Уретеролитиаз является одним из проявлений мочекаменного заболевания. При котором происходит закупоривание конкрементами просвета мочеточника. В качестве конкрементов выступают камни из плотной консистенции с разнообразной величиной и формой.
Уретеролитиаз с переводе с греческого языка обозначает камни мочеточника. Камни мочеточника в большинстве случаев имеют вторичное происхождение. Иными словами они попадают в просвет мочеточника из области почек. Гораздо реже можно встретить первичный тип формирования камней в самих мочеточниках. Более подробную информацию про камни мочеточников и способах лечения можно узнать на https://uro-medicina.ru/diseases/kamni-mochetochnikov/
Особенности мочекаменной болезни
Мочекаменное заболевание является довольно-таки распространенным урологическим процессом и составляет до 40% всех патологических случаев, из которых на собственно уретеролитиаз приходится около 43%. Около 3% жителей земного шара страдают от мочекаменного заболевания и при этом распространенность данного заболевания постоянно растет. Мочекаменная болезнь встречается примерно в 100 случаях из 500. При этом возраст пациентов, которые страдают от данной патологии ежегодно идет на спад, а соотношение распространения болезни среди полов выравнивается, несмотря на то, что ранее чаще всего встречалось у мужского пола.
Мочеточник обладает неравномерным диаметров по всей протяженности. В некоторых областях способен сузиться до 2 миллиметров. В мочеточнике можно выделить несколько зон сужения анатомического происхождения. Такие зоны располагаются:
- в зоне выхода из лоханки, где диаметр равен 3 миллиметрам;
- в зоне пересечения с подвздошным сосудом с диаметром в 4 миллиметров;
- в зоне входа в мочевой пузырь, где диаметр равен от 1 до 5 миллиметров.
Подобные сужения играют немаловажную роль в урологии, поскольку чаще всего являются месторасположением камней мочеточника.
Патогенез камня в мочеточниках
К внешнему фактору патогенеза камня в мочеточнике относят:
- наличие диеты. Чаще всего камни могут образовываться из-за избытка в пищевом рационе консервов, копчености, изделий из мяса, соли и т.д.;
- особый климат.