Способы наиболее эффективного лечения ага

Демодекоз кожи

Путь передачи — контактный или контактно-бытовой. Может передаваться через зараженную одежду, постельное бельё, загрязненные руки и многое другое. Демодекс отличается живучестью при комфортных условиях, которые соответствуют повседневной жизни большинства людей. Паразит сохраняет свою жизнеспособность при температуре 17-20° С на протяжении 10 дней и более, а в водной среде при температуре 12-18° С – 3 суток. При нагреве воды до 50° С микроорганизм гибнет в течении одной минуту, а при низких температурных показателях — умирает сразу.

На сегодняшний день нет единой теории, объясняющей этиологию развития воспалительного процесса и активного размножения клещей. Но существует несколько предрасполагающих факторов, способных спровоцировать эти процессы:

  • Чрезмерное выделение кожного сала;
  • Неправильный уход за кожей, злоупотребление косметикой (особенно низкого качества);
  • Длительный прием наружных кортикостероидов;
  • Неправильное питание (злоупотребление сахаром, газировками, острой пищей, кофе, алкогольными напитками);
  • Сопутствующие заболевания ЖКТ;
  • Сниженный иммунитет;
  • Гормональный дисбаланс, лишний вес;
  • Психологические проблемы, частый стресс.

Осложнения заболевания

Лечение демодекоза на лице должно проводится исключительно с привлечением врача. Самолечение или игнорирование этой проблемы может не только не принести желаемого результата, но и ухудшить течение патологии. Кожные расчесы и регулярное травмирование кожи (вследствие сильного зуда и желания больного удалить высыпания механическим путем) приводят к нарушению барьерной функции. В результате этого значительно повышается риск развития гнойничковой инфекции, которая может иметь разлитой характер и поражать большие участки тела.

Помимо этого, данное заболевание (особенно демодекоз на лице у женщин) приводит к психологическим проблемам. Вследствие появления видимых дефектов пациент становится замкнутым, начинает стесняться своей внешности и перестает вести полноценный образ жизни (закрывается от внешнего мира, перестает общаться с людьми, предпочитает находиться в одиночестве). При усугублении этой проблемы развившиеся комплексы могут перерасти в психозы, неврозы и затяжные депрессии.

У большого количества людей с данным диагнозом выявляются сопутствующие патологии (желудочно-кишечного тракта, желез внутренней секреции и прочие) и хронические инфекционные очаги. Демодекозное поражение организма способствует усугублению этих состояний и, соответственно, ухудшению самочувствия.

Демодекоз симптомы

В связи с тем, что эта болезнь может поражать разные участки кожи, клиническая картина имеет отличия. При кожной форме появляются следующие признаки демодекоза:

  • Угревая сыпь разной степени выраженности: от небольших узелков и гнойников до розацеа;
  • Сильный зуб, доставляющий дискомфорт. В большинстве случаев он усиливается ближе к вечеру и ночи;
  • Чрезмерное образование кожного сала. Именно сальная среда является наиболее питательной для клещей этого рода;
  • Красные пятна, которые являются симптомом повышенного артериального давления в кровеносных сосудах. Это говорит о наличии в организме воспалительного процесса;
  • Увеличение носа. При позднем обращении к дерматологу или при отсутствии адекватного лечения возможно замещение функционирующей ткани на соединительную.

Демодекоз век и глаз, в свою очередь, проявляется следующим образом:

  • Слипание ресниц. По линии их роста образуется тонкий слой пленки, обладающий склеивающими свойствами;
  • Покраснение век в результате воспалительного процесса;
  • Усталость глаз. Этот признак возникает вследствие воспаления и из-за того, что больной вынужден напрягать зрение;
  • Выпадение ресниц, возникающая вследствие повреждения волосяных фолликул.

Квалификация

В 1999 году окончила Московский медицинский институт им. Н.И.Пирогова ( РНИМУ) по специальности «Педиатрия».

В 1999-2001 гг. Клиническая Ординатура на базе ЦНИИКВИ по специальности «Дерматовенерология».

2001-2003 гг. младший научный сотрудник отделения наследственных болезней кожи в ЦНИИКВИ.

С 2004 года член Евразийской Трихологической Ассоциации.

Повышение квалификации

В 2008 году закончила курсы повышения квалификации на базе Многопрофильного учебного Центра Дополнительного профессионального образования «Образовательный стандарт» по программе «Трихология».

В 2010 году повыщение квалификаци на базе «лазеры».

В 2012 году присуждена ученая степень Кандидата медицинских наук.

В 2016 году прошла курс повышения квалификации в ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского по специальности «Дерматовенерология».

В 2017 году профессиональная переподготовка по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» на базе Учебного центра Дополнительного профессионального образования «Образовательный стандарт».

В 2017 году семинар на базе Института Пластической Хирургии и фундаментальной косметологии «Основы дерматоскопии. Дерматоскопия в практике косметолога».

В 2019 году участник IX Международного форума дерматовенерологов и косметологов.

В 2019 году закончила курс повышения квалификации на базе РУДН по специальности «Трихология. Диагностика и лечение заболевания волос».

В 2020 году участник Курса «Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности».

Постоянный участник тематических профессиональных семинаров, форумов

Демодекоз причины

Как указывалось выше, главной причиной развитая этой болезни является активное размножение клеща-железницы. Существует несколько возможных причин, которые могут привести к повышению активности этих условно-патогенных микроорганизмов. Это внутренние и внешние факторы. К первой категории относятся:

  • Значительное падение иммунной защиты и истощение организма, вызванное недостаточным питанием, аутоиммунными патологиями, перенесенным заболеваниями, постоянным стрессом и т.д.;
  • Вирусные и микробные болезни, протекающее в хронической формы (гепатит, туберкулез и прочее);
  • Гельминтозы. Жизнедеятельность гельминтов способствует ослаблению работы иммунитета;
  • Злокачественные новообразования. При многих разновидностях онкологий возникает истощение организма, в результате чего ему становится сложнее справляться с инфекциями;
  • Поражение ЖКТ. Существует доказанная взаимосвязь между бактерией Helicobacter pylori и демодекозом;
  • Прочие кожные болезни. Это себорейный дерматит, розацеа, угри и прочее. При наличии на коже воспалительных процессов или нарушений целостности значительно возрастает риск патогенной активации условно-патогенной флоры;
  • Гормональный дисбаланс, связанной с болезнью или естественным состоянием (к примеру, беременность или период грудного вскармливания).

Демодекоз кожи также может развиваться в результате воздействия неблагоприятных внешних факторов. Как правило, они сочетаются с внутренними, но в некоторых случаях (к примеру, выбор неправильной уходовой косметики) могут быть основной этиологии. Среди них:

  • Температурное воздействие. Этот паразит особенно активно размножается в теплых условиях;
  • Нездоровый образ жизни. Сюда относится неправильное питание, частые стрессы и наличие вредных привычек;
  • Использование некачественных косметических средств для ухода. Это особенно актуально для косметики, которая не имеет сертификатов качества и не соответствует законным требованиям;
  • Плохие экологические условия. Высокий уровень загрязнения окружающей среды приводит к ослаблению барьерной функции кожных покровов.

Лечение келоидных рубцов

Основная проблема коррекции келоидных рубцов заключена в том, что хирургическое вмешательство может не только не помочь, а, наоборот, спровоцировать дополнительное разрастание рубцовой ткани. Именно поэтому оперативные методы достаточно рискованны, а если все же и применяются, то после иссечения рубца для предотвращения рецидива врач назначает гормональные мази и компрессионное белье. Главное правило – не пытаться самостоятельно воздействовать на рубец (народные средства весьма агрессивны в этом отношении: шрама вы лишитесь, но вместе с ним можете потерять часть тела вследствие обширного ожога или некроза тканей).

Гораздо эффективнее нехирургические способы удаления келоидных рубцов:

  1. Лазерная шлифовка. Воздействие лазерного потока, управляемого по силе и времени, помогает сгладить дефект, сделать его более бледным и незаметным. Поврежденные клетки «испаряются» с поверхности кожи с одновременной стимуляцией кровообращения и лимфодренажа. Курс процедур займет несколько сеансов, сильной болезненности не бывает. Самыми эффективными являются фракционные, эрбиевые, углекислотные, аргонные, неодимовые лазеры. На фото келоидных рубцов после лазерного лечения положительные изменения видны невооруженным взглядом, причем можно не бояться рецидивов – процедура атравматична.

  2. Гормональная терапия. Может использоваться как самостоятельно, но наилучший эффект обеспечивается при ее сочетании с другими методами коррекции. Инъекции кортикостероидов снижают активность фибробластов, уменьшают выработку коллагена и предотвращают повторное появление дефекта на том же месте.

  3. Компрессионная терапия. Специальные пластыри с силиконом истончают рубцовую ткань, но носить их нужно круглосуточно в течение 3-4 месяцев, что не всегда возможно.

  4. Жидкий азот (криотерапия). Суть метода состоит в нескольких циклах замораживания патологически измененных клеток. Хороший результат наблюдается в 2/3 случаев, но к минусам процедуры можно отнести болезненность и риск возникновения пигментации в дальнейшем.

  5. Наружные средства. Мази и кремы (к примеру, Дерматикс, Контратубекс, Кело-Кот и др.) не способны полностью устранить рубец, но им под силу смягчить и увлажнить ткани, что положительным образом влияет вид келоида в целом. Мази хорошо применять на этапе образования шрама, когда он еще свежий, но только после полного отпадания корочек!

Разрабатываются и другие методы коррекции келоидов (создание препаратов типа «Коллост» на основе гиалуроновой кислоты, лучевое воздействие, лечение интерфероном), но их эффективность недостаточно доказана.

Результативность того или иного метода зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и предрасположенности к образованию к келоидным рубцам. Кому-то будет достаточно воспользоваться в целях профилактики мазями и кремами от шрамов, а кто-то вынужден месяцами проходить комплексное лечение. К счастью, медицина может предложить разные варианты избавления от ненавистных келоидов, главное – не отчаиваться и найти «свой» метод, который подойдет вам больше всего.

Возврат к здоровой красоте

Чтобы вернуть красоту, здоровый вид кожи, будет лучше обратиться к врачам, которые определят причину проблемы, проведут обследование, найдут подходящее решение. В клиниках установлено оборудование с высокой точностью.

Медики могут порекомендовать дальнейшую программу по уходу за кожей, что необходимо для личностей, которые страдают от акне. Помните, что его возможно вылечить полностью, избавить себя от этого! Но для эффективного результата необходимо очень внимательно обследоваться, определить, что стало первопричиной.

Чтобы восстановить красоту, обратитесь в клинику, где мы проведем полное комплексное обследование, имеем возможность назначить, провести как физиотерапевтическое лечение, так и лазерное удаление шрамовых тканей! Кроме того, медики возьмутся за хирургическое решение проблемы, поскольку в клинике работают очень профессиональные, подготовленные врачи с нужной квалификацией, а в их распоряжении — лучшая техника, лучшее современное оборудование для воздействия на человеческую кожу!

Когда же обращаться к врачу?

Вариант1. Если вы уже знаете о наличии у вас склонности к образованию келоидов – то чем раньше, тем лучше.

Вариант 2. Перед любой плановой операцией. Обратитесь к специалисту до того, как она будет проведена. Чтобы келоидные шрамы после операции обошли вас стороной, врач разработает серию мероприятий для повышения иммунитета. Он устранит недостаток необходимых витаминов и микроэлементов. Качественная профилактика в этом случае принесет больше пользы, чем самое эффективное лечение.

Вариант 3. Если же вы не страдали келоидной болезнью раньше, но после полученной травмы или перенесенной операции рубец ведет себя необычно. Особенно должны насторожить следующие симптомы: по прошествии двух месяцев в рубце сохраняются болезненные ощущения, зуд или покалывание, рубец больше чем на 1-2 мм возвышается над кожей, не уменьшается или даже растет, имеет ярко-красный или синюшный цвет и блестящую поверхность. Любые из этих признаков указывают на то, что мы, скорее всего, имеем дело именно с келоидом.

В своем формировании рубец проходит 4 последовательно сменяющие друг друга стадии:

1. стадия воспаления и эпителизации.

Протекает от 7 до 10 суток с момента возникновения травмы. Характеризуется постепенным уменьшением отека и воспаления кожи. Формируется грануляционная ткань, сближающая края раны, рубец пока отсутствует. Если не происходит инфицирования или расхождения раневой поверхности, то рана заживает первичным натяжением с формированием едва заметного тонкого рубца.

2. стадия образования «молодого» рубца.

Протекает с 10-х по 30-е сутки с момента травмы. Характеризуется формированием в грануляционной ткани коллаген-эластиновых волокон. Рубец незрелый, рыхлый, легко растяжимый, ярко-розового цвета (из-за усиленного кровоснабжения раны).

3. стадия образования «зрелого» рубца.

Длится с 30-х по 90-е сутки со дня травмы. Волокна эластина и коллагена разрастаются в пучки и выстраиваются в определенном направлении. Уменьшается кровоснабжение рубца, из-за чего он уплотняется и бледнеет.

4. стадия окончательной трансформации рубца.

Начиная с 4 месяца после травмы и до года, происходит окончательное созревание рубца: отмирание сосудов, натяжение волокон коллагена. Рубец уплотняется и бледнеет. Именно в этом периоде врачу становится понятно состояние рубца и дальнейшая тактика его коррекции.

Избавиться от рубцов раз и навсегда не представляется возможным. С помощью современных методик можно лишь сделать грубый, широкий рубец косметически более приемлемым. Выбор методики и эффективность лечения будет зависеть от стадии формирования рубцового дефекта и от типа рубца. При этом действует правило: чем раньше вы обратились за медицинской помощью, тем лучше будет результат.

Стадии формирования рубцов

Полученная рана, не важно, что послужило причиной ее появления, постепенно начинает заживать, проходя несколько этапов. Процесс, как правило, длительный, может занимать от пары дней при незначительном повреждении кожи, до полугода и больше при обширной площади или глубине проникновения

Естественно, что и результаты будут совершенно разными.

I — стадия воспаления и эпителизации

Сразу после разреза возникает отек и начинается воспалительный процесс. На вторые сутки запускается восстановление покровов, формируются новые капиллярные сосуды

В это время важно следить, чтобы края раны не расходились для чего проводят специальную обработку антисептическими средствами. Возможно наложение швов

В течение 7-10 дней постепенно уменьшается отечность, образуется грануляционная ткань.

II — образование «молодого» рубца

Охватывает период до месяца. Внешне место повреждения становится рыхлым, розовым, что указывает на усиленное кровоснабжение. Идет развитие коллаген-эластиновых волокон, что обеспечивает свободное растяжение поверхности

Риск расхождения шва еще сохраняется, поэтому важно избегать активных нагрузок. Рекомендуется применение заживляющих средств и аппаратной терапии

Стоит учесть, регенерация с возрастом замедляется, что серьезно сказывается на внешнем виде восстановленной ткани и ее качестве.

III — «зрелый» рубец

В последующие 3 месяца происходит уплотнение, кожа бледнеет, поскольку усиленное кровообращение, как на предыдущем этапе, уже не нужно

Можно давать полную нагрузку на мышцы этой области, но очень осторожно относиться к целостности, исключая повторное травмирование даже частично, поскольку это может привести к осложнениям.

IV — стадия окончательной трансформации

Потребуется около года. Шов превращается в тонкую светлую полоску, которая практически не заметна со стороны. На этом этапе заживления лечение и средства от рубцов после операции применять уже можно, как и подключать аппаратные способы. Согласно стадии рубцевания специалисты проводят тщательную диагностику и разрабатывают эффективный план восстановления эстетики поврежденной области

Важно правильно рассчитать интенсивность воздействия и выбрать методы, чтобы не нанести вред необдуманными действиями. Поэтому лучше обращаться только к профессионалам высокого класса, использующим зарегистрированные препараты с эффективностью, подтвержденной клиническими испытаниями, такие как CURACEN, созданные специально для регенерации и омоложения кожи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector