Употребление арбуза при гв

Можно ли кормящим арбуз: правила употребления

Арбуз содержит железо, что очень важно для формирующегося детского организма и при имеющемся риске анемии у женщины. Магний и кальций помогают укреплению мышечной и костной тканей

Витамины С, бета-каротин, фолиевая, пантеноловая кислоты, рибофлавин, тиамин обеспечивают формирование иммунитета, поддерживают межклеточные обменные процессы, деятельность эндокринной системы, растворимая клетчатка очищает сосуды, связывает и выводит токсины.

Если женщина без проблем употребляла полосатую ягоду во время беременности, риск того, что она вызовет аллергическую реакцию у ребенка при грудном вскармливании, минимален. Не стоит пробовать арбуз в ранний период ГВ после родов, желательно повременить несколько недель

В первый месяц жизни грудничка требуется особая осторожность в составлении рациона мамы, так как кишечная микрофлора крохи еще слишком слаба для переваривания многих веществ

Со второго месяца включать арбуз кормящей маме в меню можно, но соблюдая умеренность. Сначала достаточно съесть 1–2 кусочка величиной с ладонь. Обязательное условие — не употреблять на полный желудок и не сочетать с другими новыми продуктами. Заедать его хлебом или еще чем-то не следует.

Да и польза будет утрачена. После первого включения в рацион маме нужно проследить за реакцией малыша. Если в течение двух суток у него появится диатез, кожная сыпь, колики или расстройство стула, придется на некоторое время отказаться от лакомства. Если никакой патологии не последует, разрешается немного увеличить норму, но не переедать — в сутки достаточно 300–400 г.

А как выбрать?

Аллергические проявления, понос или запор, которые следуют за употреблением в пищу этого плода, могут быть связаны с большим количеством нитратов в его составе. Бахчевые культуры, как губка, втягивают в себя азотистые соединения, используемые для ускорения роста. Большой спрос на арбузы вызывает у многих производителей желание «подкормить» ягоды химикатами. Пользы в подобных плодах никакой нет, а вред они могут нанести большой, и не только грудничку, а любому взрослому. Нередки случаи отравлений арбузами, насыщенными нитратами.

Чтобы обезопасить себя от интоксикации, не помешает знать несколько правил при их выборе:

  1. Сезон полосатых ягод начинается с последней недели августа и продолжается до конца октября. Именно в этот период арбузы созревают естественным образом. Купленный ранним летом плод с большой долей вероятности был выращен с применением химии.
  2. Огромный размер арбуза — до 50 см и более в диаметре — должен насторожить. Самыми полезными считаются небольшие, чуть крупнее футбольного мяча с характерным желтоватым пятном на боку — следом лежания на бахче. А гиганты чаще всего растут и созревают с применением искусственных улучшителей.
  3. На контрастность и цвет полосок корки при выборе можно не обращать внимания — существуют сорта почти однотонные. А вот состояние мякоти может о многом рассказать. У качественного арбуза она естественного красного оттенка с белыми прожилками, сахаристая на срезе, сладкая и сочная. Бледно-розовый цвет — признак неполной зрелости. Желтоватый отлив и идеальная гладкость указывают на применение большого количества удобрений. Посторонний горьковатый или химический привкус говорят о том же.
  4. В домашних условиях определить естественное происхождение арбуза можно, опустив его кусочек в чистую воду. Помутнение или покраснение жидкости указывает на содержание в мякоти нитратов. Есть арбуз такого качества не следует.

Отказаться даже от проверенного и полезного арбуза кормящей маме придется при некоторых проблемах со здоровьем: сахарном диабете, нарушениях углеводного обмена, мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Полезные свойства и вред большой ягоды

Кормящая мама должна съедать такое количество витаминов и микроэлементов, чтобы их хватало на двоих, особенно актуально это в первые 6 месяцев после родов. На помощь приходят свежие овощи и фрукты.

Всем известно, что ягода содержит большое количество воды. Поэтому употреблять арбуз рекомендуют при очищении организма от шлаков, токсинов и соли. А благодаря мочегонному действию он выводит всю лишнюю жидкость.

Полезные вещества в арбузе

У многих женщин после родов наблюдается низкий уровень гемоглобина (железодефицитная анемия). Если регулярно есть арбуз, то можно справиться с этой проблемой всего за несколько недель.

В ягоде содержится множество полезных элементов. Плод богат не только железом, но и такими микроэлементами, как:

  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • магний;
  • пантотеновая кислота;
  • витамины В1 и В2;
  • железо.

Арбуз во время грудного вскармливания наполняет организм матери необходимыми для нее и малыша микроэлементами, но не стоит забывать и об обратной стороне. Ягода не столь безобидна, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего арбуз оказывает нагрузку на почки и мочевой пузырь. Поэтому людям с нарушением работы почек употреблять его не разрешается. А чрезмерное увлечение летним лакомством может быть опасно даже для абсолютно здоровых людей, так как это создает сильную нагрузку на все внутренние органы.

Кушать арбуз запрещено людям с такими нарушениями, как:

  • язвенный колит;
  • задержка жидкости;
  • пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушение дефекации.

Кроме того, стоит помнить, что нельзя есть ягоды при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц его жизни. До 3-месячного возраста малыша женщина должна придерживаться строгой диеты. Поэтому на вопрос? можно ли кормящим женщинам арбуз в первые месяцы после родов, ответ однозначный — нет.

Меры предосторожности при выборе арбуза

Главное правило при выборе плода – сезонность. Наилучшее время покупки – конец августа. Именно в этот период происходит созревание в естественных климатических условиях без применения химических удобрений, ускоряющих созревание.

Покупайте плоды в проверенных торговых точках, обращайте внимание на наличие у продавца сертификата качества на продукцию. Отдайте предпочтение арбузам среднего размера весом около 5 кг

Это наиболее естественный вес созревшего плода. Очень крупные арбузы перенасыщены вредными для здоровья кормящей женщины удобрениями и нитратами

Отдайте предпочтение арбузам среднего размера весом около 5 кг. Это наиболее естественный вес созревшего плода. Очень крупные арбузы перенасыщены вредными для здоровья кормящей женщины удобрениями и нитратами.

Слишком мелкие экземпляры сорваны слишком рано и не успели в достаточной мере накопить полезные витамины и минералы.

Проходите мимо: треснувших, вялых, надрезанных и мягких плодов. Избегайте покупок сваленных на земле в кучу плодов или вдоль дорог.

Если по внешним параметрам арбуз кажется качественным, но вам не нравится запах ягоды или что-то интуитивно настораживает, откажитесь от такой покупки.

Чем полезен арбуз?

Прежде чем говорить о том, можно ли арбуз при грудном вскармливании, нужно рассмотреть, что вообще полезного есть в этой ягоде.

То, что этот крупный плод обладает мочегонным действием, знают все. Это свойство способствует чистке организма от накапливающихся токсинов и стимулирует работоспособность печени и почек.

Фолиевая кислота, которая присутствует в данном продукте в большом количестве, необходима для нормальной жизнедеятельности и функционирования жизненно важных органов. Приём фолиевой кислоты в обязательном порядке назначают всем беременным в первые 3 месяца.

Арбуз нужен при кормлении грудью, так как помогает восполнять недостаток железа, что крайне важно в первый месяц после родов, а его водянистая структура повышает выработку грудного молока, снижает содержание холестерина и содействует в лечении хронических гастритов. Помимо железа в этих крупных ягодах содержатся и другие полезные элементы и витамины, такие как витамин С, В1 и В6, калий и магний

Помимо железа в этих крупных ягодах содержатся и другие полезные элементы и витамины, такие как витамин С, В1 и В6, калий и магний.

Среди рецептов народной медицины тоже можно встретить советы с использованием арбуза. Только не его мякоти, а корки. Тем, кого беспокоят пульсирующие головные боли, необходимо прикладывать корочки к вискам. Очень безобидное средство, ведь многие медикаменты во время кормления грудью под запретом.

Можно ли дыню кормящим?

Не хочется огорчать кормящих мам, но дыня противопоказана при грудном вскармливании. При употреблении матерью дыни у ребенка могут возникнуть газы в кишечнике, понос и болезненные колики. Поэтому как бы ни хотелось попробовать и этот подарок лета — лучше откажитесь от употребления дынь в период лактации.

Вкусно, но не полезно для малыша

Но, если ваша душа просит кусочек ароматной дыни — съешьте в минимальном количестве и проследите за реакцией организма ребенка на новый продукт питания. Если с малышом все в порядке, можно съесть и больше, чем один маленький кусочек.

Есть или не есть? Вот в чем вопрос

Калорийность и состав арбуза

Как и в большинстве ягод, в арбузе содержится очень мало калорий. На 100г. мякоти арбуза приходится всего лишь 27 ккал, а 100 мл свежего сока содержит 37 ккал. Поэтому продукт так привлекателен для худеющих. Если посмотреть на таблицу калорийности ягод, можно увидеть, что его энергетическая ценность такая же как и у грейпфрута, апельсина, клубники и дыни.

Как худеют звезды: советы и методики

Атомная диета отзывы и результаты фото до и после отзывы

Как похудела Юля Волкова

Сколько жиров нужно в день при похудении?

Кардиотренировки для сжигания жира в домашних условиях

Его химический состав отличается большим содержанием витаминов и макроэлементов. Среди полезных веществ можно выделить следующие:

Фолиевая кислота. Арбуз – лидер по содержанию этого элемента. Фолиевая кислота особенна полезна для беременных и планирующих иметь детей женщин, они снижает риск развития патологий внутренних органов у плода.

Витамин С. Повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, укрепляет иммунную систему.

Витамины группы В. Они делают ногти крепкими, а волосы блестящими. Витамины В1, В6, В12 также важны для состояния кожи.

Витамин Р. Является естественным флавоноидом, укрепляет мелкие кровеносные сосуды. Снижает риск развития злокачественных опухолей.

Магний. Магний восстанавливает функцию печени и почек, благотворно воздействует на мышечные ткани, расслабляя их. Недостаток магния часто приводит к ночным спазмам в икроножных мышцах, особенно часто от этого страдают беременные.

Также арбуз содержит органические кислоты, которые стимулируют работу пищеварительного тракта, и легкоусвояемые сахара. В его семечках есть полезные жирные кислоты, а масло семян по вкусу напоминает оливковое.

Вред от арбуза при ГВ

Для быстрого созревания и приобретения привлекательного внешнего вида их обрабатывают ускорителями роста, пичкают нитратами, которые сами по себе не вредны. Однако нитраты очень быстро преобразуются в нитриты, мякоть арбуза окрашивается в красный цвет, а человек может просто-напросто отравиться. Нитриты с легкостью попадают в материнское молоко, а организм ребенка до исполнения 1 года не сможет справиться с такой нагрузкой.
В состав арбуза входят легкоусваиваемые углеводы, которые противопоказаны больным сахарным диабетом, а также беременным женщинам с диагнозом гестационный сахарный диабет

После родов диагноз ГСД снимается не сразу, поэтому некоторое время воздержитесь от приема сладкой и сочной ягодки.
Кормящим матерям с камнями в почках следует осторожно употреблять арбуз, чтобы не спровоцировать активное движение инородных тел.

Полезен ли арбуз при грудном вскармливании

Для правильного развития малыша кормящая мама обязана получать необходимый объем витаминов и минералов, которые в достаточном количестве содержатся в арбузе. Поэтому остро становится вопрос о том, можно ли употреблять ягоду при лактации.

Польза:

  • фолиевая кислота помогает формировать интеллектуальные способности грудничка, предотвращает развитие патологии нервной трубки малыша;
  • очищает организм от излишних солей, шлаков и токсинов;
  • благодаря магнию и кальцию женский организм легко восстановится после родов;
  • противостоят возрастным изменениям антиоксиданты и рибофлавин;
  • повысить иммунитет поможет витамин С. Он также преобразовывает нитраты в безопасное соединение и выводит их из организма;
  • нормализует сон пантеноловая кислота;
  • увеличивает количество молока;
  • улучшает цвет кожи и приводит в норму пищеварение;
  • благодаря мочегонному эффекту мама избавится от отеков и очистит почки;
  • железо помогает бороться с анемией;
  • водянистая мякоть помогает промывать весь организм;
  • предотвращает развитие опухолевых клеток.

Чтобы ягода приносила пользу при кормлении грудью, необходимо соблюдать норму и не съедать большое количество арбузной мякоти за один раз.

Когда можно есть во время кормления грудью

Если заболеваний, которые запрещают употребление арбузика, нет, то будущая мама может умеренно его употреблять

Важно следить за реакцией малыша

Если после употребления мякоти появились признаки аллергии, нужно прекратить кушать продукт и показать ребенка специалисту.

Не стоит употреблять арбуз при грудном вскармливании во второй месяц, если малышу еще не исполнилось 3-4 месяца – он еще совсем слабенький.

Не кушайте плоды сразу после еды, не мешайте их с другими продуктами.

Лучше использовать их в качестве вкусного и полезного перекуса.

Пользу приносят только качественные, созревшие арбузы, лишенные химических компонентов

Важно вдвойне внимательно относиться к выбору и выбирать продукты с учетом всех рекомендаций специалистов

Меры предосторожности при выборе арбуза

Сладкая ягода опасна не только из-за нитратов. В составе могут быть бактерии, которые попадают в мякоть через микротрещины на поверхности. Перечень основных советов, обеспечивающих снижение риска при покупке, включает:

  • не покупать бахчевой продукт раньше августа – это период сезонной спелости;
  • перед нарезкой нужно вымыть ягоду и руки;
  • не покупать нарезные, наколотые, мягкие плоды;
  • приобретать только в проверенных магазинах, отказавшись от рынков;
  • съедать только мякоть, не захватывая слой в 1 см возле корки.

Не нужно просить продавца сделать надрез на арбузе для проверки его спелости. Такой метод, конечно, позволит убедиться в качестве, но сделает его непригодным к употреблению.

Арбуз в период грудного вскармливания

В целом, медики не запрещают арбузы во время грудного вскармливания. Чтобы не нанести вреда ни себе, ни уж тем более, ребенку, достаточно придерживаться нескольких простых рекомендаций.

  1. Полезен может быть только тот плод, который был выращен в свой сезон. В данном случае – это август-сентябрь. То, что появляется на прилавках раньше, произрастало под воздействием массы удобрений и ускорителей роста. Как ни крути, а это химикаты, которые могут навредить грудничку даже в самых малых дозах.
  2. Приобретать продукт следует в магазине, а не у придорожных торговцев. Все тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах легко проникают внутрь плода, несмотря на его плотную корочку. Такой плод опасно кушать кормящей женщине.
  3. Если в арбузе содержатся нитраты, это будет отражаться на его внешнем виде. Следует покупать яркие ягоды насыщенного темно-зеленого цвета, допускается присутствие желтых и желто-зеленых полосочек. Дополнительно можно проверить и мякоть. Переизбыток химикатов может проявляется в виде желтых прожилок в красной середине. Однако их отсутствие ещё не гарантирует качества. Насколько качественный перед вами продукт тоже легко узнать. Для этого в стакан наливается чистая вода, куда помещается кусочек арбуза. Помутневшая через пару часов жидкость будет свидетельствовать о наличии нитратов, т.е. такое лакомство будет противопоказано кормящей матери.
  4. Необходимо помнить, что самая безопасная и вкусная часть арбуза – его серединка. Если что-то вредное и будет в ягоде, то скапливаться эти вещества станут ближе к его корочке.
  5. Если постучать по спелому арбузу, звук будет достаточно звонкий. А при сжимании, готовый плод заманчиво потрескивает, но для подобных процедур лучше использовать грубую мужскую силу, а не производить силовые манипуляции самостоятельно.
  6. Понравившаяся ягода должна быть целой, без трещин и надрезов. Любые повреждения корочки открывают путь микробами и бактериям и есть такой арбуз при гв не безопасно.
  7. Также лучше воздержаться от покупки резаных арбузов. При кормлении грудью можно не испытать на себе никаких неприятных симптомов лёгкого отравления, но существенно навредить грудничку.

Как есть арбуз при гв

При соблюдении определенных правил употребления арбуза при лактации можно свести к минимуму риск появления осложнений как у женщины, так и малыша. Вот эти рекомендации:

  • Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть под проточной водой, желательно с мылом.
  • Пусть кто-нибудь из родственников первым съест арбуз. Если спустя некоторое время побочных эффектов не проявилось, то кормящей женщине его можно есть.
  • Арбуз следует вводить в рацион постепенно, чтобы отследить реакцию на него у ребенка.
  • Сколько можно есть арбуза в день при гв? Все зависит от возраста ребенка, чем он старше, тем больше. До 4 месяцев после родов нежелательно есть арбуз, затем можно есть до 2-3 долек в неделю.
  • Нежелательно сочетать арбуз с напитками, хлебом или есть его сразу после плотного приема пищи. В противном случае это может вызвать усиленное брожение в желудке, повышенное газообразование. Также подобное пищевое поведение может негативно отразиться на всей работе ЖКТ, что чревато осложнениями для детского неокрепшего организма.

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании во втором месяце

Специалисты утверждают, что есть арбуз при лактации полезно как для женщины, так и ребенка по причине того, что сладкий плод насыщает организм витаминами, полезными для правильного роста и развития ребенка, а также для улучшения работы организма женщины. Но некоторые мамочки едят продукт без вреда для здоровья, в то время как у других сразу после его употребления возникает множество побочных эффектов.

Если у крохи нет проблем со здоровьем, его не тревожат колики, запоры или диарея, то к концу 2 месяца его жизни кормящая мамочка может разнообразить свой рацион небольшой арбузной долькой. Постоянно есть ароматный плод нельзя, но насладиться несколькими кусочками можно.

Если после употребления арбуза здоровье и поведение малыша не изменились, можно немного увеличить количество долек. При проявлении негативных признаков в виде сыпи, покраснения, вздутия живота у малыша от продукта следует отказаться.

Как выбрать вкусный арбуз, полезный для малыша и кормящей мамы?

Научиться выбирать арбузы можно, если помнить несложные секреты:

  • Кожура спелого арбуза блестит, и если это полосатый арбуз, он имеет ярко-выраженные полоски
  • Если постучать по спелому арбузу, то звук будет гулким, таким, как-будто вы стучите по чему-то пустому, например, по пустой деревянной бочке или туго накачанному мячу. Если звук звонкий — перед вами зеленый арбуз
  • Арбуз не должен быть мягким на ощупь, это указывает на то, что либо он был сорван давно и уже увял, либо был придавлен при транспортировке
  • Некоторые утверждают, что у хорошего арбуза должен быть сухой хвостик, но в действительности это означает только то, что арбуз переспел или долго лежит сорванным, и скорее негативно характеризует его качество
  • В Украине существует народная примета, о том, что якобы бывают арбузы-мальчики и арбузы-девочки. У арбуза-девочки коричневая точка в месте где рос цветок — большая, у арбуза-мальчика — она маленькая. Арбузы «женского пола» всегда вкуснее и слаще на вкус, хотя найти логическое объяснение этому очень сложно


Как выбрать сладкий арбуз?

Едим арбуз при грудном вскармливании

Арбуз во время грудного кормления малыша употреблять в пищу разрешается, но соблюдая определенные рекомендации:

  • старайтесь оградить себя от приема в пищу арбуза до середины августа – начала сентября;
  • покупая плод убедитесь, что в кожуре нет никаких повреждений, через которые в плод могут проникнуть вредные бактерии или вещества;
  • если вы не уверены в спелости арбуза, лучше отказаться от употребления;
  • оптимальное время ввода ягоды в рацион кормящей женщины – 4–5 месяцев со дня рождения крохи;
  • употребление арбуза должно  осуществляться как отдельный прием пищи. Не рекомендуется лакомиться им после плотного обеда или ужина.

Арбуз положительно влияет на лактацию, ведь больше, чем на 90% он состоит из воды. Обладая противовоспалительными и мочегонными свойствами, хорошо влияет на самочувствие молодой мамы.

Выбираем арбуз правильно

С помощью несложных действий, даже в домашних условиях, возможно проверить купленную ягоду на содержание нитратов и прочих химикатов. В стакан налейте обычной воды. Отрежьте кусок арбуза (чтобы в нем была и мякоть, и кожица), поместите  в стакан с водой и все перемешайте. Вода начинает мутнеть – от данного продукта лучше отказаться. Арбуз без добавок никак не повлияет на внешний вид воды – она останется чистой и прозрачной. Женщины с пониженным гемоглобином в период лактации должны кушать качественные ягоды, чтобы избежать анемии.

Еще один нюанс: арбуз имеет красную сочную мякоть, что чревато аллергией. Сразу много его есть не стоит и увеличивать количество съеденного нужно после подробного анализа самочувствия ребенка.

Итак, арбуз — полезная и вкусная ягода, особенно для женщины в период лактации. Но всегда стоит придерживаться определенных правил и мер безопасности при употреблении. Только в таком случае он будет положительно воздействовать на здоровье мамы и ребенка.

Как правильно вводить арбуз в рацион кормящей мамы?

Арбуз при грудном вскармливании, как и любой другой продукт, следует вводить в рацион постепенно. Сначала съешьте небольшой кусочек мякоти, желательно сделать это утром. Затем покормите малыша и на протяжении всего дня наблюдайте за его реакцией на нововведение.

Если у малыша появилась сыпь и образовались небольшие покраснения на теле, от арбуза кормящей маме придется отказаться. Это аллергия, которая может привести к развитию диатеза или атопического дерматита. Кроме того, если у малыша наблюдаются колики или вздутие живота, вам также придется отказаться от него. Это свидетельствует о том, что пищеварительная система крохи еще не способна нормально реагировать на данный продукт.

Если у новорожденного после того, как вы съели арбуз и покормили малыша грудью, повысилась температура тела, появилась рвота и наблюдаются ярко выраженные расстройства ЖКТ, срочно вызывайте врача на дом или отправляйтесь самостоятельно в больницу.

А вот если никаких аллергических реакций и расстройств ЖКТ у новорожденного не наблюдались в течение всего дня, то арбуз кормящей маме вполне можно кушать. Только прежде его нужно проверить на наличие нитратов. Сделать это очень просто. Отрежьте небольшой кусочек мякоти арбуза и поместите его в стакан с чистой водой. Если она за несколько минут стала мутной, значит, в нем содержатся нитраты и есть его нельзя.

Также не стоит покупать надрезанные арбузы, так как нет уверенности в том, что их резали чистым ножом

Также при покупке следует обратить внимание на целостность кожуры. На ней не должно быть трещин и иных повреждений, через которые могут проникнуть вредные бактерии, а ее окрас должен иметь полосы темно-зеленого цвета

При похлопывании должен издаваться звонкий звук, это говорит о том, что ягода полностью созрела и ее можно употреблять в качестве пищи.

Вот и все, что должна знать кормящая мама о «безопасных» арбузах. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Отрицательные последствия употребления арбуза при кормлении

Кормящей маме разрешается лакомиться арбузом, но чрезмерно увлекаться не стоит. Часто встречаются истории про отравления ягодой, аллергии, и другие расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. А мать во время грудного вскармливания со всей ответственностью подходит к вопросу планирования своего рациона.

Часто арбуз содержит нитраты, ими пользуются бессовестные производители для более скорого созревания плода. Поэтому кормящей женщине лучше употреблять его в начале осени, когда плоды созревают естественным путем. Надо понимать: скапливаясь, нитраты могут попасть в грудное молоко и навредить здоровью малыша. Если после арбуза мама или ребенок почувствовали слабость, можно говорить об отравлении. На заболевание указывают следующие симптомы:

  • рост температуры тела;
  • тошнота;
  • рвота;
  • запоры.

Выявив подобные симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу.

Несмотря на всю полезность, ягода является сильным аллергеном. Если у кормящей  мамы имеется любая, даже минимальная, негативная реакция на него, то употреблять плоды не стоит вовсе. Внимательно нужно смотреть и за реакцией малыша в период лактации. В случае проявления диатеза немедленно исключайте ягоду из рациона.

Арбуз противопоказан женщинам, у кого были диагностированы следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • болезни желчи (камни);
  • панкреатит;
  • болезни мочеполовой системы.

Даже при нормальной реакции организма, лучше аккуратно, небольшими порциями лакомиться продуктом. Иногда его едят с хлебом. В этом случае лучше подойдет белый хлеб, черный может обострить уже существующие болезни желудка.

Можно ли арбуз кормящей маме?

Употребление многих продуктов во время лактации вызывает сомнения и страхи у молодых мам. Хочется и полакомиться чем-то вкусным, и малышу не навредить. В конце лета особенно актуальным среди мамочек, отдавших предпочтение грудному вскармливанию своих малышей, становится вопрос, можно ли арбуз кормящей маме.

Несколько слов о пользе арбузов

Прежде чем поговорить о кормящих мамах, давайте выясним, чем полезен арбуз для организма в целом.

Прежде всего, арбуз обладает мочегонным действием, благодаря чему выводит шлаки из организма. Таким образом, он способствует очищению печени и почек; его также рекомендуют употреблять при различных заболеваниях этих органов.

В мякоти арбуза содержится витамин В1, В2 и С, пантотеновая и фолиевая кислота, каротин. Эти микроэлементы благотворно влияют на пищеварительную систему человека и укрепляют органы сердечно-сосудистой системы. Благодаря тому, что в арбузах находится клетчатка, эти плоды рекомендуют в качестве профилактического средства от атеросклероза.

Для тех, кто любит сладкое, арбуз — один из самых подходящих плодов, потому что в нем находятся только легкоусвояемые сахара, благодаря чему его могут употреблять даже больные сахарным диабетом

Тем, кто хочет похудеть , диетологи рекомендуют обратить внимание именно на этот плод и устраивать себе арбузные разгрузочные дни

Арбуз кормящей маме: можно, только осторожно!

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, употребление арбуза увеличивает лактацию у кормящих мам. Следовательно, вопрос о его употреблении возникать не должен – это нужный продукт в период лактацию. Правда, есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать:

Когда стоит покупать арбузы?

Как избежать плодов, содержащих нитраты?

Как есть арбуз, чтобы не навредить ребенку?

Давайте разбираться в этих вопросах по порядку.

Итак, в целях безопасности для здоровья не только ребенка, но и мамы, арбузы следует включать в рацион только в сезон их созревания. Вторая половина августа и сентябрь для этого самые подходящие месяцы.

Раньше августа покупать арбузы не стоит, потому что они содержат в себе большое количество нитратов и наверняка выращивались с огромным содержанием удобрений в почве. Кроме этого, не покупайте арбузы, которые хранят под открытым небом – во время дневной температуры воздуха они портятся.

То же касается и арбузов продающихся у дороги – в их сторону даже не нужно смотреть, не говоря о том, чтобы их покупать.

Когда в арбузе есть нитраты, при разрезании его мякоть остается гладкой и блестящей, а в пригодном для пищи арбузе можно четко увидеть образующиеся крупицы. По приходу домой разомните кусочек мякоти в руках и залейте стаканом воды.

Через время вода станет мутноватой, но если она приобретет красный или розовый оттенок, то в плоде содержатся нитраты.

Также что касается того, можно ли арбуз кормящей маме, не стоит забывать, что это красный плод — а значит, у ребенка может быть аллергия. Поэтому в первый раз съешьте пару долек арбуза и посмотрите, как отреагирует ваш организм и организм малыша.

Если никаких нежелательных реакций не обнаружится, то можете смело есть арбуз и дальше.

А в целях безопасности старайтесь оставлять около 3-х сантиметров мякоти возле корочки не съеденной, потому что именно в этой части нитраты находятся в максимальном количестве.

Надежда Зятько для сайта Активная мама

в рубрике Грудное вскармливание, здоровье кормящей мамы

Можно ли есть арбуз женщине во время грудного вскармливания

Можно ли кормящей маме арбуз есть или лучше заменить его другими фруктами и овощами? Вокруг такое изобилие овощей и фруктов, что глаза разбегаются. Но всегда приходится выбирать: в одних много крахмала, в других – сахара. А что же арбуз? Ведь осень – традиционно арбузная пора.

Бытует мнение, что, употребляя в пищу арбуз, кормящая мама может нарушить водный баланс в организме, потому что в этом продукте содержится большое количество жидкости. В этом есть доля истины: количество воды, поступающее в организм матери, должно быть ограничено, так как это косвенно может повлиять на качество молока

Но это явно не главное, что нужно принимать во внимание, рассуждая можно ли кормящим матерям арбуз есть

Не стоит заедать арбуз хлебом или еще чем-либо, это может негативно сказаться на самочувствии малыша, вызвав повышенное газообразование, колики и расстройство желудка. Аллергическая реакция на арбуз тоже возможна, как и на любой другой продукт, поэтому начинайте вводить его в свой рацион постепенно, небольшими дозами, внимательно наблюдая за самочувствием вашего чада.

Если аллергии и прочих негативных последствий не наблюдается, смело кушайте полосатую ягоду, ведь она очень полезна для материнского организма.

С ее помощью вы довольно быстро поднимите количество железа в крови. Благодаря фолиевой кислоте, которой много в арбузе, вы улучшите свой обмен веществ и усилите приток молока. Пантеноловая кислота поможет вам справиться с нагрузками, ведь теперь они увеличились как минимум вдвое.

Безусловно, подводные камни есть везде. Так же и с арбузами. Существуют противопоказания к их употреблению не только для малыша, но и для мамы:

  • камни в почках;
  • нарушение оттока мочи;
  • расстройства желудка, сопровождаемые колитами.

Кроме того, если вы не умеете выбирать арбуз, то кормление грудью – еще один повод этому научиться. Ведь от того, что вы выберите, зависит не только ваше здоровье, но и здоровье вашего ребенка.

Кормящей маме арбуз есть можно, но он обязательно должен быть спелым, поэтому имеет смысл покупать его в сентябре и начале октября. Выбирайте арбуз без трещин и видимых повреждений, яркоокрашенный, с контрастным рисунком. Хлопните по понравившейся ягоде ладонью. Звук глухой – ищите другую, звук звонкий, «барабанный» — берите. Не покупайте разрезанный арбуз и не просите продавца его «открыть», если не уверены в чистоте ножа. Обзаведитесь нитратомером и измеряйте количество нитратов при покупке не только арбузов, но и других овощей и фруктов. Тошнота, рвота и понос – это не полный перечень проблем, которые могут возникнуть от употребления арбуза с таким сюрпризом.

Питайтесь правильно, не отказывайте себе в полезной пище и будьте здоровы.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Какой состав препарата? В том числе с вспомогательными веществами?
Стимбифид Плюс состоит из двух компонентов – пребиотического и метабиотического

Узконаправленный пребиотический компонент – природные фруктоолигосахариды (ФОС) и фруктополисахариды (ФПС) с оптимизированным соотношением коротких (GFn, n = 2-8) и длинных (GFn, n = 2-60) цепочек, что обеспечивает снабжение бифидобактерий эксклюзивным питанием по всей длине толстой кишки

Метабиотический компонент – лактат кальция. Является мощным стимулятором роста и размножения нормобиоты

У меня изжога, но я пью чай с молоком, так как чай не возможно пить, одна краска
Добрый день! Да, если в пакетиках, то к сожалению, красителя там много. Чтобы убрать изжогу попробуйте Стимбифид Плюс. Он способствует оперативному выводу всех токсинов и враждебных пищеводу бактерий, которые попадают в желудок с едой или напитками

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: