Что делать, если есть признаки COVID-19
Самостоятельно поставленный диагноз, как вы понимаете, совершенно никак не может быть достоверным. Подтвердить заражение можно только клинически.
Способы диагностики
Самым надежным способом выявить коронавирус в организме являются лабораторные исследования.
Российские ученые разработали два вида тест-систем (ПЦР-тесты (полимеразная цепная реакция)) для определения коронавирусной инфекции. Они основаны на молекулярно-генетическом методе исследования. Это дает возможность брать анализы у пациента без забора крови, достаточно обычного мазка из носоглотки.
Куда звонить, чтоб узнать всё про коронавируса и самоизоляцию
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Горячая линия города Москвы для консультации: +7 (495) 870−45−09
(Здесь вы узнаете о деталях соблюдения режима самоизоляции, получите консультацию, где можно сдать анализы на covid-19, а также сможете найти номера служб доставки продуктов, и получить ответы на многие другие вопросы. Часы работы горячей линии: 08:00−21:00 ежедневно.)
Круглосуточная информационная линия по вопросам диагностики и профилактики коронавируса: +7 (499) 251−83−00
Дальнейшие действия
Роспотребнадзор сообщает, если вы заподозрили у себя наличие коронавирусной инфекции, тогда необходимо вызвать скорую помощь или врача домой. Врач соберет анамнез болезни и решит нужна ли больному госпитализация.
Мазок на наличие коронавируса может взять только медработник.
Обследование в первую очередь проводится для людей из групп риска:
- тем, кто проживает с заболевшими;
- больным с диагнозом пневмония;
- тем, кто живет с людьми имеющими диагноз пневмония;
- лицам, имеющим симптомы ОРВИ старше 60 лет или тем, кто имеет сопутствующие заболевания (сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, онкозаболевания, патологии эндокринной системы и т.д.).
В отдельных случаях по решению врача проводится анализ и другим лицам с симптомами ОРВИ.
Если вы самостоятельно хотите сдать анализ на коронавирус — обратитесь в частную лабораторию.
Головные боли
У 8% заболевших СOVID замечены головные боли. Их интенсивность достаточно сильная, если параллельно даже нет высокой температуры.
Как правило, обычные спазмолитики, болеутоляющие типа немисулида, анальгина при болях, возникших от COVID, мало помогают.
Нет при таких болях и других типичных признаков для других патологий (например, головокружения, как при гипертонии, вегетососудистой дистонии). Впрочем, природа головных болей при ковиде, как раз тоже, сосудистого характера. Вирус негативно влияет на эндотелиальные клетки сосудов. Возникают проблемы с притоком крови. Существенно сужается просвет сосудов. Головная боль в этом случае – сигнал о недостатке кислорода. И если этот дефицит восполнить, то решается проблема с головной болью.
Кстати, при вскрытии патологоанатомами тел умерших от коронавируса, и микрофотографировании мозга видны резко суженные кровеносные сосуды и признаки воспаления. Сосуд становится не способным качественно снабдить головной мозг кровью.
А ещё, как показывает практика, около 1% головных болей в момент пандемии и вовсе ложные. Мнительные люди испытывают головные боли, читая новости о коронавирусе, слыша вести, что коронавирусом заболел из их знакомых (даже, если контакта с ним не было).
Инкубационный период коронавирусной инфекции
Коронавирус SARS-CoV-2 (а именно так называется вирус, который стал причиной пандемии в 2020 году) — не первый коронавирус, известный человеку. Семейство коронавирусов насчитывает около 40 видов, которые вызывают вирусные заболевания у животных (в основном) и людей (только некоторые).
Как передается коронавирус?
Коронавирусом можно заразиться если микрокапли слюны или слизи больного каким-то путем попали на ваши слизистые (воздушно-капельным или контактным).
Высокий риск инфицирования вирусом:
- если рядом чихает или кашляет инфицированный человек;
- при поцелуях и объятиях с больным человеком;
- через прикосновение рук (рукопожатие и т. д.);
- через предметы (деньги, дверные ручки, кнопки лифта, детские горки и т. д).
Заболевание может передаваться до появления ярко выраженных симптомов (источник). При этом новый коронавирус в 2−3 раза заразнее обычного гриппа и несет в себе немалую опасность для человека. Он способен вызывать поражение нижних дыхательных путей (бронхи, легкие) и приводить к пневмонии (источник)
Именно поэтому так важно придерживаться карантина и следовать рекомендациям Министерства здравоохранения России и ВОЗ
Когда появляются самые первые признаки?
После контакта с вирусом до появления первых симптомов проходит от 2 до 14 дней, чаще всего это около 5 дней.
https://youtube.com/watch?v=FVJYxAKGAWQ
Профилактические меры
Сейчас отсутствует эффективное лекарство против вируса из Китая
Поэтому очень важно прислушиваться к рекомендациям врачей для того, чтобы защититься от заражения:
- ограничить контакты с теми людьми, которые недавно вернулись из другой страны, в особенности, из стран Азии;
- ограничить пребывание в людных местах – общественный наземный или подземный транспорт, торговые центры;
- воздержаться от полетов самолетами, поскольку эта среда является благоприятной для быстрого распространения вируса;
- по возможности не касаться предметов в местах общественного пользования;
- как можно чаще проводить гигиену рук, используя антибактериальное мыло или антисептическое средство;
- распылять аэрозольный антисептик на руки;
- как можно меньше прикасаться к лицу, носу, не тереть глаза;
- по возможности как можно чаще проветривать помещение, это позволит уменьшить количество болезнетворных микроорганизмов в комнате;
- при появлении любых из перечисленных клинических проявлений как можно раньше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Врач назначит соответствующие диагностические мероприятия и грамотную симптоматическую терапию.
Особенности течения у пожилых
К сожалению, пожилые люди, иммунитет которых, как правило, ослаблен из-за возрастного фактора, больше всех подвержены различным вирусным заболеваниям, в том числе – коронавирусу. К тому же, пожилые люди чаще имеют хронические заболевания, которые также могут негативно влиять на процесс и тяжесть болезни при заражении.
У возрастных пациентов, как правило, любое заболевание протекает в более тяжелой форме, чем у молодых людей. У пожилого человека часто ослаблена слизистая оболочка носа и других отделов дыхательной системы, за счет чего организм не способен в полной мере справиться с защитной функцией. В результате возбудитель инфекции проникает в кровь и поражает другие органы.
Чтобы минимизировать риск заражения, врачи рекомендуют соблюдать меры предосторожности: следить за гигиеной, чаще мыть руки, правильно питаться и включать в рацион витамины.
Симптомы новых штаммов коронавируса
Способность коронавируса менять свой геном характерно для РНК-содержащих вирусов. При тщательном анализе вращающихся штаммов SARS-CoV-2 в начале мая 2020 года выявило, что их многообразие в разных странах плавно уменьшается.
Начальный штамм, отобранный из материала пациентов, из города Ухань в декабре 2019 года, был отнесен к генетическому клайду L и является материнским геномом для всех последующих штаммов. Появился коронавирус 2021, симптомы которого требуют искать новые способы лечения.
Симптомы британского штамма
В конце 2020 года в Англии найден новый штамм возбудителя – VUI 202012/01. Изучение свойств VUI 202012/01 продолжаются. Но уже отмечено, что симптомы британского коронавируса нового штамма тяжелее проявляются у детей. Эксперты в области здравоохранения, как сообщает Express, выявили пять отличительных признаков действия штамма на детей: усталость, головная боль, лихорадка, боль в горле, отсутствие аппетита.
Отмечается, что большинство заболевших детей становятся беспокойными раздражительными, у младенцев наблюдается приступы плача.
Для взрослых же английскому штамму более типичны такие проявления, как кашель, повышенная утомляемость, боль в горле, миалгии, а вот утрата обоняния не так выражена, как у уханьского прародителя.
Симптомы южноафриканского штамм
По данным информационного агентства РИА Новости, ВОЗ подтвердило существование нового штамма. Отличительные симптомы южноафриканского коронавируса заключаются в высокой контагиозности вируса, что повышает процент заразившихся. Каких либо сведений о том, что южноафриканский штамм вызывает специфические симптомы, на данный момент нет. По словам вирусолога П.Волчакова, давшего интервью изданию Известия , ученые привели доказательства, что эффективные для «уханьского» типа коронавируса антитела, на «южноафриканский» уже не действуют. Что указывает, на то что иммунитет не справляется с этой инфекцией. Это обстоятельство приводит к возможности инфицировать переболевших, несмотря на то что у них остались антитела к предыдущему, еще не мутировавшему штамму.
Самоизоляция
Обязательность самоизоляции можно рассмотреть в двух аспектах: правовом и медицинском.
Правовой аспект
С точки зрения закона самоизоляция обязательна для тех, кто вернулся из-за рубежа, особенно эпицентров инфицирования. Роспотребнадзор предписал вернувшимся строгий карантин на 14 дней с ежедневным отслеживанием состояния здоровья.
Таким людям будет звонить врач, посещать работник органов внутренних дел, чтобы проверить, соблюдается ли режим самоизоляции. За нарушение этого режима положен административный штраф.
Кроме того, за нарушение карантина может последовать и уголовная ответственность в том случае, если нарушение стало причиной массового заражения или создало возможные условия для этого. Наказание за такое нарушение – лишение свободы до двух лет, ограничением свободы или принудительные работами, а также штраф от 500 до 700 тыс. руб.
Медицинский аспект
С точки зрения закона режим самоизоляции может быть также установлен на всей территории субъекта Российской Федерации или города.
В таком случае самоизоляция является обязательной для отдельных категорий граждан (как это было сначала в Москве – режим самоизоляции был установлен только для пожилых людей 65+ и людей с хроническими заболеваниям) или для всего населения в целом. За нарушение предписаний следует штраф.
Например, в Москве на апрель 2020 года размер штраф за нарушение самоизоляции составляет 4 тыс. рублей или 5 тыс. рублей, в случае если указанное правонарушение совершено повторно или с использованием транспортного средства.
С медицинской точки зрения режим самоизоляции или карантин, конечно, является безусловным благом, так как изолирует людей друг от друга, особенно потенциально зараженных и здоровых, в частности, пожилых и людей, находящихся в группе повышенного риска.
Меры профилактики коронавируса
- Носите маски, медицинские респираторы, одноразовые перчатки, щитки для глаз.
- Регулярно мойте руки, обрабатывайте их антисептическими средствами, которые содержат спирт крепостью 70%. Также обрабатывайте дезрастворами ручки, подоконники, столы.
- Почаще проветривайте помещение.
- Поддерживайте в помещении достаточный уровень влажности (40-60%), при необходимости используйте увлажнители воздуха.
- Промывайте слизистые оболочки солевыми растворами. Их можно приобрести в аптеке или приготовить из пищевой морской соли.
- Принимайте витамины, том числе, витамин D и витамины группы B.
- Занимайтесь дыхательными упражнениями и укрепляйте лёгкие. Они не помогут избежать инфекцию, но помогут организму избежать заболевания в тяжёлой форме.
Какой первый симптом коронавируса?
Первым дать о себе знать могут разные симптомы. Но, как правило, это респираторные проявления.
- Повышенная температура. У некоторых пациентов – сразу выше 38 °C, у некоторых – субфебрильная: 37,1 – 37,3°C.
- Боль в горле. Причём, как правило, больше болит задняя стенка горла. Одновременно во рту присутствует неприятный привкус.
- Сухой кашель. Человек не может «откашляться». У него не отходит мокрота.
- Утомляемость. Недомогание даже после минимального физического напряжения(нагрузки).
- Небольшой насморк (на первых порах считалось, что если есть насморк, то это никак не ковид), но в последующем выяснилось, что всё очень неоднозначно. Насморк при COVID даёт знать о себе реже, чем сухой кашель, но его наличие или, напротив отсутствие, не может быть сигналом для точной постановки диагноза.
Среди первых симптомов коронавируса и аносмия – потеря обоняния. При этом, как и респираторные признаки, потерю обоняния или вкуса нельзя назвать прямым «индикатором» СOVID-19. Эти же симптомы присущи неврологическим больным (например, этот признак распространён у страдающих болезнью Альцгеймера). А в ряде случаев это и вовсе не признак патологии, а признак старения (чаще – у мужчин). Правда, если до 2020-го года на него не обращали особого внимания, то при массировании информации о том, что это симптом коронавируса, многие на этом стали акцентироваться. Также потерю обоняния часто испытывают люди с перенесенными травмами головы, полипами в носу.
При этом некоторых заболевших беспокоит только потеря обоняния, утомляемость. Такую аудиторию относят к пациентам с легкими симптомами коронавируса.
Конъюнктивит при COVID
У одних пациентов с COVID конъюнктивит – ярко-выраженный, у других нет и никаких следов его признаков.
Чаще всего признаки конъюнктивита есть у тех лиц, у которых проникновение вируса в организм произошло именно через глаза. Вот почему так полезны не только маски, но и защитные очки, щитки.
Все виды конъюнктивитов визуально схожие. Особенно сложно отличить разные виды вирусного конъюнктивита (конъюнктивит вирусный – не обязательно, вызванный штаммом коронавируса). Но вот вирусный конъюнктивит от бактериального можно отличить даже без анализов.
В поле внимания – отделяемое из глаз. При бактериальном оно – плотное белое, жёлтое, а при вирусном – водянистое.
Также стоит обратить внимание на околоушные лимфоузлы. При вирусном конъюнктивите лимфатические узлы в большинстве случаев при прощупывании болезненны