Снижение гемоглобина у детей: причины, симптомы и особенности лечения в разном возрасте

Возможные последствия

Анемию нельзя воспринимать в качестве безобидного состояния,
которое пройдет самостоятельно, особенно если она возникла у ребенка. Ведь при пониженном
количестве гемоглобина происходит снижение качества клеточного дыхания. В
результате все органы и головной мозг в частности постоянно испытывают нехватку
кислорода.

Поэтому, кроме ухудшения общего состояния ребенка, это может
привести к:

  • задержке интеллектуального развития;
  • снижению иммунитета, что будет проявляться
    учащением случаев развития ОРЗ и других инфекционных заболеваний;
  • снижению памяти, внимания и другим нарушениям
    работы нервной системы;
  • заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Симптомы пониженного гемоглобина

Проявления анемии нарастают по мере снижения уровня
гемоглобина. Поэтому при легкой форме дети и их родные могут не замечать явных
проявлений недомогания, но постепенно симптомы будут усиливаться. Типичными проявлениями
низкого гемоглобина являются:

  • повышенная слабость и утомляемость;
  • сонливость;
  • бледность кожи и слизистых, впоследствии может
    наблюдаться цианоз носогубного треугольника;
  • шелушение, сухость кожи;
  • одышка, возникающая после физических нагрузок, а
    в более тяжелых ситуациях и в состоянии покоя;
  • ощущение усиления, нарушения ритма сердцебиения;
  • головокружение, способное привести к потере
    сознания;
  • шум в ушах;
  • головные боли;
  • повышение раздражительности, плаксивости;
  • образование трещин в уголках рта;
  • ухудшение состояния волос и ногтей с появлением
    белых точек;
  • нарушения менструального цикла.

Характерным признаком пониженного гемоглобина является
появление желания употреблять в пищу несъедобное, например, мел, глину, фарш,
сырое тесто, или ощущать резкие запахи бензина, ацетона и т. д. Но подобное
возникает не сразу, а при длительно сохраняющемся пониженном гемоглобине.

Что такое гемоглобин и его роль в детском организме

Гемоглобин представляет собой сложный белок, в состав
которого входит атом двухвалентного железа. Он содержится в красных кровяных
клетках крови (эритроцитах), которые имеют форму двояковогнутого диска. Непосредственно
железо, кроме гемоглобина, присутствует в миоглобине, который откладывается в
мышечных клетках. При этом у детей уровень гемоглобина выше, а количество
миоглобина ниже, чем у взрослых. По мере взросления его уровень плавно
приближается к взрослым показателям.

Основной функцией гемоглобина является осуществление газообмена.
За счет атома железа он способен связывать поступающий из легких в кровь
кислород, образуя так называемый оксигемоглобин. Вместе с током крови он
разносится по организму, доставляя ко всем тканям и органам кислород. Отдавая
его, он взамен присоединяет молекулы углекислого газа, трансформируясь в карбогемоглобин.
Затем, вновь попадая с током крови к легким, он отдает его, освобождая место
для кислорода. Таким образом, гемоглобин играет самую прямую роль в клеточном
дыхании, поддерживая жизнедеятельность и нормальную работу всех клеток
человеческого тела.

Кроме того, он участвует в делении клеток, правильном
протекании ряда окислительно-восстановительных процессов, а также синтезе ДНК. Поэтому
понижение гемоглобина, особенно для детей, несет серьезную опасность и может
привести к весьма нежелательным последствиям. В таких случаях диагностируют
анемию. В зависимости от уровня гемоглобина различают 3 ее степени:

  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую.

Но поскольку для детей разного возраста существуют свои
нормы содержания гемоглобина в крови, говорить о наличии анемии можно только
при сравнении фактических показателей с нормальными.

Способы повышения гемоглобина в организме

Медикаментозный. Одними из основных методов медикаментозного лечения анемии, связанной с онкологией или химиотерапией, являются трансфузия (переливание) эритроцитной массы и введение препаратов, стимулирующих образование новых кровяных клеток – эритропоэз. Последнее необходимо сочетать с препаратами железа, применяющимися внутривенно, чтобы устранить функциональный дефицит этого компонента. Также их можно применять отдельно, если наблюдается критическая недостаточность. Согласно исследованиям ECAS, чаще всего применяются терапия с использованием препаратов эритропоэтина и железа, а также трансфузия эритроцитной массы.

Правильное питание. Стоит сразу отметить, что продукты, повышающие гемоглобин после химиотерапии и не только, не могут быть единственным методом лечения анемии. Правильное питание – это больше профилактический и поддерживающий способ, об эффективности которого может сказать только врач, опираясь на анализы. Тем не менее приведем основные рекомендации, по которым можно с пользой скорректировать свои пищевые привычки. Диета при пониженном гемоглобине должна иметь повышенное содержание белка, 2/3 из которых – животного происхождения. Это поможет усваиваться железу в организме. К полезным продуктам при анемии можно отнести следующие: хлеб, нежирное мясо, крупы (особенно гречневая, ячневая, овсяная), свежие овощи и зелень (любые), яйца, мед, ягоды (смородина, крыжовник, клубника, земляника) и фрукты (абрикосы и персики), молоко. Запретов при пониженном гемоглобине не так много, но они есть: запрещены алкоголь, животный жир, различные маринады, сладкое с масляным кремом, крепкий чай, кофе, газированные напитки

При этом важно учитывать индивидуальное состояние больного, особенно при раке желудка, когда запретов в продуктах гораздо больше. Отдельным пунктом можно выделить питание специальными смесями

Например, в питательных смесях Nutrien состав полностью сбалансирован, чтобы больной получал все необходимые вещества.

Анемию уже принято считать не столько симптомом, сколько полноценной болезнью, сопровождающей онкологию на любой ее стадии. Поэтому беспечно относиться к пониженному гемоглобину не стоит

Важно следовать всем рекомендациям врача, немного менять свой образ жизни и периодически сдавать анализы, чтобы видеть картину целиком.

Причины снижения уровня гемоглобина у детей

Существует 4 основные причины понижения уровня гемоглобина у
детей. Это:

  • дефицит железа в организме, что может быть следствием недостаточного его поступления с пищей, нарушения всасывания в кишечнике или транспортировки из крови особым соединением трансферрином;
  • повышенная потребность в железе, что характерно для периодов интенсивного роста, а также менструаций у девочек-подростков;
  • замедление продукции эритроцитов в результате развития патологических изменений;
  • обильной кровопотери в результате получения травмы, проведения операции или же внутреннего кровотечения.

Но снижение концентрации гемоглобина в крови происходит не
сразу, а постепенно. Особенно, если причина этого кроется в недостатке железа.
Это объясняется тем, что в организме присутствуют специфические депо железа,
который запасается, кроме как в виде миоглобина, в форме ферритина и
гемосидерина. В составе этих соединений железо, которое используется красным
костным мозгом при синтезе молодых эритроцитов и входящего в их состав
гемоглобина, сохраняется в легких, печени, селезенке. Также незначительное
количество железа депонируется в слизистой оболочке кишечника. Поэтому снижение
уровня гемоглобина происходит при длительном дефиците железа, когда детский
организм уже успеет израсходовать все свои запасы.

Существует масса причин, которые могут вызывать понижение
уровня гемоглобина у детей. Но в каждом случае ситуация требует как можно более
раннего вмешательства и коррекции.

Дети грудного возраста

Основными причинами развития анемии у детей до 1 года являются
нарушения внутриутробного развития, а в дальнейшем питания. Чаще всего от
понижения гемоглобина страдают недоношенные младенцы, родившиеся с малым весом
или от многоплодной беременности. Также способствует этому:

  • дефицит железа в организме беременной или
    кормящей женщины;
  • сохранение грудного вскармливания в качестве
    единственного источника пищи после 6 месяцев;
  • нерациональный прикорм;
  • наличие целиакии (наследственное заболевание,
    при котором наблюдается непереносимость глютена, содержащегося в большинстве
    видов злаков);
  • функциональные расстройства пищеварения, в
    частности частое обильное срыгивание.

Дети дошкольного и младшего школьного возраста

В этой возрастной категории основными причинами снижения
гемоглобина являются:

  • несбалансированное питание;
  • гельминтоз (глистная инвазия);
  • активный рост;
  • развитие заболеваний ЖКТ, препятствующих
    нормальному всасыванию железа в кишечнике;
  • травмы и хирургические вмешательства, сопровождавшиеся
    обильной кровопотерей;
  • сильные носовые кровотечения.

Подростки

У подростков потребности в железе возрастают естественным
образом в связи с наступлением периода активного роста и гормональной
перестройки. Поэтому погрешности в питании, особенно склонность к диетам для
похудения или вегетарианство, нередко становятся причиной развития анемии.
Кроме того, у детей этого возраста уже нередко диагностируются заболевания ЖКТ,
которые негативно сказываются на качестве усвоения этого макроэлемента.

Также причиной пониженного гемоглобина у подростков могут
выступать:

  • обильные менструальные кровотечения;
  • глистные инвазии;
  • травмы, операции.

Другие причины

Также существует ряд заболеваний, которые могут возникать у
детей любого возраста и проявляться снижением гемоглобина. Это:

  • заболевания крови;
  • патологии почек;
  • туберкулез;
  • системный васкулит;
  • болезнь Крона;
  • аллергия;
  • злокачественные новообразования;
  • хронические воспалительные процессы.

Причины развития анемии.

Для того чтобы процесс образования крови у ребенка протекал нормально, в период внутриутробного развития его организму необходимо получить от матери и накопить достаточное количество железа. На 28—32 неделях внутриутробного развития  происходит самая интенсивная передача железа от матери и его накопление в организме ребенка.

Нарушение нормального протекания беременности в этот важный период, приводит к тому, что происходит нарушение обмена железом между матерью и ребенком и как следствие,  его недостаточному накоплению в организме.

Анемия матери, преждевременные роды являются причинами того, что анемия выявляется у всех детей с рождения или примерно с 3-го месяца жизни. Многоплодная беременность так же приводит к развитию анемии.

После рождения, причинами анемии могут служить повреждения эритроцитов из-за гемолитической болезни новорожденных, нарушения образования гемоглобина.

Наиболее часто, анемии вызваны алиментарными причинами. У детей первого года жизни анемия развивается чаще всего из-за однообразного молочного вскармливания, при скудном содержании железа в грудном молоке; раннем переводе ребенка на искусственное или смешанное вскармливание; использовании для кормления неадаптированных смесей, коровьего или козьего молока; не своевременном введении в рацион ребенка прикормов.

В повышенном поступлении железа в организм особенно нуждаются недоношенные дети и дети, рожденные с повышенной массой тела.

Поэтому несоответствие между поступлением железа в организм и его расходом, у детей первого года жизни, также может послужить причиной анемии.

Анемии могут возникать вследствие кровопотерь, например при частых носовых кровотечениях. У детей с нейродермитом, пищевыми аллергиями, экссудативным диатезом, происходит повышенная потеря железа с эпителием кожи, поэтому дети, страдающие  такими заболеваниями,  входят в группу риска по развитию железодефицитной анемии.

Кроме непосредственной потери железа, к развитию анемии приводят нарушения его всасывания и обмена. Это может встречается например: при рахите или лактазной недостаточности.

Большое значение имеет  дефицит витаминов группы B и микроэлементов, именно поэтому так важно полноценное и сбалансированное питание. Любое инфекционное  или хроническое соматическое заболевание, может  стать причиной анемии

Любое инфекционное  или хроническое соматическое заболевание, может  стать причиной анемии.

Топ 10 полезных овощей и фруктов

Лучше всего включать в рацион те овощи и фрукты, в составе которых имеется железо и другие металлы в качестве микроэлементов. Тот же цинк, магний регулируют кроветворную функцию, а железо используется для выработки гемоглобина. Также повысить его концентрацию помогают те овощи и фрукты, в которых достаточно высокое содержание витаминов РР, К, С, Е.

1. Свекла

Очень хорошо повышает гемоглобин сок свеклы. Достаточно употреблять его хотя бы по 20 – 30 миллилитров в сутки, дабы в течение недели поднять гемоглобин на 10 г/л.

Ещё одна особенность свеклы – свои полезные свойства она сохраняет и в варенном виде, а ещё она обеспечивает организм львиной долей не усваиваемой клетчатки (которая помогает нормализовать работу кишечника, тем самым получая с пищи больше питательных микроэлементов).

2. Гранат

Включение в рацион плодов граната помогает нормализовать кроветворную функцию, поднять артериальное давление. Также гранат отлично поднимает гемоглобин.

Врачи также утверждают, что гранат помогает предотвратить головные боли. Но употреблять следует именно зерна, а вот от концентрированного гранатового сока лучше отказаться – его употребление приводит к резкому росту за короткий промежуток времени уровня гемоглобина, что может вызвать стенокардию. Если уж и пить сок, то разводить его с водой в соотношении 1 к 3.

3. Яблоки

Из распространенных фруктов именно яблоки обладают самой высокой концентрацией железа. Именно из-за него разрезанное яблоко достаточно быстро покрывается коричневой пленкой (а точнее – его мякоть). Это происходит из-за окисления молекул железа.

Сколько следует съедать ежедневно яблок для поднятия гемоглобина? Порядка 3 – 4 плодов среднего размера будет более чем достаточно. Если же отдавать предпочтение концентрированному соку, то следует пить его небольшими порциями – всего по 20 – 30 миллилитров. Яблоки также являются отличным источником витаминов А, С, Е и РР.

4. Бананы

Бананы тоже полезны для гемоглобина, поскольку в них содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В6), а она – стимулирует усваивание железа. Без этого витамина ферум попросту не синтезируется до гемоглобина и буквально сразу после употребления – выводится вместе с калом.

Тем, кто не любит бананы или кому не рекомендуется их употреблять (например, при диабете, ожирении, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта), можно готовить кисель из сушенных бананов. Единственный нюанс – предварительно такой кисель промывают 2 или 3 раза водой (выстаивая хотя бы по 20 – 30 минут). Это поможет сохранить всю клетчатку, но уменьшить концентрацию углеводов.

5. Грейпфрут

Грейпфрут является источником витаминов С и РР (содержится в цедре и как раз дает ей привкус горечи).

Также употребление цитрусовых (апельсины, лимон и другие) ускоряет метаболизм, помогает усваивает железо быстрее.

Только не следует злоупотреблять грейпфрутом – избыток аскорбиновой кислоты тоже вредит организму (увеличивает вязкость крови, провоцирует спайку эритроцитов).

6. Имбирь

Положительно влияет на кровь и корень имбиря. Причем, необходимо употреблять всего 5 – 10 грамм такого продукта в сутки, чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы и предотвратить кислородное голодание. Также имбирь чистит сосуды.

Имбирь рекомендуется употреблять в свежем или сушеном виде, но не консервированном (при контакте с уксусной кислотой входящие в состав эфирные масла распадаются на простейшие элементы).

7. Чеснок

Является хорошим источником витамина С, а также содержит широкий спектр эфирных масел, смол, помогающих организму быстрее усваивать железо.

Ещё одна особенность чеснока – он ускоряет процесс вывода токсинов (в том числе неорганического типа), которые как раз и могут спровоцировать резкое снижение уровня гемоглобина в крови до критического уровня.

8. Квашеная капуста

В ней содержится аскорбиновая кислота, причем, практический в той же концентрации, что и в лимоне (на килограмм – порядка 350 миллиграмм витамина С).

А красная квашеная капуста также имеет в составе небольшое количество железа – она более предпочтительна для повышения гемоглобина.

9. Морская капуста

Богата на железо, цинк, магний, витамин РР и фолиевую кислоту. Многими врачами данный продукт считается как самым полезным для сердечно-сосудистой системы.

Ежедневно рекомендуется съедать не менее 30 грамм морской капусты в любом виде (квашеная и засоленная – самые распространенные варианты).

10. Шпинат

Среди зелени – самый богатый на железо (почти 12 мг на 100 грамм свежего продукта).

Рекомендуется употреблять именно в свежем виде, добавляя в разного рода салаты. Хорошо сочетается с оливковым маслом и чесноком.

Online-консультации врачей

Консультация ортопеда-травматолога
Консультация офтальмолога (окулиста)
Консультация невролога
Консультация проктолога
Консультация анестезиолога
Консультация психоневролога
Консультация психиатра
Консультация вертебролога
Консультация пластического хирурга
Консультация андролога-уролога
Консультация специалиста в области лечения стволовыми клетками
Консультация сексолога
Консультация диетолога-нутрициониста
Консультация онколога-маммолога
Консультация нейрохирурга

Новости медицины

Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020

«Умная перчатка» возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020

Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020

Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020

Новости здравоохранения

Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020

Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020

Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020

Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020

Лечение желтухи

Если желтуха у новорожденных проходит без критического повышения билирубина и относится к физиологическому типу, лечение может не потребоваться во все. При незначительных отклонений от нормы в анализах рекомендуется стандартный уход за ребенком, кормление по требование. Материнское молоко обладает всем необходимым для нормализации обмена веществ малыша. За 2-3 недели все симптомы должны исчезнуть сами по себе.

При диагностировании патологической желтухи без медицинской помощи не обойтись. Точные назначения может дать только лечащий врач, изучив анамнез и лабораторные анализы. Лечение желтухи у новорожденных содержит:

Фототерапию. Во время светолечения на кожу малыша воздействуют с помощью специальных ламп. Длина их световых волн специально подобрана так, чтобы они спровоцировали распад билирубина. Фермент расщепляется на нетоксичные вещества, которые легко выводятся из организма вместе с продуктами жизнедеятельности. Процедура полностью безопасна для малыша и не влияет на другие функции организма.

Инфузионную терапию. Она применяется в том случае, если фототерапия не дала желаемых результатов или анализы выявили критический уровень содержания билирубина в крови. При помощи капельниц в кровь вводятся специальные препараты, расщипляющие фермент и запускающие процес детоксикации организма. Объем терапии зависит от тяжести болезни и особенностей пациента.

Переливание крови. Иногда необходимо проводить операцию по заменному переливанию крови. Обычно это связано с патологическим изменением структуры билирубина.

В большинстве случаев желтуха у новорожденных побеждается современными методами лечения в течение нескольких дней. При раннем выявлении заболевания все необходимые меры будут предприняты еще в роддоме. Если потребуется более долгое лечение, ребенка перенаправят в стационар.

Причины

Низкий уровень гемоглобина может быть связан как с самим онкологическим заболеванием, так и с его лечением.

  1. Химиотерапия цитостатическими препаратами уничтожает быстро делящиеся клетки в организме, не только раковые, но и клетки костного мозга. Именно они отвечают за процесс эритропоэза — образования красных кровяных телец (эритроцитов). Снижается выработка эритроцитов, их объем в крови (гематокрит) уменьшается, развивается анемия.

    Химиотерапия препаратами платины угнетает работу почек и выработку ими гормона эритропоэтина. Этот гормон стимулирует процесс эритропоэза — образования эритроцитов. Его уровень снижается, эритропоэз замедляется, гематокрит снижается, развивается малокровие.

    Лучевая терапия может негативно влиять на костный мозг, что также приводит к снижению выработки эритроцитов.

  2. Многие виды рака дают метастазы в кости, которые поражают красный костный мозг. Раковые клетки замещают нормальные, активные клетки костного мозга, это приводит к снижению производства эритроцитов.
  3. Малокровие бывает связано с внутренним кровотечением. Например, при раке кишечника, желудка. Постоянная кровопотеря служит причиной снижения объема эритроцитов и развития кислородного голодания.
  4. Функциональные нарушения органов ЖКТ и/или плохой аппетит приводят к дефициту витамина В12, железа, необходимых для нормального кроветворения и поддержания уровня гемоглобина в крови.
  5. Злокачественная опухоль отравляюще действует на организм. Раковая интоксикация приводит к повреждению и разрушению эритроцитов — патологическому гемолизу. Кроме того, интоксикация негативно влияет на работу костного мозга, что приводит к нарушению эритропоэза.
  6. Собственная иммунная система человека, реагируя на злокачественную опухоль, может спровоцировать снижение гемоглобина. Ее активные клетки — цитокины угнетают выработку эритропоэтина почками. Кроме того, цитокины атакуют красные кровяные тельца — эритроциты, снижая продолжительность их жизни в полтора — два раза. Это приводит к снижению гематокрита и развитию анемии.

Зачастую причиной низкого гемоглобина и анемии при онкологическом заболевании служит сочетание нескольких этих факторов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector