Полезные свойства
В организме человека витамин Р производит ряд положительных эффектов:
- повышает эластичность и прочность сосудистых стенок;
- сгущает кровь, улучшает ее свертываемость;
- регулирует процессы липидного обмена, предотвращает развитие атеросклероза;
- снижает внутриглазное давление, защищает сетчатку глаза от повреждений;
- является мощным антиоксидантом, препятствует воздействию свободных радикалов;
- нормализует гормональный фон – стимулирует работу надпочечников и щитовидной железы;
- оказывает противоотечное и противоаллергическое действия;
- повышает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.
Рутин также расширяет сосуды, благодаря чему снижается артериальное давление.
Thompson, Рутин, 500 мг, 60 таблеток
★★★★★
378 руб.
Подробнее
Значение Витамина P
Витамин Р представляет собой комплекс соединений органической природы, который объединен под общим названием биофлавоноиды.Данная группа веществ имеет растительное происхождение, способна растворяться в воде и обладает важным значением для развития организма человека. Довольно часто при упоминании витамина Р предполагают цитрин или рутин. Однако данная статья познакомит Вас с группой биофлавоноидов в общем. Витамин Р также известен под названием биофлавины, флавоноиды и проч.Все биофлавоноиды являются очень важными соединениями, которые необходимы для поддержания здоровья человека. Они обладают схожим воздействием: уменьшается хрупкость и ломкость сосудов. Согласно мнению медицинских работников витамин Р способен уменьшать проницаемость капилляров, именно благодаря этой способности он и получил свое название. Благодаря их присутствию в растениях становится возможным повышение защитных сил растительного организма, и он лучше переносит воздействие вредных бактериальных, грибковых агентов, а также паразитов. Именно наличие таких соединений под кожицей фруктов, ягод и овощей определяет разнообразную окраску, а также неповторимый аромат, который не способен оставить равнодушным не только животных, но и людей.Если вместе с другой пищей в организм людей попадают и биофлавоноиды, то они продолжают свою деятельность, которая направлена на защиту клеток. Именно такие свойства позволяют использовать данный комплекс в медицине для лечения некоторых заболеваний или их профилактики.Польза флавоноидовДействие биофлавоноидов основано на защите и укрепления организма в целом. Они характеризуются довольно высокой антиоксидантной активностью, которая, к примеру, может проявиться в восстановлении нарушений структуры клеток.Кроме того флавоноиды способствуют перехвату и обезвреживанию свободных радикалов, которые относятся к веществам, вызывающим появление новообразований злокачественной природы. Стоит отметить, что комплекс веществ, который был назван витамином Р, способствует сохранению молодости.Флавоноиды помогают нормализовать нарушения в структуре самых мелких сосудов, кроме того поддержать ее в наиболее оптимальном состоянии. В результате сосуды становится более эластичными, способными откликаться расширением, когда в этом возникает необходимость. В результате применение витамина Р способствует снижению риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, к которым относится варикозное расширение вен, перепады давления, отеки, нарушение кровообращения и прочие патологические состояния.Благодаря взаимодействию с аскорбиновой кислотой флавоноиды способны в значительной степени снизить распад такого необходимого вещества, как гиалуроновая кислота. Данное соединение является своего рода цементом для клеток, которые располагаются в сосудах разного калибра, помогает сохранить их структуру. Именно благодаря гиалуроновой кислоте снижается проницаемость капилляров и риск возникновения синяков.Кроме того биофлавоноиды помогают в значительной мере снизить содержание холестерина в кровяном русле и препятствуют возникновению атеросклероза.Флавоноиды помогают снизить проявления воспалительных процессов, а также уменьшить риск их возникновения. Стоит отметить, что витамин Р также способствует синтезу глюкокортикоидов, которые помогут снять отеки и уменьшить болевые ощущения, являющиеся постоянными спутниками воспаления.
Взаимодействие экстракта флавоноидов и других веществ
На пороге открытия витаминных факторов, компонент Р вычеркнули из числа важнейших соединений, поскольку по мнению ученых, нутриент не принадлежал к числу незаменимых веществ для человеческого организма. Однако современные исследования, свидетельствуют об обратном, особенно, в поддержке резистентности капилляров, регуляции синтеза ферментов и клеточной защите от свободных радикалов.
Рассмотрим влияние и совместимость витамина Р на концентрацию других веществ.
- Кверцетин увеличивает биодоступность янтарной кислоты, L – карнитина и полиненасыщенных жирных кислот (омега 3).
- Витамин Р разрушается под воздействием кислорода, солнечного света и избыточного тепла.
- Алкоголь и никотин снижают концентрацию флавоноидов в организме в 3 раза.
- Рутин ослабляет фармакологические свойства витамина В1.
- Препарат Аскорутин, ввиду содержания аскорбиновой кислоты, усиливает абсорбцию железа и пенициллинов, уменьшает лечебное действие антикоагулянтов.
- Витамин Р усиливает терапевтические свойства цинка и селена.
- Концентрат биофлавоноидов препятствует окислению аскорбиновой кислоты, усиливая её фармакологические свойства в десятки раз.
- Витамин Р ускоряет абсорбцию бета – каротина в кишечнике.
- Под действием антибиотиков, салицилатов, глюкокортикостероидов и сульфаниламидных средств концентрат флавоноидов не усваивается.
- Вещества группы Р препятствуют развитию осложнений при приёме антикоагулянтов (синкумара, варфарина).
- Витамин Р при взаимодействии с углеводами, образует комплексные соединения – гликозиды, которые защищают организм от неблагоприятных воздействий внешней среды.
- Биофлавоноиды сочетаются друг с другом и органическими кислотами.
Помните, заморозка и тепловая обработка свежих продуктов на 90% снижает концентрацию витаминного соединения в пище.
Способы восполнения
Рутин (лат. Rutin) или рутозид является растительным флавоноидом и относится к группе витамина P. Вещество обладает такими полезными свойствами:
- стабилизирует капилляры;
- способствует сохранению аскорбиновой кислоты;
- улучшает кровообращение;
- предупреждает развитие онкологии;
- останавливает склеротические поражения сосудов.
Поскольку в организме рутин не синтезируется, получить его можно только извне.
Лучшим источником витамина P служит сбалансированное питание. Рутозидом богаты многие продукты растительного происхождения и злаки. Содержится это вещество и в зеленом чае.
Если нет возможности восполнять недостаток нутриента через рацион, помогут биологически активные добавки (БАДы). Медики рекомендуют принимать препараты осенью и зимой людям всех возрастов. Добавки можно употреблять даже детям в качестве профилактики ОРВИ и носовых кровотечений. Единственным противопоказанием к приему БАДов служит первый триместр беременности.
Источники растительного происхождения
Недостаток биофлавоноидов в организме можно не допустить, если в рацион постоянно добавлять больше сырых овощей, фруктов, ягод и зелени. Для поддержания оптимального количества витамина P врачи рекомендуют ежедневно съедать по одному яблоку и апельсину, выпивать стакан отвара шиповника, а на десерт употреблять 100 г ягод.
Фрукты и ягоды
Большое количество флавоноидов содержат фрукты и ягоды, выросшие в натуральных условиях под лучами солнца. Многое зависит и от сорта, способа культивирования, времени сбора урожая, длительности хранения.
Таблица 2 – Богатые рутином фрукты и ягоды
Продукт | Содержание витамина P, мг/100 г |
Черноплодная рябина | до 4 000 |
Вишня | 1 900–2 500 |
Черная смородина | 1 250–1 500 |
Жимолость | 1 200 |
Яблоки | 450–750 |
Лимон | 550 |
Апельсин | 300–500 |
Брусника | 460–650 |
Красный крыжовник | 430 |
Виноград | 430 |
Барбарис | 400 |
Абрикосы | 350–440 |
Земляника | 195 |
Малина | 150–250 |
Овощи и зелень
Рацион рекомендуется дополнять овощами и огородной зеленью. В этих продуктах содержится рутин, который сочетается с витамином C.
Выбирая ингредиенты для салата, следует обращать внимание на цвет – много рутина находится только в вызревших корнеплодах, приобретших свою биологическую окраску. Так, болгарский перец должен быть красным – в зеленом витамина P практически нет
Таблица 3 – Свежие овощи и зелень, богатые рутином
Продукт | Содержание витамина P, мг/100 г |
Щавель | 550 |
Каперсы | 332 |
Лук красный | 330 |
Перец красный сладкий | 250 |
Картофель | 250 |
Укроп | 170 |
Зелень петрушки | 157 |
Салат | 80–100 |
Морковь | 75 |
Капуста цветная | 80 |
Шпинат | 63 |
Капуста белокочанная | 39 |
Небольшое количество рутина есть в белом луке (51 мг), черных оливках (45 мг), помидорах (15 мг) и майоране (2 мг). Но рассматривать их в качестве источников витамина P не стоит. Не подходит на эту роль и картофель, в котором биофлавоноидов достаточно. Сырым корнеплод употреблять никто не будет, а под действием высокой температуры основная часть рутина разрушается.
Крупы
Среди зерновых продуктов питания лидером по содержанию рутозида является гречневая крупа. Это единственный злак, богатый полезным веществом.
Зерна гречихи не только благоприятно влияют на сосуды, но и сохраняют витамин P при термической обработке. Поэтому крупу можно есть как сырой (замоченной в воде или кефире), так и вареной.
Таблица 3 – Разновидности гречихи с высоким содержанием рутина
Продукт | Количество витамина P, мг/100 г |
Гречневая крупа зеленая | 88 |
Гречишная мука из цельных зерен | 36 |
Термически обработанная гречка | 19 |
Рафинированная мука из гречихи | 6 |
Особенно много витамина P в зеленой (необжаренной) гречке. Ученые считают, что в оболочке зерна биофлавоноидов в 17 раз больше, чем в ядре.
Больше информации о продуктах, богатых витамином P, можно узнать из видео:
Где содержится витамин P?
История открытия флавоноидов
В 1936 – 1937 годах венгерский биохимик Альберт Сент-Дьердьи, во время поиска противоцинготных факторов пищи, синтезировал из лимона субстанцию (цитрин), которая проявляла капилляроукрепляющие свойства и усиливала противоцинготное действие аскорбиновой кислоты. Учёный назвал новое вещество витамином Р, а его способность влиять на прочность сосудистой стенки – Р-витаминной активностью. Позднее термин распространился на другие соединения, которые проявляли подобные свойства.
В ходе исследований биохимики обнаружили общность данных веществ – наличие в молекулярной решётке ароматических бензольных колец. Ввиду этого, в 1952 году английский учёный Т. Гейссман предложил присвоить нутриентам группы Р наименование «биофлавоноиды». При этом, механизм их воздействия на человеческий организм продолжительное время оставался неясным.
В 1971 году биолог Ричард Пассвотер внёс неоценимый вклад в понимание процессов, происходящих при использовании веществ – антиоксидантов, в том числе флавоноидов. В научных трудах химик описал процесс замедления возрастных изменений во внутренних органах посредством борьбы со свободными радикалами. Спустя 14 лет (в 1985 году) группа американских учёных во главе с Б. Девисом установили принципиальные пути образования флавоноидов из растительных тканей. Данные исследования стали «прорывом» в области изучения физиологической роли веществ группы Р для оздоровления организма.
Метаболизм витаминного соединения
Большинство биофлавоноидов относится к группе многоатомных фенолов, вследствие чего они «ведут» себя в организме как фенольные соединения. В состав молекулы ароматических углеводородов входят три звена, подверженные метаболическим изменениям: система ароматического кольца, фенольные гидроксильные группы и заместители, примыкающие к кольцу. Однако обмен биофлавоноидов в человеческой клетке исследован в рамках малого числа веществ из группы катехинов, флавононов и флавонов. При этом, из флавононов детально изучен механизм трансформации гесперидина и агликонов (нарингина, эриодиктиола, гесперетина), из флавонов – рутина и агликонов (кверцетина).
В организме человека частицы нутриента претерпевают глубокое расщепление, что, по мнению биохимиков, затрудняет их обнаружение и исследование. Ввиду этого, механизм всасывания витамина Р в пищеварительном тракте до конца не изучен. Однако, учёные опытным путём (методом бумажной хроматографии и сгущением безбелковых экстрактов) выявили присутствие катехинов и рутина в моче. Кроме того, при введении животным меченого кверцетина биохимики зафиксировали наибольшую концентрацию радиоактивности сыворотки крови в толстом кишечнике, а при внедрении меченых катехинов – в углекислоте выдыхаемого воздуха.
В ходе опытов, проводимых на крысах (животные систематически получали препараты рутина на протяжении двух недель) учёные установили, что 90% массы исследуемого вещества через 4 – 5 часов после введения переместилось в кишечник, а 10% сохранилось в неизменном виде в желудке.
Сравнительный анализ экспериментов свидетельствуют, что рутин и кверцетин гораздо медленнее абсорбируется в организме, чем катехины. Кроме того, первое вещество практически нерастворимо в желудочном соке, химусе, слюне, но расщепляется в кишечном и панкреатическом соках. На основании данных опытов биохимики установили, что метаболизм рутина происходит в кишечнике в условиях щелочного гидролиза. При этом, по мнению некоторых химиков, физиологическое действие биофлавоноидов, происходит через эндокринные железы. Однако, из-за того, что витамин Р ингибирует некоторые группы ферментов, другие учёные высказали предположение, что механизм действия биофлавоноидов происходит путём избирательного воздействия на некоторые ферментативные системы, которые участвуют в регуляции сосудистой проницаемости и тканевом дыхании. Сегодня процесс всасывания и расщепления витамина Р находится в процессе изучения.
Что представляют собой биофлавоноиды?
Рутин, или витамин Р, это природный комплекс биофлавоноидов, в который входят:
- цитрин;
- катехин;
- гесперидин;
- эскулин;
- антоциан;
- кварцетин.
В данном соединении насчитывается около 150 таких элементов. Из-за особого свойства частично покрывать витамин С витамин Р имеет еще одно название — витамин С2 или С-комплекс. Но чаще всего он именуется как «рутин», хотя это вещество является лишь одним из множества других компонентов, входящих в состав.
Витамин Р был открыт американским биохимиком Альбертом Сент-Дьерди в 1936 году. Он извлек из лимонной кожуры вещество, которое оказывало эффект при лечении геморрагического диатеза и цинги. Он назвал это вещество «permeability», что значит проницаемость. Так был открыт рутин, который повышает прочность капилляров и препятствует излишней проницаемости сосудов. Со временем это вещество было найдено в овощах, фруктах, ягодах и зелени.
Биофлавоноиды содержатся и в растениях. Они способны защищать их от бактерий, паразитов и грибов. Попадая в человеческий организм, биофлавоноиды продолжают такую же работу, защищая на этот раз клетки человеческого организма. Молекулы рутина очень разнообразны. Они имеют свойство повышать эффективность других полезных компонентов. Под действием биофлавоноидов витамин С активизируется в 20 раз сильнее, при этом сам остается под защитой от окисления.
Витамин Р (флавоноиды)
Витамин Р часто называют «фактором проницаемости капилляров»
О витамине Р
Витамин Р был впервые выделен из лимона, произошло это в 1936 году, название витамина пошло от английского слова permeability — «проницаемость». Под витамином Р понимают группу веществ, к которым относят цитрин, рутин, гесперидин, а также флавоны и флавоналы. Объединяют их также под общим названием флавоноиды.
Витамин Р относится к водорастворимым, разрушается под воздействием высоких температур, света и кислорода. Своим воздействием на организм во многом схож с витамином С, взаимно усиливая действие друг друга.
Источники витамина P
Растительные |
Животные |
Синтез в организме |
Цитрусовые (особенно перегородки и белая обволакивающая часть плода), абрикосы, капуста, помидоры, салат, перец, петрушка, ежевика, черешня, виноград, шиповник, черная смородина, малина, черноплодная рябина, зеленые листья чайного куста, кофе, вино. |
В пище животного происхождения витамин Р не обнаружен |
В организме витамин Р не синтезируется. |
Роль витамина Р
Витамин Р обладает сильным капилляроукрепляющим действием: поддерживает структуру и эластичность кровеносных сосудов, предупреждает их склеротическое поражение, снижает проницаемость сосудов, предотвращает и излечивает кровоточивость десен. Также способствует поддержанию нормального давления крови, оказывает противовоспалительное, противоопухолевое и желчегонное действия, является профилактикой для развития аллергий и язв, влияет на работу щитовидной железы, оказывает противоотечное и спазмолитическое действие.
Отдельно можно подчеркнуть важность связи витамина Р с витамином С. Совместно они участвуют в окислительно-восстановительных процессах в организме
А в отдельности витамин Р частично компенсирует дефицит витамина С, предохраняет от окисления и способствует его накоплению в организме.
Витамин Р принимают при лечении заболеваний, характеризующихся повышенной проницаемостью сосудов, глаукомы, аллергий, диатезов, инфекционных заболеваний. Необходим он и при отеках, головокружениях, болезнях внутреннего уха.
Суточная потребность в витамине Р
Рекомендуемой суточной дозой витамина является 30-50 мг.
Также ученые рекомендуют принимать витамин Р пропорционально потребляемым дозам витамина С, на каждые 500 мг витамина С около 100 мг витамина Р.
Взаимодействие витамина Р
Известный факт: витамин Р усиливает действие витамина С.
В частности, их совместный прием необходим при лечении антибиотиками, сульфаниламидами или аспирином, так как все эти препараты отрицательно действуют на капилляры.
Симптомы дефицита витамина Р
- общая слабость
- вялость
- быстрая утомляемость
- боли в плечах
- синюшный оттенок кожи
- боли в ногах при ходьбе
- кровоточивость десен
- развитие угревой сыпи
- хрупкость и ломкость капилляров
- гемморагический диатез
-
кровоизлияния в сетчатку глаза
Симптомы передозировки витамином Р
Излишки витамина Р легко выводятся из организма, поэтому симптомы передозировки не описаны.
Недостаток и избыток Витамина Р
При недостаточном количестве витамина Р могут развиться достаточно тяжелые патологические состояния, которые связаны с нарушениями в структуре капилляров. Порой такие патологии могут даже носить угрожающий характер.Первыми признаками недостаточного поступления витамина Р могут стать: кровоточащие десна, небольшие кровоизлияния на кожных покровах или слизистых, появляются боли при ходьбе или работе руками, вялость, сниженная работоспособность. Довольно часто подобные симптомы люди отмечают у себя в весенний период, когда отмечается резкий недостаток витаминов.Недостаточное содержание флавоноидов способно привести к отеку мозговых оболочек, развитию кровотечения в мозге не только при ранениях, но и из-за хрупкости капилляров. Кроме того ломкость этих мелких сосудов способна привести к развитию патологических процессов и в других важных органах.Признаки избытка флавоноидовИзбыток содержания в организме биофлавоноидов не способен нанести никакого вреда здоровью. Это связано с тем, что данные соединения при избыточном содержании способны довольно легко выводиться из организма.К списку статей
Симптомы дефицита
Биофлавоноиды синтезируются только в растениях. В организме человека они не вырабатываются. Вся надежда – на поступление с растительной пищей.
При недостаточном количестве овощей, фруктов в рационе развивается дефицит биофлавоноидов.
Сигналы организма о недостатке Р-активных веществ:
- гипертония;
- атеросклероз;
- варикозное расширение вен;
- геморрой;
- подкожные отеки;
- многочисленные гематомы;
- ломкость ногтей и волос;
- старение кожи;
- слабость;
- повышенная утомляемость;
- бессонница;
- раздражительность;
- частые вирусные, простудные заболевания;
- нарушение зрения;
- кровоизлияния в сетчатку;
- суставные боли;
- частые ЛОР-заболевания;
- нарушения менструального цикла, его болезненное протекание;
- угроза выкидыша.
Наличие даже одного ярко выраженного признака говорит о недостатке вещества из Р-активной группы.
Для устранения этих симптомов корректируют питание в период ноября-апреля, когда фруктов и овощей употребляется значительно меньше, чем летом.
Хороший кверцетин на Айхерб
На сайте Айхерб кверцетин представлен в разных формах выпуска, мы представим наиболее оптимальные. Если нет иных рекомендаций врача, принимать лучше по одной капсуле в сутки, желательно вместе с жирной пищей. Также кверцетин рекомендуется для улучшения восстановления после Ковид-19, если есть различные последствия болезни.
- Natural Factors, кверцетин, в мицеллярной форме LipoMicel, 60 капсул с жидким содержимым. Мицелярная форма. Дозировка составляет 250 мг в день, является биологическим эквивалентом 1250-2500 мг обычного порошка кверцетина.
- Natural Factors, Биоактивный квертицин EMIQ, 50 мг, 60 капсул в растительной оболочке. EMIQ форма. Дозировка 50мг, является биологическим эквивалентом 2000 мг обычного порошка кверцетина.
- Thorne Research, Quercetin Phytosome, 60 капсул. Фитосомы кверцетина. Дозировка 250мг, является биологическим эквивалентом 5000 мг обычного порошка кверцетина.
- Now Foods, кверцетин с бромелаином, 120 растительных капсул. Стандартный кверцетин 800мг. Бромелайн в составе незначительно улучшает усвоение кверцетина, при этом благотворно влияет на баланс иммунной системы и также полезен для тканей носовой полости.
- Thompson, Рутин, 500 мг, 60 таблеток. Это для самых экономных, аналог кверцетина в виде рутина. Крайне недорогая баночка, около 350 рублей.
- Версия от Life Extention является невыгодной покупкой – высокая цена для такой супер низкой дозировки 10мг, даже с учетом повышенного усвоения.
Вывод
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Итак, биофлаваноиды, ввиду капилляропротекторных, антиоксидантных и противовоспалительных свойств, чаще всего используют для укрепления кровеносных сосудов и усиления фармакологического действия аскорбиновой кислоты. Данные соединения проявляют Р – витаминные свойства, не вызывая токсических реакций при любом методе введения. Многие из них применяют как противовоспалительное, седативное и противоязвенное средство, а некоторые, ввиду кровоостанавливающих и гепатопротекторных свойств, для лечения геморроя и печёночных дисфункций.
В ходе эпидемиологических и лабораторных исследований, биохимики доказали противоопухолевое действие кверцетина и куркумина. Ввиду способности веществ восстанавливать целостность «антиракового» гена (р53) в злокачественных клетках, их с успехом используют при лечении онкообразований, в том числе, рака толстой кишки, простаты, молочной железы, лимфогранулематоза.
Учитывая, что наибольшее количество витамина Р сосредоточено в растениях с выраженной пигментацией, для профилактики функциональных расстройств и укрепления иммунитета диетологи рекомендуют каждый день потреблять свежие овощи и фрукты, которые окрашены в тёмные тона. При этом в зимний и весенний периоды года дневной рацион питания целесообразно дополнить биофлавоноидными добавками.
Сегодня чистый концентрат флавоноидов можно встретить крайне редко, поскольку данные соединения в природе содержатся в комбинации с другими веществами. При этом витамины группы Р в комплексе с такими добавками не теряют своих фармакологических свойств.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: