Стандарты диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

Разрешенные продукты на бессолевой диете

Бессолевая диета для похудения имеет достаточно обширный список разрешенных продуктов, тем не менее, в нем преобладают именно белковые.

Что можно на бессолевой диете:

  • Куриное филе, другие части куриной тушки можно использовать в редких случаях, предварительно сняв кожу и срезав лишний жир;
  • Говядина;
  • Нежирные сорта рыбы (лещ, треска, судак, щука, камбала, хек, сайда, минтай);
  • Яйца в умеренном количестве;
  • Обезжиренные молочные продукты — не стоит выбирать продукты с нулевой жирностью, 1-1,5% — отлично подойдет;
  • Ржаной хлеб;
  • Овощи — все, кроме крахмалистых;
  • Фрукты и ягоды — выбор стоит сделать в сторону кислых фруктов с меньшим содержанием сахаров;
  • Сухофрукты;
  • Кофе — желательно выбирать натуральный заварной с добавлением молока 1,5%, но все виды добавок (топинги, амаретто и прочие) запрещены на период диеты;
  • Чай — можно любой, кроме ароматизированных пакетированных.

Бессолевая диета: принципы

Старайтесь питаться дома, а не в заведениях общепита. Даже если вы очень проголодались, не соблазняйтесь «перекусами» в кафе. Берите с собой на работу фрукты, овсянку, творог, йогурт;
Питаться следует часто, небольшими порциями;
Не досаливайте приготовленную дома пищу. Ваш «предел мечтаний» — 2 грамма соли в день!
Чтобы пища была более вкусной, вместо соли пользуйтесь приправами, лимонным соком, чесноком. Готовьте на пару;
Пейте до 2 литров пресной воды в день. Помните о том, что минеральная вода — источник натрия;
Внимательно читайте упаковку и состав продуктов;
Старайтесь не «садиться» на бессолевую диету в летние месяцы. В жару, потея, мы теряем достаточное количество натрия

Также с осторожностью следует применять бессолевую диету спортсменам и людям тяжёлого физического труда;
Применяя диету, не забывайте об очищении организма от попадающих в кровь из расщепляющихся жиров запасённых в них шлаков и продуктов обмена веществ с помощью Энтеросгеля;
Питайтесь продуктами, богатыми натуральной солью: морепродуктами, морской рыбой, мясом, морской капустой, яйцами;
Чаще всего период ограничения соли продолжается 4-14 дней.

Правильное питание VS диета

Рациональное питание нередко противопоставляют диете. Это связано с тем, что увлечение любым ограничительным рационом связано со стремлением привести тело в лучшую форму за счет отказа от ряда продуктов, упорядочения режима.

В чем же заключается принципиальная разница между ними?

Устойчивое словосочетание «сидеть на диете» предусматривает, что после достижения результата с нее можно будет «сойти» и вернуться к обычному пищевому поведению. В результате человек:

  • воспринимает ограничения в рационе как временные;
  • не думает, что диета может принести вред;
  • легче соглашается на экзотические варианты;
  • испытывает стресс и выбирает варианты награды за терпение.

В отличие от диеты правильное питание (или ПП) – это долгосрочный проект. Он предусматривает полную перемену привычек, состава рациона и действительно работает лишь тогда, когда становится частью нового образа жизни. Режим для похудения на ПП и поддержания оптимального веса различаются лишь тем, что при снижении веса меняется суточная потребность в белках, жирах и углеводах.

Диетологи советуют пересчитывать и адаптировать рацион после потери каждых 5 килограммов веса. В этом и заключается главная особенность правильного питания: если человек чувствует себя хорошо и наблюдает позитивные внешние изменения на фоне рациона, он может оставаться на таком меню сколько угодно. Так отпадает необходимость постоянно искать новые «работающие» диеты и пробовать странные продуктовые сочетания, чтобы похудеть. 

Следование режиму для поддержания веса в условиях ПП должно стать такой же привычкой, как контроль внешнего вида и состояния здоровья.

Миф 7. Необходимо ограничивать употребление животных жиров.

В основном, эту рекомендацию дают людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Наблюдения показывают, что рост продаж и потребления обезжиренных продуктов не привел к снижению количества людей с повышенным уровнем холестерина, а также к снижению распространенности атеросклероза. В противовес антижировой кампании, быстро набирает обороты движение сторонников кетогенной диеты – диеты, основу которой составляют качественные жиры как растительного, так и животного происхождения. Кетогенная диета используется как самостоятельная стратегия в лечении ряда заболеваний нервной системы, вспомогательная составляющая при лечении онкозаболеваний и достаточно ярким элементом anti-age программ. Опять-таки, холестерин – источник половых гормонов и некоторых гормонов надпочечников, которые нам совершенно необходимы. Да и повышение «плохого» холестерина в большей степени связано с метаболизмом углеводов, чем жиров. Не призывая вдаваться в крайности, напоминаю, что питание должно быть разнообразным и место животным жирам в умеренном количестве тоже найдется. К животным жирам есть свои требования: жиры не должны быть окислены, то есть обращены в транс-изоформы, которые накапливаются в организме и не выводятся (термическая обработка не более чем при 100С; продукты с необъяснимо длинным сроком годности; надпись на продуктах, сообщающая, что содержит гомогенизированные жиры должна отпугнуть), крайне важна экологическая чистота продукта — жир – накопитель токсинов! Практический вывод: не использовать в своем питании маргарины и спреды, не жарить мясо до образования корки, не подвергать животные жиры нагреванию более 100 С, а кусочек сала, печеночный паштет или хамон из надежного проверенного источника употребить можно и нужно.

src=»/local/templates/main/img/news-atricles/art-2.png» alt=»Альт» class=»img » itemprop=»contentUrl»>

Чем критичны диеты для мужчин

Обычно мужчины, начиная ограничивать себя в еде, пытаются одновременно качаться. Готовят они то, что будет содержать минимум жиров. Чтобы нарастить мышечную массу, требуются жиры и белки. В результате организм начинает брать нужные ему вещества только из запасов, а это негативно сказывается на состоянии здоровья.

У приверженцев такого способа изменить себя часто появляются болезни желчного пузыря. Из-за недостатка влаги и пищи в туалет они заглядывают редко, как результат – застой желчи, которая постепенно начинает формировать камни. И через время это превратится в огромную проблему.

Кроме того, периодически появляются нарушения работы ЖКТ, сбивается гормональный фон. Никуда не девается раздражительность и слабость, которая, как правило, преследует желающих распрощаться с лишним весом.

В особо запущенных случаях приходит самый страшный враг любого мужчины – импотенция и половая слабость

Пытаясь заработать рельеф и понравиться женщинам, ребята лишаются крайне важного органа

Миф 1. Правильное питание (ПП) полезно всем.

Абстрактное обывательское понятие «правильное питание», как уже говорилось, не подразумевает индивидуализации подхода к каждому конкретному человеку. У каждого человека своя генетика, свой образ жизни, распорядок дня, график работы, психо-эмоциональный фон, национальные традиции, в конце концов, пищевые предпочтения. Наука-диетология рекомендует это учитывать. И в эру почти безграничных возможностей лабораторной диагностики этого не сделать – преступно! Сейчас мы можем провести генетический анализ, который покажет предрасположенность человека к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям, пищевую непереносимость ряда продуктов, подскажет какой именно вид физической активности более полезен человеку. Есть анализы, благодаря которым мы можем узнать состояние кишечного микробного мира, который так велик и разнообразен, что иногда не понятно кто хозяин – человек или микроб. Мы обязаны оценить гормональный фон человека, который безусловно влияет на обменные процессы ускоряя или замедляя их. Соответственно, у каждого человека свое ПП. Игнорируя личность, борьба с глобальным ожирением будет проиграна. Практический вывод: в идеале ПП – это индивидуализированное питание, подобранное специалистом.

Описание диеты по дням

Девиз Майо: «Ешь хорошо, наслаждайся жизнью и худей!». До 2010 года американские ученые проводили исследования и практики в диетологии, описав их потом в книге. Так и появился этот способ похудения. Книга за весьма короткий срок стала настоящим бестселлером

Диета рассказывает о важности баланса между питанием и физической нагрузкой. В основе питания лежат овощи и фрукты

Их чередуют с «полезными углеводами»: рыбой, нежирным мясом, орехами. Система питания не включает в себя четкое и подробное меню, поэтому худеющий сам комбинирует и сочетает продукты.

Основные правила

Диета майо поможет за неделю скинуть до 7 килограммов лишнего веса. Основным блюдом майо является суп из разрешенных продуктов. Также, во время диеты необходимо исключить употребление лекарственных средств и алкоголь. Суп можно употреблять на завтрак, обед и ужин. Быстрее сбросить вес поможет физическая активность. Ниже описаны еще некоторые важные правила майо:

  • строгое соблюдение программы диетического питания;
  • взвешивания по утрам;
  • масло растительное разрешается 1 раз в неделю;
  • из мяса можно употреблять только кролика, курицу и рыбу.

Разновидности

Жиросжигающий овощной суп рекомендуется варить каждый день, чтобы он был свежим. Традиционно в суп входят следующие овощи: репчатый лук, капуста (белокочанная или пекинская), сладкий болгарский перец, сельдерей, томаты и другие разрешенные овощи. Существуют следующие виды майо:

  1. Классическая диета. Необходимо строго соблюдать рацион, нельзя менять продукты или переставлять их местами из одного дня в другой. Курс питания составляет 7 дней.
  2. Пятидневная диета. Идентично первому семидневному виду, но необходимо включить около 2-х литров негазированной чистой воды.

Противопоказания

Это очень лояльная диета, в ней мало запрещенных продуктов. Рацион сбалансирован и нет ограничений в приеме супчика. Но любое снижение потребляемых калорий и ограничение в еде может вызвать стресс. Чтобы худеющий не испытал дискомфорта или проблем со здоровьем, к противопоказаниям относится:

  • беременность;
  • люди пожилого возраста и дети;
  • болезнь сердца и других органов;
  • постоперационный период;
  • анорексия или ожирение выше первой стадии.
  • 1-й день. Можно добавить в меню любые фрукты, кроме бананов. Помимо воды можно пить чай и кофе без сахара и молока, а также клюквенный сок;
  • 2-й день. Разрешены любые овощи и листовая зелень. Категорически запрещается употреблять бобовые, зеленый горошек и кукурузу, так как их сочетание с супом может привести к расстройству желудка. В этот день на обед можно съесть порцию запеченной картошки с маслом;
  • 3-й день. Фрукты и овощи (кроме картошки);
  • 4-й день. Фрукты и овощи, включая бананы (но не больше 3-х). Можно выпить кипяченого молока;
  • 5-й день. 300-800 г говядины и сырые или консервированные помидоры. Консервированных томатов можно съесть не больше банки, свежих – сколько захочется;
  • 6-й день. Говядина и овощи. Особо стоит отдать предпочтение листовым овощам и зелени, но никакой картошки;
  • 7-й день. Коричневый рис, овощи и фруктовый сок. Сок должен быть не магазинный и не подслащенный.

Японская диета на 14 дней: коротко о главном

Если первая неделя далась без срывов и состояние здоровье позволяет продолжать, то во вторую неделю повторяется меню первых семи дней или сделать меню немного более разнообразным.

Меню на 14 дней

Переставлять местами приемы пищи или дни запрещается.

1 день

Завтрак: кофе без молока и сахара/чашка зеленого чая

Обед: тушеная капуста с небольшим количеством оливкового масла, томатный сок, 2 сваренных вкрутую яйца

Ужин: 200 г отварной рыбы

2 день

Завтрак: небольшой кусок ржаного сухарика, кофе или зеленый чай

Обед: 200 г вареной рыбы, салат из капусты с маслом

Ужин: 100 г отварной говядины, 1 стакан кефира 0,1-1%

3 день

Завтрак: небольшой кусок ржаного сухарика, кофе или зеленый чай

Обед: обжаренные на растительном масле кабачки или баклажаны (количество не ограничено)

Ужин: 200 г вареной говядины, белокочанная капуста с небольшим количеством масла, 2 вареных яйца

4 день

Завтрак: тертая морковь, заправленная лимонным соком

Обед: 200 г отварной рыбы, стакан томатного сока

Ужин: 200 г яблок

5 день

Завтрак: тертая морковь, заправленная лимонным соком

Обед: 200 г отварной рыбы, стакан томатного сока

Ужин: 200 г грейпфрут

6 день

Завтрак: кофе или зеленый чай

Обед: отварное куриное филе, салат из капусты и моркови с растительным маслом

Ужин: 2 сваренных вкрутую яйца, небольшая свежая морковь

7 день

Завтрак: кофе или зеленый чай

Обед: 200 г отварной говядины

Ужин: 200 г груш или 200 г отварной рыбы /b2 вареных яйца с небольшой свежей морковкой  / 200 г отварной говядины и 1 стакан нежирного кефира

8 день

Завтрак: кофе или зеленый чай

Обед: отварное куриное филе, салат из свежей капусты и моркови с растительным маслом

Ужин: 2 сваренных вкрутую яйца, небольшая морковь

9 день

Завтрак: тертая морковь, заправленная лимонным соком

Обед: 200 г отварной рыбы, стакан томатного сока

Ужин: 200 г яблок

10 день

Завтрак: кофе или зеленый чай

Обед: 1 сваренное вкрутую яйцо, 3 небольших моркови, 50 г сыра

Ужин: 200 г апельсинов

11 день

Завтрак: небольшой кусок ржаного сухарика, кофе или зеленый чай

Обед: обжаренные на растительном масле кабачки или баклажаны

Ужин: 200 г отварной говядины, 2 сваренных вкрутую яйца, салат из свежей капусты с растительным маслом

12 день

Завтрак: небольшой кусок ржаного сухарика, кофе или зеленый чай

Обед: 200 г отварной рыбы, салат из свежей капусты с маслом

Ужин: 100 г отварной говядины, 1 стакан кефира 0,1-1%

13 день

Завтрак: кофе или зеленый чай

Обед: 2 сваренных вкрутую яйца, вареная капуста с добавлением растительного масла, стакан томатного сока

Ужин: 200 г отварной или обжаренной на растительном масле рыбы

14 день

Завтрак: кофе или зеленый чай

Обед: 200 г отварной или обжаренной рыбы, салат из свежей капусты с маслом

Ужин: 100 г отварной говядины, 1 стакан кефира 0,1-1%

Список покупок для японской диеты на 14 дней

Для удобства приведен перечень продуктовой корзины для двухнедельного питания:

  • кофе (молотый или в зернах) – 1 пачка;
  • зеленый чай (без ароматизаторов, добавок) – 1 пака;
  • яйца куриные – 2 десятка;
  • филе морской рыбы – 2 кг;
  • постная говядина – 1 кг;
  • куриное филе – 1 кг;
  • нерафинированное растительное масло – 500 мл;
  • белокочанная капуста – 2 вилка;
  • морковь – 3 кг;
  • кабачки, баклажаны – 1 кг;
  • яблоки, груши, цитрусовые – 2 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • кефир 0,1-1% — 1 л;
  • лимоны – 2 шт.;
  • ржаной хлеб – 1 батон (подсушить в духовке).

Самурайские правила японской диеты

Чтобы 7, 13, 14-дневная японская диета стала результативной, необходимо придерживаться правил:

  • предварительная подготовка – за неделю до начала отказаться от фастфуда, жирной продукции, сладостей, соленых блюд;
  • полное исключение из рациона соли, сахара, специй, соусов;
  • тщательное пережевывание пищи для насыщения;
  • заранее составленное меню для японской диеты строго соблюдается на протяжении выбранного срока (7, 13, 14 дней);
  • запрещается изменение последовательности по дням питания;
  • после пробуждения выпивается стакан теплой воды;
  • кофе можно заменить на зеленый чай;
  • соблюдение питьевого режима – не менее 2 литра негазированной воды. Выводятся продукты распада животных белков и наполняет желудок, притупляя голод;
  • замена ингредиентов или добавление непредусмотренных продуктов под запретом;
  • частота применения метода – 2-3 раза в год. Причина – высокий уровень стресса для организма;
  • выход из диеты должен быть плавным, чтобы потерянные жировые отложения не вернулись обратно;
  • в качестве основного источника японская диета для похудения использует белковую пищу. Небольшое количество углеводов в виде сухариков и клетчатки, а жиры – из нерафинированного вида масел, применяемых как заправка к салатам, мясу и рыбе.

В своем рационе строгая японская диета содержит все питательные макроэлементы, хоть и с оговоркой. В связи с этим метод нельзя охарактеризовать, как сбалансированную, поэтому соблюдается японская диета от 7 до 14 дней, чтобы не нанести вред здоровью.

Даже за две недели белковая диета способна снизить жизненный тонус, вызвать апатию и головные боли из-за низкого количества углеводов в рационе. При первых признаках серьезного недомогания рекомендуется употребление сложных углеводов или же полный отказ от диеты.

Вред низкоуглеводной диеты: каковы минусы и есть ли плюсы

Большинство реклам говорит, что именно углеводы приносят вред телу, а сниженное их употребление приведет к потере веса и оздоровлению. Фактически все совершенно наоборот. Полное исключение из рациона приведет к появлению сбоев и болезней.

Есть полезные представители этого вида веществ в меде, сладких фруктах, черном хлебе и подобных продуктах. Они жизненно необходимы для правильного функционирования всех систем. Дефицит приводит к язве, гастриту, гепатозу и множеству других проблем пищеварения.

В результате худеть он будет не от правильного питания, а от развивающихся заболеваний. Недостаток клетчатки, который всегда в комплексе с углеводами, не даст правильно перевариваться пище и она начнет гнить в кишечнике. Так снижается иммунитет и развиваются вирусные заболевания.

Правила

Чтобы бессолевая диета была успешной, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Пищу можно принимать только небольшими порциями, лучше всего 5-6 раз в день.
  2. К блюдам рекомендуется добавлять различные ароматные травы, не стоит забывать о чесноке с луком.
  3. Пищу можно готовить только на пару.
  4. Добавлять соль к блюду можно только тогда, когда пища уже полностью готова. То же касается масла.
  5. После окончания приема пищи, человек должен ощущать легкий голод.
  6. Нужно выпивать не менее 3 л воды в сутки.

Есть несколько способов заменить соль из натуральных продуктов:

  • Например, можно использовать чеснок. Для этого нужно почистить несколько головок, подавить их, полить растительным маслом, затем поставить сушить в духовку на 2 часа. Для хранения такой соли нужен простой бумажный пакет.
  • Также можно использовать фукус. Эти водоросли следует мелко порезать, а затем полить лимонным соком. После того как состав высохнет, у него появится приятный запах ароматных трав.
  • Имбирь, карри, розмарин также отлично подойдут при приготовлении салатов.

Со временем пища без соли может казаться другой на вкус. Таким образом, у человека формируются другие пищевые привычки.

Кстати, считается, что многие мировые знаменитости не употребляют соль, полностью заменив этот продукт водорослями и травами.

Калорийность и режим дня

Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.

Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:

  1. Необходимо рассчитать дневную норму калорий. Она зависит от пола, возраста, массы тела и активности человека. Для этого используют мобильные приложения или онлайн-калькуляторы; более точный результат можно получить при обращении к специалисту.
  2. Рассчитывая соотношение БЖУ, следует «отталкиваться» от того, что на 1 кг массы тела человек должен съедать 1 г белка. Это количество нутриента должно оставаться практически неизменным – организм страдает как при дефиците, так и при избытке протеинов. В целом пропорция БЖУ должна приближаться к классической: 1:1:4, в случае «перебора» калорийность урезают за счет жиров и углеводов.
  3. Человек должен пить не менее 35 мл/кг чистой воды в сутки. Так девушке с массой 62 кг потребуется 2170 мл воды. Чтобы не испытывать переполнение желудка и дискомфорт, достаточно разделить ее на 10-11 приемов. Первый стакан – в течение получаса после пробуждения, до завтрака.
  4. Завтрак – обязательное условие здорового рациона. Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы. Его необходимо съесть в течение часа после пробуждения.
  5. В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз: три основных приема и 2-3 перекуса. Такая кратность трапез помогает избежать переедания, не испытывать голод и не отвлекаться на еду в течение рабочего дня. 
  6. Размер порции — около 200 г. Это оптимальное количество, при котором человек будет сыт до следующей трапезы, но не будет испытывать чувство тяжести и жалеть, что переел. Для оценки размера используют метод сравнения порции с ладонью, кулаком, пригоршней.

Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:

  • завтрак – 7:00;
  • 1 перекус – 10:00;
  • обед — до 14:00;
  • полдник – до 16:00;
  • ужин – до 18:00;
  • вечерний перекус – за 2 часа до сна.

Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.

Стол №7в

После цикла седьмых диет пациент часто теряет с мочой большую часть белков. Учитывая то, что рацион сильно ограничивает этот компонент, организм ощущает его недостаток – нефропатию. Стол №7в может использоваться в комплексном лечении у беременных при развитии позднего гестоза и появлении нефропатии (обнаружении белка в моче). Диету 7в прописывают для восполнения недостающих компонентов питания. В результате этого лечения у пациента (или беременной) улучшается белковый обмен, уходят отеки, нормализуется работа почек.

Расширение рациона стола №7б будет происходить за счет увеличения белка. Основу питания составляет растительная пища (кроме запрещенных видов), без использования соли, по 125 г молочной или мясной продукции в день. Жидкости, с учетом первых блюд и напитков, должно быть примерно 800 мл. Ограничивается потребление сахара (50 г в сутки).

Правила диеты остаются неизменными: дробное питание, меньше жидкости, минимум соли, отказ от алкоголя. Несколько раз в неделю можно выпить слабый натуральный кофе с молоком. В меню добавляются макароны и крупы (как в №7), морепродукты. Для беременных рацион может немного меняться в зависимости от состояния пациентки и плода.

Когда улучшается общее самочувствие и приходят в норму лабораторные и инструментальные анализы больного, назначается диета №7 или другое правильное питание.

Вред и польза чечевицы для похудения

Чечевица очень давно употребляется в пищу человеком. Историки утверждают, что первые упоминания о ее использовании относятся ко временам таких древних государств как Рим и Греция.

За этот длительный период истории чечевица зарекомендовала себя как не только невероятно вкусная разновидность крупы, но и как средство для достижения сразу нескольких целей.

Какими же полезными свойствами обладает чечевица?

  • Прежде всего, следует отметить свойство, которое характерно для всех представителей бобовых, но в чечевице оно выражено особенно заметно – это обилие растительного белка. Именно эта крупа отличается минимальным количеством жира в своем составе.
  • Кроме того, в чечевице содержится много клетчатки, которая нормализует пищеварение и предотвращает образование раковых заболеваний в пищеварительном тракте.
  • В крупе содержится огромное количество микроэлементов, так необходимых нашему организму. Медики утверждают, что подобное разнообразие и питательность позволяет заменять чечевицей не только огромное количество других круп, но и даже мясо.
  • Так как в ней содержится большое количество железа, крупу рекомендуют употреблять с теми продуктами, которые отличаются высоким содержанием витамина группы C, это может быть зелень или же некоторые разновидности овощей. Дело в том, что железо может хорошо усвоиться только вместе с веществами из подобных продуктов.
  • Недавние исследования также подтвердили, что чечевица способна предотвращать образование некоторых разновидностей онкологических заболеваний. Этот эффект достигается благодаря высокому содержанию изофлавонов, что интересно, они не разрушаются при термической обработке, какой бы сильной она ни была. Именно поэтому данная крупа довольно часто употребляется в качестве профилактического средства подобных болезней.

Теперь необходимо упомянуть о борьбе с лишним весом и о том, какими необходимыми для этого характеристиками обладает чечевица. Полезные свойства для похудения у данной крупы по-настоящему колоссальные.

Причем этот показатель еще снижается, если использовать в пищу предварительно прокаленную крупу. Те углеводы, что входят в состав чечевицы дают долгое ощущение сытости и при этом не откладываются в виде жировых отложений.

Когда чечевица наносит вред

Важно отметить, что говоря только о том, чем полезна чечевица при похудении, не следует забывать и о некоторых негативных свойствах

  • Главный недостаток этой крупы – провоцирование солевых и каменных отложений. Это означает, что частое употребление чечевицы противопоказано людям, которые склонны к образованию камней или песка в почках, а также различных болезней суставов. Огромное количество всевозможных минералов, входящих в состав чечевицы способствует ухудшению ситуации по этим направлениям. Именно по этой причине врачи резко негативно относятся к ее употреблению в значительных количествах.
  • Кроме того, крупа способна блокировать усвоение некоторых полезных веществ, что также относят к отрицательным чертам.
  • Практически все бобовые известны свои не очень приятным свойством спровоцировать брожение в нижних отделах пищеварительной системы. Не является исключением и чечевица. По этой причине ее не рекомендуют употреблять в пищу тем людям, которые страдают от заболеваний в этой сфере, либо же имеют и без того предрасположенность к подобным расстройствам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: