Рекомендации по употреблению без вреда для здоровья
Оба продукта способны принести нашему организму огромную пользу. Но при этом регулярный прием соков чреват рядом неприятных побочных эффектов. Поэтому не стоит полностью заменять употребление фруктов свежевыжатыми соками. Фрукты в целом полезнее, так как содержат необходимый организму объем питательных веществ, клетчатки и меньше сахара, чем соки.
Для здоровых людей суточная норма свежевыжатого фреша должна составлять 200-300 мл. Диетологи рекомендуют употреблять 150 мл утром и такой же объем – во время полдника. При этом не стоит пить этот напиток перед едой или сразу же по окончании приема пищи. Наилучший вариант – за 20-30 минут до еды. В таком случае напиток отдаст максимум полезных микроэлементов.
Если говорить о фруктах, то здесь нужно обратиться к рекомендациям ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять 2 порции этого продукта. Одна порция – это 1 небольшое яблоко, 1 большой банан, персик или апельсин, 1 стакан черники или малины, 32 виноградины, 1 средняя груша или 8 больших ягод клубники.
Компания Фуд Фреш – надежный, известный поставщик продуктов питания оптом. На нашем складе в Москве всегда свежие фрукты и овощи, звоните: +7 (499) 110-02-63.
ЯблокиУпаковка: 1 кгВ наличии
ГрушиУпаковка: 1 кгВ наличии
ВиноградУпаковка: 1 кгВ наличии
ПерсикиУпаковка: 1 кгВ наличии
АпельсиныУпаковка: мешок 10 кгВ наличии
БананыУпаковка: мешок 10 кгВ наличии
АбрикосыУпаковка: мешок 10 кгВ наличии
ГранатУпаковка: мешок 10 кгВ наличии
ГрейпфрутУпаковка: мешок 10 кгВ наличии
ДыняУпаковка: мешок 10 кгВ наличии
КарамболаУпаковка: мешок 10 кгВ наличии
КивиУпаковка: мешок 10 кгВ наличии
ЛимоныУпаковка: мешок 10 кгВ наличии
МандариныУпаковка: мешок 10 кгВ наличии
СливаУпаковка: мешок 10 кгВ наличии
ХурмаУпаковка: мешок 10 кгВ наличии
АвокадоУпаковка: мешок 10 кгВ наличии
АнанасыУпаковка: мешок 10 кгВ наличии
Йогурт
Йогуртовые заправки чуть ли не чаще всего используются для приготовления фруктового салата. Это универсальная добавка, которая подойдет и для кислых, и для сладких фруктов.
Для разнообразия йогурт можно заправить другой молочной продукцией: кефиром, ряженкой или сливками. Главное — следите за калорийностью напитка, который используете:
- если стремитесь сбросить вес, выбирайте продукты с низкой калорийностью, например, готовьте с йогуртом, кефиром жирностью 1%, а сливками 10% жирности;
- если хотите поддерживать вес в текущем состоянии, выбирайте жирность 2,5%;
- на диете будьте осторожны с молочными продуктами жирностью 3,6% и выше: всего один стакан такого напитка добавит 200 килокалорий к ежедневному калоражу.
Подобные салаты низкокалорийны, к примеру, классический рецепт фруктового салата с йогуртом содержит всего 60 ккал на 100 грамм. При этом здесь богатый состав и только яркие и сочные ингредиенты: яблоко, киви, банан и мандарин.
Смузи для похудения
Традиционный смузи не содержит сахара, а изобилует клетчаткой, поэтому умеренное употребление этого шейка может привести к нормализации пищеварения. Не стоит полагаться на фруктовые смузи для похудения, как на чудодейственный эликсир, если вы не соблюдаете культуру питания. Но снять тяжесть с желудка и улучшить обмен веществ он может. Вашему вниманию несколько рецептов с инструкциями по приготовлению.
- Цитрусовая феерия. Апельсинка + грейпфрут + половинка лайма + парочка яблок + пол банана.
- Летнее настроение. 4 брокколи + морковь + стакан яблочного сока + немного шпината + сочное яблочко + парочка апельсин.
- Банановый рай. Половинка спелого банана + 7 клубничек + 120 гр. легкого йогурта + половина стакана яблочного сока + яблочко.
- Мандариновый бум. 4 мандаринки + парочка грейпфрутов + банан + стаканчик нежирного йогурта + ложка меда + лед.
- Бодрость духа. Стаканчик молока + любые ягоды + пара ложек легкого йогурта + пара ложек меда + 2 маленькие ложки пшеницы с ростками.
- Грушевый микс. Пара груш + лед + немного шпината.
Заметьте, что фруктово-овощной смузи еще более витаминизированный, его нужно также включить в рацион, если вы боретесь с лишним весом. Выбирая такие рецепты и соблюдая режим питания, вы легко сможете способствовать нормализации пищеварения и мягко очищать организм.
Когда надоела обыденность в питании и хочется чего-то новенького, выбирайте фруктовые смузи. В летний зной напиток освежит и взбодрит, а после зимних праздников поможет желудку отдохнуть от обилия пищи, осенью с помощью его яркости и насыщенного вкуса можно бороться с хандрой, а в весеннее время пейте коктейль дабы избежать авитаминоза.
Список разрешенных продуктов
Несмотря на внушительные ограничения в рационе, питание больного должно быть полноценным. Для этого в его рацион вводят:
- Супы на воде с добавлением круп: манной, рисовой, овсяной.
- Суфле или пюре из нежирного отварного мяса, например, индейки, кролика или курицы.
- Нежирные сорта рыбы так же в виде пюре или суфле.
- Каши из риса, гречки или овсянки, сваренные на воде и перетертые. Для вкуса в кашу можно добавить немного сливочного масла.
- Сладкие соки, разбавленные водой, некрепкие чаи, морсы. Также можно употреблять мед в небольших количествах.
Можно пить молоко, нежирные сливки, готовить омлеты. Однако в день следует съедать не более трех яиц. Чтобы пища хорошо переваривалась и не давала лишней нагрузки на слизистую, суточную порцию делят на 6-7 приемов.
Лучшие рецепты смузи
Эффектно подать напиток на вечеринке или детском празднике можно, использовав рецепты фруктовых смузи всех цветов радуги.
- Красный. Стаканчик яркой смородины + банан + 70 гр. живого йогурта + мед (по желанию).
- Оранжевый. Зеленое спелое яблочко + 2 морковки + половинка апельсина + мята (можно просто украсить).
- Желтый. Папайа + сочный спелый манго + 2 абрикосы.
- Зеленый. Пара киви + яблоко + 1/2 апельсина.
- Голубой. Малина + голубика + груша.
- Синий. Нежирный йогурт + банан + черника.
- Фиолетовый. Персик + черная смородинка + яблочко.
Как вы увидели, ягодно-фруктовый смузи может быть потрясающе ярким и красивым, что способствует поднятию настроения. А из-за разнообразия вариантов приготовления напиток вряд ли вам надоест.
Вариант 5: Фруктовый смузи из сухофруктов – зимний вариант десерта
Смузи из сухофруктов – идеальный вариант десерта, когда нет свежих сезонных фруктов. Само приготовление не сложно и поддастся начинающей хозяйке. Набор сухофруктов подбирается по вкусу и предпочтениям. Список продуктов может быть изменен или дополнен.
Ингредиенты:
- 5-6 крупных ягод чернослива;
- столько же кураги;
- горсть изюма без косточек;
- 200 мл биокефира;
- щепотка молотого бадьяна.
Как приготовить
Шаг 1:
Все сухофрукты тщательно промойте. Если ягоды слишком сухие и плохо моются, замочите их все в теплой воде. Через 5-7 минут снова попробуйте промыть. Затем нарежьте чернослив и курагу помельче.
Шаг 2:
Сложите чернослив, курагу и изюм в стакан для погружного блендера. Добавьте пару ложек кефира. Блендером перекрутите массу в однородное пюре, потребуется около минуты работы.
Шаг 3:
Добавьте в сладкую массу молотого бадьяна. Здесь тоже есть место фантазии, специи можно выбрать другие. К примеру, взять сбор в покупной мельнице под названием «Для сладких блюд». В такой состав обычно включается корица, кардамон, цедра цитрусовых, иногда присутствует куркума или шафран.
Шаг 4:
Долейте остальной кефир. Еще раз пробейте массу – до нежной структуры. Сразу же подайте к столу. Фруктовый смузи из сухофруктов готов к употреблению.
Подобный десерт отлично подходит на завтрак или полдник для детского питания. Сухофрукты, кефир и немного специй – это сладко, ароматно, полезно и очень питательно.
Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.
Вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через клетки желудочно-кишечного тракта и печени, на поверхности которых также обнаружены рецепторы (или входные ворота) для вируса. Поэтому особенностью COVID-19 является высокая частота симптомов со стороны органов пищеварения. Примерно у 15% больных, переносящих COVID-19, наблюдаются тошнота и рвота, потеря аппетита, послабление стула, боль в животе. Иногда эти симптомы оказываются первыми проявлениями болезни, то есть предшествуют симптомам со стороны дыхательной системы, лихорадке и др. Именно поэтому экспертами в мире сделано заключение, что все пациенты с впервые появившимися желудочно-кишечными жалобами, должны проходить тестирование на COVID-19.
Кроме того, примерно у 1/3 больных, особенно при тяжелом течении COVID-19, наблюдаются изменения в биохимическом анализе крови, свидетельствующие о поражении печени (повышение АСТ, АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы).
Как правило, все перечисленные симптомы и отклонения самостоятельно проходят при выздоровлении. Однако могут наблюдаться и осложнения -образование эрозий и язв, желудочные кровотечения и другие.
Более высок риск заражения вирусом, а также осложнений этой инфекции у больных, имевших до COVID-19 какое-либо хроническое заболевание органов пищеварения. Кроме того, отрицательное действие на органы пищеварения может оказывать назначаемое сложное лечение COVID-19, в частности нестероидные противовоспалительные (ибупрофен и др.), антибиотики, противовирусные препараты и др.
Польза
Для людей старшего поколения, не избалованных фруктовым изобилием, обычные мандарины ассоциировались с любимым праздником — Новым годом. Многим до сих пор их аромат напоминает детство, домашний уют, ожидание сказки и осуществления желаний. И это неслучайно: эфирные масла действуют так, что у человека поднимается настроение и улучшается самочувствие.
Польза цитрусов выражается и более конкретными данными. В частности, мандарины:
- выводят токсины;
- предупреждают многие заболевания;
- продлевают молодость;
- положительно воздействуют на кровеносную систему, разжижают кровь;
- укрепляют сосуды, оптимизируют уровень холестерина;
- налаживают работу пищеварительной системы;
- очищают кишечник.
Мандарины при гастрите включают либо нет в рацион в зависимости от формы и стадии заболевания. Так, при гиперацидном гастрите они нежелательны. И это логично, потому что кислоты и так слишком много, от чего страдает слизистая всего ЖКТ, и незачем добавлять в эту среду дополнительную порцию кислых компонентов. При пониженной кислотности такой опасности нет, однако злоупотреблять плодами не рекомендуется. Плоды цитрусовых являются хорошим источником питания с достаточным количеством витамина С. Кроме того, фрукты богаты другими макроэлементами, включая сахара, пищевые волокна, калий, фолат, кальций, тиамин, ниацин, витамин В6, фосфор, магний, медь, рибофлавин и пантотеновая кислота. Благодаря метаболитам (алкалоиды, кумарины, лимоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты и эфирные масла) цитрусовые проявляют обильную биологическую активность, включая антиоксидантную, противовоспалительную, противораковую, антимикробную и противоаллергическую активность, а также сердечно-сосудистый, нейропротекторный, гепатопротекторный эффекты и т. д.
Важно помнить о том, что после мандаринов и апельсинов нельзя сразу чистить зубы, потому что эмаль от кислоты размягчается и временно становится очень уязвимой.
Особенности таких коктейлей
Смузи из фруктов представляют собой измельченные плоды. Дополнительно в них добавляют жидкость, чтобы коктейль приобрел консистенцию густого йогурта. Поэтому его пьют через соломинку или кушают ложкой. В отличие от обычного пюре, которое делают с помощью терки, готовится смузи в блендере. Поэтому он получается однородным, гладким и нежным.
Особенность фруктового коктейля в том, что он получается сладким. Фрукты содержат много глюкозы, которая расщепляется в организме, становясь источником энергии. По этой причине выпитый утром смузи дает заряд бодрости на целый день. Но избыток сахара делает его очень калорийным, поэтому нужно быть осторожным тем, кто хочет похудеть. Нежелательно употреблять такие сладкие напитки также при сахарном диабете, патологиях поджелудочной железы, грибковой инфекции.
ВАЖНО! Если в состав смузи входят кислые фрукты, его обязательно нужно пить через соломинку, так как фруктовые кислоты разрушающе действуют на зубную эмаль.
Можно ли худеть на смузи?
Фото с https://ru.depositphotos.com
Питаться только овощными или фруктовыми смузи разумно лишь недолгий период. Это связано с тем, что при таком питании организм недополучает необходимые белки, которые в том числе являются основой всех ферментов и гормонов. Именно от них зависит скорость нашего обмена веществ. При дефиците белка скорость обменных процессов снижается.
Диеты на смузи врачи рекомендуют придерживаться не более трех дней либо один день еженедельно. Желательно употреблять разнообразные смузи, но необязательно. Режим такой же, как и при обычной диете: 4–5 раз в день.
Чтобы не чувствовать себя голодным, важно не опускать калорийность ниже 1200 ккал в день, а также использовать овощи и зелень с большим количеством клетчатки и невысоким содержанием простых сахаров. Исключите из ингредиентов для приготовления смузи виноград и дыню
Такое питание будет своеобразным детоксом, разгрузкой. Безусловно, оно сможет способствовать похудению. Но если говорить о долгосрочных смузи-диетах, разумнее от них отказаться. Потерянный вес быстро вернется после окончания такой диеты
Исключите из ингредиентов для приготовления смузи виноград и дыню. Такое питание будет своеобразным детоксом, разгрузкой. Безусловно, оно сможет способствовать похудению. Но если говорить о долгосрочных смузи-диетах, разумнее от них отказаться. Потерянный вес быстро вернется после окончания такой диеты.
Рецепты холодных напитков — коктейли, смузи, домашний лимонадВ жару противопоказаны крепкий алкоголь и сладкие газировки, а вот морсы, компоты, минералка и чистая вода будут очень кстати. Кроме того, овощные смузи и фруктовые коктейли, рецепты которых мы предлагаем, можно использовать и в качестве перекуса! |
Фруктово-овощной смузи с кефиром
Чтобы приготовить смузи на основе кефира, фруктов и овощей, понадобится подготовить несколько ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне. После смешивания получится вкусный напиток с густой структурой. Он идеально подходит приверженцам правильного питания благодаря отсутствию сахара, искусственных добавок и других вредных веществ. В составе смузи присутствуют исключительно натуральные продукты. Для приготовления коктейля подготовьте несколько ингредиентов:
- Огурец средней величины;
- Сырую свеклу;
- 2 крупные моркови;
- Стебель сельдерея;
- Одно свежее яблоко;
- Стакан кефира (250 гр.).
Приготовление:
- Хорошо помойте плоды под проточной водой. Оботрите бумажной салфеткой. Корнеплоды потрите на терке. Затем загрузите полученную массу в чашу блендера и включите прибор. Должна получиться своеобразная кашица, обладающая густой консистенцией. Процедите полученную смесь через марлю.
- Очистите яблоки и огурцы от кожуры. Из фруктов извлеките семена – иначе напиток получится избыточно горьким. Нарежьте мякоть ножом небольшими кубиками. Не забудьте измельчить стебель сельдерея. Старайтесь, чтобы нарезанные кусочки получались небольшими.
- Загрузите продукты в блендер. Пюрируйте ингредиенты несколько минут (точная продолжительность приготовления определяется мощностью вашего электрического прибора). Должна получиться густая смесь без комков.
- Последний шаг – добавление кефира. Влейте стакан кисломолочного продукта и снова включите блендер. Через 30 секунд витаминный напиток будет готов. Налейте смузи в стакан и сразу выпейте.
Преимущества
Фрукты содержат много питательных веществ, но у всех они разные. Основное преимущество смузи – в одном стакане может уместиться несколько плодов. Это позволяет обеспечить организм полезными микроэлементами. А делается такое блюдо быстро, за 10 минут можно приготовить сытный вкусный десерт.
В зависимости от состава коктейль может обладать такими полезными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- утоляет чувство голода, позволяя не переедать;
- помогает отказаться от вредных сладостей;
- дает заряд энергии и хорошего настроения;
- улучшает пищеварение и работу кишечника;
- облегчает очищение организма от токсинов;
- предотвращает авитаминоз и анемию.
ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется употреблять коктейли из сырых плодов при наличии хронических патологий поджелудочной железы, гастрите, энтероколите. А людям с аллергией нужно внимательнее выбирать состав смузи
Мандарины при гастрите с повышенной кислотностью
Задача диетрациона при повышенной кислотности желудка – снизить активность желудочного сока. С этой целью исключают пищу, которая стимулирует секрецию и раздражает внутреннюю оболочку желудка. Особо щадящая диета рекомендуется при обострении процесса.
Из фруктов и ягод рекомендуются только сладкие, и то не в свежем виде, а протертые или вареные. Кисель, компоты, желе, пюре – вот типичные фруктовые блюда и напитки из разрешенной группы. Мандарины при гастрите с повышенной кислотностью не входят в этот список.
Питаться людям с таким диагнозом следует небольшими порциями, в одно и то же время, по пять-шесть раз в день. Смузи либо сок из мандаринов при гастрите с повышенными показателями кислотности пить нельзя. При гипоацидной форме свежеприготовленные напитки должны быть комфортной температуры, потому что горячие раздражают воспаленный желудок, а холодная пища требует слишком много энергии для ее переваривания.
Любые напитки, в том числе воду, пьют минут за 30 до или четверть часа после, но никак не в процессе приема пищи.
При гастрите играет важную роль не только температурный режим, но и насыщенность витамином С. Термические и химические раздражители вредны для больного желудка. Поэтому мандарины в меню лучше заменить нейтральными бананами.
Фруктовый салат с мороженым и йогуртом
Необыкновенно нежный, с легкой ноткой классического пломбира — желанный гость на праздничном столе.
Этот салат — лучший десерт не только для праздника, он прекрасно уплетается под просмотр любого фильма, отлично поднимает настроение в пасмурные дни.
Вот Вам простой рецепт приготовления этого чудесного фруктового салата с йогуртом
Берем все любимые вкусные фрукты:
- 1 апельсин
- 1 банан
- 1 яблоко
- 1 груша
- 1 киви
- 1 гроздь винограда
Для заправки:
- 200 г пломбира
- 1 упаковка персикового йогурта (325 г)
Рецепт приготовления фруктового салата с мороженым и йогуртом:
Приготовить фруктовый салат просто-все фрукты помыть, апельсин очистить от кожуры, из нее, кстати, вы можете приготовить классный десерт: засахаренные апельсиновые корки
Можно также очистить от пленки все дольки апельсина, но если апельсин не жилистый, то это делать необязательно.
Нарезать на 4-5 частей каждую дольку апельсина
Яблоко и грушу так же разрезать на дольки предварительно удалив серединку с косточками, каждую дольку мелко нарезать.
Так же порезать киви, очистив предварительно от темной кожицы, и затем нарезать кружочками бананы:
Добавить две трети винограда, аккуратно перемешать и выложить в салатники порционно.
Затем в каждый салатник сверху положить мороженное и полить йогуртом, ну и осталось только украсить виноградом:
Фруктовый салат каждый перемешает сам, иначе он превратится в непонятную массу неприятного вида.
Так что, выставляйте салатники на стол и зовите всех попробовать вкусный салат- десерт из фруктов, йогурта и мороженного.
Фруктовый салат хорош на любом празднике -будь то Новый год, День рождения, 8 марта, День Святого Валентина или просто девичник.
Он всем придется по вкусу — любимые фрукты с легким вкусом пломбира и нежного персикового йогурта.
Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?
В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.
Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед принятием решения о вакцинации.
К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:
- пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
- пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
- пациенты с неалкогольной , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, , гипертония
- пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка
Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.
В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.
Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.
Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени
Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и , гипертонии
Пациентам, страдающим (), хроническим , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.
Возможный вред от смузи
Как и любая другая пища и напитки, этот коктейль действует на весь организм вцелом. Нужно запомнить некоторые ситуации, в которых от злоупотребления смузи можно получить неприятные последствия.
- Если вы будете систематически пить смузи по несколько раз в день, добавляя молочные продукты, это может способствовать повышению уровня холестерина а крови.
- Очень легко отравиться, если использовать немытые ягоды и фрукты, а также при добавлении некачественных молочных продуктов.
- Перепады температуры наносят вред зубной эмали. Будьте осторожны с ледяными коктейлями. Не пейте их после употребления горячей пищи.
- Недостаток твердой пищи приводит к нарушениям пищеварительной системы и вызывает кровоточивость десен.
- В заведениях общепита не ждите, что вам подадут натуральный смузи, скорее всего напиток будет содержать сухое молоко, различные загустители, ароматизаторы и усилители вкуса.
- Шейки с добавлением цитрусовых могут разъедать зубную эмаль. Старайтесь ополоснуть род водой или пожевать жвачку.
- Когда употребляете цитрусовые в виде целых фруктов, содержащиеся в них капсулы с соком перевариваются уже в желудке, а при приготовлении смузи капсулы разбиваются и в организм попадает фруктовая кислота в концентрированном виде. Этот факт может стать стрессом для желудка и общего состояния организма.
«Все хорошее- хорошо в меру». Не забывайте это правило. Следите за качеством продуктов, используемых в виде сырья, и старайтесь пить шейк в утреннее время не более одного стакана в день.
О пользе ацидофилина
Биохимический состав напитка ацидофилин весьма богат, в нем содержатся витамины, минералы, органические кислоты, сахароза и молочный сахара (лактоза). Сбалансированность белковой, жировой и углеводной составляющей делают ацидофилин полезным напитком для людей любого возраста, его можно включать в меню, как детей, так и людей пожилого возраста. Очень уважают этот напиток те, кто сидит на диетах, поскольку польза ацидофилина огромна, а калорийность невысока – в стакане напитка содержится примерно 80 калорий.
Выпивая стакан ацидофилина, человек обогащает свой организм витаминами: А, В1, В2, РР, С, минералами: кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, железом. Молочный сахар (лактоза) за счет ферментации, в процессе созревания напитка, становится легко усвояем, поэтому ацидофилин рекомендуют пить людям с лактазной непереносимостью.
Содержание витаминов и минералов – несомненно, полезно, но особая польза ацидофилина в его способности подавлять жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий, живущих в кишечнике человека (включая золотистый стафилококк). Попадая в пищеварительный тракт, ацидофильная палочка начинает выделять антибиотики (никозин, лакталин, лизин, низин), которые подавляют процессы гниения и губят вредных микробов. В отличие от болгарской палочки, ацидофильная еще и благотворно воздействует на функцию поджелудочной железы и желудка. Поэтому ацидофилин широко используют в лечебном и диетическом питании.
Регулярно употребление ацидофилина и продуктов на его основе (ацидофильное молоко, паста, простокваша) благотворно воздействует на обменные процессы организма, способствует укреплению иммунитета и восстанавливает защитные механизмы. Особенно показан ацидофилин людям, прошедшим лечение антибиотиками, у которых нарушена микрофлора кишечника и ослаблен организм. Ацидофилин пьют при астении, анемии, после операций и тяжелых болезней, после нервных потрясений и сильных стрессов. Полезные свойства витамина В позволяют восстановит нервную систему и избавить от головной боли.
В Европейских странах ацидофилин употребляют в сухом виде, препарат назначается лицам, прошедшим лечение антибиотиками.
При покупке ацидофилина необходимо смотреть на дату изготовления – срок хранения продукта не более 72 часов после изготовления, температура хранения не выше 8 градусов.
Противопоказания к употреблению ацидофилина
Противопоказанием к употреблению этого полезного напитка является индивидуальная непереносимость этого продукта, которая чаще всего проявляется в виде аллергической реакции (крапивницы). А также гастрит с повышенной кислотностью.
Польза мандаринов
В этих цитрусовых полезных микроэлементов несколько меньше, чем в других видах. Но при этом очень важным компонентом является большое количество бета-каротина. Это вещество способно бороться с раковыми клетками.
Плоды мандарина содержат большое количество сахаридов, которые усиливают их вкусовую привлекательность. После их приема заметно улучшается настроение и исключаются риски развития депрессии.
Сбалансированный состав цитрусовых оказывает благоприятное влияние на организм человека в целом. При регулярном включении в рацион они способствуют:
- Успешному лечению простудных заболеваний.
- Замедлению процессов старения.
- Улучшению пищеварительного процесса.
- Укреплению дыхательной и сердечнососудистой системы.
Вред
Употреблять этот продукт запрещается при гепатитах, нефритах и холециститах. Из-за большого содержания в них глюкозы людям с сахарным диабетом стоит воздержаться от цитрусового продукта. Удивительно, но этот же мандарин может помочь при сахарном диабете при правильной обработке (непроцеженный отвар из кожуры).
Ягодно-фруктовый смузи: польза от потребления
В процессе приготовления коктейля сохраняются все полезные витаминки и клетчатка. Сразу несколько фруктов могут уместиться в одном бокале, что увеличивает разнообразие микроэлементов, попадающих в организм. Для человека со слабым здоровьем полезно выпивать по стаканчику напитка каждое утро. А правильно подобрав рецепты фруктовых смузи, можно как пазл, собрать нужный именно вам витаминный набор.
- При упадке сил ведите в состав тертый имбирь или жень-шень. Ваш ум прояснится и вы ощутите приятный прилив энергии.
- При угрозе простуды смело добавьте лимончик, черную смородину или облепиху. Подходит как для профилактики ОРЗ, так и при лечении этого заболевания.
- Если вы на диете, соевое молочко и сельдерей способствуют нормализации пищеварения, что поможет потерять лишний вес.
- Если нужно поправиться, добавьте в рецептуру мягкие сорта сыра, сметану или сливки. Вес вашего тела может увеличиться, но это увеличение будет происходить без такого вреда для организма, как от жареного или мучного.
- Для освежения. Лед в любых количествах показан при желании охладиться с помощью смузи. Его тоже нужно измельчать в блендере вместе со всеми фруктами.
- При напряженной умственной работе выбирайте фруктовый смузи с добавлением любых орешков. Они помогают при усиленной работе мозга.
Смешиваем фрукты, ягоды и овощи
Если соки в пакетах вам страшно надоели, попробуйте приготовить вкусные напитки самостоятельно — на домашней кухне. С рецептами, которые мы подготовили для вас в этом разделе, справится даже школьник. А результат, полученный в итоге, удивит даже видавшего виды шеф-повара со стажем.
Зеленый сок
Особенность. В рецепте этого напитка мята играет вспомогательную роль. Если вы не любите вкус или аромат мятных листочков, можете смело заменить специю на любую другую приемлемую для вас зелень. Отличным вариантом станет фенхель. Роль альтернативы также хорошо сыграет петрушка или базилик — традиционный или лимонный.
Что берем:
- лайм — один;
- мята — пучок;
- стеблевой сельдерей — три штуки;
- киви — четыре штуки;
- огурчик — один.
Киви следует очистить от кожуры и нарезать кубиками. Если шкурка у огурца старая или жесткая, ее тоже рекомендуется срезать. Лайм также очищают от цедры, которую впоследствие используют в других кулинарных целях. Все ингредиенты вместе с мятой пропускают через соковыжималку — и зеленый сок готов.
Апельсиновый лимонад
Особенность.Основа этого лимонада — минеральная вода. Именно она позволяет получить напиток с традиционными пузырьками. Если же газированные напитки вы не пьете, просто добавьте воды без газа в любом количестве — просто для коррекции концентрации фруктов в напитке.
Что берем:
- апельсин — один большой;
- лимон — половинка;
- сильногазированная вода — 50 мл.
С апельсина следует снять кожуру, а на лимоне цедру нужно оставить. Все плоды отправляем в соковыжималку, после процеживаем через мелкое сито получившийся фреш и только затем добавляем воду, чтобы превратить сок в натуральный лимонад.
Ароматный фреш
Особенность.Этот фреш еще называют “инстаграмным”. Его насыщенный цвет настолько привлекателен, что фуд-блогеры нередко используют этот напиток для фото в “Инстаграм”, дабы набрать максимальное количество лайков.
Что берем:
- малина — стакан;
- яблоко — две штуки;
- нектарин — один.
Все ингредиенты нарезаем и отправляем в блендер. Пюрируем фруктово-ягодную смесь. Переливаем напиток в стакан и украшаем яблочной долькой. Идеально! И на вкус, и на цвет, и на аромат.
Укрепляющий микс
Особенность. Фреш на основе хурмы, ананаса и груши, способствует укреплению иммунитета. Он особенно актуален в период разгула простудных болезней, то есть в межсезонье.
Что берем:
- хурма — две штуки;
- груша — одна;
- ананас — ⅕ килограмма.
Для приготовления витаминного напитка из груши нужно удалить сердцевинку и плодоножку. С хурмы нужно снять хвостик. Ананас очищают и нарезают на сегменты. То же самое делают с остальными ингредиентами, а потом отправляют их в соковыжималку.
Микс-антистресс
Особенность.Этот фреш не зря получил название “Антистресс”. Дело в том, что специалисты — диетологи и гастроэнтерологи — советуют употреблять его перед работой или после работы, дабы успокоить нервную систему и нормализовать душевное состояние.
Что берем:
- ананас — ¼ килограмма;
- сельдерей — два стебля.
Ананас очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Стеблевой сельдерей промываем под проточной водой и делаем с ним то же самое, что и с ананасом. После отправляем оба ингредиента в соковыжималку — и превращаем их в полезный фреш.
Кстати, чтобы понять, насколько хорош ананас, который попал к вам в руки, достаточно взглянуть на цвет его листвы. Если листья насыщенно-зеленые и без налета — значит ананас у вас что надо.