Алгоритм метаболизма

Введение

Одним из наиболее распространенных видов алопеции, как среди мужчин, так и среди женщин, является андрогенная алопеция.

Известно, что свыше 95 % всех случаев облысения происходит по причине андрогенной алопеции. Благодаря усиленному изучению причин возникновения и развития этого заболевания стало возможным добиться значительных успехов в лечении андрогенной алопеции. 

На сегодня не вызывает сомнений тот факт, что существует генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Этот тип алопеции развивается из-за повышенной чувствительности клеток волосяных фолликулов к андрогенным гормонам.

Мужской половой гормон – тестостерон, под влиянием фермента 5-альфа-редуктазы, находящегося в клетках волосяных фолликул и сосочков, превращается в более активную форму андрогенного гормона – 5-альфа-дигидротестостерон. Дигидротестостерон проникает в клетки и в результате биохимических реакций нарушает синтез белка, что неизбежно приводит к прекращению процессов цитокинеза в волосяных фолликулах и, соответственно, остановке роста волос. 

Кроме того, ненормальное клеточное взаимодействие как следствие нарушенного синтеза белка и пониженный синтез монооксида азота – естественного регулятора микроциркуляции, расширяющего микрокапилляры – в свою очередь, приводят к ухудшению питания и оксигенации волосяных луковиц или волосяных фолликулов, поскольку обогащение луковиц питательными веществами и кислородом зависит от кровотока. 

В результате перечисленных факторов фолликулы становятся редуцированными, а здоровые волосы постепенно превращаются в пушковые (волоски Лугано), что является типичным признаком андрогенной алопеции. Механизм развития этого типа алопеции одинаков для мужчин и женщин.

Помимо упомянутых причин возникновения алопеции существуют и некоторые другие факторы, приводящие к выпадению волос. Постоянные или кратковременные, но сильные стрессы, частое и длительное воздействие минусовых температур на кожу головы и волос, неблагоприятное воздействие окружающей среды в больших городах, кислотные дожди, работа с химическими реагентами, дефицит микроэлементов (железо, цинк, марганец, селен и другие), продолжительные и затяжные хронические заболевания, частая завивка, окрашивание, сушка феном – все это также приводит к выпадению волос.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Рис. 2. Динамика изменения плотности волос на 1 см2 (р > 0,05)

40 человек (20 мужчин и 20 женщин) были включены    в исследование и его завершили. Средний возраст мужчин составил 29,7 ± 9,9 лет, женщин 29,2 ± 6,5. 85% включенных в исследование не имели отягощенного  анамнеза, у 15% в анамнезе имелись хронические заболевания (гайморит, тонзиллит, гастрит) в стадии ремиссии, не влияющие на потерю волос. Для исключения скрытых патологий, которые могут проявляться диффузной потерей волос, но подлежат специфической лекарственной терапии (латентный железодефицит, гипо и гипертиреоз), были выполнены соответствующие лабораторные тесты.

Результаты подсчета процента волос в стадии телогена до начала исследования и через 3 мес от начала исследования представлены на рис. 1. Процент волос в стадии телогена в теменной зоне до начала лечения составлял 26,6%. Через 3 мес приема комплекса «Компливит Формула роста волос» у пациентов отмечалось снижение процента выпадающих волос — 17,2% (р < 0,0001).

Плотность волос увеличилась с 292 на см2 до 302 на см2, но изменения  не являются статистически значимыми   (р > 0,05). Данные представлены на рис. 2.

По данным фотодокументирования, после 3 мес лечения уменьшение выраженности  поредения  наблюдалось у 24 человек  (60%),  клиническая  картина  не  изменилась у 13 человек (32,5%), ухудшение состояния волос по обзорным фотографиям было отмечено у 3 человек (7,5%) (рис. 3).

Рис. 3. Пример фототрихограммы у пациентки. До начала приема (А) комплекса процент волос в стадии телогена составлял 16%, через 3 мес (Б) — нормализация выпадения волос, снижение процента волос в стадии телогена до 9%

Следует отметить, что субъективно снижение выпадения и улучшение состояния волос пациенты начали отмечать уже через 2 мес приема комплекса. По данным анкетирования, высокую приверженность к терапии отмечали как женщины, так и мужчины. 90% женщин отметили улучшение внешнего вида волос — увеличение объема, появление блеска, 70% мужчин отметили рост «новых» волос (табл. 2).

Таблица 2. Субъективная оценка состояния волос через 2 мес приема комплекса БАД «Компливит Формула роста волос»

Параметр n %
Группа женщин (n = 20)
Улучшение внешнего вида волос: блеск, объем 18 90
Уменьшение выпадения волос во время мытья и при расчесывании 14 70
Группа мужчин (n = 20)
Уменьшение выпадения волос во время мытья и при расчесывании 9 45
Рост новых волос 14 70
Улучшение состояния кожи головы (уменьшение перхоти) 8 40

После курса приема (через 3 мес) степень удовлетворения приемом комплекса увеличилась — снижение выпадения отмечали 24 человека (60%), улучшение внешнего вида, качества волос — 34 человека (85%), увеличение скорости роста — 31 человек (78%), улучшение состояния ногтей 25 (63%), снижение ломкости и  сухости  волос 16 (40%), улучшение состояния кожи головы 19 (48%). В табл. 3 также приведены соответствующие параметры субъективной оценки состояния волос пациентов.

Рис. 4. Результаты фотодокументирования состояния волос пациентов в динамике (n= 40)

Таблица 3. Субъективная оценка состояния волос и кожи головы пациентами через 3 мес приема комплекса БАД «Компливит Формула роста волос»

Субъективные характеристики Группа наблюдения,n = 40
Снижение выпадения 24 (60%)
Улучшение внешнего вида волос, качества волос 34 (85%)
Увеличение скорости роста 31 (78%)
Улучшение состояния ногтей 25 (63%)
Снижение ломкости и сухости волос 16 (40%)
Улучшение состояния кожи головы 19 (48%)

Исследование эффективности пептидного комплекса

REFOLIN спрей для восстановления силы волос

Совместное действие активных пептидов, входящих в состав препарата, не только восстанавливает работу волосяных фолликулов, функционирование которых было нарушено стрессом, но и активизирует работу «спящих» волосяных фолликулов. Следствием этого является значительное увеличение густоты волос.

Разработанный учеными пептидный комплекс обладает превосходным результирующим эффектом. Небольшая антиандрогенная активность, демонстрируемая пептидным комплексом, затрагивает фолликулы, которые находятся в зачаточном состоянии без андроген-чувствительных рецепторов. Активизация их роста дает длительный эффект на долгие годы. 

Другой особенностью пептидного комплекса является действие на поврежденные фолликулы. 

Он способствует восстановлению роста нормальных волос в этих фолликулах, уменьшает фиброз луковицы волоса и зарастание устьев фолликул соединительной тканью.

Были проведены исследования действия пептидного комплекса, входящего в состав препарата «Refolin», на добровольцах. В ходе испытаний были отмечены следующие эффекты:

  • увеличение размера луковицы
  • восстановленная пигментация
  • восстановление непрерывного деления стволовых клеток в фазе анагена
  • увеличение диаметра волосяной луковицы и волосяного стержня
  • сокращение количество пушковых волос (волоски Лугано) и рост здоровых волос на их месте
  • замедление и остановка зарастания устьев фолликул соединительной тканью и фиброза луковицы волоса
  • восстановление нормального роста волос
  • телоген – 15%, анаген – более 76%

Диффузная телогеновая алопеция. Современные методы диагностики и лечения

Беречикидзе Т.Т. (Москва) представила доклад, в котором проанализировала самый распространенный вид выпадения волос, а также разобрала основные причины этой алопеции, а также методы коррекции дефицитных состояний.Подробнее

Биологическая терапия как новый метод лечения гнездной алопеции

Новое перспективное направление в терапии одной из самых распространенных заболеваний волосистой части головы — гнездной алопеции.Подробнее

Пептиды в косметологии

В биохимии пептидами принято называть низкомолекулярные фрагменты белковых молекул, состоящие из небольшого числа аминокислотных остатков (от двух до нескольких десятков), соединённых в цепь пептидными связями —C(O)NH—.Подробнее

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Рис. 1. Динамика изменения доли телогеновых волос. Отмечалось статистически значимое снижение процента волос в стадии выпадения с 26,6% до 17,2% (р < 0,0001)

Критерии включения. В исследование было включено 40 пациентов (20 мужчин и 20 женщин) в возрасте 18– 45 лет с жалобами на повышенное выпадение волос продолжительностью более 3 мес и диагностированным по фототрихограмме процентом количества волос в стадии телогена более 15%. Сочетание диффузного выпадения волос и андрогенетической алопеции не являлось критерием для исключения из исследования.

Критерии исключения. В исследование не включались больные, имеющие симптоматическое выпадение волос на фоне железодефицита, гипо и гипертиреоза, женщины, страдающие гиперандрогенией (поликистоз яичников, адреногенитальный синдром, опухоли яичников), системными аутоиммунными заболеваниями, имеющие 3-ю степень поредения по Людвигу и 4-ю и выше степень по Норвуду, принимающие  препараты,  приводящие к потере волос, а также пациенты, получающие заместительную гормонотерапию или принимающие оральные контрацептивы, в том числе в течение 6 мес до начала исследования, пациенты, страдающие очаговой и рубцовой формами алопеции, а также беременные и кормящие женщины.

С целью выявления критериев исключения на этапе скрининга пациентам проводились лабораторные исследования, необходимые для исключения скрытых патологий, которые могут спровоцировать симптоматическое выпадение волос — скрининг уровня железа, ферритина, ОЖСС, СОЭ, Hb у женщин, TTГ у женщин и мужчин. В исследование не включались пациенты, имеющие  отклонения от референсных значений.

Группа наблюдения принимала БАД «Компливит Формула роста волос» по 1 капсуле 2 раза в день во время еды в течение 3 мес. У пациентов группы наблюдения до применения и после 3 мес приема комплекса проводились следующие исследования:

  • обзорные фотографии волосистой части головы;
  • подсчет  плотности  волос  на  квадратный  сантиметр   в стандартной точке в лобно-теменной зоне;
  • фототрихограммы с контрастированием в стандартных точках с подсчетом процента телогеновых и анагеновых волос.

Кроме этого, у пациентов до лечения, через 2 мес и через  3  мес  приема  препарата  проводился  сбор  данных   о приверженности к терапии, выяснялись субъективные ощущения от влияния комплекса на состояние волос.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector