Рецепты при гастрите меню
Диетические блюда при гастрите должны быть приготовлены с учетом показателей кислотности желудочного сока, степени повреждения слизистого покрова и наличия у больного прочих патологий ЖКТ. Составляемая диета от гастрита, меню которой разнообразно, включает супы, салаты, мясные и прочие блюда. Рассмотрим некоторые из них.
Рисовый суп с мясом рецепт
Необходимые ингредиенты супа: мясо постных сортов (150 грамм), овощной отвар (350 грамм), рис (300 грамм), обезжиренное молоко (100 мл), сливочное масло (200 грамм), яичный желток (1 шт.).
В первую очередь отварите мясо, а после, измельчите его при помощи мясорубки, на 2-3 раза. Сварите рис и перетрите его через ситечко. Доведите овощной отвар до кипения и сразу же поместите в него мясную массу, молоко, перетёртый рис и щепотку соли. Содержимое кастрюли нужно держать на среднем огне, постоянно помешивая, пока суп не приобретёт пюреобразную консистенцию.
Сочные диетические фрикадельки при гастрите
На финальной стадии приготовления добавляем в почти готовый суп отваренный и измельчённый желток, а также сливочное масло.
Сочные диетические фрикадельки рецепт
Мясные шарики лучше готовить из крольчатины или куриного филе, в количестве 250 грамм. Также, для блюда понадобится куриное яйцо (1 шт.) и сухарики панировочные. Мясо нужно измельчить при помощи мясорубки, в отдельной таре взбить яйцо и добавить щепотку соли.
Яичную смесь влейте в мясную массу, хорошенько всё перемешайте. Из заготовленного фарша сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в панировке. Идеальным способом приготовления таких фрикаделек считается пароварка. В случае её отсутствия, можете приготовить шарики в кипящей воде.
Соус Бешамель рецепт
Отличным дополнением к мясным блюдам, салатам, запеканкам при гастрите станет соус Бешамель. Рецепт соуса Бешамель: растопить 50 грамм сливочного масла, медленно всыпать 50 грамм муки, размешивать до получения однородной массы. Влить пол-литра свежего молока, размешать. Продолжать варить в течение пяти минут, добавить соль. Вкусный и полезный соус готов! По желанию можно приправить кинзой, травами прованскими и укропом.
Меню на каждый день:
- первый день: рисовый пудинг с ягодами, чай; стакан кефира; гречневый суп, два куска хлеба; творожная запеканка, чай; картофельное пюре с отварной рыбой;
- второй день: молочная каша, чай; йогурт; суп с вермишелью, куриная котлета, кусочек хлеба; кисель; рис, овощной салат, чай;
- третий день: мюсли с медом; сладкое яблоко; суп с фрикадельками из курицы, кусок хлеба; смузи из банана; гречневая каша на молоке, чай;
- четвертый день: творожная запеканка; кефир; суп-пюре с нежирным мясом, кусок хлеба; хлебцы, компот; рис с овощами на пару;
- пятый день: гречневая каша с ягодами, чай; йогурт; суп-пюре из брокколи, куриная котлета, кусок хлеба; компот из сухофруктов, галетное печенье; кус-кус, овощной салат, чай;
- шестой день: овсяная каша, чай; сырники на пару; гречневый суп, тост; смузи из сладких ягод; вермишель с куриной котлетой на пару;
- седьмой день: рисовый пудинг с ягодами; компот из сухофруктов; молочный суп, два куска хлеба, чай; галетное печенье, кисель; пюре из цветной капусты, куриная котлета, чай. За час до сна следует выпивать стакан нежирного молока, йогурта или кефира.
Основные правила диеты №1
Согласно правилам диеты №1 все продукты разрешается
употреблять в отварном виде, либо приготовленные на пару. Для некоторых блюд разрешается
запекание без образования корочки. Ограничивается употребление соли, суточная
норма не должна превышать 6-8 граммов. Во время соблюдения диеты №1 необходимо
избегать механических и химических раздражителей ЖКТ, стимуляторов желудочной
секреции и веществ, которые длительное время задерживаются в желудке. Запрещается
употреблять слишком холодные или наоборот горячие блюда. На ночь разрешается
употреблять молоко или сливки. Питание должно быть дробным, суточную норму
рациона и калорий необходимо разделить на 5-6 приемов, соблюдая между ними
примерно одинаковый временной интервал.
Меню должно быть сбалансировано таким образом, чтобы в нем
содержалось от 90 до 100 граммов белков, 90 граммов жиров (25 граммов должно
приходиться на жиры растительного происхождения), от 300 до 400 граммов
углеводов, 1,5 л свободной жидкости. Суточный рацион должен иметь массу от 2,5
кг до 3 кг.
Суточная калорийность диеты №1 составляет примерно от 2800
до 3000 калорий в день. Диета №1 в основном состоит из протертых блюд, это позволяет
минимизировать раздражающее действие на слизистую желудка, в том числе
механическую.
Что можно, а что нельзя кушать на диете стол №1, таблица
Продукты |
Можно кушать на диете №1 |
Нельзя кушать на диете №1 |
Мясо и птица |
Говядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печень |
Жирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености |
Рыба | Нежирные сорта рыбы без кожи |
Жирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы |
Мучные продукты |
Белый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечасто |
Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто |
Молочные продукты |
Молоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый) |
Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра |
Супы |
Супы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных круп |
Мясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи |
Крупы |
Манная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароны |
Бобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа |
Яйца |
2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлет |
Жареные яйца. Вкрутую сваренные |
Овощи |
Цветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайте |
Белокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи |
Фрукты |
Сладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и мусса |
Кислые фрукты и ягоды |
Напитки |
Отвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые соки |
Крепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки |
Десерты |
Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягод |
Шоколад. Мороженное |
Разновидности диеты №1
- Стол l А. Применение диеты позволяет защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, которая позволяет эрозии и язве заживать быстрее. Диета № 1 рекомендуется на 1 неделе при обострении язвы и гастрита. Продукты следует употреблять через каждые 3 часа, например, каши в молоке, суп, омлет на пару, кисель. А ночью стакан теплого молока.
- Стол 1Б. После 1 недели соблюдения диеты 1А прописывается диета № 1Б. Это происходит в момент ремиссии язвенной болезни желудка. Суть этого подвида: дополнительно добавляют подсушенный белый хлеб, овощное пюре, рыбные и мясные котлеты или натуральное постное мясо. Блюда готовятся в протертом виде.
- Стол 1. Этот тип диеты вступает в силу с возможностью полного излечения язвенной болезни. Эта система питания включает в себя блюда из измельченного мяса.
Диета стол № 1: меню на каждый день
Рацион человека должен состоять из такие приемов пищи:
- Утро. Завтрак должен быть максимально легким, так как организм еще не до конца проснулся, но при этом требует достаточно питательный прием пищи для будущих дел на день. Поэтому лучше всего будет ограничиться молочной кашей и легким дополнением и виде творога или фрукта. Запить можно любым разрешенным напитком.
- Второй завтрак также необходим, чтобы не возникало чувства голода, и желудок не начинал выделять дополнительный желудочный сок без нужды. Для этого используется легкое печенье и немного сока.
- Обед. Самый плотный прием пищи. Как правило, на обед подают супы с крупой на нежирном бульоне и вторые блюда с мясными или рыбными котлетами на пару и гарниром в виде пюре или каши.
- Полдник. Он нужен для того же, для чего нужен второй завтрак – чтобы победить голод в промежутке между обедом и ужином. Поэтому он также должен быть максимально легким, к примеру, небольшое яблоко с чаем.
- Ужин. Также должен быть достаточно плотным, так как требуется пополнить запас энергии и нутриентов до утра следующего дня. Подаются котлеты с гарниром в виде каш или запеканок, можно также подавать картофельное или овощное пюре.
Такой стол будет максимально учитывать не только потребности человека в питательных веществах, но и дневные циклы пищеварения. Если же используется диета вида стол 1а, то в ней этот список не должен содержать мясных продуктов, а все прочие блюда должны быть максимально перетерты.
Продукты, запрещенные к употреблению
Минимум эффекта от диеты будет, если пациент пренебрегает рекомендациями и употребляет в пищу следующие продукты:
- хлеб ржаной, свежая выпечка, сдобная и слоеная выпечка;
- жирные насыщенные бульоны на грибах, рыбе, мясе, а также борщи и кислые щи, окрошка;
- жирная рыба;
- жилистое и жирное мясо, утка, гусь.
- молочные продукты, в которых содержится большое количество кислоты;
- острый и соленый сыр;
- сваренные вкрутую, жареные яйца;
- крупы ячневая, перловая, бобовая, кукурузная, пшеничная;
- овощи: белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, лук, брюква, шпинат и щавель;
- маринады и соления из овощей и грибов;
- консервы и копчености, острые и соленые закуски;
- неспелые и кислые фрукты, не измельченные сухофрукты;
- все виды мороженого, шоколад (белый, горький, молочный);
- кофе и квас;
- жиры (кроме тех, что разрешены).
Это не должно входить в диету «Стол номер 1».
В меню список продуктов может меняться. Но те, что запрещены, лучше не использовать. Иначе вы навредите своему здоровью.
Запеченные котлеты из моркови
Продукты: моркови 140 г, молока 20 г, манной крупы 10 г, масла сливочного 5 г, пшеничной муки 5 г, сахара 5 г, яйца 1/5 шт., сметаны 5 г. Продукт на выходе – 130 г. Сметана в готовое блюдо 15 г.
Приготовление: морковь почистить, промыть. Затем нарезать соломкой, налить молоко, добавить масло, припустить в кастрюле до готовности с накрытой крышкой. За 7-10 мин. до готовности всыпать манку и варить, мешая еще 10 мин. Полученную массу охладить, затем добавить яйца и сахар, потом хорошо перемешать и слепить котлеты из расчета 2 шт. на порцию, обвалять в муке. Противень смазать сливочным маслом, а котлеты смазать сметаной и запекать в духовке. К столу подавать лучше всего со сметаной.
Рекомендуемое меню
Первый завтрак:
- Яйца всмятку и гречневая молочная протёртая каша;
- Творожный крем и молочная манная каша;
- Паровой омлет и рисовая молочная протёртая каша;
- Морковно-картофельное пюре на сливках;
- Творог и овсяная молочная протёртая каша.
ЖидкостьВторой завтрак:
- Печёное яблоко;
- Молочный кисель;
- Некислый свежий творог;
- Отвар шиповника;
- Ягодный кисель.
Обед:первое
- Овсяный молочный протёртый суп;
- Рисовый молочный протёртый суп;
- Манный молочный суп;
- Морковный протёртый суп с гренками;
- Крем-суп из картофеля и моркови.
Второе
- Картофельное пюре с паровыми мясными фрикадельками;
- Морковное пюре с паровым мясным суфле;
- Протёртая гречневая каша с отварной рыбой;
- Протёртая рисовая каша с отварным мясом;
- Пюре из зелёного горошка с отварной курицей.
Десерт
- Кисель из сладких фруктов и ягод;
- Фруктовое желе;
- Фруктовый мусс;
- Компот из сухофруктов;
- Фруктовый мармелад.
Полдник:
- Отвар шиповника;
- Сухое печенье;
- Сухари с сахаром;
- Стакан молока;
- Отвар пшеничный отрубей.
Ужин:
- Картофельное пюре с отварной рыбой;
- Морковно-яблочное пюре с мясным суфле;
- Рисовая каша с паровыми котлетами;
- Мелкорубленая вермишель с рыбными фрикадельками;
- Гречневая каша с куриными зразами.
Жидкость
Диета номер 1 Б
Цель диеты 1Б — переход от строгого щажения пищеварительного тракта к умеренному. Стол 1Б — продолжение стола 1А, переходный этап к основному столу № 1.
Показания к назначению:
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения после 8-10-дневного соблюдения стола № 1А
- Состояние после оперативного вмешательства после соблюдения диеты 1А
- Острые гастриты и гастродуодениты, обострение хронических гастритов и гастродуоденитов
Характеристика стола 1Б
Кратность питания, как при диете 1А — 6 раз в сутки, каждые 2-3 часа, но пациент переводится на полупостельный режим. Пищу готовят на пару или отваривают. Консистенция на выходе — жидкая и полужидкая. Температура готовых блюд 40-50ºC. Суточный калораж увеличивается до 2400-2600 кКал. Количество соли — 10 г в сутки, жидкости — 1,5 литра.
Что можно при диете 1Б
К разрешенным продуктам добавляются сухари из белого хлеба, белый сухой бисквит в количестве от 70 до 100 граммов в сутки. Из мясных и рыбных блюд рекомендуются фрикадельки, кнели, суфле из отварного мяса и рыбы. Слизистые супы заменяются на протертые. Можно творог с добавлением молока, пюре из отварных овощей, сметанные легкие соусы.
Для детей
Гастрит часто регистрируется у детей, даже у младшего возраста, причины этому известны: плохой аппетит и рвота, ребенок жалуется на боли в животе
Очень важно организовать диету вашего ребенка: 5 раз в день согласно режиму. Детям также прописывают 1 диетический стол и его разновидности в зависимости от стадии (период обострения или выздоровления)
Доза и способ обработки продуктов ничем не отличаются от взрослых. Пища должна быть свежеприготовленной, а не вчерашней. Конечно, родителям необходимо выделить дополнительное временя для приготовления свежей пищи. Не допустимо использовать хотя бы небольшое количество искусственных добавок — только натуральные продукты.
Целебный эффект достигается благодаря отсутствию в рационе продуктов с высоким содержанием клетчатки и сокращению количества потребляемых продуктов. Это особенно актуально для детей. Объем пищи и перегруз желудка влияют на его секреторную и моторную функцию.
Также желательно принять во внимание период, в течение которого пища остается в желудке. Таким образом, если вареные овощи и мясо находятся в желудке на 3–4 часа, то жареное мясо, чечевицу, сельдь и горох на 4–5 часов
Самое короткое время переваривания наблюдается у бульона и омлета. Также легче перевариваются: молоко, желе, тушеные фрукты, яичницы-болтуньи, тушеная рыба, печень и белый хлеб, на это выделяется 1-2 часа и 2-3 часа.
Что касается продолжительности приема пищи по схеме питания, все зависит от степени тяжести процесса. При обострении гастрита — короткий период 2-3 недели и при хронической форме — несколько месяцев. Когда вы поправитесь, желательно использовать зигзагообразную диету: расширение диеты на короткое время и возвращение к мягкой форме.
Такое питание обеспечивает избавление от воспитательного процесса и восстанавливает общее самочувствие. Даже когда выздоравливаете, вы не можете давать ребенку консервированные продукты и ограничивать количество жареной и твердой пищи.
Рецепты для диеты 3
Ежедневное меню при нарушениях работы кишечника, может быть не только полезным, но и вкусным. Перечисленные блюда могут употреблять как взрослые, так и дети.
Тушеная мякоть тыквы
Для приготовления блюда потребуются такие пищевые ингредиенты:
- 300 г очищенной и вымытой мякоти тыквы;
- 150 мл сметаны жирностью 15%;
- зелень укропа или петрушки;
- масло оливковое или кукурузное — для обжарки;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Перед началом приготовления блюда, необходимо подготовить мякоть тыквы, нарезать ее на кубики среднего размера и обжарить на оливковом или кукурузном масле.
- После этого необходимо смешать сметану с нарезанной зеленью и солью.
- Готовым соусом равномерно поливают мякоть тыквы, накрывают крышкой и тушат на медленном огне в течение 15-20 минут.
Яблочно-пшенная каша
Отличное решение для составления меню диеты, стола №3, приготовление блюда яблочно-пшенной каши.
Для приготовления блюда необходимо запастись такими компонентами:
- 1 стакан пшенной крупы;
- 2-3 средних яблока;
- 400 мл кипяченой воды;
- сахар и соль по вкусу.
Как приготовить:
- Яблоки необходимо вымыть, очистить от кожуры и сердцевины и нарезать небольшими кубиками.
- После этого следует вскипятить воду, добавить в неё яблоки, соль, сахар и предварительно промытую пшённую крупу.
- Добавленные ингредиенты необходимо варить на среднем огне в течение 15 минут, после чего убрать с плиты, тщательно укутать и выдерживать в течение 40 минут.
Готовое блюдо можно подавать со сметаной 15% жирности.
Суп из овощей и перловой крупы
Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
- зелень укропа или петрушки;
- 1 морковь среднего размера;
- 2 литра кипяченой воды;
- 4 средних картофельных корнеплода;
- 2 столовые ложки кукурузного или оливкового масла;
- 4 столовые ложки перловой крупы;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Для того чтобы не тратить много времени на варку перловой крупы, рекомендовано предварительно замочить ее в холодной воде на ночь. Утром, размоченную перловку заливают указанным объёмом кипячёной воды и варят на среднем огне в течение 1 часа.
- Параллельно этому процессу, очищают, моют и нарезают кубиками картофель.
- В перловую крупу с водой добавляют картофель и пассированный лук с морковью.
- После этого, суп варят ещё в течение 10-12 минут, добавляют нарезанную зелень укропа или петрушки и настаивают в течение получаса.
Запеканка из мяса
Для приготовления этого второго блюда, необходимо запастись такими ингредиентами:
- 300 г говяжьего мяса или куриного филе;
- 50 мл молока;
- 2 яичных белка;
- 1 морковь небольшого размера;
- 1 столовая ложка оливкового или подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Готовим так:
- Из мясного сырья необходимо сделать фарш, в которой следует добавить яичные белки, молоко, соль и натертую на мелкой терке морковь.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают и выкладывают на предварительно смазанную растительным маслом форму.
- Блюдо готовят при температуре 120 градусов в течение 40 минут.
Подавать запеканку можно со сметаной.
Салат из овощей и фруктов
Ингредиенты:
- морковь — 1 шт;
- яблоко — 1 шт;
- несколько черносливин без косточки;
- сметана — 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
- На мелкой терке необходимо натереть 1 морковь среднего размера, после чего ее смешивают с мелко нарезанным черносливом и измельченным в виде соломки яблоком.
- Заправляют такой салат сметаной или посыпают сахарной пудрой.
Такое блюдо содержит целый коктейль витаминов и микроэлементов, а содержащийся чернослив активно стимулирует кишечную перистальтику.
При добросовестном соблюдении диетического стола № 3, у человека за короткий промежуток времени нормализуется эвакуаторная функция толстого кишечника, ликвидируется процесс избыточного газообразования, и появляется регулярный стул. Такой рацион не содержит строгих ограничений и включает разнообразие блюд и доступных пищевых ингредиентов.
Диета № 4А
Четвертый «А» стол назначают в случаях выраженных бродильных и гнилостных процессов в кишечнике с усиленной перистальтикой. Диета максимально щадит кишечник от раздражения и предупреждает обильное газообразование и сильные перистальтические процессы.
Показания:
- острые гастроэнтероколиты и обострение хронических с усиленными бродильными процессами
- острые энтероколиты и обострение хронических с усиленными бродильными процессами
- заболевания кишечника, протекающие с преобладанием бродильных процессов
При данном рационе питания углеводы максимально ограничиваются. Кроме указанных в таблице, в запрещенные продукты попадают: хлеб, сухари, каши, сахар. Насыщение достигается за счет увеличенного количества белковых продуктов.Суточное потребление соли и калорийность снижены. Принципы питания и кратность приемов пищи — как у основной диеты 4.
Химические составляющие:
- белки — 120 граммов
- жиры — 50 граммов
- углеводы — 140 граммов
- натрия хлорид (соль поваренная) — не более 5 граммов
- объем свободной жидкости — 1500-2000 мл
Суточный калораж: 1600 кКал
Кратность приемов пищи: 5-6 раз в сутки при соблюдении пациентом постельного режима
Стол 4А назначается на 2-5 дней. При стихании бродильных процессов в кишечнике пациента переводят на основную диету № 4.
Первый вариант диеты
Первый вариант разработан для лиц, страдающим атеросклерозом с ожирением. В сутки предполагается употребить 2-2,5 кг пищи. Резко уменьшается количество соли (3 гр. в день), воды (1 л. в день), сахара (50 гр. в день).
Разрешаются следующие виды продуктов:
- мучные изделия: черный хлеб 2-3 дня выпечки, несдобное печенье;
- овощные и молочные супы;
- мясо, птица, рыба нежирных сортов;
- морепродукты: морская капуста, мидии;
- молочные и кисломолочные продукты: молоко, сметана, сливки, ряженка, ацидофилин с низким процентом жирности, сыр с низким содержанием соли;
- омлет из белков яиц;
- блюда из каш: запеканки, крупеники;
- овощи: капуста любая, свекла ,картофель, кабачки, морковь, тыква в отварном или запечённом виде. Огурцы, помидоры, зелень употреблять в свежем виде
- все фрукты и ягоды в любом виде;
- томатные, молочные, овощные соусы;
- специи: корица, ванилин, лимонная кислота;
- напитки: слабозаваренный чай, компоты, соки, травяные отвары;
- растительное и сливочное масло в ограниченном количестве.
Рацион питания по диете 10с с первым вариантом исключает следующие продукты:
- бульоны на мясе, рыбе;
- грибы;
- кондитерская выпечка с кремами, из слоеного теста;
- мясные и рыбные копчености;
- молочные блюда с высоким процентом жирности;
- газированные напитки;
- из специй – перец, горчица;
- алкоголь;
- какао, кофе.
Показания к применению.
Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.
Особенности питания.
Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.
Калорийность диеты –2000 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день. |
Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста. |
Молоко и молочные продукты |
|
Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно. |
Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры. |
Супы |
|
Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. |
Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки. |
Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты. |
Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба. |
Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые. |
Овощи |
|
Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания. |
Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день. |
Жареные яйца. |
Жиры |
|
Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах. |
|
Соусы и пряности |
|
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус. |
Жирные и острые соусы, майонез, все пряности. |
Закуски |
|
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина. |
Жирные и острые закуски. |
Ягоды и фрукты |
|
Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты. |
Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов. |
Сладости |
|
Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. |
Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели. |
Напитки |
|
Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные. |
Виноградный и другие сладкие соки, какао. |
Стол диеты 1: продукты
Допустимые продукты и блюда можно разделить на следующие группы:
- Супы: слизистой консистенции, можно добавить манную, овсяную, перловую или рисовую крупу, сливки или сливочное масло;
- Крупы: жидкие слизистые каши из манной крупы, протертой гречневой, рисовой или овсяной крупы. Также можно добавить сливки или молоко;
- Мясо и рыба: нежирная телятина, говядина, курица и индейка, без кожи, жира, фасций и сухожилий. Для приготовления нужно отварить, пропустить через терку или мясорубку, употреблять в виде пюре или суфле;
shutterstock.com
- Яйца: всмятку или паровой омлет, не больше трех яиц в день;
- Фрукты и ягоды: сладкие фрукты в отварном или запеченном виде; компоты, отвар шиповника;
- Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.
- Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, некрепкий какао или кофе с молоком;
- Дополнительно: желе, кисель из сладких фруктов, молочный кисель, мёд.
- Исключаются: овощи, зелень, сладкое и мучное.
Блюда готовятся на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Остальные виды масел исключаются.
shutterstock.com
Список разрешенных продуктов на диете стол №1
Пища должна быть средней температуры, жидкая, кашицеобразная,
употребляется в отварном или протертом виде. Исключаются продукты, содержащие
клетчатку.
Рекомендуемые продукты и блюда:
- Хлеб в подсушенном виде из муки высшего сорта, вчерашней выпечки. Ткже допустимы сухие бисквиты, песочные печенья, пирожки в запеченном виде.
- Супы на овощном бульоне из протёртых и хорошо разваренных круп, молочные супы, супы-пюре из овощей, заправленные сливочным маслом, сливками, яично-молочной смесью.
- Отварное мясо говядины, телятины, птицы, индейки, молодой и нежирной баранины., паровые котлеты.
- Отварная или паровая рыба нежирных сортов, без кожи (котлеты, суфле).
- Гарниры Предпочтительны отварные овощи, макароны (не злоупотреблять), греча, рис.
- Каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде или молоке, полувязкие, слизистые, протёртые.
- Молочные продукты — молоко, сливки, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга.
- Яйца всмятку или паровой омлет.
- Из овощей разрешается — картофель, морковь, свёкла, цветная капуста, отварные или паровые; в виде суфле, пюре, паровых пудингов.
- Из закусок — салаты из отварных овощей, говяжий язык, заливное, сельдь (вымоченная в молоке), паштет печеночный.
- Сладкие блюда – фруктовые пюре, кисели, мед, компоты, немного подсушенный зефир, безе, варенье и желе.
- Напитки — какао и кофе с молоком или сливками, чай, отвар шиповника и кисели, компоты.
- Жиры — сливочное и рафинированное растительное масло, добавляемые в блюда.