Да, я всё смотрю с запозданием. :)

Неделю назад у Познера в гостях был наш Губернатор, Никита Белых. Блин, ну не люблю я власть в любом её проявлении (почти), но вот единственное решение нашего тогдашнего президента, которое я уважаю — это отмена выборов губернаторов. Плюсы очевидны: нет необходимости сумасшедших расходов на проведение выборов, на которые 50% населения просто забивают; сами кандидаты в губернаторы (или их спонсоры) экономят сумасшедшие деньги на предвыборной кампании; и, в конце-концов, как легко назначили, так легко можно и сместить. :)

И в кои-то веки судьба послала нашей области губернатора, за которого не стыдно. А почему раньше было иначе? Да потому, что электорат — это пенсионеры, которые голосуют за старпёров (уж извините). Сами же старпёры абсолютно наглым образом занимали места молодых и энергичных, кому жить в этой стране.

Из всей беседы с Познером, больше всего меня волновала тема возвращения нашему городу исторического названия. Называть город в честь человека, который к нему не имеет отношения — это было полнейшей тупостью. Но ещё большей тупостью, на мой взгляд, является то, что не хотят возвращать всё назад. Как было раньше.

Несмотря на то, что город именуется Кировым десятки лет, по-прежнему миллионам людей он известен как Вятка. Я не могу припомнить ни одного другого города, названного в годы совка в честь генсеков и прочих деятелей страны советов, который сохранил бы и поныне своё название. Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара, Ижевск, Набережные Челны… все обрели свои исторические названия. На Вятке, как обычно, против. И, как обычно, молодёжь, которым предстоит здесь жить — за, старпёры — против.

Вообще, мне больше первоначальное название нравится — Хлынов. Но Вятка тоже неплохо, лишь бы не Киров. Надеюсь, что возвращение названия — это лишь дело времени.

2 Responses to “Познер (31 мая 2010).”

  • StM:

    Киров как-то лучше звучит, чем Вятка. Это вам не БОЧ.

  • alex:

    Ну, это молодым привычнее. Те, кто постарше, в основном, и знают город как Вятку. Другое дело, что мало переименовать город — область-то Кировской и останется, скорей всего (как и Ленинградская, и Свердловская)…

Ответить

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha