На GameShows опубликован список вопросов «на миллион» шоу «Кто хочет стать миллионером?», которые когда-либо задавались игрокам. Вообще, очень даже любопытная история: казалось бы, последний вопрос должен быть самым сложным за всю игру. Но нет: и в России, и в других странах иногда спрашивают такое, о чём вполне может знать и школьник.

Какой религиозной философии принадлежит учение «дзэн»? По-моему, когда слышишь «дзэн», так и хочется добавить «буддизм», т.е. это уже что-то подсознательное. Слышишь звон, не знаешь откуда он.

В каком городе в 1932 году был проведён первый международный кинофестиваль? Достаточно несложный вопрос, да и участница, по-моему, вполне логически рассуждала. Берлин отметается сразу — там, кажется, как раз в то же время проходила Олимпиада, и сразу два мероприятия Германии было бы не потянуть (или Олимпиада уже при Рейхе была?). Париж — тоже маловероятный вариант: зачем Франции сразу в двух городах проводить кинофестивали? Ну, и про Каннский кинофестиваль я, например, просто знал когда именно его стали проводить — это было немного позднее 1932 года.

А это уже из американского «Кто хочет стать миллионером». Кто считается изобретателем вертолёта?». Я, к счастью, не имею представление о том, какое образование дают в американских школах и ВУЗах, но блин… добавить в варианты ответа Даймлера и Цеппелина — это потрясающая тупость. Что уж говорить: в американской версии этого шоу 11 человек заработали главный приз, и около полусотни дошли до «вопроса на миллион», но забрали деньги, один или двое проиграли.

Возникает вопрос: неужели организаторы подобных игрищ сами рады расстаться с огромными деньгами? На этот счёт есть несколько мыслей.

1. Крупные выигрыши выгодны в плане рейтингов: зрителей обычно всегда притягивают внимание. Пусть даже не во время эфира, а после (например, по запросам типа «Тимур Будаев выиграл 3 миллиона» этот блог за последние 2 недели посетило около 150 человек — стоило только упомянуть о крупном выигрыше).

2. Возможен и такой вариант: 15 вопрос не такой сложный, однако дойти до него не так уж и легко. А осознавая то, что это всё-таки «вопрос на миллион», многие игроки забирают деньги, отказываясь отвечать на него (хотя, может быть, догадываются какой ответ верный). А зрителю-то намного проще: он лежит себе на диване (возможно, даже с попкорном) и думает «блин, на такие суммы задают какую-то легкотню, поеду и я на это шоу».

3. В нужный момент организаторы викторины и сами могут подсовывать дошедшему до последнего вопроса вопросы нужного уровня сложности. Могут, конечно, случиться и «осечки» (например, игрок откуда-то знает «в каком году Александр I взошёл на престол»), но в большинстве случаев расчёт сработает. Если совсем недавно уже был выигран главный приз, зачем отдавать кому-то ещё крупную сумму — вот вам вопрос-гробик. А если же за последние пару лет к финальному заданию и близко никто не подбирался, можно дать шанс игроку забрать приз (даже если и не станет отвечать, всё равно организаторы ничего не теряют).

В конце-концов, по телевизионным меркам, миллион рублей (или миллион любых других денег в любой другой стране) — не такая уж большая сумма.

Постовой:

Свой миллион можно заработать не только играя в интеллектуальных играх, но и на Форексе. Не теряйте времени и начните прямо сейчас!

3 Responses to “Вопрос на миллион.”

  • Вот тут то и есть весь смысл реалити шоу, чтобы завлечь публику нужно чем-нибудь пожертвовать, на данный момент это миллион. Если бы никто не выигрывал бы, то врят ли многие бы смотрели это шоу.

  • alex:

    @Василий: выигрывают крайне редко. В этом шоу за почти 11 лет 4 победителя.

  • Антон:

    А, к примеру, в Германии за те же 11 лет победителей было 9 или 10, то есть практически раз в год! Да и приз — миллион евро, на рубли — 40 миллионов р., а у нас только 3 миллиона. Надо опять ставки увеличивать, хотя бы до 10 млн.

Ответить

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha