Правильное питание для здоровья зубов

Какие продукты полезные для зубов

Продукты для укрепления костей и зубов. Перед вами перечень продуктов, полезных для зубов и дёсен, которые помогут сохранить вашу улыбку здоровой и белоснежной:

  1. Твёрдые фрукты и овощи. Это общеизвестные яблоки, груши, морковь, капуста, редиска, тыква и другие. В процессе употребления эти продукты способны естественным образом очищать зубы и массажировать дёсны. Следует отметить, что при жевании начинает выделяться слюна, смывающая налёт с эмали и мелкие кусочки пищи. А также эти овощи и фрукты являются источниками полезных витаминов, таких как E, D, B, фтора и кальция, укрепляющих эмаль и ткани дёсен.
  2. Молочные продукты. Являются незаменимыми источниками кальция и многих витаминов. Особенно полезны для зубов — творог, кефир, ряженка, которые способствуют восстановлению костной ткани и выработке гемоглобина. А регулярное употребление йогурта положительно влияет на кислотно-щелочной баланс в кишечнике и ротовой полости.
  3. Сыр. Самый полезный из всего списка молочных продуктов. Содержит очень много кальция и фосфатов, благотворно влияющих на состояние эмали. Особенно рекомендуется употреблять в пищу твёрдые сорта сыра, так как при его жевании выделяется много слюны, снижающей уровень кислоты во рту и это помогает замедлить процесс образования камней на зубах.
  4. Чёрный чай и вода. Чёрный и зелёный чай содержат антиоксидантные вещества — катехины, которые нейтрализуют действие бактерий в полости рта. Только нужно не забывать, что полезно пить именно несладкий чай. А также можно очищать зубы и дёсны с помощью обычной воды, для этого нужно просто хорошо полоскать рот после еды.
  5. Травы зелёного цвета. К ним относятся: салат, лук, укроп, петрушка, сельдерей. В этой зелени находится довольно большое количество фолиевой кислоты и бета-каротина, которые не только укрепляют дёсны и зубы, но и насыщают витаминами весь организм, благодаря чему укрепляется вся иммунная система.
  6. Цитрусовые. Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты богаты незаменимыми витаминами — C, B, E и микроэлементами. Эти фрукты очень полезны для здоровья зубов. Врачи считают, что с помощью органических кислот, которые содержат цитрусовые, регулярное употребление грейпфрута может существенно снизить кровоточивость дёсен, а лайм способен укреплять и отбеливать эмаль.
  7. Мёд. Наверное, единственный сладкий продукт, который не портит, а укрепляет всю зубную систему. Мёд содержит в себе натуральные антиоксиданты — энзимы, способствующие уничтожению бактерий, что является отличной профилактикой кариеса, а также необходимые витамины и полезные вещества. Рекомендуется жевать медовые соты, которые хорошо очищают и дезинфицируют ротовую полость.
  8. Орехи. Это довольно калорийные продукты, но они содержат большое количество аминокислоты, витаминов и жирных кислот, положительно влияющих на состояние дёсен. А также орехи способны хорошо очищать эмаль от пятен и налёта.
  9. Морепродукты. Очень полезные, с огромным содержанием витаминов D и B1, а также кальция, фосфора, фтора. Регулярное употребление морепродуктов положительно влияет на весь организм, улучшая состояние волос, ногтей и всей костной системы человека. Любая рыба является источником йода, кальция, селена, которые способствуют укреплению тканей дёсен и зубов.
  10. Яйца. Очень богаты кальцием, содержат 12 витаминов и большое количество различных микроэлементов, жиров, белков, углеводов. Чрезвычайно полезный продукт для всего организма. Употребление яичной скорлупы может помочь победить кровоточивость дёсен и укрепить зубную эмаль.

https://youtube.com/watch?v=LjumXoh_irQ

Полезные напитки

Чтобы хорошо себя чувствовать и иметь здоровые зубы, прежде всего, необходимо каждый день пить определённое количество чистой воды. Она насыщает организм необходимой влагой и питает разнообразными минеральными веществами.

Нормальное содержание жидкости в организме способствует правильному протеканию всех процессов. Обезвоживание негативно отражается на здоровье ротовой полости, прежде всего тем, что начинает вырабатываться мало слюны, которая укрепляет зубы и защищает их от кариеса.

Рекомендуется также пить чёрный или зелёный чай, но без содержания сахара. Очень полезны и травяные чаи, оказывающие лечебное воздействие на ткани дёсен, а также они способны укреплять эмаль и избавляться от бактерий. Самые полезные и вкусные напитки из ромашки, мяты, шалфея, календулы, зверобоя.

Вопросы о еде, которые часто задают нашим ортодонтам обладатели брекетов

В наш «Центр Ортодонтии» в Санкт-Петербурге часто звонят пациенты со срочными вопросами к своему врачу. Большинство из них касаются того, что можно, а что нельзя кушать при ношении брекет-систем. Мы собрали самые популярные из них.

  • Можно ли в брекетах есть шоколад?
    Можно, если он не твёрдый, не содержит добавок и пациент тщательно ухаживает за ортодонтической конструкцией.

  • Разрешены ли цитрусовые?
    Да, но для этого их следует разделять на дольки и снимать прозрачную кожуру. После необходимо обязательно прополоскать рот, так как цитрусовые содержат кислоту, негативно воздействующую на эмаль.

  • Можно есть мороженое с брекетами?

    Можно. Но желательно немного растопить мороженое, а также тщательно почистить зубы и брекет-систему после. Это касается всех сладостей.

  • С брекетами разрешено жевать жвачку?

    Жевательные резинки запрещены. Они приводят к деформации дуги и может вызвать поломку брекетов. Для свежести дыхания используйте мятный ополаскиватель.

  • Если стоят брекеты, кушать роллы можно?

    Да, однако, блюдо нужно делить их на небольшие кусочки и аккуратно пережевывать.

  • Можно ли есть мясо с брекетами?

    Можно, но желательно есть только мягкие сорта. После их употребления пользоваться ёршиком, так как мясные волокна могут застревать в элементах брекет-конструкции.

  • При ношении брекет-системы можно есть пиццу?

    Нежелательно, так как в ней содержатся клейкие составляющие (сыр, тесто), которые негативно воздействуют на состояние зубов под брекетами.

  • Допускается ли кушать чипсы?

    Не желательно. Они относятся к запрещенным продуктам для всех людей с брекетами.

  • Какое печенье можно есть, если носишь брекеты?
    От твёрдого печенья нужно отказаться. Допустимо мягкое без орехов и семечек.

  • Почему с брекетами нельзя есть попкорн?
    Ортодонты не рекомендуют употреблять этот продукт, так как он приводит к деформации и поломкам ортодонтической конструкции.

Алкоголь и курение при ношении брекетов

Брекеты устанавливают не только детям, но и взрослым. Последних нередко интересует вопрос, можно ли пить алкоголь и курить в период ортодонтического лечения. Прямых противопоказаний нет. Однако стоит учитывать, что спиртные напитки приводят к обезвоживанию организма и пересыханию слизистой рта, в результате чего брекеты могут травмировать десны и губы. К тому же в алкоголе содержатся углеводы, которые способствуют возникновению кариозного поражения.

Курение вызывает образование налета и зубного камня, которые являются источником бактерий. У курящих кариес развивается намного чаще. Если еще и установлены брекеты, риск появления этой патологии многократно возрастает.

Брекеты нужно носить от одного до трех лет. Каждые несколько месяцев необходимо посещать стоматолога, чтобы проводить подтягивание лигатур. Со временем люди привыкают к новой системе питания и не чувствуют себя ограниченными в чем-либо. Если же не изменить образ жизни, то ношение брекетов будет доставлять массу неудобств и сопровождаться зубными патологиями. Следуйте рекомендациям специалиста, а при возникновении каких-либо симптомов запишитесь на прием к стоматологу.

Что можно и нужно есть при остеопорозе

В первую очередь важно потреблять как можно больше кальция. Предлагаем таблицу того, что едят при остеопорозе, чтобы восполнить дефицит этого нутриента

Продукт питания Объем одной порции Содержание в одной порции кальция в мг

Молоко и молочные продукты

250 мл

300

Мороженое

250 г

208

Йогурт цельномолочный

250 г

275

Обезжиренный йогурт

250 г

452

Голландский сыр

30 г

195

Домашний обезжиренный сыр

30 г

138

Сыр чеддер

30 г

211

Швейцарский сыр

30 г

259

Пармезан

1 столовая ложка

69

Мясо моллюсков

100 г

88

Консервированный с костями лосось

100 г

198

Устрицы

5-8 шт.

94

Консервированные с костями сардины

100 г

449

Сушеный инжир

5 шт.

126

Апельсин

1 шт.

66

Чернослив

10 шт.

51

Фундук или миндаль

15 шт.

38

Семена подсолнечника

30 г

34

Тофу

100 г

128

Красные бобы

½ стакана

110

Вареная брокколи

2/3 стакана

88

Фенхель в сыром виде

100 г

100

Вареная белокочанная капуста

½ стакана

134

Сырые морские водоросли

100 г

567

Сырая ламинария

100 г

1,093

Тыква

1 шт. среднего размера

122

Важно! Все блюда должны готовиться в щадящем режиме, чтобы максимально сохранить все полезные вещества и витамины, в том числе кальций. Предлагаем таблицу того, что можно и нельзя есть при остеопорозе

В перечень разрешенных продуктов включены не только богатые кальцием, но и другими незаменимыми при данном заболевании нутриентами

Предлагаем таблицу того, что можно и нельзя есть при остеопорозе. В перечень разрешенных продуктов включены не только богатые кальцием, но и другими незаменимыми при данном заболевании нутриентами.

Разрешенные продукты Крайне нежелательные продукты
  • Молоко и молочные продукты средней или низкой жирности;
  • Кисломолочные продукты;
  • Любая рыба;
  • Морепродукты, морская капуста;
  • Курица, индейка;
  • Кролик;
  • Нежирная говядина;
  • Любые корнеплоды;
  • Тыква, кабачки;
  • Томаты, белокочанная капуста;
  • Листовые овощи;
  • Зелень, особенно сельдерей и петрушка;
  • Любые грибы, но больше всего кальция – в белых;
  • Любые фрукты и ягоды;
  • Изюм, курага, чернослив;
  • Перепелиные и куриные яйца;
  • Семена подсолнечника и тыквы;
  • Бобовые;
  • Миндаль, грецкие орехи, арахис;
  • Злаки и крупы;
  • Хлебобулочные изделия из ржаной или низкосортной муки, а также с добавлением семян и отрубей;
  • Рафинированные растительные масла;
  • Макароны.
  • Шпинат, свекольная ботва, ревень;
  • Большое количество поваренной соли;
  • Кофеин;
  • Шоколад;
  • Какао, «Кока-Кола»
  • Алкоголь;
  • Любые газированные напитки;
  • Жирные виды мяса;
  • Сахар, мучные сладости;
  • Баранина;
  • Майонез;
  • Маргарин;
  • Любые соусы на основе жиров;
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Топленое сливочное масло;
  • Колбасные изделия, сосиски;
  • Чипсы, фастфуд;
  • Маринады, соленья.

Важно! Количество свежих фруктов и овощей должно быть умеренным. Это связано с тем, что пищевые волокна, содержащиеся в них, нарушают усвоение кальция, если употребляются в избытке

Диеты, которые могут вызвать болезни ротовой полости

Многие люди сегодня соблюдают специальные диеты, отказываясь от мясных или термически обработанных продуктов. Вегетарианцы и сыроеды часто испытывают проблемы с зубами из-за особенностей своего рациона и чаще страдают различными заболеваниями десен.

Вегетарианский рацион предполагает отказ от белковой пищи, в некоторых случаях в том числе от молочных продуктов и яиц. В повседневном меню остаются овощи и фрукты, орехи, разнообразные бобовые и злаки (каши). Полноценным такой рацион питания не является, провоцируя ослабление иммунитета и дефицит некоторых микроэлементов (например, железа или кальция) и витаминов. Поэтому вегетарианцы чаще других страдают от стоматита, пародонтоза и кариеса.

В связи с этим стоматологи рекомендуют таким пациентам включать в рацион растительные продукты, обогащенные кальцием — инжир, подсолнечные семечки или нерафинированное подсолнечное масло, орехи, разные виды капусты, шпината и другой зелени.

Кроме того, вегетарианцам крайне важно повышать содержание фтора в рационе. Этот микроэлемент помогает снизить риски развития кариеса, возникающие при высоком содержании в ежедневном меню кислых фруктов, ягод и соков, за счет укрепления эмали

Источником фтора являются некоторые виды рыбы, грецкие орехи, гречка, баранина, свинина и птица.

Сыроедческая диета также грозит ее приверженцам ухудшением состояния зубов, поскольку рацион сыроеда также состоит преимущественно из сырых овощей и фруктов, не обработанных термически. Рекомендации стоматологи в большинстве случаев дают такие же, как вегетарианцам — обогащать меню продуктами с высоким содержанием кальция и фтора, принимать витаминные комплексы.

Вредные для зубов и десен продукты и напитки

Для сохранения полости рта употребление некоторых продуктов следует ограничить либо вовсе исключить. К ним относятся:

  • Пища, имеющая грубую структуру. Слишком жесткая еда, например, сухари, повреждает эмаль и десневые ткани.
  • Неочищенные семечки. При очистке их от кожуры при помощи зубов происходит неизбежное травмирование зубной поверхности.
  • Ягоды, фрукты, овощи и соки, содержащие большое количество кислот. Обладая огромным числом полезных микроэлементов, укрепляющих защитные силы организма и восполняющих необходимые для его нормального функционирования вещества, такие продукты разрушающе действуют на эмаль.
  • Черный чай. Большое содержание фтора в этом напитке негативно влияет на состояние зубов.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, макароны, блюда, относящиеся к категории быстрого питания. Крахмал, в большом количестве содержащийся в таких продуктах, приводит к избыточному образованию налета и размножению патогенных микроорганизмов. Кроме того, обладая мягкой консистенцией, они не требуют пережевывания, вследствие чего десневые ткани становятся рыхлыми, а эмаль истончается. Злоупотребление таким питанием может привести к расшатыванию зубного ряда.
  • Кофе и кофеиносодержащие напитки. Их употребление не только способствует окрашиванию зубной поверхности в желтоватый цвет, но и препятствуют усвоению организмом кальция, в результате чего происходит его обезвоживание.
  • Сладкие газированные напитки. Чрезмерное содержание в них сахара и кислот разрушает эмаль.
  • Алкоголь также крайне вреден для состояния ротовой полости. При его употреблении уменьшается слюновыделение, что приводит к дефициту необходимых веществ.

Слишком холодные и горячие продукты наносят эмали непоправимый урон. Особенно губительны для нее резкие перепады температур.

При совмещении употребления горячих блюд с напитками со льдом зубная поверхность значительно разрушается без возможности ее дальнейшего восстановления.

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

Фрукты

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

Яблочный уксус

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

Овощи

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

Молочная продукция

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

Кунжут

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

Шиитаке

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять вредными продуктами;
  • для кофе, чая применять соломинку;
  • часто ополаскивать рот;
  • чистить зубы после еды, содержащей пигменты.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.

Почему питание пожилых людей должно быть особенным

К числу основных проблем, связанных со здоровьем людей пожилого возраста, относятся замедленные темпы метаболизма, плохой аппетит, побочные эффекты от приёма лекарственных препаратов, переедание, привередливость в выборе блюд. Не все, но многие из этих проблем так или иначе случаются в жизни человека преклонных лет. Для того, чтобы не возникло подобных последствий, нужно внести изменения в обычный рацион:

  • Источники белков

Самым лучшим белком по праву считается не мясной, а тот, что содержится в морепродуктах. Его усвоение в организме происходит значительно быстрее, а пользы от него значительно больше. Рекомендуется каждый день включать в рацион питания пожилых людей без зубов морепродукты, отваривать или готовить их на пару. Мясо следует есть не чаще двух раз в неделю. Супы, приготовленные на мясном бульоне, лучше употреблять только один раз в неделю. Трижды в неделю допускается включать в свое питание яйца

Что касается молочных продуктов, то их потребление не ограничивается, важно только отдавать предпочтение тем, что содержат низкий процент жирности.

Источники жиров

Можно употреблять лишь растительные жиры. Масло должно быть нерафинированным. Добавляйте его в свежем виде в салаты, каши, однако злоупотреблять им также не следует. За активизацию холестеринового обмена отвечают животные жиры, а продукты, в которых они содержатся, тоже не нужно в большом количестве включать в свой рацион. Достаточно будет жира, который входит в состав яиц и молочной продукции. Ограничить до одного бутерброда в день необходимо и сливочное масло.

Источники углеводов

Углеводы — важная составляющая рациона человека пожилого возраста

Важно, чтобы они были не только сложными, но и медленно высвобождали энергию. Для того, чтобы в работе желудочно-кишечного тракта не возникало никаких сбоев, необходимо включить в рацион питания пожилых людей без зубов пищевые волокна

Благодаря волокнам удастся устранить ряд неприятных явлений, включая запоры, а также стимулировать функционирование пищеварительной системы. Кроме этого, полезно употреблять хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи, фрукты. Очень полезно есть сырые овощи, супы, запеканки и др.

Источники микро- и макроэлементов, витаминов

С возрастом ухудшается процесс усвоения полезных веществ. Безусловно, микро — и макроэлементы необходимы в любом возрасте, однако пожилые люди испытывают особенно большую необходимость в этих компонентах. Врачи рекомендуют питаться так, чтобы все полезные вещества поступали в организм вместе с едой. Однако людям в возрасте после 60 лет необходим приём дополнительных пищевых добавок, которые помогли бы уравновесить количество витаминов и элементов, поступающих в организм.

Ограничения и запреты

Важно разумно подходить к составлению меню. В этом случае все введённые запреты и ограничения станут вполне оправданными и их удастся легко соблюдать

Все «нельзя» направлены, в первую очередь, на то, чтобы снизить ожирение, уменьшить риск развития заболеваний сердца, сахарного диабета. Всё это может возникнуть на фоне поступления в организм пустых калорий, включая сахар, выпечку, кондитерские изделия. Лучше заменить такую еду ягодами, мёдом, фруктами. Не стоит включать в свой рацион хлеб из муки мелкого помола и шлифованные крупы.

Людям преклонных лет необходимо стараться избегать излишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Не следует переедать, злоупотреблять солёной, острой, копчёной пищей.

Средний показатель энергетической ценности суточного рациона должен быть равен 9,6 для женщин и 9,8 МДж для мужчин. (2300 и 2100 ккал). Для стариков эти показатели должны составлять 8,4 и 8 МДж соответственно (2000 и 1900 ккал). Ограничить энергоценность рациона можно за счёт уменьшение потребления сахара, кондитерских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других продуктов, которые содержат жиры животного происхождения.

Что можно есть с брекетами

Ортодонтическое лечение сопровождается перестройкой челюстной системы, в течение которой организм особенно остро нуждается в витаминах и микроэлементах. Чтобы недостатка в них не было, рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  • молочку (кальций и витамин D);
  • морепродукты (фосфор, йод, фтор, селен);
  • отруби (магний и клетчатка);
  • сельдерей (препятствует образованию налета);
  • зелень и листовые овощи (кальций, цинк, железо);
  • цитрусовые (витамин С);
  • морскую капусту (йод).

Собственно, питание при брекетах нельзя назвать очень строгим или бедным. При желании можно разнообразить рацион новыми для себя блюдами

Не столько важно исключить из меню те или иные продукты, сколько научиться правильно их потреблять и привыкнуть к этому. Опишем общие правила питания при брекетах

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: