В чем подвох вещей из секонд-хендов? на что обращать внимание, если вы решили зайти в магазин “вторые руки”?

Шесть типов одежды

Кроме того, она указывает на шесть типов одежды, которые вы никогда не должны покупать в магазинах подержанных товаров. Вот они :

  1. Одежда либо обувь, требующие обязательного перешивания. «Не заставляйте себя покупать вещи, которые не соответствуют вашему размеру. То же самое касается покупки пальто, которое слишком велико для вас. Конечно, некоторые мелкие работы по ремонту, которые не требуют слишком больших финансовых вложений, такие как замена молнии, не должны удерживать вас от покупки. Например, если вы найдете пару винтажных туфель, которые впечатляют вас, но в два раза меньше того, что вы обычно носите, реалистично ожидать, что они займут место внизу вашего шкафа и не будут носиться», — пояснила подружка.
  2. Окрашенная одежда или грязная одежда. Если вы заметили пятна уже в магазине, скорее всего, вы ничего не можете с этим поделать. Покупку таких предметов одежды лучше обойти стороной.
  3. Изношенная обувь, требующая капитального ремонта. Единственное, что вам следует заменить на обуви, купленной в магазине секонд-хенд, — это стелька. Все остальные инвестиции исключены. И действительно, по личному опыту могу отметить, что буквально несколько лет назад приобрела так сапоги для осенних прогулок в б/у состоянии за сущие копейки. Один сапог был немного поврежден возле носка. Купив недорого, можно и подклеить. Это была основная мысль, в итоге качественно выполнить работу по ремонту самой мне не удалось. А в обувной мастерской с меня взяли довольно приличные деньги за этот пустяк. Так обувь вышла в разы дороже предварительной цены.
  4. Предметы роскоши, о которых вы ничего не знаете. Даже в магазинах подержанной одежды вы можете переплатить за некоторые вещи только потому, что они помечены как дизайнерские или винтажные. Но их фактическая цена может быть намного ниже. Проверяйте вовремя.
  5. Дизайнерские вещицы, у которых есть смещенные стежки. Обычно это первый признак того, что это копия, а не оригинальная одежка от модельера.
  6. Дорогие вещи, которые не выглядят на свои деньги. Порой продавцы искусственно завышают стоимость своего товара, рассказывая небылицы. Не попадайтесь на эти уловки!

Всемирная перестройка

По мнению авторов, прямо сейчас человечество находится на развилке. Один путь ведет нас к улучшенному миру — объединенному человечеству, где социальной несправедливости не существует, а деятельность людей направлена на предотвращение глобального потепления и гармоничное сосуществование с природой. Другой путь вернёт в прежнюю реальность с постоянным снижением качества жизни населения планеты. Когда оно достигнет дна, в мире воцарится хаос.

Исходя из судьбоносности выбора, Шваб и Маллере просят каждого подойти к нему со всей ответственностью. Возможно, потому, что авторы хотят быть уверенными, что люди действуют в соответствии с их планом мировой перезагрузки.

Многие из нас задумываются, когда все вернется на круги своя. Короткий ответ: никогда, с первых строк заявляет Шваб. Согласно его теории, сейчас формируется «новая норма» — реальность, которая разительно отличается от того, как человечество жило прежде.

По мнению президента ВЭФ, пандемия лишь ускорила процесс перехода к новому порядку — так называемому Четвёртому промышленному индустриальному укладу. Он полагает, что жители Земли должны быстро адаптироваться к этим изменениям и начать строить мир, где не будет расизма, сексизма и прочей несправедливости. Вместо этого люди начнут вести более экологичный образ жизни и даже… перестанут есть мясо.

Смотреть можно, трогать — позже

Единого мнения о том, где лучше продавать «бывшее в употреблении», нет. Кто–то настаивает на первостепенном онлайне и, как следствие, отсутствии арендной платы (что сейчас особенно актуально). Другие же делают ставку на шоурумы.

«Большинство наших продаж происходило на мероприятиях — ярмарках, маркетах. Но из этого нельзя сделать один вывод на всех: мы знакомились и встречались с конкурентами, и у многих основной канал продаж — именно интернет. Владельцы, бывает, получают от такого проекта зарплату в 2 раза выше, чем в среднем по Петербургу», — рассказывает Александр Рыбалко из «Малахита». И добавляет, что и им предлагали выйти в онлайн — продавать вещи на eBay. Тогда непосильными для молодого магазина оказались необходимые объемы — от 400 позиций в месяц.

Вот почему основным методом продвижения все чаще становится Instagram, в котором винтажные магазины и секонды находят свою особенность. Например, в EVERSALE почти каждый день устраивают онлайн–аукционы: назначают на вещь стартовую цену 50–100 рублей и через день отдают ее человеку с самой большой ставкой. А в HIP–HOP SHOP берут контентом: для каждой вещи создают коллаж и забавный текст. Итог чуть ли не каждого поста — одежда, разлетающаяся за минуты. Некоторые благодаря онлайну даже начинают перепрофилироваться: «Число подписчиков в “Инстаграме” увеличивалось, и мы решили уйти в формат комиссионного магазина. Это минимизировало наши затраты на закупку вещей, а к винтажу добавились более современные модели. Люди вновь привыкают к забытому слову “комиссионка”. Помимо известных каналов продаж своих вещей у них появляется новая площадка для продаж», — рассказывают в магазине «Сандали тети Вали».

От роскоши с историей до простых недорогих моделей, от всепоглощающего онлайна до камерной лавки — сейчас в Петербурге винтаж и секонды, похоже, покрывают любую аудиторию. И если раньше вещи «из вторых рук» воспринимались потребителями как вынужденная мера, то сейчас это скорее охота–игра, главное правило которой — найти недорогую, но уникальную вещь.

За последний год секондов и винтажных лавок стало очень много. И будет еще больше — в связи с экономической ситуацией, полагаем. К тому же людям приелся масс–маркет — хочется индивидуальности. У нас основные вложения ушли в качественные вещи и помещение с историей, лепниной и огромными окнами. Для нас офлайн принципиален. Мы категорически отрицаем онлайн–продажи даже в сложившейся ситуации. Никаким онлайном не передать дорогое мерцание шелка и ручную обработку петельки. Онлайн — это почти всегда аттракцион личного покупательского тщеславия. Людям нравится укладка вещей в корзину, мгновенный выбор, легкость оплаты, а после наступает «потребительское похмелье». Эта вещь не села, тут с размером не угадали, тут фотография была лучше, а вот здесь: это я вообще заказал?! Да, онлайн–продажи — отличный бизнес и сильнейшая манипуляция, но никак не осознанность. Мы маленькие, но гордые и принципиальные.

Елена и Денис Вертий

Владельцы секонд–хенда «Шляпа»

Войти в этот бизнес несложно — сложно в нем удержаться. Основная площадка для покупки — американский eBay. Но из–за курса доллара украшения становятся все дороже, что чувствуют и мои покупательницы. Я не скрываю, что перепродаю украшения, но при этом беру на себя определенные риски: получить сломанное изделие или совсем не то, что заявлено в объявлении, не дождаться утерянной посылки. Кроме того, просмотр объявлений, поиски украшений, участие в аукционах (а они все из–за разницы во времени проходят ночью) отнимают силы. Сложно сказать, компенсируется ли это выручкой. Смотря чего вы ожидаете от этого дела и каковы ваши аппетиты. Одно могу сказать точно: постоянного дохода не ждите, его не будет. Для меня же мой магазин — не бизнес, а занятие для души. Все ради удовольствия и общения с интересными людьми!

Вероника Кулагина

Владелица магазина винтажной бижутерии «Брошь»

Маргарита Фещенко

Все статьи автора

19 апреля 2020, 14:11


40365

Обсуждаем новости здесь.
Присоединяйтесь!

Как начать торговать одеждой из секондов

Еще 13 лет назад, когда я была 18-летней студенткой, я обожала переодеваться: смотреть стритстайлы, искать нестандартные образы. Часто ходила по магазинам, но со стипендии делать покупки того обширного разнообразия вещей, которые мне хотелось, не представлялось возможным. Ходить в секонды стало идеальным решением, учитывая тот факт, что базовый гардероб — это не про меня: я люблю неординарные вещи, которые иногда не сочетаются между собой, и надевать их могу раз или два. Так и начались мои массовые покупки.

Когда вещей стало невероятно много (даже отдельно выделенная комната не вмещала в себя того разнообразия), я решила их продавать. Первая попытка была предпринята среди друзей: позвала подружек в гости и отдала за бесценок, намного дешевле, чем они покупались. Я тогда еще не понимала, что делаю громадный шаг к торговле. Потом я закончила университет, устроилась на работу и продажа вещей из секондов была не постоянной, но регулярной. Мне просто нравился сам процесс: как рыбалка. Это было хобби, которые шло в ногу со мной по жизни.

Зачем вам деньги?

Пандемия повлекла за собой ускоренную цифровизацию процессов и бурное развитие искусственного интеллекта. В планах ВЭФ — автоматизация около 50% всех задач. Вопрос заключается в том, что делать людям, чьи рабочие места будут заняты интеллектуальными машинами.

Шваб говорит о переходе центральных банков на цифровую валюту и полной отмене наличных денег, что позволит государствам отслеживать все транзакции, собирать гораздо больше налогов и, при желании, блокировать счета диссидентов. Нетрудно догадаться, что этот расклад окончательно лишает людей остатков личной свободы.

Безработных глава ВЭФ планирует перевести на гарантированный базовый доход, доступ к которому будет предоставляться только в цифровом формате. При этом Шваба не волнует, что это увеличит налоговое бремя на работающее население, а также то, что для получения доступа к базовому доходу людям придется постоянно демонстрировать свою лояльность.

В «Великой перезагрузке» Шваб описывает свою идею перехода от метода «использовать — утилизировать» к модели переработки всех произведённых товаров. Согласно его теории, это не только сбережёт ресурсы, но и положительно повлияет на окружающую среду.

Шваб и его команда пытаются быть настолько «эко», насколько это вообще возможно. Возвращаясь к теме нежелательности потребления мяса, они напоминают о том, что потребность организма в протеинах можно обеспечить благодаря использованию в пищу насекомых и соевых бобов. При этом они забывают, что Азия сидит на подобной диете столетиями, и все это время местное население страдает и болеет от дефицита белков.

Мясо же станет редким деликатесом, потому что, во-первых, оно неэтично, а во-вторых, оно будет чертовски дорогим. А ещё ребята из ВЭФ заметили, что локдаун благотворно влияет на климатические изменения: воздух становится чище (помним про снижение выбросов CO2), дельфины возвращаются в каналы Венеции. Действительно, зачем нам выходить на улицу?

«Добро пожаловать в 2030: у меня нет имущества, нет права на частную жизнь, и я никогда не был счастливее» — так звучит главный лозунг будущего мира. В этом дивном новом мире необходимо всё арендовать, так как частной собственности там больше не существует. У простого обывателя нет даже своей пары носков. За неимением личных автомобилей люди вынуждены пользоваться общественным транспортом. Иногда можно велосипедом (экологично же). Работа не играет такой роли, как прежде. Зачем? Деньги же не нужны, а рабочие места всё равно давно заняты искусственным интеллектом. Согласившиеся с этим ходом вещей живут в гигантских мегаполисах. Те же, кто отказался принимать участие в этом бесконечном празднике счастья, отправляются в изгнание — «в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!».

Самое интересное, что эпохальная книга Шваба появилась в кратчайшие сроки. Действительно, паника с коронавирусом началась в марте, а «Великая перезагрузка» вышла в свет уже 9 июля.

На самом деле Шваб давно ждал своего часа. На это указывают его предыдущие книги — «Четвёртая промышленная революция» и «Формирование мира Четвёртой промышленной революции», выпущенные в 2016 и 2018 годах соответственно. Вирус и пандемия, по версии Шваба, выступают лишь поводом для перехода к новой модели общества.

Индульгенция поношенного

В свежем отчете международной платформы по поиску модных товаров Lyst говорится: за прошедший год количество поисковых запросов в сегменте люксового винтажа выросло на 62%. В целом переход к включающей в себя использование б/у вещей «устойчивой моде» — той, что противостоит бесконечной ротации коллекций в масс–маркете, — один из глобальных трендов fashion–мира.

Неудивительно: из «высоких» целей — экологичность за счет осознанного потребления, из более приземленных — сравнительная дешевизна и подчеркнутая неповторимость вещей (из–за специфики точно в такой же одежде вряд ли кого–то встретишь на улице).

«Мода циклична: именно так пару лет назад к нам в гардеробы вернулись костюмы и пиджаки, популярные в 1990–е сумки–багеты и вещи с широкими плечами из 1980–х. На повторении тенденций и выигрывают винтажные магазины, ведь у старых вещей качество зачастую гораздо лучше, чем сейчас в масс–маркете. Материалы, текстуры, фасоны, сочетания — это дух прошлого, раритеты», — объясняют в Bonjour la Vintage.

Меняется и восприятие вещей «из вторых рук»: «Мы сами любим ходить по секондам и искать интересные вещи — это что–то вроде нашего хобби. Мы абсолютно не чураемся носить вещи из секонд–хендов, они составляют большую часть нашего повседневного гардероба. Это желание сделать моду доступной и экологичной», — говорит Мария Емельянова, одна из владелиц винтажного магазина «Синяя шуба».

«Думаю, именно сейчас вернется мода на секонд–хенды. В том числе потому, что это будет актуально и в регионах — зачастую здесь выбор одежды и онлайн–шоурумов меньше, но многим точно так же хочется выглядеть модно», — прогнозирует Анастасия Суханова–Штин, создательница винтажного онлайн–магазина Second Jacket.

Не мясом единым

Но это еще далеко не все, что предрекают всем нам авторы книги. Вся власть и все активы в мире будут принадлежать крупнейшим глобальным корпорациям. Мелкие и средние частники потеряют бизнесы, хозяева недвижимости — свои дома и квартиры, владельцы счетов — свои накопления.

Поскольку во главу угла нового мира будет поставлена борьба с глобальным потеплением, экология и сохранение глобальных ресурсов (интересно, для чего или кого?), простым людям следует забыть обо всех радостях жизни. Путешествия будут жестко регулироваться правительством. Потребление обещают снизить на порядки. От традиционной энергетики придется отказаться. На смену ей придёт возобновляемая энергия. И какая разница, что это дорого и не всегда эффективно? Шваба не интересует тот факт, что ни один ветряк не сравнится по мощности и эффективности с угольной или газовой электростанцией. Про солнечные батареи и смысла нет говорить: зависимость от погоды никто не отменял.

Дальше — больше: отныне людям предстоит жить как в локдауне — избегать общественных мест и реже видеться с друзьями. Это требование Шваб объясняет тем, что COVID-19 — далеко не последняя пандемия. Отныне, если верить президенту ВЭФ, эпидемии будут следовать едва ли не одна за другой. О поездках в другие страны, а тем более об авиаперелетах можно будет забыть. Зато эти меры предотвратят экологическую катастрофу…

И вообще, пора уже переходить к «новой норме» — перестать тратить деньги на личный автомобиль, вещи, одежду. В новом мире все будут пользоваться общественным транспортом и радоваться жизни. Частная собственность перестанет существовать, а одежду можно подобрать и в секонд-хенде.

На самом деле об идеях, провозглашаемых Швабом, пел ещё Джон Леннон в 1971-ом: «Imagine there’s no countries, // Imagine no possesions…» («Представь, что нет стран, // Представь, что нет имущества»). Кто бы мог подумать, что хипповскую фразу воспримут так буквально?

Что будет дальше

К моему большому сожалению, тренд на секонд трансформируется. Я говорила выше, что слежу за девочками, которые продают вещи. Так вот у самых успешных, на которых равняюсь, замечаю, что вместе с секонд-вещами они продают одежду с китайских сайтов. И она пользуется спросом. Подобные изменения я заметила еще на барахолке, где выставлялась — я ездила туда с секонд-одеждой: отобранной, винтажной, брендовой. У меня покупали хорошо: были ценители качественных вещей. Но вот рядом стояла девушка, продавала сумки с Алиэкспресс. Качество и внешний вид не очень, но их расхватывали, как пирожки!

Что это было, доктор?

Тот факт, что провозвестником «мировой перезагрузки» не занимаются врачи соответствующей квалификации, а напротив, его идеи обсуждаются и находят поддержку и финансирование со стороны мировой элиты, свидетельствует о том, что внутри самих этих элит происходят какие-то неведомые нам процессы. С одной стороны, чего стоят довольно странные родившиеся в недрах ВЭФ проекты — например, «Интернет женщин», разработанный в 2016 году по аналогии с «Интернетом вещей». По мнению его авторов, гендерная дискриминация не позволяет девочкам и женщинам свободно пользоваться цифровыми технологиями. С другой стороны, за всей этой завесой откровенного бреда в идеях стратегов ВЭФ просматривается довольно четкий тренд, в основе которого лежит ограничение большинства населения земли в правах, возможностях и потребностях якобы в целях сохранения среды обитания и природных ресурсов. При этом ограничения не коснутся тех, кто будет стоять у руля этого чудного нового мира, а именно — руководства корпораций, создающих всю эту новую реальность, некой обеспечивающей ее потребности политико-бюрократической структуры и, конечно же, новой глобальной аристократии… как же без нее.

Удастся ли все это реализовать на практике? В том футуристическо-идиотическом виде, о котором говорит Шваб (вроде бы взрослый мальчик!) — маловероятно. При всей пассивности и трусливости современного западного общества при необходимости оно может быть поставлено под некий внешний контроль. Однако теория президента ВЭФ опускает тот момент, что в мире присутствуют и другие народы, для которых отторгаемые Швабом ценности имеют значение. Трудно представить, что кому-то в обозримом будущем удастся заставить аргентинцев отказаться от употребления мяса, монголов — от кочевой жизни, а россиян — от собственных квартир.

Подводные камни

Сегодня перепродажа вещей из секонд-хэндов является настоящей профессией. Еще несколько лет назад единицы занимались подобным бизнесом. У большинства людей само понятие секонда приравнивалось к одежде второго сорта. Сегодня это мейнстрим: общество поменяло отношение к стокам. Часто слышу от людей, которые раньше не понимали вещи из подобного рода магазинов, гордое: «Нашла/нашел в секонде за копейки». Спрос рождает предложение, поэтому число перепродажников резко выросло, и нас можно отнести к отдельной специальности: искателей сокровищ из хэнда.

Часто можно услышать название профессии «барыжки», но мне эта формулировка не нравится, звучит как-то грубо. Если проследить весь процесс перемещения одежды: поход в магазин — поиск — стирка — глажка — фото — видео — реклама — продажа, то я бы назвала специальность «универсальный солдат».Главная цель — это продать, а самая большая проблема — раскрутиться, найти свою аудиторию, чтобы одежда была им интересна. Начинающим сейчас сложнее. Новые алгоритмы Инстаграма не позволяют бесплатно набрать подписчиков (а здесь они являются покупателями). Открывая Инста-магазин, нужно сразу выделить бюджет на рекламу: таргет или продвижение у блогеров. Если продавать на биржах-сайтах, там тоже желательно подключить платные функции. Вторая проблема — это слабый оборот, тогда вещей становится очень много. Здесь нужны акции, скидки и супер-предложения, чтобы избавиться от всего.

И, конечно, бывают недовольные покупатели. Чтобы не было конфликтных ситуаций, все вещи, которые продаются, я снимаю и публикую без фильтров, с подробным описанием и замерами. Все цены я выставляю самостоятельно: учитываю ценник по рынку (как у других), рассчитываю сколько я потратила на вещь, сколько ушло на рекламу, сколько потрачено средств для поднятия активности (часто дарю вещи за подписку), из этих показателей и выстраивается стоимость.

Я не ставлю дорогие ценники: мне хочется, чтоб каждый человек мог приобрести красивую вещь по доступной стоимости. С цифрами у меня не очень, но помню случай, как купила шикарный шерстяной жакет за 17 рублей, и продала его за 729 рублей. Такое бывает не часто: найти качественную вещь, с хорошим составом и в идеале за копейки, сложно.

Летом у меня хорошо идут платья, футболки и шелковые изделия. Весной и осенью: тренчи, куртки, рубашки и свитера. Зима по продажам слабая. В декабре, разве что, вечерние платья хорошо берут. Лучше всего покупают бренды, натуральные ткани. Но фасон вещи должен быть модный. Какой бы не был дизайнер, если сейчас эта вещь не актуальна по модным нюансам, ее вряд ли купят, разве что ценители или фанаты модного дома.

В итоге

Клаус Шваб.

На первый взгляд, все сказанное выше можно было бы отнести к разряду обыкновенного эко-бреда, который весьма популярен сегодня в произведениях фантастической и футуристической литературы. Если бы не одно «но»: об этом пишет не эко-помешанный сумасшедший, а президент влиятельнейшего мирового форума, пользующегося непререкаемым авторитетом у руководителей транснациональных корпораций и глав ведущих стран мира. Более того, многие элементы озвученной в книгах Шваба повестки вполне серьезно обсуждаются сильными мира сего, в том числе и прямо в эти дни.

Самое же главное в том, что в своих «произведениях» под видом равенства и экологичности Шваб пытается продать людям кондовый тоталитаризм, и нынешние властители мира деловито и с восторгом это обсуждают. Трудно поверить, но заходящийся в приступах толерантности Запад, где так трепетно относятся к правам меньшинств, вдумчиво и деловито обсуждает полуфашистские идеи, открыто пропагандирующие сегрегацию и диктатуру крупного капитала. Более того, если посмотреть на программу, заявляемую администрацией нового президента США Джозефа Байдена, в ней без труда можно увидеть едва ли не все идеи (пусть и в не столь вызывающей форме), озвучиваемые Клаусом Швабом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: