Омега 3 при COVID-19
Полиненасыщенные жирные кислоты относятся к веществам, которые снижают риск заражения и облегчают течение болезни. Омега-3 проявляет такое действие при инфекции:
- укрепляет клеточную оболочку, блокируя проникновение вируса внутрь клетки, как следствие, снижается риск заражения и переходя болезни в тяжелую форму;
- оказывает противовоспалительный эффект;
- защищает от вируса легкие и бронхи, облегчает выведение мокроты, уменьшает выраженность одышки.
Натуральный источник Омега-3 — жирная рыба (лосось, палтус, сельдь), льняное и оливковое масло. Для профилактики и при комплексном лечении коронавируса рекомендуется принимать по 2000 мг Омега-3 (в капсулах) ежедневно.
Витамин D борется с болезнями
Помогает справиться с острыми респираторно-вирусными инфекциями
- Чем выше уровень витамина D в крови, тем ниже риск и тяжесть течения ОРВИ, тогда как при уровне 25 (OH) D < 37.5нмоль/л риск ОРВИ значительно возрастает.
- У пациентов с исходной недостаточностью витамина D нормализация уровня витамина D обеспечивала снижение риска ОРВИ на 70%.
- Исследователи из медицинского центра Университета Чикаго обнаружили связь между дефицитом витамина D и вероятностью заражения коронавирусной инфекцией — пациенты с дефицитом витамина D (менее 20нг/мл) имеют почти вдвое больший риск положительного теста на COVID-19 по сравнению с теми, у кого уровень витамина D в норме.
Помогает предотвратить депрессию
Играет важную роль в предотвращении тревоги и депрессии.
Способствует похудению
Тем, кто пытается сбросить вес, рекомендуется добавить в свой рацион препараты с витамином D. Согласно исследованиям, люди, ежедневно принимавшие препараты кальция и витамина D, смогли похудеть больше, чем пациенты, принимавшие плацебо. Прием кальция и витамина D подавляет аппетит.
Витамин D — доказанный онкопротектор
Исследования показали, что дефицит витамина D (менее 20 нг/мл) приводит к более высоким показателям заболеваемости и смертности у онкологических больных:
- Рак . Результаты исследования подтверждают, что высокий уровень 25 (OH) D может защитить от агрессивного прогрессирования рака простаты.
- Рак груди. Спустя десять лет после терапии, 83% женщин с достаточным уровнем витамина остались живы без признаков распространения рака (метастазов) по сравнению с 69% женщин с дефицитом витамина D.
- Рак . Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что более низкие уровни витамина D связаны с более высоким риском рака яичников. Более того, недавний метаанализ показал, что витамин D связан со снижением смертности от рака яичников на 13%.
- Рак толстой кишки. Исследование в США в 2018 году показало, что более высокий уровень 25 (OH) D связан со статистически значимым, значительно более низким риском колоректального рака у женщин. Оптимальные концентрации 25 (OH) D для снижения риска колоректального рака — 75-100 нмоль/л.
Противопоказания для приема витаминов
Витамины — это не просто разноцветные таблетки и капсулы из баночек. Биологически активные вещества оказывают значительное влияние на организм даже при том, что поступают в микродозах. Эффект от приема витаминов не всегда положительный. Есть состояния, при которых принимать их нельзя. К таким относятся онкопатологии, аллергические реакции, непереносимость отдельных компонентов в составе витаминного препарата.
Противопоказания к применению витамина Д:
- гиперкальциемия;
- саркоидоз;
- туберкулез;
- почечная недостаточность;
- язва желудка 12-перстной кишки;
- аллергия к компонентам препарата.
В список запретов к приему витамина С входят:
- ишемическая болезнь сердца;
- атеросклероз;
- мочекаменная болезнь;
- злокачественные процессы.
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Витамин В12 нельзя принимать при таких состояниях:
- тромбоэмболия;
- эритремия;
- стенокардия;
- период беременности.
Есть несколько групп людей, которым категорически нельзя принимать витамины без предварительной консультации с врачом. Это те, кто страдает хроническими патологиями. Под абсолютным запретом полезные добавки для тех, у кого имеется аллергическая реакция на витамины (чаще всего это группа В и аскорбиновая кислота), больным онкопатологиями в острый период и в стадии ремиссии.
Витамины для коз до и во время беременности
Наступление беременности характеризуется небольшим повышением метаболизма в организме коз, размеры плода не превышают 10 % от массы козленка при рождении. Нет необходимости в изменении рациона животных по сравнению с обычным.
К концу первой половины беременности плод начинает расти более интенсивно, в связи с этим надо увеличить количество питательных веществах примерно на 40–50 %. В рационе должны присутствовать исключительно качественные корма, а также витамины для коз. Если кормить беременное животное испорченными, заплесневелыми, прокислыми кормами, то возможно прерывание беременности.
Во второй половине беременности в рационе коз должны присутствовать корма, богатые протеинами и минералами. Прекрасным источником первых является сено бобовых культур, которое собирается в период закладки бутонов. Питание одновременно бобовым сеном и зерновыми кормами позволяет достигнуть идеального распределения белков и углеводов в организме коз. Большое количество белка содержится в жмыхе, шроте, рыбной и мясной муке, сухих дрожжах.
Значительную роль в период беременности играют минеральные добавки. В растениях в основном содержится небольшое количество минеральных компонентов, меньше, чем требуется организму животных, особенно, в растениях, произрастающих в местах, где почва небогата минералами. При этом в зеленом корме присутствует высокое содержание калия. По этой причине для достижения оптимального соотношения с натрием (3:1) последний должен быть включен в рацион коз в виде поваренной соли (животным она дается в виде лизунца).
Возможно использование обычной соли крупного помола. Во избежание дефицита остальных элементов, минеральная подкормка дается в смеси – поваренная соль с добавлением йода, кобальта, цинка, марганца, меди, железа, магния. Рацион беременных коз должен в обязательном порядке включать достаточное количество кальция и фосфора. Оптимальным считается соотношение этих элементов 1,5:2,0.
При избытке или недостатке любого из них так же, как и при дефиците витамина D, возможно нарушение их усвояемости. Если они не поступают в организм с пищей, то начинают расходоваться запасы организма, что грозит малакостеозом – размягчением костей или их хрупкостью, новорожденные козлята при этом нежизнеспособны.
По этой причине витамины для коз должны даваться животным регулярно. В бобовых культурах содержится большое количество кальция, в зерновых – много фосфора. Если в рационе присутствует больше зерна, то для восполнения недостатка кальция в корм добавляется мел, глюконат кальция или костная мука. При преимущественно бобовом сене или траве – фосфорные подкормки.
Кальций и фосфор не будут усваиваться, если в организме козы не будет присутствовать достаточное количество витамина D. Нельзя недооценивать его роль в закладке костной ткани у будущего потомства. Большое количество его содержится в сене, которое сушится на солнце. Однако длительное хранение губительно для него. По этой причине беременные козы в зимний период нуждаются в дополнительной подкормке витамином D.
Как работает витамин D
Витамин D называют «солнечным витамином», потому что он вырабатывается естественным образом в ответ на воздействие солнечных ультрафиолетовых лучей B (UVB).
На самом деле витамин D — это не витамин, а сборное название разных форм биологически активных веществ. В естественных условиях он поступает в организм в двух формах — эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3).
D2 может поступать только с пищей, а D3 синтезируется в коже человека из холестерола под воздействием солнца. Затем в печени витамин D превращается в 25-оксихолекальциферол (25-ОН-D3). А далее в почках он переходит в самую активную форму витамина D — кальцитриол, который рассматривается как сильнодействующий гормон.
Единицы измерения
— в фармакологии это единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности. Количество вещества в 1 МЕ для разных классов веществ — совершенно разное, но измерение в МЕ используют из-за его удобства и широкой практики. Например:
- 1 МЕ витамина D: биологический эквивалент 0,025 мкг холе- или эргокальциферола;
- 1 МЕ препаратов инсулина: биологический эквивалент 34,7 мкг человеческого инсулина.
нмоль/л (наномоль на литр) и нг/мл (нанограмм на миллилитр) — это стандартные единицы измерения веществ, наиболее часто вы их встречаете в результатах медицинских анализов. В Интернете есть много калькуляторов для их пересчета.
Цинк при коронавирусе
Для чего нужен цинк организму при коронавирусе, известно не всем, хотя у многих на слуху, что этот микроэлемент вместе витаминами и селеном считается лучшим профилактическим средством от новой инфекции.
По словам профессора, первого проректора Московского государственного медицинского института им. Сеченова, Андрея Свистунова, цинк играет огромную роль в поддержании иммунитета на высоком уровне. По наблюдению ученых института, у больных коронавирусной инфекцией существует прямая зависимость между количеством цинка в крови и тяжестью патологического процесса. Чем ниже концентрация цинка в сыворотке, тем тяжелее протекает болезнь. А у людей с нормальным содержанием микроэлемента чаще наблюдается легкая форма коронавируса.
Цинк оказывает прямое противовирусное действие. Он тормозит репликацию РНК патогена внутри клеток. Комплексное влияние цинка на организм проявляется в усилении иммунитета. А в комплексе с витамином Д цинк тормозит развитие воспалительных реакций и минимизирует риск цитокинового шторма.
Нехватка цинка имеется у каждого 3 жителя России. Среди больных хроническим патологиями процент лиц, у которых наблюдается дефицит цинка, достигает 80%.
С учетом такой ситуации, имеется необходимость в приеме добавок с микроэлементом. Врачи рекомендуют принимать цинк курсом не менее 3 месяцев. Для взрослых рекомендованная доза цинка составляет 5-10 мг ежесуточно (для профилактики, если заранее не был сделан анализ).
Тем у кого дефицит цинка подтвержден анализом, рекомендуемая доза выше — 80 мг в сутки. В случае заражения коронавирусом такую порцию цинка можно принимать до 3 недель.
Необходимо не забывать и о том, чтобы есть пищу, богатую цинком:
- черный рис;
- черный кунжут;
- соевые продукты;
- грибы (боровики, лисички);
- фасоль, бобы, чечевицу, нут;
- орехи — грецкие, миндальные;
- семечки подсолнечника.
Препараты цинка при коронавирусе обеспечивают дополнительную защиту, заболевшим помогают избежать тяжелых осложнений.
Витамины Б
Если витамин С и D при коронавирусе — это профилактические средства, то витамин В12 можно считать таким, которое борется с инфекционным агентом. К такому выводу пришли индийские ученые из Манипальской академии высшего образования и Регионального центра биотехнологий. Их исследования показали, что витамин В 12 блокирует размножение вируса. Вывод ученых — витамин В12 может использоваться для профилактики болезни у медицинских работников, людей из группы риска, а также применяться для оказания неотложной помощи больным КОВИД-19 в стационаре.
В Сингапуре были проведены исследования относительно взаимодействия витаминов В12, Д3 и магния. Опыты показали, что такое сочетание облегчает течение коронавирусной болезни. У людей, принимавших комплекс из трех компонентов, не возникало потребности в ингаляциях кислородом, не развивались тяжелые состояния. Доза витамина не превышала 500 мкг в день.
Витамин В12 участвует в гормональном обмене, стимулирует метаболизм. Он необходим для выработки энергии в клетках, синтеза ДНК и РНК.
Передозировка этого биологически активного вещества очень опасна. Она провоцирует ускоренный синтез эритроцитов и лейкоцитов. В результате этого повышается риск формирования тромбов в кровеносных сосудах. Возможны и другие проблемы на фоне избытка витамина В12:
- нарушения функции пищеварительных органов;
- снижение остроты зрения;
- повышение риска сердечной недостаточности;
- риск неврологических нарушений (вплоть до галлюцинаций);
- аллергические реакции (отек Квинке, анафилактический шок).
Самостоятельно принимать витамин В12 не рекомендуется. Его должен назначать врач в случае необходимости.
Закрыть потребность здорового человека в витамине можно, употребляя богатые им продукты:
- печень;
- говядину;
- свинину;
- баранину;
- яйца куриные, перепелиные;
- индюшиную грудку.
В12, который поступает с пищей, не вредит организму. Поэтому медики рекомендуют включать перечисленные продукты в рацион во время коронавирусной пандемии.
Теряли ли вы обоняние и вкус в период заражения COVID-19?
Да 79.01%
Нет 20.99%
Проголосовало: 55372
Дефицит витамина D
Факторы, снижающие естественную выработку организмом витамина D:
- использование солнцезащитных кремов (выше SPF8);
- недостаточное количество времени, проведенного на солнце;
- темный тон кожи (чем выше уровень меланина, тем меньше витамина D может усвоить кожа).
Симптомы дефицита витамина D у взрослых:
- усталость, ломота и общее плохое самочувствие;
- слабость и боль в мышцах, которые могут вызвать трудности при подъеме по лестнице или с низкого стула;
- стресс-переломы ног и таза (небольшие трещины внутри кости);
- частые респираторные заболевания.
Как определить дефицит витамина D
- Самый точный вариант — сдать кровь на определение суммарного витамина D (25- OH витамин D, кальциферол).
- Можно узнать, насколько вы статистически подвержены риску дефицита витамина D, пройдя тест онлайн на специально разработанном образовательном ресурсе D-ficitu.net. На сайте доступен калькулятор, благодаря которому каждый может получить советы по питанию и рекомендации по ведению образа жизни в зависимости от уровня витамина D. Конечно, точный уровень витамина D можно узнать, сдав анализ в медицинском учреждении.
Пищевые источники витамина D
Чтобы сохранить оптимальный уровень витамина D в организме, важно получать его не только из солнечного света, но и из других источников. В США, например, витамин D добавляют в обычные ежедневные продукты питания — хлопья для завтрака, макаронные изделия, молоко и молочные продукты
Кроме того, витамин D3 одобрен для использования в качестве пищевой добавки в детских смесях и маргарине, обогащенных кальцием фруктовых соках и сокосодержащих напитках, батончиках, напитках на основе соевого белка, предназначенных для похудения, определенных сырах, а также в продуктах для энтерального питания. Пекарские дрожжи с витамином D2 одобрены для использования в качестве источника витамина D2.
Включите в свой рацион продукты, богатые витамином D — жирную рыбу, скажем, лосось, форель, тунец, сельдь, горбуша, сардины, скумбрия, щука и шпроты.
Молочные продукты, яйца и грибы также содержат небольшое количество витамина D.
Препараты витамина D. Рекомендуемые дозировки зависят от возраста, состояния здоровья и других факторов. Для взрослых различные медицинские организации рекомендуют дозировки от 200 до 2 000 МЕ в сутки. Например, врачи Российской ассоциации эндокринологов прием 600-800 МЕ для профилактики дефицита витамина D, Всемирная организация здоровья — 200 МЕ, а Endocrine Society (США) — 1 500-2 000 МЕ в день. Оптимальный уровень 25 (ОН) D — 30-60 нг/мл, его можно проверить, сдав анализ.
В аптеках витамин D есть в разных формах, но оптимальной считается водный мицеллированный раствор. В такой форме витамин D эффективнее поступает в кровь, независимо от состава пищи, приема лекарств или состояния желудочно-кишечного тракта.
Если вы принимаете препараты с кальцием, возможно, вы уже получаете и витамин D
Многие препараты кальция содержат витамин D.
Витамин D может влиять на уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом или гипогликемией следует соблюдать осторожность.
Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.
Формы витамина Д: преимущества и недостатки
Витамин Д доступен для потребителя в нескольких разных формах. Наиболее распространены его водный и масляный растворы, а также таблетки. Каждая из этих форм имеет свои сильные и слабые стороны.
- Водный раствор. Его плюсом является быстрая усвояемость. Витамин Д в такой форме легко всасывается и сразу начинает работать, не нарушая функции пищеварения. Эффект от приёма водного раствора сохраняется в 2 раза дольше. К сожалению, большая часть водорастворимых препаратов солнечного витамина дополнительно содержит в своём составе консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы. Например, бензиловый спирт, который при взаимодействии с аскорбиновой кислотой превращается в мощный канцероген бензол. Или анисовый ароматизатор, который является сильнейшим аллергеном, вызывает покраснение кожи и шелушение. Да и дозирование каплями не вполне удобно: сложно принять препарат в транспорте, общественном месте, на работе. Из-за этого многие пациенты нарушают режим приёма. Сложно точно рассчитать дозу – возможна передозировка.
- Масляный раствор. Сам по себе витамин Д – жирорастворимый, а потому его поступление в организм в комплексе с кокосовым или оливковым маслом наиболее естественно. Однако масляную форму витамина рекомендуется принимать после еды, что не всегда удобно. Она медленнее усваивается и накапливается в организме, перед всасыванием требует расщепления пищеварительными ферментами. Капельный приём опять же может стать причиной передозировки. При заболеваниях почек, печени, желчного пузыря или ферментной недостаточности такая форма вообще противопоказана.
- Таблетки. Их неоспоримые преимущества – точность дозировки, удобство приёма. Таблетку можно принять в любое время дня и ночи, в любом месте, даже за рулём автомобиля. Такая форма витамина Д не требует соблюдения дополнительных условий, например, приёма пищи. Единственный её недостаток – наименьшая скорость всасывания. Однако если вспомнить, что солнечный витамин способен накапливаться в нашем организме и расходоваться по мере необходимости, то можно сказать, что этот недостаток не такой уж и существенный.
Ответ на вопрос, какой витамин Д лучший, будет неполным, если не разобраться в разновидностях солнечного витамина.
Селен
Исследования того, как влияет содержание селена на организм больных коронавирусом людей проводится учеными разных стран. Китайские медики во время первой волны пандемии проводили анализ на содержание селена у жителей 17 городов. Исследователи выявили, что в провинции Хубей (там в почве содержится максимальное количество микроэлемента) смертность от КОВИД была ниже в 5 раз, чем в других провинциях, где почва бедна селеном.
Кейт Беннет, исследователь из Университета Суррея считает, что взаимосвязь между концентрацией селена в организме и шансами на излечение от коронавирусной инфекции существует, но данных для окончательного вывода по этому вопросу пока недостаточно.
С учетом такой ситуации медики рекомендуют ввести в рацион продукты богатые селеном:
- отруби пшеничные. овсяные;
- горбушу;
- фасоль, нут, чечевицу;
- куриные яйца;
- творог жирный и нежирный;
- зерно овсяное, ржаное пшеничное (мягких сортов), рисовое;
- пармезан.
Разрешается принимать комплексы, в составе которых имеется селен. Для взрослого человека суточная (профилактическая) доза микроэлемента составляет 50 мкг. При заражении коронавирусом понадобится больше селена — 100-200 мкг в сутки (принимать 3 недели).
Витамин D
Еще один жирорастворимый витамин, оказывающий существенное влияние на работу иммунной системы, — витамин D. Известно, что он :
- стимулирует активность макрофагов;
- индуцирует дифференциацию иммунных клеток;
- повышает пролиферацию моноцитов;
- увеличивает активность Т-регуляторных клеток, которые регулируют силу и продолжительность иммунного ответа;
- снижает выработку провоспалительных цитокинов;
- увеличивает синтез антимикробных пептидов.
Доказано, что при содержании витамина D более 50 нг/мл в плазме крови вероятность развития респираторных инфекций на 27% ниже, чем при выраженной недостаточности [уровень витамина D менее 20 нг/мл] . При более высоких концентрациях витамина в крови снижается риск развития гриппа, респираторной синцитиальной вирусной инфекции и пневмонии . Уменьшение вероятности развития последней связано с благоприятным влиянием витамина D на дыхательные пути: он снижает выработку цитокинов в эпителиальных клетках, уменьшая выраженность воспаления, блокирует пролиферацию гладких мышц респираторного тракта .
Суточная доза витамина D составляет 600-800 МЕ. Для беременных и кормящих женщин она достигает 800-1200 МЕ, а для лиц в возрасте старше 50 лет 800-1000 МЕ.
Средства для ухода за слизистыми
Известный отечественный пульмонолог, академик РАН профессор Александр Чучалин рекомендует для повышения местного иммунного ответа в рамках профилактики COVID-19 тщательно ухаживать за слизистой носоглотки и ротовой полости
Наряду с гигиеническими процедурами важно поддерживать оптимальную увлажненность слизистых — это поможет избежать образования микротрещин. С этой целью можно применять солевые растворы, растворы морской воды для орошения носа и горла
Напомним, научных данных о том, что регулярное промывание носа солевым раствором позволяет защитить от новой коронавирусной инфекции, нет. Аргументом «за» использование средств на основе морской воды для орошения слизистой носа является и сезон поллиноза, в который мы плавно входим.
Не нужно забывать, что вирус может проникать и через слизистую оболочку глаз, которая также требует ухода. Чтобы предотвратить сухость конъюнктивы глаза, можно использовать офтальмологические средства, предназначенные для увлажнения слизистой.
Витамин А для защиты слизистых
Профессор Чучалин рекомендует в разгар пандемии повышать местный иммунитет слизистых оболочек с помощью витамина А . Доказано, что витамин А оказывает общеукрепляющее действие, повышает резистентность к заболеваниям слизистых оболочек и дыхательных путей, усиливает клеточный и гуморальный иммунитет.
Известно, что при дефиците витамина А снижается или изменяется ответ Т- и В-лимфоцитов на ряд возбудителей, нарушается регуляция выработки интерферона, изменяется количество и нарушается работа иммунных клеток, в частности, моноцитов, дендритных клеток . В то же время недостаточность витамина А встречается довольно часто, особенно весной, в период гиповитаминоза. По статистике, около 250 миллионов детей дошкольного возраста испытывают дефицит ретинола, причем как минимум в 5 миллионов случаев он имеет клинические симптомы .
NB! Витамин А не рекомендуют применять в виде монопрепарата при беременности без показаний. Чрезмерно высокое содержание его в крови может быть связано с тератогенными эффектами в первые 60 дней после зачатия. А вот в комбинациях с другими витаминами и минералами, в точно выверенной безопасной дозе витамин А, как может входить в состав поливитаминных комплексов для беременных и кормящих мам.
Суточная потребность для взрослого в витамине А — 0,9 мг .