Можно ли есть арбуз во время беременности?

Можно ли есть арбуз во время беременности

Что делать, если сильно хочется арбуз при беременности? Для начала желательно проконсультироваться со своим врачом

Если противопоказаний к употреблению нет, то есть можно, соблюдая определенные меры предосторожности

Многие недобросовестные продавцы стремятся как можно больше и быстрее продать арбузы. Поэтому при их выращивании используют различные нитраты и другие химические вещества, которые оказывают негативное влияние на организм беременной. Именно в этом заключен вред бахчевой культуры. Поэтому нельзя употреблять в пищу арбузы раньше конца августа, так как только к этому сроку они созревают естественным образом.

Сколько можно съесть арбуза в день? Рекомендуемое количество — до 300 гр, то есть, примерно 3 дольки. Что делать, если переела этого плода? В ближайшие несколько дней постараться его больше не есть и в следующий раз употреблять только разрешенное количество.

Суточное количество арбуза во время беременности не должно превышать 2-3 долек

Арбуз на ранних сроках


Каждый период беременности связан с определёнными ограничениями и необходимостью тех или иных микроэлементов и витаминов для нормального формирования организма малыша. В первом триместре, когда закладываются основные органы и системы, одной из важнейших составляющих рациона должна быть фолиевая кислота. Её нередко рекомендуют беременным в виде капсул и в составе мультивитаминных комплексов. Но надо понимать, что любые синтетические добавки к еде усваиваются организмом намного хуже и с куда большей нагрузкой на пищеварительный тракт, чем природные источники полезных веществ.

Именно поэтому на раннем сроке стоит отдать должное арбузу, который поможет совместить приятное с полезным, обеспечивая будущего кроху необходимым микроэлементом и скрашивая мамину строгую диету.

Как выбирать арбуз?

Самое лучшее для женщины – это иметь возможность выращивать бахчевые у себя на грядке. Но это в наше время для многих роскошь. Поэтому стоит научиться выбирать «правильный” арбуз». Не рискуйте покупкой фрукта не в его сезон, хотя он круглый год имеется в продаже. Не в сезон они напичканы нитратами.

Арбуз должен быть свежим – это обязательно! Его можно хранить, даже в холодильнике, не более суток – он очень быстро портится. Прошло больше суток – на нем полно бактерий. Если он полностью после покупки не съеден, переверните его на тарелку и закройте пищевой пленкой, после чего он должен быть помещен в холодильник. Не выедайте арбуз с белой частью корки до зелени.

Больше нитратов содержится в корке, поэтому около 3 см до основания не доедайте. Не имейте привычки приобретать уже разрезанный продавцом плод и не требуйте у продавца вырезать кусочек на пробу – это нарушение всякой санитарии. Не берите бахчевые с надрезанной мякотью. Вернувшись домой с купленным плодом, обязательно промойте его под проточной водой с мылом.

К признакам содержания нитратов арбуза относится:

  • его несезонность;
  • при разрезе мякоть гладкая, глянцевая и абсолютно ровная; у здорового плода– она светится сахарными крупинками.
  • «здоровый» плод при сжимании потрескивает, а с нитратами – остается мягким;
  • кожура должна быть блестящая, не вялая, упругая;
  • у натурального арбуза при разрезе мякоть имеет желтые прожилки, а не белые;
  • у спелого натурального фрукта не должно быть белых семечек;
  • при постукивании хороший плод издает звонкий звук, с нитратами – звук глухой, как по спущенному мячу;
  • «нитратный»” плод дает красную или розовую окраску воды при бросании в нее мякоти; если нитратов нет – вода просто мутная. Больше нитратов – ярче окраска воды;
  • на нитратном арбузе могут иметься непонятные повреждения и углубления.

Правила покупки: не приобретайте плоды на обочинах дорог; не менее 10 метров должны отделять их от трассы. Фрукты не должны валяться в беспорядке на земле, в пыли; они должны быть на чистом возвышении, не меньше, чем на 20 см от поверхности земли.

Хвостик у арбуза должен быть сухой — это признак натуральности. На боку арбуза должно быть светло-желтое пятно – на этом боку он лежал и созревал под солнцем; это показатель его спелости. Но пятно не должно быть белым или зеленым.

Отклонения могут быть у самого плода или отравление может привести к выкидышу. Во-первых, нужно при первых же признаках вызвать бригаду СМП и до ее приезда выпить таблетки активированного угля. В растолченном виде его принимать из расчета 1 таб./10 кг веса. Препарат абсолютно безопасен при беременности.

Почему беременным нельзя арбуз

Временами арбуз может даже быть вреден. Врачи предупреждают о необходимости отказа от излишнего увлечения арбузом, если у вас:

  • заболевания кишечника со склонностью к диарее (в таких случаях стоит сократить также потребление дыни, сливы, чернослива – словом, продуктов, способствующих послаблению стула);
  • мочекаменная болезнь (опасно, если во время беременности начнут искать выход конкременты, чье движение может быть спровоцировано большим количеством жидкости, содержащейся в продукте);
  • плохо поддающийся контролю сахарный диабет (возможны скачки уровня глюкозы в крови);
  • аллергия.

Нельзя сказать, что все вышеперечисленное – прямые и абсолютные противопоказания, но наличие любого из этих заболеваний – повод проявить особую бдительность и осторожность

Арбуз при отеках во время беременности

Арбуз помогает избавиться от отеков, если они небольшие, поскольку выводит лишнюю жидкость. А вот сильная отечность, напротив, говорит о том, что надо сократить потребление жидкости. Следует не заниматься самолечением, а обратиться к врачу: отеки ног могут быть очень опасны.

Отравление арбузом во время беременности

Если вы после угощения кусочком сладкой ягоды ощущаете:

  • вялость;
  • головную боль;
  • частые позывы в туалет, при этом стул жидкий, —

не откладывайте вызов врача или «Скорой помощи». Вероятно, вам попался арбуз, «подкормленный» нитратами. Эти составляющие удобрений опасны как своим молниеносным, так и отсроченным действием. Они повышают риск образования раковых клеток, нарушают водно-электролитный баланс. А для плода опасны кислородным голоданием.

Сильное отравление может спровоцировать выкидыш.

Чтобы не допустить отравления, выбирайте арбуз только в сезон их созревания и обращайте внимание на внешний вид. Арбуз должен быть крепким, не потрескивающим при сжимании, иметь зеленый окрас с тонкими белыми (а не желтоватыми и резкими) прожилками

Изжога от арбуза

Некоторые будущие мамочки жалуются на изжогу от арбуза. Такое возможно, если съесть его слишком много (он заполняет весь объем желудка) или употреблять его вместе черным или белым хлебом. Соблюдайте умеренность, ешьте арбуз отдельно от прочих продуктов – и изжоги можно избежать.

Употребление арбуза при беременности

Каждая будущая мама хочет принести своему малышу только пользу. По этой причине она начинает трепетно относиться к употреблению всех продуктов, в особенности к арбузу. Можно ли есть ягоду во время беременности – спорный вопрос, в котором необходимо разобраться.

Аргументы за и против

Арбуз должен быть натуральным. При выращивании его удобряют химическими веществами, которые впоследствии отрицательно скажутся на общем состоянии. Поэтому нитратные арбузы будущим мамам категорически запрещены.

Чтобы предотвратить любые проблемы, необходимо выбирать ягоду правильно:

  1. Покупают арбузы в конце лета.
  2. Качественный товар имеет внутри неоднородный оттенок.
  3. Прожилки обязательно должными быть белыми и тонкими.

Также важно помнить, что вред приносят не только нитраты, но и микробы. Они развиваются при сильной жаре

Перед употреблением ягоду нужно помыть с мылом. Покупать лучше только целый продукт. Разрезанная ягода хранится в холодильнике не более суток.

Польза и вред плодов для беременных

Арбуз очень полезен для любого организма. Основная его часть состоит из воды, но красная мякоть насыщена полезными веществами.

В составе фрукта есть следующие компоненты:

  1. Витамины А – 1,9%, С – 7,8%, В1 – 2,7%, В2 – 3,3%, РР – 1,5%.
  2. Магний – 3%, калий – 4,4%, натрий – 1,2%, железо – 5,6%, кальций – 1,4%, медь – 4,2%, цинк – 0,8%.
  3. Органические кислоты.
  4. Клетчатка – 0,4 г на 100 г.

Арбуз очень полезен для беременной женщины. Даже врачи советуют его употреблять, но только если нет противопоказаний.

Положительное влияние ягоды заключается в следующем:

  1. Очищает организм от шлаков, солей и токсинов.
  2. Выводит лишнюю жидкость, предотвращает появление отеков.
  3. Положительно влияет на нервную систему.
  4. Обеспечивает организм женщины и ее будущего ребенка полезными веществами.
  5. Помогает справиться с железодефицитной анемией.
  6. Положительно влияет на метаболизм и работу пищеварительной системы.

Вред ягоды заключается в следующем:

  1. Если съедать слишком много арбуза, он может вызвать диарею.
  2. Повышает тонус матки.
  3. Чрезмерное употребление приводит к отекам.

Как быть с отёками

Чтобы понять, можно ли есть арбуз при беременности, если появились отеки, необходимо выяснить, что их вызвало. Почти все будущие мамы в разной мере отмечают у себя отёчность лица, рук, ног, особенно под конец срока вынашивания, а причин этого явления может быть несколько. Самая распространённая и безобидная – перегрузка почек, которые не справляются с возросшей нагрузкой. В таком случае арбуз пойдёт на пользу и если не избавит от неприятностей, то уменьшит их проявления.

Излишняя влажность воздуха и жара так же приводят к выраженным отёкам у беременных. Арбуз не сможет в такой ситуации помочь на все сто, но в составе противоотечных мер будет весьма эффективен.

Причина отёка, исключающая ягоду из меню, гестоз. При постановке диагноза врач, как правило, сообщает, что будущей маме нельзя есть и пить все, что может обладать мочегонным свойством.

Поступление и выход воды из организма

Каждый день в наш организм вода поступает с напитками и пищей, а также определенное количество воды образуется при обмене веществ (например, при сжигании жиров). В среднем в организм человека ежедневно поступает около 1450–2800 мл воды:

  • напитки (550–1500 мл)
  • еда (700–1000 мл)
  • обмен веществ (300 мл).

И с помощью работы кожных покровов и легких, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы ежедневно из организма человека выводится такой же объем воды (1450–2800 мл):

  • моча (500–1400 мл)
  • испарение кожными покровами (450–900 мл)
  • выдыхаемый воздух (350 мл)
  • стул (150 мл).

Однако, при изменении интенсивности работы организма (физических нагрузках, различных заболеваний) наше тело нуждается в большем объеме поступающей жидкости.

Сколько нужно пить ежедневно именно мне?

Для ответа на этот вопрос вам помогут «банальные» и общедоступные анализы — клинический анализ крови с определением гематокрита, общий анализ мочи с определением удельного веса.

Для более информативной оценки наличия жидкости в организме поможет проведение биоимпедансометрии — по итогам процедуры вы увидите сколько в вашем организме содержится жидкости, жировой массы и безжировой массы, включающей кости, мышцы и внутренние органы.

По результатам этих обследований врач сможет точно сказать есть ли необходимость в коррекции питьевого режима и не только.

Пищевая ценность

В свежем арбузе много витаминов A и C, витамина B6, а также калия и магния. Все эти питательные вещества крайне важны во время беременности, они укрепляют иммунную систему плода, способствуют развитию мозга и органов зрения.

Особенно ценно для беременных, что арбуз содержит много ликопина – антиоксиданта, который, согласно Стивену Прэтту, доктору медицины, предотвращает болезни сердца и появление раковых опухолей, а также повышает иммунную систему женщины и уменьшает фоточувствительность кожи.

Американская Ассоциация Беременности рекомендует будущей маме во время вынашивания ребенка съедать по три порции свежих фруктов в день. Среди них вполне может быть и арбуз, польза которого в этот ответственный период жизни несомненна.

Последствия

Большим недостатком арбуза является способность накапливать в плодах нитраты

Поэтому, если не придерживаться мер предосторожности и употреблять продукт в больших количествах, это приведет к тошноте, рвоте, болям в желудке, диарее у беременной

Какими могут быть последствия для ребенка в этом случае? Любые проблемы со здоровьем будущей мамочки негативно отражаются на состоянии плода.

Рвота и понос могут спровоцировать обезвоживание у беременной, что приведет к вымыванию из организма витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного развития плода. Именно поэтому рекомендуется есть только разрешенное количество продукта и никогда не превышать дозировку.

Польза арбуза при беременности в 1, 2 и 3 триместре

Многие будущие мамочки, особенно те, кто видит арбуз во сне и не представляют свою жизнь без сладких, ароматных летних плодов, задаются вопросом, можно ли есть арбуз и дыню во время беременности. Да, но только в том случае, если на эти продукты нет аллергии и в пищу употребляется только спелый плод.

Чем же полезен арбуз для беременных? Вот список полезных свойств продукта для будущих матерей:

Выводит лишнюю жидкость из организма, что является отличной профилактикой появления отеков, что особенно актуально в 3 триместре перед родами и является отличной профилактикой развития гестоза. Если же отеки уже появились, то употребление арбуза поможет быстро с ними справиться.
Богатый химический состав способствует насыщению организма витаминами и полезными элементами

Особенно это важно в 1 триместре, ведь именно в это время происходит закладка всех жизненно важных систем и органов будущего ребенка.
Выводит из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества, которые влияют на появление лишнего веса и ухудшение самочувствия. Это особенно актуально во 2 триместре, когда рост и размер плода начинают увеличиваться, впрочем, как и вес будущей мамочки.
Улучшает метаболизм и нормализует работу пищеварительной системы, благодаря чему риск появления запоров снижается.
Является хорошей профилактикой развития железодефицитной анемии во всех триместрах беременности.
Положительно влияет на нервную систему.

Нередко у женщин, которые недавно стали мамочками, возникает сопутствующий вопрос, можно ли есть дыню при грудном вскармливании. Ответ на него вы найдете в этой статье.

Предотвращение преэклампсии

Исследователи, опубликовавшие свои результаты в Международном журнале Гинекологии и Акушерства за 2003 год, утверждают, что употребление беременными женщинами растительных продуктов с высокой концентрацией ликопина (арбуз – в их числе) снижает риск развития преэклампсии (гипертонии у беременных) на 50 %.

Это довольно серьезное заболевание, которое может негативно отразиться на здоровье матери и малыша. Высокие дозы ликопина в некоторой степени гарантируют своевременный рост и правильное внутриутробное развитие плода.

Впечатлены? Хотите знать, в каких еще овощах и фруктах много ликопина? Пожалуйста! Это помидоры, грейпфрут, дыни и гуава, получившие свою ярко-красную окраску благодаря ликопину.

В каких случаях нельзя есть арбуз во время беременности?

Чтобы поедание арбуза не принесло вреда организму, необходимо уметь правильно его не только выбирать и хранить, но и есть.

Врачи не советуют увлекаться этой ягодой: все-таки, бессонная ночь – это минимум, что вас может потом потревожить, ведь он обладает выраженным мочегонным эффектов. Но беременные редко отказывают себе в удовольствии утолить жажду холодным кусочком сладкой мякоти. Спросите своего врача о безопасном для вас количестве арбуза, съедаемого за один прием: одним советуют 700-800 г, другим – не более 2 кусочков.

Многие любят поедать арбуз вприкуску с хлебом. В таком случае более предпочтителен белый хлеб, потому что в компании с черным арбуз может провоцировать обострение желудочных заболеваний и расстройств.

Лучше всего есть арбуз отдельно от других напитков и продуктов, но даже так он способен нарушать работу кишечника и усиливать образование газов, а у беременных вдобавок еще вызывать при этом болезненные ощущения. Поскольку арбуз ускоряет кишечную перистальтику, то злоупотребление ним может закончиться развитием диареи и, следовательно, потерей большого количества жидкости (особенно в сочетании с мочегонным воздействием арбуза на организм).

Таким образом, полосатая ягода может представлять определенную опасность для людей, страдающих расстройствами желудка и колитами, а также у которых нарушен отток мочи

Если в почках есть камни, лакомиться арбузом следует очень осторожно. Всем остальным рекомендуется сезонное употребление арбуза для общего укрепления здоровья и лечения конкретных заболеваний, но если есть возможность, то лучше употреблять в пищу домашние, не обработанные химическими веществами арбузы.. Все же, всегда следует соблюдать меры предосторожности и думать вначале головой, а затем – желудком

Как только почувствуете что-то неладное после употребления арбуза – сразу выпейте активированный уголь и много воды

Все же, всегда следует соблюдать меры предосторожности и думать вначале головой, а затем – желудком. Как только почувствуете что-то неладное после употребления арбуза – сразу выпейте активированный уголь и много воды. Состав и свойства

Состав и свойства

Арбуз — это крупная ягода, которая, увы, не может похвастаться большим перечнем содержащихся в ней витаминов и минералов. В большинстве своем мякоть арбуза — это вода и сахар. И того, и другого в арбузе много. Количество сахаров достигает 13%. Это фруктоза, сахароза и глюкоза.

Пектина в мякоти менее 1%, белка столько же. Есть небольшое количество кальция, натрия, калия, фосфора и железа. Среди витаминов в составе нужно отметить присутствие аскорбиновой и фолиевой кислоты, каротина. В 100 граммах мякоти содержится около 39 килокалорий.

Нужно сказать, что арбузы причислены к почетному перечню даров природы, имеющих лекарственные свойства: его корки, мякоть и семечки используются в фармакологии в качестве сырья.

Также его ценят за мочегонное свойство. А кроме того, арбузы имеют умеренные желчегонные, противовоспалительные, жаропонижающие, слабительные и общетонизирующие свойства.

Чем полезен арбуз для беременных

Польза арбуза при беременности обусловлена содержанием в нем большого количества витаминов, а также его свойством быстро вызывать чувство насыщения.

По соотношению питательных веществ картина следующая. В 100 г мякоти содержится:

  • белков – 0,6 г;
  • углеводов – 5,8 г;
  • жиров – 0,1 г.

Такое количество углеводов дает чувство сытости, причем оно наступает очень быстро. Проголодались? Съешьте пару кусочков, самочувствие сразу улучшится.

При гестационном диабете, который иногда возникает у беременных вследствие большой нагрузки на поджелудочную железу, арбуз можно употреблять в пищу в качестве перекуса время от времени. Он содержит фруктозу, которая разрешена при колебаниях уровня сахара в крови. Калорийность ягоды скромная: в 100 г – всего 25 Ккал, так что риск поправиться от арбуза практически сведен к нулю. В первом триместре арбуз спасает от токсикоза, во втором триместре и в третьем – от набора лишнего веса.

Некоторые противопоказания

Арбуз богат сахарами, чем во многом обусловлен его восхитительный медовый вкус. Но беременных, у которых диагностирован сахарный диабет, это не радует. Таким пациентам необходимо тщательно следить за своим самочувствием и весом, крайне желательно соблюдать диету с пониженным содержанием углеводов. Во многих случаях сбалансированное питание по строгим нормам позволяет избежать уколов инсулина. Если показатели укладываются в допустимый коридор значений, позволить себе пару долек арбуза можно, но увлекаться арбузным десертом не следует.

При некоторых заболеваниях ЖКТ, печени и почек необходимо проконсультироваться с врачом для того, чтобы подобрать щадящую диету.

Арбуз при отёках даже полезен, ведь такое физиологичное состояние беременной женщины, как небольшое опухание конечностей, неопасно. Но бывают скрытые внутренние отёки, которые могут говорить о серьёзных проблемах в ходе беременности, и при таком течении событий будущая мать, скорее всего, будет помещена в стационар.

В чем польза полосатой ягоды

На положительное воздействие арбуза на организм женщины в ожидании ребенка указывают такие его характеристики, как:

  1. Содержание в составе витаминного комплекса.
  2. Наличие фолиевой кислоты, она активирует метаболизм в организме, нормализует кровообращение, активно участвует в синтезе белков.
  3. В его составе есть белки, жиры, углеводы, зола, пектин. Эти вещества поддерживают организм беременной дамы в прекрасном состоянии.
  4. Железо, находящееся в составе, хорошо усваивается организмом.
  5. При наличии проблем с сердцем и сосудами, арбуз поможет вывести излишки холестерина из организма.
  6. При недугах, связанных с мочеполовой системой, необходимо кушать эту ягоду, так как в ней содержатся нейтрализующие щелочи.
  7. Обладая мочегонными качествами, полосатый плод поможет вывести из тела излишнюю жидкость, что очень актуально при отечности.
  8. Ягода выводит все вредные вещества, находящиеся в теле женщины. Из-за этого допускается употреблять ее вместе с приемом медикаментов.
  9. Употребляя ягоды одновременно с семечками, можно удалить всех паразитов, находящихся в кишечнике.
  10. Употребляя сочный арбуз можно решить проблему с запорами.

Как выбрать правильный арбуз без нитратов

Выбор безопасного продукта – очень важен для беременной и малыша. Поскольку арбузы крайне популярны, то фермерские хозяйства всячески обрабатывают их, чтобы ускорить рост, вкусовые качества, цвет мякоти. Да и при продаже блестящие бочки зеленых полосатиков становятся явно привлекательнее. Все это достигается при помощи агрохимии, которую не стоит употреблять женщинам в положении.

Чтобы выбрать продукт без нитратов, да и вообще экологически чистый, стоит придерживаться следующих советов:

  1. Не покупать продукты возле дорог, трасс.
  2. Приобретать ягоды к столу только в сроки их созревания (середина августа).
  3. Не покупать арбузы в разрезе.
  4. Не доедать до корки – именно там основное количество нитратов, если они применялись.
  5. Ягода не должна иметь глянцевую поверхность, словно ее отполировали.
  6. Звук спелого безнитратного арбуза приглушенный.
  7. Плодоножку стоит выбирать сухую.

Если ягода содержит нитраты, то опущенная в воду скибочка даст окрашивание – вода станет розовой или интенсивно-красной, что говорит о количестве нитратов. Не приобретайте слишком большие арбузы, их не съешь за пару дней, а дальше они будут портиться. Если же вы все таки не управились со всем арбузом, его остатки хранят в холодильнике, обернув пищевой пленкой.

Беременность – чудесный период в жизни женщины, который останется в памяти на всю на многие годы. Берегите себя и своего будущего малыша.

Лучшие рецепты арбузных масок для волос

Все самое интересное об арбузном турмалине

«Послеарбузные» нарушения стула: может ли арбуз вызывать понос и запор?

Давайте «поарбузим»! — Идеи вечеринок в стиле арбуз

Можно ли кушать арбуз на голодный желудок?

Что будет, если есть арбуз с семечками?

Как выбрать полезный и безопасный арбуз?

При покупке ягоды в первую очередь руководствуйтесь элементарными санитарными свойствами. Нельзя покупать арбузы на улицах, у случайных продавцов «с машин», на оживлённых трассах. Лучше приобретать ягоду в магазинах, специализирующихся на продаже свежих овощей и фруктов, и конечно не нужно стесняться спросить сертификаты или любые разрешающие документы на продукцию. Если говорить о размере плода, слишком маленькие могут оказаться незрелыми, а большие могут быть подкормленные удобрениями. Иногда бахчеводы могут «накачать» плод азотом, это приведёт к увеличению размера плода, но никак не скажется на его зрелости и вкусовых качествах, даже, наоборот, после употребления такой ягоды можно получить пищевое отравление.

При покупке внимательно осмотрите плод. На нём обязательно должно быть жёлтое пятно — это место, на котором лежала ягода, пока созревала. Качественный арбуз издаст звон, если по нему постучать. Хвостик у арбуза должен быть сухим, а полоски — яркими и контрастными. Не просите продавца разрезать плод и не покупайте уже разрезанный, как бы он сочно и спело не выглядел.

Придя домой можно проверить качество арбуза, используя стакан с водой. Просто поместите кусочек мякоти арбуза в воду и посмотрите, окрасится ли вода. Если арбуз выращен с применением химикатов, а именно нитратов, то вода окрасится в розовый цвет. Качественный арбуз не окрасит воду, она останется бесцветной.

Если вы проживаете в южных широтах, то обратите внимание на местную продукцию, выросшую в вашем регионе. Такие плоды благодаря климату не нуждаются в дополнительной обработке химическими удобрениями и химикатами

И конечно, старайтесь приобретать плоды в сезон их созревания.

И о чём не стоит забывать, покупая арбуз:

  • Не приобретайте арбузы раньше середины августа;
  • Ни в коем случае поверхность арбуза не должна быть повреждена, нельзя чтобы он был сбытый или расколотый;
  • Перед разрезанием арбуза обязательно необходимо промыть поверхность тёплой водой с мылом;
  • Не храните разрезанный арбуз подолгу в холодильнике. Низкая температура не снижает риск развития бактерий на его поверхности, старайтесь не оставлять его и в тепле в открытых помещениях и рядом с другими продуктами. Не нарушайте правил «соседства» при хранении ягоды.

Химический состав

Состав арбуза и его влияние на организм:

  • Витамин А (ретинол) — обладает антиоксидантным действием, положительно влияет на остроту зрения, замедляет процессы старения, поддерживает здоровье кожи, волос.
  • Витамин С — принимает участие в процессах кроветворения, положительно влияет на нервную систему, оказывает антиоксидантное свойство, борется со свободными радикалами.
  • Витамины группы В — отвечают за нормальную работу почек, нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают аппетит, отвечают за обмен жиров в печени, оказывают антидепрессантное воздействие. Фолиевая кислота важна для правильного развития и роста плода.
  • Витамин Е — оказывает антиоксидантное действие, препятствует разрушению клеток из-за окисления, оказывает профилактическое действие против опухолевых заболеваний.
  • Витамин К — участвует в обмене веществ в костях, способствует заживлению ран и синтезу новых тромбоцитов, регулирует уровень сахара в крови, препятствует остеопорозу.
  • Витамин РР — участвует в жировом обмене и синтезе гемоглобина, выводит “плохой” холестерин, препятствует развитию мигрени.
  • Калий — важен для правильной работы сердца и почек.
  • Цинк — помогает в выработке, поддержании и восстановлении уровня гормонов, оказывает противовоспалительное действие, необходим для здорового деления клеток.
  • Магний — участвует в синтезе белка, восстанавливает мышцы после нагрузок, стабилизирует АД, укрепляет кости при совместной работе с кальцием.
  • Кальций — участвует в построении различных тканей, необходим для питания нервной ткани, нормализует артериальное давление.
  • Кремний — входит в состав коллагена, участвует в обменах фтора, магния, нейтрализует хлор и тяжелые металлы.
  • Железо — участвует в процессах кроветворения, катализирует обменные процессы, укрепляет нервную систему и иммунитет.
  • Кобальт — вырабатывает инсулин, повышает фагоцитарную деятельность лейкоцитов, которые отвечают за иммунитет, препятствуют развитию атеросклероза.
  • Марганец — важен для роста, обмена веществ, кроветворения, работы половой системы, препятствует проникновению свободных радикалов.
  • Медь — оказывает противовоспалительное действие, оберегает кости от повреждений, укрепляет защитные функции организма.
  • Молибден — усиливает синтез аминокислот, улучшает накопление азота, выводит из организма токсины, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  • Селен — регулирует обменные процессы, формирует гормоны щитовидной железы, поддерживает работу иммунитета.
  • Хром — поддерживает нормальный баланс сахара в сыворотке крови, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Натрий — поддерживает оптимальный уровень водно-солевого баланса в организме, запускает работу ферментов слюнной и поджелудочной железы, нормализует осмолярность крови.
  • Фосфор — поддерживает твердость и прочность скелета и зубов, принимает участие в обмене веществ, доставляет кислород в ткани.
  • Хлор — положительно влияет на кровеносную систему тела, выводит шлаки и токсины из организма, вместе с натрием и калием поддерживает кислотно-щелочной баланс организма.

Арбуз эффективно справляется с отеками при беременности

Что за ягода такая?

Культура появилась в южной части африканского континента. В Россию арбузы завезли лишь в начале семнадцатого столетия.

Арбуз для созревания требует сухого и довольно теплого климата. Жителям юга России в этом плане повезло, они могут выращивать культуру прямо в открытом грунте. Проживающим в других районах огромного континента придется соорудить теплицу для выращивания арбузов.

Полезная мякоть арбуза

В самых крупных ягодах содержится масса полезных веществ:

  • витамины (B1, C, B2, A);
  • микроэлементы: фосфор, железо, медь, цинк, йод, фтор, кальций, натрий, калий, кобальт и магний;
  • кислоты (пантотеновая и фолиевая);
  • каротин, фруктоза, глюкоза, клетчатка, пектин.

Для беременных женщин польза от следующих компонентов:

  1. Витамин A — он напрямую связан с развитием роста эмбриона.
  2. Витамин C — это всем известный антиоксидант. Достаточное количество данного элемента в организме, обезопасит от простудных и вирусных заболеваний.
  3. Фолиевая кислота — каждая девушка в положении принимает таблетки с содержанием этой кислоты до и вовремя беременности. Употребление арбуза обеспечивает организм нужным веществом и без необходимости глотать лекарства. Фолиевая кислота играет крайне важную роль в правильном развитии нервной системы плода.
  4. Содержание железа идет на пользу, так как оно обеспечивает качество кровообращения и предотвращает развитие анемии.

При каких заболеваниях помогает?

Арбуз является мочегонным средством. Хорошо выводит токсины и нормализует работу почек.

В составе есть элементы-антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные атомы кислорода в организме, тем самым поддерживают работу многих органов в нормальном состоянии. Антиоксиданты также не дают снизиться уровню иммунной системы, чем улучшают сопротивление к простуде или к сезонным вирусным заболеваниям.

Микроэлементы, содержащиеся в мякоти ягоды, стабилизируют давление, улучшают работу пищеварительной системы, предотвращают развитие железодефицитной анемии, играют роль профилактических мероприятий от развития сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждают развитие рака.

Как похудеть: основные правила

  • Уменьшите порции блюд. Это самый простой способ снизить количество поступающих в организм калорий. Урезав привычный объем на треть или четверть, вы будете есть меньше, а следовательно худеть.
  • Питайтесь дробно. Принимайте пищу 5-6 раз в день через равные промежутки времени небольшими порциями. Пищеварительная система будет работать стабильно, ферменты и желудочный сок регулярно выделяться, пища хорошо перерабатываться, а вас не будет мучить голод даже при сокращенном калораже.
  • Исключите фастфуд, джанк-фуд (чипсы, батончики, сухарики и т.п.) и сладкие газированные напитки. В такой пище много сахара, соли, вредной химии, она калорийна, однако ей нельзя насытиться, она лишь разжигает аппетит. После такого перекуса уровень сахара в крови резко повышается, а затем стремительно падает и снова хочется есть.
  • Сократите в рационе до минимума количество жирных продуктов (жирное мясо, сыры, колбасные изделия и т.д.), всех сладостей, заправок и соусов. Это значительно сократит дневной калораж, оздоровит рацион в целом, улучшит пищеварение и поможет вывести излишки жидкость из организма. Однако совсем отказываться от любимых продуктов не надо. Кусочек мороженого или ломтик колбасы не помешают похудеть, а вам будет легче смириться с ограничениями.
  • Составляйте рацион правильно. На основе злаков (крупы, цельнозерновой и ржаной хлеб), свежих овощей и фруктов, нежирных кисломолочных продуктов (творог, кефир, нежирные сыры) и нежирных белковых продуктов (рыба, морепродукты, птица, кролик). Такое меню будет сбалансированным, обеспечит организм необходимыми белками, жирами, углеводами, витаминами и растительными волокнами, отрегулирует работу пищеварительной системы. Вы будете чувствовать себя комфортно и похудеете без особых усилий. Получая все необходимое, легче держать под контролем свои пристрастия к вредной пище.
  • Пейте достаточно жидкости (не менее 1,5-1,8 л в день). И в основном простую воду. Если вы будете регулярно пить между приемами пищи, то меньше съедите. За голод мы часто принимаем жажду. Из напитков отдайте предпочтение зеленому чаю, травяным отварам. Количество черного чая и кофе лучше сократить.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: