Часто задаваемые вопросы о диагностике на covid-19

Текст подготовил

Котов Максим Анатольевич, главный врач центра КТ «Ами», кандидат медицинских наук, доцент. Стаж 19 лет

Список источников

  1. Котов М.А. Опыт применения компьютерной томографии в диагностике заболеваний органов дыхания у детей / Материалы X Невского радиологического Форума (НРФ-2018). – СПб., 2018, Лучевая диагностика и терапия. 2018. № 1 (9). — С. 149.
  2. Панов А.А. Пневмония: классификация, этиология, клиника, диагностика, лечение, 2020.
  3. Бова А.А. Пневмонии: этиология, патогенез, клиника, диагностика, 2016.
  4. Chl Hong, M.M Aung , K. Kanagasabai , C.A. Lim , S. Liang , K.S Tan. The association between oral health status and respiratory pathogen colonization with pneumonia risk in institutionalized adults, 2018.
  5. Yang-Pei Chang, Chih-Jen Yang, Kai-Fang Hu, A-Ching Chao, Yu-Han Chang, Kun-Pin Hsieh, Jui-Hsiu Tsai, Pei-Shan Ho, Shen-Yang Lim. Risk factors for pneumonia among patients with Parkinson’s disease: a Taiwan nationwide population-based study, 2016.
  6. Клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике тяжелой внебольничной пневмонии у взрослых. Министерство здравоохранения РФ, 2019.

Точность разных ПЦР-тест-систем

После попадания образцов в лабораторию правильность диагноза будет зависеть во многом от тест-системы, которую там используют. На сегодняшний день помимо двух тест-систем, разработанных еще в январе в ГНЦВБ «Вектор», зарегистрировано 8 ПЦР-тест систем []:

  • АмплиТест SARS-CoV-2; разработан ФГБУ «Центр стратегического планирования» (ЦСП) Минздрава РФ, Москва;
  • АмплиСенс CoVs-Bat-FL (ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва);
  • Поливир SARS-CoV-2 (ООО «НПФ «Литех», Москва совместно с ФМБА и НИЦЭМ им. Гамалеи);
  • РеалБест РНК SARS-CoV-2 (АО «Вектор-Бест», Новосибирск, Кольцово);
  • набор реагентов для выявления РНК коронавирусов SARS-CoV-2 и подобных SARS-CoV (ООО «ДНК-Технология-ТС», Москва);
  • набор реагентов для выявления РНК коронавируса SARS-CoV-2 (ФГБУ «48 ЦНИИ» Минобороны России);
  • SBT-DX-SARS-CoV-2 (ООО «Система-БиоТех»);
  • набор ООО «МедипалТех» из Дубны (производителем указано ООО «Амплитек»).

Из них системы «Вектора» и «Вектор-Беста» (последняя через сеть лабораторий «Инвитро» []) используются для исследования проб от государственных медицинских организаций. Здесь хочется отметить, что система «Вектора» не содержит в своем составе внутреннего контрольного образца, который должен добавляться во все пробы для контроля правильности выделения РНК и реакции обратной транскрипции []. Отсутствие такого контроля может также потенциально приводить к некоторому количеству ложноотрицательных результатов. Хорошая новость заключается в том, что остальные зарегистрированные тест-системы имеют в своем составе внутренний контроль, а также, по-видимому, обладают более высокой чувствительностью, т.е. дают меньше ложноотрицательных результатов.

Что касается частных клиник, то компании «Хеликс» [] и «Гемотест» [] заявляют, что они используют систему ГНЦВБ «Вектор», в то время как CMD и «Ситилаб » используют более современные системы ЦНИИ Эпидемиологии и ДНК-технологии, соответственно [,

Таким образом, в городах, где представлены сетевые лаборатории, есть возможность сдать анализ частным образом и надеяться на точность проведения процедуры. В первые дни появления симптоматики точность будет выше.

Ложный результат теста на коронавирус

Как показывает практика, ПЦР-диагностика обладает 30% погрешностью — это значит, что иногда она дает ложноположительный или ложноотрицательный результат. Тем не менее, лабораторные анализы помогут выявить коронавирус или другой возбудитель инфекции, поскольку симптомы пневмонии могут быть вызваны другим возбудителем: бактерией, грибком и др.

ПЦР-диагностика представляет собой анализ крови или мокроты. Тестирование показывает ответ иммунной системы, то есть белковые антитела, которые выделяются в ответ на вирус и атакуют его. Существует три вида таких антител: IgA, IgG и IgM — они вырабатываются в разные периоды инфекции. В последнюю очередь повышается уровень IgG. Причем обнаружены эти антитела могут быть как у пациентов уже переболевших коронавирусом, так и у больных. В первом случае тест на коронавирус покажет ложноположительный результат.

Ложноотрицательный результат теста на коронавирус чаще всего связан с ранними сроками тестирования — когда исследование проведено в течение недели после заражения коронавирусом (ПЦР показывает наиболее достоверный результат только через 2 недели). Мазок, взятый из полости носа слишком поздно, также может не показать вирус, поскольку инфекция уже переместилась вниз по дыхательным путям.

На какой стадии заболевания, какой из анализов более информативен?

В соответствии с исследованиями, которое провела организация «Кокрейновское сотрудничество», цель которой — изучение эффективности методов лечения, можно говорить о следующей хронологии.

Первые дни инфицирования и клинических проявлений (оптимальное время 3-7 день заболевания) — экспресс-тест на антиген. В этот период иммунитет только «знакомится» с вирусом, антитела вырабатываются еще в небольшом количестве. В то же время тест позволяет выявить сам антиген вируса, то есть факт его присутствия в организме.

В первые дни проявления клинических симптомов и до 10 дня заболевания — ПЦР-исследование содержимого носо- или ротоглотки.

После 8-10 дня клинических проявлений мы можем говорить об информативности тестов на антитела IgM методами ИФА и ИХЛА. Экспресс-тестирование на антитела IgM и IgG будет наиболее информативным после 14 дня.
Также через две-три недели после клинических проявлений мы можем проводить исследование на иммуноглобулин G.

Комбинации результатов тестов на коронавирус разными методами

IgM

IgG

+

Может говорить об острой фазе инфекции COVID-19; не дает информации о наличие или отсутствие у пациента коронавируса; не дает информации, является ли он потенциальным распространителем вируса или нет. 

Требуется проведение теста методом ПЦР.

Рекомендована самоизоляция на 2 недели.

IgM

IgG

ПЦР

+

Может говорить о поздней фазе инфекции.

Требуется повторить анализ через 2-4 недели.

IgM

IgG

ПЦР

+

+

Может говорить об острой фазе инфекции COVID-19 с выделением вируса и возможностью стать источником потенциального заражения.

Требуется консультация врача и самоизоляция на 2 недели.

IgM

IgG

+

Свидетельствует о факте контакта с вирусом в прошлом с формированием специфического иммунного ответа. Вероятность повторного заражения существенно снижена (наличие устойчивого иммунитета к коронавирусу пока не доказано). Вероятность выделения вируса минимальная. Дополнительные обследования при отсутствие симптомов не требуются.  

Рекомендовано продолжать соблюдение социального дистанцирования и мер предосторожности, так как на сегодняшний день не накоплено достаточно данных, позволяющих полностью исключить возможность повторного заражения. 

IgM

IgG

+

+

Свидетельствует о факте контакта с вирусом в прошлом с формированием специфического иммунного ответа. Вероятность повторного заражения существенно снижена (наличие устойчивого иммунитета к коронавирусу пока не доказано). Вероятность выделения вируса минимальная. Дополнительные обследования при отсутствие симптомов не требуются.  

Рекомендовано продолжать соблюдение социального дистанцирования и мер предосторожности, так как на сегодняшний день не накоплено достаточно данных, позволяющих полностью исключить возможность повторного заражения. 

IgM

IgG

Нет данных о контакте этого человека с коронавирусом. При наличие симптомов рекомендовано дополнительно сдать анализ методом ПЦР, а также повторить анализ на IgM и IgG антитела через 2-4 недели

В ЕС-Клинике вы можете пройти ПЦР-диагностику, экспресс-тестирование за 15 минут методом ИХА или сдать кровь на анализ на антитела методом ИФА. Мы проводим все виды тестирования на коронавирус и антитела IgG, IgM к SARS-COV-2 (COVID-19) для физических и юридических лиц. Берем анализ в клинике или с выездом на дом, в офис, на предприятие. Заявки принимаем круглосуточно по телефону +7(499)4500303

Анализ на коронавирус положительный. Зачем же делать КТ легких?

Лабораторная диагностика не показывает, насколько поражены легкие, имеется ли отек, фиброз. Только компьютерная томография позволяет оценивать риски для жизни и здоровья пациента, эффективность назначенного лечения, ход реабилитации.

Существует 4 степени вирусной пневмонии, вызванной COVID-19:

КТ-1 — легкая, поражено до 25% органа;

КТ-2 — умеренная, поражено 25-50% легких;

КТ-3 — средне-тяжелая, поражено 50-75% легких;

КТ-4 — тяжелая, поражено >75% легких.

Специфические признаки вирусной пневмонии, о которых мы ранее рассказывали в этой статье, врач-рентгенолог увидит на компьютерной томографии легких. Чтобы достоверно идентифицировать возбудителя пневмонии (коронавирус, пневмококк, грибок бластомикоз и др.) необходимо сдать лабораторные анализы. Результаты компьютерной томографии не нужно ждать так долго, как ПЦР — это позволяет сохранить время и как можно раньше начать лечение. При этом, если КТ легких показывает более 50% поражение легких, пациенту потребуется госпитализация. Особенность вирусной пневмонии COVID-19 заключается в быстром переходе от легкой стадии к более тяжелой. Кроме того, на первой и второй стадии болезнь иногда протекает практически бессимптомно или как ОРВИ.

Как оценить иммунитет после прививки от ковида?

Оценивать иммунитет после проведенной вакцинации от covid-19 (любой из представленных в России вакцин) следует не ранее чем через 4-6 недель после введения последней дозы вакцины

Для этого исследуется образец крови иммуноферментным методом. 
Во многообразии анализов на антитела важно выбрать единственно верный в этой связи. Это должен быть специфический анализ к наличию S-белка SARS-CoV-2

Этот белок входит в состав оболочки вируса и отвечает за его проникновение в клетку. Вируснейтрализующие антитела, которые и обеспечивают иммунную защиту, соотносятся с уровнем антител именно к S-белку. 
В «Медгарде» это исследование выполняется полуколичественно. Стоимость — 900 рублей (плюс 210 рублей — взятие крови), срок изготовления — 2 рабочих дня.

Какой анализ на коронавирус более информативный?

Информативно будет любое исследование, проведенное в соответствии с правилами. Для точного результата мы выделяем четыре основополагающих момента.

Первый — производитель тест-систем (если говорить об экспресс-методах). Мы проверяли множество производителей и в итоге выбрали наиболее оптимальный вариант с высокой чувствительностью и специфичностью.

Второй — правильный выбор в зависимости от периода заболевания. По данным «Кокрейновского сотрудничества» — организации, которая исследует эффективность методов лечения, экспресс-тесты на антитела со второй недели клинических проявлений выявляют до 90% заболевших. До этого периода наиболее информативен тест на антиген. Если к нам приходит пациент и не знает, какое исследование ему лучше сделать, наши менеджеры и лаборанты проводят небольшую консультацию, какое исследование будет наиболее информативно в данном случае. Третий важный момент, это взятие материала. Особенно это касается мазка из верхних дыхательных путей. В случаях, когда он взят неквалифицированным персоналом, точность исследования снижается. В «Медгарде» на взятии мазка работают сертифицированные ЛОР-медсестры.

Четвертый, и также относящийся в основном к случаям с мазками, это подготовка

Важно, чтобы за 2-3 часа до исследования исключить прием пищи, воды и лекарственных препаратов местного применения, и в случаях, когда мазок берется из носоглотки — не переменять за 2-3 часа промывание носа и применение капель. 

Встречались ли случаи, когда человек сдавал на антитела и они обнаруживались, а при повторной сдаче их уже не было?

Да, такие случаи были в нашей практике. Но, во-первых, такие результаты встречаются редко. Во-вторых, многие из них мы можем отнести к разряду «сомнительных», поскольку дело может быть в том, что уровень антител подошел к порогу обнаружения или результат тестирование стал итогом перекрестной реакции с другими антителами при аутоимунных, онкологических и других инфекционных заболеваниях. И, в-третьих, как правило, снижение титра антител мы наблюдали через 3-4 месяца после первичной диагностики

Но важно понимать, что отсутствие антител не говорит о том, что организм беззащитен перед вирусом, поскольку имеются и другие факторы защиты, к примеру, клеточный иммунитет, который еще предстоит изучить. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector