Кремы от аллергии : инструкция по применению

Фармакокинетика

Производителями препаратов Адвантан, Фенистил и Элидел фармакокинетика в официальных инструкциях не представлена.

Синтетический ГКС мометазона фуроат – активное вещество крема Элоком (Гистан) – системного действия не оказывает в связи с низким уровнем абсорбции (до 0,5-1%).

А вот входящий в крем Локоид гидрокортизона-17-бутират аккумулируется в эпидермисе и трансформируется в гидрокортизон и этилуксусную кислоту. Расщепление препарата начинается в коже и завершается в печени; метаболиты выводятся почками и кишечником.

После нанесения на кожу крема Бепантен декспантенол проникает в кожу, трансформируется в пантотенат и попадает в системный кровоток, связываясь с протеинами плазмы. Элиминируется в виде пантотената с мочой и калом.

Скин-кап медленно абсорбируется в кровь и в очень малых количествах; в основном, пиритион цинка накапливается в эпидермальном слое кожи и продолжает участвовать в нормализации его состояния.

Побочные действия крема от аллергии

Основные побочные действия, которые могут оказывать:

  • гормональные кремы от аллергии, в том числе Элоком, Адвантан, Локоид и др. – гиперемия, жжение и зуд кожи; появление угрей и воспаление волосяных луковиц; повышенный рост волос; нарушение пигментации кожи; полосовидная атрофодермия кожи.
  • Фенистил – жжение и чрезмерная сухость кожи.
  • Элидел – раздражение, покраснение, сухость и жжение кожи; высыпания (в том числе герпевирусные и папилломатозные); усиление или снижение пигментации.
  • Применение Бепантена и Скин-кап побочные эффекты (в виде крапивницы и зуда) вызывают в редких случаях, связанных с индивидуальной реакцией на данные препараты.

Рейтинг препаратов от аллергии

№1 – «Супрастин» (EGIS Pharmaceuticals, Венгрия).

таблетокраствораинъекций

Супрастин таблетки 25 мг 20 шт.

Производитель: EGIS Pharmaceuticals , Венгрия

№2 – «Цетрин» (Dr. Reddy’s Laboratories, Индия).

Цетрин таблетки покрытые пленочной оболочкой 10 мг 20 шт.

Производитель: Dr. Reddy’s Laboratories , Индия

Назонекс спрей назальный дозированный 50 мкг/доза 60 доз

Производитель: Schering-Plough , Бельгия

Эриус таблетки покртые пленочной оболочкой 5 мг 10 шт.

Производитель: Bayer , Бельгия

Кларитин таблетки 10 мг 10 шт.

Производитель: Bayer , США

Кестин таблетки покрытые пленочной оболочкой 10 мг 10 шт.

Производитель: Almirall S.A., Испания

Тавегил таблетки 1 мг 10 шт.

Производитель: Famar , Италия

Лоратадин-Вертекс таблетки 10 мг 10 шт.

Производитель: Вертекс, Россия

Зодак таблетки покрытые пленочной оболочкой 10 мг 30 шт.

Производитель: Zentiva , Чешская Республика

Зиртек таблетки покрытые пленочной оболочкой 10 мг 20 шт.

Производитель: UCB Pharma , Италия

№11 – «Аллегра» (Sanofi Aventis, Франция).

Аллегра таблетки покрытые пленочной оболочкой 180 мг 10 шт.

Производитель: Sanofi Aventis , Франция

Фенистил гель для наружного применения 0,1% туба 50 г

Производитель: Novartis Pharma , Швейцария

Каким может быть крем от аллергии? Как его подобрать?

Мазь, гель или крем от аллергии – это, как правило, наружные средства, содержащие кортикостероиды. Это самые эффективные мази и кремы, невзирая на их относительные минусы, к которым относятся вторичная аллергическая реакция, привыкание и синдром отмены. Кортикостероидные мази, кремы подразделяются на — содержащие фтор (фторированные) и нефторированные.

Если воспалительный процесс на коже развивается быстро и переходит в острую стадию, назначаются фторированные средства, они достаточно эффективны, однако как раз в них содержится масса ингредиентов, имеющих противопоказания. Такой крем от аллергии не наносится на лицо, складки кожи и применяется не более одной недели.

Нефторированные кортикостероиды обладают более мягким, щадящим действием, но также результативны. Их можно наносить в течение двух недель даже на лицо, а это достаточный срок для устранения кожных симптомов аллергии при условии верного диагноза и применения комплексной терапии. На другие зоны тела фторированные мази и кремы можно наносить в течение месяца при необходимости. Кортикостероидные мази назначаются только врачом, самостоятельное лечение подобными препаратами несет большой риск осложнений.

Также крем от аллергии может быть просто гипоаллергенным смягчающим. Если симптоматика выражено не явно, больной вовремя обратился в аллергологу на ранней стадии заболевания, часто этих препаратов бывает достаточно и до кортикостероидных средств дело не доходит. Результативны смягчающие кремы при сухой сыпи и сухих папулах, если аллергия проявляется в виде волдырей, пузырьков с экссудатом, то смягчение кожи только усугубит аллергическую реакцию.

Наружные средства достаточно результативны при условии, что их подбирает и выписывает доктор. Есть правила, которые знает и соблюдает любой врач, сталкивающийся с кожной аллергией:

Важно правильно выбрать лекарственную форму наружного препараты – мазь, крем, эмульсия, раствор. Выбор зависит от выраженности симптома, глубины воспалительного дермального процесса, локализации и распространенности;
Важно предварительно сделать кожную пробу, чтобы исключить риск дополнительно аллергизации

Проба делается на предплечье, внутренней стороне, тест длится от 15-ти до 20-ти минут, некоторые наружные средства тестируются час и даже сутки;
Важно соблюдать строгую последовательность в смене наружных средств и их форм. Замена зависит от динамики аллергического процесса;
Важно учитывать особенности кожи, возраст больного и общий анамнез. От характеристик и состояния кожи зависит всасываемость средства, о возраста – его биодоступность и противопоказания, от анамнеза — степень риска обострить заболевание.

Крем от аллергии может быть и косметологическим. Косметология давно стала не просто смежной медицинской сферой, а полноправным отдельным направлением в медицине. Новинка в ряду противоаллергических наружных препаратов называется эмолент. Это одновременно и лечебный, и косметологический препарат. Он снимает раздражение, смягчает кожу и довольно результативен при легких формах кожной аллергии.

Рассматриваемые в обзоре кремы от аллергии с глюкокортикостероидами на пораженную кожу следует наносить очень тонким слоем, осторожно втирая, один раз в течение 24-х часов. Фенистил рекомендуется наносить на раздраженные участки кожи 2-3-4 раза в сутки; следует избегать солнечного облучения

Фенистил рекомендуется наносить на раздраженные участки кожи 2-3-4 раза в сутки; следует избегать солнечного облучения.

Негормональные кремы от аллергии – Элидел, Бепантен, Скин-кап, Эмолиум, Ла кри, ромашковый крем – применяются дважды в день. А любой детский крем – два-три раза в течение суток.

Передозировка отмечена лишь у кремов Элоком и Локоид: в случае продолжительного использования этих гормональных кремов на значительных участках кожных покровов может развиваться гиперкортицизм (проявляется ожирением лица, шеи, живота и спины; истончением кожи на тыльной стороне кистей; мышечной атрофией и слабостью; остеопорозом и др.).

Классификация препаратов от аллергии

  • Антигистаминные. Самый распространенный вид лекарств от аллергии. Работает, блокируя образование гистамина в организме. Некоторые антигистаминные препараты не вызывают сонливости.
  • Стероиды (кортикостероиды). Помогают уменьшить воспаление. Назначаются при чихании, насморке и заложенности носа. Выпускаются в виде таблеток, жидкости или ингалятора, который чаще всего используется для лиц, страдающих астмой.
  • Физиологический раствор морской воды. Выпускается в виде назального спрея или капель. Помогает облегчить головные боли, очищает носовые проходы.
  • Противоотечные средства. Снимают заложенность носовых ходов. Выпускаются в виде жидкостей, таблеток, назальных спреев и глазных капель. Зачастую назначаются в сочетании с антигистаминными препаратами.
  • риск развития тахифилаксии;
  • развитие психомоторного беспокойства;
  • снижение мышечного тонуса;
  • недолговечность терапевтического эффекта;
  • негативное влияние на центральную нервную систему.
  • возможность использования в педиатрии;
  • меньший список негативных последствий;
  • быстрое развитие эффекта, который может длиться 8-12 часов.

Кремы от аллергии

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования

Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При таких клинических проявлениях повышенной чувствительности организма, как экссудативные или лихеноидные высыпания на коже, сопровождаемые зудом, эффективный крем от аллергии помогает снизить интенсивность воспаления, устранить зуд, покраснение и отечность, восстановить обмен веществ в эпидермисе.

Крем от аллергии – это «спасательный круг» для тех, кто страдает дермальной формой аллергии. Общая задача противоаллергической терапии состоит в том, чтобы минимизировать симптоматику и предотвратить возможные осложнения. К сожалению, неумолимая статистика гласит: лишь 40 % больных после длительного курса лечения могут навсегда распроститься с аллергией. Более скептически настроенные врачи, которые в отличие от статистов сталкиваются с аллергией в прямом смысле слова чаще и ближе, говорят о том, что процент это гораздо меньше.

Многие клинические случаи, когда аллергия проходила бесследно, связаны с излечением от основного, базового заболевания. Тем не менее, фармацевтическая наука продолжает неутомимо исследовать это грозную болезнь XXI-го века и разрабатывать новые се более совершенные препараты, медицинская наука — аллергология продолжает изучать симптоматику и искать первопричины. Так что у больных аллергией есть надежда, что в скором времени будет осуществлен прорыв в терапевтической стратегии против аллергии. Особенно в лечении наиболее острой по симптоматике формы заболевания – кожной аллергии.

Кожа – это самый большой по площади орган человека, именно она принимает первые атаки внешних аллергенов или подает сигнал о внутренних проблемах. Безусловно, остается в силе мудрость высказывания о глазах как о зеркале души, в унисон этому выражению тоже следует сказать о коже. Кожа — это отражение внешних и внутренних изменений функционирования органов и систем человека.

Фармакодинамика

Антигиперимическое, протиаволлергенное, противозудное и противоотечное дейсттние крема Адвантан обеспечивает кортикостероид метилпреднизолона ацепонат, крема Элоком (Гистан) – мометазона фуроат, Локоид – гидрокортизона-17-бутират.

ГКС ингибируют высвобождение арахидоновой кислоты, что приводит к снижению синтеза медиаторов воспаления в тучных клетках. Таким образом, данные препараты не только подавляют клеточный иммунитет, но и стабилизируют мембраны иммунокомпетентных клеток кожи, снимая или минимизируя все симптомы аллергии.

Крем от зуда при аллергии Фенистил содержит соединение диметинден (в виде соли малеиновой кислоты), которое является антагонистом H1-гистаминовых рецепторов. Блокируя воздействие гистамина тучных клеток на его рецепторы, Фенистил прекращает развитие аллергической реакции, и гиперемия кожи с зудом проходят.

Фармакологическое действие крема Элидел осуществляется входящим в его состав пимекролимусом – производным макролида аскомицина (который синтезируют бактерии Streptomyces tsukubaensis). Данное вещество инактивирует белковый фермент кальциневрин, вследствие чего блокируется синтез лейкоцитарных цитокинов и реакция лимфоцитов и тучных клеток (с прекращением выхода воспалительных медиаторов).

Благодаря декспантенолу, который в клетках кожи преобразуется в кальция пантотенат (витамин В5), мазь Бепантен (Декспантенол, Пантодерм) снижает аллергическое раздражение кожи и способствует репаративным процессам, поскольку нормализует внутриклеточный метаболизм липидов и жирных кислот на уровне коэнзима А, в состав которого входит пантотенат кальция.

Содержащий пиритион цинка Скин-кап является антисептическим кремом (антибактериальным и противогрибковым). Пиритион цинка – фунгицид и бактериостатик, особенно активный в отношении грибов, вызывающих себорею. Также это вещество сдерживает пролиферацию кератиноцитов, поэтому Скин-кап больше используют при лечении себорейного дерматита и псориаза. На сегодняшний день фармакодинамика данного дерматологического средства исследована не до конца.

Косметический крем Эмолиум содержит фосфолипидный комплекс, получаемый из масла бурачника лекарственного (Borago officinаlis), богатого жирными кислотами, в том числе, полиненасыщенными линолевой и γ-линоленовой. Считается, что эти кислоты снимают воспаление кожи и способствуют восстановлению поврежденного эпидермиса.

Производители крема Ла кри утверждают, что его противовоспалительный и противозудный эффект обеспечивают такие компоненты, как экстракты грецкого ореха, корня солодки, трав череды и фиалки, а также пантенол и α-бисаболол – сесквитерпеновый спирт, аналогичный природному терпеноиду аптечной ромашки (Matricaria recutita).

А среди активных ингредиентов, которые содержит ромашковый крем, к примеру, обычный «Детский крем» на основе экстракта аптечной ромашки, кроме бисаболола, имеется азулен (хамазулен), оказывающий антимикробное, противовоспалительное и антиоксидантное воздействие.

Разновидности аллергии

  • Аллергический насморк (аллергический ринит). Воспаление слизистой оболочки носа, при котором часто раздражаются глаза. Аллергический насморк включает ответ организма на пылевого клеща, пыльцу растений и шерсть животных. Общими для этих форм аллергии является то, что они действуют через воздух и аллергены проникают в дыхательные пути.
  • Аллергическая астма. Воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, вызываемое аллергенами. Происходит временное сужение бронхов, что может привести к кашлю, проблемам с дыханием или нехватке воздуха. Аллергены так же проникают с воздухом и действуют на иммунную систему через дыхательные пути.
  • Анафилаксия (анафилактическая реакция). Остро возникающая аллергическая реакция иммунной системы, при которой поражаются несколько органов или весь организм. Крайняя форма анафилаксии – анафилактический шок, который может привести к одышке, органной недостаточности и, в конечном счете, смерти в течение короткого времени.
  • Лекарственная аллергия. Может быть вызвана как химическими препаратами, так и натуральными медикаментозными средствами.
  • сильную сыпь и зуд по всему телу;
  • затрудненное глотание;
  • насморк, раздраженные глаза;
  • отчетливый отек лица и шеи;
  • одышка, учащенное сердцебиение;
  • обморочное состояние.

Показания к применению крема от аллергии

Показания к применению таких кремов распространяются как на обычную крапивницу, так и на все виды зудящих дерматозов и дерматитов, а также экзему. Кроме того, их можно использовать от расчесывания при ветрянке и комариных укусах.

Как правило, любой вид аллергии проявляется различными симптомами на коже больного. Это может быть гиперемия, сыпь, эритемы или папулы, волдыри или эрозивные раны. Все эти нарушения целостности эпидермиса необходимо немедленно устранять, поскольку аллергическая симптоматика имеет свойство развиваться очень быстро.

Для того, чтобы снять зуд, отеки, гиперемию следует применять наружную форму противоаллергических препаратов. Как правило – это крем от аллергии, мазь или специальные растворы, облегчающие неприятные ощущения и купирующие распространение симптомов. Задача применения наружных противоаллергических средств такова:

  • Устранить зуд, жжение, частично воспаление;
  • Уменьшить сухость кожных покровов и защитить их от дополнительных агрессивных внешних факторов;
  • В качестве дополнительной терапии профилактировать бактериальную или грибковую инфекцию.

Лечение аллергии на косметику

Терапия аллергической реакции заключается в прекращении контакта с веществом-аллергеном. Если после нанесения средства на коже лица появились признаки аллергии, следует тщательно смыть его теплой водой. До обращения к врачу нужно принять любой из антигистаминных препаратов, который имеется в домашней аптечке, например Цетрин .

Цетрин – это лекарственное средство 2-ого поколения, которое обладает продолжительным терапевтическим эффектом. Еще в 2002 году он был назван самым популярным средством, и сегодня доверие к Цетрин по-прежнему на высоком уровне 3 .

Правила приема и дозировка препарата Цетрин при появлении симптомов аллергической реакции:

  • детям старше 6 лет необходимо принимать по ½ таблетки дважды в день или по 1 таблетке 1 раз в день;
  • взрослым следует использовать 1 таблетку 1 раз в день.

Больным со сниженной функцией почек назначают ½ таблетки в сутки, а людям с тяжелой формой хронической почечной недостаточности нужно принимать по ½ таблетки через день.

Таблетку нельзя разжевывать. Ее необходимо запить 200 мл воды. Прием препарата не зависит от приема пищи 4 .

Дальнейшее использование косметики до выяснения причин реакции противопоказано. После купирования симптомов аллергии берутся аппликационные пробы на аллергены. По результатам назначают дальнейшее лечение.

Список литературы

  1. Новик Г. Аллергия. Иммунная система / Г. Новик, А. Никанорова. – М.: Спб, Торгово-Издательский дом «Амфора», 2015. – 64 с.
  2. Косметология / под ред. Л.А Хеджази. – М.: Москва, Итальянский косметологический центр «ИНТЕГРЭ», 2005. – 197 с.
  3. Верткин А. Л. Острые аллергические заболевания: методич. рекомендации / А.Л. Верткин, К. К. Турлубеков, А.В. Дадыкина. – М.: кафедра клинической фармакологии ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» и ННПОСМП, 2005. – 24 с.
  4. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Цетрин . – Регистрационный номер: П N013283/01.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector