Яблоки — доступные витамины?
Для нашей страны яблоки – самый доступный фрукт. Они круглый год в продаже и у многих растут на даче или во дворе собственного дома. О полезных свойствах фрукта говорят очень много, но иногда переоценивают его пользу для нашего организма.
Чтобы понять, чем на самом деле полезны яблоки, мы обратились за разъяснениями к Марине Копытько, кандидату медицинских наук, врачу-диетологу, заведующей отделением диетологии клиники «Ревиталь Парк»:
– Самое полезное в яблоках – макроэлемент калий. Он оказывает комплексное действие: с одной стороны – мочегонное, с другой – благотворно влияет на сердце, поддерживает нашу нервную систему. Кроме того, в яблоках много необходимых для пищеварения органических кислот: яблочной, лимонной. Яблоки богаты кверцетином. Это вещество обладает противовоспалительным действием и уменьшает вред так называемых свободных радикалов.
Наконец, в яблоке много пищевых волокон – клетчатки, которая обогащает наш рацион и заставляет работать кишечник.
Пектин
Яблоки – прекрасный источник пектина, одного из «компонентов» клетчатки, ее подкласс. Ведь на самом деле клетчатка состоит из нескольких веществ, которые по-разному усваиваются нашим организмом.
Находится пектин не только в кожуре, но и в сочной части. Эта мягкая, нежная клетчатка, которая разрешена для употребления даже больным гастритом. Яблоко в этом случае лучше очистить от кожицы или запечь, таким образом еще больше смягчив клетчатку. Также пектин – это сорбент, «чистильщик». Он вытягивает из организма попавшие извне вредные вещества: тяжелые металлы, пестициды, нитраты и конечные продукты переваривания пищи.
Чтобы удовлетворить суточную потребность, нужно съесть около четырех яблок.
Раньше подобные вещества называли балластными: калорий нет, витаминов нет – зачем есть? Но провели эксперимент и заметили, что у людей, ограничивших потребление клетчатки, плохо работал кишечник. А здоровый кишечник – это наш нормальный иммунитет, хорошая кожа и отличное настроение. Раньше на вредных производствах специально раздавали яблочный сок с мякотью, а вот в осветленном соке пектинов нет. Сейчас яблочный пектин продается даже как отдельный продукт.
Причины и факторы развития панкреатита
- Неправильное питание. Поджелудочная железа относится к пищеварительной системе, поэтому чувствительна к неправильному питанию. Злоупотребление острой, жирной, жареной пищей вызывает повышенную выработку желчи и панкреатических ферментов. Усиленное поступление желчи в 12-перстную кишку становится причиной обратного заброса ферментов в поджелудочную железу, развивается билиарный панкреатит.
- Злоупотребление алкоголем.
- Желчекаменная болезнь, калькулезный холецистит. Выход протока поджелудочной железы находится прямо напротив фатерова сосочка — выхода общего желчного протока (холедоха). Это напрямую связывает билиарный панкреатит с заболеваниями желчевыводящих путей.
- Травмы. Воспаление поджелудочной железы может развиться на фоне травмы или повреждения (например, вследствие хирургического вмешательства).
- Вирусные или бактериальные инфекции. Воспалительный процесс может быть спровоцирован бактериальной инфекцией (кампилобактериями, микоплазмой, др.) или вирусами (Коксаки, гепатита, свинки, др.).
- Прием лекарственных препаратов. Поджелудочная железа чувствительна к приему гормональных препаратов (кортикостероидов, эстрогенов), а также ряда других лекарственных средств.
- Гастрит, гастродуоденит. Повышенная концентрация соляной кислоты в желудке стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы и может спровоцировать их раннее созревание с развитием воспалительного процесса. Воспаление желудка (гастрит) зачастую сочетается с дуоденитом — воспалением 12-перстной кишки, из которой оно может распространиться на поджелудочную железу.
- Гельминтоз. Гельминты — это паразиты, которые выделяют в процессе жизнедеятельности токсины, способные спровоцировать воспаление.
- Эндокринные заболевания. Поскольку поджелудочная железа относится не только к пищеварительной, но также к эндокринной системе, ее воспаление бывает вызвано гормональными сбоями.
В 40% случаев острый панкреатит бывает связан с алкоголизмом, в 20% случаев — с болезнями желчевыводящих путей (желчекаменной болезнью, холециститом), в остальных 40% случаев — с другими причинами.
Лечение хронического панкреатита
Ответ на вопрос «как вылечить хронический панкреатит» даже для современных врачей остается открытым. Схема лечения определяется врачом для каждого отдельного случая. Главное – терапия должна быть комплексной, воздействующей на главную причину болезни.
Лечение хронического панкреатита включает2,3,4:
- немедленный отказ от вредных привычек. Курение и злоупотребление крепкими алкогольными напитками обостряют течение воспалительного процесса и способствует последующему развитию заболевания;
- строгое соблюдение диеты. Повседневный рацион должен содержать высококалорийную пищу, без острых блюд, соли и сахара в чистом виде. Принимать пищу следует часто, небольшими порциями. При обострении хронического панкреатита назначается лечебное голодание, которое поможет остановить секрецию поджелудочной железы и ослабить боль. После 1-3 «голодных» дней пациента переводят на специальную диету;
- основная терапия. В данном случае речь идет о приеме препаратов следующего типа: спазмолитики и анальгетики, антисекреторные и дезинтоксикационные лекарственные средства. Лечение проводят под наблюдением врача с точным соблюдением указаний;
- прием ферментных препаратов, задача которых — компенсировать нарушенную работу поджелудочной железы. Дело в том, что поджелудочная железа не восстанавливается (это не печень), и потому работать в полную силу при хроническом панкреатите уже не сможет. Именно поэтому первой линией терапии являются ферментные препараты, которые должны приниматься пожизненно. Примером ферментного препарата, назначаемого при хроническом панкреатите, является Креон;
- комплексную терапию. Может включать прием спазмолитиков или анальгетиков, антисекреторных и дезинтоксикационных лекарственных средств. Терапию проводят под наблюдением врача с точным соблюдением указаний;
- прием противовоспалительных и болеутоляющих средств, облегающих самочувствие пациента;
- фитотерапия, которая может назначаться в период ремиссии только по назначению врача.
Что делать, если обострение панкреатита застигло внезапно, а скорая помощь еще не прибыла? До приезда врачей нужно лечь, постараться максимально расслабить мышцы живота и приложить к больному месту грелку с холодной водой. Не стоит принимать обезболивающие препараты и любые другие медикаменты – это помешает правильной диагностике. И, конечно же, под строгим запретом любая еда и напитки, даже простая вода, ведь любая пища или жидкость могут спровоцировать усиление боли3.
Овощи, которые следует исключить
В хронической форме больной может практически не ограничивать себя в питании, но стоит следить за важными характеристиками блюд:
- Умеренная калорийность;
- Низкое содержание жира;
- Отсутствие острых специй, большого количества соли;
- Исключение маринованных и засоленных продуктов;
- Желательно избегать сладости и мучные продукты.
К некоторым овощам стоит относиться с подозрением и не употреблять чрезмерно:
- Репа,
- Редиска,
- Сладкий перец,
- Репчатый лук,
- Щавель.
Чтобы убедиться в безопасности, полезнее будет отварить или потушить овощи, в сыром виде употреблять ограниченное количество овощей:
- Морковь (желательно тертую);
- Огурец;
- Капуста.
Острое состояние, патогенез
Лечение хронического панкреатита
Обязательный отказ от алкоголя и курения, поскольку это факторы-инициаторы повреждения железы — это первое и главное, что должен сделать для себя больной хроническим панкреатитом. Не всегда отказ от вредных привычек способен остановить прогрессирование панкреатита, но в противном случае ухудшение гарантировано. Во всяком случае, частота и продолжительность обострений без алкоголя и табака меняется в лучшую сторону.
В терапию включена диета с пониженным содержанием жиров, чтобы не напрягать железу на выработку панкреатического сока. При недостаточности ферментов питание дробное, может быть до 10 приёмов пищи, с высоким содержанием белков. При недостаточном весе показано присоединение специальных легко осваивающихся лечебных смесей.
Для купирования болей в животе используют нестероидные противовоспалительные препараты. Иногда при высокой интенсивности болевого синдрома невозможно обойтись без рецептурных анальгетиков и даже наркотических препаратов.
Ни один ферментный препарат в виде таблеток, которые так любят употреблять россияне по рекомендации телерекламы, не исследовался на эффективность при панкреатите, а вот микросферы и микротаблетки доказали свою полезность, в высоких дозах они способны уменьшать интенсивность боли.
Лечение хронического панкреатита нацелено на уменьшение проявлений заболевания, но панацеи нет, потому что причина его неясна. Очень велика роль профессионализма лечащего врача и соучастие в процессе пациента, намеренного себе помочь хотя бы строгим соблюдением диеты.
Наши врачи готовы принять вас ежедневно. Позвоните и запишитесь на консультацию: +7 (495) 120-08-07.
Диета при разных формах воспаления
После приступа острого панкреатита, а именно в течение 3 дней, необходимо полное голодание. Его цель: остановить выработку сока, который переваривает саму ПЖЖ. За это время признаки заболевания стихают. Для нейтрализации кислотной среды желудка рекомендуется пить щелочную минеральную воду. Питаться можно только блюдами в виде пюре или суфле.
Для хронического панкреатита характерна быстрая потеря протеинов. Для восполнения белковых резервов организма их приходится постоянно включать в рацион, треть должна быть растительного происхождения. Молочные продукты можно принимать как в первой, так и во второй половине дня. Источником энергии остаются углеводы, содержащиеся в картофеле, сухарях, макаронах и кашах. Эти рекомендации соблюдаются и при организации праздничных застолий.
Рецепты блюд
Существует множество рецептов приготовления диетических блюд, поэтому питаться больной будет не только полезно, но и вкусно.
Пудинг из овощей
Для приготовления потребуются: тыква/кабачок – 500 грамм; манка – 2 ст. л.; молоко с низким процентом жирности – ½ стакана; яйцо – 1 шт.; масло оливы – 1 ст. л.
- Овощи очистить от кожуры и семян. Натереть на терке. Добавить к ним немного воды и протушить до готовности.
- Вмешать в массу молоко и манку. Перемешать и готовить еще 10 минут.
- Позволить смеси немного остынуть и положить в нее взбитое яйцо.
- Массу разложить по порционным формам, предварительно смазанным маслом.
Готовить пудинг в пароварке, но его можно запечь также в духовом шкафу.
Суп-пюре из цветной капусты
Это рецепт можно использовать для приготовления супа из тыквы. Будут нужны:
- цветная капуста – 500 грамм;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло оливы – 2 ст. л;
- соль по вкусу;
- вода – 1 л.
- Овощи вымыть, освободить от кожуры. Морковь натереть на терке, картошку порезать кубиками/брусочками.
- Цветную капусту разобрать на отдельные соцветия.
- Морковь протушить на сковороде с добавлением растительного масла до полной готовности, влив в нее немного воды.
- В кастрюле вскипятить воду и положить в нее картофель. Через 10 минут положить капусту, морковь. Посолить овощной бульон по вкусу и готовить суп еще минут 10–15.
- Дать блюду немного остынуть. Затем измельчить его при помощи погружного блендера до пюреобразной консистенции.
Подавать суп к столу теплым с домашними сухариками. Это блюдо можно вводить в рацион больного с острым панкреатитом сразу после стихания симптоматики.
Чтобы обеспечить поступление в организм необходимых питательных веществ, овощи вводятся в меню больного после угасания симптоматики приступа одними из первых
Но очень важно соблюдать рекомендации диетологов в отношении запрещенных овощей. В противном случае если съесть что-то не то, можно дестабилизировать состояние и тогда симптоматика обострения вернется вновь
Запрещенные продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы
Запрещенные продукты питания при панкреатите поджелудочной железы
Планируя меню для пациента с
заболеваниями поджелудочной железы учитываем список продуктов, которые
запрещены категорически:
- алкоголь, соки, кофе, какао, газированные
напитки; - выпечка, шоколад, мороженное, сгущенка;
- соления, маринады, соусы, уксус;
- белокочанная капуста, редька, щавель;
- бобовые;
- чеснок;
- жирное мясо – свинина, сало, баранина, утка;
- полуфабрикаты – колбаса, сосиски, тушенка,
консервы; - соленая и копченая рыба;
- фастфуд;
- цитрусы;
- грибы.
Под запретом все животные жиры, разрешается
добавлять сливочное масло в небольшом количестве. Исключаются кислые овощи и
фрукты (цитрусы, киви, вишня). Все виды жареных блюд – запрещены. Еда
максимально простая.
Какие медицинские процедуры помогают жить без поджелудочной железы?
Операция по удалению поджелудочной железы называется панкреатэктомией. Еще какие-то десятилетия назад такие хирургические вмешательства были невозможны. Если у человека сильно нарушались функции поджелудочной железы, это было приговором. В настоящее время ситуация изменилась.
В первую очередь утрата данного органа опасна тем, что в организме перестает вырабатываться инсулин — единственный гормон, который снижает уровень сахара в крови. У пациента развивается тяжелейший сахарный диабет. В связи с этим придется до конца жизни придерживаться специальной диеты и вводить препараты инсулина.
Другая важная функция поджелудочной железы состоит в том, что она выделяет в двенадцатиперстную кишку пищеварительные ферменты. Если этого не происходит, организм человека перестает усваивать некоторые питательные вещества. Ситуацию помогают исправить ферментные препараты, их тоже придется принимать пожизненно.
В 2016 году было проведено исследование, которое показало, что среди людей, перенесших удаление поджелудочной железы не по поводу рака, примерно три четверти (75%) выжили в течение 7 лет и дольше. Среди тех, у кого панкреатэктомия была проведена по поводу злокачественной опухоли, выживших было от 30% до 64%, в зависимости от типа и стадии рака.
Источники
- Губергриц Н.Б., Крылова Е.А., Гайдар Ю.А., Бурка А.А. Особенности патогенеза, прогрессирования и структуры фиброза поджелудочной железы при хроническом панкреатите. Медицинский алфавит. 2019;3(20):11-15.
- E. RINNINELLA, M.G. ANNETTA, M.L. SERRICCHIO. Nutritional support in acute pancreatitis: from physiopathology to practice. An evidence-based approach // European Review for Medical and Pharmacological Sciences, 2017.
- Sinead N Duggan, Kevin Conlon. A Practical Guide to the Nutritional Management of Chronic Pancreatitis // Practical Gastroenterology, 2013.
- H. Witt, J. Henker. Pankreatitis // Springer-Verlag Berlin Heidelberg, 2013.
- Julia Mayerle, Albrecht Stier, Markus M Lerch. Chronische Pankreatitis: Diagnostik und Therapie // Der Chirurg, 2004.
Полезные овощи в период ремиссии
Ремиссия характеризуется относительно смазанными клиническими проявлениями. В этот период воспаление может сохраняться, железа при этом выделяет меньшее количество ферментов, ее функциональные клетки погибают, на их месте разрастается соединительная ткань, из-за чего орган постепенно теряет свою работоспособность.
В этот период диета очень важна, особенно для улучшения регенерации, поддержания функциональности и для комфортной полноценной доставки всех необходимых элементов организму без нанесения время поджелудочной железе.
Овощи должны проходить термическую обработку. Обязательно ежедневно пациент должен употребляться супы на нежирном бульоне с картофелем, морковью, луком, корнем сельдерея, капустой. Все овощи должны быть хорошо разварены. Другие варианты обработки:
- Тушеные на небольшом огне овощи;
- Запеченные;
- Вареные;
- Приготовленные на пару.
Использовать можно только проверенные овощи, основное, что нужно помнить – это правила приготовления. Не стоит экспериментировать и пробовать новые продукты ежедневно, следует избегать все зеленые и красные овощи. Ограничить потребление соли и специй, употреблять пищу теплой, но не горячей, есть медленно и небольшими порциями.
Не менее важная информация по теме: Кефир при панкреатите
При наступлении ремиссии не стоит добавлять в рацион сразу несколько новых продуктов. При продолжительном стойком стабильном состоянии разрешается добавление помидор, зелени и других овощей красного, желтого, зеленого цвета.
Лечение специальных форм панкреатита (у детей и беременных женщин)
Основные правила выбора и употребления
Во время похода в магазин полезно следовать правилам выбора продуктов, которые могут отличаться в зависимости от разновидности, но есть и общие рекомендации:
- Плод не должен быть переспелым или зеленым;
- Желательно покупать во время сезона, с рынка, чтобы избежать парниковых продуктов;
- Обязательна проверка на наличие червоточин, размягчений, продукты должны содержаться при постоянных температурах;
- Нельзя долгое время хранить овощи в холодильнике.
Некоторые важные рекомендации по приготовлению:
- Независимо от рецепта, плода необходимо слегка отварить перед основной термообработкой;
- Если есть желание съесть свежие овощи, это не должно быть натощак, а уже после приема основного блюда;
- Все семечки необходимо удалить перед приготовлением;
- Консервы противопоказаны.
Диагностика панкреатита
В Клинике ЭКСПЕРТ существует алгоритм диагностики хронического панкреатита, который включает:
Лабораторные методы:
выполняются клинический, биохимический анализ крови (особое значение имеет уровень ферментов поджелудочной железы в крови – амилазы, липазы)
копрограмма — оценивается наличие в кале определенных веществ (жиры, мыла, жирные кислоты и т.д.)
В норме они должны отсутствовать, а при хроническом панкреатите, из-за недостаточной выработки железой ферментов для расщепления этих веществ, остаются непереваренными и определяются в кале
эластаза кала – фермент поджелудочной железы, уровень которого при недостаточной ее работе, снижается
в определенных случаях важно определение маркеров рака
При подозрении на наследственный генез заболевания, проводится генетическое обследование больного.
Инструментальные исследования
УЗИ брюшной полости. Оцениваются признаки воспаления ткани поджелудочной железы, наличия камней в протоках, кальцинатов, кист, опухолей железы. Дополнительно определяются изменения со стороны других органов желудочно-кишечного тракта для исключения осложнений заболевания, а так же сопутствующей патологии.
- Эластография поджелудочной железы. Позволяет определить есть ли фиброз (уплотнение) поджелудочной железы, что является критерием тяжести структурных изменений органа.
УЗИ с эластографией здоровой поджелудочной железы
- ФГДС. Визуализация двенадцатиперстной кишки необходима для оценки наличия воспаления в ней, а также косвенных признаков панкреатита. Требуется исключить воспаление и патологические образования (опухоль, дивертикул) области большого дуоденального соска (через него в двенадцатиперстную кишку поступает секрет поджелудочной железы, при его закупорке нарушается отток этого секрета, что ведет за собой воспаление тканей железы).Визуализация желудка и пищевода нужна для исключения эрозий, язв, воспаления в них. Патологические изменения в этих органах часто сочетаются с хроническим панкреатитом, являясь взаимно отягчающими состояниями.
Дополнительно могут быть назначены КТ и МРТ брюшной полости с холангиографией, РХГП. Необходимы для подтверждения диагноза, а также назначаются при подозрении на наличие патологических образований в поджелудочной железе, закупорке протоков железы камнем, опухолью или кистой.
Профилактика и рекомендации
Профилактика основана на устранении факторов риска, провоцирующих болезнь:
- своевременное лечение заболеваний, провоцирующих возникновения панкреатита
- устранение возможности хронических интоксикаций, способствующих развитию этого заболевания (производственных, а также алкоголизма)
- обеспечение рационального питания и режима дня.
Питание при хроническом панкреатите
При панкреатите все блюда делаются из нежирного мяса и рыбы – и то только в отварном варианте. Жареные продукты запрещены. Можно употреблять молочные продукты с минимальным процентом жирности. Из жидкости желательно пить только натуральные соки и компоты и чай.
Полностью исключить следует:
- все виды алкоголя, сладкие (виноградный сок) и газированные напитки, какао, кофе
- жареные блюда
- мясные, рыбные, грибные бульоны
- свинина, баранина, гусь, утка
- копчености, консервы, колбасные изделия
- соленья, маринады, пряности, грибы
- белокочанная капуста, щавель, шпинат, салат, редис, репа, лук, брюква, бобовые, сырые непротертые овощи и фрукты, клюква
- сдобные мучные, черный хлеб
- кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье, кремы
- сало, кулинарные жиры
- холодные блюда и напитки
Диагностика хронического панкреатита
Выявить хронический панкреатит бывает непросто из-за неспецифичной клинической картины. Тошнота, боль в животе, проблемы с пищеварением – эти симптомы присущи многим заболеваниям, например, язве желудка или хроническому холециститу. Поэтому для выявления болезни может потребоваться целый комплекс исследований. Диагностика хронического панкреатита может включать2,3:
- внешний смотр больного. О хроническом панкреатите могут свидетельствовать посиневшие участки кожного покрова на передней и боковой стенке живота. У некоторых пациентов становятся заметными ярко-красные пятна кожных покровов на груди и спине. Прощупывание может выявить болезненность в левом подреберье и верхней трети живота;
- общий и развернутый анализ крови, который показывает наличие воспалительного процесса, исходя из увеличения концентрации лейкоцитов;
- лабораторный анализ крови на предмет выявления маркеров нутритивного статуса;
- анализ на фекальную эластазу кала;
- ультразвуковое исследование. В некоторых случаях ультразвуковое исследование (УЗИ) может выполняться через стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, что существенно увеличивает точность обследования. Подобный метод носит название эндоУЗИ и сочетает в себе возможность эндоскопической и ультразвуковой диагностики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- компьютерная томография: применяется для определения осложнений панкреатита, связанных с уплотнением поджелудочных тканей.
Лечение панкреатита у взрослых
При хронической форме назначаются спазмолитики, которые улучшают отток ферментов, антисекреторные препараты, снимающие воспалительный процесс, и заместительная терапия. Если 90% поджелудочной железы не работает, выписываются ферментные препараты. При острой форме заболевания лечение можно описать тремя словами: голод, холод и покой. Придерживаться такого режима нужно три дня. Кроме того, пациенту ставят капельницу со спазмолитиками и препаратом, который снижает секрецию. В случае некроза поджелудочной железы необходимо хирургическое вмешательство.
Можно ли вылечить панкреатит?
Острая форма панкреатита может закончиться только одним приступом, хронический панкреатит полностью вылечить не получится, но можно добиться ремиссии. Для этого необходимо вовремя принимать лекарства, сдавать анализы (кровь, кал на копрограмму, УЗИ брюшной полости, КТ и МРТ), заниматься профилактикой, соблюдать диету.
Каков прогноз?
Прогноз зависит от основного заболевания, по поводу которого у человека удалили поджелудочную железу. Если это был панкреатит, то после операции фактически наступает выздоровление. При раке поджелудочной железы есть вероятность рецидива, метастазов. Эти состояния требуют дальнейшего лечения и ухудшают прогноз.
Если соблюдать все рекомендации врача и вовремя принимать препараты, после панкреатэктомии можно вести вполне полноценную жизнь.
Международная клиника Медика24 — это современное оборудование экспертного уровня и опытные врачи. Наши возможности позволяют выполнять сложные хирургические вмешательства с минимальными рисками. Свяжитесь с нами: +7 (495) 230-00-01
Какие овощи можно употреблять при диагнозе панкреатит – рецепты и способы приготовления
При панкреатите поджелудочной железы функциональные способности снижаются, что приводит к сложностям в переваривании определенных продуктов, ферменты для расщепления которых секретируются поджелудочной. Именно поэтому соблюдение определенного режима питания необходимо для создания оптимальных условий для работы пищеварительного тракта. Какие овощи можно при панкреатите поможет определить пациенту его лечащий врач гастроэнтеролог или диетолог. Для острой фазы ограничения строже, чем для хронического воспаления, диеты подразумевает постоянное ей следование, в некоторых случаях всю жизнь.
Что разрешено при панкреатите
Овощи и фрукты при панкреатите
Панкреатит – заболевание, представляющее собой воспаление поджелудочной железы. Она принимает непосредственное участие в пищеварительном процессе и погрешности в диете, обязательное при хронизации заболевания, могут спровоцировать обострение болезни
Именно поэтому важно знать, какие фрукты и овощи можно включать в меню при панкреатите, чтобы избежать рецидива
- Овощи при панкреатите
- Что можно
- Что нельзя
- Овощи в период острого панкреатита либо обострения хронической формы
- Разрешенные овощи в стадии ремиссии
- Фрукты
- Разрешенные фрукты
- Запрещенные фрукты
- Правила приготовления овощных блюд
- Рецепты блюд
- Пудинг из овощей
- Суп-пюре из цветной капусты
Часто задаваемые вопросы
При хроническом панкреатите поджелудочная железа отмирает?
Хронический панкреатит представляет собой заболевание, характеризующееся воспалением и дистрофией с последующим развитием соединительной ткани в органе и нарушением пищеварительной и эндокринной функции. «Отмирание» железы называется панкреонекрозом и встречается при остром панкреатите, являясь смертельно опасным состоянием
Отчего развивается панкреатит, если я не пью?
Действительно, в большинстве случаев развитие панкреатита обусловлено действием алкоголя, но существуют и другие факторы: желчнокаменная болезнь, заболевания печени, характеризующиеся нарушением образования и оттока желчи, заболевания желудка и 12-перстной кишки, наследственность, сбой в иммунной системе, нарушение кровоснабжения органа, фоновые заболевания: вирусные гепатиты, гемохроматоз, муковисцидоз и пр.
Можно ли вылечить панкреатит?
Хронический панкреатит потому и называется хроническим, что полностью не вылечивается, но правильная врачебная тактика позволяет достичь многолетней ремиссии.
Может ли панкреатит привести к развитию сахарного диабета?
Да, длительное течение панкреатита может привести к развитию не только нарушению пищеварительной функции поджелудочной железы, но и изменению эндокринной с развитием сахарного диабета, особенно при наличии наследственной предрасположенности к сахарному диабету.
Какая она — жизнь после панкреатэктомии?
После операции больной находится на жидкой диете. Твердая пища вводится в рацион постепенно, в течение длительного времени. Назначается пожизненная диета с низким содержанием углеводов. Для того чтобы избежать сильных скачков уровня сахара в крови, врач может порекомендовать более частые приемы пищи в течение дня небольшими порциями.
Лечение инсулином и ферментными препаратами придется проводить всю оставшуюся жизнь.
Ферменты принимают во время каждого приема пищи. Инсулин вводят при помощи специальной шприц-ручки. В качестве альтернативы врач может порекомендовать инсулиновую помпу. Она представляет собой небольшое устройство размером примерно с мобильный телефон, соединенное катетером с иглой, которая находится под кожей. Пациент носит инсулиновую помпу 24 часа в сутки, она регулярно вводит в организм инсулин.
Симптомы
Острый панкреатит имеет характерные симптомы:
- Боль. Очаг боли может находиться под ложечкой (в эпигастральной области) в левом подреберье или в правом подреберье. Боль обычно отдает в левую лопатку, усиливается в положении лежа. При обширном воспалении поджелудочной железы боль может иметь опоясывающий характер. Боль при остром панкреатите нестерпимая, мучительная, настолько сильная, что может вызвать болевой шок с потерей сознания. Острый болевой приступ часто бывает спровоцирован жирной, жареной пищей, особенно в сочетании с алкоголем.
- Тошнота, рвота. Боль сопровождается тошнотой и неукротимой рвотой с желчью, которая не приносит облегчения.
- Высокая температура, озноб. Острое воспаление вызывает резкое повышение температуры тела до 38 градусов и выше.
- Пожелтение кожи (желтуха). Умеренное пожелтение кожи и склер глаз (желтуха) означает нарушение эвакуации желчи и участие желчевыводящих путей в развитии заболевания.
- Изменение цвета кожи. Характерные симптомы, указывающие на острый панкреатит — синюшные пятна в области пупка, на боках тела, лице, шее. Цвет лица становится сначала бледным, затем серым, землистым. Внизу живота, в области паха кожа приобретает зеленовато-синий оттенок.
- Потеря аппетита. Отвращение к еде объясняется отсутствием панкреатических ферментов в пищеварительном тракте. Вместо этого они остаются в поджелудочной железе, переваривая ее, или поступают в кровь, вызывая интоксикацию организма.
- Учащение пульса и дыхания.
- Повышенное потоотделение. Кожа становится влажной, покрывается липким, холодным потом.
- Снижение артериального давления. Из-за неукротимой рвоты происходит обезвоживание организма, артериальное давление резко снижается на фоне учащенного пульса.
- Вздутие живота. При остром приступе панкреатита происходит вздутие и распирание верхней части живота, напряжение мышц брюшной стенки в левом подреберье.
- Диарея. Из-за нарушения пищеварения происходит частый, жидкий, пенистый стул (поносы).
Мальдигестия и мальабсорбция
Из-за того что панкреатические ферменты не поступают в пищеварительный тракт, развиваются синдромы мальдигестии и мальабсорбции.
Первый связан с нарушением переваривания пищи, а второй — с нарушением всасывания в тонком кишечнике.
При остром панкреатите они проявляются такими симптомами, как:
- обильный, жидкий, зловонный стул,
- сильная, постоянная жажда,
- дрожь в теле,
- холодный пот,
- психическое возбуждение,
- зуд, сухость кожи,
- анемия,
- кровоточивость десен,
- ухудшение зрения,
- судороги,
- боль в костях.
Что нельзя при панкреатите
В течение 3 суток после обострения болезни рекомендуется лечебное голодание. С 4-го дня пациент соблюдает стол №5 по Певзнеру, который показан также при остром и хроническом холецистите, камнях в желчном пузыре и циррозе печени. Без сбалансированного питания невозможно вылечить гастрит, сахарный диабет и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
При воспалении поджелудочной железы под запретом продукты, активизирующие секреторную функцию, а именно:
- сало, растительные масла;
- свежий хлеб, сдобные изделия;
- молочнокислые продукты из жирного молока;
- конфеты и прочие сладости;
- алкоголь;
- газированная вода, соки;
- соленья, маринады;
- насыщенные бульоны из жирных сортов мяса;
- из овощей лук, чеснок, перец чили;
- цитрусовые;
- кукуруза как свежая, так и консервированная;
- арбуз;
- дыня;
- орехи;
- имбирный корень;
- приправы;
- пшено.