Витамин d

Содержание кальциферола в органах, тканях и в коже

Небольшие количества витамина D содержатся в продуктах питания (жир, печень рыб, желток яйца), но большая часть витамина D, используемого в синтезе кальциферола, образуется в мальпигиевом слое эпидермиса кожи из 7-дегидрохолестерола в ходе неферментативной, зависимой от ультрафиолетового света, реакции фотолиза. Активность процесса находится в прямой зависимости от интенсивности облучения и в обратной — от степени пигментации кожи. С возрастом содержание 7-дегидрохолестерола в эпидермисе снижается, что может иметь прямое отношение к развитию отрицательного баланса кальция у стариков.

Кальциферол в печени

Специфический транспортный белок, называемый D-связывающим белком, связывает витамин D и его метаболиты и переносит витамин D от кожи или кишечника в печень, где он подвергается 25-гидроксилированию, составляющему первый обязательный этап в преобразовании кальциферола. 25-Гидроксилирование происходит в эндоплозматическом ретикулуме в ходе реакции, протекающей с участием магния, NADPH, молекулярного кислорода и не идентифицированного цитоплазматического фактора. В реакции участвуют два фермента: NADPH-зависимая цитохром Р-450-редуктаза и цитохром Р-450. Реакция не регулируется; она протекает не только в печени, но (с малой интенсивностью) также в почках и кишках. Продукт реакции 25-OH-D поступает в плазму крови (составляя основную форму витамина D, присутствующего в крови) и при посредстве витамин D-связывающего белка транспортируется в почки.

Места накопления

Действие кальциферола на клеточном уровне аналогично действию других стероидных гормонов. В исследованиях, проведенных с радиоактивным кальциферолом, было показано, что он накапливается в ядре клеток кишечных ворсинок и крипт, а также остеобластов и клеток дистальных почечных канальцев.

Кроме того, он был обнаружен в ядрах клеток, в отношении которых и не предполагалось, что они являются клетками-мишенями кальциферола. Речь идет о клетках мальпигиевого слоя кожи и, семенников, плаценты, матки, грудных желез, тимуса, клетках-предшественниках миелоидного ряда. Связывание кальциферола было обнаружено и в клетках паращитовидных желез , что крайне интересно, так как указывает на возможное участие кальциферола в регуляции обмена паратиреоидного гормона (ПТГ).

Рецептором кальциферола является присутствующий в клетках кишечника белок с молекулярной массой 90000-100000 , который связывает кальциферол с высокой степенью сродства и малой емкостью. Связывание насыщаемо, специфично и обратимо. Таким образом этот белок отвечает основным критериям, характеризующим рецептор. Он обнаружен во многих тканях, где происходит накопление витамина D (см. места накопления). Если при анализе используют физиологические концентрации солей, то большая часть незанятого рецептора выявляется в ядре в связанном с хроматином виде. Это аналогично локализации рецепторов большинства стероидных гормонов, например прогестерона и ТЗ . Остается не ясным, требуется ли для связывания с хроматином предварительная активация комплекса кальциферол-рецептор, как это имеет место с типичными стероид-рецепторными комплексами.

Профилактика витаминной недостаточности

Витаминная недостаточность – заболевание, возникающее при дефиците витаминов в пище, а также если поступающие с пищей витамины не всасываются из кишечника, либо интенсивно разрушаются в организме. В зависимости от степени витаминной недостаточности различаютгиповитаминозы и авитаминозы.

Гиповитаминоз – заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах. В целях профилактики витаминной недостаточности надо знать причины ее развития.

Авитаминозы – тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения.

Причины развития витаминной недостаточности:

низкое содержание витаминов в рационе и неправильное по продуктовому набору питание. Так, например, отсутствие в рационе овощей, фруктов и ягод приводит к дефициту в организме витаминов Cи P, при потреблении рафинированных продуктов (сахар, изделия из муки высших сортов, очищенный рис и т.д. в организм поступает мало витаминов B1, В2 и никотиновой кислоты;

несоблюдение правильных соотношений между пищевыми веществами в рационе (несбалансированное питание). Например, при длительном дефиците полноценных белков в организме возникает недостаточность витаминов C, A, B2, никотиновой и фолиевой кислот; резкое снижение в питании жиров уменьшает всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов; при избытке в питании углеводов развивается недостаточность витамина В1;

сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах; так, в зимне-весенний период в овощах и фруктах снижается количество витамина B, а в молочных продуктах и яйцах – витаминов А и D, поэтому в зимне-весенний период, особенно в регионах умеренного и холодного климата нужно применять практику профилактики гиповитаминозов, в том числе, используя поливитаминные препараты;

нарушения правил хранения и кулинарной обработки продуктов. Например, нарушение правил холодной и тепловой обработки овощей сопровождается вплоть до полного разрушения аскорбиновой кислоты (витамина С);

некомпенсированная повышенная потребность в витаминах, вызванная особенностями труда и климата. Так, в условиях очень холодного климата потребность в витаминах повышается на 30-60%; тяжелый физический труд, нервно-психическое напряжение также увеличивают потребность организма в витаминах;

различные заболевания, прежде всего органов пищеварения;

длительное применение некоторых лекарств (противотуберкулезные препараты, антибиотики, сульфаниламиды и др.).

Общими признаками гиповитаминозов являются: слабость, быстрая утомляемость, плохой аппетит, снижение работоспособности, сопротивляемости простудным и другим заболеваниям, угнетенное состояние духа, апатия.

Профилактика гиповитаминозов возможна лишь при обеспечении питания, содержащего хотя бы минимально необходимые количества витаминов. Если это невозможно, а также при нарушенном усвоении витаминов, что часто наблюдается у ослабленных людей и лиц преклонного возраста, нужен курсовой прием поливитаминных препаратов хотя бы 2 раза в год. Витамины не вырабатываются в организме, поэтому к нам они должны поступать извне, с продуктами питания. При этом каждый из витаминов выполняет свои функции и не может заменить другой. В зимне-весенний период, рекомендуется проводить витаминизацию витамином С. В этот период на столе всегда должны быть свежая или квашеная капуста, зеленые овощи, фрукты. Помимо этого ежедневно витаминизируют первые или третьи блюда обеда. Предпочтительно витаминизировать третьи блюда. Витаминизацию готовых блюд следует проводить непосредственно перед их подачей на стол.

Энергетический и основной обмен

Энергия, заключенная в пище, при переваривании выделяется вовне. Половина ее превращается в тепло, а вторая половина запасается в виде аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Нарушить процессы образования АТФ могут следующие причины:

  • гипертиреоз (избыток гормонов щитовидной железы);
  • инфекционные заболевания;
  • воздействие холода;
  • избыточное потребление витамина С.

Под действием этих факторов организм запасает меньше энергии, чем нужно.

Основной обмен – то количество энергии, которого достаточно для поддержания жизни организма в покое. У мужчин он равен 1600 ккал в сутки, у женщин на 10% меньше. Увеличивают основной обмен такие состояния:

  • стресс, волнение;
  • неврозы;
  • лихорадка;
  • сахарный диабет;
  • повышение выработки тиреотропного, соматотропного гормонов, тиреоидных и половых гормонов, катехоламинов (адреналина и норадреналина);
  • аллергия;
  • физическая нагрузка и другие.

В результате нарушения энергетического обмена и усиления основного обмена организм расходует больше энергии, чем получает, и начинает использовать свои резервы: вначале мышечную ткань, потом запасы углеводов в печени и мышцах, а затем уже и собственные белки. Результатом становится снижение массы тела, нарушение работы всех внутренних органов, расстройства нервной системы.

Уменьшают основной обмен, то есть снижают потребление энергии, следующие состояния:

  • голодание;
  • анемия;
  • снижение выработки гормонов;
  • поражение нервной системы, например, старческая деменция;
  • сон.

При уменьшении основного обмена организм получает мало энергии, так как подавлены процессы усвоения пищи или ее вообще не хватает. В результате он тоже вынужден использовать свои ресурсы и истощаться.Лечение подобных видов нарушений полностью определяется вызвавшей их причиной. 

Элементарные функции

Ученые из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова совместно с коллегами из Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН с помощью компьютерных методов провели обзор содержания 6628 научных публикаций, посвященных влиянию витаминов и микроэлементов в организме пациента на эффективность прививок против инфекционных заболеваний, включая СOVID-19.

Как пишут авторы работы, результаты анализа показали, что потребление человеком в достаточном количестве фолиевой кислоты, витаминов A, D, B12, а также цинка, железа, селена, марганца и омега-3-ненасыщенных жирных кислот может увеличивать титр антител после вакцинации, препятствовать недомоганию после прививки, а если человек всё же заразился, снижать тяжесть симптомов.

Правит БАД_2

Фото: Depositphotos/mabaf

«Анализ реакции врожденного иммунитета против SARS-CoV-2 показал, что увеличение количества в организме витаминов А и D, марганца и цинка может быть полезным для усиления активности врожденного иммунитета против РНК вирусов. Эти и другие вещества могут иметь и непосредственный антивирусный эффект, препятствуя размножению вируса в культурах клеток», — указали ученые в статье об исследовании.

Влияние микроэлементов на эффективность вакцинации специалисты объяснили их ролью в работе иммунитета. Например, витамин А влияет на синтез иммунными Т-клетками цитокинов — белков, регулирующих межклеточное взаимодействие. Кроме того, он может предотвращать аллергические реакции, а также косвенно воздействовать на активность В-лимфоцитов, которые производят иммунные антитела. Поэтому нехватка витамина А негативно отразится на работе приобретенного иммунитета, что напрямую связано с действием практически любой вакцины.

Витамин D регулирует деление Т-лимфоцитов, которые усиливают адаптивный иммунный ответ. Также он влияет на формирование B-лимфоцитов и цитокинов и воздействует на эффект от интерферонов — белков, которые выделяются в ответ на вторжение вирусов. Противовирусные свойства витамина D были подтверждены в ходе лечения бородавок, вызванных папилломавирусом. У 77% пациентов, которые получали инъекции этого витамина в течение 12 недель, исчезал самый крупный нарост.

Правит БАД_1

Фото: Depositphotos/troyanphoto

Фолиевая кислота (B12) и другие витамины группы В участвуют в энергетическом обмене и росте клеток. Нехватка этих веществ может привести к нарушению роста кровяных клеток, в том числе важных для нормальной работы иммунитета эритроцитов и лейкоцитов. Также фолиевая кислота влияет на рост лимфоцитов, концентрация которых определяет эффективность вакцинации.

Кроме того, научные исследования подтвердили, что использование цинкосодержащих препаратов позволяет сократить длительность острых респираторных инфекционных заболеваний. Это объясняется тем, что ионы металла способствуют работе лимфоцитов. Также цинк задействован в экспрессии практических всех человеческих генов, поэтому, кроме других нарушений, его нехватка ослабляет и иммунитет.

Другие медицинские исследования показали, что восполнение дефицита железа во время вакцинации детей от различных патогенов усиливает реакцию их иммунитета на прививку. Кроме того, высокое содержание в организме гемоглобина (основным компонентом которого выступает железо) — маркер высокого уровня антител при вакцинации от дифтерии, коклюша и пневмококка.

Правит БАД_3

Фото: Depositphotos/agcuesta1

А омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, как показали исследования с участием беременных женщин, обеспечивают усиление специфического иммунитета после прививки против дифтерии и столбняка.

Ученые пришли к выводу: иммунный ответ на вакцинацию у людей с нехваткой вышеперечисленных микроэлементов может быть недостаточно сильным. Поэтому в некоторых случаях прививку стоит сопровождать приемом биодобавок, считают специалисты.

Роль в гомеостазе кальция

Основная биологическая роль кальциферола (активной формы витамина D) — это стимуляция всасывания кальция и фосфата в кишечнике.

Кальциферол — единственный гормон, способствующий транспорту кальция против концентрационного градиента, существующего на мембране клеток кишечника. Поскольку продукция кальциферола очень строго регулируется , очевидно, что существует тонкий механизм, поддерживающий уровень кальция во внеклеточной жидкости, несмотря на значительные колебания в содержании кальция в пище.

Этот механизм поддерживает такие концентрации кальция и фосфата, которые необходимы для образования кристаллов гидроксиапатитов, откладывающихся в коллагеновых фибриллах кости. При недостаточности витамина D (кальциферола) замедляется формирование новых костей и нарушается обновление (ремоделирование) костной ткани. В регуляции этих процессов участвует в первую очередь ПТГ, воздействующий на клетки кости, но при этом необходим и кальциферол в небольших концентрациях. Кальциферол способен также усиливать действие ПТГ на реабсорбцию кальция в почках.

Помимо паратгормона, кальцитонина и витамина D, на гомеостаз кальция в организме влияют и другие гормоны:

1. Глюкокортикоиды увеличивают глюконеогенез, используя матрикс костной ткани и повышая резорбцию кости, снижают активность остеобластов и скорость образования новой костной ткани, повышают экскрецию кальция и снижают абсорбцию кальция в желудочно-кишечном тракте.

2. Гормон роста повышает экскрецию кальция почками, активность остеобластов и процессы минерализации во вновь образовавшейся костной ткани и увеличивает активность остеокластов и деминерализацию в ранее образовавшейся кости.

3. Тиреоидные гормоны (избыток ТЗ и Т4), повышают экскрецию кальция с мочой, увеличивают процессы резорбции кости. Недостаток тиреоидных гормонов задерживает образование и созревание костной ткани.

4. Глюкагон способствует развитию гипокальциемии посредством прямого влияния на кости (снижая процессы резорбции) и опосредованно — через стимуляцию высвобождения кальцитонина.

5. Половые гормоны снижают экскрецию кальция с мочой и калом, стимулируют активность остеобластов.

Как восполнить дефицит витамина С?

Чтобы восполнить дефицит витамина С, а вместе с ним и избежать серьезных последствий, рекомендуется прибегнуть к следующим мероприятиям:

  1. Посетить врача. Иногда пациенту могут помочь только витаминные препараты. Кроме того, человек может испытывать дефицит не одного витамина С, а и многих других необходимых веществ. В этом случае подобрать необходимый комплекс без адекватной помощи врача крайне сложно.
  2. Изменить образ жизни. Витамин С активно расходуется у людей, которые постоянно невысыпаются, сталкиваются со стрессами, употребляют алкоголь и много курят. Если нормализовать образ жизни, отказаться от вредных привычек, то уровень аскорбиновой кислоты в организме значительно возрастет.
  3. Обогатить рацион продуктами, содержащими витамин С. К такой категории относят чёрную смородину, щавель. Полезно включать в меню капусту, перец, яблоки, зеленый горошек. Рекомендуется ввести в питание брокколи, цитрусовые.

Но не спешите практиковать самолечение. Очень легко можно спровоцировать передозировку витамином. А это состояние не менее опасно для человека.

Симптомы авитаминозов

Проявления авитаминоза (гиповитаминоза) зависят от того, какого именно витамина не хватает.

Дефицит витамина A (ретинола) проявляется, прежде всего, в виде офтальмологических и дерматологических патологий. Нарушается «сумеречное зрение» – способность уверенно ориентироваться в отсутствии недостаточной освещенности. Плохо воспринимается яркий дневной свет. Поражается конъюнктива (развивается конъюнктивит) и роговица (она размягчается, становится возможна её перфорация). Кожа становится сухой и уязвимой для проникновения инфекции (типичными проявлениями являются пиодермия и фурункулез). При недостатке витамина А также повышается вероятность развития заболеваний дыхательных путей (ринитов, бронхитов).

Авитаминоз

Дефицит витамина B1болезнь бери-бериголовная больобщая слабостьощущения онемениятахикардиятошнота

Дефицит витамина B2 (рибофлавина) проявляется поражением губ (губы трескаются, появляются заеды в уголках рта), слизистой ротовой полости (развивается стоматит). Также наблюдаются сухость кожи; возможны похудание и анемия.

Дефицит витамина B6 имеет кожные и неврологические проявления. Наиболее типичными симптомами являются сухость кожи, себорейный дерматоз (волосистая часть головы, лицо, шея), покраснение языка, трещины в уголках рта, ощущения онемения и покалывания (кисти и стопы), анемия, у маленьких детей возможны судороги.

Дефицит витамина B12 является одной из распространённых причин анемии, на фоне которой чаще всего наблюдаются такие симптомы как общая слабость, бледность кожных покровов, одышка, тахикардия, шум в ушах, головокружения.

Дефицит витамина C (аскорбиновой кислоты) исторически известен под названием цинги. Характерные симптомы: покраснение, отёчность и кровоточивость дёсен (в тяжелом случае возможно выпадение зубов), мышечная слабость, болезненность ног при ходьбе, на коже возможно появление синяков.

Дефицит витамина D может быть причиной рахита и остеопороза, так как приводит к изменениям костной ткани. У детей может наблюдаться деформация костей, взрослые (особенно в пожилом возрасте) часто страдают от переломов. Другие проявления: слабость, повышенная утомляемость, судороги мышц рук и ног, бессонница, снижение веса и потеря аппетита.

Дефицит витамина Е вызывает гемолиз (распад эритроцитов), приводит к нарушению репродуктивной функции. Основные проявления: мышечная дистрофия, нарушение координации движений, ухудшение зрения. Кожа теряет эластичность, волосы становятся тусклыми и начинают ломаться. 

Дефицит витамина K приводит к нарушению свертываемости крови и повышенной кровоточивости (возможны носовые, подкожные и желудочно-кишечные кровоизлияния).

Обмен углеводов

Нарушения переваривания и всасывания углеводов могут быть связаны с такими состояниями:

  • врожденная недостаточность ферментов, например, лактозы;
  • панкреатит;
  • болезни кишечника.

Проявления нарушения всасывания: снижение массы тела, апатия, утомляемость, головная боль и другие, связанные с недостатком поступления энергии в организм.

Глюкоза в печени превращается в гликоген и запасается там, чтобы предотвратить резкие колебания сахара в крови. Этот процесс нарушается при следующих заболеваниях:

  • гипоксия;
  • болезни печени (гепатиты, в том числе лекарственные);
  • гиповитаминоз С и В1;
  • сахарный диабет и гипертиреоз.

Распад гликогена нарушается при гликогенозах – тяжелых наследственных заболеваниях.

Поступление глюкозы в ткани регулируют разные гормоны:

  • инсулин;
  • глюкагон;
  • адреналин;
  • соматотропный и адренокортикотропный гормоны;
  • глюкокортикоиды;
  • тироксин.

При всех заболеваниях, связанных с нарушением продукции этих гормонов, обмен углеводов нарушается. Частыми причинами этого становятся сахарный диабет, аденома гипофиза, болезни щитовидной железы.

Проявлениями нарушенного углеводного обмена является гипогликемия (снижение уровня глюкозы в крови) и гипергликемия.

  • Гипогликемия возникает при тяжелой физической и умственной нагрузке, а у женщин – еще и в период грудного вскармливания. Уровень сахара в крови может снижаться при сахарном диабете, болезнях почек, печени и надпочечников, гиповитаминозе В1, а также при голодании. Симптомы гипогликемии: мышечная дрожь, слабость, потливость, головокружение, вплоть до потери сознания.
  • Гипергликемия возникает после еды и при стрессах. Она сопровождает гипертиреоз, болезни нервной системы, надпочечников, а также сахарный диабет. Выраженная гипергликемия приводит к нарушению сознания и коме. При хроническом повышении уровня сахара в крови страдает сетчатка, микрососуды ног, почек, присоединяются инфекционные заболевания.

БАДы без рецепта

Полученные выводы еще предстоит проверить в клинических условиях, отметил директор Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета Антон Барчук. По его словам, для достоверных результатов выбирать подходящие статьи следует вручную, а не просто прогонять их через алгоритм.

— Мы не знаем, смогут ли добавки решить проблемы, вызванные недостатком каких-то веществ. Так как сам этот недостаток может быть связан с какими-то еще заболеваниями, то есть недостаток микроэлементов — это не причина, а лишь маркер болезни, — подчеркнул Антон Барчук.

По словам специалиста, принимать биологические активные добавки нужно только в случае дефицита микроэлементов и при наличии клинических показаний, в ином случае никакой пользы от этого не будет. Антитела возникают не от нутриентов, а в результате вакцинации, напомнил эксперт.

Правит БАД_4

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков

Все вещества, перечисленные в научной статье, принимают преимущественно в форме биологически активных добавок, а не лекарств, обратил внимание доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенкий. — Лекарственные средства проходят полный комплекс исследований, которые подтверждают безопасность данного вещества, а БАДы такой проверки не проходят, — подчеркнул специалист

— Лекарственные средства проходят полный комплекс исследований, которые подтверждают безопасность данного вещества, а БАДы такой проверки не проходят, — подчеркнул специалист.

Кроме того, если человек нормально питается, то вероятность, что у него будет выраженный дефицит элементов, крайне мала, добавил он.

Впрочем, идея использовать БАДы для повышения эффективности вакцинации довольно логична, считает заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

— Мы понимаем, что организму для нормального функционирования требуется, чтоб все имеющиеся вещества были в некотором диапазоне значений, а при выходе из этих диапазонов и в сторону «меньше», и в сторону «больше» начинаются проблемы, которые надо лечить, — сказал эксперт.

И авитаминоз, и гипервитаминоз могут быть опасны, добавил он.

Транспорт кальция и фосфата из кишечника

При переносе ионов кальция и фосфата через слизистую кишечника необходимы :

1) захват и перенос через мембрану щеточной каемки и микроворсинок ,

2) транспорт через мембрану клеток слизистой ,

3) выведение через базальную латеральную мембрану во внеклеточную жидкость.

Совершенно очевидно, что кальциферол активирует один или более из этих этапов, но конкретный механизм его действия не установлен. Предполагалось, что непосредственное участие в этом принимает КСБ, но впоследствии было показано, что перенос кальция происходит через 1-2 часа после введения кальциферола, т.е. задолго до увеличения концентрации КСБ в ответ на кальциферол. Вероятно, КСБ, связывая кальций, защищает от него клетки слизистой в периоды активного транспорта этого иона. Некоторые исследователи продолжают поиски белков, могущих участвовать в транспорте кальция, тогда как другие считают, что этот процесс, в особенности начальное увеличение тока кальция, может быть опосредован изменением заряда мембраны и влиянием витамина D на выработку энергии в митохондриях клеток слизистой.

Методы лечения авитаминоза

Лечение гипо- и авитаминозов направлено на возмещение недостающего в организме витамина.

Переизбыток витаминов в организме – гипервитаминоз – является опасным состоянием и может приводить к различным нарушениям и расстройствам.

Коррекция диеты

Поскольку основной источник витаминов – пища, громадное значение имеет правильное, сбалансированное питание. Желательно употреблять в пищу свежие и натуральные продукты. Также стоит учитывать, что жирорастворимые витамины (А, D, E, K) при термической обработке сохраняются, а водорастворимые (витамины группы B, С) – разрушаются.

В мясе содержатся витамины В1, В2, РР, В6, В9, Н, В5, липоевая кислота, А. В рыбе — В12, E, D и В5. Яйца снабжают наш организм витаминами Е, D, В5, Н, А; зерновые — В1, РР, В6, В9, E; орехи — РР и Н; растительные масла – витамином E. Молочные продукты содержат В2, В12, А, D; овощи, листовая зелень и фрукты – витамины С, В6, В9, К,Н, Р, липоевую кислоту, бета-каротин.

Прием витаминосодержащих препаратов

В серьёзных случаях для восполнения недостатка витаминов назначаются витаминосодержащие препараты (витаминные комплексы и монопрепараты). Не стоит забывать, что подобные препараты оказывают серьёзное воздействие на организм, и злоупотреблять ими не следует. Курс приёма витаминов должен назначаться врачом.

Консультация специалиста

Лечением авитаминоза занимается врач общей практики (терапевт или семейный врач).

Если Вы наблюдаете симптомы, позволяющие предположить авитаминоз, обратитесь в любую из поликлиник АО «Семейный доктор». Наши врачи установят диагноз и назначат курс лечения, исходя из специфики именно Вашего случая.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Проблемы поступления витаминов

Сегодня многие часто употребляют термин «авитаминоз», описывая нехватку витаминов. Однако этот термин не совсем корректен.

С точки зрения медицины авитаминоз – это полное отсутствие одного витамина или нескольких (полиавитаминоз) либо их недостаточное усвоение провоцирующее развитие разных заболеваний. Например, для витамина С это развитие цинги,

  • для витамина В1 – болезнь бери-бери;
  • для витамина D — рахит;
  • для витамина РР – пеллагра;
  • для витамина В12- развитие мегалобластной анемии (нередко в комбинации с нехваткой фолатов, В9);
  • для витамина К – геморрагический диатез.

В случае нехватки одного или нескольких витаминов развивается гиповитаминоз.

Помимо дефицита, для некоторых витаминов есть проблема их избыточного потребления. В основном, оно с потреблением добавок, которые принимаются без рекомендации врача и зачастую в дозах, в 2 и более раз превышающих суточные.

В этом случае возможно состояние, которые врачи именуют «гипервитаминозом». При нем могут возникать тяжелые, зачастую необратимые изменения в тканях и органах, которые могут приводить к тяжелым последствиям. Особенно это опасно для жирорастворимых витаминов А или D, в меньшей степени для всех других веществ.

Факторы риска авитаминоза разделяют на внешние и внутренние.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: