Covid-19 и болезни органов пищеварения — что надо знать пациенту в период пандемии?

Появление проблем с пищеварением

Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно.

Нарушение работоспособности поджелудочной железы может быть врожденной проблемой либо приобретенной, например, после хирургических вмешательств. Как правило, такой механизм лежит в основе серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), симптомы которых рано или поздно приведут на приём к врачу8.

Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).

Симптомы нарушения пищеварения

Нарушения работы органов пищеварения могут проявляться различными симптомами2:

  • урчанием в животе, метеоризмом;
  • тяжестью в животе после еды;
  • болью в животе;
  • запором, диареей, ощущением неполного опорожнения кишечника;
  • тошнотой, рвотой.

Симптомы нарушения пищеварения у детей могут появляться даже после незначительного переедания или изменения привычного рациона, поскольку детский пищеварительный тракт может быть чувствителен к непривычным продуктам. Если нарушение пищеварения у ребенка вызвано бактериальной или вирусной инфекцией, могут появиться признаки интоксикации или повыситься температура2. У подростков проблемы с пищеварением могут возникать из-за частых перекусов на бегу или фастфуда, которые могут приводить к таким проблемам как гастрит или дуоденит. Гастрит – название знакомое, а дуоденит может звучать пугающе. На деле все несложно: дуоденит связан с воспалительным процессом в кишечнике, который, в свою очередь, может приводить к ухудшению переваривания еды. Это происходит из-за того, что «страдают» пищеварительные ферменты, которые помогают организму расщеплять и усваивать пищу2.

Аналогичная взаимосвязь (воспаления в кишечнике и проблем с пищеварением) может проявляться и при других состояниях, например, при кишечных инфекциях, аллергических реакциях, ротовирусных инфекциях и т.д2.

Белковая коррекция

С целью обеспечения больных целиакией оптимальным количеством белка высокой биологической ценности, а также адекватным количеством жировых продуктов с эссенциальными жирными кислотами рекомендуется использовать в рационе больных целиакией смеси белковые композитные сухие, например «Дисо» «Нутринор» — специализированный продукт питания, имеющий высокую пищевую ценность. Смеси белковые композитные сухие добавляются в блюда (каши, гарниры, десерты и пр.) в количестве 20–40 г на пациента в день (см. практическое руководство «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации», 2014).

Правила приготовления безглютеновых блюд

  • Хранить безглютеновые продукты в отдельном шкафчике.
  • Каждый ребенок «на диете» должен иметь свою посуду: тарелку, чашку, приборы. Посуда и приборы должны отличаться по цвету или рисунком.
  • Желательно иметь отдельные разделочные доски, кастрюли, сковороды, формы для выпекания, тарелки для приготовления пищи ребенку. В противном случае их нужно тщательно мыть.
  • Нужно иметь отдельный нож для масла, если у ребенка аллергия на молоко.
  • Помните о мытье рук, прежде чем взять в руки безглютеновое печенье (хлеб, хлебец), а перед этим вы нарезали обычный хлеб.
  • При одновременном приготовлении глютеновой и безглютеновой выпечки не позволяйте, чтобы пыль пшеничной муки попала в безглютеновую. Лучше сначала готовить безглютеновую.
  • Не разрешайте ребенку даже пробовать запрещенные ему продукты, потому что в дальнейшем они могут стать для него сильным искушением.
  • Не давайте ребенку продукты, в составе которых вы сомневаетесь. Правило: если есть сомнения — значит, это есть нельзя.
  • Обсудите диету ребенка с его учителем в школе, воспитателем в детском саду. Это поможет во многих ситуациях.
  • Диета никогда не должна мешать ребенку участвовать в экскурсиях, походах, поездках и т. п. Он просто иначе должен смотреть на систему своего питания.
  • Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок соблюдал диету сознательно.
  • Никогда не давайте почувствовать ребенку, что некоторые безглютеновые продукты недостаточно вкусны.

Помнить!

Даже кратковременное потребление пищи, богатой глиадином, приводит к быстрому возвращению симптоматики целиакии.

Восстановление изменений после возвращения к безглютеновой диете может занять длительное время (3–6 месяцев).

Целиакия — хроническое заболевание, требующее «хронического лечения и наблюдения».

// ПД

Лечение

Эффективное лечение дискинезии подразумевает под собой комплексный подход. В первую очередь корректируется питание: исключаются из рациона жирные и холодные блюда, мучные изделия, а также продукты, провоцирующие метеоризм. Следует позаботиться об изменении не только своих кулинарных предпочтений

Важно соблюдать режим питания и отказаться от вредных привычек

Терапия направлена на устранение причины, которая повлекла за собой развитие дискинезии, будь то очаг хронической инфекции, глистная инвазия, пищевая аллергия, дисбиоз кишечника или авитаминоз. Соответственно, назначается антибактериальная, десенсибилизирующая, антипаразитарная или противоглистная терапия. Вполне возможно, что лечение ограничится назначением пробиотиков и витаминных комплексов.

Необходимость правильного определения тактики лечения еще раз подчеркивает важность дифференциальной диагностики, ведь лечебный подход во многом зависит от типа нарушения моторики дискинезии. Так, гиперкинетическая форма заболевания диктует потребность в назначении седативных препаратов (травяных успокоительных сборов), холеретиков (желчегонных средств), спазмолитиков

Нелишним будет употребление хорошо подогретой слабо газированной минеральной воды. Хорошие результаты дают и немедикаментозные методы: психотерапия, рефлексотерапия, физиопроцедуры, лечение медицинскими пиявками, массаж.

При гипокинетической форме дискинезии терапевтический подход отличается. Специалисты рекомендуют лекарственные препараты тонизирующего действия, холекинетики (средства, усиливающие желчевыделение), фитотерапию, сильно минерализованные воды. Лечение без медикаментов также приветствуется: применяется «слепое» зондирование, физиопроцедуры, лечебная физкультура и массаж.

Пациенты, страдающие дискинезией желчевыводящих путей, должны наблюдаться у гастроэнтеролога и невролога. Необходимо ежегодно проходить курс бальнеологического (санаторно-курортного) лечения и ответственно подходить к выполнению всех лечебно-профилактических рекомендаций специалистов.

Диетическое питание при гипотонической форме

При дискинезии этого типа применяется диета №5 л/ж (липотропно-жировая). Ее назначение: стимулировать сократительную функцию желчного пузыря, обеспечить желчегонное действие с поступлением в кишечник, нормализовать жировой метаболизм. Для этого в меню включается:

  • повышенное количество жиров с минимальным содержанием холестерина при условии обеспечения половины дозы за счет растительных;
  • волокна растительной клетчатки из фруктов, овощей, примеси отрубей.

Диета разрешает неразмельченную пищу, поэтому не требует приготовления пюре, заготовки мясного фарша.

Растительные масла активизируют выработку простагландинов, которые способствуют разжижению консистенции желчи, усиливают мышечную активность при дискинезии. Их рекомендуют применять для заправки готовых блюд, салатов. При термической обработке свойства значительно теряются.

Пшеничные отруби — используются для уменьшения концентрации холестерина в желчи, улучшения оттока. Следует добавлять в каши, супы, кисели или есть отдельно. Диета ограничивает (при лишнем весе полностью исключает) углеводы легкоусвояемой формы (сахар, мед, варенье, пирожные, кондитерские изделия), которые способствуют застою желчи в пузыре.

Лучше предварительно залить отруби кипятком и подождать разбухания

С большим вниманием следует относиться к содержанию белка. Оно должно обеспечиваться нежирными мясными и рыбными блюдами, молочными изделиями

Особенно полезны продукты, включающие большую концентрацию липотропных веществ из-за возможности нормализовать метаболизм жиров и содержание холестерина. А это предотвращает выпадение в осадок кристаллов и дальнейшее формирование камней в желчи. Наиболее ценными считаются:

  • творог, молоко;
  • белок яиц;
  • рыба и мясо нежирных сортов.

Усилению желчевыделения при дискинезии способствуют овощные блюда, фрукты, ягоды и соки из них. Они также стимулируют перистальтику кишечника и устраняют запоры. Эти свойства достаточно выражены у апельсинов, мандаринов, чернослива, груш, арбузов, тыквы, авокадо, в зелени (укроп, шпинат, ревень).

Что можно есть и запрещено при гипомоторной дискинезии?

К рекомендуемым диетологами блюдам и продуктам относятся:

  • вегетарианские супы;
  • нежирные бульоны из курицы, говядины;
  • отварное или тушеное мясо, рыба;
  • несдобная выпечка, подсушенный хлеб, бисквит, сухое печенье;
  • вермишель, лапша, разваристые макаронные изделия;
  • молоко и кисломолочные изделия средней жирности (кефир, сметана, творог, йогурт, сыр);
  • крупы в виде заправок к супам, каши (гречка, овсянка, пшеничная);
  • сливочное и растительное масло;
  • фрукты, ягоды и свежие соки из них (абрикосы, яблоки, клубника, сливы);
  • овощи как в свежем виде (салаты), так и отварные в супах, солянке, винегрете, наиболее полезны кабачки, свекла, морковь;
  • чай из трав (ромашковый, с душицей), отвар шиповника, компот и кисель из ягод;
  • мармелад, пастила, зефир.

Запрещенными продуктами считаются:

  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • кулинарный жир, сало;
  • копченные мясные изделия;
  • грибы и капуста в любом виде;
  • соленья и маринады;
  • острые соусы, майонез, кетчуп;
  • бобовые;
  • сдоба, торты, кулинарные изделия из слоеного и песочного теста;
  • шоколад, кофе, какао;
  • мороженое;
  • газированная вода.

Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы

Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.

Почему возникает диарея? Жиры являются самыми сложными для переваривания компонентами пищи. При нехватке ферментов в организме именно с переработкой жиров возникают сложности. В результате непереваренные и не разложенные ферментами жиры способствуют изменению характера стула и быстрому продвижению содержимого вдоль кишечника, что провоцирует диарею8.

Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы8:

  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • резкое снижение аппетита;
  • общая слабость.

Побочные эффекты и противопоказания к диете

Учитывая, что представленный рацион полностью обеспечивает потребности организма в энергии, углеводах, белках и жирах, побочных эффектов не возникнет даже при соблюдении диеты абсолютно здоровым человеком. Напротив, она поможет освоить правильную культуру питания, послужит профилактикой различных заболеваний, нормализует вес и метаболизм.

Противопоказаниями в данном случае являются сопутствующие патологии органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • непроходимость кишечника;
  • цирроз печени;
  • воспалительные процессы в желудке и поджелудочной железе.

При наличии указанных болезней необходима коррекция предлагаемого рациона или соблюдение одной из его разновидностей: лечебные столы №5а, 5в или 5п.

Как желчевыделительные структуры зависят от пищи?

Желчь вырабатывается в печени. Задача желчного пузыря — накопление необходимого запаса и выброс по «запросу», приходящему рефлекторно по нервным волокнам. Сигнал поступает в момент перехода пищевого комка из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Мышечная стенка пузыря начинает сокращаться, передает движение на желчный проток. Таким образом, порция желчных кислот переходит через сфинктер Одди в кишечник и участвует в пищеварении. Как долго и насколько последовательно будут сокращаться мышечные волокна зависит от качества и массы пищи, находящейся в желудке:

  • Если еда состояла из изобилия жирных, острых блюд, то желудок задерживает ее до 12 часов (при норме 6–8). Все это время происходит усиленное выделение желчи, сокращение протока.
  • При питании нежирной пищей без переедания желчь быстро поступает в кишечник, благодаря кратковременному сокращению пузыря. Затем он расслабляется и вновь накапливает выделения из печеночных ходов.

Работа желчевыделительных структур напрямую зависит от характера пищи. Переваривание обеспечивается согласованной функцией участвующих систем. Приспособление, стадии сокращения и расслабления обеспечиваются нервной регуляцией. При ее срыве возникает дискинезия желчного пузыря и протоков.

С помощью диеты при дискинезии желчевыводящих путей удается добиться последовательного рационального чередования деятельности мышц для вывода желчи. В зависимости от характера нарушений при дискинезии различают 3 вида:

  • гипертонический — тонус мышц значительно повышен, сокращения спастические, резко болезненные для пациента;
  • гипотонический — снижение тонуса способствует скоплению и перерастяжению пузыря, нарушает отток желчи, вызывает застой;
  • смешанный — характер дискинезии изменяется, чаще сопровождает органическую патологию желчевыводящих путей.

Причины нарушения пищеварения

Каждый орган пищеварительной системы принимает участие в переваривании пищи и выведении продуктов обмена из организма2.

Наиболее частыми причинами нарушения пищеварения являются2:

  • привычка есть в спешке, на бегу;
  • преобладание в рационе жиров и простых углеводов, полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления;
  • отсутствие в рационе продуктов растительного происхождения (овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых культур);
  • нехватка пищеварительных ферментов, возникающая вследствие нерационального питания, воспаления в кишечнике, нарушения работы органов пищеварения;
  • постоянные стрессы.

Пищеварение — это одна из ступенек другого сложного и жизненно важного процесса, обмена веществ. Сбои в процессе переваривания пищи (расстройства пищеварения) не просто добавляют физические неудобства, они могут существенно влиять на самочувствие.

Симптомы дисфункции билиарного тракта

Клинические проявления дисфункциональных расстройств билиарного тракта достаточно широки и могут носить неспецифический характер. Жалобы многосимптомны, как правило, связаны с психосоциальными факторами. Их можно условно разделить на три группы.

Абдоминальные боли

Для гипертонической формы дисфункции желчного пузыря характерны острые приступообразные, колющие, сжимающие кратковременные боли в правом подреберье или вокруг пупка, сопровождающиеся, как правило, тошнотой, отрыжкой или даже рвотой, но без подъема температуры.

Для гипотонической формы характерны ноющие, давящие, тупые боли, приобретающие постоянный характер и связанные с приемом пищи, физической нагрузкой или эмоциональным напряжением. Отмечается горечь во рту, тошнота.

Для спазма сфинктера Одди в сочетании со сниженным тонусом желчного пузыря характерны тупые, ноющие боли в животе. При недостаточности сфинктера Одди, характерны ранние боли после приема жирной пищи, они могут быть и острыми и ноющими, в сочетании с проявлениями диспепсии.

Диспептические расстройства

Наблюдаются тошнота, рвота, отрыжка, изжога, горечь во рту, чувство тяжести в эпигастрии, изменение характера и частоты стула. Все это связано с несвоевременным выделением желчи в двенадцатиперстную кишку и нарушением переваривания жиров, с дуоденогастральным и гастроэзофагальными рефлюксами.

Неврологические и вегетативные нарушения

Головная боль, чувство кома в горле, потливость, сонливость, быстрая утомляемость, кардиалгия, похолодание конечностей, изменение поведения, тревожность, истерия, снижение способности к обучению и работоспособности.

Пример меню на неделю

Описываемая болезнь требует частых приемов пищи, чтобы нормализовать работу желчного пузыря. Гастроэнтерологи рекомендуют кушать 6 раз в день, обеспечивая полноценность рациона и достаточную калорийность.

Понедельник

Завтрак: тарелка молочной рисовой каши, 100 г белкового парового омлета с зеленью, 2 затяжных печенья, чашка зеленого чая.

Второй завтрак: 150 г творожной запеканки с сухофруктами и подливой из сметаны, стакан яблочного сока.

Обед: 350 мл овощного супа, 2 ломтика хлеба, 100 г отварной куриной грудки, чашка черного чая с лимоном.

Полдник: 200 мл йогурта, 2 кусочка сухого бисквита с повидлом.

Ужин: тарелка соте из овощей, 4 паровые тефтели, 2 ломтика хлеба, стакан отвара шиповника, 2 галетных печенья.

За 3 часа до сна: стакан теплого нежирного молока.

Вторник

Завтрак: 150 г овсяной каши на молоке со сливочным маслом, паровая котлета из индейки, чашка кофе с молоком, 40 г зефира.

Второй завтрак: печеное яблоко с медом и грецкими орехами, стакан сладкого компота.

Обед: тарелка вермишели, 200 г рыбы, приготовленной на пару, 150 г салата из свежих или печеных овощей, чашка черного чая.

Полдник: 200 мл кефира, 4 затяжных печенья, чайная ложка меда.

Ужин: 300 мл вегетерианского борща, 2 тефтели из кролика, 3 ломтика хлеба, чашка травяного чая.

За 3 часа до сна: стакан кефира.

Среда

Завтрак: тарелка спагетти со сливочным маслом, 2 котлеты, приготовленные на пару, чашка черного чая с молоком, 2 галетных печенья.

Второй завтрак: 200 мл ягодного киселя, горсть миндальных ядер.

Обед: 350 мл овощного супа-пюре, 2 ломтика хлеба, 80 г вареной колбасы, чашка зеленого чая, 30 г мармелада.

Полдник: 150 г тертой моркови с медом и лесными орехами.

Ужин: тарелка гречневой каши со сливочным маслом, суфле из говядины (или птицы при гиперкинетической форме дискинезии), стакан фруктового компота, кусочек сухого бисквита.

За 3 часа до сна: 200 мл йогурта.

Четверг

Завтрак: тарелка пшеничной каши с маслом и мясным фаршем, 100 г творога с сахаром и сметаной, чашка кофе с молоком.

Второй завтрак: 200 г фруктового желе, стакан грушевого сока.

Обед: 350 мл крупяного супа на овощном бульоне, 3 ломтика хлеба, 2 молочные сосиски, чашка черного чая, 4 затяжных печенья.

Полдник: стакан киселя, 2 кусочка зефира.

Ужин: тарелка макарон, 2 паровые рыбные котлеты, чашка зеленого чая, 100 г фруктового суфле.

За 3 часа до сна: 150 мл теплого молока.

Пятница

Завтрак: 200 г омлета из белков с помидором и зеленью, 2 ломтика хлеба, 100 г овощей, чашка кофе с молоком, 2 галетных печенья.

Второй завтрак: бутерброд с вареной колбасой и сливочным маслом, 150 мл зеленого чая.

Обед: 350 мл овощного супа, 3 ломтика хлеба, 2 голубца, стакан вишневого сока, 2 кусочка бисквита.

Полдник: 150 г творожной массы с курагой, чашка черного чая с молоком.

Ужин: тарелка пшенной каши со сливочным маслом, 150 г рыбного суфле, 2 ломтика хлеба, стакан отвара шиповника, 50 г зефира.

За 3 часа до сна: стакан кефира.

Суббота

Завтрак: 150 г манной каши на молоке со сливочным маслом, 100 г ягодного желе, печеное яблоко, чашка черного чая с молоком.

Второй завтрак: овощная запеканка, бутерброд с колбасой, стакан сока.

Обед: 200 г картофельного пюре, 2 паровые куриные котлеты, 100 г салата из овощей, 2 ломтика хлеба, чашка травяного чая.

Полдник: стакан отвара шиповника, 4 печенья.

Ужин: 300 мл супа с домашней лапшой на овощном бульоне, 2 кусочка хлеба, 150 г мясного суфле, чашка зеленого чая, 50 г мармелада.

За 3 часа до сна: 150 мл нежирного йогурта.

Воскресенье

Завтрак: тарелка гречневой молочной каши, чашка кофе с молоком, 3 кусочка бисквита.

Второй завтрак: горсть кедровых орехов, стакан ягодного компота.

Обед: 200 г спагетти с морепродуктами в молочном соусе, 100 г овощей, чашка черного чая, 3 затяжных печенья.

Полдник: 2 сладкие груши.

Ужин: 350 мл картофельного супа-пюре, 2 говяжьи котлеты, 2 ломтика хлеба, чашка зеленого чая, 50 г пастилы.

За 3 часа до сна: стакан простокваши.

Следует заметить, что при вялом течении гипомоторного вида заболевания или после устранения рецидива мясо можно отваривать, запекать или тушить цельным куском, соблюдая размер порции.

Принципы диеты при дискинезии желчевыводящих путей

Работа рассматриваемых органов напрямую зависит от количества и вида потребляемой пищи, частоты ее приемов. Поэтому диета основывается, в первую очередь, на дробном питании, в меню которого входят продукты либо провоцирующие выработку желчи, либо угнетающие этот процесс в зависимости от типа дискинезии.

Разрешенные продукты при заболевании гипомоторной формы:

  • любые крупы и макаронные изделия;
  • вчерашняя несдобная выпечка из ржаной или пшеничной муки 1-2 сорта, сухие бисквиты, затяжное печенье;
  • нежирное мясо, в том числе – свинина и говядина, рыба и птица, приготовленное на пару, отварное, либо запеченное цельным куском. Можно также употреблять не слишком соленую сельдь (предварительно вымочить);
  • все молочные и кисломолочные продукты до 6% жирности;
  • овощи в любом виде;
  • фрукты и ягоды некислых сортов;
  • яйца (не более 1 желтка в сутки);
  • супы на овощном бульоне;
  • нежирные вареные колбасы, ветчина и сосиски;
  • растительные жиры, сливочное масло;
  • молочные соусы, подливы с зеленью, куркума, карри, кабачковая икра;
  • конфеты (не шоколадные), мед, сахар, мармелад, пастила;
  • овощные и фруктовые соки, чай любого сорта, кофе с молоком, травяные отвары.

Список исключаемых продуктов для лечения дискинезии гипомоторного типа:

  • сало, мясные копченые изделия, печень, мозги, почки, сердце;
  • свежая выпечка, слоеное, песочное тесто, сдобная продукция;
  • рыбные, грибные и мясные бульоны;
  • бобовые культуры;
  • редис, лук, грибы, чеснок, щавель;
  • соления, консервация и маринады;
  • жареные блюда;
  • творог, твердый сыр;
  • острые соусы и приправы;
  • мороженое, шоколад, десерты с рафинированными жирами;
  • газированные напитки (даже минеральная вода), какао, черный кофе.

Гиперкинетический тип дискинезии предполагает более щадящее питание. При данной форме патологии разрешены почти все продукты, рекомендованные в рационе для лечения гипомоторного вида, за исключением:

  • свинина, телятина, говядина, утка, гусь, жирная рыба;
  • колбаса и сосиски;
  • сахар, карамель;
  • яичные желтки и яйца, сваренные вкрутую;
  • свежие овощи, ягоды и фрукты.

Скорректированная таким образом диета предусматривает уменьшение выработки желчи, поэтому нужно ограничить потребление любых блюд, стимулирующих ее продуцирование.

Обратите внимание: при гиперкинетической форме дискинезии продукты обязательно нужно подвергать термической обработке и после этого измельчать, протирать либо пюрировать.

Мясо должно быть в виде тефтелей, паровых котлет или суфле, овощи – исключительно вареные или тушеные.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: