчивости в поиске города, который имеет ко мне прямое отношение 
    2- В столь «непримечательном», как вы изволили выразиться, городе находится ОАО “Заволжский моторный завод” – один из крупнейших центров в России по производству двигателей внутреннего сгорания.
    Помимо ЗМЗ в городе существует «Заволжский завод гусеничных тягачей» (аббревиатура ЗВГТ) — машиностроительное предприятие города Заволжье, производитель вездеходов. Является поставщиком деталей и узлов для Горьковского автомобильного, Заволжского моторного и многих др. заводов. Я не говорю уже о ГЭС, и о том, что у там есть почти настоящее море, водохранилище, которое по размеру не сравнится ни с одной подмосковной лужицей. О том, что на берегу Горе-моря (как называют местные водохранилище) развивается парусный спорт, и там хотят построить крупный центр водного туризма.
    3- На счет старой части, которую Вы изволили назвать «абсолютно неинтересной». Это Вы сделали абсолютно зря и даже проявили некоторую необразованность.
    Застройка центра Заволжья, осуществленная в 1947-1950 гг. по проекту Н. Шеломова, отнесена к памятникам архитектуры. «Зодчим удалось при планировке нового города создать интересный ансамбль, в котором нашли отражение традиции русского классицизма. Симметрична осевая композиция двух перетекающих друг в друга площадей, образованных трехэтажными домами с пилястрами дорического ордера и башнями».
    Если бы вы приехали летом, то, наверное, несколько удивились, встретив некоторое количество автобусов с туристами из разных стран, которые приехали ознакомиться как раз с этой «неинтересной» площадью, признанной, как уже было сказано, памятником архитектуры.
    4- Далее по Вашему тексту «Кстати, Заволжье — настолько маленький город, что рекламировать здесь нечего» Если бы вы увидели пустой рекламный щит в Москве, какие бы мысли пришли в голову?…. По-моему, это просто придирка с вашей стороны….
    5- Так же вы изволили придраться к несчастному мелкому предпринимателю, который использовал несколько наивный рекламный ход. Но фантазия оформителя вывески, по-моему, никак не связана с величиной города.
    6- На счет «Растяпино»: ООО «Торговый дом «Растяпино». Заимствуя название предприятия у рабочего поселка, на базе которого вырос Дзержинск, партнеры хотели подчеркнуть преемственность деловой традиции. Сейчас компания представлена в Дзержинске, Нижнем Новгороде, Заволжье и Выксе, располагает 11 (100 кв. м складских помещений, а также целым автопарком доставки.
    7- И наконец, в недавнем времени город Заволжье занял одно из призовых мест как лучший город Нижегородской области. Городу была выделена кругленькая сумма на дальнейшее благоустройство.
    Ладно, по большому счету это не имеет значения. У Вас свое мнение, у меня свое. Просто я не выношу узости взглядом вообще, и на то что касается того что я люблю в частности.
    Толпа обычно думает узко: « вот маленький городок, значит он хуже большого, не интересный, банальный и т.п». Но ведь это не так! Заволжье, как любой город в принципе, обладает интересной и уникальной историей. И нельзя спускаться до повсеместного наклеивания ярлыков. Если будете проездом в тех краях еще раз, присмотритесь повнимательней.
    А я к тому времени может быть, уже допишу книгу, посвященную всему интересному из истории любимого городка и, если буду в городе, могу предложить услуги экскурсовода
    С уважением. Александра.

  • Анна:

    Люди есть кто из Заволжья.
    ПОМОГИТЕ найти сестру в городе Заволжье.Есть адрес.Но я не знаю тм ли они ещё проживают.
    Напишите!!!!!Дам точные данные.

  • alex:

    Александра, прекрасно вас понимаю — любому человеку не понравится, когда кто-то «понаехавший» будет недоволен какими-то мелочами, связанными с его городом. Я, вроде, написал, что Заволжье меня интересовал как пересадочный пункт на пути в Городец, и останавливаться в нём я не собирался. Однако, если всё же остановился, значит чем-то этот город меня зацепил. В отличии от той же Балахны.

    Не знаю, какими картами пользовались Вы, однако на большинстве карт России, которые встречались лично мне, город Заволжье был отмечен. Маленькая точка на берегу Горьковского Водохранилища. Посмотрите внимательнее, да она маленькая, но все же есть.

    В старой версии Яндекс.Карт не было. В Новой есть.

    На счет старой части, которую Вы изволили назвать «абсолютно неинтересной». Это Вы сделали абсолютно зря и даже проявили некоторую еобразованность.

    Понимаете, когда человек оказвыается в сравнительно небольшом городе проездом (а с теми, кто едет через Заволжье в Городец, так и происходит), обычно нет времени разгуливать по городу, интересоваться его историей (разве что заранее — если бы у меня была такая цель, узнал бы всё, что мне нужно) и т.п. Если турист приезжает в город, а ему так просто не отыскать тот самый «архитектурный ансамбль», то чья это вина? Туриста? Вовсе нет! Архитекторов города, рекламщиков, гидов, кого угодно, но не туриста!

    Если бы вы приехали летом, то, наверное, несколько удивились, встретив некоторое количество автобусов с туристами из разных стран, которые приехали ознакомиться как раз с этой «неинтересной» площадью, признанной, как уже было сказано, памятником архитектуры.

    Ну что ж, как я сказал, часть туристов (не обижайтесь только), наверняка, просто следует в Городец через Заволжье, где и остановилась (как и я) из любопытства, кому-то, возможно, и правда интересна советская архитектура. На вкус и цвет… Летом обязательно собираюсь ещё раз приехать.

    Далее по Вашему тексту «Кстати, Заволжье — настолько маленький город, что рекламировать здесь нечего» Если бы вы увидели пустой рекламный щит в Москве, какие бы мысли пришли в голову?

    В Москве пустые рекламные щиты не видел. Да и не надо так уж придираться к тексту, понимаю, что обидно, но и кое-где с юмором можно отнестись к написанному.

    Так же вы изволили придраться к несчастному мелкому предпринимателю, который использовал несколько наивный рекламный ход. Но фантазия оформителя вывески, по-моему, никак не связана с величиной города.

    По разному бывает. Но, поскольку часто бываю в небольших городах, убеждаюсь, что связана всё же.

    На счет “Растяпино”: ООО “Торговый дом “Растяпино”. Заимствуя название предприятия у рабочего поселка, на базе которого вырос Дзержинск, партнеры хотели подчеркнуть преемственность деловой традиции.

    Пусть будет так.

    И наконец, в недавнем времени город Заволжье занял одно из призовых мест как лучший город Нижегородской области. Городу была выделена кругленькая сумма на дальнейшее благоустройство.

    Очень рад. Правда, то же самое слышал и о Городце. Ну, неважно. Лишь бы эта кругленькая сумма действительно пошла на благоустройство неплохого (в целом) города.

    Просто я не выношу узости взглядом вообще, и на то что касается того что я люблю в частности.

    У меня свои интересы, у Вас — свои. И уж извините, что они не сходятся где-то. За пару часов сложно оценить всю ситуацию, но, как я сказал, задача местных властей и архитекторов — сделать так, чтобы всё же могли оценить! Тем более, если через Заволжье ежегодно ездят толпы туристов в Городец…

    Толпа обычно думает узко: « вот маленький городок, значит он хуже большого, не интересный, банальный и т.п».

    Я где-то сравнивал маленький город и большой?

    Заволжье, как любой город в принципе, обладает интересной и уникальной историей. И нельзя спускаться до повсеместного наклеивания ярлыков. Если будете проездом в тех краях еще раз, присмотритесь повнимательней.

    Обязательно буду и обязательно присмотрюсь.

    А я к тому времени может быть, уже допишу книгу, посвященную всему интересному из истории любимого городка и, если буду в городе, могу предложить услуги экскурсовода

    Отлично! Именно этого в Заволжье не хватает! По крайней мере, в глаза подобные услуги не бросаются.

  • Александра:

    Таааак мило, что Вы ответили))))
    Я не надеялась, да и честно говоря, уже потеряла ссылочку. Ведь и в первый раз наткнулась на нее случайно. Набрала в поисковике название родного городка и увидела ваши весьма качественные фото, которые привлекли внимание.
    Я не долго жила в Заволжье, но часто приезжаю, ведь там продолжает жить много очень близких и родных людей.
    К сожалению, даже со стороны тех кто, имеет к Заволжью прямое отношение, но живет теперь в более крупных городах, встречается весьма высокомерное отношение к своей родине. Может это весьма категорично, но я считаю это предательством и неуважением к самому себе.
    А Вы просто попали, как говорится «под горячую руку», прошу прощения, если в чем-то погорячилась.
    Город Заволжье добрый и хороший городок, со своими плюсами и минусами. История города и моей семьи тесно и довольно интересно переплетаются, именно поэтому я так эмоционально отреагировала.
    Мое предложение на счет экскурсии остается в силе, если мы с вами в одно время окажемся в городе. Да и вообще, теперь это для меня дело чести;)) Обращайтесь.

  • Александра:

    Анна, буду рада помочь если смогу.

  • alex:

    Александра, да я вас прекрасно понимаю) Я ж, вроде, ничего плохого и не написал о Заволжье — всего лишь мнение, сложившееся о нём за пару часов, и оно не самое плохое.

    За предложение провести экскурсию — спасибо:)

  • Немцов:

    Здравствуйте, Александра! Товарищ alex, проявивший такую дремучую неосведомленность и абсолютную эстетическую глухоту, спровоцирован, однако, Ваше письмо. Может быть, Вам будет интересно, что я на днях снимал Заволжье (разумеется, его потрясающую старую часть) и музей с его милейшей хозякой Ириной Александровной. Если Вам интересно, в эфире должно быть 24-го в 20.50, 26-го в 9.30 и 28-го в 9.40 видеожурнал «Строй!»

  • Немцов:

    пардон за опечатки: спровоцировал, хозяйкой

Ответить

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha