Аллергия на мёд

Виды и причины пищевой аллергии

Пищевая аллергия возникает из-за того, что иммунная система воспринимает безвредные вещества в определенных продуктах как вредные.

При наиболее распространенном виде пищевой аллергии антитело, известное как иммуноглобулин E (IgE), ошибочно нацелено на определенный белок, содержащийся в пище, как на угрозу. Иммуноглобулин участвует в выделении ряда химических веществ, формирующих аллергическую реакцию, наиболее серьезным из которых является гистамин. Он и вызывает большинство типичных симптомов аллергической реакции. Например, гистамин:

  • заставляет мелкие кровеносные сосуды расширяться, вызывая пищевую аллергию на коже (кожа становится красной и опухшей);
  • увеличивает количество слизи, вырабатываемой слизистой носа, что вызывает чихание, зуд и жжение.

Существует еще один тип пищевой аллергии, известный как не-IgE-опосредованная пищевая аллергия. Ее сложнее диагностировать, поскольку не существует теста, который бы точно ее подтвердил. Этот тип пищевой аллергии также проявляется на теле и вызывает сбои в работе пищеварительной системы (изжога, диарея, тошнота). У младенцев пищевая аллергия, не опосредованная IgE, тоже может вызывать диарею и рефлюкс, когда желудочная кислота просачивается в горло.

Пищевая аллергия у взрослых чаще всего вызывается следующими продуктами:

  • орехи – грецкие, миндаль, арахис, фисташки;
  • рыба;
  • морские продукты – моллюски, крабы, омары и креветки;
  • сельдерей;
  • глютен – это аллергия на пищевой белок, содержащийся в злаках;
  • горчица;
  • фрукты и овощи – обычно пищевая аллергия у взрослого на них возникает только на коже вокруг ротовой полости;
  • мясо – у некоторых людей аллергия только на один вид мяса, у других — на разные виды; основное проявление – пищевая аллергия на лице;
  • алкоголь;
  • нестероидные противовоспалительные препараты – аспирин или ибупрофен.

Чем полезен мед?

Мёд — это не только сладкое и любимое многими лакомство, но это ещё и совершенно необыкновенный по своему составу источник полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Помимо важнейших витаминов (таких, как А, С, Е, группы В, К, РР и другие), в мёде можно найти почти три сотни различных микроэлементов, большинство из которых необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме.

При этом, что особенно важно, набор микроэлементов мёда удивительным образом близок к минеральному составу человеческой крови. Наверное, этим и можно объяснить ту необыкновенную лёгкость, с которой мёд проявляет свои целебные свойства в человеческом организме

По содержанию витамина А мёд в десятки раз превосходит одного из лидеров по его уровню — говяжье мясо. Помимо витаминного и минерального состава мёд уникален своим набором органических кислот (яблочной, молочной, винной, щавелевой), которые жизненно необходимы каждой живой клетке для осуществления дыхательных процессов.

В отличие от множества других продуктов, мед мы усваиваем полностью, и ни одна капля этого бесценного лакомства не проходит через организм «транзитом». Это не только уникальный по своей пищевой ценности набор углеводов, но и ценнейшее общеукрепляющее средство, а также — кладезь веществ, способных вернуть организму молодость!

Антимикробные свойства мёда известны людям испокон веков — недаром в древности его широко использовали для бальзамирования умерших. Скончавшийся в Вавилоне Александр Македонский был погребён в египетской Александрии только благодаря мёду — тело великого полководца прибыло к месту своего последнего пристанища в чане, доверху заполненном мёдом, который послужил прекрасным консервантом даже в условиях жаркого климата.

Известно и выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие меда, благодаря которому повязки, пропитанные им, издревле использовали для лечения ран и снятия болей при артрите. Мед успокаивает кашель и улучшает отхождение мокроты, из-за чего в народной медицине он считается одним из лучших противопростудных средств. Кроме того, мед укрепляет иммунитет благодаря большому количеству биологически активных веществ.

Причины аллергии на мёд

  • Наличие пыльцы и инородных тел. Нарушение технологического процесса и отсутствие необходимого оборудования на пасеке приводит к попаданию в мёд цветочной пыльцы и мелких биологических примесей (например, хитиновых оболочек клещей). Пыльца и мелкий мусор могут вызвать проявления аллергии.
  • Фальсификат. Чтобы придать мёду товарный вид, нечестные пчеловоды нагревают продукт. При этом выделяется мощный канцероген – оксиметилфурфурол, который может спровоцировать нежелательный иммунный ответ.
    Нередко в мёд добавляют различные посторонние примеси (кукурузную патоку, красители, ароматизаторы, усилители вкуса и др.). Также горе-пасечники злоупотребляют сахарными подкормками при кормлении пчёл. Аллергия может случиться на тростниковый сахар или на другие добавки. К тому же у пчелы, хотя бы 1 раз в жизни наевшейся сахара, ломается ферментативный аппарат. Такое насекомое уже не может производить качественный и гипоаллергенный мёд.
  • Антибиотики. Аллергию вызывают антибиотики, которыми пчеловоды лечат пчёл от различных вирусов, бактерий, плесневых грибов и паразитов. Антибиотики попадают в мёд. Вреда от такого продукта становится больше, чем пользы.
  • Плохая гигиена. Химические вещества после обработки ульев и несоблюдение санитарных норм гигиены на пасеке могут сделать мёд аллергенным.
    Чтобы избежать проблем со здоровьем, покупайте мёд только у проверенных продавцов с хорошей репутацией. Не доверяйте продавцам, которые ходят по дворам, квартирам и предлагают дешёвый продукт.

Симптомы пищевой аллергии

Проявления пищевой аллергии обычно развиваются в течение от нескольких минут до двух часов после употребления пищи-провокатора. В более редких случаях – до нескольких дней.

Наиболее распространенные симптомы пищевой аллергии включают:

  • дискомфорт в ротовой полости;
  • кожную форму пищевой аллергии: покраснение, высыпания в виде маленьких пузырьков, зуд;
  • отек губ, лица, языка и горла (в основном) или других частей тела (реже);
  • трудности при глотании;
  • хрипы или одышку;
  • заложенность носа или затрудненное дыхание;
  • боль в животе, диарея, тошнота или рвота;
  • головокружение, плохое самочувствие;
  • чихание или зуд в глазах (аллергический конъюнктивит).

Аллергия на мед: симптомы

Как же проявляется аллергия от меда? Вот перечень наиболее распространенных симптомов:

  • Кашель, затрудненное дыхание, одышка, першение в горле.
  • Покраснение глаз, слезотечение, отечность горла, чихание, насморк.
  • Расстройство желудка, рвота, тошнота.
  • Со стороны кожных покровов: аллергия на мед на лице и других участках тела проявляется крапивницей, появлением волдырей, покраснением и отечностью.

Возможно повышение температуры тела, появление головных болей, шума в ушах, вялости и апатии. Если аллергия протекает в тяжелой форме, может наступить анафилактический шок. Он проявляется в виде понижения артериального давления, повышенного потоотделения, бледности или гиперемии кожных покровов, затрудненного дыхания (вплоть до его остановки). В подобных случаях необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь.

Стоимость лечения аллергического бронхита

Стоимость лечения аллергического бронхита для каждого пациента рассчитывается индивидуально, с учетом таких факторов, как:

  • степень запущенности патологии;
  • наличие сопутствующих осложнений
  • длительность терапии и пр.

С нами дешевле

  • Выгодные программы годового прикрепления, ведения беременности, диспансеризации и «check-up» со скидкам от цен прайс-листа до 25%
  • Скидки инвалидам, ветеранам, пенсионерам 10% 
  • Скидка по депозитной программе до 25%
  •  Скидки по акциям и сезонным предложениям до 50%

Возможности оплаты услуг

Наличная оплата

Безналичный перевод

Оплата картой

Оплата в кредит

Как лечить аллергию на мёд

Если обнаружена аллергия на мёд, то проводят обязательное лечение. Устойчивого результата удаётся добиться при сочетании трёх методов: диета, лекарственные средства, народная медицина. Взрослым разрешают лечиться в дома, детей рекомендуют отправлять в стационар.

Медицинские препараты

Применение медицинских препаратов – распространённая практика для борьбы с симптомами аллергической реакцией. Группы препаратов:

  1. Антигистаминные средства – Телфаст, Кларитин, Зиртек, Супрастин. Эти препараты помогает устранить зуд, опухание, кашель, другие неприятные симптомы. Состояние больного быстро возвращается в норму. Отпускают в виде таблеток, сиропов, свечей.
  2. Энтеросорбенты – Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Лактофильтрум. Препараты помогают вывести чужеродные вещества, устранить тошноту, рвоту, болезненные ощущения в области живота, диарею.
  3. Средства наружного применения – гормональные (Мезодерм, Белодерм) и негормональные (ихтиоловая или цинковая мазь). Детям подойдут мази – Фенистил, Гистан. Применяют для устранения кожных проявлений.
  4. Назальные средства с антигистаминным действием – Тизин, Назонекс.
  5. Средства для устранения отёчности.

Назначением лекарств занимается только врач с учётом возраста, степени чувствительности, состояния здоровья. Медикаменты на гормональной основе запрещены беременным женщинам и детям.

Народные средства

Для борьбы с симптомами аллергической реакции применяются способы народной медицины как дополнение к лекарственным средствам. Популярные методы:

  • обработка кожи заваренным, но тёплым чайным пакетиком;
  • протирание участков с высыпаниями кефиром и последующее посыпание крахмалом из риса или картофеля;
  • раствор на основе борной кислоты (на стакан воды – 2–4 мг вещества) – делают примочки;
  • прикладывание марли, смоченной травяным отваром из череды, шалфея, ромашки, зверобоя и календулы;
  • применения корня солодки для избавления от кашля.

Главное, что следует запомнить – применять народные средства советуют только как вспомогательный метод. Самостоятельное лечение часто приводит к развитию осложнений, ухудшению самочувствия.

Диета

Рацион во время первой недели лечения состоит в основном из овощных супов, каш, макарон, чая слабой крепости. Затем добавляют нежирное варёное мясо, куриные яйца, кисломолочные продукты, бобовые культуры, овощи. Это здоровый, сбалансированный рацион с отсутствием агрессивных аллергенов.

Овощные супы, слабый чая, макароны, каша

На диете требуется отказаться от любой продукции пчеловодства, блюд и напитков на основе мёда, прополиса. К запрещённым продуктам относят ягоды (клубнику, малину), экзотические фрукты, цитрусовые, шоколад. Употребление колбас, копчёностей, консервов ограничивают.

Как лечить аллергию на мед народными методами?

Многие люди по тем или иным причинам отказываются от лечения медикаментозными препаратами, предпочитая им средства народной медицины. Такой вариант терапии отличается более приемлемой стоимостью и отсутствием химии в составе. Однако он имеет и отрицательные стороны:

  • обычно требуется более длительный курс лечения;
  • в некоторых случаях «бабушкины» методы оказываются недостаточно действенными.

Если же дополнять традиционные способы терапии народными, можно добиться более стойкого и быстрого результата. Поэтому если вы склоняетесь к методам народной медицины, не забудьте проконсультироваться с врачом относительно выбранного способа. В качестве примера приведем несколько способов народного лечения:

  • Эффективным средством борьбы с ненормальными реакциями на медовую продукцию является череда. Она используется внутрь (в виде настоя) и наружно (в виде примочек и ванн). Чтобы приготовить настой, нужно залить 10 г травы кипятком, выдержать 10-15 минут на водяной бане, настоять в течение часа и пить по 2-3 столовых ложки в день. Для приготовления ванны нужно залить 200 г сухой травы 5 л кипятка и дать настояться час, после чего добавить полученный настой в ванну с теплой водой.
  • Также можно делать компрессы – например, из борной кислоты. Для их приготовления необходимо развести борную кислоту водой (1 чайная ложка на стакан) и пропитать полученным раствором бинт, после чего прикладывать его к местам высыпаний.
  • Действенным средством для лечения сыпи и других симптомов аллергии на мед на коже является крахмал. Нужно тщательно очистить пораженный участок и присыпать его крахмалом.
  • Можно сделать лосьон из кисломолочных продуктов. Понадобится соединить 2 столовых ложки кефира, простокваши или сметаны с таким же количеством воды. Смачивать ватный спонж и протирать места высыпаний.

Может ли мёд быть аллергеном

Аллергия – распространённая и всё более набирающая обороты проблема современности. Типичные объекты, которые вызывают неприятные симптомы: пылевые клещи, арахис, пшеница, токсины насекомых, белковые компоненты слюны животных. Интересует другой вопрос: «Может ли быть аллергия на мёд у ребёнка или взрослого человека?». Да, пчелиный продукт становится частой причиной характерной симптоматики.

Однако, мёд аллерген – это проявление неправильной реакции организма не на сам пчелиный продукт, а на цветочную пыльцу, которую он содержит. У каждого человека наблюдается чувствительность к одному виду пыльцы, реже к нескольким разновидностям, поэтому аллергическая реакция развивается на конкретный мёд.

Сенсибилизации в отношении мёда развивается и на цветочный нектар. Причина – организм негативно реагирует на употребление пчелиного продукта в количестве, превышающем суточную норму. Ежедневная дозировка для взрослого человека находится в пределах 100–150 граммов.

Другие причины появления отека ног (нижних конечностей)

  1. Локализованный отек ног (нижних конечностей) может быть также следствием травмы, гематомы (скопление крови в мягких тканях), инфекций, перелома, поверхностного тромбофлебита (сгустки в венах жировой ткани), разрыва сухожилия или мышцы, кисты в суставе (например, синовиальная киста в колене), а иногда и спонтанное кровотечение в ткань из-за разрыва кровеносного сосуда.
  2. Хронический отек ног (нижних конечностей) также может быть вызван состояниями, которые приводят к общему увеличению жидкости тела, что может быть более выражено в ногах из-за действия силы тяжести, например:
  • Застойная или ишемическая сердечная недостаточность,
  • Легочная гипертензия,
  • Перикардит, ограничивающий насосную функцию сердца,
  • Беременность,
  • Идиопатический отек, часто поражающий как верхние, так и нижние конечности у женщин в пременопаузе,
  • Заболевания печени,
  • Заболевания почек,
  • Гипотиреоз,
  • Состояния с низким содержанием белка, такие как недоедание, потеря белка из-за болезни, болезней почек или кишечника,
  • Медикаментозный отёк.
  1. Некоторые из наиболее распространенных лекарств, вызывающих отек ног, — это нестероидные противовоспалительные препараты, принимаемые для снятия боли или дискомфорта при артрите, и блокаторы кальциевых каналов, принимаемые при сердечных заболеваниях или гипертонии. Вот некоторые из наиболее распространенных лекарств, которые могут вызвать отек ног (нижних конечностей) у некоторых людей, включают:
  • Антигипертензивные препараты, блокаторы кальциевых каналов, бета-блокаторы (клонидин, гидралазин, метилдопа, миноксидил)
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, напроксен и многие другие в этом классе)
  • Гормоны (эстроген, прогестерон, тестостерон)
  1. Целлюлит, инфекция кожи и жировых тканей ноги могут вызвать отек ног с болью и болезненностью. Боль от целлюлита может быть очень сильной или проявляться пастозностью и легкой болью с кожей от розового до ярко-красного цвета.
  2. Отек стопы, особенно если кожа не образует ямок при кратковременном надавливании, может быть вызван лимфедемой, нарушения работы микроскопической сети каналов, которые перемещают тканевую жидкость от конечности обратно в кровоток на уровне верхней части стопы и груди. 

Отечность при липедеме

В зависимости от причин лимфедему разделяют на:

  • Врожденную — присутствует при рождении,
  • Приобретенную — из-за рецидивирующей инфекции или непроходимости лимфатичеких сосудов,
  • Послеоперационное — иссечение вены для венозных трансплантатов, лимфодиссекция при опухоли,
  • Злокачественные новообразования — лимфома или другие заболевания, поражающие лимфатические узлы,
  1. Ожирение — из-за сдавления лимфатических каналов в брюшной полости или тазу.

После венозной недостаточности ожирение является следующей по частоте причиной отека ног (нижних конечностей) в США, европейских странах и России. Абдоминальное ожирение частично препятствует венозному и лимфатическому оттоку от ног. Ожирение также ускоряет растяжение вен ног под действием силы тяжести, тем самым способствуя прогрессированию венозной недостаточности.

Диагностика пищевой аллергии

Основным методом выявления причины пищевой аллергии является ведение пищевого дневника в течение нескольких недель, которая позволяет выявить причинный фактор и значительно сузить круг подозрительных продуктов. Анализы на пищевую аллергию всегда являются лишь дополнительным инструментом и основанием для исключения продукта из рациона не являются.

Анализы на пищевую аллергию могут варьироваться в зависимости от ее типа:

  • если симптомы развиваются быстро (пищевая аллергия, опосредованная IgE) – будет проведен кожный тест и анализ крови;
  • если симптомы развиваются медленнее (не-IgE-опосредованная пищевая аллергия) – для выявления аллергена будет назначена диета, исключающая определенные продукты.

Во время кожного теста на пищевую аллергию на кожу наносят капли стандартизированных экстрактов пищевых продуктов. Затем кожу прокалывают небольшим ланцетом, который позволяет аллергену вступить в контакт с клетками иммунной системы. Зуд, покраснение и припухлость указывают на положительную реакцию.

Анализ крови на пищевую аллергию измеряет количество аллергических антител в крови.

Диета при пищевой аллергии исключает из рациона продукты, которые, как считается, вызвали аллергическую реакцию. Обычно ограничения вводятся на 2-6 недель. Затем снова вводят эти продукты. Если симптомы исчезают без продуктов-триггеров, но возвращаются, когда они снова вводятся, это указывает на пищевую аллергию или непереносимость этих продуктов.

Не пытайтесь самостоятельно соблюдать диету, исключая пищевые продукты, не обсудив ее с квалифицированным аллергологом.

Выбираем качественный мёд

К сожалению, столь полезный продукт нередко пытаются подделать, а употребление суррогатов меда может быть опасным: у покупателя нередко развиваются аллергические реакции на красители и ароматизаторы, которыми обычно щедро сдабривают подделку; кроме того, суррогатный мёд может спровоцировать пищевое отравление как из-за своего состава, так и из-за наличия в нём болезнетворных бактерий, ведь, в отличие от оригинального продукта, подделка не обладает антибактериальными свойствами.

Как правильно выбрать и купить мед?

  • Аромат. Качественный мед отличается богатым ароматом, немного варьирующимся в зависимости от растения-медоноса, из нектара которого он был изготовлен. Постепенно этот аромат улетучивается, поэтому свежий мед намного ароматнее того, который постоял некоторое время. Мёд, который делают пчёлы из сахарного сиропа (это одна из разновидностей подделки) не пахнет вообще. Суррогаты, в которых используются химические ароматизаторы, отличаются резким ароматом и отсутствием «букета» запахов — вы не почувствуете фруктовых или цветочных оттенков в нём;
  • Цвет — зависит от того, из какого нектара сделан мёд. Из нектара цветков акации и липы получается светлый мёд, а из гречихи — самый тёмный, почти коричневый. Светлые сорта мёда (и гречишный) считаются самыми полезными, тёмные же более насыщены микроэлементами;
  • Вкус — качественный мед не должен иметь посторонних привкусов, кроме того, при проглатывании он обжигает, «дерёт» слизистую горла. Это свойство невозможно воспроизвести никаким пищевым производством, поэтому знатоки считают его определяющим;
  • Густота. Свежий мед не должен стекать с ложки при её вращении. Струя мёда при наливании его в блюдце образует характерную «горку»;
  • Кристаллизация. Уже к октябрю весь мёд нового сезона, если он хранится, как и положено, в прохладном месте, должен закристаллизоваться. Исключение — мед белой акации, который очень слабо кристаллизуется.
  • Иногда суррогатный мёд производится с использованием крахмала. Наличие крохмала определить легко — достаточно просто капнуть на ложечку мёда йодом, который в присутствии крахмала синеет.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: