Приезжая в какой-то малознакомый мне город, никогда не пользуюсь услугами «будок на колёсиках», предлагающих «обзорные экскурсии по красотам города». В крупных городах с этими экскурсиями только время в пробках потеряешь, а в мелких даже если экскурсии и предлагают, толку от них нет. Лучший способ узнать город — сесть на автобус (троллейбус, трамвай… что подвернётся), проехать и самому всё посмотреть.

Собственно, о транспорте. Его разновидностей здесь немало — ездил на трамвае, метро и на троллейбусе. Довелось покататься даже на такси.

Троллейбусы здесь самые обычные. Их много, и все они стоят в пробке. Пока ехал по важному делу от вокзала, за полчаса проехал буквально одну остановку. На следующей и вышел — за оставшиеся полчаса дошёл пешком.

Автобусы, видимо, тоже всё время стоят в пробке. Не понимаю, как на них ещё кто-то ездит. Центр надо делать полностью пешеходным!

Кстати, автобус также представлен и ПАЗиками (возможно, в Екатеринбурге их считают маршрутками, также, как и в некоторых других городах, но ведь от этого они троллейбусами не стали?).

Попадаются (и нередко) Газели. В них не сажусь в чужих городах, т.к. надо заранее знать где тебе выходить, чтобы предупредить водилу — а город-то незнакомый!

Трамваи, в целом, развиты в Екатеринбурге. Проблема пробок их тоже касается, но не так остро. А в салоне трамваев довольно уютно ;-) После Дзержинска всегда немного страшно заходить в трамвай (в любом городе)…

Уже вечером совершенно случайно наткнулся на переход метро. Свободное время было. решил спуститься.

В отличии от Самары или Нижнего Новгорода, в Екатеринбурге метро намного душевнее. Даже чувствуется частичка атмосферы московского:) Жетоны для прохода через турникеты, кстати, тоже были привезены из Москвы.

Станций очень мало (насчитал всего 5), но расположены как раз в центре, где смысл от данного вида транспорта есть.

На конечной станции единственной ветки вечером было приличное количество народу — всё-таки, рыли не зря!

Хотя на промежуточных станциях в это же время было довольно пустынно.

В залах висят табло, где гоняют рекламу антиколлекторских агенств — не вписывается немного в оформление:) Также, как и Ильич со слоганом «Правильным путём идёте, товарищи!»…

Кстати, пока прицеливался своим фотоаппаратом, сзади незаметно подошёл работник метро и сказал: «У нас тут не фотографируют». Но всё же, Ильича позволил дофоткать ;-) Всё вежливо — молодцы :)

А вот ещё один, раритетный вид транспорта:)

100349-20090414

4 Responses to “Екатеринбург. Транспорт.”

  • homo.creativus:

    А от метро есть какая-то реальная польза? Там же всего 7 станций.

  • alex:

    Видимо, есть. По крайней мере, в центре куда-то легче добираться — от пробок избавлен.

  • А что там такого в Дзержинске было, что теперь побаиваешься на трамваях ездить?

  • alex:

    Cheriksoft, вот на этих трамваях написано что-то типа «90 лет дзержинскому трамваю» (или что-то вроде этого), так ощущение, что за эти 90 лет никто трамвайный парк не обновлял.

Ответить

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha