Низкоуглеводная диета

Овощи с низким содержанием углеводов

1. Кабачки

Углеводы: 7 грамм в 1 кабачке средних размеров

Кабачки или как их часто называют французы, цукини – это зеленые овощи, которые помогут вам убрать из рациона лишние углеводы. Порезанные на ниточки специальными пилерами для овощей кабачки станут прекрасной заменой спагетти в гарнирах к мясным блюдам.

Натертые на терке кабачки можно класть в картофельные оладьи вместо картошки, также вы можете добавить их в тесто вместо муки. Или можете приготовить вдохновляющую низкоуглеводную закуску. Отрежьте от кабачка кончики и нарежьте его на длинные широкие полоски с помощью пилера или профессиональной терки для овощей. Затем положите кусочек копченого лосося или рукколу на один конец полоски и сверните ролл.

Полезно знать. Кабачки нечасто называют «суперфудом», но в них содержится масса незаменимых веществ, включая витамин В6, калий, магний и витамин С.

2. Цветная капуста

Углеводы: 5 грамм в 1 чашке

Цветную капусту не зря называют «низкокалорийным крахмалом». Уникальная консистенция вареной цветной капусты позволяет использовать ее в качестве альтернативы картофельному пюре (но в сравнении с картофелем вы экономите примерно 23 грамма углеводов на каждой порции), макаронам, сыру, сливочным супам и даже ароматной корочке пиццы. Или размельчите сырую головку цветной капусты в кухонном комбайне и приготовьте ее вместо пшенной каши или риса.

Полезно знать. Цветная капуста является представителем семейства Капустных, следовательно, как и в обычной капусте или брокколи, в ней содержится огромный запас антиоксидантов.

3. Листовая свекла

Углеводы: 1 грамм в 1 чашке

Богатые питательными веществами темные листовые овощи должны стать обязательным пунктом в вашем списке покупок, и листовая свекла не станет исключением. Вы можете приготовить ее на пару или обжарить, а можете взять сырые листья свеклы и использовать их вместо богатой углеводами тортильи при приготовлении тако и рулетов.

Полезно знать. Листовая свекла обеспечивает организм большим количеством калия. Исследование «Журнала Диетологии» показало, что калий снижает суммарный риск развития онкопатологии и болезней сердца.

4. Грибы

Углеводы: 2 грамма в 1 чашке

Белые грибы, шампиньоны и куда более экзотические шиитаки – все грибы относятся к низкоуглеводным продуктам с великолепным вкусом и насыщенным ароматом. Крупные мясистые грибы можно использовать в качестве альтернативной начинки для гамбургера или пиццы, которая в традиционном исполнении пагубно влияет на вашу фигуру.

Полезно знать. Все виды грибов содержат большие количества веществ, стимулирующих иммунную систему.

5. Сельдерей

Углеводы: 1 грамм в 1 стебле

Сельдерей на 95% состоит из воды, так что не стоит удивляться практически полному отсутствию в нем углеводов. Нарежьте сельдерей дольками, добавьте в салат или просто намажьте на него немного орехового масла, и у вас получится богатая питательными веществами закуска без рафинированных углеводов, уничтожающих кубики пресса.

Полезно знать. Сельдерей – великолепный источник витамина К, который участвует в усвоении кальция и укрепляет кости.

6. Помидоры черри

Углеводы: 6 грамм в 1 чашке

Помидоры черри вкуснее крупных томатов, которые продаются в супермаркетах, к тому же они предлагают отличный способ повысить питательную ценность вашего рациона без какого-либо риска раскрутить углеводный счетчик.

Можете отправить черри в рот целиком или сбрызнуть их растительным маслом и запечь при 200 градусах, пока помидоры не сморщатся и не превратятся в ароматные печеные бомбы.

Полезно знать. Эти розовые шарики – источник противоракового антиоксиданта ликопина.

7. Тыквенные спагетти

Углеводы: 7 грамм в 1 чашке

Думайте о спагетти из тыквы как о низкоуглеводном ответе матери-природы традиционной пасте. В готовом виде мякоть тыквы распадается на тонкие полоски с ореховым вкусом, в которых очень мало углеводов. Просто нарежьте мякоть тыквы на тонкие ломтики, удалите семена и поместите ее в микроволновку до готовности.

Тщательно промокните тыкву бумажным полотенцем или пергаментной бумагой и запекайте в микроволновке в течение 8–12 минут, или пока мякоть не станет нежной. Оставьте тыкву на 5 минут, чтобы она остыла, а затем разделите ее вилкой на тонкие полоски. Поверх пасты из тыквенных спагетти выложите свое любимое мясное блюдо, богатое протеином.

Полезно знать. Тыква содержит много витамина С, нутриента, который помогает справиться с мышечной болезненностью и защищает мышцы от оксидативного стресса после интенсивных тренировок.

Другие овощи с низким содержанием углеводов:

  • Редька
  • Спаржа
  • Китайская капуста
  • Брокколи
  • Шпинат
  • Руккола
  • Болгарский перец
  • Водяной кресс

Рецепты диетических блюд

Предлагаем вашему вниманию, и на заметку всем желающим похудеть, несколько блюд низкоуглеводной диеты, рецепты которых достаточно простые в приготовлении.

Сырковый суп

Ингредиенты для приготовления:

  • 100 г шампиньонов
  • 400 г куриного филе
  • 2 плавленных сырка
  • специи

Сырки положить в морозильную камеру на 3-40 минут. Мясо поставить отвариваться в литре воды. Во время варки необходимо снимать пену. Грибы порезать на несколько кусочков. Подмороженные сырки достать и натереть на крупной терке или порезать мелкими кубиками. Мясо достать из воды, не выключая огонь. В кипяток бросить нарезанные грибы и измельченные сырки. Периодически помешивать, чтобы сырки не склеились и расплавились. Куриное филе измельчить и добавить в кастрюлю. Туда же бросить специи и варить еще 5 минут. Можно взбить блендером. Блюдо готово.

Салат с консервированным тунцом

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 маленькая банка консервированного тунца
  • 1 вареное яйцо
  • 100 г сыра
  • 1 небольшой огурец
  • 1 маленькая луковица
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль, перец

Лук мелко порубить, залить уксусом, перемешать. Оставить на 10-15 минут. Сыр, яйцо, натереть на крупной терке. Огурец нарезать мелкой соломкой. С лука слить лишнюю жидкость. Смешать все ингредиенты, заправить маслом, добавить соль и перец. Салат готов.

Диетические котлетки

Ингредиенты для приготовления:

  • 200 г говядины
  • 400 г постной свинины
  • 250 г куриного филе
  • 1 средних размеров луковица
  • 1 яйцо

Всё мясо мелко порубить или пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать. Смешать мясной фарш, лук и яйцо. Хорошо вымешать полученную массу, сформировать котлеты. Готовить на пару 25-30 минут.

Низкоуглеводное “рафаэлло”

Ингредиенты для приготовления:

  • 250 г нежирного творога
  • 1-2 ст. л. нежирной сметаны
  • горсть орехов (желательно миндаль)
  • 100-150 г кокосовой стружки

Творог пропустить через сито или мясорубку, добавить сметану и хорошо вымешать. По желанию, можно добавить сахарозаменитель. На сухой сковороде подсушить орехи. С творожной массы сделать шарики, внутрь каждого поместить по ореху. Каждую «рафаэлку» обвалять в кокосовой стружке. Поставить в холодильник на 60 минут.

  • Об авторе

Об авторе Инна Шторкина Главный редактор , sportfito.ru Спортсменка, комсомолка Теперь могу делиться своими методами тренировок на просторах интернета. Хотите быть стройными и питаться сбалансированно? Тогда именно тебе нужно сюда к нам.

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа

При диабете 1типа основное назначение диеты – поддержать стабильный уровень глюкозы в крови. Снижая количество углеводов, поступающих в организм, мы уменьшаем потребность в инсулине. Больные СД1 обычно не страдают ожирением. Для них показано употребление высококачественных животных жиров и жирной морской рыбы.

Детский организм легко перестраивается. Существует мнение (возможно, спорное), что дети могут полностью отказаться от углеводов. При этом даже возможно исключение из их жизни инъекций инсулина.

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа основана на точном учете поступающих в организм углеводов. Для подсчета углеводов удобно использовать ХЕ – “хлебную единицу”. За единичное значение принимается количество углеводов, содержащееся в половине куска хлеба – 10-15 граммов. Международная единица ХЕ позволяет “на взгляд” определить количество углеводов в привычном объеме продукта (чашке, ломте, ложке). Разработана специальная таблица, позволяющая легко составить меню из низкоуглеводных блюд.

Для компенсации 1 ХЕ, поступившего с пищей, потребуется доза инсулина от 1 до 4 ЕД. Доза подбирается индивидуально для каждого больного диабетом.

Вариант меню на неделю

(З. –завтрак, О.- обед, У.- ужин)

  • З.-каша (греча), сыр, зеленый чай.
  • О.- салат (овощи), борщ, котлеты (мясо, на пару), овощи тушеные.
  • У. -мясо (отварное), салат (овощи).

  • З.-омлет, говядина (отварная), помидор, чай.
  • О.- суп (грибы), салат (овощи), куриное филе, тыква (запеченная).
  • У. -капуста (тушеная), рыба (отварная), сметана.

  • З.-голубцы с телятиной, сметана, чай.
  • О.- суп (овощной), мясо (тушеное), салат (овощи), макароны.
  • У. –запеканка (творог), сметана, напиток (шиповник).

  • З.-каша (овес), сыр, яйцо, зеленый чай.
  • О.- рассольник, мясо (тушеное), кабачки (тушеные).
  • У. -курица (на пару), фасоль стручковая (отварная), чай.

  • З.-творог, йогурт..
  • О.- салат (овощи), рыба (запеченная), ягоды.
  • У. -котлета (мясо, на пару), салат (овощи).

  • З.-семга, яйцо, огурец, чай.
  • О.- борщ, ленивые голубцы, сметана.
  • У. –курица (филе, отварное), баклажаны (тушеные).

  • З.-каша (греча), телятина (на пару), чай.
  • О.- щи (грибные), сметана, котлеты (телятина, на пару), кабачки (тушеные).
  • У. –рыба (запеченная), салат (овощи), кабачок (тушеный).

В меню практически отсутствуют молочные продукты. Можно попробовать добавить на ужин кисломолочные продукты, а в горячие блюда добавлять сливки. Обязательно контролировать сахар!

Если у больного “медовый месяц”, низкоуглеводная диета при диабете 1 типа может этот период продлить на длительное время. Инъекции инсулина ему, возможно, не понадобятся в этом случае.

Рецепты

Чтобы питаться разнообразно, требуется знать рецепты низкоуглеводных блюд. Чем больше вы из знаете, тем лучше для вашего организма.

Мясо с сыром

Блюдо предназначенное для вечернего приёма пищи. Для его приготовления понадобится полкилограмма нежирной говядины, 150 грамм твердого сыра, 4 помидора, 2 луковицы, 2 столовых ложки соевого соуса, 3 зубчика чеснока, соль, куриное яйцо, 1 чайная ложка горчицы, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, черный перец, приправа для мясных блюд.

Действия:

  1. Для начала нужно приготовить соус для мяса. Для этого нужно смешать сырое яйцо с растительным маслом, горчицей 3 зубчиками чеснока и взбить на блендере до получения однородной массы.
  2. Добавить в неё лимонный сок, посолить и поперчить (по вкусу). Взбить ещё раз. Соус готов. Отправить его в холодильник на 4 часа
  3. Далее необходимо подготовить мясо. Промойте его под проточной водой, очистите от костей, сальных прожилок и плевок. Нарезать на куски толщиной в 3 см.
  4. Отбить получившиеся куски.
  5. В глубокую тарелку влить соевый соус, добавить перец и мясную приправу. Тщательно перемешать. В получившуюся смесь положить мясо. Оставить его там на 3 часа.
  6. Пока мясо маринуется, нужно тонка нарезать лук и помидоры. Сыр измельчить на мелкой терке.
  7. Смазать противень растительным маслом и выложить на него мясо так, чтобы куски стояли вертикально и между ними было свободное пространство.
  8. В свободные промежутки поместить кольца лука и помидоры. Полить все куски мяса и овощей самодельным соусов, сверху посыпать сыром.
  9. Запекать в духовке в течение 90 минут. Температура – 200 градусов.

Рыбные котлеты

Для приготовления понадобится полкилограмма филе белой рыбы (морской), 200 грамм куриного филе, 2 луковицы, морковь, укроп, петрушка, соль.

Действия:

  1. В первую очередь нужно тщательно промыть рыбу и куриное филе под проточной водой. После этого, пропустить их через мясорубку, добавить к ним репчатый лук.
  2. Натереть морковь на мелкой терке. Добавить её в фарш. Посолить и поперчить получившуюся смесь. Мелок нашинковать зелень и добавить туда же. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  3. Фарш должен постоять полчаса в холодильнике.
  4. Когда время прошло, можно доставать его и лепить котлетки.
  5. Готовятся они на пару.

Рулеты на основе омлета

Для этого блюда потребуется филе курицы или индейки, шампиньоны, 3 яйца, полстакана молока (обезжиренного), петрушка, укроп, 1 помидор, соль, луковица.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо сварить филе индейки. Нарезать его мелкими кусочками.
  2. Яйца вылить в глубокую тарелку, добавить молоко. Нашинковать зелень и засыпать в смесь. Взбить всё с помощью ложки, вилки или блендера.
  3. Мелко нарезать помидоры и добавить их в будущий омлет. Посолить.
  4. Поджарить омлет на сковороде.
  5. Пока он жарится, требуется обжарить измельчённый лук с шампиньонами.
  6. На приготовленный омлет выложить обжаренную смесь лука и грибов. Добавить мясо. Свернуть омлет чтобы получился рулет.

Отличное блюдо для завтрака.

Нажористый суп

Интересное сытное и полезное блюдо. Для его приготовление потребуется 1 килограмм куриного филе, 3 литра воды, соль, 500 грамм шампиньонов, плавленый сыр – 150 грамм, зелень по вкусу.

Действия:

  1. Закипятить в большой кастрюле 3 литра воды. Посолить, положить куриное филе и довести жидкость до кипения.
  2. Достать курицу из кастрюли, разрезать на средние кусочки, положить обратно в кастрюлю.
  3. Мелко нарезать шампиньоны и переложить их в бульон.
  4. Добавить в воду плавленый сыр, варить на медленном огне до тех пор, пока он не расплавится.
  5. Дождаться пока суп остынет и взбить все ингредиенты с помощью блендера. Должна получится однородная консистенция.
  6. Посыпать мелконарезанной зеленью по вкусу.

Факторы, которые могут повлиять на ожирение, включают следующее.

Генетика

Исследования показывают, что вероятность ожирения передается генетически.

Исследователи обнаружили несколько генов, которые, по-видимому, связаны с ожирением. Например, гены могут влиять на то, где вы накапливаете лишний жир в своем теле. Но большинство исследователей считают, что для возникновения эпидемии ожирения требуется не один ген. Они продолжают проводить дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как гены и образ жизни взаимодействуют, вызывая ожирение. Поскольку семьи едят вместе и делятся другими видами деятельности, окружающая среда и образ жизни также играют роль.

Факторы метаболизма

То, как ваше тело использует энергию, отличается от того, как ее использует другой человек. Метаболизм и гормоны отличаются у разных людей и эти факторы играют роль в том, как вы набираете вес. Одним из гормонов,регулирующих вес, является грелин, «гормон голода», который увеличивает аппетит. Исследователи обнаружили, что избыточное количество героина,или повышенная чувствительность к нему,вызывает повышенное чувство голода. Другой гормон, называемый лептин(гормон насыщения), может снижать аппетит.

синдром поликистозных яичников (PCOS), состояние у женщин, вызванное высоким уровнем определенных гормонов.вызывающих патологический набор веса и повышенный голод,поэтому Женщины с PCOS чаще страдают ожирением.

Социально-экономические факторы

Сколько денег вы зарабатываете, может повлиять на ваше ожирение. Это особенно актуально для женщин. Женщины, которые бедны и имеют более низкий социальный статус, чаще страдают ожирением, чем женщины с более высоким социально-экономическим статусом.

Образ жизни

Переедание и недостаток физических упражнений способствуют ожирению. Но вы можете изменить эти варианты образа жизни. Если много калорий поступает из рафинированных продуктов или продуктов с высоким содержанием сахара или жира, вы, скорее всего, наберете вес. Если вы мало тренируетесь, вам будет трудно сбросить вес или поддерживать здоровый вес.

Медикаменты

Лекарства, такие как кортикостероиды, антидепрессанты и противозачаточные средства, могут привести к увеличению веса.

Эмоции

Эмоциональная еда – вы едите, когда вам скучно или вы расстроены — может привести к увеличению веса. Слишком мало сна может также способствовать увеличению веса. Люди,

которые спят менее 5 часов в сутки, чаще страдают ожирением, чем люди, которые спят по 7-8 часов в сутки.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  1. Быстрый результат.
  2. Снижение инсулина в плазме приводит к нормализации процесса управления питательными веществами в клетках.
  3. Ускорение метаболизма.
  4. Активизация выработки кетоновых тел подавляет аппетит, что предотвращает переедания.

Недостатки:

  1. Низкий уровень клетчатки в рационе может спровоцировать запор.
  2. Большое потребление продуктов животного происхождения может повысить уровень холестерина.
  3. Возникает дефицит некоторых витаминов.

Восполнить недостаток полезных веществ рекомендуется с помощью приёма витаминного комплекса в период проведения диеты. Регуляция холестерина осуществляется путём дозирования порций. Регулярное пополнение водного баланса предупредит образование плохой проводимости кишечника.

Противопоказания:

  1. Принимать пищу с пониженным содержанием углеводов не рекомендуется детям и подросткам, их организм находится на стадии развития и должен получать сбалансированное питание.
  2. Также, не стоит использовать данный рацион беременным женщинам и кормящим мамам. Углеводы необходимы наряду с белками и жирами.
  3. В период прохождения реабилитации после перенесённой операции или тяжёлой травмы организму требуется питательный и сбалансированный стол. Низкоуглеводная диета не сможет восполнить утраченные микроэлементы и минералы.
  4. При наличии любых хронических заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом перед применением диеты.

Основные правила низкоуглеводной диеты

Метод предусматривает употребление минимальной порции углеводов, достаточных для поддержания работы организма. Для женщин требуется 2 грамма на килограмм веса, мужчинам – 3 г. Если суточная норма употребления составляет 120-150 г, то для похудения цифра плавно и постепенно снижается до 50-70 г в день. Белковая пища становится заместителем источника энергии и поддерживает тонус мышечной ткани.

Низкое содержание углеводов в рационе снижает уровень инсулина, что подавляет аппетит. Кетоновые тела, поступающие с животными и растительными белками и жирами, блокируют поступление информации о чувстве голода.

Достигнуть поставленных целей поможет соблюдение некоторых принципов:

  • исключить из рациона продукцию с высоким гликемическим индексом;
  • дополнительно принимать витамины и минералы;
  • предпочтительный способ приготовления – тушение, варка, гриль, на пару. Обжаривать ингредиенты без добавления масла или с небольшим количеством;
  • не пропускать приемы пищи и не уменьшать калорийность;
  • прием сложных углеводов выносить на первую половину и до тренировки, во вторую – белковую пищу;
  • обязательно завтракать;
  • соблюдать питьевой режим: не менее 2 литров чистой жидкости.

Не стоит забывать, что правильный подсчет суточной потребности в энергии при похудении – это первый шаг перед началом любой диеты.

Опасные диеты для похудения

Есть сразу несколько признаков, которые указывают на бесполезность и опасность выбранного режима питания. Они принесут больше вреда, чем пользы, если:

  • Не сбалансированы – постоянно расходуются только белки или углеводы. Человеку требуются все три вида основных элементов, сведение к минимуму любого из них закончится плачевно в длительных периодах.
  • Гарантирует похудение без изменения привычного образа жизни.
  • Обещает снижение веса в короткий период и в килограммах. Например, 7 кг за неделю. Кроме того, что это маловероятно, это очень плохо сказывается на организме.
  • Говорит, что успех будет 100%.
  • Нужно покупать и есть конкретные продукты.

Правила низкоуглеводной диеты

Как и в любой другой диете, у низкоуглеводной есть правила, которые нужно выполнять, если хотите похудеть:

  • Не превышайте дневную норму углеводов;
  • Соблюдайте рекомендации по употреблению разрешенных и запрещенных продуктов;
  • Питайтесь регулярно, 5-6 раз в день;
  • Пейте достаточное количество чистой воды в течение дня: не менее 1,5 литров, чтобы обеспечить водно-солевой обмен;
  • Добавьте в меню витамины, льняное масло, силен и карнитин;
  • Чтобы не было срывов, готовьте блюда заранее, берите с собой перекус с низким содержанием углеводов: яйцо, морковь, натуральный йогурт;
  • Не продолжайте диету больше трех недель. Лучше ограничьтесь недельным низкоуглеводным питанием, которое можно повторить через пару недель.

Ошибки худеющих на низкоуглеводной диете

Нельзя обойти вниманием распространенные ошибки на низкоуглеводной диете. Совершая их, худеющий превращает похудение в пытку и срывается, а также может навредить здоровью

Рассмотрим типичные ошибки:

  1. Полный отказ от углеводов. Углеводы все-таки существуют неспроста, они действительно важны для организма, поэтому длительный отказ от них провоцирует проблемы и в принципе ограничивает разнообразие рациона.
  2. Избыток белка. Пытаясь заменить углеводные продукты чем-то другим, мы провоцируем нежелательные проблемы. Повышенное количество белка дает излишнюю нагрузку на печень и почки, что может привести к проблемам.
  3. Игнорирование калорийности. Без подсчета калорий сложно определить, сколько действительно мы съели, поэтому хотя бы на первое время лучше заняться этим.
  4. Однообразие. Не забывайте добавлять красок в рацион, даже если это и будет какой-то злой углевод. Чем скучнее диета, тем больше вероятность срыва.

Меню

Чтобы целенаправленно идти к желаемому результату, требуется знать меню на диету при низкоуглеводной диете:

День недели Приём пищи Приблизительное меню
Понедельник 1 Запеканка на основе творога и яиц, один помидор, два листа салата
2 Свежевыжатый морковные сок, яблоко
3 Тушенная белая рыба, хлебцы, салат из спаржевой фасоли с огурцами и репчатым луком
4 Грейпфрут
5 Отварной бурый рис, тушеная морковь с капустой и кусочками куриной грудки
Вторник 1 Зерненый творог с меньшим содержанием жира, зеленый чай без сахара, яблоко
2 Салат из руккола, петрушки, огурца и помидора, заправить растительным маслом
3 Вареная говядина, салат с зеленью и чесноком
4 Горсть орехов
5 Суп из овощей, вареная куриная грудка, брокколи и сельдерей
Среда 1 Омлет из десяти перепелиных яиц, слегка обжаренные шампиньоны с репчатым луком, посыпать всё петрушкой или укропом
2 Листья салата с пекинской капустой под оливковым маслом
3 Морепродукты, морская капуста
4 Свежевыжатый морковный сок, одна груша
5 Белая рыба запеченная в духовке, салат из репчатого лука, огурцов и помидоров
Четверг 1 3 куриных яйца всмятку, ломтик твердого сыра, зеленый час
2 Сала из креветок, листьев салата, помидора и сельдерея
3 Куриная грудка тушенная с фасолью, салат из редиса, свеклы и чеснока
4 Грецкие орехи
5 Вареная индейка, тушеная цветная капуста с брокколи, ломтик твердого сыра
Пятница 1 Зерненый творог с добавление кураги, настой на травах, половинка грейпфрута
2 Вареное яйцо, два ломтика сыра, стакан кефира
3 Говядина запеченная с овощами
4 Горсть миндаля
5 Овощи приготовленные на гриле, морепродукты
Суббота 1 Стакан йогурта, омлет на пару из трёх яиц, сухофрукты
2 Фруктовый салат из половины яблока, одного киви и ½ части апельсина
3 Суп с кусочками курицы, морковью и репчатым луком, вареный палтус
4 Груша и немного кешью
5 Бурый рис, креветки и мидии
6 Стакан свежевыжатого сока
Воскресенье 1 Вареная гречневая каша на молоке, ломтик сыра
2 Сухофрукты
3 Рыба тушеная с овощами
4 Стакан йогурта, один тост и ломтик сыра
5 Карп приготовленный на гриле, салат с цветной капустой, репчатым луком и спаржевой фасолью
6 Стакан кефира

Это приблизительное меню низкоуглеводной диеты на неделю, которое подходит как для мужчин, так и для женщин. Ингредиенты можно менять, чтобы добавить разнообразия в каждую неделю. Стоит помнить о соблюдении пропорций и ограничении в суточном потреблении калорий.

Приготовление блюд должно происходить с помощью варки, тушения, запекания и готовки на пару. Эти способы обработки сохраняют в продуктах наибольшее количество полезных компонентов, понижая общую калорийность блюда.

Низкоуглеводная диета – меню на неделю

Вариативность здесь потрясающая. Берите те продукты из таблицы, в которых содержание углеводов на минимуме.

А вот для примера базовый рацион приверженцев правильного питания. Указан без жидкостей, дополните трапезу несладким чаем или водой самостоятельно.

Понедельник

Завтрак: сырная запеканка с брокколи
Перекус: половинка авокадо
Обед: ризотто из говядины и цветной капусты
Перекус: горсть грецких орехов
Ужин: котлетки из минтая
Перекус: кефир

Вторник

Завтрак: творожная запеканка
Перекус: яблоко
Обед: тушеная рыба с фасолью
Перекус: горсть миндальных орехов
Ужин: Фрикадельки с брокколи
Перекус: кефир

Среда

Завтрак: омлет из двух яиц
Перекус: половинка грейпфрута
Обед: рагу из филе грудки с овощами
Перекус: половинка авокадо
Ужин: сырная запеканка
Перекус: кефир

Четверг

Завтрак: сырники
Перекус: груша
Обед: индейка запеченная с чесноком и салат
Перекус: горсть грецких орехов
Ужин: тушеная капуста с перцем
Перекус: кефир

Пятница

Завтрак: 2 вареных яйца
Перекус: 2 ломтика сыра
Обед: салат, грибной суп с курицей
Перекус: яблоко
Ужин: овощной омлет
Перекус: кефир

Суббота

Завтрак: творожная запеканка с изюмом
Перекус: 20 грамм шоколада 85-90% какао
Обед: морепродукты с коричневым рисом
Перекус: грейпфрут
Ужин: гречневая каша
Перекус: кефир

Воскресенье

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами
Перекус: 20 грамм шоколада 85-90% какао
Обед: запеченная рыба с цветной капустой
Перекус: гранат
Ужин: суп с курицей и овощами
Перекус: кефир

Советы диетологов

У низкоуглеводной диеты есть правила, которые требуется соблюдать для похудения. Проигнорируете рекомендации специалистов — результаты могут не оправдать ожиданий.

Какие-то из принципов данной системы покажутся слишком лёгкими и незначительными, другие, напротив, не все смогут выполнить. Но только в едином комплексе все эти меры дадут желанные цифры на весах.

  1. Занятия спортом — обязательны. Это могут быть силовые нагрузки в тренажёрном зале, посещение бассейна, утренние пробежки и даже элементарная зарядка. Заставьте свой организм расходовать энергию, чтобы он начал черпать её из жировых запасов.
  2. Составляя меню, высчитывайте количество потребляемых углеводов. Суточная доза — от 120 до 150 гр (для сравнения: при безуглеводной диете это всего лишь 40 гр).
  3. Похудению на низкоуглеводной диете будет способствовать соответствующий питьевой режим. Чистой воды должно быть в избытке.
  4. В зависимости от выбранного варианта низкоуглеводной диеты, режим питания может быть жёстким (3 раза в день без права на перекусы) или щадящим (привычное пятиразовое).
  5. Перед сном — традиционный стакан нежирного кефира как источника протеина. Его можно заменить натуральным йогуртом.
  6. Продолжительность безуглеводного голодания тоже определяется индивидуально. Если здоровье позволяет, можно худеть таким способом целый месяц. Есть также системы, рассчитанные на 7 и 14 дней.
  7. Продукты можно тушить, варить, парить, запекать, но не жарить.
  8. Витаминно-минеральные комплексы и пищевые добавки (L-карнитин, селен, рыбий жир) ускоряют сжигание жировых клеток и снижают уровень стресса для организма во время низкоуглеводной диеты.
  9. Будьте внимательны с рецептами, чтобы в них нечаянно не оказались продукты с высоким содержанием углеводов.

И ещё одна особенность низкоуглеводной диеты, которую нужно взять на заметку всем, кто мечтает освободиться от избыточного веса. Когда её соблюдают, прежде всего, худеют бёдра и ноги. Последним уходит жир с талии и боков. Но при этом попа и грудь становятся упругими, потому что над мышечной массой кропотливо работают белки. Так что эта система питания идеальна для тех, у кого полный низ.

Что касается результатов, они будут зависеть от того, как точно вы будете соблюдать списки разрешённых и запрещённых продуктов.

Низкоуглеводная диета при диабете: готовимся к переходу

У каждого больного диабетом болезнь развивается по своему сценарию. При переходе на низкоуглеводное питание не стоит обращаться к стандартным диетам. Для каждого диабетика меню должно составляться индивидуально с учетом особенностей его метаболизма. Вводимая в рацион низкоуглеводная диета при сахарном диабете требует предварительной подготовки:

Необходимо овладеть методикой расчета “длинных” и ”коротких” доз инсулина. При использовании диеты дозы инсулина придется пересчитывать регулярно.

При переходе на диету возможны приступы гипогликемии. Приучитесь регулярно измерять уровень сахара в крови, освойте методы купирования приступа.

Приступая к низкоуглеводному питанию, откажитесь от сахаропонижающих таблеток. Их применение в данном случае не имеет оснований. Злоупотребление может привести к гипогликемии.

Правильно составленная низкоуглеводная диета при диабете базируется на предварительно собранной информации. Нужно прояснить ряд вопросов:

  1. Когда наблюдается самый высокий уровень инсулина? В вечернее время, утром или в обед?
  2. Как влияет на концентрацию сахара в крови 1 грамм употребленных в пищу углеводов?
  3. Как влияют на уровень сахара принятые сахаропонижающие таблетки, введенные дозы инсулина?
  4. Ваши любимые продукты входят в список разрешенных при диете? Если нет, откажитесь от них и придумайте, чем их можно заменить.
  5. Вы страдаете патологическим пристрастием к сладкому? Обычно такой феномен наблюдается у людей, страдающих СД2. Избавиться от “сладкой зависимости” можно при помощи препаратов хрома, рекомендованных врачом.
  6. Какой объем пищи вы обычно употребляете в течение дня? Используйте портативные весы, чтобы выяснить это “в граммах”.
  7. Ряд препаратов изменяет концентрацию сахара в крови. Применяете ли вы их?
  8. Может, вы страдаете гастропарезом (желудок медленно освобождается от поглощенной пищи)?

Проводите подробные записи, фиксируя показатели сахара в крови, перечень съеденных продуктов, дозы вколотого инсулина, физические нагрузки, принимаемые орально медпрепараты (на это уйдет неделя). Специальные рецепты низкоуглеводной диеты для диабетиков разработаны диетологами. Результаты исследований, проведенных вами, помогут врачу правильно составить для вас индивидуальную диету, учитывающую особенности вашего организма.

Уменьшить поступающие с пищей углеводы и обходиться малыми дозами инсулина предложил доктор Бернстайн. Чем меньше углеводов съест диабетик, тем проще будет ему избежать скачков сахара. При этом точность контроля уровня сахара составит ~0,6 ммоль/л. Если углеводов много, потребуется большая доза инсулина, которая вызовет трудно-контролируемую реакцию организма.

Несколько полезных правил, которых следует придерживаться в первые дни диеты:

  • Меряйте сахар не менее 8 раз в день.
  • Носите с собой таблетки глюкозы и глюкагон на случай приступа гипогликемии.
  • Избегайте стрессов.
  • Перед физическими нагрузками съешьте белковый продукт.

При выраженной почечной недостаточности при диабете нельзя переходить на низкоуглеводную диету.

Мнение о чечевичной диете для похудения

Диетологи в один голос утверждают, что чечевицу необходимо включать в питание. В ней больше пользы, чем вреда для тех, кто желает сбросить лишний вес. Положительно то, что чечевицу можно готовить как самостоятельное блюдо. Она обладает приятным ароматом, интересным вкусом. В продукте много витаминов группы В. Крупа является источником фолиевой кислоты, железа, пищевых волокон, белка. Вместе с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 микроэлементы в составе крупы помогают стать стройной и красивой без ущерба для здоровья.

Положительны и отзывы худеющих о чечевице, особенностях включения продукта в диетические блюда.

Алиса, 23 года:

«Страдаю ожирением с детства. Всегда любила булочки, сладкое. Неправильное питание и привело меня к тому, что фигура украшена складками жира с боков и на животе. В 20 лет решила привести в норму питание. Понимала, что сразу добиться результата трудно. По совету диетолога, стала включать один раз в день чечевицу. Готовить ее легко. Приятна на вкус и быстро готовится красная и зеленая чечевица. Чтобы разнообразить меню готовила и вторые блюда, и первые. А салатами из крупы потчую своих знакомых. Через два месяца почувствовала, что складок стало меньше. Продолжаю работать над собой. Моей подруге чечевичные семена помогли похудеть на десять килограмм».

Анатолий, 36 лет:

«После тридцати стал быстро набирать вес. Да и работа в офисе, сидение за рулем автомобиля только помогали набирать килограммы. Одышка, большой живот, проблемы с сердцем. Все в куче навело на мысль о том, что нужно менять питание, образ жизни. Сначала худел с помощью голодания, пил один кефир. Но был вечно голоден. Подвернулась статья про чечевицу. Решил попробовать, а жена поддержала, блюда готовила мне разные из чечевицы. Испробовали все разновидности крупы. Все вкусно, питательно, если готовить с любовью. Теперь живота как не бывало. А спорт, прогулки пешком помогают держать организм в тонусе. С бобовым продуктом и нервная система пришла в норму, сердце работает как часы. Подсадил на продукт своих друзей, которые не знали, как избавить себя от возрастных проблем».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: