Можно ли дыню кормящей маме?

Как выбрать дыню

Для того чтобы купить зрелый и не напичканный пестицидами продукт, молодая мама должна знать, когда дыня созревает, как выглядит в спелом виде и какой выделяет аромат.

Как правильно выбрать фрукт, чтобы не причинить вред здоровью кормящей матери и младенца?

  • Выращенные в открытой местности дыни появляются на рынках в продаже не раньше конца августа;
  • Фрукты имеют несильно высушенный хвостик;
  • На внешний вид они ярко-желтого цвета;
  • При надрезании не имеют зеленоватой полоски по краю кожуры;
  • Дыня, употребляемая молодой мамой, не должна иметь сколов и трещин, в которых собираются микробы и бактерии от процесса порчи продукта и его гниения;
  • Покупка фрукта должна осуществляться в местах с наличием сертификатов на продаваемый продукт;
  • Если у женщины имеется частный дом или дачный участок, то лучше постараться вырастить дыню самостоятельно в домашних условиях;
  • При постукивании дыни ладонью, она будет издавать глухой звук;
  • Спелая дыня – ароматная дыня;
  • При созревании фрукт имеет разный размер, от самого маленького до очень большого, при выборе на рынке женщина, кормящая грудью, должна выбирать продукт среднего размера;
  • Если дыня имеет очень красивый вид без единого развода на кожуре, то это значит, что она напичкана нитратами, ее покупать не стоит.

https://youtube.com/watch?v=1bE-3sNCVyk

Когда дыню есть нельзя?

Существуют ситуации, когда стоит воздержаться от употребления данного продукта. К ним относятся:

  • склонность к аллергическим реакциям у малыша (даже если мать нормально переносит дыню, детский организм может на нее отреагировать иначе);
  • наличие у матери хронических болезней — гастрита, язвы (их состояние может усугубиться);
  • появление после употребления ломтика дыни таких симптомов как расстройство желудка, рвота, тошнота — это симптомы отравления (в таком случае следует немедленно заняться лечением и воздержаться от кормления ребенка грудью в течение как минимум одних суток);
  • сахарный диабет у матери либо наследственность к данному заболеванию у ребенка (из-за высоко содержания сахара — к вероятности развития сахарного диабета у ребенка следует очень внимательно относиться).

Также важно знать о том, какая негативная реакция может быть у крохи на дыню: у некоторых детей она вызывает повышенное газообразование. С другой стороны, бывают и случаи, когда употребление дыни помогает в борьбе с запорами

Установить точную индивидуальную реакцию на данный продукт можно лишь опытным путем.

Следует помнить, что дыня — это продукт для перекуса через некоторое время после основного приема пищи. Ее не стоит есть на голодный желудок, но точно так же не стоит ею и завершать плотный обед либо ужин. И употреблять ее стоит, конечно же, только в ее природный сезон: вторая половина лета — начало осени.

В некоторых странах не существует такого понятия, как диета кормящей матери — недавно родившей женщине можно все, но в умеренных количествах. Дыня — это действительно полезный продукт, и если нет хронических заболеваний, препятствующих ее употреблению, попробовать хотя бы маленький кусочек определенно стоит: зачем лишать себя удовольствия, которое дарит нам лето?

Как вводить в свой рацион

При грудном вскармливании сочную дыню нужно вводить в рацион, начиная с небольших кусочков (100–150 г). Продукт лучше употреблять на полдник

При этом следует большое внимание уделить состоянию здоровья малыша. Если всё нормально и нет никаких негативных реакций на эту еду (метеоризма, диареи, аллергии), то можно позволить небольшое увеличение количества мякоти этого плода до двух ломтиков

Если до конца недели всё нормально, то можно попробовать 3–4 кусочка в сутки. Но не стоит злоупотреблять этим плодом — чрезмерное употребление может вызвать высыпания и другие аллергические реакции у малыша.

Нормы употребления

В отношении дыни стоит вспомнить о правилах раздельного питания и съедать ее в свежем виде маленькими кусочками в качестве отдельного блюда. Во время лактации рекомендуют употреблять не более 300 г в неделю и ориентироваться на собственные ощущения и состояние малыша. Если явных проблем не возникает, норму увеличивают постепенно.

Как правильно вводить дыню в рацион

Мякоть дыни относят к продуктам, способных вызвать аллергическую реакцию. Поэтому педиатры рекомендуют соблюдать определенные правила при введении бахчи в рацион кормящей матери.

Включают в меню с третьего месяца лактации. Первая порция — не более 50-100 г. Этого достаточно, чтобы организм малыша ознакомился с биохимическим составом плода.

Это интересно: что полезнее — дыня или арбуз?

Прежде чем съесть кусочек, убедитесь, что ребенок здоров, и его ничего не беспокоит. Сделайте это утром, если малыш в течение дня будет капризничать, выявить причину беспокойства будет проще. Если нет аллергии и кишечных колик, на следующий день можно съесть еще одну небольшую порцию.

При появлении негативной реакции на новый продукт исключите продукт на две недели. Если симптомы и в это раз повторятся, откажитесь от дыни на 1-2 месяца.

Какие фрукты рекомендуется есть кормящим мамам?

Какие же фрукты можно есть кормящей маме без вреда для здоровья? Определяясь с этим вопросом, нужно принять во внимание нюансы:

  1. Окраска. Яркоокрашенные плоды и ягоды при грудном вскармливании до полугода добавлять на стол противопоказано. Вместо них стоит выбрать продукты растениеводства желто-зеленого окраса. Они редко провоцируют аллергический ответ.
  2. Семейство. Фрукты, относящиеся к семейству цитрусовых, содержат много аскорбиновой кислоты. Именно она провоцирует острый аллергический ответ. Поэтому употреблять эти фрукты при кормлении запрещается.
  3. Влияние на работу кишечника. Если женщина и кроха страдают запорами, лучше разнообразить диету продуктами, усиливающими кишечную моторику. К таким относятся груши и еще сливы. Когда беспокоит метеоризм, лучше продукт убрать со стола.

Какие фрукты можно употреблять кормящей маме в первые месяцы жизни новорожденного представлено в таблице.

Название

Месяцы

До I I II III и старше
Яблоки + + + +
Бананы + + + +
Груши + +
Сливы аккуратно +
Персики +
Арбуз +
Хурма +
Манго аккуратно
Киви +
Цитрусовые аккуратно
Виноград аккуратно
Ананасы аккуратно
Папайя +
Гранат +
Гипоаллергенные ягоды аккуратно +
Аллергенные ягоды аккуратно
Айва аккуратно

Яблоки

Добавлять спелые яблочки в лечебную диету допускается с первых дней жизни ребенка. Поначалу рекомендуется употреблять запеченные плоды. Со второго месяца разрешается пить соки, а с 3-го — есть свежие фрукты, предварительно убрав кожицу.  Плоды обладают такими полезными качествами:

  • повышают защитные функции;
  • нормализуют кишечную перистальтику;
  • улучшают работу желчного пузыря.

Груши

Богаты на витамины  А, Е, Р, РР, В. В мякоти содержится фолиевая кислота. Она благоприятно влияет на растущий организм новорожденного. Добавлять в меню груши разрешено, когда сыночку или дочке исполнится 2 мес. Чтобы предотвратить вздутие и дискомфорт в животе, рекомендуется употреблять запеченные плоды без кожицы.

Персики

Ими разрешено разнообразить меню, когда карапузу исполнится 4 мес. Однако употреблять много персиков не рекомендуется — они вызывают кишечное расстройство. Полезные качества персика при ГВ следующие:

  • нормализует функционирование нервной системы;
  • препятствует прогрессированию послеродовой депрессии;
  • улучшает работу органов пищеварительного тракта;
  • благоприятно сказывается на деятельности головного мозга.

Абрикосы

Допускается с осторожностью добавлять в рацион, когда сыночку или дочке исполнится 3 мес. В день разрешено съедать 3 — 4 спелых плода

Не рекомендовано употреблять абрикосы натощак или после жирной еды, так провоцируется кишечное расстройство.

Арбузы

Сочные, спелые арбузы усиливают продуцирование молока, одновременно выгоняя из организма ненужную жидкость вместе с токсинами. Употреблять ягоду можно уже с первых недель жизни ребенка. Лучше есть арбузы, выращенные на своем огороде, в магазинных нередко содержатся химические вещества.

Бананы

Разрешены к употреблению уже в первые дни жизни новорожденного

Редко, но случается так, что плоды вызывают аллергический ответ, поэтому пробовать их важно осторожно и по маленькому кусочку. Плоды насыщают калием, кальцием. Это важно для правильного функционирования сердечной мышцы и сосудов

Это важно для правильного функционирования сердечной мышцы и сосудов.

Ягоды

Светлые сорта черешни, крыжовник, тутовник, смородина белого и красного окраса — ягоды, от которых редко возникает аллергический ответ у кормящегося  грудным молочком карапуза. Употреблять их безопасно в сезон, не переедая. Эти полезные плоды стимулируют иммунную защиту, защищая от негативного влияния внешних факторов.

Как выбрать вкусный арбуз, полезный для малыша и кормящей мамы?

Научиться выбирать арбузы можно, если помнить несложные секреты:

  • Кожура спелого арбуза блестит, и если это полосатый арбуз, он имеет ярко-выраженные полоски
  • Если постучать по спелому арбузу, то звук будет гулким, таким, как-будто вы стучите по чему-то пустому, например, по пустой деревянной бочке или туго накачанному мячу. Если звук звонкий — перед вами зеленый арбуз
  • Арбуз не должен быть мягким на ощупь, это указывает на то, что либо он был сорван давно и уже увял, либо был придавлен при транспортировке
  • Некоторые утверждают, что у хорошего арбуза должен быть сухой хвостик, но в действительности это означает только то, что арбуз переспел или долго лежит сорванным, и скорее негативно характеризует его качество
  • В Украине существует народная примета, о том, что якобы бывают арбузы-мальчики и арбузы-девочки. У арбуза-девочки коричневая точка в месте где рос цветок — большая, у арбуза-мальчика — она маленькая. Арбузы «женского пола» всегда вкуснее и слаще на вкус, хотя найти логическое объяснение этому очень сложно

Как выбрать сладкий арбуз?

Действие лекарства во время грудного вскармливания

В инструкции к препарату не указывается информация о невозможности применения во время лактации

Но любое лекарственное средство в период грудного вскармливания следует пить с особой осторожностью: действующие вещества проникают в кровоток и в молоко

О целесообразности валерианы молодой маме лучше проконсультироваться со специалистом.

Без консультации врача относительно применения препарата можно обратиться к электронным справочникам. Проверить совместимость экстракта с грудным вскармливанием можно с помощью справочника госпиталя Марина Альта — Е-лактация. Сайт определяет низкий уровень риска употребления валерианы: возможно употребление при умеренной дозировке.

Другой авторитетный источник — справочник ВОЗ, не рекомендует пить экстракт валерианы во время грудного вскармливания. Допускается пить препарат только под наблюдением врача и в случае превышения пользы над риском.

Кормящей маме следует принимать препарат с осторожностью

Действие валерианы на женщину

Есть мнение, что употребление экстракта валерианы оказывает подавляющие воздействие на лактацию. Утверждение было многократно опровергнуто. Негативное влияние на грудное вскармливание могут оказать симптомы, с которыми планируется бороться с помощью препарата: стресс, недосып и нервозность.

Работая, как седативное средство, валериана оказывает следующее действие на организм:

  • улучшает сон;
  • замедляет сердцебиение;
  • снижает тревожность;
  • устраняет нервное возбуждение.

Действие основного вещества (борнил-изовалериановой кислоты) — оказывает расслабляющий, спазмолитический эффект и способствует снижению нервной возбудимости

Рекомендует принимать лекарство курсом, так как положительный эффект от принятия экстракта валерианы в таблетках наступает постепенно. Стандартная продолжительность применения во время грудного вскармливания составляет 2 недели.

Воздействие препарата на ребенка

Вещества, содержащиеся в экстракте валерианы, способны проникать в грудное молоко, а значит влияют на ребенка. Замечается, что малыш становится спокойнее, улучшается сон. Но, как растительное средство, валериана может вызвать аллергическую реакцию.

При склонности к высыпаниям лучше удостовериться в безопасности средства у лечащего врача-педиатра или аллерголога.

После попадания в молоко валерианы, у ребенка на грудном вскармливании могут отмечаться следующие изменения:

  1. Вялость. Для грудничка состояние опасно ослаблением сосания груди и последующим недополучением питательных веществ.
  2. Аллергия, покраснения кожи.
  3. Сбои в работе ЖКТ. Может проявляться в форме запоров, метеоризма, коликов.
  4. Возбуждение нервной системы. Особенностью валерианы является индивидуальная реакция: ребенок может стать гиперактивным, плаксивым и плохо спать.

Давать ребенку валериану в виде настойки или экстракта нельзя. Педиатр, вызывающий доверие у многих мам, Евгений Комаровский выступает исключительно против подобных методов успокоения ребенка.

Правила, которых нужно придерживаться

Для того чтобы уберечь малыша от нежелательных последствий, вводить дыню в меню нужно по правилам. Не стоит лакомиться сочным плодом до того, как ребенку исполнится три месяца. В это время грудничок находится в процессе налаживания работы кишечника, и любые изменения в меню матери могут вызвать дополнительные проблемы в его пищеварении.

Некоторые педиатры вообще не советуют употреблять дыню раньше полугода после рождения ребенка. Однако этот запрет не является обязательным для всех, ведь переносимость того или иного продукта является индивидуальной особенностью каждого.

Перед тем, как вводить новое блюдо в свой рацион, нужно удостоверится, что ребенок здоров, не имеет аллергических высыпаний, у него нормальный стул. В первый раз можно скушать небольшой кусочек мякоти дыни, желательно с утра. Если ребенок проявит беспокойство – справиться с проблемами будет легче

Важно проследить – нет ли проявлений аллергии, не мучает ли малыша боль в животе. Если грудничка ничего не беспокоит – на следующий день можно съесть еще кусочек дыни, и снова проследить за ребенком

В период введения в рацион этого продукта, не нужно пробовать новые блюда.

Кожные высыпания, вздутие живота или понос у грудного ребенка – показатель того, что с употреблением дыни стоит повременить. Если малыш продемонстрировал подобную реакцию, имеет смысл убрать этот плод из рациона, и попробовать ввести его снова через две недели. Если нежелательные последствия повторились опять – дыню лучше не употреблять в ближайший месяц – два.

Риск употребления дыни кормящей мамой

Конечно, если у женщины наблюдались аллергические реакции на этот продукт до беременности или впервые проявили себя во время вынашивания ребёнка, то и при ГВ ей лучше воздержаться от этого продукта. Тем более что аллергия на дыню может передаться и малышу.

  • Существуют и другие противопоказания для употребления дыни:
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • гастриты, язвенные болезни;
  • обострение панкреатита и заболеваний ЖКТ.

Избыточное потребление может вызвать понос и боли в животе не только у матери, но и у малыша. Дыню, как и все другие разрешённые овощи и фрукты следует кушать в сезон, так как в ней может находиться немалое количество химикатов. Нельзя покупать недозрелый или разрезанный плод — это может негативно отразиться на здоровье женщины, а значит, и на ребёнке.

К выбору продукта для потребления надо отнестись ответственно. Если плод не со своего огорода и при покупке вызывает сомнения, то лучше от него отказаться.

Полезные свойства дыни

Состав дыни и ее полезные свойства могут немного отличаться в зависимости от сорта. Мякоть плода содержит витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, Е, С, А, К фолиевую кислоту, кальций, цинк, марганец, магний, железо, йод, медь, натрий, фосфор, фтор, пектины, сахара (около 16-20%).

Состав плода обуславливает наличие таких полезных качеств:

  • повышение эластичности и общего состояния кожных покровов;
  • улучшение настроения;
  • укрепление волос;
  • нормализация работы пищеварительного тракта, улучшение процесса переваривания пищи;
  • восполнение дефицита энергии;
  • повышение эластичности и крепости сосудов;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • уменьшение концентрации в крови плохого холестерина;
  • нормализация протекания метаболических процессов;
  • омоложение организма;
  • укрепление центральной нервной системы;
  • уменьшение отеков и очистка организма от токсических соединений за счет легкого мочегонного эффекта;
  • повышение качества зрения;
  • улучшение состава крови;
  • укрепление иммунной системы.

Дыня является диетическим видом продукта: в 100 граммах содержится всего 33-34 ккал.

Выбираем дыню

Недостаточно разобраться в том, как грамотно вводить в рацион дыню при ГВ. Нужно еще научиться правильно выбирать плоды, чтобы не приобрести заведомо некачественный продукт:

Важно помнить, что бахчевые созревают в конце лета, и не спешить покупать дыню прежде середины августа, хотя многое зависит от региона. Есть вероятность, что плоды, которые появились в продаже раньше – дозревали с использованием большого количества химической подкормки

Часто даже взрослые люди получают отравление, отведав ранний плод, что уж говорить о грудничке, который сполна получит огромную дозу химии с молоком матери.
Для кормящей женщины покупать лучше спелую ягоду – она сладкая, ароматная и легче усваивается организмом. Определить зрелость плода можно по звуку, постучав по поверхности костяшками пальцев. Если звук глухой – дыня полностью созрела. Запах у созревшего плода будет свежий, ароматный, немного сладковатый. Если ягода ничем не пахнет, лучше ее не покупать.
Не стоит брать разрезанный плод, а также тот, что покрыт трещинами. Бактерии, которые попали на его поверхность или проникли через поврежденную оболочку, могут вызвать расстройство желудка, и даже отравление у мамы и малыша.
Дыню, покрытую неравномерными темными пятнами, стоит отложить и выбрать другую. Затемненные участки могут свидетельствовать о том, что плод уже начал портиться.

Как видите, выбрать зрелую, вкусную и полезную дыню не сложно. Конечно, лучше покупать ее в надежных торговых точках, где продается проверенный товар хорошего качества.

Мы надеемся, что наши рекомендации помогут вам ввести в свой рацион дыню, не навредив ребенку. Этот плод не только вкусный и ароматный, он обладает очевидными достоинствами. Свежая и сладкая дыня при грамотном подходе поможет наладить стул, добавит энергии. К тому же она послужит источником витаминов, разнообразит меню и просто порадует кормящую маму

Важно лишь научиться правильно выбирать этот плод и вводить в рацион его постепенно, строго следуя правилам

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: когда можно давать дыню или арбуз ребенку?

https://youtube.com/watch?v=LPWqFPaNfnw

Рекомендации

Для предотвращения развития различных негативных последствий следует правильно вводить в рацион дыню. Специалисты не советуют лакомиться сочным плодом до тех пор, пока малышу не исполнится три месяца. А это значит, не стоит рисковать и есть продукт, чтобы не навредить организму новорожденного. А в 4 и 5 месяцев вы можете уже без опасений есть эту сладкую культуру.

Почему же срок именно обозначен в 3 месяца специалистами? Дело в том, что в течение этого периода налаживается работа кишечника, а любые изменения в рационе матери могут негативно отразиться на состоянии малыша.


Есть дыню при гв можно только когда ребенку исполнится 3 месяца

Некоторые специалисты советуют отказаться от введения продукта в рацион до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев. Такой запрет не является обязательным для всех ввиду индивидуальных особенностей организма.

Вводить дыню в рацион нужно постепенно и только если малыш полностью здоров. Для начала съешьте немного дыни с утра, после чего в течение дня проследите за реакцией крохи. При отсутствии беспокойства, высыпаний или ухудшения стула у ребенка на следующий день съешьте 2 кусочка дыни, проследите за малышом. Если ничего не изменилось в его самочувствии или поведении, то можете есть продукт без опасений

При этом важно на данном этапе не пробовать новые блюда

При появлении аллергических высыпаний, вздутии живота, поноса или беспокойства у ребенка воздержитесь от употребления дыни. Попробуйте повторно ввести продукт спустя 2 недели. Если негативные последствия вновь проявились, повторите ввод продукта только спустя 1-2 месяца.

Полезное видео о том, какие фрукты можно кормящей маме

Список источников:

  • Шабалов Н.П., Булатова Е.М., Эрман Л.В. Пособие по естественному вскармливанию детей. — М. СПб.: 2010.
  • Абольян Л.В., Новикова С.В. Современные аспекты грудного вскармливания Педиатрия, 2011, 90(1)6: 80-83.
  • Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М., 2010.
  • Володин Н.Н., Дегтярев Д.Н., Дегтярева А.В., Карпова А.Л., Мебелова И.И., Пруткин М.Е., Сенькевич О.А., Харламова Н.В. Тактика ведения доношенных и недоношенных новорожденных с непрямой гипербилирубинемией (клинические рекомендации). Неонатология: новости, мнения, обучение, 2020, 2: 113-126.

Когда нельзя

Так можно ли кормящей маме дыню, сколько и когда? Большинству молодых матерей кушать дыню при грудном вскармливании новорожденного можно и нужно.

Есть ситуации, когда употреблять ароматный фрукт во время лактации категорически не следует:

Если кормящая мамочка подвержена сильным аллергическим реакциям пищевого характера.
Обратите внимание на наличие у кого-либо из членов семьи предрасположенности к пищевым аллергическим реакциям. При наличии этой проблемы у ближайших родственников, негативный эффект после приема продукта может перенестись на ребенка, вызвав аллергию и множество других болезненных симптомов

Если есть сомнения по поводу введения дыни в меню – подстрахуйтесь, отложив это мероприятие на некоторое время.
Дыня богата сахарами – это быстрые углеводы. Компоненты продукта приводят к брожению, чрезмерному образованию газов, провоцируют кишечные колики. На протяжении первых трех месяцев непосредственно после родов, матери проводящей кормление младенца грудью, необходимо отказаться от употребления ароматного фрукта.
Дыня строго воспрещается к употреблению, если кормилица подвержена разным патологиям, речь о:

  • сахарном диабете – это может существенно поднять содержание сахара в крови;
  • любых патологиях органов желудочно-кишечного тракта, имеющих инфекционный характер – это спровоцирует сбои в их работе, значительно осложнит протекание патологий (чрезмерный рвотный рефлекс, нарушение частоты и фракционного состава стула, метеоризму, диарее);
  • язвенных болезнях, панкреатите или гастрите – в противном случае вероятны приступы обострения заболеваний;
  • присутствии крупных камней в органах выделительной системы;
  • индивидуальном непринятии компонентов питания.

Если организм новорожденного не отреагировал на продукт аллергией или другими негативными симптомами – его количество в материнском меню можно смело увеличивать. Дыня несет дополнительную пользу при лактации, т.к. позитивно сказывается на количестве материнского молока в груди. Этот эффект убедительно подтвержден на практике, но не до конца объяснен специалистами.

При возникновении аллергической реакции, болезненных симптомов, нарушениях в работе органов пищеварительной системы новорожденного – откажитесь от ароматной сладости, до окончательного установления причины отклонения.

Помните, что чрезмерное количество ароматного фрукта в меню кормящей матери может спровоцировать вздутие области живота, рвотный рефлекс и/или нарушение стула у новорожденного.

Обобщая – кормящим мамам есть дыню можно, это допустимо и даже полезно, однако следует не забывать про осторожность. Неукоснительно соблюдайте правила введения продукта, рекомендации специалистов

Оптимальным считается введение сладости в меню кормящей матери после достижения новорожденным трехмесячного возраста.

В чём польза употребления дыни при лактации

  • Для женщины, которая кормит грудным молоком своего малыша, дынная мякоть может быть полезной следующим:
  • находящиеся в ней сахара придадут сил;
  • улучшит настроение — в ней находится серотонин;
  • не испортит фигуру — это малокалорийный продукт;
  • передаст в организм женщины и при кормлении грудному ребёнку полезные витамины и минералы;
  • повысит гемоглобин;
  • утолит жажду и насытит организм влагой, необходимой для прилива молока;
  • повысит иммунитет и улучшит обмен веществ;
  • положительно повлияет на внешний вид кормящей мамы, так как содержащиеся в ней вещества улучшат состояние кожи и волос;
  • благотворно скажется на работе сердечно-сосудистой системы;
  • поможет при запорах.

Знаете ли вы? Материнское молоко имеет защитные свойства. При контактемамыи ребёнкаво время кормленияв организм матери попадают бактерии малыша и вызывают выработку нужных ему иммуноглобулинов.

Рецепты безопасных дынных блюд

Одна из причин сомнений, можно ли есть дыню при грудном вскармливании новорожденного, заключается в том, то трудный для усвоения продукт в прошлом вызывал дискомфорт у самих мам.

Диетологи предлагают ряд несложных рецептов, которые полностью безопасны для мамы и малыша:

  1. Смузи с дыней и киви. Чтобы приготовить напиток в чашу блендера загружают 200 г дынной мякоти, 2 очищенных киви, по 100 г овсянки и соевого молока. Все продукты взбивают до однородности, разливают по бокалам.
  2. Освежающий коктейль из дыни, лимона и мяты. Взбить в кухонном комбайне ½ лимона, 300 г мякоти желтой бахчи, порезанной кубиками, 1 веточку мяты, 200-300 мл минеральной воды. Налить в стакан, пить через трубочку.
  3. Дынный сорбет. 200 г бахчи пюрировать блендером. Снять с ½ апельсина цедру, засыпать ее к первому компоненту. Из цитрусовой мякоти выдавить сок, смешать состав до однородности. А если все это еще и заморозить, то получится чудесное дынное мороженое.

Легко усваиваются супы из сладкой ягоды и фруктовые салаты. Для заправки последних применяют растительные масла, смешанные с лимонным соком.

Когда (с какого возраста) допускается давать грудничку

Не менее осторожно нужно выбирать продукты для кормления грудничка. В культуре есть витамины и микроэлементы, которые могут благотворно сказаться на здоровье и росте ребенка

В культуре есть витамины и микроэлементы, которые могут благотворно сказаться на здоровье и росте ребенка.

До 12 месяцев этот продукт в рационе неокрепшего малыша запрещен. Грудничкам он может вредить.

Если ребенку меньше года, организм его еще не окреп, и пищеварительный тракт пока не готов к перевариванию многих продуктов, в том числе дыни. Эти плоды можно кушать только детям от двух лет.

Возможна диарея, метеоризм. Если после употребления дыни малыша высыпало, обязательно идите к врачу. Это может быть аллергия. Негативные реакции возможны на нитраты, наличие которых возможно. Наибольшее их количество — около корки.

Ребенку до года плоды могут быть рекомендованы специалистом только при проблемах с почками.

Правила, которых нужно придерживаться

Для того чтобы уберечь малыша от нежелательных последствий, вводить дыню в меню нужно по правилам. Не стоит лакомиться сочным плодом до того, как ребенку исполнится три месяца. В это время грудничок находится в процессе налаживания работы кишечника, и любые изменения в меню матери могут вызвать дополнительные проблемы в его пищеварении.

Некоторые педиатры вообще не советуют употреблять дыню раньше полугода после рождения ребенка. Однако этот запрет не является обязательным для всех, ведь переносимость того или иного продукта является индивидуальной особенностью каждого.

Перед тем, как вводить новое блюдо в свой рацион, нужно удостоверится, что ребенок здоров, не имеет аллергических высыпаний, у него нормальный стул. В первый раз можно скушать небольшой кусочек мякоти дыни, желательно с утра. Если ребенок проявит беспокойство – справиться с проблемами будет легче

Важно проследить – нет ли проявлений аллергии, не мучает ли малыша боль в животе. Если грудничка ничего не беспокоит – на следующий день можно съесть еще кусочек дыни, и снова проследить за ребенком

В период введения в рацион этого продукта, не нужно пробовать новые блюда.

Кожные высыпания, вздутие живота или понос у грудного ребенка – показатель того, что с употреблением дыни стоит повременить. Если малыш продемонстрировал подобную реакцию, имеет смысл убрать этот плод из рациона, и попробовать ввести его снова через две недели. Если нежелательные последствия повторились опять – дыню лучше не употреблять в ближайший месяц – два.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: