Маска для лица из авокадо (базовая)
Для приготовления маски берутся хорошо вызревшие, мягкие плоды. Если вы купили незрелый плод, нужно подержать его при комнатной температуре несколько суток– он дойдёт самостоятельно до нужной формы. Тем более, так принято, что в большинстве своём авокадо дозревает собранным.
Для маски берётся только плоть без кожуры. Она разминается до кашеобразного состояния. Наносится на лицо и шею равномерным слоем и выдерживается 20-25 минут. Не держите маску дольше, так как, напоминаем, фрукт очень быстро окисляется, темнеет, теряет свои полезные свойства.
Для решения других проблем кожи к мякоти авокадо добавляются другие натуральные ингредиенты:
1. Противовоспалительный и омолаживающий эффект даёт добавление оливкового масла (1 ч.л.), мёда (1 ст.л.) и сырого яйца (1 шт.)
2. Для сужения пор, чистки пор на сухой и болезненной коже к авокадо следует добавить свежий апельсиновый сок (2 ст.л.) и выжатый из лимона сок (1 ч.л.)
3. Для возрастной кожи отличным регенерирующим, тонизирующим и питательным эффектом является маска из авокадо с добавление тёртой моркови (1 ст.л.), натурального мёда (1 ст.л.), жирных сливок (1 ст.л.) и 1-го яйца. Держать маску на лице и шее 15 мин.
4. Также увядающую кожу можно порадовать маской с добавлением кашицы из одного банана, яйца и мёда (1 ч.л.). Такая маска увлажнит, подтянет, омолодит и напитает кожу необходимыми микроэлементами и витаминами.
5. Отбеливающим свойством порадует маска из авокадо с молоком и оливковым маслом (добавить по 1 ст.л.)
6. Также отбеливающий, и плюс тонизирующий и регенерирующий эффект на жирную и комбинированную кожу произведёт маска с добавлением 1 яйца и 1 ч.л. сока лимона.
7. Очистит, снимет воспаление, уберёт сальный блеск, придаст матовость жирной коже маска из авокадо с кефиром (2 ст.л.)
8. Осветляющим, очищающим и питательным элементом для комбинированной и жирной кожи является маска с добавлением свежих дрожжей (1 ч.л.) и масла оливкового (1 ч.л.)
9. Придаст тонус, очистит, успокоит и увлажнит сухую кожу маска из авокадо с добавкой 1 ст.л. овсяных хлопьев и отвара ромашки (3 ст.л.)
10. Для кожи в нормальном или и сухом состоянии увлажнение и осветление обеспечит маска из авокадо и творога (1 ст.л.)
Как и с чем едят авокадо в сыром виде
Авокадо можно есть практически без добавок, но в таком виде плоды не имеют ярко выраженного вкуса. Фрукт отлично подходит для бутербродов, желательно вместо масла.
Также можно добавлять в салаты, подавать теплыми (например, запеченными с яйцом) или готовить различные пасты для намазки кусочков хлеба. Авокадо часто добавляют в фруктовые и овощные смузи.
В дополнение к мякоти, твердая сердцевина плода также подходит для пищи. Косточка авокадо имеет еще большую пищевую ценность, чем сама мякоть. Семя содержит в основном антиоксиданты, которые поддерживают функционирование организма и замедляют старение.
В дополнение к антиоксидантам, семя авокадо содержит много клетчатки. Перед употреблением косточку следует тщательно высушить и разбить молотком или пестиком, а затем измельчить в порошок блендером, измельчителем или в кофемолке. Используется как специя, можно добавлять в салаты, мясо, йогурты и смузи.
Семя авокадо довольно горькое, поэтому его следует добавлять в небольших количествах. Кроме того, употребление в пищу в избытке может оказывать слабительное действие.
Что делает авокадо для кожи
Увлажняет. Естественные масла в авокадо могут проникать глубоко в кожу, помогая смягчать и увлажнять сухие и шелушащиеся пятна. Достаточно распределить мякоть авокадо по нужным участкам кожи и оставить на 10-15 минут, чтобы потом почувствовать этот эффект.
Уменьшает морщины. Авокадо является доступным средством для создания высокоэффективной маски для лица, богатой антиоксидантами и аминокислотами, способными разгладить тонкие морщинки на лице и другие признаки старения.
Успокаивает и питает сухую зрелую кожу лица. Питательные свойства авокадо позволяют активно применять его для женщин — обладательниц сухой кожи лица. Авокадо способно убирать омертвевшие клетки и придавать лицу более молодое и здоровое свечение.
Лечит солнечные ожоги. За счет своих уникальных увлажняющих и одновременно питательных свойств, авокадо способно успокаивать кожу после принятия солнечных ванн. Для этих целей вы также можете использовать масло авокадо.
Использование в кулинарии
Ингредиент используют в качестве заправки для салатов, обжаривания или тушения продуктов. Точка горения равняется 220°C, а во время нагревания масло не выделяет опасных канцерогенов. Более того, резкая смена температур не влияет на вкусовую палитру продукта. Многие масла начинают горчить или отдают неприятной металлической отдушкой, с ингредиентом из авокадо такой неприятности не произойдет.
Покупайте масло холодного отжима, которое получено из мякоти спелых питательных плодов. Только такой продукт принесет максимальную пользу не только вкусовым рецепторам, но и состоянию здоровья.
В кулинарии маслом авокадо заменяют другие растительные масла. Ингредиент можно использовать для:
- маринадов;
- соусов (самый вкусный майонез получается именно на основе масла авокадо);
- заправок;
- обжаривания;
- запекания;
- тушения;
- выпечки (в качестве связующего элемента).
Исследователи Университета Лома Линда доказали, что жирные кислоты из авокадо влияют на аппетит. Мононенасыщенные вещества подавляют чувство голода и его первичное проявление – аппетит. В жирных кислотах содержится растворимая клетчатка. Она попадает в организм и образует внутри густой пастообразный гель. Этот гель проходит через кишечник и замедляет метаболизм. Пища дольше усваивается организмом, а человек чувствует длительное насыщение.
Рецепты и способы применения масла авокадо для волос
- Нерафинированное масло авокадо в чистом виде. Вотрите его хорошенько в кожу головы за 20 мин до её мытья. После, оберните волосы целлофаном и обмотайте голову полотенцем. После этой процедуры вымойте волосы шампунем. Эта маска для волос полезна во всех отношениях. Делая такую процедуру регулярно, волосы становятся крепкими, шелковистыми и послушными.
- Лечение сухих кончиков волос. Необходимо тщательно смешать 15 мл авокадо с 15 мл оливкового масла. Слегка разогрейте смесь на водяной бане, после чего вотрите её в кончики волос. Втирайте тщательно не спеша. Эта процедура может длиться до 10 минут. Затем окуните полотенце в тёплую воду и хорошо выжмите его. Оберните волосы влажным, тёплым полотенцем на 15 минут. После процедуры вымойте волосы шампунем.
- Маска для волос с маслом авокадо и мёдом. Берутся по 30 мл нерафинированное масло авокадо, мёд и кунжутное масло. Туда необходимо добавить один желток куриного яйца и всё тщательно смешать. Полученный продукт нанесите на чистые, слегка влажные волосы и оберните их полиэтиленом, а затем полотенцем на 20 минут. После проведение процедуры вымойте голову шампунем.
- Маска для волос с маслами авокадо, жожоба, мёдом и желтком. Берутся по 15 мл масло авокадо и масло жожоба, 30 мл мёда и один желток куриного яйца. Всё это хорошенько смешивается, после чего наноситься на свежевымытые влажные волосы на 15 минут. После процедуры вымойте волосы шампунем. Эффект такой маски для волос вы сможете увидеть даже после первого использования, но чтобы закрепить результат необходимо регулярно проводить эту процедуру пару раз в неделю.
- Создание скраба с маслом авокадо для кожи головы. Необходимо смешать 30 мл масла авокадо с 2 ст. ложками коричневого сахара. Полученный продукт втирайте в кожу головы 5 мин. После процедуры вымойте голову шампунем.
- Ускоряем рост волос. Разогрейте 15 мл нерафинированного масла авокадо на водяной бане. Тёплое масло необходимо хорошенько втереть в кожу головы за полчаса до её мытья. После этого оберните волосы целлофаном и укутайте полотенцем. Для ощутимого эффекта наносите маску для волос дважды в неделю в течении трёх месяцев подряд.
- Создаём кондиционер для волос. Необходимо смешать полстакана живого пива с 15 мл нерафинированного масла авокадо. После мытья головы нанесите полученный продукт на волосы и оставьте на 5 мин. После процедуры смойте водой.
- Питательная маска для сухих и повреждённых волос. Этот один из лучших рецептов для восстановления структуры волос и их увлажнения. Берёте по 30 мл нерафинированного масла авокадо и оливкового масла и смешиваете с 15 мл мёда и белком одного куриного яйца. Затем всё это необходимо тщательно перемешать. Наносится данная смесь на свежевымытые влажные волосы и не смывается в течении 10 мин.
- Убираем повреждения волос химией и завивкой. Применение масла авокадо даёт отличные результаты в борьбе со слабостью и тусклостью волос, повреждённых частыми окрашиваниями и химической завивкой. Данная маска для волос включает в себя 60 мл нерафинированного масла авокадо нагретого на водяной бане, 5 мл витамина A и 5 мл витамина E в масляном виде, и по паре капель эфирных масел иланг-иланга, ромашки и грейпфрута. Перемешайте эти компоненты и затем нанесите на вымытые влажные волосы. После нанесения оденьте сверху полиэтиленовую шапочку и оберните сверху полотенцем на полчаса. Затем смойте маску для волос с помощью шампуня. Делайте эту процедуру пару раз в неделю по меньшей мере в течении двух месяцем подряд и вас приятно удивит поразительный положительный эффект.
Масло авокадо: правила выбора и хранения
К месту покупки и данным, представленным на упаковке товара, стоит относиться с особым вниманием, поскольку некачественное средство может стать причиной пищевого отравления или аллергической реакции. Не стоит это делать в неустановленном месте или сайте, где нет возможности ознакомиться с сертификатом качества и отзывами других покупателей
Перед оплатой лучше потратить две-три минуты на изучение информации:
- четкость надписей;
- читабельность;
- адекватные сроки годности;
- данные о способе отжима и наличии дополнительной очистки.
Если есть возможность, лучше внешне осмотреть на наличие осадков на дне или мути. Нерафинированный продукт (холодный отжим) внутрь должен отличаться специфичностью аромата (ореховая нота) и зеленым оттенком. Если производитель заявляет о том, что растительный жир натуральный не очищенный, а цвет светло-желтый и слишком низкая цена – это скорее рафинированное масло.
Влияние на организм
Показания к употреблению авокадо включают следующее :
- гипертония;
- сахарный диабет;
- гастрит с пониженной/повышенной кислотностью;
- катара желудка;
- диспепсия;
- запоры;
- авитаминоз;
- катаракта.
Несмотря на высокую калорийность, маслянистый плод рекомендуют включить в рацион пациентов, которые перенесли инфекционные заболевания, для укрепления иммунитета.
Полезные свойства :
- очищает пищеварительную систему от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина;
- сжигает жиры, ускоряет метаболизм и способствует похудению;
- повышает сопротивление организма к ОРВИ-возбудителям;
- нормализует кровяное давление, препятствует развитию атеросклероза, тромбоза, артроза, анемии;
- поддерживает здоровье глаз, остроту зрения;
- борется со свободными радикалами, которые разрушают мембраны клеток и вызывают воспалительные реакции, онкозаболевания;
- продлевает молодость организма как снаружи (разглаживает морщины), так и внутри (поддерживает внутренние органы);
- положительно воздействует на нервную систему: улучшает генерацию и передачу импульсов, снижает раздражительность и усталость;
- обладает возбуждающим действием, усиливает сексуальность;
- увеличивает физическую выносливость, оказывает тонизирующее действие, укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость.
Благодаря тому что авокадо уничтожает злокачественные клетки, он представляет особую ценность для женщин в период менопаузы, поскольку способен предотвращать рак молочной железы . Незаменим маслянистый плод и для мужчин после 40 лет, когда снижается выработка тестостерона и возрастает риск развития рака простаты. Аллигаторова груша противостоит данным изменениям, профилактирует развитие онкозаболеваний половых органов.
Сколько есть авокадо в день
Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять один спелый плод в сутки .
Противопоказания :
- индивидуальная непереносимость;
- нарушения работы поджелудочной железы, печени;
- аллергия на латекс или цитрусовые;
- склонность к ожирению.
Помните: косточку авокадо нельзя измельчать и добавлять в блюда, поскольку она содержит токсические вещества, отравляющие организм и вызывающие асфиксию.
Сколько стоит масло «аллигаторовой груши»
Стоимость зависит от следующих характеристик:
- От фирмы и страны производства;
- Объема;
- Функционала: косметическое, для употребления в пищу;
- Метода получения.
Проанализировав обзор цен в ЯндексМаркете на интересующие товары, можно сделать следующие выводы:
Какой товар лучше купить, решает каждый покупатель самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Одно из главных условий – это подбирать сертифицированный продукт, прошедший проверку на качество
Так же следует обратить внимание на описание и отзывы попробовавших продукт потребителей, которые дают расширенное представление о его свойствах
Использование ингредиента в косметологии
Масло холодного отжима отлично питает кожу не только изнутри. Нанесение ингредиента на кожу способствует выработке коллагена, эластина и активизации кислородного обмена. Есть 3 способа использования масла авокадо в косметологии.
1 способ: прямое нанесение
Используйте масло в чистом виде. Нанесите несколько капель средства на спонж, затем пройдитесь ним по массажным линиям лица. Выполняйте такой массаж ежедневно перед отходом ко сну. Средняя длительность массажа – не более 15 минут. Остатки масла можно смыть мягкой очищающей пенкой или оставить напитывать кожу на всю ночь.
2 способ: разбавленный уход
Добавьте несколько капель масла в свой базовый уход за кожей лица и тела. Первые результаты будут заметны гораздо позже (по сравнению с 1 способом), но будут иметь накопительный эффект. Не забывайте, что масло может оставить некую жирную пленку на лице и «утяжелить» косметическое средство. Смешайте в отдельной емкости ложку крема и каплю масла, нанесите на кожу и проследите за реакцией, степенью комфорта и эффективностью. Если итоговый результат вас устраивает, то смело обогащайте все баночки с косметикой в доме.
3 способ: аптечный или люксовый уход
Приобретите линейку аптечных или люксовых средств по уходу в состав которых уже входит масло авокадо. Современная медицина добивается стремительных успехов на поприще косметологии, поэтому каждая сможет подобрать нужное средство на основе типа кожи и предпочтений.
Борьба с первыми морщинами вокруг глаз
Зона вокруг глаз – наиболее тонкий и чувствительный участок лица. Чтобы сохранить тонус кожи, избежать морщин и неестественного цвета в этой зоне нужно активно ухаживать за ней с 20-25 лет. Только длительный уход и накопительный результат косметических/растительных компонентов сможет гарантировать результат.
Так называемые «гусиные лапки» появляются не только от возраста, но и от специфической мимики лица. Если вы заметили первые проявления морщин в 18 лет, то отправьтесь к косметологу и приступайте к уходу. С возрастом ситуация может только усугубиться и прибавить молодому 25-летнему лицу 7 с лишним лет.
Масло авокадо увлажнит, напитает тонкую кожу витаминами и минералами, справится с первыми возрастными изменениями, подтянет «грустные» участки и придаст лицу свежий ухоженный вид. Для домашней омолаживающей процедуры понадобится минимальное количество ингредиентов: масло авокадо и ватный спонж. Налейте масло на ватный диск и мягко пройдитесь по массажным линиям глаз. 10-20 минут будет достаточно, чтобы добиться заметного эффекта уже через несколько дней. После массажных процедур смойте масло теплой водой (можно использовать мягкие пенящиеся очищающие средства, чтобы полностью удалить масло с лица). Повторяйте процедуру ежедневно в качестве ритуала перед отходом ко сну и результат не заставит себя долго ждать.
Показания к применению масок с фруктом
Продукт глубоко увлажняет, питает клетки эпидермиса, омолаживает. Фрукт заметно улучшает эластичность кожных покровов, выравнивает рельеф, подтягивает овал лица, делает морщинки менее выраженными. От всех признаков старения он, конечно, не избавит, но замедлить дегенеративные процессы в клетках способен. В авокадо много витамина Е – главного компонента молодости.
Показания к применению масок:
- сухая, обезвоженная кожа;
- морщины;
- первые признаки старения;
- потеря упругости;
- тусклый цвет.
Для юной кожи авокадо тоже полезен, тем более чем раньше вы начнете уход – тем позже потребуется прибегать к средствам «тяжелой артиллерии».
Маска для волос с авокадо: проверенные рецепты
На самом деле существует множество интересных рецептов, по которым в домашних условиях готовится маска для волос с маслом авокадо. Применение ее было указано выше. Сейчас разберем использование мякоти спелых плодов.
Важно! Отдельно можно подобрать маску с авокадо для роста, для поврежденных и сухих волос, а также для кончиков. Ниже предложены наиболее популярные маски для волос с маслом или мякотью авокадо:
Ниже предложены наиболее популярные маски для волос с маслом или мякотью авокадо:
- Для сухих волос. Требуется смешать 150 г мякоти авокадо с 3 ст. л. натурального йогурта и 1 ч. л. масла виноградных косточек.
- Для увлажнения кожи головы. Следует смешать 5 ст. л. мякоти плода, яичный желток и 1 ст. л. оливкового масла. Смесь наносят исключительно на корневую зону.
- Маска для питания и увлажнения. Необходимо смешать 1 ст. л. домашнего майонеза и мякоть авокадо. После смесь разбавляют лимонным соком в количестве 1 ст. л.
- Для жирных волос. Требуется смешать 2 ст. л. кефира, подогретого на водяной бане 2 ст. л. жидкого меда и мякоть 1 авокадо. Наносят маску на влажные и чистые локоны.
- Для роста волос. Масло авокадо смешивают с миндальным маслом в одинаковой пропорции. Разбавляют состав ампулами витамины А и Е.
- Маска для окрашенных волос. Требуется смешать мякоть 1 авокадо с 2 ст. л. разведенной в теплой воде хны (бесцветной). Можно дополнить маску 1 ст. л. репейного масла.
Маска для волос с авокадо должна применяться регулярно. Только в этом случае такой домашних уход принесет нужный эффект, о чем не стоит забывать.
5
3
votes
Рейтинг статьи
Полезные свойства авокадо
Авокадо полезно для здоровья. Все дело в уникальном составе: оно содержит до 40% масла (в зависимости от сезона и климата), жирные кислоты, 2% белка, 6-9% углеводов и сахара.
Во фрукте есть минералы и питательные вещества:
- калий, который важен для нервной системы, работы мышц, поддержания водного баланса и кровяного давления. В авокадо калия содержится даже больше, чем в банане, который часто называют источником этого вещества. Если съесть плод, можно восполнить целых 14% калия от суточной нормы;
- много ненасыщенных, полезных жиров, которые снижают уровень холестерина в крови;
- клетчатка, которая необходима для грамотного пищеварения. Она питает бактерии кишечника, а потому фрукт может быть полезен тем, кто испытывает проблемы с пищеварением. Растворимой клетчатки в нем 30% от суточной нормы;
- антиоксиданты лютеин, зеаксантин и каротиноиды, которые выводят вредные вещества из организма, помогают снизить риск развития болезней, связанных со зрением;
- витамины К, С, B5, B6, E и фолиевая кислота.
Интересный факт
Калорийность 100 г фрукта составляет примерно 160 ккал, из которых большую часть составляет вода (72 г) и жиры (15 г), а также белки (2 г) и углеводы (8,5 г). Средний вес плода, который продают в супермаркете, примерно 180-200 г без учета косточки и кожуры.
Масло авокадо для еды: применение в кулинарии
В наше время масло авокадо пищевое используется на кухнях всего мира, обычно его добавляют к средиземноморским, испанским или латиноамериканским блюдам, обжаривают на нем морепродукты, креветки, помидоры, чеснок, куриное, мясо, лосось. Масло авокадо для еды отлично сочетается и со специями: розмарином, петрушкой, лавровым листом, солью и перцем.
При нагревании не источает горелого аромата и не теряет своих полезных качеств. Отлично гармонирует со множеством супов, салатов. Хорошими компаньонами зеленого эликсира можно считать сыры (камамбер), свежий салат, рыбу, куриную печень, а также он может стать неплохим дополнением к специальным смесям детского питания, полезному майонезу и другим соусам.
Для тех, кто только знакомится с изысканным продуктом, возможно, подойдет рафинированное масло авокадо. Оно обладает довольно нейтральным вкусом, немного сладковатым без орехового привкуса. А вот нерафинированный продукт, более густой и насыщенный, придется по вкусу настоящим гурманам.
Полезные свойства пищевое масла авокадо, а также изумительные вкусовые качества обусловлены высокой пищевой ценностью, содержанием множества витаминов, легкоусвояемых жиров и других биологически активных веществ. Благодаря всему этому средство относят к полезным диетическим продуктам.
По калорийности (885,7 ккал) экстракт авокадо превосходит большую часть растительных масел, а также куриные яйца и мясо.
Масло авокадо: лечебное применение
Показаниями к применению выступает наличие:
- сахарного диабета;
- остеопороза;
- железодефицитной анемии;
- атеросклероза;
- мигреней, головных болей;
- неврозов;
- мигреней;
- сниженной лактации (в период кормления грудью);
- нарушенного сна;
- усталости;
- сниженной концентрации внимания и нарушенной памяти.
Как принимать масло авокадо:
- за 40-45 минут перед завтраком;
- дозировка от 1 чайной лож. до 1 стол.лож.
Нередко можно встретить информацию о возможном применении беременными, но здесь стоит учесть:
- злоупотребление приведет к отторжению организмом матери и малыша;
- следует обсуждать с врачом противопоказания.
Продукт в целом считается положительно влияющим как на женский, так и на мужской организм, но ввиду высокой калорийности и слабящего эффекта при несоблюдении рекомендуемых норм (1 стол.ложка) все плюсы могут перейти в минусы.
Масло авокадо в косметологии
Инструкция по применению
Чтобы заморский продукт оказал положительное влияние на шевелюру важно правильно его использовать. Предварительно рекомендуется сделать тест на аллергическую реакцию, дабы избежать побочных действий
Правила применения авокадо для волос:
Для маски нужно использовать только свежие спелые плоды, без повреждений и наличия гнилостного процесса.
Измельчить мякоть блендером, чтобы легче было промывать волосы от остатков продукта.
При нанесении состава на волосы в первую очередь уделить внимание корневой зоне и кончикам, а после распределить смесь по всей длине шевелюры.
Обязательно создать на голове парниковый эффект – укутать полиэтиленовой пленкой и полотенцем.
Время воздействия натурального состава на волосы – около получаса.
Смывать маску теплой проточной водой, использовать шампунь по необходимости.
Сушить волосы естественным способом.
Авокадо можно применять для волос и кожи лица как самостоятельное средство, либо в составе многокомпонентной маски. Это отличная альтернатива дорогим косметическим продуктам по уходу за лицом, телом и шевелюрой.
Как сделать масло аллигаторовой груши в домашних условиях
Если нет возможности купить масло в магазинах, тогда можно попробовать сделать его самостоятельно.
Технология производства следующая:
- Плод разрезают напополам и достают косточку.
- После чего мякоть перемалывают в блендере и затем полученное пюре перекладывают в кастрюлю.
- На умеренном огне мякоть непрерывно перемешивать, пока не начнет из нее выделяться вязкая консистенция. Она должна булькать и пузыриться.
- Продолжать перемешивать до получения коричневой жидкости.
- Приготовить чистую емкость и на нее положить марлю, сложенную в четверо.
- Затем через марлю перелить мякоть с жидкостью в свежую емкость.
- Полученное сырье разлить по чистым бутылочкам и хранить в холодильнике.
Сроки годности домашнего масла могут быть значительно ниже производственных стандартов. Но в целом, полученная в домашних условиях субстанция выходит достаточно в большом количестве за очень малые деньги.
Противопоказания, кому не подойдет маска
Фруктовые маски, сделанные самостоятельно, относительно безопасны, но могут быть и не безобидными. Убедитесь в отсутствии аллергических реакций на основные компоненты маски – если кожа плохо переносит авокадо или мед, сок лимона, поищите другой рецепт.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- очень жирная кожа;
- комбинированный тип эпидермис.
После первых процедур внимательно следите за состоянием кожи – если оно ухудшилось, воспаления стали более выраженными, лучше будет поискать другой рецепт. При этом реакция может пойти как на сам авокадо, так и на вспомогательные компоненты – например, кефир, лимон, мед.
Исторические сведения
История появления плода началась 10 тысячелетий назад. Предполагается, что происхождение культуры связано с земледельческим племенем Центральной Америки, которое скрестило несколько видов трав. Современное название «авокадо» происходит от наименования древнеацтекского растения – «ахуакатль». Интересно, что нежные плоды – любимая еда многих наземных животных, обитающих в тропиках. Они подолгу разыскивают опавшие сочные авокадо на земле. Отсюда произошло другое название культуры – «аллигаторова груша».
Первое знакомство европейцев с экзотическим плодом произошло в XV веке. А в XVII столетии авокадо было завезено в Юго-Восточную Азию и западное побережье Африки испанскими и португальскими мореплавателями. До начала XX века плоды вечнозеленого дерева относились к типичным культурам местного значения. Только в конце XX – начале XXI столетия они приобрели коммерческий характер.
Где растет аллигаторова груша
Сегодня насчитывается примерно 600 сортов авокадо, которые произрастают в разных уголках мира с тропическим и субтропическим климатом (Восточной Азии, Америке, Африке, Океании). Самые распространенные виды – Fuerte и Hass. Они обладают глубоким масляным ароматом и превосходным вкусом. У новых сортов вес плода составляет 200–400 г, а на мякоть приходится до 93 % от общей массы плода.