Чем полезны орехи при беременности

Возможные противопоказания

К употреблению беременными орешков нужно подойти рационально, так как есть противопоказания. Использование в пищу сверх нормы может вызвать:

  • аллергические реакции;
  • повышение кислотности;
  • деформацию слизистой;
  • рвоту, изжогу;
  • нарушение стула.

Жареные ядра, ореховое варенье, сладости с добавлением ореховой пасты могут привести к проблемам с пищеварением, вызывая колики и запоры. Может повреждаться слизистая ротовой полости, нарушаться работа органов пищеварения.

Алкоголь усиливает аллергию. Конфета с ромом или коньяком, содержащая орех, может вызвать у аллергика ответную реакцию.

Противопоказания и дозировка для беременных

Противопоказаниями к употреблению орехов кешью при беременности может быть индивидуальная аллергическая реакция. Также в их составе находится урушиол — масло, которое в больших количествах вызывает аллергию в виде кожного зуда. Это неопасно для плода, но беременной женщине доставит серьезный дискофморт.

Суточная норма этих орешков при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости — одна горстка или треть средней по размеру чашки. Если вы никогда раньше не пробовали их, то в первый раз съешьте всего несколько орешков, чтобы проверить, нет ли у вас аллергии.

Кешью при беременности лучше употреблять в сыром виде — так они более полезны и легче усваиваются. Жареные и соленые тоже можно кушать, но в меньших количествах.

Орехи при беременности

Какие орехи полезны беременным?

Абсолютно все, кроме, разумеется, мускатного. Все они содержат необходимые при беременности вещества, только в разных пропорциях:

  • Наибольшее количество белка находится в арахисе,
  • Больше всего растительных жиров – в грецких орехах,
  • В кедровых орехах содержится более всего клетчатки,
  • Углеводами богаче остальных орехи кешью.

Грецкие орехи при беременности

Конечно, когда речь заходит об орехах, в первую очередь вспоминают грецкие. Во время беременности эти орехи способны улучшить плацентарное кровообращение, оказывать мочегонное воздействие, нормализовать работу щитовидной железы. Грецкие орехи содержат большое количество железа, а это означает, что они являются хорошим профилактическим средством против анемии.

Кедровые орехи при беременности

Состав кедровых орехов богат и уникален. Они содержат практически все, что может понадобиться женщине для нормального развития беременности: белки, аминокислоты, витамины, микроэлементы

Кедровые орехи полезны беременным тем, что являются источником аргинина – важной аминокислоты, способствует активному формированию плода и его полноценному развитию. А белок, входящий в состав кедровых орехов напоминает по своему составу человеческий, поэтому они наиболее быстро усваиваются организмом

Однако поскольку кедровые орехи особенно богаты энергией, они могут вызвать у беременной женщины аллергию, поэтому с ними следует быть осторожнее и не употреблять ежедневно больше, чем 2 столовые ложки.

Кешью при беременности

Эти орехи при беременности крайне полезны. Кешью нормализует кровяное давление, поддерживают работу сердечной мышцы и предупреждают развитие анемии

Поскольку в кешью содержится витамин Д, тот они способствуют более быстрому усвоению кальция, что при беременности особенно важно. Орехи кешью оказываются для беременных важным источником витаминов группы В, витамина Е и К

Они тонизируют организм и оказывают антибактериальное воздействие при различных воспалительных процессах.

Арахис при беременности

Имейте в виду, что арахис, который, в сущности, не является орехом, а относится к семейству бобовых, является сильным аллергеном, поэтому при беременности употреблять его нужно с большой осторожностью и проверять постоянно реакцию собственного организма. И не надейтесь, что если раньше у вас не было аллергии ни на сам арахис, ни на его масло, то это делает его для вас совершенно безопасным

В период беременности многие реакции женского организма существенно изменяются, причем они могут быть разными даже в разные триместры беременности

И не надейтесь, что если раньше у вас не было аллергии ни на сам арахис, ни на его масло, то это делает его для вас совершенно безопасным. В период беременности многие реакции женского организма существенно изменяются, причем они могут быть разными даже в разные триместры беременности.

Польза грецкого ореха при беременности

Даже школьник скажет вам, что ядро грецкого ореха похоже на человеческий мозг, и это неспроста: ядра способны расширять сосуды и повышать мозговую активность, улучшать память. Но это далеко не единственное их свойство. Трудно найти недуг, в лечении которого дерево грецкого ореха было бы бессильно. Разные его части применяют наружно и внутренне при лечении множества различных заболеваний и болезненных состояний. 

Употребление ядер грецких орехов рекомендуется для лечения и профилактики атеросклероза – они благотворно воздействуют на сердце и сосуды. Грецкие орехи способны понижать уровень сахара в крови (поэтому рекомендованы в пищу для больных сахарным диабетом). 

Ядра грецкого ореха благотворно воздействуют на нервную систему человека, защищают организм от вредного радиоактивного излучения, обладают легким мочегонным эффектом. Еще Гиппократ говорил, что орехи полезны при заболеваниях почек, печени, желудка, мозга и сердца.

Грецкие орехи используются в лечении множества мужских и женских заболеваний и расстройств, в том числе импотенции и бесплодия. 

При избыточном весе грецкие орехи послужат отличным питательным перекусом, утоляющим постоянное чувство голода и уменьшающим тягу к сладкому. И в период беременности это свойство также успешно используется женщинами с большими прибавками в весе. Кроме того, грецкие орехи рекомендованы для профилактики анемии. 

Известно, что питание будущей мамы должно быть богато витаминами и микроэлементами, и грецкие орехи подходят для этого как нельзя лучше. По своему составу они превосходят даже овощи и фрукты. Зрелые ядра богаты кальцием, железом, калием, магнием, цинком, медью, фосфором, кобальтом, серой, йодом, никелем, стронцием, хромом. В них содержатся витамины А, B1, B2, В3, B12,С, К, Е, РР, клетчатка, фитонциды, хиноны, ситостероны, стерины, галлотанины, юглон, дубильные вещества, эфирное масло. Но больше всего их ценят за высокое содержание полиненасыщенных жирных и незаменимых аминокислот (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая, галловая и элаговая), а также белков. Не зря грецкий орех величают деревом жизни!

Тем не менее, именно высокое содержание белка в ядрах грецкого ореха является одной из главных причин, по которым их потребление в период беременности следует существенно ограничить. 

Полезны ли грецкие орехи при беременности?

Грецкие орехи, по праву, считаются ценным диетическим продуктом. Эти плоды, прежде всего, уникальны тем, что содержат высокую концентрацию незаменимых аминокислот, в частности, omega-3, которой в рационе современного человека, во многих случаях, недостаточно. Данная аминокислота, как известно, снижает риск развития гипертонии, диабета, инфаркта, инсульта, рака и даже депрессии. В грецких орехах много белков и пищевых волокон, они являются ценным источником некоторых микроэлементов и витаминов – цинка, меди, фосфора, магния, калия, витамина Е, фолиевой кислоты и витаминов В6 и В1. Кроме того, в этих орехах нет холестерина, а их регулярное употребление снижает уровень «плохого» холестерина в крови. И, наконец, грецкие орехи являются одним из самых богатых источников необходимых человеку полиненасыщенных жиров.

Считается, что 50 грамм грецких орехов ежедневно вполне достаточно для того, чтобы восполнить недостаток антиоксидантов, микроэлементов и некоторых незаменимых аминокислот. Врачи советуют употреблять грецкие орехи в качестве диетического продукта питания при многих заболеваниях – атеросклерозе, гипертонии, болезнях желудка, железодефицитной анемии, а также при истощении, повышенной утомляемости и для укрепления после родов и в период выздоровления. Несомненно, грецкие орехи являются продуктом полезным и диетическим

Но, как известно, во время беременности, женщинам следует с особым вниманием относиться к своему рациону. Иногда употребление некоторых привычных и, на первый взгляд, безопасных продуктов врачи рекомендуют ограничить в данный период

Относится ли это к грецким орехам?

Грецкие орехи при беременности полезны для нервной системы женщины, рекомендуются при заболевании сердца и сосудов, желудка, печени и почек. Орехи помогут будущей маме справиться с бессонницей, а в некоторых случаях и с головными болями. Грецкие орехи при беременности полезны при железодефицитной анемии, особенно в сочетании с кожурой лимона и медом. Помогут плоды и восполнить недостаток таких микроэлементов, как калий, медь и кальций. При простуде грецкие орехи при беременности принесут больше пользы, чем лимоны, так как витамина С в них в 40 раз больше. И несмотря на то, что жира в данных орехах столько же, сколько и в сливочном масле, они не окажут существенного влияния на прибавку в весе, как и многие продукты, содержащие растительные жиры. Кроме грецких, полезны и другие орехи при беременности. В частности, кедровые орешки содержат большое количество аргинина, необходимого для развития ребенка, а также много витамина Е. Богаты микроэлементами и зерна миндаля.

Когда от орехов лучше воздержаться.

Можно ли беременным грецкие орехи? Этот вопрос решают индивидуально

Во всяком случае, употреблять грецкие орехи при беременности нужно с осторожностью. Орехи не являются гипоаллергенным продуктом, женщинам, имеющим пищевую аллергию, от них лучше отказаться

Недавние исследования ученых из Голландии показали, что употребление орехов во время беременности ежедневно может увеличить риск возникновения астмы у ребенка в будущем. Кроме того, во втором триместре стоит ограничить употребление грецких орехов пятью плодами в день. Большое количество этого продукта может привести к вздутию живота и запорам. Отказаться беременным стоит и от некоторых других орехов, к примеру, мускатных. В этом популярном продукте содержатся вещества, способствующие приливу крови к внутренним органам, что во время беременности нежелательно.

Тем не менее при отсутствии аллергии на орехи и других противопоказаний, беременной женщине не только можно, но и нужно включать в рацион грецкие орехи. Но при этом следует помнить – все хорошо в меру, злоупотреблять даже столь ценным продуктом во время беременности нельзя.

Набор антиоксидантов

Что в него входит и какие продукты содержат данные вещества:

  • аскорбиновая кислота помогает плоду нормально развиваться (цитрусовые, шиповник, черная смородина, киви, калина, земляника, перец, капуста брюссельская, цветная, брокколи);
  • витамин А полезен до и в первые месяцы беременности и последнем триместре (морковь, цитрусовые);
  • витамин Е способен предотвратить выкидыш (растительные масла, облепиха, бобовые);
  • медь участвует в формировании сердца и сосудов младенца (орехи, макароны, шоколад, яйца, морепродукты, печень);
  • цинк необходим для нормализации веса плода, чтобы он развивался правильно, без пороков, и чтобы не случилось выкидыша или преждевременных родов (пшеничные отруби, морковь, редис);
  • селен активный участник в формировании гормонов щитовидки (крупы, рыба, бразильский орех);
  • магний поддерживает несколько сотен важных реакций (хлеб, шпинат, морепродукты, горох, орешки);
  • натрий и калий влияют на количество жидкости внутри клеток (орешки, чернослив, изюм, бобовые, картофель);
  • железо отвечает за количество гемоглобина в крови (красное мясо, рыба, курятина, печень, шпинат, бобовые);
  • йод полезен для растущего организма в течение всего периода лактации (морская рыба, йодированная соль).

Как часто нужно есть орехи

Орехи нужно есть, не превышая суточную норму, которая составляет от 8 до 10 штук в день. Превышение нормы чревато отравлениями, нарушениями пищеварения.

При злоупотреблениях может увеличиться печень

Высокая калорийность орешков может вызвать увеличение веса, что особенно важно учесть во время беременности

Орехи – ценнейший продукт. Благодаря уникальному составу, у каждого вида ореховых плодов – своя специализация. В целом они повышают иммунитет, нормализуют давление, контролируют сахар, укрепляют костную систему, увеличивают лактацию, повышают устойчивость к стрессам и многое другое. Главное – употреблять их в умеренном количестве в период беременности. Есть орехи можно как отдельно, так и добавляя в обычные блюда: кашу, салаты, соусы, десерты.

Польза

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Информация сайта предоставлена в ознакомительных целях, и не может использоваться для постановки диагноза, и принятия решения о лечении.

Это источник витаминов, минералов, жиров, белков. Они необходимы для нормального течения гестации и формирования ребенка. Самые полезные орехи для беременных – грецкие, миндаль, кешью, кедровые. Они:

  • регулируют обмен веществ, что позволяет избежать резких скачков веса;
  • помогают избежать анемии;
  • улучшают внешний вид волос, ногтей, зубов;
  • нормализуют функционирование пищеварительного тракта, восстанавливают, поддерживают баланс кишечной микрофлоры;
  • содержат вещества, которые нужны для сердца, нервной системы;
  • поддерживают мозговую деятельность, повышают работоспособность.

Польза орехов при беременности заключается в том, что при ежедневном употреблении:

  • повышается стрессоустойчивость;
  • снижается риск депрессии;
  • уходят перепады настроения.

Кедровые

Оказывают тонизирующее действие на организм, поэтому особенно полезны на протяжении I триместра. Они богаты аминокислотами, уникальным белком, который практически полностью усваивается организмом.

Улучшают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Подходят для профилактики развития офтальмологических болезней, снижения остроты зрения. Помогают избежать малокровия и стимулируют формирование головного мозга ребенка.

В них высокий процент калорий, на 100 г – 673 ккал. Поэтому при наличии лишнего веса, во второй половине периода вынашивания от этого лакомства лучше отказаться. Суточная доза не должна превышать 30 г.

Как правильно выбрать и хранить кедровые орехи?

При выборе кедровых орешков следует руководствоваться следующими правилами:

  1. Не очищенные орехи не обрабатываются химическими веществами, сохраняют больше полезных компонентов и имеют более долгий срок хранения, чем очищенные семена кедровых сосен.
  2. Ядро ореха должно иметь светло-золотистый оттенок. Его поверхность должна быть чистой и не содержать каких-либо вкраплений.
  3. На ореховой скорлупе не должно присутствовать следов плесени. Заплесневелый продукт говорит о нарушении условий хранения или истекшем сроке годности.
  4. Вкус и запах орешков должен быть приятным. Присутствие прогорклого привкуса говорит о том, что продукт некачественный или просроченный.

Очищенные кедровые орехи рекомендуется хранить в холодильнике в закрытой емкости не более 3 месяцев, т. к. при взаимодействии с окружающей средой они быстро окисляются. Неочищенные орешки хранятся около 6 месяцев. При хранении в морозильнике полезные свойства продукта сохраняются на протяжении 1 года.

Какие орехи выбрать беременной и чем они полезны?

Благодаря своему богатому составу все виды орехов в умеренных количествах полезны для организма женщины, ожидающей малыша. Однако среди всего многообразия этих плодов ученые выделяют несколько разновидностей, которые не только можно, но и нужно есть женщинам в течение всей беременности, как в первом триместре, так и на последних месяцах.

Грецкие орехи

Грецкие орехи наиболее необходимы будущим мамам, ведь они содержат много полезных веществ и положительно влияют на общее состояние. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы и помогают предупредить атеросклероз. У женщин, съедающих ежедневно несколько орешков, улучшается память, нормализуется сон и укрепляется нервная система.

Грецкие орехи при беременности способны заменить обезболивающие средства, так как обладают спазмолитическим эффектом. Чтобы утихла головная боль, нужно съесть измельченные ядра 2-3 орехов, смешанные с небольшим количеством меда.

Эти орешки являются источником железа, необходимого будущей матери для образования плаценты, через которую оно поступает к плоду

Они богаты йодом, что тоже очень важно, ведь при нехватке данного элемента у беременной могут возникнуть заболевания щитовидной железы

Употребление масла грецкого ореха во время беременности позволит женщине избежать сильного токсикоза, отеков и лишнего веса. Оно хорошо укрепляет иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Кедровые орешки

Кедровые орешки рекомендуют употреблять с первых недель беременности. Это настоящий источник энергии, которая требуется женскому организму для приспособления к происходящим изменениям. В них много белка, аминокислот, витаминов и других полезных элементов.

Эти орехи способствуют формированию головного мозга у плода, происходящему на 3-4 месяце беременности. Для правильного внутриутробного развития клеток мозга необходимы ненасыщенные жирные кислоты, а в ядрах кедровых орехов их содержится большое количество.

При постоянном, но умеренном употреблении кедровых орешков у беременной нормализуется сон, улучшается состояние нервной системы. Они помогают избежать проблем с дефекацией, с которыми постоянно сталкиваются женщины при вынашивании малыша. Кедровые орешки – хороший заменитель железосодержащих препаратов, которые необходимо принимать для повышения уровня гемоглобина в крови.

Фундук (лесной орех)

Беременной женщине необходимо организовать сбалансированное питание. Включение в рацион лесных орехов, обладающих высокой энергетической ценностью, позволяет сделать это более рационально.

Фундук богат витамином Е, считающимся сильным природным антиоксидантом, препятствующим окислительным процессам в организме. В нем много и других полезных веществ, которые ускоряют формирование и развитие костной и мышечной ткани у эмбриона. Врачи советуют обязательно обогатить рацион фундуком при снижении иммунитета и быстрой утомляемости (см. также: фундук и другие орехи при грудном вскармливании).

Кешью (индийский орех)

Употребление ореха кешью показано беременным при авитаминозах и железодефицитной анемии. Эти орешки стабилизируют давление и приводят в норму работу сердечно-сосудистой системы. Они необходимы для развития костно-мышечных тканей у плода. Нанести вред организму орешки могут только тогда, когда у будущей матери имеется индивидуальная непереносимость продукта.

Фисташковые орехи

Фисташки снижают уровень сахара в крови, а также уменьшают неприятные симптомы токсикоза. Танин, содержащийся в этих орехах, защищает организм от развития воспалительных процессов. Каратиноиды, которых нет в других орехах, полезны для зрения и костей. Когда употребляют фисташку, укрепляются волосы и ногти.

Бразильский орех

Состав бразильского ореха обогащен белком, клетчаткой и другими веществами, требующимися для полноценного развития плода в утробе матери. Он помогает очистить кровь от канцерогенных веществ и улучшает работу пищеварительного тракта.

Если будущей маме ежедневно употреблять небольшое количество бразильских орехов, иммунная система ее организма хорошо и быстро укрепится, а также улучшится эластичность кожи. Бразильский орех стимулирует работу сердечной мышцы.

Польза и вред кешью во время беременности

Польза кешью объясняется его богатым химическим составом.

  • Помимо большого количества витаминов групп А, В, С, D, Е и К в кешью содержатся такие активные компоненты, как:
  • фосфор — укрепляет кости и зубы, играет большую роль в делении клеток плода, регулирует работу сердца и сосудов, почек, печени и жёлчных ходов;
  • магний — активно участвует в формировании плаценты и нервной системы плода, стабилизирует тонус матки, способствует повышению стрессоустойчивости будущей мамы;
  • железо — активно участвует в выработке гемоглобина, дефицит которого у беременной женщины может привести к упадку сил и усталости;
  • кальций — основной элемент в создании костных, хрящевых и клеточных тканей, он принимает активное участие в формировании клеток головного мозга, волос и кожи;
  • цинк — минерал, обладающий антиоксидантными свойствами, обеспечивает хорошее свёртывание крови, укрепляет иммунную систему, способствует снижению уровня сахара в крови, улучшает остроту зрения, стимулирует регенерацию новых тканей;
  • калий — вещество, отвечающее за нормализацию водного баланса в организме, способствует уменьшению отёков, препятствует развитию атеросклероза, понижает кровяное давление, способствует выведению из организма вредных веществ;
  • медь — компонент, необходимый для правильного развития сердечно-сосудистой и нервной систем плода, его недостаток может привести к внутриутробным аномалиям (нарушению роста и развития плода).

В состав орехов также входит большой процент витамина В9, который способствует снижению риска развития у плода дефектов нервной трубки

Не менее важен и витамин К: он нормализует процесс свёртывания крови, что бывает жизненно важно при родах или во время проведения кесарево сечения

Знаете ли вы? Орехи кешью никогда не продают в скорлупе: её очищают в процессе сбора урожая специально обученные рабочие. Связано это с тем, что между ядром и скорлупой находится анакардовая кислота, способная принести вред организму.

В некоторых ситуациях орехи кешью могут причинить вред организму беременной женщины. Чаще всего негативные последствия имеют место при употреблении слишком большой дозы орехов. Это способно спровоцировать скачки артериального давления и, как результат, развитие гипертонической болезни. Кроме того, при переедании женщина будет быстро набирать лишний вес, что сильно мешает во время беременности.

В состав плодов входит растительное масло урушиол. При чрезмерном употреблении орехов в организм попадёт слишком большое его количество, и это может вызвать кожный зуд. Здоровью ребёнка это не навредит, а вот будущей маме принесёт неприятные ощущения.

Как правильно употреблять лещину во время беременности:

  • В сутки можно не более 50 г. лещины;
  • Лучше купить неочищенные орехи, так как при очистке, на них попадает мусор, а ядра сильно подсыхают;
  • При покупке, понюхайте ядра: они не должны пахнуть плесенью;
  • После сбора, фундук хранится только 6 месяцев, спустя полгода даже неочищенный орех теряет большую часть полезных веществ;
  • Лучше отдать предпочтение свежим орехам, отказавшись от соленых и жаренных.

Рецепт вкусного орехового молока:

Закипятите стакан молока, остудите до комнатной температуры, а затем добавьте столовую ложку меда (кстати, в каких количествах можно употреблять мед при беременности?>>>) и грамм 40 ореховой крошки. Получится отличное, питательное лакомство. Приятного аппетита.

  • Семечки при беременности
  • Арахис при беременности
  • Что нельзя есть при беременности?

Кедровые

Оказывают тонизирующее действие на организм, поэтому особенно полезны на протяжении I триместра. Они богаты аминокислотами, уникальным белком, который практически полностью усваивается организмом.

Улучшают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Подходят для профилактики развития офтальмологических болезней, снижения остроты зрения. Помогают избежать малокровия и стимулируют формирование головного мозга ребенка.

В них высокий процент калорий, на 100 г – 673 ккал. Поэтому при наличии лишнего веса, во второй половине периода вынашивания от этого лакомства лучше отказаться. Суточная доза не должна превышать 30 г.

Рецепты

У каждой женщины вовремя беременность свои предпочтения. Бывает так, что женщина крайне не любит орехи, а при беременности эта «нелюбовь» возрастает в два раза. Доктор прописал обязательное употребление орехов. Как заставить себя сесть хоть кусочек?

Чаще всего диетологи рекомендуют смешивать фундук с другими полезными продуктами. Тогда вкус чувствоваться не будет, зато малышу попадут все необходимые полезные элементы.

Есть много интересных рецептов, которые помогут будущей маме в этом нелегком деле:

  • Фруктовый смузи. Этот коктейль рекомендуется выпивать с утра. В первом триместре он поможет снять тошноту, а в последующих придаст энергии и сил для дневных дел. Для его приготовления потребуется: банан (1), киви (2), фундук (5), малина (6). Рецепт приготовления очень просто. Нужно все смешать в блендере.
  • Творожная запеканка. Это очень полезное блюдо насыщено кальцием. Это вещество поможет сформировать костную систему малыша, а также укрепит ногти, зубы и волосы мамы. Для приготовления потребуется 300г творога, яйцо (1), манная крупа (5 ст. ложек), ванилин, разрыхлитель, фундук(7-8 шт). Для приготовления необходимо размешать творог и яйцо в одну массу, добавить ванилин, разрыхлитель и манку. Орехи измельчить в блендере и добавить к творогу. Выпекать в духовке, разогретой до 45 градусов.
  • Конфеты из чернослива и орехов. Если женщине захотелось сладкого, то этот рецепт станет идеальным для приготовления полезного лакомства. Известно, что чернослив является важным продуктом. Он необходим в рационе беременной, если к этому нет индивидуальной непереносимости. Чернослив способствует скорому перевариванию пищи, а также быстрой работе кишечника. Для приготовления конфет потребуется чернослив (100г), изюм (100г), немного варенья и фундук (10 орехов). Перемешать в блендере отдельно сухофрукты, отдельно орехи. Промазать измельченный изюм и чернослив вареньем и сформировать из него небольшие шарики. Обвалять получившиеся «комочки» в орехах.

Фундук – это очень полезный и питательный продукт. Во время беременности многие специалисты рекомендуют его к употреблению. Однако не стоит забывать о том, что и хорошего тоже должно быть в меру.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят те, которые усиливают газообразование и гниение в кишечнике, так как чем больше срок беременности, тем больше возникает проблем со стулом.

Кроме того, потенциально вредны для растущего плода красители, консерванты и прочие химические добавки.

Следует отказаться от острых, копченых и соленых блюд, они раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт, способствуют изжоге и могут спровоцировать гестоз.

Не следует увлекаться и животными жирами, дабы не перегружать желчный пузырь, а также простыми углеводами, которые ведут к быстрой прибавке веса и могут повлиять на вес плода.

Особенно внимательно стоит отнестись к аллергенным продуктам, аллергия не доставит приятных ощущений матери, а в будущем может проявиться и у ребенка.

Тяжелая и трудноусвояемая пища способствует запорам, поэтому от нее также необходимо отказаться.

Список запрещенных продуктов:

  • свежая выпечка, белый хлеб, кулинарные изделия, торты и пирожные, блины и оладьи;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • сладкие газированные напитки (простые углеводы и газ);
  • бобовые;
  • шоколад, какао, крепкий чай и кофе (вызывают запоры и возбуждают нервную систему);
  • колбасные изделия, копчености, сало;
  • маринады, солености, горчица, хрен, перец;
  • клубника, орехи (фундук и арахис), мед – аллергены;
  • мороженое, молочные коктейли, сгущенка;
  • мясные и рыбные консервы;
  • грибы в любом виде (тяжело перевариваются);
  • жирное мясо, рыба, птица;
  • желток (избыток холестерина), сырые и жареные яйца;
  • ограничить сливочное масло, жирная сметана;
  • икра красная и черная;
  • сыры с плесенью (риск инфекции), острые и жирные сыры;
  • сырое мясо и рыба (суши, строганина) – источники сальмонеллы и токсоплазм.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: