Газета «новости медицины и фармации» маммология (298) 2009 (тематический номер)

Как меняется жирность

Первое грудное молоко появляется в молочных железах будущей мамы задолго до родов. Наличие его угадывается по влажным пятнышкам на бюстгальтере. Однако объем жидкости настолько мал, что она не доставляет дискомфорта. Лишь немного это количество возрастает после родов, и только к концу третьего дня грудь женщины наполняется «настоящей» пищей малыша, которая сопровождает его в течение всего периода грудного вскармливания.

За это время молоко проходит три этапа трансформации.

Молозиво или предмолоко

Первая пища, с которой знакомится младенец. Считается, что оно обладает максимальной жирностью, но это не так. Жиров в нем меньше, чем в молоке третьего, зрелого периода. А вот белка — очень много, до 15%, что в 3 раза больше, чем в молоке зрелом. Белок обеспечивает высокую питательность продукта, поэтому тех минимальных граммов (за одно кормление вырабатывается не более 30 мл) хватает для насыщения крохи.

Интересно, что основную долю жиров в молозиве составляют жирные полиненасыщенные кислоты, которые организм взрослого человека не продуцирует, а получает лишь из пищи. Они обладают легким слабительным эффектом для новорожденного, помогая ему избавляться от мекония — первичного кала. Опасность его длительного сохранения в кишечнике состоит в обилии накопленного билирубина, который, высвобождаясь, провоцирует развитие желтухи новорожденных. В этом периоде грудное молоко не жирное, приобретает значение не столько пищи, сколько лекарства для начала здоровой жизни малыша.

Молоко переходного периода

Оно приходит на смену молозиву примерно на третий день после рождения крохи, отличается по количеству, составу. Грудь внезапно наливается ценным продуктом, цвет которого становится более светлым, а вкус — сладким. В нем значительно больше жиров, чем в первой пище младенца, присутствует сахар. Эти компоненты требуются для усиленного роста ребенка, возможности его адаптации к жизни «снаружи». Интересно, что в этом продукте предельно низок объем белка. Мудрая природа распорядилась так, ведь двигательная активность маленького человечка невелика и мышечная масса для прыжков, ползанья и ходьбы пока ему ни к чему.

Зрелое молоко

Обычно вопрос, как увеличить жирность грудного молока, касается продукта после переходного периода. Становление его происходит в течение двух недель после родов. Молодая мама может наблюдать достаточное количество молочка, но оно кажется таким жидким… А ведь малышу нужно расти, крепнуть, черпать из него силы. Откуда же им взяться от этой «водички»?

Но «водичка» в груди женщины не так проста, как кажется на первый взгляд. Калорийность грудного молока насчитывает 70 Ккал на 100 мл. Основную долю его действительно составляет вода (более 80%), в которой растворены десятки ценнейших веществ. Есть в нем и жиры, их объем «колеблется» в пределах 4%. Среди жирных компонентов почти половину составляют жиры насыщенные, те самые, которых нам хочется видеть в питании ребенка в большем объеме. Оставшаяся часть включает ценные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

В зрелом молоке также есть белки и углеводы, витамины А (ретинол), В (тиамин, рибофлавин, ниоцин и другие), С, Е, К. Из микроэлементов оно богато кальцием, калием, натрием, железом, магнием, фосфором, цинком.

Таблица — сравнение ингредиентов в женском молоке, данные на 100 мл

Молоко Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Молозиво 2,5-7 2-2,5 4-5,5 80-90
Переходное 1,6-2,4 2,6-4 5,5-7 60-80
Зрелое 1,1-1,5 3,5-4 7-7,5 65-70

Рекомендации, чтобы кроха был сыт

Чтобы у мамы не возникало сомнений, что малыш получает достаточное количество жирного молока, стоит обратить внимание на некоторые нюансы по организации грудного вскармливания. Что нужно и не нужно делать?

  • Правильно прикладывать кроху к груди. Это позволит ребенку эффективно сосать и получать столько молока, сколько ему требуется. При этом само кормление может занимать менее пяти-десяти минут.
  • Прикладывать не менее 10-12 раз за сутки. Это касается детей старше трех месяцев. Младенцев младше этого возраста следует кормить по требованию. Такое количество прикладываний поддерживает стабильную выработку молока. Даже если какие-то промежутки между кормлениями будут дольше полутора часов, за счет длительных и качественных сосаний ребенок получит необходимый объем жирного молока.
  • Не отнимать грудь у ребенка. Преждевременно забирая у малыша грудь или перекладывая его на другую сторону, возникает вероятность, что он недополучит питательного молока. Если кроха активно сосет и глотает, значит, еще не время завершать кормление.
  • Правильно чередовать грудь. Если очередное кормление происходит меньше чем через полтора часа после предыдущего, можно смело предложить ребенку ту же грудь. Когда перерыв получается дольше, можно приложить малыша к любой груди. Иногда дети выражают желание сосать обе груди за один раз. Как только стало заметно, что ребенок перестал глотать, стоит позволить ему приложиться к груди с другой стороны. Менять грудь можно несколько раз за одно кормление.
  • Кормить ребенка ночью. Хотя бы одно полноценное прикладывание за ночь позволяет крохе насытиться, а маме — обеспечить стабильную и долговременную выработку молока.
  • Минимизировать заменители. Каждый раз, получая соску вместо груди, ребенок лишается возможности вкусить материнское молоко. Бывают ситуации, когда без соски или бутылочки обойтись трудно. Но в обычных обстоятельствах стоит позволять малышу удовлетворять потребность в сосании с помощью маминой груди.
  • Контролировать вес. Не стоит дожидаться планового визита к педиатру, если маму волнует вопрос набора веса. Отслеживать динамику прибавок крохи можно чаще.
  • Не переживать. Ритмы кормлений каждого младенца индивидуальны. Некоторые малыши кормятся часто, но быстро и маленькими порциями. Другие же предпочитают основательно подкрепиться меньшее число раз за день. Если прибавки в весе превышают 600 г в месяц в первые полгода жизни ребенка, причин для беспокойства нет. Нет и поводов менять режим кормлений или пытаться добавить в рацион мамы продукты для жирности грудного молока.

Безусловно, это общие рекомендации по организации кормлений младенцев до шести месяцев. Каждая пара «мама-ребенок» уникальна, поэтому может появиться необходимость адаптировать эти советы именно для них. Это можно сделать в ходе индивидуального общения с консультантом по грудному вскармливанию.

Лечение рака молочной железы при беременности

Обязательный этап диагностики и лечения онкологических заболеваний молочных желёз – консультация маммолога и ряда других врачей. Выбор методалечения зависит от срока гестации и решения пациентки. При проведении аборта прибегают к стандартной медицинской помощи.

Если принято решение сохранить ребёнка, то пользуются следующими вариантами:

  • Хирургическое вмешательство. Радикальная операция с соблюдением всех норм абластики и антибластики – эффективный и оправданный способ лечение рака груди. Сроки проведения и объём операций определяются в индивидуальном порядке;

  • Приём химиопрепаратов. После 14 недели маммолог в Одессе может назначать антинеопластические лекарства. Чем позже пробегается к такому лечению, тем меньше вреда наносится плоду. Возможно проведение полихимиотерапции в целях подготовки к радикальной операции.

Гормонотерапия беременным не назначается ввиду негативного влияния на плод. К лучевой терапии прибегают после родов. Кесарево сечение проводится только при наличии соответствующих показаний.

Изменения, которые нельзя игнорировать

Организм каждой женщины индивидуален, поэтому все изменения, которые происходят с молочными железами, также
проявляются по-разному. Несмотря на это, существует ряд тревожных симптомов со стороны груди, игнорировать
которые нельзя ни в коем случае. К ним относятся:

  • появление кровянистых выделений из сосков, а также секрета с неприятным запахом или темно-зеленого
    цвета;
  • выраженная болезненность в области молочных желез с формированием уплотнения, которое болит и
    подергивает;
  • втягивание сосков и появление на поверхности груди так называемой апельсиновой корки;
  • неравномерное увеличение молочных желез в объеме, появление твердого и болезненного участка в груди,
    наличие впадин и повышение местной температуры кожи над конкретным участком железистой ткани.

Подобные патологические симптомы ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. При обнаружении проблемы
необходимо немедленно обращаться к специалистам

Важно помнить, что нарушение нормального развития молочных
желез во время беременности может являться признаком замершей беременности или указывать на внематочную
беременность.Кроме этого, отсутствие изменений со стороны груди подтверждает факт недостаточной выработки
гормонов, что чревато угрозой выкидыша, формирования воспаления в толще железистой ткани или на поверхности
внутренних половых органов

Нередко женщины не замечают изменений в груди, а также не обращают внимания на другие перемены, связанные с
растущим малышом в животе

Важно понимать, что только внимательное отношение к своему организму и особенному
положению поможет вовремя определить наличие проблемы и предупредить неприятности. Период беременности
требует бережного отношения к своему организму, грудь – не исключение

Мастопатия

С этим недугом сталкивается 50% женщин. При мастопатии в груди появляются уплотнения и болевые ощущения, вызванные разрастанием ткани молочной железы. Иногда при мастопатии наблюдаются выделения из сосков мутно-желтого или даже зеленого цвета. Мастопатия – доброкачественная опухоль, которая тем не менее требует немедленного обращения к врачу.Опасность: Как правило, заболевание начинается с диффузной мастопатии, которая, однако, может превратиться в узловую, а та, в свою очередь, в рак молочной железы. На появление узловой мастопатии указывают следующие признаки: сильная боль в груди, выделения из сосков, опухолевые образования, которые можно прощупать.Лечение: Диффузная мастопатия требует назначения антиоксидантных и гомеопатических препаратов, а также фитотерапии и иногда – гормонального лечения. При узловой мастопатии также возможно медикаментозное лечение, однако чаще необходимо хирургическое вмешаельство.Группа риска: Женщины, страдающие от проблем с эндокринной системой и печенью. Женщины, отказавшиеся от кормления грудью, находящиеся в постоянном стрессе или делавшие аборт. Девушки, у которых рано началось половое созревание, а также те, у кого в семье были случаи онкологических заболеваний.

Группа риска

К группе высокого риска относятся женщины с наследственной предрасположенностью, особенно если их ближайшие родственники перенесли в молодом возрасте онкологические заболевания репродуктивной сферы.

Согласно исследованиям, беременность, особенно ранняя, снижает риск развития гормонозависимого рака молочной железы. Однако имеют место быть несколько нюансов: уменьшение риска развития затрагивает только гормонозависимые виды рака, срабатывает в долгосрочной перспективе, спустя 10-15 лет после беременности.В первое время после беременности и родов риск развития онкологических заболеваний резко возрастает.

Внутрипротоковая папиллома

Представляет собой разрастания величиной в несколько миллиметров, возникающие внутри молочных протоков грудной железы. Внутрипротоковая папиллома не вызывает боли, однако является причиной выделений из сосков: прозрачных, кровянистых и даже черных.Опасность: Внутрипротоковая папиллома часто становится причиной развития злокачественной опухоли.Лечение: Опухоль лечится хирургическим вмешательством, никак не изменяющим внешний вид груди.Группа риска: Внутрипротоковая папиллома часто возникает у женщин старшего возраста перед менопаузой и указывает на сбои в гормональной системе.

Заблуждения о продуктах, повышающих лактацию…

Несмотря на то что продукты питания не оказывают реального влияния на количество молока, можно найти множество неподтвержденных данных обратного содержания. В список, перечисляющий продукты, стимулирующие лактацию, часто включают:

  • мясные бульоны;
  • орехи (чаще грецкие);
  • морковный сок;
  • кисломолочные продукты;
  • мед;
  • редьку;
  • чай с молоком;
  • травяные настои.

Это наиболее часто встречающиеся варианты. Данный список очень вариативен: в разных источниках можно встретить свои перечни продуктов, усиливающих лактацию. Это еще больше подтверждает, что согласия в этом вопросе не существует. Более того, влияние каждого продукта на лактацию обычно не приводится.

Орехи, мед, молочные и кисломолочные продукты являются потенциальными аллергенами. Конечно, этот факт — не основание категорически вычеркивать их из рациона. Исключать продукты целесообразно только после появления реакции у ребенка. Но чтобы минимизировать подобный эффект, такие продукты вводят в пищу небольшими дозами, поочередно и в первой половине дня. Так матери будет легче отследить, на какое именно кушанье среагировал младенец.

… о растениях и травах

Отдельного внимания заслуживают травы, сборы и промышленные чаи «для усиления лактации». В их состав входят растения, эффективность которых для кормящих матерей не имеет научных доказательств. Некоторые травы, например, фенхель, козлятник, анис, тмин способны подавлять выработку молока. А большинство трав, в том числе, пажитник, крапива, вербена вообще не подвергались научным исследованиям на уровне доказательной медицины.

Поэтому невозможно сказать, как именно травы влияют на кормящую мать, в какой концентрации выделяется при этом в молоко, и как это может сказаться на грудном ребенке. Если женщина хочет пить подобные сборы, она должна понимать, что это определенный риск для здоровья ее младенца. И предварять такое решение должна консультация врача.

Когда же речь идет о том, какие продукты повышают лактацию, дозировки часто упускаются из виду. Поэтому кормящие мамы могут самостоятельно прийти к такому выводу: если нужно экстренно увеличить объем молока, нужно как можно больше есть «полезных» для лактации продуктов. И тогда риск нежелательных реакций со стороны ребенка возрастает.

Видео по теме

Меню молодой мамы для повышения лактации

…об увеличении жирности

«Есть ли продукты, повышающие жирность молока?» — не менее популярный вопрос, чем «Какие продукты увеличивают лактацию?». Это такое же распространенное заблуждение, которое переходит из уст в уста. Чаще всего можно встретить рекомендации употреблять побольше грецких орехов, чтобы молоко стало посытнее и пожирнее.

На самом деле жирность молока — индивидуальная величина для каждой мамы. И на нее невозможно повлиять с помощью питья или еды. За качественный состав грудного молока отвечает гормон пролактин. Его выработка активизирует синтез молочных белков, лактозы и жиров. Их процентное соотношение индивидуальное. Вместе с тем грудное молоко каждой женщины — самое лучшее питание именно для ее младенца, как с точки зрения состава, так и процента жирности.

Интересно, что в среднем энергетическая ценность женского молока составляет 67 ккал/100 г. То есть даже при различиях в содержании белков, жиров и углеводов, питательность грудного молока разных женщин одинакова.

Фиброаденома

Фиброаденомой называется доброкачественное новообразование в груди. Как правило, она не превращается в рак, однако здесь, как и в любом правиле, есть исключения. Развитие фиброаденомы, как правило, не причиняет ни боли, ни дискомфорта, а обнаруживается она лишь на ощупь.Опасность: Единственный вид фиброаденомы, а именно листовидная, может перерасти в злокачественную опухоль.Лечение: Небольшие фиброаденомы, по размеру не превышающие 1 см, должны наблюдаться врачом. Если размер опухоли превышает 1,5 см, ее удаляют хирургическим путем. Это актуально и для листовидной фиброаденомы.Группа риска: Эта опухоль образуется у девушек в период полового созревания (15–20 лет) и обусловливаются неправильным развитием грудной ткани. Также обследование у маммолога необходимо проходить женщинам, планирующим беременность. В этот период гормональный фон в организме женщины резко меняются, и это может спровоцировать возникновение или резкий рост имеющейся фиброаденомы.

Что происходит с грудью в период беременности?

После оплодотворения яйцеклетки и ее прикрепления к стенке матки весь организм женщины перестраивается на
новый режим, обязательным условием которого являются перемены в молочных железах. К таким переменам
относятся:

  1. увеличение грудных желез в объеме;
  2. усиление чувствительности и появление болевых ощущений;
  3. потемнение ареолярных кружков (зона вокруг сосков);
  4. появление выделений из сосков;
  5. образование венозной сетки на груди.

Молочные железы начинают увеличиваться в размерах начиная с первых дней беременности. В среднем за весь
период вынашивания ребенка грудь может увеличиться на 2-3 размера

Поэтому в это время женщине следует
уделить особое внимание уходу за молочными железами, что поможет сохранить их форму и предупредит
образование растяжек в будущем. Следует пользоваться специальными бюстгальтерами и кремами, также желательно
запомнить комплекс физических упражнений для груди и научиться делать массаж

Одним из ранних признаков наступившей беременности является повышенная чувствительность и болевые ощущения
именно в области груди. Часто будущая мама отмечает онемение, покалывание или зуд молочных желез, что
свидетельствует об их подготовке к лактации. Кроме этого, изменения распространяются и на соски, которые
становятся более темными вместе с окружающими их ареолами. Диаметр околососковых кружков может увеличиваться
до 5 см, тогда как длина сосков в большинстве случаев достигает 1-1,3 см.

На последних неделях беременности женщина начинает отмечать появление выделений из сосков. Так появляется
молозиво (секрет), необходимое для малышей в первые дни их жизни. Если такие выделения становятся обильными,
целесообразно воспользоваться лактационными прокладками. У большинства женщин на увеличенной груди выступает
венозная сетка, которая возникает из-за повышенного кровотока. Этот проходит после родов и не представляет
опасности для здоровья.

Как правило, болевые ощущения и повышенная чувствительность в области груди проходят после первых недель
беременности. На поздних сроках женщину уже не волнуют боли, связанные с ростом груди, но появляются другие
перемены в виде потемнения ареол и увеличения сосков2.

Вступайте в клуб Similac «Растем вместе!» и получайте скидки, подарки и
советы от экспертов.

Вступить в клуб →

Особенности зрелого молока

Вопрос — как сделать грудное молоко жирнее — возникает по одной причине. Традиционно мы считаем, что более сытная пища, более питательная — обязательно жирная. Но в отношении младенца это мнение в корне ошибочно, ведь на каждом этапе грудное молоко компенсирует не только эти, но и иные потребности организма.

Так, например, молозиво является поставщиком ценных микроэлементов и иммунитета, так называемых факторов роста ребенка. При питании грудью кроха на 2 месяца получает иммунную защиту матери от болезней, к которым ее организм выработал устойчивость.

Молоко переходного периода содержит уникальное вещество, названное учеными комплексом HAMLET. Впервые обнаружено оно было в желудке малыша первой недели жизни. Комплекс представляет собой симбиоз олеиновой кислоты и молочной сыворотки, обладающий мощным противоопухолевым действием. Он проводит «генеральную уборку» организма младенца, заставляя раковые клетки (если они возникли в результате мутаций) самоликвидироваться.

Не менее ценным является и зрелое молоко, которое также обладает рядом особенностей.

Переднее и заднее молоко

В начале кормления малыш поглощает так называемое переднее молоко. Оно выглядит прозрачным, даже слегка синеватым. Объема его достаточно на 5-7 минут кормления. Когда кроха сосет его, кажется, что он пьет, причем взахлеб. Это действительно так, ведь назначение этого молочка — не напитать, а напоить ребенка. Когда переднее молочко выпито, наступает очередь заднего. Оно более плотное, жирное, тягучее. Поглощая его, ребенок уже не торопиться, ведь для его высасывания требуется прилагать усилия. Жирность продукта сосредоточена именно в этом молоке. Здесь доля жиров составляет 4%.

https://youtube.com/watch?v=8oBpNWoyfAA

Адаптирующийся состав

Объем компонентов в грудном молоке не остается одинаковым в течение первого года кормления. В разные периоды у крохи возникает потребность в том или ином элементе. Например, в период роста зубов возрастает потребность в кальции, и в молочных железах его прибывает. Во время повышения двигательной активности нужные компоненты для роста мышц. И питание крохи обогащается белком.

Интересно, что состав грудного молока практически не зависит от питания матери. Если женщина недоедает продукты с кальцием, а организму ребенка он необходим, микроэлемент все равно будет младенцем получен. Но трансформируется он не из пищи, а из зубов и костного скелета мамы. Повышенная потребность в других микроэлементах компенсируется аналогичным образом. Как ни странно, единственное вещество, уровень которого в грудном молоке остается неизменным практически все время, является жир. Его объем оптимален для младенца в течение всего периода вскармливания.

Самодостаточность

По мнению ученых, не существует способа повысить питательность и жирность грудного молока путем коррекции диеты матери. Более того, нет таких продуктов, которые оказывали бы на него какое-либо значимое воздействие. Во время совместного исследования ученых из Норвегии и Великобритании было сделано интересное открытие. Они выяснили, что единственными продуктами, которые могут повлиять на вкус (но не качество!) питательной жидкости, являются алкоголь и чеснок. Причем последний придает ему неприятный привкус, заставляющий малышей отворачиваться от груди.

Продукты, повышающие жирность грудного молока, не более чем миф. Употребление матерью более жирной пищи не изменит состав питания для ребенка, но станет причиной появления дополнительных сантиметров на ее талии, бедрах.

Возможен и другой вариант. Употребление кормящей мамой насыщенных жиров в большом количестве действительно повлияет на качество пищи для ребенка. Молочко станет вязким, более густым, сложным для высасывания. Столкнувшись с такой проблемой, малыш может полностью отказаться от груди. Это опасно из-за риска прерывания грудного вскармливания. Существует опасность и для женщины, в молочных железах которой могут развиваться застойные процессы.

https://youtube.com/watch?v=QwBBhYxXRt4

Виды фиброзно-кистозных изменений

В зависимости от особенностей патологию выделяют три вида:

  1. Преобладание фиброза. Главная особенность заключается в образовании большого количества небольших уплотнений по всей груди. Эта форма заболевания легче всего поддается лечению. Минимальный риск осложнений.
  2. Кистозные или узловые изменения. Характеризуется образованием отдельных кист, которые имеют достаточно большие размеры и сдавливают сосуды. Если уплотнение имеет большие размеры, возникают осложнения.

Смешанная форма. Объединяет в себе признаки двух форм болезни. В молочной железе формируется киста и мелкие уплотнения.

Главная особенность фиброзно-кистозных изменений заключается в перерождении железистой ткани. Причина кроется в гормональных сбоях. К провоцирующим факторам относятся гормональные изменения и эндокринные заболевания в организме женщины.

Отсутствие родов и беременности тоже могут стать причиной заболевания. В зоне риска и женщины после 35 лет, однако болезнь диагностируется и у молодых девушек.

Если обнаружена киста грудной железы при беременности, скорее всего она появилась значительно раньше, но протекала без симптомов. Вынашивание ребенка – одна из эффективных мер профилактики мастопатии. Заболевание в таком случае диагностируется случайно при проведении комплексного обследования.

Может ли обостриться мастопатия при беременности?

Так как фиброзно-кистозные изменения чаще всего вызваны гормональными сбоями в организме, большинство врачей сходится во мнении, что беременность способствует их регрессии. Наблюдается следующая положительная динамика:

  1. Беременность заменяет гормональную терапию, так как в организме женщины выделяется большое количество прогестерона, а концентрация эстрогена уменьшается.
  2. На фоне изменений гормонального фона уплотнения начинают уменьшаться.
  3. Мастопатия при беременности может исчезнуть, если не осложнена другими патологиями.

Несмотря на то, что вынашивание ребенка положительно влияет на состояние железистой ткани, важно регулярно проходить обследование. Риск развития осложнений все же существует

Под воздействием внешних факторов может развиться мастит при беременности или другие заболевания молочных желез. При изменении ощущений или появлении выраженных симптомов сразу обратитесь к врачу. В таком случае проводится дифференциальная диагностика.

Наиболее точным и безопасным методом обследования для беременных является УЗИ молочных желез. Ультразвук помогает обнаружить образовавшиеся уплотнения и их количество. Дополнительно назначаются лабораторные исследования, а вот рентген для беременных опасен, так как излучение способно вызвать развитие серьезных пороков у ребенка, особенно при проведении обследования в первом триместре.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: