Респираторы от коронавируса

Действия при обнаружении взрывного устройства

Немедленно сообщить об обнаруженном подозрительном предмете в дежурные службы органов внутренних дел, ФСБ, ГО и ЧС, оперативному дежурному администрации города. Не подходить к обнаруженному предмету, не трогать его руками, не подпускать к нему других.

Исключить использование средств радиосвязи, мобильных телефонов, других радиосредств, способных вызвать срабатывание радиовзрывателя. Дождаться прибытия представителей правоохранительных органов и указать место нахождения подозрительного предмета.

Обезвреживание взрывоопасного предмета на месте его обнаружения производится только специалистами МВД, ФСБ, МЧС.

Простейшие средства защиты органов дыхания

Для защиты органов дыхания от радиоактивной пыли кроме противогазов могут быть использованы противопылевые респираторы различных типов, пылетканевые маски, ватномарлевые повязки и др. Обычно они представляют собой лицевую часть (маску или полумаску), на которой смонтированы фильтрующие элементы.

Противопылевые респираторы — это приборы, предназначенные для защиты органов дыхания от вредных аэрозолей.

Респиратор Р-2 применяется для защиты органов дыхания от радиоактивной, производственной и обычной пыли. Он может быть использован также при действиях в очаге бактериологического поражения для защиты от бактериальных средств, находящихся в воздухе в виде аэрозолей.

Респиратор ШБ-1 «Лепесток» изготовлен из специального материала, обладающего высокими фильтрующими способностями, и предназначен для однократного пользования. Вес его около 10 г. Правильно подогнанный респиратор задерживает до 99,9% пыли.

В случае отсутствия противогазов надежную защиту органов дыхания от радиоактивной пыли обеспечивают противопылевая тканевая маска и ватно-марлевая повязка, которые могут быть изготовлены самим населением в домашних условиях.

Противопылевая тканевая маска ПТМ-1 состоит из корпуса и крепления. Корпус делается из четырех-пяти слоев ткани. Для верхнего слоя пригодны бязь, штапельное полотно, трикотаж, для внутренних слоев — фланель, хлопчатобумажная или шерстяная ткань.

Маску снимают по команде или самостоятельно, как только минует опасность непосредственного поражения. Снятую зараженную маску надо вывернуть наизнанку и поместить в мешочек или в пакет. При первой возможности маску следует продезактивировать (вычистить или вытряхнуть из нее радиоактивную пыль), затем выстирать в горячей воде с мылом и несколько раз тщательно прополоскать, меняя воду. Высохшую маску можно использовать вновь.

Ватно-марлевые повязки, как правило, одноразового пользования. После снятия зараженной повязки ее уничтожают (сжигают или закапывают). При использовании простейших средств защиты органов дыхания для защиты глаз необходимо надевать противопылевые очки. Очки можно сделать и самим: на полоску стекла или прозрачной пленки наклеить ободок из поролона, а по краям укрепить завязки.

Можно ли дезинфицировать медицинские маски?

В эпоху пандемии коронавируса вы можете найти различную информацию о дезинфекции медицинских масок для повторного использования, например, предлагается размещение масок в духовке, нагретой до 60 ° C, на 30 минут.

Однако при рассмотрении вопроса о дезинфекции следует учитывать, что он направлен не только на уничтожение коронавируса, но и других микроорганизмов, которые могут вызывать различные инфекции, что, к сожалению, делает дезинфекцию не такой простой.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) разрешены следующие методы дезинфекции:

в стерилизаторах с использованием паров перекиси водорода или этиленоксида;
используя ультрафиолетовый свет, однако, этот метод обеспечивает только стерилизацию поверхности – ультрафиолетовый свет не проникает между волокнами в маске;
в стерилизаторах с влажным теплом в течение 30 минут при температуре 60 ° C в камере с влажностью не менее 80%, что важно, потому что частицы дезинфицируемой воды, содержащиеся в нагретом водяном паре, ответственны за дезинфекцию, таким образом сам по себе нагрев в духовке, без обеспечения необходимой степени влажности, не избавляет от микроорганизмов.

Кроме того, ВОЗ указывает, что методы дезинфекции, такие как стирка масок, стерилизация паром при температуре 134 ° C или дезинфекция отбеливателем, гипохлоритом натрия или концентрированным спиртом, не должны использоваться, поскольку эти методы дезинфекции разрушают волокна фильтра, что влияет на производительность масок.

Стоит помнить, что если маска становится грязной, поврежденной или деформированной, такую маску не следует использовать снова, даже после дезинфекции.

Использование одноразовых и многоразовых медицинских масок

Убежища

Убежища обеспечивают наиболее надежную защиту людей от ударной волны, светового излучения, проникающей радиации и радиоактивного заражения при ядерных взрывах, от отравляющих веществ и бактериальных средств, а также от высоких температур и вредных газов в зонах пожаров.

Убежище состоит из основного помещения, комнаты матери и ребенка, медицинского пункта, шлюзовых камер (тамбуров), фильтровентиляционной камеры, санитарного узла, имеет два выхода. Входы оборудуются защитно-герметическими дверями. Встроенное убежище, кроме того, должно иметь аварийный выход. В одном из входов предусматривается помещение (шлюз), которое обеспечивает сохранение защитных свойств убежища при пропуске в него людей после закрытия других входов.

При объявлении соответствующих сигналов об опасности население должно организованно направиться к ближайшему убежищу. С собой необходимо взять: средства индивидуальной защиты, документы на всех членов семьи (паспорта, военные билеты, дипломы, свидетельства о рождении на детей и др.), деньги, драгоценности, запасы продуктов питания в виде сухого пайка (на 2-3 суток) и воды (1,5-2 литра на каждого члена семьи).

Одноразовые маски – как долго их можно использовать?

Одноразовые медицинские маски, как следует из названия, можно использовать для защиты рта и носа только один раз, в течение периода, необходимого для выполнения определенной деятельности.

До эпидемии COVID-19 для защиты медицинского персонала во время обследования или операции одноразовая маска использовалась, а затем выбрасывалась. Переводя это на использование масок в повседневной жизни, например, после посещения магазина и возвращения домой, маску также следует выбросить.

Наиболее популярными медицинскими масками, предназначенными для пациентов и других людей с целью снижения риска распространения инфекции, являются маски типа I, изготовленные из трехслойного нетканого материала с эффективностью фильтрации до 95% BFE или эффективной бактериальной фильтрацией. Медицинская маска – барьер против проникновения капель воды, при котором взвешенные микроорганизмы передаются каплями, таким образом, снижая риск передачи инфекции.

К сожалению, для обеспечения надлежащей защиты использование этих масок должно быть ограничено во времени, что связано с тем, что во время использования маска намокает – происходит слишком большое накопление капель воды между волокнами, что приводит к снижению фильтрации. При дыхании или речи микро-капли воды выталкиваются вместе с воздухом и оседают на маске. Подсчитано, что за один приступ кашля образуется до 3000 капель воды.

Уже в 2006 году были проведены исследования, которые показали, что после 4 часов использования одноразовых медицинских масок наблюдается значительное снижение фильтрации и увеличение проницаемости микроорганизмов. Это означает, что маска больше не обеспечивает адекватной защиты.

В интернете часто пишут, что можно просушить маски, и снова их использовать. К сожалению, нет ничего более неправильного: в молекулах воды происходит размножение микроорганизмов, что означает, что повторное применение маски создает многократный риск заражения. В использованных масках учеными были идентифицированы многочисленные микроорганизмы (бактерии и грибы), включая колонии стафилококков (Staphylococcus spp.) и аспергилл (Aspergillus spp.).

Для обеспечения безопасности целесообразно носить одноразовые маски не более 4 часов и не использовать их снова.

Лесные пожары

В тех случаях, когда захлестывание огня не дает должного эффекта, можно забрасывать кромку пожара рыхлым грунтом. Безусловно, лучше, когда это делается с помощью техники.

Для того чтобы огонь не распространялся дальше, на пути его движения устраивают земляные полосы и широкие канавы. Когда огонь доходит до такого препятствия, он останавливается: ему некуда больше распространяться.

Не исключена ситуация, когда огонь все больше и больше приближается к деревне или другому населенному пункту, расположенному в лесу. Что предпринять? Главное — эвакуировать основную часть населения, особенно детей, женщин и стариков. Вывод или вывоз людей производят в направлении, перпендикулярном распространению огня. Двигаться следует не только по дорогам, а также вдоль рек и ручьев, а порой и по самой воде. Рот и нос желательно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, платком, полотенцем. Не забудьте взять с собой документы, деньги, необходимые вещи и продукты питания.

Наводнения

Если угроза наводнения будет нарастать, то в предполагаемой зоне затопления работа предприятий, организаций, учебных заведений и дошкольных учреждений прекращается. Детей отправляют по домам или переводят в безопасные места. Продовольствие, ценные вещи, одежду, обувь переносят на верхние этажи зданий, на чердаки, а по мере подъема воды и на крыши.

Эвакуация — один из способов сохранения жизни людей. Для этого используются все имеющиеся плавсредства: боты, баржи, катера, плоты, машины-амфибии и др.

Входить в лодку, катер следует по одному, ступая на середину настила. Во время движения запрещается меняться местами, садиться на борта, толкаться. После причаливания один из взрослых выходит на берег и держит лодку за борт до тех пор, пока все не окажутся на суше.

Когда плавсредства отсутствуют, надо воспользоваться тем, что имеется поблизости под рукой — бочками, бревнами, деревянными щитами и дверями, обломками заборов, автомобильными шинами и другими предметами, способными удерживать человека на воде.

Как быть, что делать, если вода застала вас в поле или в лесу. Срочно выходить на возвышенные места, а в лесу забраться на прочные развесистые деревья.

К тонущему подплывать лучше со спины. Приблизившись, взять его за голову, плечи, руки, воротник, повернуть лицом вверх и плыть к берегу, работая свободной рукой и ногами.

При наличии лодки приближаться к терпящему бедствие следует против течения, при ветреной погоде — против ветра и потока воды. Вытаскивать человека из воды лучше всего со стороны кормы. Доставив его на берег, немедленно приступить к оказанию первой медицинской помощи.

Поведение пострадавших

Если вы ранены

Постарайтесь сами себе перевязать рану платком, полотенцем, шарфом, куском ткани. Остановите кровотечение прижатием вены к костному выступу или наложите давящую повязку, используя для этого ремень, платок, косынку, полосу прочной ткани. Окажите помощь тому, кто рядом, но в более тяжелом положении.

Если вы задыхаетесь

Наденьте влажную ватно-марлевую повязку. Защитите органы дыхания мокрым полотенцем, платком, шарфом, другой тканью. При запахе газа раскройте окна, не пользуйтесь зажигательными принадлежностями (спички, зажигалки и др.), не включайте электрические приборы и освещение.

Если вас завалило

Обуздайте первый страх, не падайте духом. Осмотритесь — нет ли поблизости пустот. Уточните, откуда поступает воздух. Постарайтесь подать сигнал рукой, палкой, голосом, стуком. Лучше это делать, когда услышите голоса людей, лай собак.

Как только машины и механизмы прекратят работу и наступит тишина, значит объявлена «минута молчания». В это время спасатели с приборами и собаками ведут усиленную разведку

Используйте это — привлеките их внимание любым способом. Вас обнаружат по стону, крику и даже по дыханию

Если вас захватили в заложники

Основные правила поведения: Возьмите себя в руки, успокойтесь, не паникуйте. Разговаривайте спокойным голосом. Подготовьтесь физически и морально к возможному суровому испытанию. Не выказывайте ненависть и пренебрежение к похитителям. С самого начала (особенно в первый час) выполняйте все указания бандитов. Не привлекайте внимания террористов своим поведением, не оказывайте активного сопротивления. Это может усугубить ваше положение. Не пытайтесь бежать, если нет полной уверенности в успехе побега. Заявите о своем плохом самочувствии. Запомните как можно больше информации о террористах (количество, вооружение, как выглядят, особенности внешности, телосложения, акцента, тематику разговора, темперамент, манеру поведения). Постарайтесь определить место своего нахождения (заточения). Сохраняйте умственную и физическую активность. Помните, правоохранительные органы делают все, чтобы вас вызволить. Не пренебрегайте пищей. Это может сохранить силы и здоровье. Расположитесь подальше от окон, дверей и самих террористов. Это необходимо для обеспечения вашей безопасности в случае штурма помещения, стрельбы снайперов на поражение преступников. При штурме здания ложитесь на пол лицом вниз, сложив руки на затылке.

Распоряжения властей регионов и почему бездействует прокуратура

Видимо, чтобы принудить граждан приобретать маски, в ряде регионов запрещен допуск граждан на территории торговых объектов, в торговые залы, общественный транспорт, а также продажа им товаров, предоставление услуг при отсутствии у них средств индивидуальной защиты (масок и перчаток). Это противоречит федеральному законодательству. При этом магазины обязали соблюдать рекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу.

Очевидно, региональным начальникам не известно, что нормативные правовые акты регионов не должны противоречить федеральным законам. А рекомендации Роспотребнадзора не могут устанавливать общеобязательные правила поведения для участников гражданского оборота. Равно как за их несоблюдение не наступает ответственность. Вопрос: почему бездействует прокуратура и не вносит представления об устранении нарушений закона?

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист для защиты интересов, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Рекомендации ВОЗ к маскам и респираторам

Всемирная организация здравоохранения рекомендует во время вирусной пандемии использовать респираторы серии N95. Этот американский стандарт разработан NIOSH (Национальным институтом охраны труда США) для медицинских респираторов, которые используют медработники при эпидемии вирусных заболеваний.

Маркировка N95 означает, что маска способна блокировать от 95% вредных частиц размером 0,3 микрона и больше. В Европе этому стандарту соответствует EN 149. Российским аналогом респираторов N95 считаются маски с классом защиты от FFP2 и выше.

Вирус COVID-19 распространяется воздушно-капельным путем и попадает в организм человека, когда больной чихает или кашляет рядом. Согласно исследованиям ВОЗ респиратор N95 обеспечивает надежную защиту органов дыхания от проникновения инфицированной слюны и мокроты.

Выбирать маску нужно по размеру, поскольку ее эффективность зависит от плотности прилегания к лицу. При наличии щелей или недостаточной прочности клапанов защитные свойства респиратора существенно снижаются.

Чтобы исключить риск заражения, снимать респиратор следует с осторожностью, стараясь не касаться его внешней стороны. Также запрещается его повторное использование

После снятия СИЗ упаковывают в плотный пакет, а руки обрабатывают антисептиком.

Классификация респираторов по типу исполнения

По типу исполнения респираторы делятся на следующие категории:

  • полумаска;
  • полнолицевая маска;
  • четвертьмаска.

Полумаска закрывает лицо от подбородка до носа, обеспечивает хорошую степень защиты, удобна в использовании. Полумаски, в свою очередь, бывают формованными и неформованными. Респиратор первого типа плотно облегает лицо и за счет складной конструкции сохраняет форму. При надевании изделие не нужно расправлять. Неформованные полумаски выпускаются круглой формы, требуют расправления при надевании и подстраиваются под любую форму лица.

Полнолицевая маска полностью закрывает лицо, обеспечивая не только защиту дыхательных путей, но и глаз. Обеспечивает панорамный обзор за счет прозрачного корпуса. Оснащается одним или несколькими фильтрами, а также клапаном для выхода воздуха. Обладает высокой степенью защиты от проникновения опасных частиц.

Четвертьмаска закрывает только рот и нос, оставляя открытым подбородок. Из-за низкой эффективности в настоящее время практически не используется.

Угольно-фильтрующая прослойка при защите от коронавируса

Респираторы с угольным фильтром обеспечивают максимальный уровень защиты органов дыхания от воздействия аэрозолей и газов. Активированный уголь, входящий в состав фильтрующей прослойки, блокирует попадание щелочей, кислот и органических веществ в дыхательные пути.

Выпускаются в двух модификациях:

  • полумаска с фильтрующим элементом;
  • респиратор имеет угольный фильтр и дыхательный клапан с возможностью замены.

Большинство таких респираторов подходят для многократного применения. В зависимости от производителя фильтр можно использовать от 8 часов до нескольких дней, после чего его меняют на новый.

Модели с клапаном и без

В процессе использования эффективность респиратора снижается, т. к. он увлажняется изнутри. Чтобы обеспечить вывод влаги и тепла от человеческого дыхания наружу, маски оснащают клапанами. Если обычные респираторы вызывают дискомфорт, затрудняя дыхание уже после двух часов непрерывной эксплуатации, то модели с клапаном можно носить до 8 часов.

Обязательно ли использовать респиратор с клапаном, зависит от типа выполняемых работ, их продолжительности и степени загрязнения окружающей среды. Если защита необходима всего на пару часов, то можно обойтись простым респиратором без клапана.

Респираторы с клапаном подойдут для работников строительных площадок и промышленных предприятий, когда защита органов дыхания необходима на протяжении всей смены. Маски, оснащенные двухсторонними клапанами, эффективны при работе в условиях воздействия опасных химических веществ.

Респираторы без клапана эффективны только на протяжении 4-6 часов, а модели с клапаном способны очищать воздух до 8 часов. Как только их внутренняя поверхность становится влажной от дыхания, эффективность значительно снижается.

Кажется, что увлажненные материал и клапан будут лучше задерживать пыль и бактерии, но это ошибочное мнение. Действие респиратора основано на эффекте электростатической фильтрации. Все частицы прилипают к мембране, а не просто задерживаются за счет мелких пор. Образованный конденсат ослабляет электростатические свойства, и средство защиты начинает работать как простой механический фильтр. Кроме того, вирусы и бактерии живут во влажной среде и будут скапливаться на элементах респиратора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector