Какие продукты способны вызывать изжогу?

Аллергия на инжир: диагностика и профилактика

Поставить диагноз аллергии на инжир может только врач-аллерголог. Желательно, чтобы при этом вы прошли диагностику с помощью тест-системы ALEX. 

Эта методика выявления аллергии самая точная и современная. Она помогает не только выяснить, какой продукт вызывает реакцию гиперчувствительности, но и установить молекулу, отвечающую за нее. 

Так, в перечень из почти 300 аллергенов и аллергенных экстрактов, которые есть в составе ALEX, входят и экстракты и молекулы инжира, шелковицы, фикуса бенджамина. То есть самой фиги и ее родственников.

Соответственно, получив результат анализа, врач определит, на какой именно продукт или продукты вы реагируете в первую очередь, а какие реакции являются перекрестными. Это позволит ему правильно составить вашу диету. Ведь обычно продукты, которые стали причиной аллергии, исключаются из рациона.


Инжир полезен по следующим причинам:

1. Является мощным антиоксидантом

Антиоксидантные свойства этого фрукта оказывают огромную пользу на организм человека. Окисление, которому подвержены практически все системы организма, может стать причиной многих недомоганий, преждевременного старения и даже рака. Продукты, богатые антиоксидантами (например, инжир), защищают нас от его воздействия.

Состав разных видов инжира может отличаться, однако практически все богаты полифенолами, помогающими справиться с оксидативным стрессом. Это вещество содержится в мякоти и кожице плодов, а также в листьях. Исследования говорят о том, что сушеный инжир, вероятно, содержит больше полифенольных соединений и оказывает более заметный антиоксидантный эффект, по сравнению со свежим фруктом. Очевидно по этой причине он уже долгое время популярен в самых разных уголках планеты: его удобно хранить и брать с собой, а еще он очень полезен.

2. Обладает противораковыми свойствами

В традиционной медицине инжир обладает репутацией средства для лечения множества проблем со здоровьем, в том числе и рака. Так, исследование, проведенное кафедрой естественной лекарственной химии Китайского фармацевтического университета, показало, что элементы, присутствующие в инжире, токсичны для некоторых видов клеточных линий рака человека.

Несмотря на необходимость дальнейших исследований, эти результаты заставляют ученых более внимательно изучить биоактивные компоненты инжира и их возможное использование в лечении проблем со здоровьем.

3. Лечит неосложненные заболевания

Инжир используется для борьбы с недомоганиями уже не одно тысячелетие. Целители практикуют лечение более 40 заболеваний пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем с помощью плода инжира, а также экстрактов и компонентов фигового дерева.

Исследования говорят о том, что инжир может способствовать лечению анемии, рака, диабета, проказы, заболеваний печени, паралича, проблем с кожей, язв, желудочно-кишечного тракта, инфекций мочеполовой системы и не только. Компоненты дерева и плодов инжира могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов, ученые также надеются найти новые способны использования этого растения в медицинских целях.

4. Обладает антибактериальных и противогрибковым действиями

Инжир может выступать в качестве природного антибактериального и противогрибкового агента. Обзор, представленный Исследовательским центром лекарственных средств и трав при Университете Кебангсаан в Малайзии, включал в себя два исследования, которые показали, что экстракт инжира может справиться с рядом бактерий полости рта, а также с различными грибками и микробами.

Эксперимент, проведенный на толстолобике, показал эффективное воздействие инжира на ответ иммунной системы, что делает этот фрукт отличным стимулятором иммунитета. Это открытие объясняет способность инжира бороться с заболеваниями, которые, как правило, вызывают бактерии и микробы.

Полезные свойства инжира

5. Является богатым источником калия, клетчатки и других питательных веществ

Калий и пищевые волокна, недостаток которых наблюдаются у большинства людей Запада, являются необходимыми компонентами здорового питания. Инжир, как в сушеном, так и в свежем виде, содержит много клетчатки и 7-19% суточной нормы калия (в зависимости от способа приготовления), поэтому этот фрукт рекомендуют при дефиците этого вещества.

Клетчатка полезна для пищеварительной системы, она снижает риск развития болезней сердца и помогает похудеть, быстрее придавая чувство сытости. Калий присутствует в каждой клетке организма человека и необходим для его нормальной работы. Сушеный инжир содержит много марганца, магния и кальция, которых также часто не хватает в нашем рационе питания. Инжир поможет восполнить недостаток этих веществ при минимуме калорий.

Какие продукты могут вызывать изжогу?

Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:

  1. Повышение кислотности в желудке из-за активации выработки соляной кислоты.
  2. Активация выработки пищеварительных ферментов (за счет этого тоже увеличивается выработка кислоты).
  3. Раздражение стенок желудка, пищевода и кишечника.
  4. Расслабление сфинктера между желудком и пищеводом.
  5. Усиление газообразования в желудке и кишечнике (это способствует повышению внутрибрюшного давления, провоцирующего заброс)1.

Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:

  • свежевыжатые соки из свежих фруктов;
  • цитрусовые;
  • кислые овощи и фрукты;
  • ягодные морсы.

Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:

  • мясные наваристые бульоны;
  • жареные блюда;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • колбасные изделия;
  • острые специи и блюда с ними;
  • фастфуд;
  • Концентраты для приготовления первых блюд.

Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.

Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:

  • несозревшие фрукты и ягоды;
  • лук;
  • хрен;
  • чеснок;
  • горчица;
  • разные соусы, в том числе, кетчуп;
  • пряные сухарики и чипсы.
  • любой фастфуд.

Расслабление пищеводного сфинктера – не только причина эпизодических изжог, но и основной механизм развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни5. Продукты, способствующие расслаблению:

  • мята;
  • сладости и особенно шоколад (последний за счет содержания кофеина);
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.

Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.

Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:

  • гамбургеры;
  • жареный картофель (особенно, картофель-фри);
  • все продукты из группы бобовых;
  • свежая выпечка;
  • сдоба;
  • сладости и блюда, богатые простыми углеводами;
  • капуста.

Питательные свойства

Инжир (или фиги, смоковница) растет на фиговых деревьях (ficus carica), принадлежащих семейству Тутовые. Изначально они появились в Западной Азии и на Среднем Востоке. Сейчас деревья произрастают в умеренном климате по всему миру.

Инжир потребляют как в сыром виде, так и в виде сухофруктов, при этом их питательная ценность меняется. Так, в 100 граммах сырого инжира содержится около:

  • 74 калорий
  • 19 г углеводов
  • 0,7 г белка
  • 0,3 г жира
  • 3 г клетчатки
  • 232 мг калия (7% от РСН)
  • 0,1 мг марганца (6% от РСН)
  • 4,7 мкг витамина К (6% от РСН)
  • 0,1 мг витамина В6 (6% от РСН)
  • 17 мг магния (4% от РСН)
  • 35 мг кальция (4% от РСН)
  • 0,1 мг тиамина (4% от РСН)
  • 142 МЕ витамина А (3% от РСН)
  • 2 мг витамина С (3% от РСН)

tBHQ вызывает рак?

В сухофруктах питательная ценность выше. В 100 грамма содержится:

  • 249 калорий
  • 63,9 г углеводов
  • 3,3 г белка
  • 0,9 г жира
  • 9,8 г клетчатки
  • 0,5 мг марганца (26% от РСН)
  • 15,6 мкг витамина К (19% от РСН)
  • 680 мг калия (19% от РСН)
  • 68 мг магния (17% от РСН)
  • 162 мг кальция (16% от РСН)
  • 0,3 мг меди (14% от РСН)
  • 2 мг железа (11% от РСН)
  • 67 мг фосфора (7% от РСН)
  • 0,1 мг витамина В6 (6% от РСН)
  • 0,1 мг тиамина (6% от РСН)
  • 0,1 мг рибофравина (5% от РСН)
  • 0,5 мг цинка (4% от РСН)

Перекрестные реакции у людей с аллергией на инжир

Как уже было отмечено, одним из основных аллергенов инжира является профилин. Белки этой группы входят в состав всех растений и являются родственными у 75% из них. 

Поэтому у гиперчувствительных к инжиру людей может развиваться перекрестная аллергия. Ее могут вызвать как родственники инжира из одного с ним рода Ficus, так и растения из других семейств. 

Еще одна причина для возникновения перекрестной аллергии — упоминавшийся выше белок, гомологичный главному аллергену березовой пыльцы. Именно из-за него люди, чувствительные к пыльце березы, могут реагировать и на аллергены фиг.

Ведь род фикусов, к которому принадлежат смоковница, баньян и хлебное дерево, входит именно в семейство тутовых. Также возможна перекрестная реакция с пыльцой злаков и фикуса бенджамина.

В исследовании отмечается, что 83 % пациентов с аллергией на последний имели чувствительность и к свежему инжиру, а 40 % — к сушеному.

При этом доказано, что кулинарная обработка, в частности тепловая, при температуре 95 градусов и выше приводит к снижению аллергенности инжира, поскольку разрушает его аллергенные белки. Еще один способ уменьшить риск реакции — перед употреблением очистить свежие плоды от кожуры.

Впрочем, если вы страдаете аллергией на латекс, в частности тот, что производят из деревьев рода смоковницы, у вас может возникнуть реакция гиперчувствительности на инжир в любом виде. 

Как лечить аллергию

Для достижения полного контроля над заболеванием, предупреждения рецидивов аллергический насморк (подтвержденный диагностическими тестами) лечат с помощью:

  • элиминационных мероприятий — исключение взаимодействия с аллергенами
  • медикаментов разных фармакологических групп
  • АСИТ — аллерген-специфическая иммунотерапия (лечение назначают только в период отсутствия клинических проявлений)

Для облегчения симптомов применяют:

  • Системные и локальные антигистаминные препараты (таблетки и капли). Лекарства блокируют синтез биогенного вещества гистамина, медиатора аллергической реакции. А также уменьшают отечность слизистой и количество отделяемого секрета.
  • Интраназальные кортикостероиды (гормоны). Они купируют воспаление.
  • Антилейкотриеновые препараты. Предупреждают развитие обструктивных осложнений (сильного отека, бронхоспазма и др.), снижают потребность в гормональной терапии.
  • Сосудосуживающие препараты. Используют, за 5 минут перед впрыскиванием интраназальных препаратов (гормонов), для уменьшения заложенности носа. Применяют не более 5 дней.

Прежде чем принимать средства от аллергии, обязательно нужно обратиться к врачу.

Определение специфических антител IgG к инжиру

Анализ проводится при подозрении аллергии на инжир и позволяет определить степень иммунного ответа после употребления продукта в пищу.

Подготовка к исследованию:

  • Анализ сдается натощак
  • Предварительно нужно исключить физическую нагрузку, а также отменить прием антигистаминных препаратов.

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Аллерген f 402, инжир IgG, непереносимость инжира

Синонимы (eng): Allergen f 402, Intolerance to the fig

Методы исследования: ИХЛА

Сроки выполнения: 5 дней

Пищевая непереносимость инжира

В составе инжира содержится менее 6% белка. Благодаря этому, данный продукт редко воспринимается организмом, как чужеродный, а аллергия маловероятна. Инжир содержит большое количество питательных веществ и часто рекомендуется врачами при различных заболеваниях. Однако он является субтропическим плодом, который непривычен для северного населения. По этой причине инжир может провоцировать симптомы аллергии у некоторых людей.
Проявлениями повышенной чувствительности могут быть кожные высыпания, боли в животе, зуд в околоротовой области, сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на малое содержание белков, инжир может восприниматься, как аллерген. Чаще это случается из-за содержания в нем эфирных масел или химических веществ, которые добавляются в процессе сушки. Индивидуальную чувствительность нельзя предугадать, поэтому врачи рекомендуют провести анализ на определение специфических антител.

На чем основан анализ?

Если повышенной чувствительности к продукту нет, то иммунная система не станет вырабатывать специфические к инжиру антитела. И наоборот, если имеет место гиперчувствительность, то антител выработается много. Таким образом, по концентрации IgG можно определить воспринимается ли инжир как чужеродное вещество.
Подсчитать концентрацию иммуноглобулинов в образце биоматериала поможет специальный реагент. Он связывается с каждым комплексом антиген-антитело, который есть в венозной крови. Реагент светится под ультрафиолетовым излучением, благодаря чему, по интенсивности свечения можно судить о количестве антител в крови и силе аллергической реакции.

Концентрация ниже 0,35 свидетельствует об отсутствии гиперчувствительности. В таком случае, продукт без опасения можно употреблять в пищу. Значения выше 3,5 должны насторожить пациента. Рекомендуется исключить инжир из меню, так как аллергия будет провоцировать кожные высыпания и расстройства работы ЖКТ.

Как лечить простуду

В терапии вирусного или острого катарального ринита, спровоцированного переохлаждением, используют препараты местного действия (капли и спреи):

  • Антибактериальные и противовирусные. Уничтожают патогенную микрофлору, препятствуют распространению инфекции в слуховые и нижние дыхательные пути.
  • Муколитики. Уменьшают отечность слизистой, разжижают скопившуюся слизь и помогают выведению из носа.
  • Сосудосуживающие (деконгестанты). Купируют заложенность носа, устраняют отек слизистой. Один из таких препаратов — назальный спрей Ксилонг. Он содержит сосудосуживающее вещество ксилометазолин и декспантенол, который оказывает регенерирующее действие. Для детей от 2 до 6 лет предусмотрен спрей Ксилонг Кидс.

Как отличить аллергический насморк от простудного

Врач ставит диагноз на основе анамнеза, предъявляемых жалоб, результатов клинического анализа крови и осмотра слизистой (инструментальной или эндоскопической риноскопии). При аллергическом рините эпителий носовых ходов бледный, рыхлый, слизистая ротоглотки не воспаленная, в крови повышен уровень эозинофилов. Для подтверждения предположительной аллергии назначается иммуноферментный анализ крови на иммуноглобулины Е, а также скарификационные кожные аллергопробы.

Чтобы отличить аллергический насморк от простудного самостоятельно, проанализируйте симптомы:

  • При аллергии ринорея и чихание резко усиливаются во время вдыхания воздуха, наполненного аллергенами. Они раздражают мерцательный эпителий слизистой носовых ходов. К примеру, поллиноз проявляется интенсивнее на улице в жаркую, сухую погоду. При вирусном рините внешние факторы не отражаются на количестве секрета из полости носа.
  • Аллергический насморк развивается остро и не сопровождается гипертермией. Симптомы простуды нарастают постепенно, температура тела может достигать 38-39℃.
  • Выделения из носовых ходов при простудном насморке изменяются по цвету и текстуре, при аллергическом — остаются водянистыми.
  • Кожный зуд, слезотечение и покраснение глаз — характерные признаки аллергии, а при простуде они встречаются редко.
  • Симптомы вирусной инфекции пропадают под действием противовирусных препаратов и витаминов. При аллергии такое лечение результатов не дает.
  • Чувствительность к раздражителям притупляется после приема антигистаминов. На простудный насморк противоаллергические лекарства не действуют.

О чём помнить на третьем триместре?

Во-первых, в этот период живот существенно увеличивается, из-за чего мамочка становится менее активной. Если питание подобрано неверно, вкупе со сниженной активностью можно получить значительную прибавку в весе, что не полезно ни для мамы, ни для малыша. Поэтому нужно соблюдать баланс калорий, чтобы избежать лишнего веса.

Во-вторых, по мере увеличения матки из-за роста плода, усугубляются проблемы с желудком и ЖКТ. Из-за давления на желудок усиливается изжога, а из-за давления на ЖКТ может появиться склонность к запорам. Избежать этого можно, употребляя лёгкую пищу небольшими порциями и избегать агрессивных методов её обработки (жарка, копчение).

В-третьих, из-за нагрузки на все системы организма, могут появиться проблемы в работе почек, отёки и варикоз. Правильным питанием можно скорректировать или вообще устранить эти проблемы.

В-четвёртых, в третьем триместре важно обеспечивать организм достаточным количеством микроэлементов и витаминов, поскольку их дефицит малыш будет восполнять из организма матери. Что приведёт к ухудшению её самочувствия и появлению проблем со здоровьем

Фитофотодерматит

Состояние, которое сейчас называется фитофотодерматитом, было впервые описано в 1942 году как кожная реакция на сочетание действия определенных растений и солнечного света. 

Фитофотодермит развивается при 2 условиях: 

  • Кожа должна была контактировать с веществом растительного происхождения, повышающим чувствительность к ультрафиолетовому солнечному свету;
  • Затем кожа попала под солнце. 

Симптомы фитофотодерматита очень похожи на симптомы ожога.

В южных странах сок лайма – одна из самых частых причин заболевания летом. Вот почему врачи в этих странах часто называют такие случаи лаймовым дерматитом. Подобную реакцию могут вызвать лимоны, петрушка, сельдерей, морковь, инжир – эти продукты женщины часто используют для изготовления масок для лица и тела. В большинстве случаев ожоги легкие, но в крайних случаях могут быть очень серьезными, болезненными и потребовать длительного лечения.

Выводы

  • Фитофотодермит развивается как реакция кожи на сочетание определенных растений и солнечного света.
  • Фитофотодерматит диагностируется на основании клинических симптомов и истории болезни, из которой известно, что кожа подвергалась воздействию определенных фототоксичных веществ, а затем облучению на солнце.
  • Признаки фитодерматита: покраснение, отек, волдыри, боль. Волдыри бывают разных размеров, кожа становится влажной и чешется. Могут быть эрозии и корки. Могут сохраняться участки пигментации, которые со временем исчезают.
  • Характерное повреждение кожи происходит в течение 24 часов. (максимум 48-72 часа) после контакта с фототоксичным материалом и УФ-облучением.
  • Специального лечения фитодерматита нет. В острой фазе первостепенное значение имеет охлаждение и увлажнение кожи.
  • Посещение дерматолога при признаках фитофотодерматита строго обязательно, так как подобные симптомы дает герпес, лишай и другие опасные и заразные заболевания.

 Фитофотодерматит можно предотвратить с помощью соответствующих защитных мер.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: