Единицы измерения антител к коронавирусу

Что такое антитела

Антитела (или иммуноглобулины) – это белки, которые помогают организму бороться с бактериями, грибками и вирусами. Почти для каждого возбудителя, с которым встречался организм, имеются антитела. Иммуноглобулины распознают поверхностные белки микроба и связываются с ним. Далее антитела либо нейтрализуют «чужака», либо привлекают к нему другие элементы иммунитета. Например, систему комплемента (комплекс белков, защищающих от чужеродных агентов) или фагоциты – иммунные клетки, которые пожирают микробов.

Как правило, антитела образуются уже на первой неделе заболевания коронавирусной инфекцией. При повторном попадании вируса в кровь они его сразу замечают и нейтрализуют. Но антитела – не единственная и не главная составляющая противовирусной защиты.

Гуморальный и клеточный иммунитет

Различают два вида иммунитета – гуморальный и клеточный. Гуморальный иммунитет представлен антителами и системой комплемента (комплекс белков, разрушающих патогены), которые находятся в плазме крови.

Клеточный иммунитет представлен Т-лимфоцитами, натуральными киллерами и макрофагами¹. Эти клетки иммунной системы, которые распознают и уничтожают инфицированные клетки человека.

Вырабатывают антитела В-лимфоциты после активации Т-хелперами. То есть, чтобы получить достаточное количество антител, должны работать и В-клетки, и Т-клетки. Т-хелперы активируют не только В-лимфоциты для производства антител, но и Т-киллеры – клетки специфического цитотоксического звена. Они, как и Т-хелперы, узнают клетки, зараженные именно данным вирусом, и убивают их. Таким образом гуморальная и клеточная часть иммунитета тесно связаны. Без хелперов не будет ни антител, ни специфического клеточного цитотоксического ответа. 

Гуморальный иммунитет (в частности, антитела) больше работает против внеклеточных патогенов (например, бактерий, грибков). В отношении вирусной инфекции куда важнее клеточный иммунитет, поскольку вирус – это внутриклеточный паразит

Здесь важно уничтожить инфицированные клетки (например, клетки слизистых дыхательных путей, куда проникает вирус). Циркулирующие в крови антитела из-за больших размеров физически не способны проникнуть в слизистые оболочки (кроме иммуноглобулина А)

Поэтому обезвреживание вируса на этом этапе – прерогатива клеточного иммунитета.

Как правило, механизмы клеточного иммунитета работают намного дольше гуморальных. В отношении нового коронавируса, возможно, речь идет о годах или даже десятилетиях (пока нет данных на этот счет). Сами антитела могут исчезнуть уже через несколько месяцев,  но останутся клетки памяти, причем как Т-лимфоциты, так и В-лимфоциты, которые при столкновении с вирусом обеспечат и гуморальный, и клеточный ответ.

Для чего определяют антитела?

Важно знать, как интерпретировать результаты анализа на антитела к новому коронавирусу, чтобы они были для вас информативны. Наличие тех или иных антител говорит о том, что вы были вакцинированы или встречались с вирусом (недавно или несколько месяцев назад), причем не важно, вы переболели, или это было бессимптомное носительство, которое сложно иначе подтвердить

Одна из причин, по которой определяют именно антитела – дешевизна и доступность метода. Антитела, как лампочка на холодильнике, показывают, работает ли механизм, произошла ли активация иммунитета. Разделение гуморального и клеточного иммунитета довольно условно, ведь эти два звена связаны. Анализ на клеточный иммунитет – дорогостоящая процедура, которая мало где доступна, a наличие антител говорит о том, что, скорее всего, присутствует и клеточный ответ. А вот при их отсутствии позитивность клеточного иммунитета под вопросом. 

Рисунок 1. Коллективный иммунитет. Изображение: Фото: NIAID / Flickr

В каких единицах измеряют антитела к ковиду

Для обозначения результатов иммунологических исследований используются относительные единицы измерения антител к коронавирусу в крови. Их интерпретация будет зависеть от типа тест-системы, но принцип исследования для оценки иммунного ответа аналогичен для всех лабораторий. Для максимальной информативности одновременно определяют антитела трех классов:

  • IgM (иммуноглобулины М) – это “временные” антитела, которые организм начинает синтезировать в течение 6-8 дней после попадания коронавируса в организм. Определение иммуноглобулинов М позволяет диагностировать бессимптомное протекание COVID-19, когда человек выступает носителем вируса и может быть заразным для окружающих. Наличие IgM может свидетельствовать о том, что инфекция только развивается, а заболевание находится на начальной стадии.
  • IgG (иммуноглобулины Г) – “главные” антитела, которые отвечают за реакцию иммунитета на патоген. Они начинают вырабатываться через 3-4 недели после контакта с коронавирусом и полностью сменяют IgM в течение 2-3 месяцев. По наличию и концентрации иммуноглобулинов Г можно сделать вывод о перенесенном в прошлом заболевании и способности организма противостоять возбудителю КОВИД-19 при повторной встрече с ним.
  • Суммарные антитела IgG/IgM/IgA – исследование позволяет обнаружить все типы иммуноглобулинов, в том числе IgA. Он начинает синтезироваться спустя 3-4 суток после появления первой симптоматики заражения – еще раньше, чем иммуноглобулин М. Суммарное исследование повышает диапазон чувствительности и информативности теста, поскольку из-за индивидуальных особенностей сроки выработки антител могут отличаться и искажать картину заболевания.

По возбудителю коронавируса SARS-CoV-2 у инфекционистов пока слишком мало сведений, чтобы сделать выводы о важности и продолжительности каждой стадии формирования иммунитета. Поэтому разные системы теста на антитела к коронавирусу предлагают собственные единицы измерения и интерпретации результатов обследования

Единицы AU

AU (Arbitrary Unit) – это условные единицы, которыми измеряется концентрация антител к коронавирусу в сыворотке крови. Эта метрика не соответствует классической схеме, которой пользуются иммунологи (пример с показателем 1:100, рассмотренный выше). Единицы измерения антител к коронавирусу AU – это собственная шкала титров, по которой интерпретируют результаты теста на ковид химико-фармацевтическая корпорация Abbott Laboratories. Тест Abbott Architect определяет уровень иммуноглобулинов класса G к рецептор-связывающему домену S-белка возбудителя коронавируса.

Единицы IU

IU (International Unit) – это международные единицы измерения нейтрализующих антител, которые были приняты в качестве эталонных Международной Организацией Здравоохранения. Система IU позволяет унифицировать результаты всех известных тест-систем на coronavirus и привести их к общему знаменателю. Эталонная шкала была утверждена в июне 2020 года на основании образцов сыворотки 11 пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией. Средний уровень иммуноглобулинов в крови этих лиц был принят за точку отсчета и обозначен как 1000 IU.

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.Также, доступна актуальная статистика по: России, Москве, Подмосковью и городам, СпБ и всем регионам РФ и странам мира.

Единицы BAU

BAU (Binding Antibody Units) – международный стандарт обнаружения иммуноглобулинов, который был принят Международной Организацией Здравоохранения наряду с IU. И если IU позволяет выявить нейтрализующие антитела, то показатель BAU указывает на связывающие антитела. Эталонное значение BAU установлено по такой же схеме, что и IU – на основе данных сыворотки крови пациентов, перенесших КОВИД-19. Точкой отсчета считается 1000 условных единиц на 1 мл биологической жидкости (1000 BAU/мл).

Важно! Пересчет результата в единицы измерения BAU проводится по формуле k*единицы измерения производителя, где k соответствует установленному коэффициенту пересчета 0,142. Например, для унифицирования результатов тест-системы Abbott на антитела достаточно умножить полученные цифры на коэффициент 0,142.. Используя этот усредненный показатель, каждый производитель тест-систем на ковид имеет возможность перевести собственную шкалу в международную и унифицировать результат

Используя этот усредненный показатель, каждый производитель тест-систем на ковид имеет возможность перевести собственную шкалу в международную и унифицировать результат.

Титр антител к коронавирусу

Антитела – это особый вид белка, который вырабатывается иммунной системой человека для борьбы с потенциально опасными агентами. Антитела могут синтезироваться для защиты от бактерий, токсинов и вирусных возбудителей, в том числе и коронавируса.

Белки-антигены обладают высокой специфичностью – то есть губительно воздействуют на конкретный вид патогена. Это позволяет лабораторными методами идентифицировать тип антител, то есть определить, в отношении какого вируса или бактерии был синтезирован защитный белок. Тест-системы на антитела не только показывают наличие специфического белка, но и определяют его титр – концентрацию в крови. Только высокая концентрация антител в крови обеспечивает отличную вирусную устойчивость организма. Чем выше титр антител, тем крепче у человека иммунитет в отношении конкретного возбудителя.

Какую еще информацию помогает получить анализ на антитела:

  • переболел ли пациент ковидом;
  • сохранились ли антитела после перенесенной инфекции;
  • протекает ли заболевание в настоящее время;
  • насколько интенсивный иммунный ответ вызывает вакцина (если тест проводится после прививки).

В лабораторных исследованиях, которые проводились еще до пандемии коронавируса, титр антител обозначается в виде двух чисел, разделенных двоеточием – к примеру, 1:50 или 1:100. Вторая цифра показывает уровень предельного разведения сыворотки при проведении иммунологической реакции. То есть показатель 1:100 будет расшифровываться так: при стократном разведении сыворотки крови она все еще будет давать реакцию с антигеном.

Важно! Чем выше вторая цифра в обозначении, тем больше антител содержится в биологической жидкости, и тем сильнее иммунная защита.

Заключение

Интерпретацию любых исследований – независимо от лабораторной методики и типа тест-системы – проводит профильный врач. Одновременно анализируются общие клинические сведения, данные анамнеза, объективные жалобы и результаты других медицинских обследований.

Чтобы результаты лабораторной диагностики были достоверными, соблюдайте рекомендации по подготовке к исследованиям. Памятка выдается в лаборатории каждому, кто планирует сдавать кровь на тест. Если на фоне выраженной симптоматики COVID-19 тест оказался положительным, не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к профильному специалисту. Только врач знает, сколько единиц антител должно быть после коронавируса, и какую тактику лечения применять в каждом клиническом случае.

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.Также, доступна актуальная статистика по: России, Москве, Подмосковью и городам, СпБ и всем регионам РФ и странам мира.

Мне нравится9Не нравится4

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector