Врачебные рекомендации
Гинекологи настоятельно советуют будущим мамам ограничить потребление сладостей в период беременности. Сдоба и шоколад содержат быстрые углеводы, которые откладываются в жировой ткани. Вес ребенка будет увеличиваться и превышать норму, а крупный плод может вызвать серьезные осложнения при родах. Также у малыша, мамы которого увлекается сладостями в период беременности, может проявиться аллергия.
Специалисты советуют пересмотреть и сбалансировать рацион, добавить в меню сложные углеводы, которые дают чувство сытости и уменьшают тягу к сладкому. А еще еда должна быть разнообразной. Грамотное сочетание фруктов, орехов, ягод и других лакомств, позволит сделать меню одновременно полезным и вкусным.
Как часто можно кушать беременным сладкое
Точного графика нет, но можно отталкиваться от правила «80/20» — на каждые 80% правильного питания согласно диете для беременных можно добавлять 20% сладостей из соответствующего списка.
Сладкие продукты при беременности есть можно
Важно только выдерживать норму и контролировать что именно вы кушаете. Отталкивайтесь от натуральных продуктов и сокращайте потребление искусственных сладостей
На практике сформированная при беременности диета часто остается режимом питания на долгие годы.
Перед тем как ограничивать себя нужно представить, какое именно влияние оказывает продукт и как его можно использовать во благо.
Причины рвоты
В большинстве случаев рвота обусловлена раздражением рецепторов желудка или, говоря медицинским языком, имеет висцеральное происхождение. Причиной чаще всего являются острые или хронические заболевания самого желудка (острое пищевое отравление, гастрит, язва желудка, пищевая аллергия). Также рецепторы желудка могут реагировать и на заболевания других органов – желчного пузыря, матки, сердца (рвота входит в комплекс возможных симптомов инфаркта миокарда).
Рвота может также иметь центральное происхождение, то есть вызываться патологиями центральной нервной системы (головного мозга), такими как менингит, энцефалит, травмы и опухоли головного мозга. Довольно часто рвота наблюдается при мигрени. Проблемы внутреннего уха также могут приводить к рвоте (в этом случае рвота может наблюдаться на фоне головокружения). При чрезмерном раздражении рецепторов внутреннего уха (при укачивании) вырвать может даже здорового человека, особенно при нетренированности вестибулярного аппарата. Иногда рвота обусловлена эмоциональным расстройством (стрессом) или представляет собой реакцию на то, что вызывает предельное отвращение (условнорефлекторная рвота).
Раздражение рвотного центра может быть вызвана токсическими веществами, переносимыми током крови (гематогенно-токсическая рвота). Токсические вещества могут попасть в организм извне (например, хлор или угарный газ – при вдыхании), а могут вырабатываться в самом организме – в результате нарушенной функции печени или почек.
Чем заменить сладкое во время беременности: видео
До беременности вы были сладкоежкой, а интересное положение еще больше усилило желание побаловать себя пирожными и шоколадом? Или раньше вы были равнодушны к сладостям, а в ожидании малыша вас неудержимо тянет на вредные углеводы? Попробуем выяснить, почему будущим мамам так хочется чего-то вкусного, и какие сладости они могут себе позволить. Можно ли сладкое при беременности?
Почему хочется сладкого
Если организму беременной женщины не хватает минеральных веществ и микроэлементов, он восполняет их недостаток глюкозой. Особенно частое желание съесть что-нибудь сладкое вызывает недостаток кальция. Если включить в повседневный рацион кальцийсодержащие продукты (зелень, творог, молоко), желание постоянно есть сладости может исчезнуть.
Шоколад и пирожные поднимают настроение, благодаря гормонам радости – эндорфинам. А будущей маме очень хочется испытывать побольше позитивных эмоций, поэтому руки так и тянутся к вазочке со сладостями. Старайтесь находить поводы для радости не только в еде, замечайте все хорошее в окружающих людях, интересных событиях и даже погоде, тогда психологический фактор не будет на вас влиять.
Гинекологи настоятельно советуют будущим мамам ограничить потребление сладостей в период беременности. Сдоба и шоколад содержат быстрые углеводы, которые откладываются в жировой ткани. Вес ребенка будет увеличиваться и превышать норму, а крупный плод может вызвать серьезные осложнения при родах. Также у малыша, мамы которого увлекается сладостями в период беременности, может проявиться аллергия.
Специалисты советуют пересмотреть и сбалансировать рацион, добавить в меню сложные углеводы, которые дают чувство сытости и уменьшают тягу к сладкому. А еще еда должна быть разнообразной. Грамотное сочетание фруктов, орехов, ягод и других лакомств, позволит сделать меню одновременно полезным и вкусным.
Полезные сладости
Сухофрукты.
Чернослив, изюм, курага, сушеные яблоки содержат пектины, клетчатку, витамины и антиоксиданты. Их можно употреблять с чаем вместо конфет и печенья, добавлять в творожные и молочные десерты.
Мед.
Хорошая альтернатива сахару, но требует осторожности. Мед может вызывать аллергию, поэтому его количество нужно ограничивать
Зефир и мармелад.
Отличное дополнение к утреннему чаепитию. Выбирайте сладости, приготовленные по классическим рецептам, без консервантов, ароматизаторов и красителей. Или сделайте такое лакомство самостоятельно чтобы быть уверенным в качестве.
Черный шоколад.
Шоколад хорошего качества с высоким содержанием какао-бобов тоже полезен, но в минимальных количествах. 1-2 дольки в день вполне достаточно, чтобы удовлетворить собственные желания и не навредить будущему малышу. А в третьем триместре лучше отказаться от этого продукта полностью.
Сезонные фрукты и ягоды.
Натуральная замена сладостям, которые можно употреблять не слишком себя ограничивая. Проявите фантазию — и фреши, смузи, фруктовые салаты станут для вас источником удовольствия и пользы.
Диетологи советуют будущим мамам придерживаться нескольких простых правил, как питаться во время беременности:
- полноценно завтракайте, каша с сухофруктами, свежевыжатый сок, немного творога помогут победить тягу к вредным углеводам;
- ешьте часто и небольшими порциями, в качестве перекуса хорошо использовать яблоко или кусочек сыра;
- не переедайте, следите за размером порций;
- не заедайте плохое настроение сладостями, лучше отвлечься, послушать музыку, выйти на прогулку;
- не корите себя за съеденное, самобичевание только испортит вам настроение, лучше постарайтесь воздержаться от лишнего кусочка в будущем.
Научитесь готовить полезные сладости: домашняя пастила, мороженое из йогурта или фруктового сока, ягодное желе порадуют вас разнообразием и богатством вкуса. А еще занимайтесь делами, общайтесь с родными и друзьями, посещайте занятия по плаванию или йоге для беременных, и тогда вам не придется постоянно думать об ограничениях.
Может ли злоупотребление сладким при беременности спровоцировать диабет у женщины и у будущего ребенка?
Чтобы в крови у беременной женщины сохранялся нормальный уровень глюкозы, поджелудочная железа должна вырабатывать больше инсулина: плацента вырабатывает гормоны, некоторые из которых блокируют его действие.
Если поджелудочная не обеспечивает это, формируется дефицит инсулина в организме. Такое состояние именуется гестационным диабетом.
Чрезмерное употребление сладкого создает дополнительную нагрузку на железу, осложняя и без того нелегкие задачи, стоящие перед ней в период вынашивания ребенка.
Отличительная особенность гестационного диабета – временный характер. Как правило, после родов он исчезает. Однако у таких женщин в дальнейшем повышается вероятность формирования диабета 2 типа.
Плацента хорошо впитывает глюкозу, поступающую в женский организм, что приводит к ее накоплению в органах и тканях формирующегося плода. Это может спровоцировать возникновение внутриутробных патологий, включая предрасположенность к развитию в дальнейшем сахарного диабета.
Употреблять много сладкого во время беременности не стоит, однако полный отказ от желанных лакомств может негативно сказаться на эмоциональном состоянии, спровоцировать срыв, который проявится в единовременном поедании килограмма конфет или целого торта. При отсутствии строгих противопоказаний вполне допустимо время от времени баловать себя небольшим количеством полезных сладостей.
Повышенный аппетит на ранних сроках при беременности
На аппетит женщины огромное влияние оказывает гормональный баланс организма. При беременности эстрогенов начинает вырабатываться мало, а вот прогестерона – главного гормона, отвечающего за беременность, — вырабатывается больше.
Буквально с первых дней прогестерон начинает оказывать влияние на аппетит при беременности – у большинства женщин на ранних сроках аппетит понижается, а есть и такие, у которых аппетит на ранних сроках беременности повышен.
Почему так происходит?
Виной всему – прогестерон. Именно этот гормон начинает подготавливать организм к беременности.
- Во-первых, «готовится» матка – ее стенки утолщаются, а мышцы расслабляются, чтобы не случился самопроизвольный выкидыш.
- Во-вторых, происходит скапливание подкожного жира — «стратегического запаса» на случай, если при беременности женщина недополучит питательных веществ для полноценного развития плода. Беременная начинает испытывать чувство голода и постоянное желание что-то съесть.
Такие изменения в организме начинают происходить буквально с первых дней зачатия.
Отметим, что каждый организм реагирует на это по-разному. Если одни женщины с первых дней испытывают постоянную потребность чем-то перекусить, то другие, наоборот, ничего не хотят есть.
Так или иначе, многие женщины отмечают изменение отношения к еде буквально с первых дней, поэтому пониженный или повышенный аппетит – это признак беременности, который проявляется на ранних сроках.
Эмоциональное состояние
Еще одна из причин, объясняющая, почему во время беременности повышается аппетит, связана с тем, как психика женщины отреагирует на беременность.
- Неожиданная беременность может стать настоящим стрессом для женщины. Одни привыкли стрессы заедать – отсюда и объяснение повышенного аппетита, другие женщины, наоборот, реагируют на новость полной апатией к еде – аппетит пропадает.
- Точно так же женщина может среагировать и на желанную беременность. Для многих женщин беременность становится своеобразным доступом к еде, оправданием: «Теперь можно есть все, что «требует» организм!» Особенно к этому склонны те женщины, которые до беременности страдали от лишнего веса и ограничивали себя в питании. «Теперь я беременна. Мне можно. Организм требует. Теперь у меня есть возможность кушать все, что хочется – ведь это для будущего ребенка! Вот рожу, потом займусь своей фигурой!» — примерно так успокаивает себя женщина и начинает кушать все, что раньше входило в круг запрещенных продуктов.
Не все женщины страдают от повышенного аппетита на ранних сроках, часто картина наблюдается обратная: беременную мучает токсикоз и рвота, и даже мысли о еде могут вызывать отвращение.
Таким образом, можно выделить две причины как пониженного, так и повышенного аппетита при беременности:
- Гормональные изменения организма;
- Эмоциональное состояние беременной.
Рекомендации по правильному питанию во время беременности
Питание при беременности (что кушать при беременности, еда при беременности)
Ежеутренне НАТОЩАК выпивайте 100-200 мл талой воды комнатной температуры.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ при беременности: белковая пища, молоко и кисломолочные продукты, каши (кроме манной) и зерновой хлеб, богатые витаминами фрукты и овощи, свежеотжатые овощные и фруктовые соки (кроме виноградного).
ЧТО НЕЛЬЗЯ кушать при беременности? Правильное питание во время беременности означает исключение из рациона питания копченую, жареную, высококалорийную и с низкой питательной ценностью пищу, манную кашу, восстановленные соки, газированные и кофеинсодержащие напитки, экзотические и ранние для сезона овощи, фрукты и ягоды.
Правильное питание при беременности подразумевает вареную, запеченную, тушеную пищу.
Во время беременности ОГРАНИЧЬТЕ употребление острой пищи и приправ (кетчупов, соусов, майонеза и т.д.). Употребление острой пищи и приправ повышает аппетит.
СЛАДКОЕ при БЕРЕМЕННОСТИ. Сладкое во время беременности желательно максимально ограничить натуральными и сушеными фруктами. Сладкое при беременности предпочтительнее употреблять в виде сложных углеводов: яблока, моркови, бананов, груш
Желательно исключить виноград, арбуз.
При приготовлении пищи ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО используйте растительные масла.
Потребляйте достаточное количество жидкости с ОГРАНИЧЕНИЕМ ЖИДКОСТИ после 18 часов с целью профилактики отеков.
Какие витамины при беременности необходимо принимать важно согласовать с акушером-гинекологом. Принимайте витамины и пищевые добавки согласно рекомендации Вашего врача.
В Курортной клинике женского здоровья ВЕДЕТ ПРИЕМ хороший ВРАЧ акушер-гинеколог, специализирующийся на правильном ПИТАНИИ во время беременности.
Наш СПЕЦИАЛИСТ ПО ПИТАНИЮ во время беременности ПОДБЕРЕТ для Вас необходимые витамины при беременности, ЗДОРОВЫЕ ПРОДУКТЫ, которые не позволят набрать лишний вес при беременности Вам и ребеночку; в случае, когда беременная не набирает вес — восстановить необходимый набор веса при беременности, устранить лишний вес при беременности, составить меню для беременных при лишнем весе и маленьком весе при беременности, и поможет организовать вкусное и НЕ ГОЛОДНОЕ ПИТАНИЕ по триместрам беременности.
Кроме того, наш опытный специалист по питанию во время беременности РАССЧИТАЕТ для Вас сколько должна весить беременная, должный набор веса при беременности по неделям и возможность безопасного для фигуры УПОТРЕБЛЕНИЯ СЛАДКОГО во время беременности.
Наш специалист по питанию подробно расскажет, ЧТО НЕЛЬЗЯ КУШАТЬ при беременности и как сбалансировать продукты питания, запрещенные общественным мнением при беременности. Но которые так хочется!!!
На основании зарубежного и российского опыта нами РАЗРАБОТАНА и успешно проверена временем СИСТЕМА ПИТАНИЯ, позволяющая подобрать продукты при беременности в зависимости от ИНДИВИДУАЛЬНЫХ особенностей беременной женщины: ее комплекции, вкусовых предпочтений, массы тела и роста, пола плода и внешних особенностей…
Ниже приведена таблица, в которой указаны необходимые для потребления продукты во время беременности, их минимум в день.
ОПТИМАЛЬНЫЙ среднесуточный НАБОР ПРОДУКТОВ питания во время беременности (рацион правильного питания при беременности), полностью обеспечивающий физиологические потребности при беременности в пищевых веществах и энергии (Разработан ГУ НИИ питания РАМН, 2006г).
Продукты | Количество, г |
Хлеб пшеничный | 120 |
Хлеб ржано-пшеничный | 100 |
Мука пшеничная | 15 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 60 |
Картофель | 200 |
Овощи разные, зелень | 500 |
Фрукты свежие | 300 |
Сок фруктовый | 150 |
Фрукты сухие | 20 |
Сахар | 60 |
Кондитерские изделия | 20 |
Мясо, птица I категории | 170 |
Рыба | 70 |
Молоко, кефир и др. кисло-молочные продукты 2,5% жирности | 500 |
Творог 4–9% жирности | 50 |
Сметана 10% жирности | 15 |
Масло сливочное не соленое | 25 |
Масло растительное | 15 |
Яйцо диетическое, шт. | 1/2 |
Сыр твердый | 15 |
Чай | 1 |
Кофе | 3 |
Соль йодированная | 5 |
Химический состав наборов: Белки, г | 96 |
в т.ч. животные, г | 60 |
Жиры, г | 90 |
в т.ч. растительные, г | 23 |
Углеводы, г | 340 |
Энергетическая ценность, ккал | 2556 |
Ключевые принципы питания во время беременности
- Основа рациона — белок. Для роста и полноценного развития ребенку нужен именно белок, поэтому рыбы и постного мяса (птица, кролик, говядина) в рационе должно быть достаточно (3-5 раз в неделю — дикая рыба, 4-6 раз в неделю — мясо).
- Минимизируйте потребление соли. Часто у беременных повышается белок в моче и появляется отечность. Соль эти процессы усиливает, особенно если съесть что-то соленое на ужин.
- Уберите продукты, которые вызывают вздутие кишечника и запоры, если вы ими страдаете: бобовые, все виды капусты, молочные продукты, груши, абрикосы, сливы. Но помните, что зачастую это проблема преследует тех, кто есть сладкое или фрукты после белковой пищи.
- Употребляйте полезные жиры (растительные и животные) для лучшего желчеоттока. Дело в том, что при беременности повышается уровень гормона прогестерона, который замедляет отток желчи и пищеварение в целом, поэтому пищеварению нужно помогать. В идеале — съедать один авокадо в день. Оливковое, кокосовое и сливочное масла, жирная рыба должны быть в вашем рационе регулярно. А также пейте горячую воду, чтобы желчь была более текучей.
- Ешьте продукты, богатые магнием (орехи, инжир, изюм, морковь, свекла). Этот микроэлемент очень важен для снижения частых тонусов матки.
- Клетчатка в виде овощей тоже необходима как для пищеварения, так и для пополнения запасов витаминов и микроэлементов в организме. Если сырые овощи вызывают у вас вздутие кишечника, употребляйте термически обработанные (тушеные или запеченные, вареные тоже подойдут), особенно на ужин, за исключением свеклы, моркови, картофеля, тыквы и батата.
- Если вас беспокоит токсикоз, уменьшите размер порции до 200 г. Совсем не есть нельзя — голод только усилит тошноту.
- Железосодержащие продукты также должны быть в вашем рационе. Это гречка, морская капуста, чечевица, шпинат, говяжья печень, яйца, сушенные яблоки и т.д. Анемия и дефицит железа — топ-недуги беременных, поэтому постоянно контролируйте уровень ферритина в крови.
- Сложные углеводы в виде цельнозернового хлеба, пасты, каши до 16:00 нужны вам для энергетического баланса в организме и восполнения потребностей организма в углеводах.
- Некрепкий зеленый чай не навредит вам во время всей беременности. А вот черный чай и кофе имеют сильный тонизирующий эффект, поэтому в первом триместре их точно уберите, а уже со второго можно добавлять, но если ваш лечащий врач не назначил иного. Вообще, от кофеина я рекомендую отказаться полностью: от кофе, зеленого и черного чая, какао. Особенно если у вас есть проблемы со сном.
- В первом триместре уберите шоколад и все продукты, содержащие какао-бобы. Они тоже имеют тонизирующий эффект
- Чистую теплую воду необходимо пить чистую и для желчеоттока, и для профилактики отечности. Хорошо пить водородную, с высоким рН, выше 7.5. Норма воды беременной составляет 20-30 мл на 1 кг веса, но старайтесь выпивать весь объем до 19:00, оставляя немного на потом, чтобы избежать утренней отечности.
- Уберите из рациона пищевой мусор, особенно сладкое и мучное. Полезного для вас и малыша они ничего не принесут, а вот вес вам точно прибавят и повысят риск возникновения сахарного диабета.
- Откажитесь от непастеризованных продуктов (комбуча, молоко и молочные продукты), сырой рыбы, сырых яиц, сырого мяса и мягких сыров. Все они являются идеальной средой для размножения бактерий, например, листерий или ботулинобактерий, которые вызывают смертельно опасный (для мамы и малыша) ботулизм. В принципе, мамам опасно встречаться с любым отравлением или недугом, который может привести к обезвоживанию и медикаментозному лечению. Поэтому лучше всего есть хорошо приготовленную, легкую пищу и проверенные продукты. Если вы не доверяете месту, где хотите поесть, лучше останьтесь голодными или берите что-то нейтральное овощное и термически обработанное.
- Откажитесь от алкоголя на время беременности и кормления грудью.
- Принимайте добавку фолиевой кислоты в форме Метилфолат — у половины моих клиентов наблюдается поломка фолатного цикла в генах, и обычная фолиевая кислота не будет усваиваться должным образом.
У каждой девушки — индивидуальный организм, беременность протекает со своими особенностями, и определенные продукты кому-то можно, а кому-то — нет. Обязательно регулярно сдавайте анализы, проходите осмотры у своего врача и следите за питанием. Сбалансированный, легкий, богатый необходимыми витаминами, аминокислотами и микроэлементами рацион — на пользу каждой маме и её малышу. Также помните про физические нагрузки, если они вам не запрещены по медицинским показаниям.
Чем можно заменить искусственные сладости
Чрезмерное употребление сладостей не идет на пользу никому, а в период беременности это способствует обострению кандидоза, нарушениями в развитии нервной системы ребенка и другими проблемами. Если вас постоянно тянет на сладкое, лучше отдавать предпочтение продуктам, которые объединяют в себе сладкий вкус и пользу:
Натуральные сухофрукты – сушеные яблоки, чернослив, инжир, курага, финики и т.д.
Мед – подсластить жизнь можно натуральным медом
Однако с этим продуктом нужно быть максимально осторожной, особенно если есть склонность к аллергическим реакциям.
Мармелад и зефир (без шоколада) – приготовленные самостоятельно по традиционным рецептам, такие лакомства безвредны для здоровья и покроют потребность в сахаре.
Ягоды, фрукты и сладкие овощи – отличная альтернатива кондитерским изделиям, а в их употреблении не нужно себя так строго ограничивать, как в ситуации с другими лакомствами. Пейте побольше фруктовых и овощных смузи, фрешей, соков, ешьте свежие салаты.
Как видите, всегда найдется чем заменить сладкое и получить при этом такое же удовольствие, как при поедании кусочка торта. Существует множество продуктов, вкусных и полезных, которые могут отлично заменить вредные для здоровья конфеты или печенье.
Желание съесть десерт – это не каприз, а утоление потребности будущей мамы в энергии и эмоциональном комфорте. Главное, заряжать себя энергией и положительными эмоциями при помощи полезной и здоровой пищи!
http://ymadam.net/deti/beremennost/sladkoe-pri-beremennosti.phphttp://www.uaua.info/beremennost/period-beremennost/article-24890-kakie-sladosti-mozhno-beremennym-6-poleznyh-produktov/http://o-beremennosti.com/beremennost/sladkoe-pri-beremennosti/
Тошнит от сладкого во время беременности
Одним хочется побольше, других тошнит от сладкого во время беременности. Почему и как этого избежать?
Сладким вкусом обладают многие продукты, не все они в числе полезных. Тошнота появляется или от банального переедания, или в связи с патологиями различных органов пищеварительной системы (желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря).
Сладкое при беременности, как и в обычном состоянии, необходимо для жизнедеятельности. В натуральных продуктах, при разумной дозировке, оно не вызывает неприятных ощущений. Но если съесть много и за один прием, то проблем не избежать.
Тем более нельзя увлекаться сладостями, наполненными красителями, консервантами, загустителями. А если съедать такой химии, в прямом смысле слова, «за двоих», то никакое пищеварение не справится. Неприятные последствия возможны сразу же после изобильного приема таких лакомств.
Побороть тошноту и сопутствующие ей усталость, недовольство несложно. Нужно обогащать организм сладкими веществами при помощи фруктов, ягод, соков, компотов, меда. Но если мучительное чувство не исчезает, обращения к специалисту не избежать.
Народная молва гласит, что тошнота от сладкого предвещает рождение девочки.
Почему беременным хочется сладкого?
Во время беременности вкусовые пристрастия женщин могут очень сильно измениться. Возможно, раньше вы не относились к разряду сладкоежек, а теперь не можете прожить и дня без тортов, пирожных и конфет, поглощая их с завидной скоростью и в большом объеме.
Причинами такой маниакальной тяги к сладкому могут быть:
- Дефицит минералов и микроэлементов – включите в свой рацион побольше продуктов, содержащих кальций (молоко, зелень, творог и т.д.) и вполне вероятно, что ваше желание съесть сахара снизится, а то и вовсе исчезнет.
- Недостаток эндорфинов (гормонов счастья) – время ожидания малыша считается одним из самых счастливых, однако в данный период у женщин возникает немало тревог и беспокойства. Гормоны бушуют, меняя настроение, а сладости – скорейший способ получить новую порцию чудодейственных эндорфинов. Корректируйте образ жизни, учитесь получать радость от окружающего мира и желание создавать хорошее настроение, съев много сладкого, сойдет на нет.
- Недостаток углеводов – энергетические затраты организма при беременности многократно возрастают. Быстрее всего восполнить недостаток углеводов можно съев сладость. Пирожное, печенье, конфеты – это простые, быстроусвояемые углеводы. Они быстро поставляют сахар в кровь, но кроме того, обеспечивают ощущение ложного голода и способствуют повышению веса.
- Нерациональное питание – если вы привыкли питаться фаст-фудом, консервами, колой и чипсами, во время ожидания ребенка организм испытывает еще большее влечение к «неправильным» продуктам. Следует пересмотреть режим питания еще на ранних сроках беременности, изменяя его в сторону наибольшей пользы для собственного организма и организма ребенка.
То есть, причин по которым беременную сильно тянет на сладости, не настолько много и все они легко объяснимы.
Легкая коррекция рациона и образа жизни быстро снизят одержимость сладким, станут нормой и помогут сберечь здоровье и отличное настроение.