Меню на 3 дня
Первый день
- Завтрак: слизистая рисовая каша с изюмом — 150 г, паровой белковый омлет из 2 яиц, компот — 1 ст.
- Ланч: крекеры — 50 г, натуральный йогурт — 1 ст.
- Обед: суп на курином бульоне с фрикадельками — 150 мл, гречневая каша — 100 г, паровая котлета из индейки — 1 шт., кисель — 1 ст.
- Полдник: компот из сухофруктов — 1 ст, сырники — 2-3 шт.
- Ужин: рисовая каша — 100 г, рыба, приготовленная на пару, — 50 г, овощное рагу — 100 г, травяной чай — 1 ст.
- Второй ужин: кефир — 1 ст.
Второй день
- Завтрак: тыквенная каша с рисом — 150 г, куриные котлеты — 2 шт., компот — 1 ст.
- Ланч: овсяная каша с кусочками фруктов и изюмом — 150 мл, чай — 1 ст.
- Обед: уха из нежирной рыбы — 150 мл, картофельное пюре — 100 г, запеченная куриная грудка — 50 г, кисель — 1 ст.
- Полдник: запеченные яблоки — 2 шт., крекеры — 50 г, рисовый отвар — 1 ст.
- Ужин: гречневая каша — 150 г, запеченная рыба — 50 г, овощное рагу — 50 г, компот — 1 ст.
- Второй ужин: ряженка — 1 ст.
Третий день
- Завтрак: тефтели из куриного фарша и риса — 2-3 шт., подсушенный хлеб — 2 ломтика, кисель — 1 ст.
- Ланч: мюсли — 150 г, травяной чай — 1 ст.
- Обед: овощной суп с вермишелью — 150 мл, морковное пюре — 50 г, отварная крольчатина — 50 г, компот — 1 ст.
- Полдник: пюре из отварной груши — 150 г, чай — 1 ст.
- Ужин: макароны — 100 г, отварная рыба — 50 г, запечный кабачок — 50 г, кисель — 1 ст.
- Второй ужин: натуральный йогурт — 1 ст.
Примерное меню на неделю.
Причины возникновения
К основным причинам поноса у взрослого по утрам и в другое время суток, можно отнести:
- Кишечные инфекции. Так называемая секреторная диарея, развивается при энтеровирусной инфекции и холере. Оба вида инфекции вызывают острую и обильную диарею со значительной потерей жидкости и электролитов. Подобная диарея требует незамедлительного медикаментозного вмешательства. Чаще всего возбудители энтеровирусной инфекции и холеры попадают в просвет кишечника алиментарным путём, при употреблении некачественной питьевой воды, через немытые руки, а также через немытые или недостаточно термически обработанные продукты питания.
- Мальабсорбция. Это состояние характеризуется нарушением процесса переваривания пищи и всасывания питательных элементов в кишечнике. В данном случае у человека развивается так называемая осмолярная хроническая диарея.
- Бесконтрольное употребление сорбитола, антацидов и слабительных солей (магния сульфата).
- Нарушение моторно-эвакуаторной функции кишечника. Это состояние может сопровождаться как усилением, так и снижением кишечной моторики. Это осложнение чаще возникает при синдроме раздражённого кишечника и именуется функциональной диареей.
- Острые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллёз). По аналогии с холерой и энтеровирусной инфекцией, возбудители дизентерии и сальмонеллеза попадают в организм алиментарным путём.
- Различные заболевания кишечника, к которым можно отнести энтероколиты, энтериты и туберкулёз кишечника.
К дополнительным предрасполагающим факторам развития хронической диареи у взрослых, можно отнести прием отдельных видов антибиотиков (цефалоспорины, линкомицин, клиндамицин, ампициллин), противоаритмических средств (пропранолол), солей калия, антикоагулянтов, а также препаратов с экстрактом наперстянки. Острое расстройство стула у взрослых может развиваться на фоне язвенного колита и болезни Крона.
Какие еще могут быть симптомы?
Нарушение работы кишечника и/или прямое повреждение слизистой пищеварительного тракта сопровождается неприятными проявлениями:
● боли и спазмы в животе
● урчание в кишечнике
● вздутие живота
● отрыжка с неприятным запахом
● тошнота и рвота
● болезненные позывы на дефекацию
● повышение температуры тела
При острой диарее такие симптомы возникают внезапно в течение несколько часов (до суток), резко нарушают привычную жизнь и работоспособность пациента. При правильном лечении состояние здоровья нормализуется в течение 7-10 суток.
Для хронической диареи характерны волнообразно возникающие симптомы. Обострение бывает при переедании, злоупотреблении жирной и жареной пищей, приеме алкоголя, стрессовых ситуациях.
Продукты и напитки как помощь при запоре
Многие задаются вопросом: что делать при запоре, чтобы справиться с проблемой без медикаментов? К народным средствам и рецептам допустимо обращаться только в том случае, если это позволяет состояние: запор наблюдается не более 1−2 дней, нет симптомов серьезной патологии, нет ректальных кровотечений и острой боли. Попробовать помочь себе можно, принимая по стакану следующих напитков:
-
теплого молока с ложкой меда — при отсутствии аллергии и непереносимости лактозы;
-
теплой воды с лимонным соком;
-
отвара инжира или сливового сока;
-
компота из сухофруктов или чернослива.
Помните, что экспериментировать при запоре не стоит: чтобы не допустить развития пищевой аллергии, выбирайте продукты и напитки, которые уже пробовали. Многие слышали об эффекте травяного чая.
Действительно, настои некоторых трав, например, крушины или чабреца, могут вызвать нужный эффект. Но принимайте их только в том случае, если уверены в отсутствии непереносимости или аллергии. Заваривать сенну не стоит — эта трава, как и слабительные на ее основе, вызывает привыкание.
Есть и другие рекомендации по поводу того, как быстро снять запор без лекарственных средств. Употребление определенных блюд способствует опорожнению кишечника.
Предварительно вымытый чернослив рекомендовано заливать небольшим количеством воды на ночь и съедать плоды утром и вечером, запивая полученным настоем. Кроме того, следует исключить из рациона свежий белый хлеб, сухари, рис — они могут усугубить проблему.
Особенности лечения кишечной инфекции
Что пить при обезвоживании, точно расскажет врач. Консультация специалиста при поносе нужна для того, чтобы определить причины жидкого стула и подобрать адекватную терапию, направленную коррекцию состояния. Чтобы остановить потерю воды и стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, врач может назначить антидиарейные препараты. Существует несколько групп лекарственных средств с противодиарейным действием:
- препараты кальция;
- атропиноподобные средства;
- вяжущие препараты;
- эубиотики;
- кишечные антисептики;
- препараты, направленные на устранение секреторной диареи;
- сорбенты.
Выбор лекарственного средства определяется состоянием человека, степенью тяжести диарейного синдрома, причинами расстройства и другими особенностями. Антибиотикотерапия используется для лечения только некоторых видов кишечных инфекций.
Средства для регуляции моторики кишечника, антибиотики, антисептики должен назначать врач
Самолечение недопустимо, поскольку важно выявить точные причины диареи. Для этого нужна комплексная диагностика.
Применение пробиотиков может быть целесообразным в зависимости от причин, вызвавших диарею. Исследователи Осадчук М., Урюпин А. и другие указывают на то, что «больные с диареей должны получать пробиотики, содержащие Lactobacillus GG (ATCC 53103), которые продемонстрировали эффективность у человека» (Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М., Бурдина В. О., 2014, с. 1112). Пробиотики на основе лакто- и бифидофлоры могут быть частью профилактики диареи при антибактериальной терапии, а также способом коррекции состояния. Согласуйте с врачом применение дополнительных препаратов для нормализации микрофлоры.
При выборе сорбента важно получить консультацию специалиста. Некоторые сорбенты могут оказывать негативное действие на воспаленные слизистые оболочки кишечника.. Сорбенты на основе натуральных компонентов во многих случаях являются предпочтительнее: они действуют мягко, но эффективно
Одним из таких препаратов является «Фитомуцил Сорбент Форте». В его состав входит оболочка семян подорожника псиллиум — природный сорбент, который эффективно связывает и выводит токсины. Состав препарата дополнен инулином — пребиотиком, стимулирующим рост собственной полезной микрофлоры, а также живыми пробиотическими бактериями. Последние устойчивы к кислой среде желудка и способны восстановить баланс микрофлоры кишечника, усиливая противодиарейный эффект.
Сорбенты на основе натуральных компонентов во многих случаях являются предпочтительнее: они действуют мягко, но эффективно. Одним из таких препаратов является «Фитомуцил Сорбент Форте». В его состав входит оболочка семян подорожника псиллиум — природный сорбент, который эффективно связывает и выводит токсины. Состав препарата дополнен инулином — пребиотиком, стимулирующим рост собственной полезной микрофлоры, а также живыми пробиотическими бактериями. Последние устойчивы к кислой среде желудка и способны восстановить баланс микрофлоры кишечника, усиливая противодиарейный эффект.
Правила домашней регидратации
Прием раствора от обезвоживания при рвоте и поносе возможен только при удовлетворительном состоянии и отсутствии опасений за здоровье
Важно учесть степень дегидратации, поскольку с легкой степенью возможно справиться самостоятельно. Следует придерживаться следующих правил:
пить нужно часто и небольшими порциями, особенно в случаях с частой рвотой — важно не раздражать и не растягивать желудок;
в качестве напитка лучше выбирать чистую воду, допускается употребление некрепкого чая, несладких морсов, минеральной воды без газа;
нужно отслеживать эффективность проводимых мер — следить за частотой мочеиспускания, общим состоянием, а при отсутствии результата спустя несколько часов незамедлительно обратиться к врачу.
Врачи Осадчук и Урюпин в своей работе указывают, что «при нетяжелой диарее регидратация может проводиться в домашних условиях с помощью раствора оральных регидратационных солей, который представляет собой смесь чистой воды, соли и сахара. Указанный раствор впитывается в тонком кишечнике и замещает воду и электролиты, выведенные из организма с фекалиями» (Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М., Бурдина В. О., 2014, с. 1112)
Также исследователи заостряют внимание на том, что продолжительность диареи уменьшают добавки цинка.
В качестве раствора можно приобрести готовое аптечное средство или приготовить его самостоятельно: для этого достаточно растворить в литре чистой воды половину чайной ложки соли и две столовые ложки сахара.
Когда удастся унять рвоту и улучшить состояние, к раствору можно добавить жидкости в виде бульонов — овощных, на диетической птице. Также может быть рекомендован рисовый отвар.
Лучшие фрукты во время беременности
Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.
1. Абрикосы
Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.
2. Апельсины
Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.
Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.
3. Манго
Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.
Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.
4. Груши
Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.
Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.
5. Гранаты
Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.
Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.
6. Авокадо
Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.
Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.
7. Гуава
Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.
Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.
Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.
8. Бананы
Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.
9. Виноград
В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.
Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.
10. Шиповник
Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.
Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.
11. Яблоки
Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.
12. Сухофрукты
Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.
Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению
Рацион питания при дисбактериозе
Дисбактериоз не является заболеванием, но как правило служит следствием какой-либо болезни. И выражается он в дисбалансе микроорганизмов, то есть происходит своеобразное нарушение микрофлоры в желудке. Для восстановления микробной регуляции, следует соблюдать необходимый режим питания:
- Оптимизировать достаточное употребление чистой питьевой жидкости.
- Исключить из рациона жареный, соленый, острый и жирный провиант.
- Перерывы между приемами пищи должны быть 2-2,5 часа.
- Готовые блюда следует тщательно пережевывать.
- Приготовление еды должно быть щадящим, то есть с применением тушения или готовки на пару.
- Обязательное введение в каждодневный прием пищи разового принятие кисломолочной продукции.
- Температура потребляемых продуктов должна быть 55-650С у горячих блюд и не ниже 150С у напитков. Ни в коем случае нельзя есть слишком холодную или горячую еду.
- Полный запрет на принятие пищи всухомятку, дабы избежать любого повреждения слизистой кишечного тракта.
- Исключение из рациона алкогольных напитков.
Симптомы
Первые признаки, которые должны насторожить:
- позывы к мочеиспусканию чаще обычного;
- дискомфорт, чувство распирания мочевого пузыря;
- боль внизу живота;
- жжение и рези во время и после посещения уборной;
- изменение цвета, примеси в моче (кровь, слизь).
При более длительном течении появляются стойкие признаки общей интоксикации: озноб, слабость и быстрая утомляемость, повышение температуры, головная боль, потливость. Недуг, помимо слизистой оболочки мочевого пузыря, может поражать мышечный слой. При этом возникает постоянное ощущение тяжести и распирания внизу живота, недержание мочи.
Цистит после полового контакта
Воспаление иногда развивается как результат некоторых мочеполовых инфекций или после незащищенного сексуального контакта. Существует такое понятие, как «цистит медового месяца», или дефлорационный. Это развитие острой формы заболевания вследствие начала половой жизни у женщины. Женская уретра намного шире и короче, чем у мужчин. Партнер может быть носителем патогенных бактерий и не чувствовать никаких симптомов. При первом сексуальном контакте в мочеиспускательный канал попадает набор новых бактерий. Вместе с ними в организм может проникнуть инфекция, вызывающая заболевание.
Стоит отметить, что риск воспаления мочевого пузыря после секса существует для всех женщин, вне зависимости от того, первый половой контакт у них случился или нет.
О чем говорит кровь в моче
Этот симптом – прямой повод для немедленного обращения к врачу. Цистит с кровью называется геморрагическим. Это самая тяжелая форма, чаще всего связанная с попаданием в организм аденовирусной инфекции. При гемморагической разновидности заболевания пациентки страдают от сильных болей в животе, отдающих в промежность. Мочеиспускание – частое и болезненное. Температура тела повышена, общая интоксикация быстро нарастает.
Кровь в моче появляется из-за повреждения сосудов, расположенных вблизи мочевого пузыря. Инфекция может попадать в кровоток и быстро распространяться по всему организму. Частые осложнения после геморрагического цистита – пиелонефрит и другие воспаления почек.
Эта форма также может перейти из острой в хроническую с периодами ремиссии. Но лучше всего не затягивать процесс, а сразу обращаться к врачу и лечить недуг при первых проявлениях.
Цистит во время менструации
Проявления острой формы или обострения хронической часто возникают у женщин во время месячных. Это связано с тем, что бактерии попадают в мочеиспускательный канал вместе с кровью.
Спровоцировать обострение в начале цикла могут:
- воспалительные процессы в органах малого таза;
- гормональные изменения в организме;
- молочница и другие инфекции;
- венерические заболевания;
- снижение иммунитета (в том числе местного);
- несоблюдение правил гигиены;
- аллергия на прокладки, тампоны.
При месячных цистит проявляется сильными болями в животе, которые пациентка может спутать с менструальными. На фоне воспаления могут возникать сбои цикла, задержки. Это связано с влиянием воспалительного процесса на организм женщины.
Важно! Боль внизу живота, задержка месячных и частые позывы к мочеиспусканию могут быть признаками не цистита, а беременности. Поэтому при возникновении таких симптомов нельзя заниматься самолечением
Нужно сразу же обращаться к врачу.
Беременность и цистит
Это заболевание – самое распространенное среди урологических проблем, которым подвержены будущие мамы. Из-за беременности снижается иммунитет, а значит – больше риск воспаления мочевого пузыря.
В период ожидания ребенка риск выше и по ряду других причин.
- Из-за увеличения размеров матки мочеточники могут быть сдавлены. Вследствие этого нарушается отток мочи из почек, возникает ее застой.
- При беременности возвращаются многие старые недомогания, находящиеся в состоянии стойкой ремиссии. Особенно патологии мочеполовой системы.
Опасность для здоровья матери и плода:
- Высокий риск осложнений, например пиелонефрита.
- Дефицит массы тела плода, анемия, артериальная гипертензия.
- Риск преждевременных родов и гибели плода внутриутробно.
Лечение заболеваний кишечника в Expert Clinics
Expert Clinics предлагает комплексную медицинскую помощь пациентам, страдающим различными заболеваниями кишечника. В нашей клинике работают высококвалифицированные врачи с уникальными знаниями, подкрепленными многолетней практикой, как в России, так и за рубежом.
Стоит сказать, что не нужно бояться проверять кишечник. Современные методы помогают безболезненно диагностировать его состояние.
Доктора Expert Clinics обладают знаниями из области интегративной антивозрастной и биомедицины, и способны обнаружить болезнь на ранних стадиях и приступить к ее лечению в кратчайшие сроки без очередей, стресса и в комфортных условиях.
А главное, восстановленное здоровье кишечника повысит тонус всего организма и значительно улучшит ваше самочувствие.
Немедикаментозные методы
Помните, что устранение запора — это только сиюминутное решение проблемы. Если она один раз возникла, нужно пересмотреть свой режим дня и питания комплексно, чтоб предотвратить повторение подобного в дальнейшем.
Профессор Е. Ю. Плотникова и доцент К. А. Краснов считают, что «нефармакологические методы лечения — это варианты первой линии терапии для пациентов с нормальным транзитом и спастическим запором» (Плотникова Е. Ю., Краснов К. А., 2018, с. 62). Иначе говоря, люди со здоровым пищеварительным трактом могут решить проблему запора без применения лекарств.
Соблюдая эти простые рекомендации, вы простимулируете так называемый гастроколический и другие рефлексы, повысите подвижность кишечника, обеспечите регулярную дефекацию
Доцент Юлия Шульпекова обращает внимание, что «целесообразно во время завтрака принимать достаточное количество теплой пищи и жидкости для стимуляции гастроцекального рефлекса» (Шульпекова Ю. О., 2006, с
90).
В другой своей работе специалист подробнее разъясняет, с чего должно начинаться утро: «Завтрак должен быть достаточно плотным и содержать продукты, богатые жирами (например, масло, яйца). Эта мера рассчитана на поддержание естественного гастроколитического рефлекса, который заключается в усилении перистальтики толстой кишки в утренние часы… Высокое содержание жиров в пище усиливает этот рефлекс» (Шульпекова Ю. О., 2007, с. 1165).
Важно обзавестись полезными привычками. Следует просыпаться раньше, чтобы посещать туалет без спешки
Сдерживать позывы не стоит. Также важно предусмотреть перерывы в течение рабочего дня.
Именно поэтому врач, скорее всего, порекомендует изменить образ жизни и обзавестись полезными утренними рефлексами для борьбы с запором. Однако это может не принести быстрого облегчения. Все эти рекомендации нужно соблюдать на постоянной основе, чтобы предотвратить запор в будущем.
Опасность обезвоживания
Нарушение водного баланса в результате диареи и рвоты может быть чревато необратимыми изменениями. Клетки организма состоят на 75−80 % из воды, поэтому все важные процессы протекают в водной среде. Недостаток жидкой составляющей часто становится причиной тяжелых нарушений функций систем и органов.
Исследователи Ющук и Бродов отмечают, что при дегидратации «происходит потеря не только воды, но и электролитов Na+, K+, Cl-» (Ющук Н. Д., Бродов Л. Е., 2001, с. 679). Это связано с тем, что вместе с жидкостью из организма выводятся минеральные соли. Наступает нарушение водно-электролитного баланса, следствием которого могут быть заторможенность и спутанность сознания, шок, угрожающие жизни брадикардии или редкое сердцебиение.
На менее тяжелых стадиях обезвоживания последствия тоже не столь безобидны. Наиболее распространенными из них являются:
- замедление обмена веществ;
- кислородное голодание, в том числе мозга;
- утяжеление интоксикации;
- нарушение терморегуляции, перегрев организма и др.
Особенно чувствительны к нехватке воды клетки мозга, поскольку их нормальная работа возможна при уровне влаги не менее 90 %.
Степени обезвоживания
Обезвоживание при диарее развивается последовательно. Скорость прогрессирования состояния зависит от тяжести интоксикации, частоты стула, эпизодов рвоты, возраста и исходного состояния здоровья человека. Существует четыре степени обезвоживания, каждую из которых легко распознать по характерным симптомам.
Стоит отметить, что в самом начале типичных проявлений может не быть. Осадчук и Урюпин указывают на то, что раннее обезвоживание «не имеет признаков или симптомов» (Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М., Бурдина В. О., 2014, с. 1112)
Но важно учесть, что жажда возникает еще до начала водного дисбаланса, поэтому этот симптом может присутствовать.
Первая степень
Легкая степень обезвоживания наблюдается в большинстве случаев диареи у взрослых и не представляет серьезной угрозы. При эпизодах жидкого стула каждые пять часов и отсутствии рвоты этой степенью может ограничиться
Важно знать, что первая степень дегидратации характеризуется потерей 3 % массы тела.
Вторая степень
Для второй степени обезвоживания организма при диарее симптомы более типичны:
- сильная жажда;
- повышение вязкости слюны;
- снижение эластичности кожи;
- раздражительность, беспокойство;
- темная моча;
- слабость;
- сонливость.
Глазные яблоки становятся менее увлажненными, возможно их западание. Потеря массы тела достигает 4−6 %. Вторая степень требует быстрой коррекции.
Третья степень
Жидкий стул более шести раз в сутки приводит к потере до 9 % массы тела. Состояние сопровождается следующими симптомами обезвоживания при поносе:
- бледность и прохладность кожных покровов;
- головная боль;
- головокружение;
- редкое мочеиспускание;
- тахикардия, одышка;
- судороги.
При острых кишечных инфекциях (бактериальных и вирусных) повышается температура тела. При этом механизмы терморегуляции нарушаются из-за отсутствия нужного объема воды. Это может быть опасно, поэтому требуются срочные меры по восполнению жидкости.
Четвертая степень
Развивается на фоне десяти и более эпизодов жидкого стула и рвоты в сутки. Симптомы утяжеляются, а потеря массы тела достигает 10 % и более
Важно понимать, что при потере 25 % наступает смерть взрослого человека, поэтому терапия в этом случае требуется безотлагательно.
К проявлениям обезвоживания добавляются серьезные симптомы и последствия:
- шок;
- спутанность сознания;
- полное отсутствие выделения мочи (мочеиспускания нет восемь часов и более);
- холодные, влажные на ощупь конечности;
- слабый пульс;
- критически низкое артериальное давление.
Черты лица человека могут заостряться, появляется учащенное дыхание, развивается нарушение зрительного и слухового восприятия и др. В этом случае вызов скорой помощи — жизненная необходимость.
Причины возникновения заболеваний кишечника
Заболевания кишечника могут иметь разную природу: инфекционную, двигательную, иммунную, опухолевую, аллергическую.
Основные причины:
-
Наследственность. Склонность к заболеваниям кишечника может передаваться на генетическом уровне.
-
Инфекции. Кишечными инфекциями называют целую группу заболеваний, самое безобидное из которых – пищевое отравление. Из особенно опасных можно выделить холеру, брюшной тиф, сальмонеллез. Кишечная инфекция бывает бактериальной и вирусной. Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм начинается бессимптомный инкубационный период, который может продолжаться до двух суток. Затем появляются симптомы кишечной инфекции, вызываемые как самими микробами, так и выделяемыми ими токсинами. Чаще всего возбудителями инфекционных заболеваний становятся немытые руки, грязная посуда, сырая вода, плохо вымытые овощи и фрукты, продукты с истекшим сроком годности. Протекают они остро, вызывая воспаление слизистой и влияя на общее состояние человека.
-
Паразиты. Самые известные их «представители» – глисты. Они попадают в организм через ротовую полость, как правило, через плохо обработанную пищу. Например, суши, которые изготавливаются из сырой рыбы.
-
Аллергия на разные продукты питания. Чаще проявляется у детей. Например, на молочные продукты или цитрусовые.
-
Несбалансированный рацион. Острая, сырая еда вызывает энтериты, колиты. Частое употребление молочных продуктов, углеводов (макароны, белый хлеб) может стать причиной запоров.
-
Курение и алкоголь. Они ограничивают поступление кислорода в нужном количестве к кишечным стенкам.
-
Гиперактивность иммунной системы. Иногда во время борьбы с вирусами и бактериями антитела иммунитета уничтожают не только их, но и стенки кишечника.
-
Медикаменты. Антибиотики негативно влияют на кишечную микрофлору, нарушая процесс всасывания полезных веществ.
-
Отсутствие физической нагрузки. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, то перистальтика кишечника (сокращение его стенок, помогающее продвигать пищу) становится менее активной. Также отсутствие физической нагрузки может способствовать появлению геморроя.
-
Стресс.Так как мозг и кишечник постоянно взаимодействуют, то стресс способен отрицательно влиять на усвоение питательных веществ, а также он снижает метаболизм и уменьшает выработку полезных ферментов.
-
Лишний вес. Он повышает риск колоректального рака (опухоли толстого кишечника) в 1,5 раза.
-
Хронические заболевания(язвенный колит, болезнь Крона).
-
Дефицит жидкости. Может привести к запорам.
-
Поражение соседних органов. Например, если человек хронически болеет гастритом, патология может перейти в кишечник, став причиной гастроэнтерита.
-
Ядовитые вещества.Работу слизистой, в частности, нарушают мышьяк, фосфор, свинец.
Диетический стол №4
Запрещенные продукты
- пшено;
- ячневую кашу;
- животные жиры;
- жареные блюда;
- копчености;
- маринады;
- мясные консервы;
- свежий хлеб;
- выпечку;
- сырые овощи;
- кофе и какао;
- жирные виды мяса и рыбы;
- колбасы;
- полуфабрикаты;
- сдобу и т.д.
Свежая выпечка запрещена к употреблению.
Разрешенные продукты питания
- подсушенный хлеб;
- телятину;
- курятину;
- индейку;
- печень;
- рисовую кашу;
- нежирный творог;
- мягкий сыр;
- сухое печенье;
- манку;
- яйца;
- макароны;
- нежирные сорта рыбы;
- кефир;
- термические обработанные овощи;
- разбавленные соки и т.д.
Примерное меню
- Завтрак: овсяная каша с изюмом на воде — 150 мл, бутерброд из подсушенного хлеба и нежирного сыра — 1 шт., кисель — 1 ст.
- Ланч: сухое печенье — 50 г, компот из сухофруктов — 1 ст.
- Обед: уха из судака с сухариками, тефтели, приготовленные на пару, — 3 шт., кабачковая игра — 50 г, кисель — 1 шт.
- Полдник: фруктово-ягодное желе — 100 г.
- Ужин: картофельное пюре — 100 г, паровые котлеты — 2 шт., подсушенный хлеб — 2 ломтика, рисовый отвар — 1 ст.
- Второй ужин: кефир — 1 ст.
Рацион при диете № 4.
Скидка10%
Промокод
Завтраки от 350 рублей в день + кэшбек до 50%! Новинка в GrowFood!
Завтраки от 350 рублей в день / скидка от 10% до 20% в зависимости от рациона и количества дней + кэшбек до 50%! Новинка в GrowFood!
с 2021-09-24 00:00:00 до 2021-12-21 23:59:00
BREAKFAST_CPA
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzcyaHZ4Yjg5YTA1Njg4MDdjODBiYWViOTgyY2QwYS8%2FaT0z
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину