Как рыбий жир влияет на беременность

Прегнотон Мама – источник Омега-3

Прегнотон Мама содержит Омега-3, в том числе 200 мг докозагексаеновой кислоты в каждой капсуле. Это именно столько, сколько рекомендуется для беременных и кормящих мам.

Омега-3 ПНЖК, которые входят в Прегнотон Мама, получают из перуанских анчоусов, которые добываются экологичным способом и без вреда для окружающей среды.

Витаминно-минеральный комплекс Прегнотон Мама можно принимать от планирования зачатия ребенка до окончания грудного вскармливания.

Прегнотон Мама поможет каждой маме обеспечить ребенка всем, что ему необходимо!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Общие принципы рационального питания (вне беременности)

Снижению калорийности пищи (рассчитывается путем вычитания 20% от суточной нормы калорий для конкретного человека), минимальная суточная кaалорийность рациона для женщин – 1200 ккал в сутки;

Правильное распределение калоража в течение дня: основной объем должен приходиться на первую половину дня, на ужин – всего 15-20% от общего количества калорий за сутки;

Сбалансированное питание по содержанию основных энергоемких макронутриентов (углеводы – 55-60%, белки – 20% и жиры – 20-25%, в т.ч. ненасыщенные жиры должны составлять 2/3 от всех жиров);

Основу рационального питания должны составлять медленноусваиваемые углеводы (полисахариды): усвояемые (зерновые, бобовые, овощи, фрукты, жидкие молочные продукты) и неусвояемые (пищевые волокна — способствуют наполнению желудка за счет разбухания и создают чувство сытости, замедляют его опорожнение, улучшают работу кишечника, способствуют нормализации стула);

Здоровое питание подразумевает употребление достаточного количества пищевых волокон (25-30г/сутки) в составе продуктов растительного происхождения, которые содержат мало жира и много витаминов, микроэлементов;

Количество калорий отведенных на белки следует восполнять за счет употребления рыбы не реже 3 раз в неделю, красного мяса – не чаще 3 раз в неделю;

При подходе к выбору жирового компонента пищи следует отдавать предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам (из масел растительного происхождения – льняное, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое) – Омега-6 и Омега-3 в соотношении 10:1 в рационе питания (считаются незаменимыми и должны обязательно поступать с пищей), что положительно влияет на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;

Количество калорий отведенных на жиры следует восполнять за счет мононенасыщенных жирных кислот (оливковое, рапсовое, арахисовое, рисовое);

На долю насыщенных жирных кислот (масло какао-бобов, бараний, говяжий, свиной, куриный жиры; сливочное и пальмовое масло) должно приходиться не более 10% от всех жиров, т.к. способствуют прибавке в весе, развитию абдоминального ожирения; повышают уровень атерогенных липидов в крови (холестерин, липопротеины низкой плотности);

Соблюдение рационального питания предусматривает адекватный приём жидкости – минимум 1 мл воды на 1 ккал рациона;

Потребление соли не более 6 г в сутки (верхняя безопасная граница);

Фитосоединения, входящие в состав продуктов растительного происхождения, положительно влияют на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (флавоноиды виноградного сока; кварцетин в составе желтого и красного лука, брокколи, красного винограда, яблок, злаковых);

Зеленый и белый чаи (содержат биофлавоноиды, полифенолы и катехины) способствуют снижению массы тела;

Для сдерживания аппетита и безконтрольных/немотивированных приёмов пищи можно использовать питье воды малыми глотками и ожидать минимум 20 минут или возможно употребление низкокалорийных продуктов с очень медленным их прожевыванием или до основного приёма пищи съедать несколько (2-3 шт.) грецких орехов;

Предпочтение следует отдавать способам приготовления пищи, которые не требуют добавления жира – варка, на пару, тушение, гриль, барбекю.

Физическая активность – одна из главных составляющих изменения образа жизни на фоне приверженности рациональному питанию. Рекомендуется постепенное наращивание физической нагрузки от 30 до 60 минут 3 раза в неделю (из расчета 1000 ккал в неделю) на этапе похудания и ее расширение на этапе удержания достигнутой массы тела.

Воздействие питательных веществ в пищевом рационе беременной и других факторов на состояние здоровья плода и новорожденного(«фетальное программирование»)

Влияние «окружающей среды» беременной

Гены (наследственность)

Факторы внешней среды

Развитие плода
Развитие и рост мозга Развитие органов чувст (слух, зрение, обоняние, осязание, вкус)
Рост и развитие

Эпигенетическое программирование:

  • обмена веществ – углеводного, белкового, жирового;
  • состояние гормонального фона;
  • работа рецепторов (специальные чувствительные образования, воспринимающиеи преобразующие сигналы извнешней или внутренней среды организма и передающие информацию о действующем агенте)
  • активация генов (в т.ч. патологических)

Состояние здоровья
Моторика, когнитивное развитие (память, мышление, речь, воображение), способность к обучению

  • Пищевая аллергия в первый год жизни;
  • Иммунитет (восприимчивость организма к заболеваниям);
  • Мышечная выносливость;
  • Антропометрические данные (размеры тела и его отдельных частей)
  • Избыточный вес / Ожирение;
  • Метаболический синдром;
  • Синдром поликистозных яичников;
  • Жировая болезнь печени;
  • Сахарный диабет;
  • Сердечно-сосудистые заболевания (тромбозы, инфаркт, инсульт, артериальная гипертония);
  • Злокачественные новообразования (опухоли);
  • Шизофрения;
  • Бронхиальная астма;
  • Продолжительность жизни

Нормы для беременных

Во многих странах есть потребления омега-3 кислот, в том числе в период вынашивания малыша. Международные рекомендации составляют от 0,5 до 2 г/сутки, верхний предел представлен 3 граммами. При этом содержание ЭПК и ДГК должно быть не менее 500 мг/сутки, а их соотношение составлять 2:1.

Важно помнить, что во многих случаях при беременности назначаются витаминно-минеральные комплексы. Поэтому выбор препарата омега-3 кислот должен осуществляться внимательно: стоит уточнить, является ли он обогащенным витаминами

Это поможет исключить избыток витаминов и связанные с этим осложнения.

Что дает Омега-3 беременной?

Омега-3 требуются нашему организму ежедневно. Но во время беременности некоторые функции Омега-3 особенно важны для будущей мамы.

При беременности нередко выявляется приобретенное или генетически обусловленное нарушение свертываемости крови. И это провоцирует риск развития тромбозов. А Омега-3 положительно влияют на систему свертывания крови, улучшают вязкость крови и помогают избежать этих, довольно серьезных осложнений. Поэтому беременным для профилактики тромбозов рекомендуется принимать Омега-3, особенно во втором триместре. Минимальный курс приема Омега-3 составляет один месяц, через два месяца его следует повторить. Но, разумеется, оптимальным для будущей мамы и ребенка является ежедневное поступление всех полезных веществ, в том числе и Омега-3, на протяжении всей беременности.

Профилактический прием Омега-3 улучшает кровообращение в системе мать-плацента-плод, предотвращает развитие позднего токсикоза (гестоза), уменьшает осложнения развития плода и новорожденного. При маловодии Омега-3 способствует увеличению объема околоплодных вод.

Доказано, что отдан из Омега-3 –докозагексаеновая кислота сокращает риск преждевременных родов. При дополнительном приеме Омега-3 вероятность ранних преждевременных родов падает на 58 %.

Важно еще и то, что Омега-3 эффективны для профилактики депрессии – как во время беременности, так и после родов

Лечение женщин с избыточной массой тела/ожирением и бесплодием

Женщины с избыточным весом/ожирением и бесплодием должны быть тщательно обследованы для исключения/подтверждения причин бесплодия, наличия риска сердечно-сосудистых заболеваний и других метаболических нарушений (жирового и углеводного обменов) с целью определения индивидуальной тактики ведения и достижения желанной беременности.

Так, курение является признанным фактором риска развития бесплодия!
Доказано, что избыточный вес/ожирение является независимым фактором риска снижения эффективности лечения бесплодия с использованием методов ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) – негативное влияние на процессы развития и созревания фолликулов в яичниках, качество ооцитов, способность эндометрия к внедрению (имплантации) плодного яйца, частоту наступления беременности, период раннего эмбриогенеза (физиологический процесс образования и развития эмбриона), а так же увеличивает риск ранних репродуктивных потерь (на начальной стадии развития плода в утробе матери).

Снижение массы тела до начала лечения бесплодия (даже на 5%) увеличивает вероятность овуляторных циклов, способность к зачатию, что само по себе может способствовать самостоятельному наступлению беременности (или после программы лечения), а так же снизить риск осложнений ее течения!

Молодым женщинам с ожирением/избыточной массой тела и высокими показателями овариального резерва (фолликулярный запас – число яйцеклеток, заложенное генетически, потенциально готовых к оплодотворению в данное время) необходимо проводит подготовительную терапию по коррекции веса в полном объеме, не менее чем за 6 месяцев до вступления в программы ВРТ, и добиваться снижения веса на 7-10% от исходного.

Женщинам старшего возраста (более 35 лет) со сниженными показателями овариального резерва оптимальные сроки подготовительного этапа по коррекции веса (до вступления в программы ВРТ) должны устанавливаться индивидуально для каждой женщиной (совместно с эндокринологом/диетологом и репродуктологом!) чтобы не упустить возможность получения собственных качественных ооцитов. В такой ситуации любое снижение веса будет благоприятным образом сказываться на последующих этапах по планированию и ведению беременности.

Положительные эффекты по снижению массы тела продемонстрировали препараты: орлистат (блокирует процесс переваривания и всасывания жиров в тонком кишечнике), сибутрамин (ускоряет наступление насыщения, благодаря воздействию на центральную нервную систему; усиливает расход энергии за счет повышения термогенеза — процесс выработки тепла теплокровным организмом).

У пациенток с нарушениями углеводного обмена (нарушенная толерантность к глюкозе/сахарный диабет) целесообразно применение метформина, лираглутида (Саксенда).

Ожирение является фактором риска развития дефицита витамина Д в организме вследствие повышенного депонирования (накопления) до 50% данного жирорастворимого витамина в подкожно-жировой клетчатке и создания ситуации его недоступности для центрального кровотока.

Роль витамина Д в репродуктивной функции подтверждается наличием рецепторов к данному витамину в яичниках, эндометрии, плаценте, яичках, сперматозоидах.

У женщин и мужчин с ожирением необходимо своевременное выявление дефицита витамина Д и назначение препаратов витамина Д (Вигантол или Аквадетрим) для коррекции его дефицита на этапе подготовки к беременности (в т.ч. в программах ВРТ).

Роль витамина Д в репродуктивной функции человека

Под этим собирательным термином в медицине подразумеваются два схожих по химическому составу и структуре вещества:

  • Эргокальциферол (Д2) – форма витамина Д, поступающая в организм человека исключительно с пищей;
  • Холекальциферол (Д3) – форма, как поступающая в организм с пищей, так и синтезируемая в нем под воздействием ультрафиолетового излучения.

Независимо от формы витамина Д, его физиологическая роль заключается в регулировке кальций-фосфорного обмена. Самый известный результат «работы» этого вещества – образование костной ткани и нормальное развитие опорно-двигательного аппарата у человека. Однако, в организме человека оно выполняет и ряд функций, связанных с репродуктивной системой женщин:

  • Упорядочивает протекание месячного цикла, в том числе обеспечивая своевременное образование фолликулов и овуляцию яйцеклетки;
  • Блокирует отторжение эмбриона иммунной системой матери, которая изначально распознает его как чужеродный объект (из-за генов отца);
  • Повышает готовность эндометрия матки к имплантации и закреплению в нем плодного яйца.

Влияние витамина Д на зачатие и последующую беременность существенно. Так, если зачатие было успешным, но женщина по каким-либо причинам испытывает недостаток этого вещества в организме, резко возрастает вероятность преждевременных родов или выкидыша. Зафиксировано и влияние витамина Д на репродуктивную систему отца – в частности, повышает количество активных и морфологически правильных сперматозоидов в семенной жидкости.

На организм матери и ребенка это вещество воздействует и опосредовано – через другие системы и органы:

  • обеспечивает нормальную работу иммунитета, снижая риск развития таких болезней, как ОРВИ и грипп, краснуха, герпес, которые могут спровоцировать врожденные патологии у ребенка;
  • регулирует развитие костной ткани плода – дефицит витамина Д приводит к рахиту, врожденному остеопорозу и другим проблемам с опорно-двигательным аппаратом;
  • способствует синтезу в организме плода легочного сурфактанта – поверхностно-активного вещества, препятствующего слипанию легочных альвеол и тем самым обеспечивающего нормальное дыхание ребенка после рождения.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу!

Записаться на прием к врачу

Дефицит витамина Д влияет на зачатие и последующее вынашивание резко отрицательно.  У матери в период подготовки беременности и ее протекания может вызвать такие осложнения, как гестационный сахарный диабет, синдром поликистозных яичников, преэклампсия и т. д. Нормальная концентрация этого вещества резко повышает шанс на успешное зачатие при экстракорпоральном оплодотворении.

Когда и как лучше принимать

Далеко не каждый рыбий жир можно принимать при беременности

Важно избегать приема препаратов с недостаточной степенью очистки и специфическим запахом, поскольку они могут провоцировать проявления токсикоза. Выбор наиболее подходящего препарата омега-3 должен ложиться на врача, который ведет беременность, как и расчет оптимальной дозировки

Прием может приходиться на любой триместр. Профилактические дозы врач может порекомендовать принимать постоянно, а также продолжить и после родов, особенно если грудное вскармливание накладывает определенные ограничения на рацион молодой мамы.

Состав полиненасыщенных жирных кислот влияет на рост и состав тканей плода. Так, прием омеги-3 при беременности в первом триместре позволяет достоверно повысить полезную кислоту ДГК в эритроцитах, а он, в свою очередь, положительно связан с нормальным весом ребенка при рождении. Очень высокими дозами считается более 3–5 г/сутки

Достоверно известно, что превышение оптимальной дозировки может быть связано с некоторыми осложнениями, поэтому так важно получить консультацию врача

Дозировка в 200 мг омега-3 кислот в правильной пропорции — нужном соотношении ЭПК и ДГК, считается профилактической, но она больше ориентирована на дополнение хорошего, сбалансированного рациона питания у здоровой беременной женщины.

Подход к дозированию должен быть индивидуальным. При физиологической беременности может быть использовано 300 мг омеги-3, при осложненной — 900–1200 мг/сут.

Зачем Омега-3 новорожденному?

Омега-3 особенно необходимы в первый год жизни ребенка. Без Омега-3 ПНЖК у новорожденного невозможно правильное развитие, «наполнение» мозга новыми клетками. Омега-3 участвуют в работе и формировании иммунной системы малыша, то есть напрямую влияют на состояние его здоровья. Омега-3 ПНЖК нужны для синтеза гормонов, которые заставляют клетки иммунной системы реагировать на болезнетворные факторы, предупреждают развитие воспаления. Омега-3 также требуются для нормальной работы системы свертывания крови и других биологических процессов.

Доказано, что поступление Омега-3 с молоком влияет на умственные способности ребенка. Дети матерей, получавших Омега-3, имели более высокую степень восприятия и воспроизведения речи на 12, 14 и 18 месяцы жизни по шкалам МакАртура и Бейли.

Однако состав жирных кислот в материнском молоке напрямую зависит от ее рациона. Если в пище достаточно полиненасыщенных жирных кислот, то они попадут в молоко. Но если женщина не получает Омега-3, в молоке их тоже не будет. И значит, малыш не получит столь нужный ему «строительный материал» для развития мозга, формирования нервной и иммунной системы.

Нервная система при беременности

В нервной системе беременной женщины происходят сложные изменения. В коре большого мозга присутствуют  периодические колебания (повышение и понижение) ин­тенсивности нейродинамических процессов.

В первые месяцы и в конце ее происходит понижение возбу­димости коры большого мозга.  Почти в течении всей беременности (до 38 — 39 недель) понижена возбудимость спинного мозга и рецепторов матки, это приводит к «покою» матки и помогает правильному течению беременности.

Также присутствуют изменения в тонусе вегетативной нервной системы, что нередко приводит к таким явлениям, как  изме­нение вкуса,  обоняния, может быть тошнота, повышенное  слюноотделение, запоры, возможна  склонность к головокружению.

Недостаток витаминов и микроэлементов в период беременности

Недостаток витаминов и микроэлементов у человека вызывает различные расстройства здоровья. Очень опасен он во время беременности, когда потребность в них значительно повышается. При этом страдает не только здоровье будущей мамочки, но и нарушается развитие плода, что чревато появлением самых разных патологий.

Последствия авитаминоза и недостатка микроэлементов для плода

Каждый витамин или минерал играет свою роль в организме женщины. В зависимости от того, какого из них ей не хватает, появляются разные патологии плода:

  • Витамин D участвует в формировании костной системы. Его дефицит чреват дефектами костей и зубов.
  • Витамин С жизненно важен для матери и ребенка. Его недостаток может привести к выкидышу.
  • Витамин В6 играет важную роль в синтезе аминокислот, являющихся «кирпичиками» белков – основного стройматериала развивающегося организма. Его недостаток вызывает аномалии развития плода и нередко приводит к его гибели.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в образовании маточных кровеносных сосудов и ткани плаценты. Его дефицит может повлиять на формирование нервной трубки плода и  может привести к прерыванию беременности.
  • Витамин В12 влияет на овуляцию. Его недостаток приводит к прекращению развития эмбриона и к выкидышу.
  • Витамин Е (токоферол) участвует в метаболизме жиров, белков, углеводов и тканевом дыхании. Его дефицит часто становится причиной выкидыша.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) участвует во многих процессах. Его дефицит приводит к аномалиям развития плода, выкидышу и преждевременным родам.
  • Кальций необходим для формирования костной и нервной системы, сердца, мышечной ткани ребенка. При недостатке этого микроэлемента плод аккумулирует его из костей и зубов матери, что приводит к остеопеническому синдрому.
  • Железо является составным элементом гемоглобина, который обеспечивает кислородом ткани органов матери и ребенка. Дефицит железа приводит к кислородному голоданию плода, что повышает риск преждевременных родов и мертворождения. Он формирует железодефицитные анемии, что увеличивает частоту акушерских осложнений. У детей, рожденных от матери с таким диагнозом, нарушается система адаптации и повышается уровень заболеваемости в первые годы жизни.
  • Йод используется для выработки гормонов, участвующих в синтезе белка практически любых клеток организма. Его дефицит тормозит формирование скелета и нервной системы ребенка. Он может привести к врожденным аномалиям плода, формированию зоба, эндемическому кретинизму (умственной отсталости), задержке роста и полового развития. На ранних периодах беременности йододефицит может стать причиной внутриутробной гибели плода и самопроизвольного выкидыша.
  • Цинк влияет на рост плода. Его дефицит может стать причиной карликовости или низкорослости, отражается на весе ребенка, развитии дефектов, частоте заболеваний ребенка, что связано с ослаблением его иммунитета. Он приводит к осложнениям при родах и родовой деятельности. Недостаток цинка часто становится причиной выкидыша.
  • Селен необходим для формирования иммунитета. Его дефицит чреват замедлением созревания сурфрактантной системы легких, что приводит к незрелости легочной системы ребенка.

Чтобы свести к минимуму риск патологии развития плода будущая мать должна тщательно следить за рационом питания. При недостатке тех или иных витаминов или микроэлементов необходимо принимать специальные препараты для беременных, в состав которых они входят.

Польза омега-3 кислот для беременных

Результаты многочисленных исследований позволяют сделать вывод, что омега-3 кислоты могут быть использованы в составе комплекса мер профилактики следующих нарушений:

  • привычное невынашивание;
  • преждевременные роды;
  • тромбофилические нарушения, в том числе с развитием плацентарной недостаточности;
  • задержка внутриутробного развития;
  • послеродовая депрессия;
  • гестоз беременных, пре-эклампсия;
  • аномалии развития плода;
  • нарушения остроты зрения у новорожденных детей.

Кислоты способствуют снижению воспаления, укреплению стенок сосудов и обеспечению их эластичности, нормальной микроциркуляции крови, снижению ее вязкости. Врач может порекомендовать рыбий жир при беременности в связи с его антитромбозным и антиоксидантным действием.

Достаточный уровень потребления омега-3 кислот позволяет значительно улучшить прогноз беременности у женщин с хроническими воспалительными заболеваниями, дисплазией соединительной ткани. ПНЖК улучшают прогноз жизни, нервно-психического и когнитивного развития малыша после его рождения.

Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли омега-3 кислоты при беременности, очевиден: во многих случаях даже нужно. Особенно это касается женщин с сахарным диабетом второго типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и отягощенным акушерским анамнезом: перенесенными прерываниями беременности, невынашиванием и другими осложнениями.

Беременность и эндокринная система

Железы внутренней секреции при беременности изменяются, что способствует  наступлению, развитию и правильному течению родов.

В яичнике развивается  желтое тело беременности, а гормон желтого тела — прогестерон помогает  имплантации яйца и развитию беременности. Фолликулы в яичнике перестают созревать и овуляция прекращается.

Важное значение для развития беременности имеют гормоны, выра­батываемые в плаценте. В первые недели и месяцы происходит усиленный синтез хорионического гонадотропина

Именно этот вид гормона,  помогает  функционированию желтого тела, и способствует  физиологическо­му течению процессов, которые возникают в матке на ранних сроках беременно­сти.

Эстрогенные гормоны вырабатываются в плаценте — это  эстриол, эстрон, эстрадиол. Эстриола, особенно много вырабатывается, он  играет важ­ную роль при беременности.  А вот в конце беременности увеличивается количество эстрона и эстрадиола, повышающих возбудимость матки.

Во время беременности увеличивается количество гонадотропных гормонов, больше всего  лютеинизирующего илютеотропного (пролакгин). Именно эти гормоны усиливают развитие и эндокринную функцию желтого тела, а также совместно с эстрогенами и прогестероном подготавливают молочные железы к лактации.

Также повышается образование тиреотропного и адренокортиктропного гормонов,гормона роста (соматропного).

У 35-40% женщин при беременности отмечено увеличение щитовидной железы. А в первые месяцы беременности бывает повышение функции щитовидной железы, а во второй половине беременности иногда наблюдается ее гипофункция . Иногда также возникают наруше­ния обмена кальция, что приводит к спастическим явлениям (судо­роги в икроножных мышцах и др.).

В связи с изменениями в деятельности надпочечников повышается в крови холестерин и другие липиды, а так­же появляется  пигментация кожи во время беременности.

Иммунная система. В иммунной системе также наблюдаются изменения, но иммунные реакции не ведут к отторжению плода и оболочек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: