Нововятск — это до 1955 года куча мелких деревушек, с 1955 до 1989 года — отдельный город, ныне — один из четырёх районов города Кирова Кировской области. Несмотря на это, большинство нововятичей до сих пор считают, что живут в отдельном городе:
- Откуда едешь?
- Ак из Кирова…
Надо сказать, что жители Кирова солидарны с нововятичами в этом вопросе. Несмотря на сравнительно небольшое расстояние от центра Кирова до Нововятска, врядли за всю свою жизнь среднестатистический кировчанин без надобности приедет сюда.

Сам Нововятск можно условно разделить на две части (в принципе. также разделяют его и жители): «до переезда» и «за переездом». Переезд — соответственно, ж/д переезд, который для жителей Нововятска является большой проблемой и еженедельно отнимает до часа личного времени. Жителям «до переезда» (относительно Кирова) чуть больше повезло — они не провожают взглядом проезжающие поезда, стоя в пробке у закрытого шлагбаума.

Если ехать из Кирова в сторону Перми, Челябинска, Екатеринбурга или Питера, тот дорога как раз лежит через этот переезд. Запах булочек от находящегося здесь булочно-кондитерского комбината раздаётся даже в поезде (если окна открыты).

Для меня Нововятск — это даже не дом, а место, где хорошо отдыхать. Здесь офигенная природа, чистая вода, свежий воздух.

Нововятск — достаточно обособленное местечко. Здесь есть практически всё, что нужно для жизни: школы, детские сады (вокруг моего дома их целых 3), парки, магазины, больницы, всякие предприятия и т.д. Нет только ВУЗов. Для меня главное, что здесь есть интернет. :P Можно месяцами здесь жить, не выбираясь на большую землю. :)

Отдалённость даёт о себе знать: прогресс добирается сюда медленными темпами. Хотя в последнее время наблюдается прогресс во всех сферах жизни. Например, появились новостройки, которые стоят на месте деревянных домов, построенных, якобы пленными немцами.

Вот только подступиться к ним не всегда так просто.

Но чего уж говорить, когда даже здание Домоуправления находится в ужасном состоянии…

На его стене красуется не очень приличная мазня штукатуркой.

Домоуправление держит оборону: к их зданию просто так не подступиться!

Кстати, отправлял эти фотки в местную газету. В ответ получил ответ, поражающий своей грамотностью: «народная новость был создан». :D

Рядом находится школа и свалка всякой техники — детям на радость.

Теперь о быте. У нововятичей всё по-скромному. Поскольку, большая часть Нововятска — частный сектор, здесь запросто можно встретить бабуську, переходящую дорогу вместе с козочками. :)

Вот, например, чтобы балконы не падали, придумано нехитрое приспособление.

На деревьях встречаются вот такие кормушки-бутылки.

Ну, или вот — кого стесняться?

Достаточно редкий кадр — в Нововятске редко можно встретить такое (говорю на полном сурьёзе).

А вообще, несмотря ни на что, здесь очень приятно находиться, вдали от суеты.

Использование данных материалов без моего согласия не допускается.

2 Responses to “Нововятск (в общих чертах).”

Ответить

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha