Продукты со слабительным эффектом

Дополнительные рекомендации

Запор довольно распространенное явление, которое обычно не является причиной для беспокойства. Чаще всего, от него можно избавиться с помощью домашних средств, например, употребляя сухофрукты. Рацион питания с высоким содержанием клетчатки позволяет избежать его повторного возникновения (см. Продукты с клетчаткой при запорах: основы, список). Тем не менее, если помимо запора вы испытываете вздутие живота или боли в желудке или у вас не получается получить облегчение после трех дней попыток лечения запора в домашних условиях, обратитесь к врачу. Также следует избегать избыточного потребления клетчатки, так как это может вызвать неблагоприятные эффекты, такие как метеоризм и вздутие живота.

Чем полезна смесь из сухофруктов

Врачи и диетологи рекомендуют включать в повседневный рацион питания разнообразные сухие фрукты и ягоды, обладающие многими полезными свойствами. Любые сухофрукты содержат в себе различные витамины и микроэлементы, минеральные соли и органические кислоты, а также клетчатку, пектин и другие очень важные для нашего организма вещества. К особо значимым и ценным продуктам относятся курага, чернослив и изюм. Именно эти ингредиенты и включают обычно в витаминную смесь, которую используют для повышения иммунитета.

Курага

Высушенные абрикосы без косточек содержат большое количество калия, магния, натрия, железа и ряд других микроэлементов. Курага также очень ценится за наличие витаминов А, С, Е и группы В. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) сухие абрикосы являются сильнейшим природным антиоксидантом. Курага способствует выведению из организма токсинов, шлаков и вредного холестерина. Регулярное употребление кураги повышает сопротивляемость организма вредоносным бактериям и вирусам.

Чернослив

Слива разных сортов в сушеном виде столь же полезна, как и курага. В черносливе содержатся витамины А, В1, В2, В5, В9, С, Е и К. Этот продукт богат фосфором, калием, кальцием, железом и другими микроэлементами. Сушеная слива славится наличием в своем составе пищевых волокон, необходимых для жизнедеятельности человека. Медики советуют употреблять чернослив для укрепления иммунитета, нормализации работы системы пищеварения, улучшения в организме водно-солевого баланса.

Изюм

Сухие ягоды винограда, как и другие компоненты витаминной смеси, тоже обладают укрепляющими, профилактическими и оздоравливающими свойствами. Благодаря высокому содержанию витаминов С, К и группы В, а также органических кислот и всевозможных микроэлементов изюм способен повысить иммунитет. Виноград в сушеном виде является очень сильным природным антиоксидантом. В число основных достоинств изюма входит успокаивающий эффект. Сушеный виноград способен снимать нервозность и раздражительность.

Мед, лимон и грецкие орехи

Как правило, в витаминную смесь из сухофруктов, повышающую иммунитет, добавляют мед, свежий лимон и грецкие орехи. В сочетании с этими продуктами питания заметно возрастает полезное влияние сухих фруктов на организм человека и его иммунную систему. В грецком орехе содержатся различные витамины, минералы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты. В его состав входят фитонциды — биологически активные вещества, которые способны уничтожать в организме человека вредоносные микробы.

Огромная польза пчелиного меда известна с глубокой древности. Этот вкусный и очень полезный продукт является природным источником жизненных сил, энергии, здоровья и долголетия. Специалисты утверждают, что мед содержит более 100 веществ и элементов, необходимых для человека. Он состоит в основном из простых углеводов, которые довольно быстро и легко усваиваются организмом. Мед славится своими антибактериальными, противовирусными и антигистаминными свойствами.

Питательные смеси для сердца:

Питательная смесь – это сочетание меда, грецких орехов, кураги, изюма, чернослива и лимона. Такое сочетание подобрано не случайно – каждый их этих продуктов обладает огромным количеством полезных веществ и витаминов. Не зря эта смесь также называется питательной, так что вместе эти продукты — просто сплав энергии, приятного вкуса и пользы.

В народе наиболее популярны сердечные смеси на основе  сухофтруктово-орехо-медового состава. Ну, разве что с небольшими вариациями. Вот несколько рецептов.

Рецепт 1.

Взять по 200 г чернослива, изюма, кураги и грецких орехов, лимон и мед. Также к классической смеси добавить по 100 г плодов боярышника и шиповника (без косточек). Все сухофрукты необходимо распарить и хорошенько промыть, затем пропустить через мясорубку и добавить к полученной смеси 250 г меда. На килограмм смеси добавить кашицу одного лимона (с кожурой, но без семян) – лимон тоже нужно будет пропустить через мясорубку.

Все тщательно перемешать и поставить в холодильник на десять дней. Для укрепления сердечных мышц смесь принимать по 1 ст. ложке три раза в день – через час после еды.

Рецепт 2.

При сердечной недостаточности и в качестве поддержки сердца, например, после больницы в течение 20 дней рекомендуется принимать лимонное снадобье. Сухофруктов – чернослива и кураги – тут требуется немного – всего по 30 г на 1 лимон. Перед измельчением лимон очистить от кожуры. Смесь принимать утром по 2 ст. ложки. Сердечная недостаточность приводит к тому, что заболевание развивается при перегрузке сердца или нарушении кровообращения. В ежедневный рацион человека должны входить продукты, которые богаты калием – арбузы, бобовые, тыква, морская капуста. А так же орехи, чернослив, изюм и курага.

Полезные свойства сухофруктов

Благодаря современным технологиям обработки, сухофрукты могут сохранять свои полезные качества на протяжении долгого времени. Сушеные плоды помогают обеспечить организм минеральными и витаминными комплексами в течение всего зимнего периода.

В состав популярных сухофруктов входят:

  • Кальций – минерал, усиливающий ногти и улучшающий стойкость волос;
  • Магний – вещество, помогающее стабилизировать давление;
  • Калий – улучшает качество работы ЦНС;
  • Натрий и железо – минеральные вещества, поддерживающие уровень гемоглобина в крови.

Употребление засушенных плодов приводит к улучшению общего состояния организма и обеспечивает грамотную работу всех участков опорно-двигательной системы.

Смесь сухофруктов с медом оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Такая субстанция поможет организму справиться с первичным этапом болезни. Мед является превосходным лекарством от сухого кашля.

Помимо прочего, компоненты витаминной смеси, принимаемые на регулярной основе, оказывают огромное влияние на иммунную систему организма. Регулярно кушая мед и сухофрукты, можно добиться потрясающего результата и надолго забыть о сезонном гриппе. С помощью этих продуктов организм насыщается огромным количеством полезных веществ и минеральных составов.

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен1,3.

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС4.

Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Список продуктов, повышающих иммунитет

Повышать иммунитет можно различными способами. Один из вариантов — приём витаминных комплексов, второй — включение в рацион продуктов, повышающих иммунитет. Среди них стоит выделить следующие:

Лимон. Как известно, цитрусовые богаты витамином C, который способствует укреплению иммунной системы. И хотя по содержанию витамина C лимон далеко не рекордсмен, его стоит оставить в рейтинге. Помимо витамина C, в лимоне есть и другие витамины, а также каротин и пектины, полезные для укрепления сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Имбирь. Корень имбиря — отличное средство для укрепления защитной системы организма, особенно в зимний период. Из корня имбиря можно делать полезные согревающие настои или отвары, заваривать чай. Стоит ли упоминать о популярных рождественских имбирных пряниках и печеньях? Они точно способны поднять если не иммунитет, то настроение. Но не забывайте о калориях.

Зелёный чай. Любители зелёного чая совмещают приятное с полезным. В зелёном чае содержится около 450 видов органических соединений и около 500 элементов, т.е. практически все известные витамины

Однако важно правильно выбирать и заваривать чай, чтобы сохранить всю его пользу

Общие рекомендации

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения

Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.

Список литературы

  1. Диетология: Руководство / Под ред. А. Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006.
  2. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Диетология на современном этапе развития медицины. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».
  3. Самсонов М. А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2012. — Т. 73, №1.
  4. Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 2016.
  5. Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие. М., 2005.

Чем грозит дефицит нутриентов?

Дефицит определённых нутриентов не только подрывает иммунитет в целом, но и может провоцировать обострение хронических заболеваний:

  • нехватка цинка негативно сказывается на реакции иммунной системы, что особенно опасно для пожилых людей;
  • рыбий жир полезен для людей с ослабленным иммунитетом, поскольку способствует повышению активности витаминов группы B;
  • витамин D рекомендуется принимать женщинам в период беременности. Витамин D оказывает влияние на работу иммунной системы и может обеспечить малышу надёжную защиту от респираторных инфекций, что особенно необходимо в первые годы жизни. Кроме того, присутствие в организме в достаточном количестве витамина D может активировать T-клетки, которые не дают развиваться онкологическим заболеваниям.

Сухофрукты для профилактики

Сухофрукты могут быть рекомендованы не только при имеющемся запоре, но и в случае склонности к задержке дефекации. Можно употреблять блюда с добавлением чернослива, а также готовить напитки из сушеной сливы. Не запрещено принимать их регулярно, утром и вечером

Также важно употреблять не менее 30 мл чистой воды на 1 кг веса в сутки, чтобы не допустить уменьшения объема жидкости в каловых массах.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу слабительного действия чернослива. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер

Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Рыкова С. М. Применение растительных препаратов при лечении запора // Трудный пациент. — 2018. — №6 (Том 16). — с. 26–33.
  2. Шульпекова Ю. О. Алгоритм лечения запора различного происхождения // Русский медицинский журнал. — 2007. — №15. — с. 1165.
  3. Минушкин О. Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Русский медицинский журнал. — 2016. — №11. — с. 703–707.
  4. Ливзан М. А., Осипенко М. Ф. Хронический запор: от симптома к диагнозу и эффективной терапии. Алгоритм наших действий // Русский медицинский журнал. — 2016. — №11. — с. 678–681.

КАК СДЕЛАТЬ ДОМАШНИЕ СУХОФРУКТЫ

Самый надежный способ — купить электрическую сушилку для фруктов/овощей. В ней можно сушить все, вплоть до ананасов. А вот еще три рецепта домашних сухофруктов:

Персики

Персики сушат без косточек, половинками. Плоды персиков перед сушкой сортируют, отбраковывают недозрелые, перезрелые, загнившие и пораженные. Затем отобранные плоды моют, разрезают половинки и бланшируют в 2%-ном растворе пищевой соды.

Персики с отделяющейся косточкой разрезают по борозде на две половинки, раскладывают разрезанной частью вверх на столе, в сите и сушат на солнце. Уложенные на противне, застеленном пергаментной бумагой, сушат в духовке при температуре 65 градусов, периодически переворачивая и вынимая из духовки для охлаждения.

Виноград

Для сушки подходит зрелый с плотной мякотью виноград любого сорта. Перед сушкой виноград сортируют, удаляют гнилые ягоды, крупные гроздья разделяют на несколько частей. Сушат виноград обычно на солнце. Перед сушкой грозди опускают на 3-5 сек. в раствор пищевой соды (5 г на 1 л воды), нагретый до кипения. Виноград достают из раствора соды, немедленно промывают проточной водой и выставляют на солнце. Для сушки требуется 15 — 20 суток. По мере подсыхания верхних ягод гроздья переворачивают. Виноград, высушенный в тени, вкуснее, качество его лучше. Менее качественный виноград получается при сушке в духовке. Сушку проводят при температуре 65 — 75С.

Сливы

Можно сушить сливы любого сорта, но лучше всего Венгерку. Для сушки берут здоровые, спелые плоды (или даже переспелые, с морщинистой кожицей). Перебранные и отсортированные сливы порциями опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, затем остудить в холодной. Бланширование ускоряет процесс сушки и разрушает ферменты. При этом растворяется восковой налет на поверхности плодов. Чтобы ускорить этот процесс, в кипящую воду надо добавить пищевую соду (10-15г на 1 литр воды). В этом случае время бланширования сокращают до 5-20 секунд. Плоды сортов с нежной кожицей бланшировать в горячей воде при температуре до 90-95 гр, а с плотной — в растворе соды.

Сливы охладить, разложить на решетках в один слой и сушить первые 3-4 часа при температуре 40-45 гр. Когда сливы подсохнут, а кожица сморщится, сушку прервать и решетку выдержать 4-5 часов при температуре 18-22 гр. Затем в течение 4-5 часов сушить повторно при более высокой температуре 55-60 гр. Снова прервать сушку. Досушивать в течение 12-16 часов при температуре 75-80 гр. Высушенная слива темноокрашенных сортов имеет черный с синеватым цвет, а светлоокрашенных сортов — бурый с коричневым оттенком. Правильно высушенные плоды блестящие, равномерно сморщенные, с хорошо отделяющейся косточкой.

Какие народные средства нужно применять с особой бдительностью

Эксперты предупреждают: некоторые народные средства для поднятия иммунитета могут быть неэффективны, а
иногда даже небезопасны. Даже полезный ингредиент может навредить, если метод его использования
неправильный.

Ингаляции для иммунитета

Не надо делать ингаляции — и «над картошкой в мундире», и с добавлением эфирных масел. Для ребенка эта
процедура может быть опасной, поскольку можно обжечься о емкость

Но и взрослый при всей осторожности
может получить ожог дыхательных путей. Эффект облегчения после ингаляции действительно есть, но
достигается он тем, что пар увлажняет слизистые

Однако именно лечебного воздействия не
происходит 26Читать подробнее в
источнике.
Эфирные масла могут вызывать аллергию, тем более что в нагретом состоянии они еще активнее. Чтобы
облегчить дыхание, достаточно увлажнить воздух в комнате или побыть в ванной.

Сборы трав для иммунитета

Не следует «прописывать» самому себе травы, тем более их сочетания 27Читать подробнее в
источнике. Многие травы не случайно
называются лекарственными — они могут оказывать сильное влияние на организм. Например, зверобой способен
снижать или усиливать действие ряда лекарственных препаратов 28Читать подробнее в
источнике.

Также, уже заболевая, люди часто прибегают к растиранию тела спиртом. Не рекомендуется это делать, чтобы
снять жар 29Читать подробнее в
источнике. Ощущение охлаждения возникает, потому что спирт быстро испаряется. Но он довольно
активно всасывается через кожу, что особенно вредно для маленьких детей. Чтобы немного охладиться,
достаточно обтереться прохладным полотенцем.

Даже известные народные средства могут быть неэффективны, если принимать их неправильно. Но многие
народные средства для иммунитета состоят из доступных и хорошо известных трав и растений. Главным
образом их целебные свойства обеспечивают витамины и минералы, входящие в их состав. Однако более
безопасный способ укрепить иммунитет – регулярно пить кисломолочный напиток «Имунеле». В линейке
продукта представлены напитки со вкусом ромашки, алоэ, имбиря, малины, морошки, абрикоса. Кроме того,
напиток обогащен пробиотическими лактобактериями, полезными для микробиоты кишечника, и комплексом
витаминов A, E, D и группы B. Две бутылочки кисломолочного напитка в день разнообразят и дополнят рацион
и помогут укреплять иммунитет.

Кисель

Готовят из свежих, сушеных и консервированных фруктов и ягод, из варенья, соков, сиропов, пюре, молока, отвара шиповника и др. Загустителем служат крахмалы — картофельный и кукурузный. Так как картофельный крахмал дает плотные, прозрачные студни, его вводят в плодово-ягодные кисели. Студень кукурузного крахмала очень нежен, но не прозрачен, поэтому его применяют для молочных киселей.

Кисели приготавливают различными способами в зависимости от свойств исходного сырья. По количеству вводимого крахмала они бывают жидкими (3,5-5% крахмала), средней густоты (8-10%) и густыми (12-15%).

Сочные ягоды и фрукты (вишню, клюкву, малину, клубнику, смородину и др.) промывают, отжимают в соковыжималке сок, который хранят в неокисляющейся посуде на холоде. Мезгу заливают водой, кипятят, отвар процеживают, добавляют сахар и доводят сироп до кипения.

Картофельный крахмал разводят 4-кратным количеством холодной кипяченой воды или охлажденного сиропа, вливают его в горячий сироп, непрерывно помешивая, доводят до кипения и добавляют отжатый сок. В сок из малокислых ягод добавляют лимонную кислоту. Кисель не кипятят, а сразу разливают в порционную посуду и посыпают сахаром.

Малосочные ягоды и плоды (яблоки, сливы, абрикосы, крыжовник и др.) подготавливают и варят до готовности, протирают вместе с жидкостью, доводят до кипения, добавляют сахар и вводят предварительно разведенный крахмал.

Качество киселя определяют по консистенции, внешнему виду и вкусу. Консистенция должна быть однородной (без комков); у густых киселей — плотная, хорошо сохраняющаяся форма; у полужидких — консистенция густой сметаны.

Фруктово-ягодные кисели, приготовленные из отжатого сока, имеют прозрачный сироп, сохраняют окраску, вкус и запах плодов и ягод. Протертые кисели могут быть мутными, с несколько измененным цветом.

В материале использованы рекомендации из «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров»/Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И.

Добавка для укрепления иммунитета

Продукт, в который входят сушеные плоды, орехи и мед, обладает огромным витаминным потенциалом. Регулярное употребление такого продукта пополнит запасы организма жизненно необходимыми для нормальной работы веществами. Такое средство, созданное дома своими руками, намного легче усваивается организмом. По сравнению с аптечными витаминными препаратами. Польза продукта ощутима уже после одной недели систематического приема смеси.

Обратите внимание!

Орехи, входящие в состав смеси, обязательно должны быть высушены, а не пожарены. Процесс термической обработки негативно сказывается на витаминном составе продукта.

Систематический прием смеси из сухофруктов с орехами:

  • Усиливает иммунитет;
  • Увеличивает количество тестостерона в крови у мужчин;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Мед, орехи, сухофрукты полезные свойства

Для повышения иммунитета нужно «залатать дыры» в своей защите. В пасте Амасова каждый из ингредиентов вступает в синергетическую комбинацию с другими, что усиливает общий эффект.

Успешно борются с раковыми клетками

Частая причина онкологии – свободные радикалы. Это частицы, у которых неспаренный внешний электронный уровень. Так как «им это не нравится», они воруют электроны у других частиц, что и способствует повреждению ткани.

Все сухофрукты в пасте Амасова содержат антиоксиданты. Это вещества способны делиться электронами, отдавая их свободным радикалам. Таким образом нейтрализуется страшнейший враг внутри нас.

Молоко с медом от кашля

Здоровая кожа

Для здоровой кожи необходимы витамины А и Е. Первый отвечает за выработку сальных желез. Если у вас жирная кожа и постоянное акне – паста Амасова это уберет.

Витамин Е участвует в выработке коллагена, которая с возрастом падает.

Калий жизненно важный микроэлемент

Калий отвечает за:

  • функционирование сосудов;
  • сердечный ритм;
  • артериальное давление и т.д.

Он содержится в инжире, черносливе и кураге. Причем в сушеных фруктах его намного больше, чем в свежих!

К тому же он отвечает за накопление жидкости в сосудах. Многим это явление известно, как отек. Он эффективно удаляет влагу их организма, как легкое мочегонное, но не вызывает привыкания или побочных эффектов.

Богатое содержание клетчатки

Ореховая смесь с медом и лимоном богата клетчаткой (пищевые волокна). На самом деле, без нее практически не усваивается белок, особенно молочный. Это приводит к тому, что называется «остановка желудка» или диспепсия.

Употребляя пару ложен смеси, вы значительно упрощаете работу кишечника, который сможет легко усваивать даже жирное мясо и творог.

Железо самый дорогой микроэлемент

Большую часть железа люди получают из красной говядины, но не все едят ее в должном количестве. У вегетарианцев можно наблюдать постоянный недостаток микроэлементов, приводящий к зеленоватому цвету кожи.

В изюме и черносливе находится достаточно железа, чтобы покрыть всю дневную норму. При этом усвояемость у нее даже выше, чем мяса.

Правила употребления питательной смеси

Многие считают смесь для иммунитета из сухофруктов и орехов сладостью, поэтому едят ложкой и запивают чаем. Это огромная ошибка по ряду причин:

  1. Смесь довольно концентрированная, и может вызвать гипервитаминоз.
  2. Паста очень калорийная, поэтому увлекаться ей не стоит.

Принимать стоит натощак после пробуждения. Не запивать и не заедать! Через пятнадцать минут после приема можно завтракать.

Молоко с медом от кашля

Кому противопоказана лечебная смесь

  1. Аллергикам. Практически все продукты в рецепте – аллергены, особенно мед и лимон. Лучше воздержаться от употребления, даже если реакция не сильная.
  2. Людям с сахарным диабетом. Мед – почти чистый сахар, поэтому не рекомендуется к употреблению.
  3. Людям с ожирением. Как было сказано, смесь калорийная. Если со здоровьем есть проблемы – употребляйте в очень маленьких дозах.

Масла

Растительные масла — богатейший источник важного для иммунитета витамина Е. Но масла очень калорийны,
употреблять их нужно понемногу

Например, добавлять в салат в качестве заправки. Особенно полезны масла
холодного отжима 33Читать подробнее в источнике: в этом случае семена давят
в сыром виде и питательные вещества лучше сохраняются.

Помимо хорошо известных оливкового и подсолнечного масел, которые богаты полиненасыщенными жирными
кислотами Омега 3, 6 и 9, полезными для иммунитета считаются:

  • масло виноградной косточки 34Читать подробнее в источнике, 35Читать подробнее в
    источнике
  • кедровое масло 36Читать подробнее в источнике
  • масло семян черного тмина 37Читать подробнее в источнике
  • кунжутное масло 38Читать подробнее в источнике
  • рыжиковое масло 39Читать подробнее в источнике

Есть и другая особая группа масел, которые издавна используются в медицине – эфирные. Например, эфирное
масло базилика проявляет антимикробную активность 40Читать подробнее в источнике. Однако не все эфирные
масла подтвердили свою
эффективность. Кроме того, некоторым людям они могут быть противопоказаны.

Продукты, богатые витамином С

Витамин С – один из самых известных антиоксидантов. Он оказывает противовоспалительное действие и
усиливает действие других антиоксидантов 6Читать подробнее в источнике. Очень многие животные
умеют его синтезировать, но человек
— нет 7Читать
подробнее в источнике. Кроме того, этот полезный витамин не накапливается в организме.
Поэтому продукты питания,
богатые витамином С, должны быть в рационе постоянно.

Изобилуют этим нутриентом фрукты и овощи. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует
съедать в день как минимум 400 граммов (5 порций) овощей и фруктов 8Читать подробнее в
источнике. Это позволит обеспечить себе
суточную норму витамина С.

Много витамина С в экзотических плодах. Однако российские диетологи относятся к ним с сомнением: плоды
собирают незрелыми, в них еще нет достаточного количества необходимых витаминов. Кроме того, плоды
подвергаются химической обработке для сохранности при перевозке 9Читать подробнее в
источнике. Поэтому будет надежнее включить в
свой рацион следующие продукты, обеспечивающие укрепление иммунитета 10Читать подробнее в
источнике:

  • черная смородина
  • петрушка
  • брокколи
  • брюссельская капуста
  • красный и зеленый перец
  • клубника
  • цитрусовые
  • томатный сок и помидоры
  • шпинат
  • дыня

Список продуктов, повышающих иммунитет

Польза продуктов для иммунитета обусловлена их составом, а именно нутриентами, которые в них содержатся
(биологически активные элементы, поступающие из пищи и участвующие в обмене веществ, необходимые для
жизнедеятельности организма). Микронутриенты необходимы
для самых разных процессов в организме, но некоторые витамины и минералы играют особую роль именно в
обеспечении нормальной работы иммунной системы в случае нарушений.

Среди первоочередных нутриентов, обеспечивающих повышение иммунитета, выделяют такие витамины, как
А, С, D и группы B, а также микроэлементы
селен, железо, цинк и медь 2Читать подробнее в источнике.

Компоненты витаминной добавки

Сегодня на прилавках магазинов и торговых центров можно найти много сушеных плодов. В составе этого продукта находятся самые разнообразные витаминные и минеральные комплексы. В которых так сильно нуждается наш иммунитет. Сухофрукты подразделяются на несколько разновидностей, обусловленных способом засушки:

  • Плоды с не удаленной косточкой;
  • Вторая часть плода;
  • Целые плоды с удаленной косточкой;
  • Мелкие части фруктов.

Процедура сушки также проводится по самым разнообразным методикам: на лучах солнца, в затененном помещении, или с задействованием каких-либо устройств. Сейчас есть много способов, позволяющих получать сухофрукты без каких-либо потерь в плане их пользы.

Любители вкусной и качественной пищи часто используют смесь сухофруктов, меда и орехов, добавляя получившийся продукт в десерты или выпечку. Сушеные плоды приукрашивают вкус готовых завтраков, всевозможных каш. Покупка подобного товара не отнимет сил и времени. В магазинах можно найти по-настоящему огромное количество сушеных фруктов.

Лимон

Его используют как природное средство для улучшения иммунитета и предотвращения появления простудных болезней. В его составе присутствуют следующие компоненты:

  1. Витамин А, который позитивно влияет на зрение.
  2. Витамины группы В — придают жизненных сил, нормализуют здоровый сон, борются с неврозами, депрессиями, стрессами и бессонницей.
  3. Витамин С – предотвращает появление простудных заболеваний и борется с появлением болезнетворных микроорганизмов.
  4. Витамины D, E и PP — улучшают состояние зубов и костей.
  5. Цедра лимона – нормализует работу ЖКТ и пищеварение.
  6. Минералы: железо, кальций, калий, фосфор и многие другие компоненты.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: