Помогите: как по этикетке понять состав косметики? я же не химик

Эмульгатор Е471: влияние на организм

Пищевая добавка Е471, известная также, как моно- и диглицериды жирных кислот, вот уже несколько десятилетий применяется в пищевой промышленности. До настоящего момента нет сведений о том, что этот эмульгатор негативно влияет на здоровье человека. Тем не менее, определенным группам людей не стоит употреблять в пищу продукты, в состав которых входит Е471.

Что представляют собой моно- и диглицериды жирных кислот и где применяются?

Стабилизатор Е471 представляет собой вытяжку из растительных жиров и глицерина и выгляди, как прозрачная кремообразная масса без цвета, запаха и вкуса. Такой наполнитель включает в себя самые разнообразные жировые компоненты, благодаря чему легко усваивается организмом.

Стоит отметить, что на сегодняшний день Е471 весьма широко применяется в пищевой промышленности являясь более дешевой альтернативой растительному маслу и животным жирам . Все дело в том, что такой стабилизатор увеличивает срок хранения продуктов и при этом придает им густоту, жирность и вязкость. На вкусовых качествах таких популярных лакомств, как мороженое или же йогруты, присутствие Е471 не сказывается. Искусственно полученные моно- и диглицериды жирных кислот сегодня используют многие страны мира. Этот стабилизатор добавляют не только в молочные продукты, но и в майонез, маргарин, некоторые виды растительных масел. Плюс ко всему, эмульгатор Е471 прекрасно зарекомендовал себя в различных сортах выпечки, его применяют при изготовлении не только сдобы и пирожных, но и в производстве сухариков, крекеров и печенья. Также эмульгатор Е471 можно встретить на упаковке различных соусов и кремов, в шоколадных конфетах и продуктах с повышенным содержанием жиров, а также в некоторых сортах детского питания.

Чем опасен эмульгатор Е471?

Исследования моно- и диглицеридов жирных кислот показали, что особого вреда человеческому организму они причинить не в состоянии. Если, конечно, соблюдать умеренность в еде и не злоупотреблять продуктами, в состав которых входи эмульгатор Е471. Относительно безвредный и не вызывающий пищевую аллергию, он не имеет предельно допустимой дозировки , чем в наши дни с успехом пользуются многие производители.

Конечно, прямого негативного воздействия на человеческий организм эта «ешка» не оказывает, однако за счет присутствия эмульгатора значительно повышается жирность и калорийность абсолютно любых продуктов . Поэтому людям, которые страдают избыточным весом, от их употребления лучше всего отказаться. Кроме этого, доказано, что моно- и диглицериды жирных кислот тормозят обменные процессы в организме, что приводит не только к образованию жировых отложений, но и к нарушению работы таких жизненно важных органов, как печень, почки и поджелудочная железа. Поэтому людям, которые и без того не могут похвастаться идеальной эндокринной системой, следует воздержаться от использования продуктов с Е471. Что касается грудных детей, то смеси с данным эмульгатором хорошо способствуют набору веса, но также могут стать причиной развития ожирения.

альбина :

а что думаете те же самые бабули для улучшения урожая не добавляют химии? Чтобы лучше росли огурчики+ помидоры и картошечка= вывод один= растите всё сами и кушайте без опаски без всяких==е е

Наталья :

На базаре тоже много плохих продуктов; поинтересуйтесь Как делается курага и даже в бабулиных продуктах есть химия; все поля обрабатываются химией, все злаки и другие растения дозревают с помощью химии!

Аноним :

А что вообще сейчас можно кушать? Продукты все напичканы химикатами, отсюда и все болезни и смерти. В советское время этого не было, ели все натуральное. Сейчас идет век отравы и смертей, слишком много населения на земле стало, надо как то избавляться.

Аноним :

Почему в богатой стране люди живут так бедно если посмотреть что и в каких магазинах покупается еда то можно ужаснуться. При наблюднии за покупателями из 10 человек ни один не купил сливочное масло а только спред. Что же будет на земле через 50 ближайших лет.

Раиса :

Ребята, караул!!!!!! Он везде и всюду!! Знайте, излишний вес и невозможность похудеть- это дело Е 471 !!!!!Грамотные- читайте, умные- не употребляйте, мудрые- держите свою корову.

Эмульгаторы

Эмульгаторы RADIAMULS производства OLEON NV (Бельгия)

INCI Описание
GLYCERYL STEARATE / OLEATE

Radiamuls MG

Глицерил стеарат / олеат

Эмульгатор для создания стабильных эмульсий. Используется для создания кремов с приятной легкой текстурой; позволяет создавать кремовую эмульсию, которая хорошо удерживает активные вещества и витамины. Обладает эффектом омоложения кожи лица и тела. Эмульгатор для создания крема-базы, молочка для тела или лица, сыворотки.

POLYGLYCERYL-3 STEARATE / OLEATE

Radiamuls Poly

Полиглицерил стеарат / олеат

Применяется в качестве эмульгатора в косметике: кремы, лосьоны, муссы, гели. Эмульгатор придаёт нужную плотность кремам, муссам, гелям, лосьонам, маскам для волос и лица. Является компонентом косметики для кормящих женщин, кремов против трещин на сосках.

POLYGLYCERYL-3 POLYRICINOLEATE

Radiamuls Poly

Полиглицерол полирицинолеат

Эмульгатор относятся к проводникам, которым свойственно стабилизировать вязкость, повышать однородность продукции, улучшать растекаемость, обеспечивает тягучесть (гелей, муссов и др.), снижает трение между твёрдыми частицами и помогает увеличить сродство между несмешивающимися компонентами (к примеру, вода и масло)

 SORBITAN STEARATE

Radiamuls Sorb

Сорбитан стеарат

Эмульгатор. Вводится в косметические формулы в качестве поверхностно-активного вещества, структурирующего компонента, увлажнителя. Используется в рецептурах кремов и лосьонов, в качестве диспергирующего агента для пигментов и модификатора вязкости, смягчителя крема, растворителя кожного жира. В сочетании с полисорбатами позволяет удержать высокий процент жирной фазы и получить стабильную эмульсию прямого типа с нежной и легкой структурой; является стабилизатором и смягчителем; предотвращает потерю влаги. Оптимально подходит для изготовления средств для ухода за сухой, обезвоженной, зрелой, смешанной и нормальной кожей.

 SODIUM STEAROYL LACTYLATE

Radiamuls SL

Стеароил лактилат натрия

В составе косметических средств используют для создания требуемой текстуры. Может выступать в качестве эмолента для смягчения и увлажнения любого типа кожи.

 SORBITAN TRISTEARATE

Radiamuls Sorb

Сорбитан тристеарат 

Стабилизирует структуру эмульсий «масло-в-масле». Применяют в косметических и лекарственных средствах: мазях, кремах для улучшения текстуры, предупреждения расслаивания.

 POLYSORBATE 80

Radiamuls Sorb

Порисорбат 80

Используется как основа для растворения эфирных масел для парфюмерных композиций на водной основе, эффективен при высоких концентрациях эфирных масел. Используется в спреях для тела, продуктах для ванн: скрабы из сахара и соли; в качестве стабилизатора и регулятора вязкости в шампунях, жидком мыле и кондиционерах.

 POLYSORBATE 60

Radiamuls Sorb

Порисорбат 60

Эмульгатор и со-эмульгатор для минеральных масел, жиров, растворителей и восков. Применяется для создания прямых эмульсий, особенно в сочетании со СПЭН 60. Используется для производства средств ухода за волосами (шампуни, маски, кондиционеры); ухода за кожей (средства для очищения, ухода за лицом и телом, детская косметика, средства до и после бритья); солнцезащитной косметики; средств для душа и ванн: гели, гидрофильные масла, скрабы. Кремы на ТВИН 60 оставляют приятное чувство при нанесении. Эмульгатор улучшает скольжение.

POLYSORBATE 20

Radiamuls Sorb

Порисорбат 20

Эмульгатор для эмульсий, типа масло-в-воде. Отличный солюбилизатор и стабилизатор для эфирных масел; увлажняющий агент; отличный лубрикант; средство, обеспечивающее успокаивающий эффект на кожу; регулятор вязкости. Применяется в спреях для тела и других продуктах, в которых масла нужно солюбилизировать в воде; в средствах для  мытья тела; шампунях и кондиционерах для волос; лосьонах и тониках; в кремах и маслах для ванн и душа. В самоэмульгирующихся скрабах для тела с солью и сахаром.

GLYCERYL STEARATE CITRATE

Radiamuls Citrem

Глицерил стеарат цитрат

Соэмульгатор действует как смазочный материал для поверхности кожи, придает коже мягкий и гладкий вид. Используются в средствах по уходу за кожей, увлажняющих кремах и помаде и других косметических продуктах.

CAPRYLIC/CAPRIC (C8/C10) TRIGLYCERIDES

Radiamuls MCT

Каприлик/каприк триглицериды

Производится из кокосового масла и глицерина. Превосходный смягчающий и восстанавливающий кожу ингредиент, благодаря уникальному составу, кожа использует эти триглицериды для восстановления поверхности и сопротивления влаге. Каприловый / каприновый триглицерид также может функционировать как загуститель, но главная функция — увлажняет и питает кожу.

Эмульгатор е471. Стабилизаторы и эмульгаторы: что это такое

Стабилизаторы и эмульгаторы – это вещества особого рода, прямое назначение которых состоит в обеспечении стабильности смесей веществ, которые трудно смешиваются между собой. Например, с помощью стабилизаторов достигается устойчивая смесь воды и масла, при этом молекулы веществ оптимально распределяются и позволяют сохранить требуемую консистенцию и полезные качества изготавливаемого продукта.

Синтезироваться стабилизаторы и эмульгаторы могут из веществ вполне органических и безопасных. Например, некоторые добавки получают из белков куриных яиц, органического лецитина или отвара из мыльного корня, но все же чаще делают пищевые добавки из веществ химических.

В числе пищевых добавок есть ряд стабилизаторов и эмульгаторов, применение которых в продуктах запрещено на законодательном уровне, так как их употребление с пищей несет потенциальную угрозу здоровью человека. Однако добавка с кодом Е471 входит в список разрешенных в России, Украине и странах Евросоюза пищевых добавок.

Самыми опасными для здоровья стабилизирующими и эмульгирующими веществами считаются фосфатные добавки (их код Е450). Эти добавки часто применяют для производства сыра, различных видов хлопьев, продуктов порошковой консистенции, выпечки и газированных напитков. Не менее опасны вещества класса Е510, Е515, Е527. Частое употребление продуктов с этими добавками может нанести ущерб здоровому состоянию печени и органов ЖКТ.

Правда, что есть опасные ингредиенты в косметике?

Это сложный вопрос. С одной стороны — да, некоторые ингредиенты в косметике потенциально опасны. Наверняка вы читали о вреде парабенов или формальдегида. В основном их считают мощными аллергенами. Но правда в том, что та концентрация, которую они имеют в составе уходового средства, слишком мала, чтобы спровоцировать аллергию и вообще как-то навредить. 

Продукты, которые вы видите на полках магазинов, прошли контроль безопасности, вы можете их покупать без страха. Опасных ингредиентов в косметике нет. А если, то это значит, что вы купили товар у непроверенного продавца или товар оказался браком с небезопасным составом. Возможно, вас просто пугают те, кто не читал новые исследования и обзоры специалистов. А там пишут: если использовать парабены правильно — вреда не будет.

Что такое эмульгаторы в пищевой промышленности. Классификация эмульгаторов

Известно несколько способов классификации эмульгаторов по различным классификационным признакам (таблица 1).

Таблица 1 — Классификация эмульгаторов

В анионных (анионактивных) эмульгаторах гидрофильными группами могут быть ионные формы карбоксильных и сульфонильных групп, в катионактивных — ионные формы соединений аммония с третичным или четвертичным атомом азота (третичные или четвертичные аммониевые основания и соли), в неионогенных эмульгаторах — гидроксильные и кетогруппы, эфирные группировки и др. В цвиттер-ионных эмульгаторах роль гидрофильных групп выполняют ионные группировки, имеющие одновременно и положительный, и отрицательный заряды. Например, в молекуле лецитина гидрофильная группировка состоит из отрицательно заряженного остатка фосфорной кислоты и катионной группы четвертичного аммониевого основания холина.

Основные виды пищевых эмульгаторов являются неионогенными ПАВ. Исключение составляет цвиттер-ионный лецитин.

По химической природе они относятся к производным одноатомных и многоатомных спиртов, моно- и дисахаридов, структурными компонентами которых являются остатки кислот различного строения.

Применяемые в пищевой промышленности ПАВ — это не индивидуальные вещества, а многокомпонентные смеси. Химическое название препарата при этом соответствует лишь основной части продукта.

В зависимости от особенностей химической природы эмульгатора, а также специфики пищевой системы, в которую он вводится, некоторые из представителей этого функционального класса пищевых добавок могут иметь смежные технологические функции, например функции стабилизаторов (см. табл. 1.1, функциональный класс 21) или антиоксидантов (см. табл. 1.1, функциональный класс 5). По тем же причинам пищевые добавки других функциональных классов могут проявлять в пищевых системах эмульгирующую способность. К добавкам, способным проявлять эмульгирующие свойства, относятся: краситель Е181 (таннины пищевые); загустители Е405 (пропил енгликольальгинат), Е413 (трагакант), Е461—Е466 (производные целлюлозы с простой эфирной связью), подсластители Е420 (сорбит), Е965 (мальтит), Е967 (ксилит), пеногаситель Е900 (полидиметилсилоксан).

Перечень эмульгаторов, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов, приведены в таблице 2.

Таблица 2 — Пищевые эмульгаторы, разрешенные к применению при производстве пищевых продуктов

В отдельный функциональный класс выделены эмульгирующие соли — пищевые добавки, основная технологическая функция которых также связана с образованием и стабилизацией дисперсных систем, состоящих из двух или более несмешивающихся фаз, путем снижения межфазного поверхностного натяжения. К этому функциональному классу относятся соли-плавители и комплексообразо-ватели, применение которых, например при изготовлении плавленых сыров, позволяет предупредить отделение жира благодаря взаимодействию молекул эмульгирующей соли с белковыми молекулами сырной массы.

По химической природе пищевые добавки этого функционального класса, разрешенные к применению при производстве пищевых продуктов, представляют собой преимущественно соли фосфорных кислот с щелочными и щелочноземельными металлами, а также соли этих металлов с отдельными органическими кислотами (таблица 3).

100% натуральные эмульгаторы

Эти эмульгаторы полностью натуральные. Вы можете выбрать другие для использования в своих продуктах в зависимости от текстуры или содержания питательных веществ.

Топ-1 натуральный эмульгатор — пчелиный воск

Воск Изготовлен из пчелиных сот и обеспечивает естественный защитный барьер при нанесении на кожу. Это также противовоспалительный, увлажняющий воск с густой липкой текстурой, что делает его хорошим укрепляющим агентом в косметических товарах, сделанных своими руками. Это один из моих любимых натуральных эмульгаторов, потому что он очень универсален. Вы можете использовать его для создания бальзама для губ, блеска для губ, мазей, масла для тела, кремов, массажных батончиков, свечей, лака для дерева и многого другого!

Температура плавления от 62 до 64 ° C.

Натуральный эмульгатор Top 2 — канделильский воск

Канделильский воск является отличной веганской альтернативой пчелиному воску и изготавливается из куста канделильи. По текстуре он похож на пчелиный воск. Хотя канделильский воск немного плотнее пчелиного воска, он легко впитывается в кожу и полон питательных веществ. Отлично использовать в качестве веганской альтернативы пчелиному воску!

Температура плавления 68-73 oC.

Проверьте мой рецепт веганского бальзама для губ здесь.

Топ-3 натуральных эмульгаторов — карнаубский воск

Карнаубский воск съедобный воск, сделанный из бразильской пальмы. Это один из самых твердых доступных натуральных восков, обеспечивающий глянцевую поверхность натуральной косметики. Он обладает сильным смягчающим действием, увлажняет кожу.

Точка плавления: 80-86 oC

Топ 4 натуральных эмульгаторов — воск из рисовых отрубей

Воск рисовых отрубей (Oryza Sativa) — это воск, который можно использовать в помаде, мазях, масле для тела, а также в кремах и лосьонах. Это хорошая альтернатива для веганов.

Температура плавления 75/80 ° C.

Проверьте мой любимый рецепт помады, в котором используется воск из рисовых отрубей.

Топ 5 натуральных эмульгаторов — жидкий лецитин

Жидкий лецитин это встречающийся в природе жир, содержащийся как в растениях, так и в животных. Лецитин является эмульгатором и восстанавливает здоровье кожи, уменьшая шелушение и сухость. Он также используется в качестве загустителя, стабилизатора, мягкого консерванта, увлажнителя и смягчающего средства в натуральных косметических продуктах. Единственное, что мне не нравится в лецитине, это то, что он получен из соевых бобов и экстрагируется растворителем.

Эмульгаторы в косметике. Эмульгаторы в составе косметических средств

Для получения кремовой основы недостаточно просто смешать масло и воду. Понятно, что такая смесь будет нестабильна и быстро расслоится. Чтобы обеспечить устойчивость эмульсии, применяются специальные вещества — эмульгаторы . От них зависят стабильность, однородность и консистенция кремов.

Молекула эмульгатора имеет вытянутую форму, один ее полюс связывает воду, а другой — жиры. От характера применяемого эмульгатора зависит тип получаемой эмульсии («вода в масле» или «масло в воде»).

В качестве эмульгаторов в косметике используются:

  • различные ПАВ (поверхностно-активные вещества) — катионные, анионные, амфотерные, неионогенные
  • натуральные эмульгаторы растительного и животного происхождения
  • синтетические и полусинтетические полимеры — карбопол, метилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза и др.
  • эмульгаторы на основе силиконов.

Самыми сильными и наиболее дешевыми эмульгаторами являются поверхностно-активные вещества (ПАВ) моющего действия. Они содержатся практически в каждом креме. Обычно их используют для усиления действия других эмульгаторов.

При нанесении на кожу ПАВ расслаивают липидный барьер кожи. Плохо то, что они могут проникнуть довольно глубоко в кожу, вплоть до клеток зародышевого слоя эпидермиса. Также удручает, что они разрушают клеточную липидную мембрану.

И все же в способности ПАВ разрушать липидный барьер кожи есть свои плюсы. Дело в том, что большинство активных добавок водорастворимы и не могут самостоятельно проникнуть через эпидермальный барьер. Правильно подобранные и сбалансированные системы ПАВ увеличивают проницаемость рогового слоя для активных компонентов, которые иначе остались бы на поверхности кожи.

Синтетические эмульгирующие и структурообразующие компоненты имеют сложные и малопонятные названия: моностеарат глицерина, стеарат, моноглицерид дистиллированный и пр. Однако с этими «ненатуральными» компонентами приходится мириться, так как без них просто невозможно сделать крем.

Стеарин, например, вполне приемлем для кожи — ведь стеариновая кислота обнаружена в составе жиров, выделяемых сальными железами человека.

Искусственные эмульгаторы производят и на основе этиленоксида. К ним относят, в частности, макрогели и полисорбаты.

В качестве эмульгаторов для эмульсии «вода в масле» применяют моноглицериновый эфир.

Для получения кремов типа «масло в воде» используют эмульгаторы калиевые, натриевые, триэтаноламиновые и аммонийные мыла жирных кислот (стеариновой, олеиновой и др.).

Выпускают также эмульгаторы, содержащие эфиры фосфорной кислоты, — эмульсионные воски.

Сложнейшие производные cахаров и глицерина — эмульгаторы нового поколения, например глицериновый эфир жирных кислот и полиглицериновый эфир жирных кислот. По химическому составу они максимально приближаются к животным и растительным жирам, которые обычно употребляются в пищу. Кроме того, эти новые эмульгаторы созданы по образу и подобию естественных субстанции, содержащихся в коже.

Натуральные структурообразующие вещества хорошо совместимы с кожей. Это воски (пчелиный воск, воск жожоба, канделилы), гидроколлоиды (агар, пектин, желатин, холестерин), хитозан, ланолин, лецитин и пр. Например, воск очень полезeн, так как образует на поверхности кожи пленку, защищающую ее от вредных воздействий окружающей среды и предотвращает обезвоживание.

Однако эмульгирующая способность натуральных веществ слабее, чем у ПАВ. Кроме того, косметика на их основе получается более дорогой, что следует помнить всем потребителям.

Теперь попробуем найти практическое применение полученной информации. Как определить качество косметики с точки зрения использованных в ней эмульгаторов?

  • Дешевая косметика содержит много детергентов (синтетических ПАВ), представляющих собой самый дешевый и простой способ стабилизации эмульсий.
  • Явный признак неправильного применения эмульгаторов — вода или жир, которые выливаются из баночки только что купленного крема.
  • Эмульгаторы не должны реагировать с другими компонентами, вызывать раздражение кожи, проявлять токсическое действие, иметь неприятный запах.

Эмульгатор вред. Пищевые эмульгаторы — для чего они нужны и какой вред могут принести

Пищевые эмульгаторы – это добавки в продукты, которые используются для создания и стабилизации эмульсий и многих других дисперсных систем. Без пищевых эмульгаторов очень сложно представить производство некоторых привычных нам продуктов питания – маргарина, соусов, десертов. Пищевые эмульгаторы бывают натуральными и искусственными (синтетическими) – и сегодня мы поговорим об их пользу и вреде.

Для чего нужны эмульгаторы

Основное действие эмульгаторов в продуктах:

  • способствуют взаимному распределению двух несмешиваемых сред;
  • ответственны за консистенцию продукта;
  • обуславливают пластические свойства и вязкость.

Еще один вид эмульгаторов носит название пенообразователи – они создают особые условия для равномерной диффузии газов в жидкости и твердые вещества. Есть еще и стабилизаторы – их добавляют в продукты для того, чтобы предотвратить оседание пены. Некоторые эмульгаторы используются в сухих продуктов для того, чтобы облегчить их растворение в воде . Использование эмульгаторов в хлебной продукции и выпечке увеличивает объем продукции и значительно замедляет процесс черствления.

В настоящее время эмульгаторы применяются практически во всех отраслях пищевой промышленности – от выпечки хлеба до мясного производства. Очень важную роль играют эмульгаторы в производстве бисквитного теста – они обеспечивают не только эмульгирование жира, но и качественную пену, которая образуется при взбивании.

Если рассматривать масло-жировую продукцию, то без эмульгаторов было бы невозможно производство спредов, маргаринов и некоторых специальных жиров . Примечательно, кстати, что в зависимости от используемых эмульгаторов значительно изменяется качество конечной продукции, при производстве которой используются маргарины.

Натуральные и синтетические эмульгаторы

Не смотря на то, что пищевые эмульгаторы мы привыкли видеть в составе продуктов под маркировками «Е» в основном это довольно хорошо знаковые нам компоненты —  природный лецитин , жидкое яйцо, некоторые гидроколлоиды растительного происхождения – агар, пектин, желатин, ланолин, холестерин.

Однако самый распространенный природный эмульгатор – это лецитин. Натуральный лецитин считается очень полезным для человека, однако современный эмульгатор лецитин производится в основном из соевых бобов. И основной вред, который можно получить от него – это вред от геномодифицированных продуктов.

Если рассматривать синтетические эмульгаторы , то можно найти множество опасных для здоровья веществ. Наиболее распространенные вредные последствия употребления эмульгаторов – нарушение пищеварения и вредное воздействие на печень. Однако стоит все же отметить, что зачастую вред отэмульгаторовкроется не в их свойствах, а в количестве, в котором их употребляют.

Эмульгатор природного происхождения

Эмульгаторы природного происхождения означают, что они не являются на 100% натуральными и производятся в лаборатории, хорошим примером является Эмульгирующий воск (также называемый полаваксом). Вот этот производится из пальмы и не содержит добавок, что делает его хорошей альтернативой 100% натуральным эмульгаторам, перечисленным выше. Он имеет высокую температуру плавления и может помочь создать ультра-гладкий крем.Обратной стороной использования эмульгирующего воска является то, что вам придется использовать консервант, потому что обычно вы смешиваете воду с маслом, и это не длится долго, без порчи и образования плесени. .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector