Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?

Рекомендации

Рекомендации к этапу 11 недели беременности не меняются, а наоборот немного дополняются:

  • говорим, нет всем вредным привычкам;
  • продолжаем пить комплекс витаминов специально разработанных для беременных;
  • приобретаем удобную обувь на низком ходу;
  • избегаем контакта с бытовой химией;
  • во время беременности возможны проявления аллергических реакций, старайтесь избегать контакта с аллергенами;
  • меняем гардероб, забываем о синтетических материалах, больше хлопка и натуральных тканей, начинаем носить правильное белье из хлопчатобумажной ткани;
  • правильное питание;
  • избегаем стрессовых ситуаций, физических нагрузок;
  • сторонимся контакта с инфекционными больными;
  • исключаются горячие ванны, бани, сауны;
  • путешествия в дальние страны только с разрешения специалиста, если вам позволено отправляться в путь уточните у врача какие препараты необходимо взять с собой;
  • больше гуляем на свежем воздухе, слушаем приятную музыку, читаем любимые книги;
  • старайтесь проводить время со своей половинкой, чтобы и он понимал, что беременность это трудоемкий процесс.

Помните при малейших изменениях настораживающих ваше внимание, необходимо сразу показаться врачу.

11 неделя беременности. Что происходит в это время с женщиной и плодом

БЕРЕМЕННОСТЬ 11 НЕДЕЛЬ — Senya Miro

11 неделя БЕРЕМЕННОСТИ #P-ONLINE

  1. WhatToExpect.com , Пренатальная йога: идеальное упражнение для беременных , октябрь 2018.
  2. Американский Колледж Акушеров и Гинекологов, Как растет ваш плод во время беременности , апрель 2018.
  3. Клиника Майо, Развитие плода: 1-й триместр , июль 2017 г.
  4. Общество эндокринологии, прогестерон , февраль 2018 г.
  5. Американский колледж акушеров и гинекологов, проблемы пищеварительной системы , январь 2014 года.
  6. Медицинский центр Университета Рочестера, Обзор расстройств пищеварения и печени , 2019 г.
  7. Национальные институты здоровья, Национальная медицинская библиотека, кофеин , апрель 2019 года.
  8. Национальные Институты Здоровья, Национальная Библиотека Медицины, Границы Психологии, Соленья и Мороженое! Тяга к еде во время беременности: гипотезы, предварительные данные и направления для будущих исследований , сентябрь 2014 г.
  9. Клиника Майо, Ортостатическая гипотензия (Постуральная гипотензия) , декабрь 2018 г.
  10. Национальные институты здравоохранения, Национальная медицинская библиотека, Актуальные психиатрические отчеты,  , сентябрь 2014 г.
  11. Марш 10 центов, депрессия во время беременности , март 2019 г.
  12. Кокрейн, Обучение пациентов: предотвращение инфекций во время беременности (помимо базовых) , август 2019 г.
  13. Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии, простуды во время беременности может привести к астме у детей , февраль 2014 г.
  14. Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок, витамин С , июль 2019 года.
  15. Американская стоматологическая ассоциация, беременность , апрель 2019 г.
  16. Американская стоматологическая ассоциация « Питание: то, что вы едите, влияет на ваши зубы» , 2019.
  17. Американский Колледж Акушеров и Гинекологов, Ваше Сексуальное Здоровье , июль 2019.

Особенности эмбрионального развития на седьмом месяце гестации

1 триместр

Апельсины при беременности: второй триместр

Апельсины при беременности во втором триместре способны решить ряд проблем. Они также хорошо поднимают настроение. А кроме того:

  • избавляют от появившихся запоров за счет большого процента клетчатки;
  • выводят отеки;
  • усиливают аппетит.

Если вас тянет на апельсины во втором триместре – можно есть их без опасений, но в меру (о ней чуть позже). Полезны ли они, мы уже поняли. Однозначно стоит время от времени баловать себя спелыми фруктами!

Обратите внимание на следующее. Если ваша тяга к апельсинам просто неуемна, возможно, стоит сдать, дополнительно к плановому еще раз анализ крови

Такое неодолимое влечение может свидетельствовать о пониженном гемоглобине (что характерно для будущих мам) и нехватке фолиевой кислоты. Не переживайте, это поправимо, главное – вовремя обнаружить проблему!

Почему хочется есть цитрусы

Почему хочется отведать апельсинчик? Отведать апельсин может хотеться при недостатке в организме витамина С. Аскорбиновая кислота отвечает за хорошее функционирование иммунной системы. А так как в 1 триместре беременности защитные функции организма снижены, организм начинает требовать недостающие элементы.

Кто родится, если тянет на апельсины

Если тянет на апельсины при беременности, кто родится? Существует поверье, что если во время беременности на протяжении длительного времени хочется плодов цитрусов, значит следует ждать рождение девочки. Научной доказательной базы этот факт не имеет, но при определенном стечение обстоятельств вполне может быть правдивым.

Независимо от того, к мальчику или девочке хочется полезный фрукт, его необходимо употреблять, если врач этого не запрещает.

Апельсины во время беременности

Есть апельсины во время беременности не только можно, но и нужно. В ожидании ребенка организм матери пребывает в напряженном состоянии: ему приходится усиленно трудиться «за двоих». Расходуются быстрыми темпами питательные вещества, быстро накапливается усталость, к тому же нередко подташнивает и пропадает аппетит. Ведь материнский организм должен помогать активной «стройке», происходящей внутри него, и вовремя выводить токсины и продукты распада: свои и растущего плода.

Частенько хочется то мандаринов, то лимонов, то апельсинов. Это не удивительно: все перечисленные цитрусовые содержат много витамина С – основного «борца» с недостатком энергии и ослаблением иммунитета. А иммунитет будущей матери становится менее активным в силу естественных причин: чтобы организм не отторгал плод, он (плод то есть) выделяет особые вещества, «обманывающие» защитные клетки матери. Итогом становится возможность как следует прикрепиться к стенке матки и начать спокойно развиваться. Со временем иммунитет восстановится, «обнаружит обман», но будет уже поздно: беременность состоялась, плод развивается. Материнскому организму остается только принять ситуацию.

Чтобы как можно реже болеть в первый, самый ответственный период вынашивания, ешьте цитрусовые – и особенно апельсины. Сейчас мы подробней рассмотрим, чем полезны сладкие плоды на ранних сроках.

Тянет на апельсины при беременности: кто родится?

В народе ходит множество разных примет, касающихся беременных. Пошли они с тех далеких времен, когда никаких УЗИ не существовало и в помине, а нашим прапрабабушкам и прапрадедушкам было очень любопытно узнать, какого пола наследник появится на свет. Вряд ли славяне имели в свободном доступе апельсины, но существует общее «правило» относительно пристрастий будущей матери: если тянет на мясные и рыбные продукты – ждите мальчика, а если хочется есть фрукты и сладкое – девочку.

Есть даже такое поверье: если беременная подарит апельсин, то скоро забеременеешь. Насколько это правда?

Можете проверить, предложив беременной подруге проделать с вами эту операцию. Примета, скорее всего, связана с формой и цветом плода: круглый апельсин ассоциируется, как все предметы округлых очертаний, с материнским началом, а цвет его – цвет утреннего солнца, цвет самой жизни.

В общем, если вы, пребывая в интересном положении», вдруг ощутили неодолимую тягу к апельсинам – смело посылайте за ними мужа. И откушайте сладкий плод, не забыв поделиться долькой с супругом. Это пойдет только на пользу!

Польза цитрусов

Польза апельсина кроется в содержащихся витаминах, клетчатке и минералах. Больше всего в данном фрукте содержится именно аскорбиновой кислоты. Один плод способен напитать организм суточным объемом витаминных соединений. Так же в составе фрукта имеются:

  • фолиевая кислота;
  • витамин Д;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • витамин К.

Витамины из состава цитруса практически полностью усваиваются женским организмом, становясь отличным подспорьем в борьбе с вирусами, инфекциями и простудными заболеваниями.

Клетчатка из апельсина позволяет справиться с запорами, которые нередко появляются во 2 триместре беременности. А фолиевая кислота позволяет предотвратить развитие патологий у плода, как физических, так и нервно-психологических.

На первых неделях беременности апельсин является хорошим средством от приступов тошноты во время токсикоза. Съеденный за завтраком фрукт позволяет забыть о тошноте на целый день.

Ежедневное употребление апельсинов позволяет очистить организм будущей мамы от скапливающихся токсинов в печени

Это наиболее важно, если в ходе беременности девушка употребляет различные фармакологические препараты

На поздних сроках многие женщины сталкиваются с таким явлением, как отечность нижних конечностей. Поедание апельсинов нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу почек и помогает организму избавляться от застоявшейся жидкости. Также фрукт оказывает противовоспалительное действие и не допускает развитие воспалительных процессов в мочевыделительной системе.

Можно ли есть апельсины во время беременности

Многих мамочек волнует вопрос, можно ли есть апельсин в период вынашивания ребенка (а некоторых также интересует польза и вред лимона при беременности). Давайте разберемся с этим вопросом.

1 триместр

В начале беременности многие мамочки жалуются на быструю утомляемость, повышенную сонливость, упадок сил и перепады настроения. Справиться с этими симптомами поможет сочный цитрус, но лишь в том случае, если им не злоупотреблять.

Наличие в составе фолиевой кислоты благотворно скажется на развитии и состоянии плода. К тому же витамин В9 важен для сохранения беременности.

2 триместр

Полезен апельсиновый сок и свежий цитрус во втором триместре беременности

Его употребление улучшает эмоциональный фон, защищает от вирусных инфекций, что особенно важно, так как в период вынашивания ребенка большая часть эффективных лекарственных средств находятся под запретом

В то же время следует внимательно следить за своим состоянием, так как нередко из-за гормональных изменений у будущих матерей проявляется аллергическая реакция на цитрус, даже с учетом того, что в прошлом ничего подобного не было.

3 триместр

На поздних сроках беременности цитрус помогает справиться со скачками артериального давления, а также противостоит вирусным инфекциям. Входящая в состав плодов клетчатка предотвращает появление запора, который нередко наблюдается у женщин на последних неделях вынашивания ребенка.

Богатый химический состав продукта защитит от авитаминоза и положительно скажется на общем самочувствии. Также в нем присутствует калий, который помогает при отеках во время беременности. Вследствие этого умеренное употребление цитруса в третьем триместре положительно влияет на все системы организма будущей матери.


Фото апельсинов

Причины возникновения в женском организме дефицита железа при беременности

В период вынашивания ребенка объем крови в женском организме возрастает на 50%. Одновременно увеличивается и количество жидкости, в результате чего кровь «разжижается». Поэтому снижение уровня гемоглобина закономерно: нижняя граница гемоглобина в крови у беременных установлена на уровне 110 г/л. Для сравнения: норма у небеременных женщин – от 120 до 140 г/л.
Стоит учесть, что нередко женщины вступают в беременность с дефицитным или пограничным содержанием железа в крови. Уровень железа может быть низким из-за обильных менструаций длительностью больше 5 дней, неполноценного питания, проблем с ЖКТ, при которых этот микроэлемент не может полноценно усваиваться в организме.

О железодефицитной анемии при беременности говорят тогда, когда уровень гемоглобина опускается ниже 110 г/л. Выделяют три степени анемии:

  • Легкая степень тяжести (уровень гемоглобина – от 90 до 110 г/л).
  • Умеренно выраженная (от 70 до 89 г/л).
  • Тяжелая (от 40 до 69 г/л).

Можно ли при беременности лечиться настоями, отварами лекарственных трав или фиточаями?

Несмотря на натуральное происхождение, не все препараты на основе лекарственных растений, в том числе и фиточаи, безопасны во время беременности. Травы могут содержать активные вещества, негативно влияющие на развитие плода или усиливающие тонус матки. Травы могут спровоцировать выкидыш или стимулировать преждевременные роды. К небезопасным во время беременности лекарственным растениям относятся :

  • ромашка — может способствовать сокращению матки;
  • корень солодки — может способствовать повышению риска преждевременных родов;
  • слабительные травяные чаи на основе сенны и других растений — активная перистальтика кишечника может стимулировать и сократительную активность матки;
  • прутняк обыкновенный — стимулирует выработку эстрогена, может повышать риск выкидыша;
  • эхинацея — активизирует синтез окситоцина алоэ вера — стимулирует сократительную деятельность матки;
  • календула — оказывает абортивное действие и многие другие.

Однако, есть и лекарственные растения, доказавшие безопасность во время беременности. Среди них :

  • листья малины;
  • листья перечной мяты;
  • оболочка семян подорожника овального;
  • чеснок.

Поскольку перечень лекарственных растений, небезопасных во время беременности, довольно велик, принимать фитопрепараты в этот период всё же лучше после согласования с врачом.

Может ли фрукт навредить будущей маме и ребенку?

Несмотря на то, что апельсины при беременности являются источником большого количества необходимых витаминов и микроэлементов, употреблять их в пищу нужно с осторожностью. В некоторых случаях плоды могут нанести вред здоровью будущей мамы и малыша

Апельсины могут вызвать сильную аллергическую реакцию. В период вынашивания ребенка организм женщины становится более уязвимым к аллергенам, поэтому может по-новому реагировать на обычную пищу. Если у будущей мамы до зачатия не было аллергии на цитрусовые, во время беременности долька апельсина или стакан свежевыжатого сока в некоторых случаях становятся причиной высыпаний на коже и зуда.

Беременные, предрасположенные к лишнему весу, должны учитывать высокое содержание моносахаридов во фруктах. Несмотря на то, что калорийность апельсинов достаточно низкая (примерно 44 Ккал на 100 г), полным женщинам есть их в большом количестве не рекомендуется.

Многие мамы во время беременности сталкиваются с различными заболеваниями зубов, которые становятся более хрупкими и быстро разрушаются. В апельсиновом соке содержатся агрессивные вещества, размягчающие зубную эмаль. Влияния кислот на зубы можно избежать, если после приема пищи полоскать рот теплой водой.

Можно ли принимать какие‑то отхаркивающие препараты беременным?

Терапевты и акушеры-гинекологи рекомендуют беременным женщинам воздержаться по возможности от приема отхаркивающих лекарственных средств. Подавляющее большинство препаратов этой группы запрещены к приему во время беременности, включая и растительные средства, которые нередко среди потребителей считаются «безопасными». На самом деле беременным женщинам противопоказаны и сироп подорожника, и препараты на основе экстракта тимьяна и чабреца, и другие популярные средства растительного происхождения.

В то же время препарат амброксол все‑таки разрешен к применению беременным во II и III триместрах с пометкой «с осторожностью». То же самое касается бромгексина — его назначают, но только после тщательной оценки соотношения польза/риск, и провести ее может только лечащий врач

Поэтому первостольникам, консультирующим беременных женщин с запросами на отхаркивающие препараты, нужно ограничиться настоятельным советом обратиться к врачу. И единственная рекомендация, которую стоит давать в таких ситуациях, — прием теплого питья и достаточное увлажнение воздуха в комнате.

В каких случаях беременным следует полностью исключить апельсины из рациона?

Однако в некоторых ситуациях будущей матери следует полностью отказаться от употребления апельсинов. Фрукты могут быть опасны для здоровья женщины, если у нее диагностированы следующие болезни:

  • пищевая аллергия;
  • язвенная болезнь желудка;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • гастрит.

При хронических патологиях пищеварительного тракта кислоты, содержащиеся в апельсине в большом количестве, способны раздражать слизистую оболочку и провоцировать рецидив заболевания. Если после употребления небольшого количества апельсинового сока у женщины появились признаки аллергии, его лучше заменить на фреш из других фруктов. Например, яблочный сок при беременности гораздо реже вызывает аллергические реакции, особенно если он приготовлен из зеленых сортов яблок. Яблочный сок рекомендуется пить только после еды.

Апельсин при беременности: польза или вред?

Апельсин – один из наиболее популярных фруктов из семейства цитрусовых. Источники указывают, что фрукт этот появился благодаря китайским селекционерам, которые в свое время скрестили мандарин и помело, выведя апельсин в том виде, в котором он сегодня повсеместно доступен в любое время года. И согласитесь: долгой морозной зимой, когда все вокруг однообразно-белое, яркий сочный оранжевый апельсин не только радует глаз, но и становится одним из наиболее доступных «поставщиков» так необходимых в это время года витаминов.

А витаминов, как, собственно, и некоторых других полезных веществ, в апельсинах предостаточно. Наибольшая концентрация в этом солнечном фрукте, безусловно, витамина С – в одном плоде содержится сразу суточная доза этого витамина. Но, при этом, апельсин также содержит комплекс витаминов А, В, D, К, фолиевую кислоту. Присутствуют в апельсине и микроэлементы, в частности, кальций, калий, натрий, медь, фосфор, цинк, магний…

Учитывая все вышеперечисленные факторы, апельсин при беременности может стать, в первую очередь, отличным «помощником» для укрепления иммунитета и  профилактикой инфекционных заболеваний. Это – благодаря витамину С, который из продуктов питания, в отличие от синтезированных «искусственных» витаминов, усваивается практически полноценно.

В пользу употребления апельсина при беременности говорит и присутствующая в нем фолиевая кислота: это вещество крайне необходимо для нормального формирования и развития плода, для предотвращения появления у малыша физических и нервно-психических отклонений еще на этапе внутриутробного развития. А вот растительная клетчатка, в свою очередь, пойдет на пользу кишечнику, мягко и ненавязчиво помогая справляться ему с возросшей нагрузкой.

Учтите также, что позитивное воздействие на организм оказывает уже даже сам запах апельсина: эфирные «пахнущие» масла помогают держать организм в тонусе, снимают эмоциональное напряжение, обеспечивают бодрость духа и тела, помогают достойно справляться с утомлением и сонливостью, так распространенными на ранних сроках беременности. Кстати, в первые месяцы вынашивания ребенка, когда организм только-только адаптируется к новому состоянию и всячески «бунтует», испытывая женщину токсикозом, апельсин в небольших количествах очень даже может стать прекрасным «предохранителем» от рецидивов токсикоза в течение дня. Так, многие мамочки рассказывают, что именно апельсин во время беременности был для них такой себе «палочкой-выручалочкой», спасающей от постоянной тошноты.

Вместе с тем, нельзя отрицать и тот факт, что апельсин и правда является одним из мощнейших известных на сегодня аллергенов. Употребление его в больших количествах очень часто заканчивается для любителей цитрусовых плачевно: сыпью, аллергическим покраснением кожи, нередко – и последующей аллергией на цитрусовые в целом. Помня, что во время беременности женский организм несколько ослаблен, да и растущий организм в этот период целиком и полностью зависим от мамы и от ее питания в том числе, с апельсинами все-таки стоит быть осторожней.

Нет, это вовсе не значит, что о сочных кисло-сладких фруктах на время вынашивания малыша придется забыть! Если предрасположенности к аллергии у будущей мамочки не наблюдается, да и в прошлом не было никаких неприятных инцидентов, связанных с употреблением цитрусовых, апельсин при беременности в ограниченных количествах пойдет женщине только на пользу. Ключевыми в этом случае становится обязательное ограничение в потреблении апельсинов, ну и, конечно, отсутствие противопоказаний к солнечным фруктам.

Противопоказания

Несмотря на то что апельсины обладают огромным количеством достоинств и ярким вкусом, а также насыщены множеством ценных микроэлементов, не всем они принесут пользу.

К сожалению, людям, страдающим заболеваниями кишечно-желудочного тракта, нужно с большой осторожностью употреблять эти фрукты. Особенно они вредны тем, кто болен язвой желудка

Полезные свойства апельсина в этом случае уступают противопоказаниям: он повышает кислотность, чем провоцирует неминуемое обострение болезни.

Вред переедания апельсинами

Кроме того, если беременная женщина замечала на протяжении жизни какие-либо проявления аллергии после того, как ела цитрусовые, ей необходима консультация врача – можно ли добавить апельсины в рацион.

Вред, ограничения и противопоказания

На цитрусовые возможна аллергия, особенно в период беременности – когда происходят серьезные изменения в организме женщины. Чтобы убедиться в отсутствии аллергии, рекомендуют съесть небольшую дольку цитруса. Отсутствие покраснения кожи, слезоточивости, насморка и зуда – хороший признак.

Но апельсины могут оказаться вредными:

  • При обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, как язва, гастрит с повышенной кислотностью.
  • Фрукт нежелателен, если будущая мама страдает от камнеобразования в почках или желчном пузыре. Песок и камни образуются и из-за кислот в том числе.
  • С истонченной зубной эмалью увлекаться апельсинами и соком из них не стоит. После употребления рот полощут теплой водой.

Ограничения касаются и употребления апельсинов параллельно с другими цитрусовыми, даже в салат и напитках. Возрастает риск аллергической реакции.

Польза апельсина

Любая женщина, вынашивающая ребенка заботится о том, чтобы все, что она ест, приносило пользу. В чем польза апельсинов при беременности:

В состав цитруса входит легкоусвояемое железо, поэтому фрукт станет отличной профилактикой анемии – заболевания, которому подвержены многие будущие мамы;
Всего в 1 оранжевом плоде среднего размера содержится около 9% необходимой суточной нормы фолиевой кислоты

Наверняка, вы уже слышали о том, насколько важно ее употребление. Фолиевая кислота предотвращает возникновение различных психических и физиологических отклонений плода (читайте о том, как в норме должен развиваться малыш в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
Большое количество клетчатки улучшает пищеварение и является профилактикой запоров;
О пользе витамина С знают все

И именно апельсин можно назвать рекордсменом по его содержанию. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета и обеспечивает профилактику вирусных и респираторных заболеваний;
Отмечено, что сок апельсина помогает беременным справиться с тошнотой, которая многих беспокоит в первом триместре. Если вы тоже столкнулись с токсикозом, попробуйте утром после пробуждения съедать всего несколько сочных долек (узнайте, что делать, если вас беспокоит тошнота во время беременности>>>);
Благодаря содержанию эфирных масел, апельсин имеет выраженный аромат, который имеет тонизирующий эффект и помогает поднять настроение.

Если ваша беременность проходит без осложнений, то несколько апельсинов в день вам точно не навредят. Их разрешается есть даже тем, кто страдает сахарным диабетом. Ведь в составе цитруса есть сахароза и фруктоза, которые разрешены для диабетиков. А гликемический индекс плода не превышает допустимые значения. Контролировать уровень сахара также помогает растворимая клетчатка.

Состав и полезные свойства апельсина

Апельсин – один из самых популярных фруктов на планете. Объяснение этому кроется не только в его удивительном вкусе, но и в богатом химическом составе, полном полезных компонентов. Основное достоинство этого фрукта – высокое содержание витамина С (в 100 г этого цитрусового находится 50 мг витамина). Всего 2–3 плода могут удовлетворить суточную потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте и поддержать иммунитет.

Апельсин – источник полезных микроэлементов

Кроме большого содержания витамина С, в составе апельсина также находится ряд важных микроэлементов:

  • витамины группы В, витамины: РР, А, Е;
  • фолиевая кислота – важный элемент для сохранения беременности;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • антоцианы;
  • ряд минералов – калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь и цинк;
  • лимонная и салициловая кислоты;
  • эфирное масло, запах которого входит в тройку любимых мировых ароматов.

Можно ли апельсины при беременности (видео)

Апельсин, помимо прочих своих положительных качеств, является продуктом, повышающим настроение. Его цвет, запах и вкус ассоциируются у многих с праздником. Потому так и хочется его, как атрибута благополучия и доброго настроя. Не нужно есть апельсин при изжоге и риске аллергических реакций.

Здоровой беременности!

Можно ли апельсины при беременности, противопоказания, вред и польза.

Общие характеристики

Большинство врачей рекомендуют беременной женщине исключить из рациона или ограничить цитрусовые во время беременности, так как эти фрукты считаются высокоалергенными. С другой стороны, при беременности меняются вкусы и потребности, в том числе, меняется отношение к фруктам. Нередко хочется апельсинов при беременности даже тем женщинам, которые раньше их просто не переносили, и это объяснимо: тянет на кислое из-за дефицита в организме витамина С, необходимого плоду.

Апельсин настолько давно используется человеком, что в диком виде не встречается. Это растение распространено по всему миру. Когда-то апельсины ассоциировались с зимой и Новогодними праздниками, так как в России пик плодоношения этих фруктов приходится на позднюю осень. Сегодня апельсины доступны круглый год, потому что их поставляют из самых разных стран.

Хотя существуют сотни сортов апельсина, их можно разделить на 3 основные группы: обыкновенные, пупковые (у них на верхушке имеется зачаток второго апельсина) и корольки (красные апельсины). Максимум полезных свойств обнаружили у апельсина сорта королек.

Состав

Кисло-сладкая мякоть апельсина очень полезна, это лучший фрукт для укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза.

Апельсин рекордсмен по содержанию витамина С, его здесь 65 мг%. При среднем весе плода в 150 г всего 1 апельсин способен удовлетворить суточную потребность в этом витамине. Благодаря лимонной кислоте (её тут около 3%) витамин С не разрушается, польза апельсина сохраняется даже при длительном хранении.

В этих фруктах есть витамины группы В, провитамин А и витамин Р. К сожалению, в апельсинах полностью отсутствует фолиевая кислота, которая нужна будущей маме и плоду.

Минеральные вещества апельсина, полезные беременным — это кальций, фосфор и калий.

Апельсин — очень сладкий фрукт, содержит до 13% сахара, что ограничивает его употребление при сахарном диабете.

Мякоть апельсина богата клетчаткой и улучшает пищеварение, а в кожуре много эфирных масел, придающих плоду его неповторимый аромат.

Польза от апельсинов

Оранжевые фрукты, которые давно и прочно стали входить в наш рацион питания, несомненно, очень полезны.

В случае гладкого протекания беременности и отсутствии противопоказаний к приёму цитрусового фрукта в пищу, женщинам, ожидающим прибавление, можно кушать в день не больше пары апельсинов. Если беременная страдает сахарным диабетом, то дополнительных ограничений на употребление апельсинов не накладывается. Это объясняется тем, что плод содержит фруктозу и сахарозу, которые можно есть диабетикам, а гликемический индекс апельсинов находится в пределах допустимой нормы. К тому же растворимая клетчатка апельсина замедляет всасывание глюкозы, и это позволяет держать под контролем уровень сахара в крови.

Давайте разберёмся какие витамины и полезные элементы входят в состав всеми любимого оранжевого фрукта. Витамина С в одном апельсине столько, сколько требуется беременным в день, а витамин С, полученный из пищи, усваивается почти полностью, в отличие от витамина С, полученного из фармацевтических препаратов

Обратите внимание, что этот витамин водорастворимый и выводится с жидкостью, поэтому апельсины лучше есть по чуть-чуть, но часто. А также апельсин содержит витамины А, В, Е, Н, РР

Кроме того, апельсин богат фолиевой кислотой, кальцием, калием, цинком, медью, фосфором, натрием, магнием. Все эти вещества очень нужны и будущей матери, и плоду, для того, чтобы их организмы функционировали правильно.

Давайте разберём, какую пользу беременным может оказать употребление апельсинов:

  1. Всеми любимый цитрус может предотвратить развитие анемии, связанной с нехваткой железа, так как в апельсине содержится легкоусвояемое железо.
  2. Беременным необходимо ежедневно получать с пищей фолиевую кислоту, которая крайне важна для растущего в утробе ребёнка, так как предотвращает физические и психические отклонения. В оранжевом фрукте содержится 9% дневной нормы для беременных фолиевой кислоты.
  3. Часто беременные страдают запорами и трудностями с пищеварением, а клетчатка, которой так богат апельсин, способствует улучшению пищеварения и мягкому стулу.
  4. Витамин С укрепляет защитные силы организма, поэтому апельсины помогают иммунитету работать правильно.
  5. В период, когда женщины носят под сердцем малыша, особенно на ранних сроках, будущие мамы испытывают тошноту, а употребление в пищу апельсинов помогают с ней справляться. Если вам помогает справиться с токсикозом небольшое количество съеденного апельсина (пара долек), то вы можете их съедать даже натощак по утрам. Однако если тошнота не проходит, а симптомы токсикоза усиливаются, то обязательно сообщите об этому доктору.

Почему беременным так хочется апельсинов

Существует поверье, что если женщина «в положении» хочет апельсинов, значит будет девочка. Научных доказательств этой примете нет. Каждая женщина может проверить на себе достоверность такой теории. Если какого-то продукта беременной хочется особенно, то следует реагировать на такие сигналы своего организма. Возможно, таким образом, он сигнализирует о том, что ему не хватает каких-либо питательных веществ. Желание поесть апельсинов свидетельствует о нехватке фолиевой и аскорбиновой кислоты.

Применение

Характерный вкус, выраженный аромат и полезные характеристики апельсина существенно увеличивают возможности его применения. Фрукт используется в кулинарных, косметологических и медицинских целях.

В кулинарии

Мякоть, цедра и сок апельсина находят применение в приготовлении большого количества горячих блюд и десертов. Разновидности с кисло-сладким привкусом хорошо гармонируют с мясом птицы, рыбой и некоторыми овощами. Сладкие сорта часто используют в сочетании с пряностями, ягодами, сладкими фруктами.

В домашней косметологии

Существует множество рецептов косметологических средств с использованием апельсина для ухода за кожей лица и тела. Маски, кремы и лосьоны полезны для любого типа кожного покрова. Свойства цитрусовых оказывают биостимулирующее влияние и омолаживающее действие. В бытовых условиях можно приготовить следующие полезные средства:

  1. Свежевыжатый сок. Смочив в соке ватный тампон, можно обрабатывать лицо и область шеи. Через пару часов кожу ополаскивают прохладной водой и дают просохнуть, не вытирая.
  2. Перетертая цедра в спиртовом растворе. Залив мелко натертую кожуру половиной стакана спирта, необходимо выдержать раствор в течение недели, после чего профильтровать и разбавить ложкой глицерина. Получившийся лосьон подходит для пористой кожи лица.
  3. Маска с применением сока апельсина. Чтобы сделать маску, необходимо смешать ложку овсяной муки, небольшое количество сырой муки и сок одного апельсина. Чтобы омолодить увядающую кожу, достаточно продержать маску в течение 20-30 минут.

В народной медицине

Большое количество народных рецептов также предполагает использование апельсинов. Благодаря полезным характеристикам фрукта он может послужить в качестве лечебного средства.

Для обмена веществ, иммунитета и ЖКТ

Регулярное употребление апельсина и применение народных средств с содержанием мякоти или сока помогают нормализовать обмен веществ и сделать функционирование организма более слаженным. Входящие в состав фрукта витамины усиливают защитные функции, борются с вирусными инфекциями и регулируют пищеварительный процесс.

Для сердца и крови

Риск возникновения заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы снижают флавоноиды, которые присутствуют в апельсиновом соке. Вещества оказывают антиоксидантное и гипогликемическое влияние. Полезные элементы затормаживают развитие воспалительных реакций, протекающих в сосудистой системе из-за частого употребления жирной пищи.

При сахарном диабете

У больных сахарным диабетом основу питания составляет здоровая пища. В рационе должно присутствовать большое количество овощей и фруктов, включая цитрусовые. Большое содержание антиоксидантов в апельсинах делает их желательными при диабете. Употребление фрукта насыщает организм витаминами групп А, С и Е, а также бета-каротином.

Для профилактики

Периодическое употребление цитрусового фрукта повышает иммунитет и поддерживает организм в тонусе. В профилактических целях достаточно употреблять 2-4 апельсина в неделю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: