Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
- Соблюдать питьевой режим. Пить не менее двух литров чистой воды в сутки. Употреблять воду утром натощак, а также перед каждым приемом пищи. Жидкость способствует размягчению каловых масс и улучшает процесс прохождения пищевого комка по кишечнику.
- Питаться дробно. Принимать пищу часто: от 4 до 6 раз в сутки, небольшими порциями. Дробное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает ЖКТ.
- Употреблять больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему продвижению фекалий по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
- Отказаться от вредных продуктов. Исключение из рациона фастфуда и еды, содержащей консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Когда назначается диета № 3, цели диеты
Запоры могут возникать при различных состояниях кишечника, которые протекают как с обострениями, так и с периодами затишья. При хронических нарушениях дефекации, связанных с задержкой стула, в случае наличия сопутствующих заболеваний, а также при запорах, обусловленных неправильным рационом, назначают диету номер 3 (или стол номер 3). Если имеются какие-либо болезни пищеварительного тракта, то она показана только во время отсутствия обострений. Стол номер 3 для детей тоже подходит.
Какие цели преследуют, назначая диету 3 при запорах:
- восстановление функциональной активности кишечника;
- нормализацию обменных процессов в организме;
- улучшение двигательной функции тонкой и толстой кишки;
- усиление секреторной функции желез кишечной стенки;
- обеспечение регулярного опорожнения кишечника;
- устранение процессов гниения в просвете кишки;
- устранение интоксикации организма;
- нормализацию водного обмена.
Таким образом, диета 3 при запорах является абсолютно полноценной по своему составу. Главное ее отличие от обычного рациона в том, что при составлении меню преимущество отдается продуктам, обладающим слабительным действием. Они усиливают перистальтику и ускоряют выход каловых масс. А продукты, которые вызывают процессы гниения (жареные или насыщенные эфирными маслами), из рациона полностью исключают.
Виды запоров
Очень важно классифицировать острые и хронические запоры. В первом случае мы говорим о внезапно возникшем запоре — на фоне общего здоровья или обострения/приобретения других заболеваний
Хронический запор диагностируется в случаях, когда симптомы наблюдаются в течение 3−6 месяцев. К основным критериям определения запора относят следующие:
- необходимость натуживания не реже, чем в 25 % случаев дефекации;
- плотный, фрагментированный, сухой кал;
- необходимость ручного пособия при дефекации и др.
По происхождению запоры делятся на большее количество видов.
Психогенный
Этот вид запора довольно легко определить и самому человеку. Он возникает на фоне психических расстройств и заболеваний: нервной анорексии, депрессии, неврозов и фобий и пр. Стоит отметить, что психогенным можно назвать запор и в том случае, когда человек сознательно сдерживает позывы к дефекации, например, избегает посещения туалета на работе. Ложный стыд может привести к серьезной проблеме.
Неврогенный
Такой запор обусловлен нарушением регуляции моторики кишечника. Состояние может сопровождать опухоли спинного и головного мозга, перенесенные травмы и инсульты, болезнь Альцгеймера и др.
Дискинетический
Связан с дискинезией кишечника. Нарушения тонуса мускулатуры могут быть самостоятельными и возникать вследствие воспалительных заболеваний, патологий мочеполовой системы и др.
Спастический
Является следствием спазмов гладкой мускулатуры кишечника. Может развиваться на фоне стресса, эмоциональных нагрузок и других факторов.
Алиментарный
Этот вид запора связан с несбалансированным питанием, употреблением закрепляющих продуктов, скудным питьем. Обычно речь идет о рационе, в котором преобладают сладости, кондитерские изделия, хлеб, макароны. Нехватка пищевых волокон приводит к функциональным нарушениям. Нормализация работы кишечника в этом случае довольно простое мероприятие: достаточно пересмотреть рацион и пить достаточное количество жидкости.
Гиподинамический
Затруднения дефекации могут наблюдаться у людей, вынужденных соблюдать постельный режим, имеющих сидячую работу или ведущих малоподвижный образ жизни. Чаще таким запорам подвержены пожилые люди.
Проктогенный
Такой вид запора связан с заболеваниями прямой кишки, анальной области. Самыми распространенными помехами для нормального стула выступают анальные трещины, свищи, геморроидальные узлы, воспалительные заболевания — проктиты, парапроктиты. При этом запор может сопровождаться слизистыми, гнойными, кровянистыми выделениями.
Механический
Задержка стула возникает в связи с тем, что движению каловых масс препятствуют опухоли, сужения просвета, увеличение органов, расположенных рядом. Это может быть связано с полипозом кишечника, спайками, новообразованиями и другими болезнями.
Эндокринный
Такой запор связан с изменением уровня гормонов в результате эндокринных заболеваний, менопаузы, беременности, в послеродовом периоде.
Медикаментозный
Запор может быть вызван приемом лекарственных препаратов. Таким действием могут обладать обезболивающие средства, антидепрессанты, противосудорожные, гормональные препараты, антибиотики, мочегонные и другие лекарства. Состояние может проходить после отмены препаратов, поэтому стоит посоветоваться с врачом о возможной альтернативе лечения.
Есть и другие виды запоров — связанные с интоксикацией, обезвоживанием, системными заболеваниями и пр. Серьезные причины запоров наблюдаются довольно редко. Обычно это нарушение носит функциональный характер. Так, исследователи Маринчук А. Т., Богатырев В. Г. и другие в своем научном труде утверждают, что «запоры в 80−90 % случаев имеют функциональную природу, остальная часть вызвана причинами органического характера» (Маринчук, Богатырев, Бабиева, Кумбатиадис, 2012, с. 53). Однако, несмотря на это, устранить только одну причину будет недостаточно. Чтобы нормализовать работу кишечника, необходимо скорректировать образ жизни, питание, питьевой режим, распорядок дня.
Что такое лечебная диета № 3?
Диета назначается специалистом
Из рациона также исключаются супы-пюре, жидкие каши, их варят рассыпчатыми. Такие блюда оказывают вяжущее воздействие, тем самым замедляя естественный процесс очищения кишечника.
Страдая запорами, люди редко обращаются к врачу. Мы начинаем пить кефир, есть сметану и отказываемся от каш. Конечно, так поступать не стоит, ведь любое нарушение в организме может стать причиной развития серьезного заболевания. Поэтому диету № 3 стоит применять только после назначения специалиста.
Химический состав диеты номер три выглядит так:
- Суточная норма калорий – 3 и 3,5 тыс.
- Белка в рационе 120 грамм.
- Углеводов 450 грамм.
- Жиров 120 грамм.
- До 10 грамм соли.
Во время соблюдения лечебной диеты нужно пить 1,5–2 литра чистой воды без сахара, лимона и т. д. Кушать рекомендуется часто, от 4 до 6 раз в сутки, но маленькими порциями.
Показания к применению
Обструкция кишечника возникает в тонкой или толстой кишке, препятствуя прохождению непереваренной пищи и стула. Это может вызвать ряд серьезных осложнений, в том числе непоправимое повреждение кишечника, серьезные нарушения в жидкости и электролитах, а также кровотечение или утечка из кишечника. При отсутствии лечения артериальное давление может снизиться, что приведет к полиорганной недостаточности и смерти.
Обструкция кишечника может возникнуть в результате любого из следующих действий:
- Механическая обструкция, которая представляет собой закупорку внутри просвета (прохода) тонкой или толстой кишки, как правило, из-за рака, воспалительного заболевания кишечника, отека или инфекции
- Сжатие давления снаружи кишечника, как правило, из-за рака или рубцовой ткани (что часто является результатом предыдущих операций на брюшной полости или лучевой терапии)
- Скручивание самой кишки, которое может быть следствием рубцовой ткани, заболеваний мышц или заболеваний нервов
- Миопатия (заболевание мышц) или невропатия, которая может быть врожденной или приобретенной: эти состояния могут помешать правильному движению кишечных мышц, могут привести к коллапсу кишечника, сдавливанию просвета или могут привести к искаженным движениям (приводящим к скручиванию).
- Ишемический колит (потеря притока крови к отделу кишечника), как правило, в результате дефекта свертывания крови
Наиболее распространенные виды рака, ответственные за обструкцию кишечника, включают рак толстой кишки, рак желудка и рак яичников, хотя любой тип метастатического рака может вызвать обструкцию кишечника в тонкой или толстой кишке. Обструкции кишечника от рака толстой кишки, как правило, возникают в толстой кишке (толстой кишке).
Отличия детского лечебного меню
Яблоки можно есть запеченными
Как мы уже говорили, рацион детей наполняется печеными овощами и фруктами. Малышам нужно давать мед, но не более 50–70 грамм в день, ведь может развиться аллергическая реакция. Для составления правильного меню принципиален возраст ребенка.
Усложняется ситуация, если малышу еще не исполнился 1 год, он находится на грудном вскармливании и страдает от частых запоров. В этом случае корректируется меню кормящей мамы.
Для деток от 2 лет рекомендуется тыквенная каша, оладьи или печенные в духовке кусочки тыквы с сухофруктами. Конечно, блюда непривычные, но будьте уверены в том, что крохи с огромным удовольствием полакомятся таким десертом.
Для детского кишечника, особенно при запорах, нет ничего лучше, чем размягченный в воде чернослив, компоты из сухофруктов, печеные яблоки, кисломолочные напитки.
Рекомендуется для деток всех возрастов включать в меню мясо не более 3 раз в неделю. Недостаток мясных блюд компенсируется рыбой, молоком и творогом.
Принципы диеты 3 стол при запорах
Давайте разберемся, как работает организм при соблюдении принципов диеты 3 стол при запорах. Что можно и нельзя делать, и какую пользу мы получаем, соблюдая лечебное меню.
Едим дробно — 4-5 раз в день: 3 основных приема пищи, 1-2 перекуса.
Это обеспечивает регулярный отток желчи, а поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество ферментов на каждый прием пищи.
Исключаем тяжелые и экзотические блюда.
Этим мы страхуем пищеварительную систему от перегрузки в процессе усвоения незнакомой пищи. Отступают аллергии, уходит сонливость, метеоризм и тяжесть под ложечкой после еды.
Удаляем из меню пустые килокалории.
Сдоба, фаст-фуд, алкоголь и т.п. Список «калорийных бомб» с крайне низкой питательной ценностью известен большинству людей. Удалив их из диеты в пользу здоровых продуктов, мы стабилизируем все виды обмена, повышаем поступление полезных веществ, снижаем ложное чувство голода, гармонизируем перистальтику и даже снимаем признаки утомления и снижения памяти из-за неправильнрой диеты.
Повышаем количество клетчатки.
Пищевые волокна — это эффективная перистальтика, здоровая микрофлора кишечника и сильный иммунитет. А сорбционные свойства клетчатки сдерживают всасывание потенциально вредных веществ.
В таблице — писание отрубей для диеты 3 стол при запорах.
Вот 2 наших любимых добавки для Диеты 3 стол на каждый день. Их можно и нужно добавлять в меню.
Сладкий и нежный яблочный пектин обожают даже дети!
Псиллиум — лучший продукт с растворимой клетчатки
Пьем больше воды: это важно на любой диете, тем более при запорах. Хотя бы 1,2-1,5 литра чистой воды в день
Вода работает в паре с клетчаткой, облегчает движение пищевого комка по кишечнику и усвоение питательных веществ
Хотя бы 1,2-1,5 литра чистой воды в день. Вода работает в паре с клетчаткой, облегчает движение пищевого комка по кишечнику и усвоение питательных веществ.
Исключаем или строго ограничиваем продукты, которые крепят.
Хотя нельзя исключать индивидуальную благоприятную реакцию, усредненный перечень закрепляющих продуктов полезно знать всем. Мы приведем его после таблицы.
Рецепты на каждый день для диеты Стол №3 при запорах, геморрое, болезнях ЖКТ для взрослых
Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных рецептов, которые можно готовить при диете №3, а также если вы просто придерживаетесь здорового питания.
Тыквенная каша
Потребуются такие продукты:
- Небольшая тыква
- пшено
- изюм
- молоко
- соль/сахар
- сливочное масло
Готовка не займет много времени:
- У спелой тыквы срезаем верхушку под крышечку, вынимаем сердцевину с семечками
- Закладываем внутрь пшено, молоко, изюм, сахар соль и масло, все перемешиваем, закрываем крышечкой
- Помещаем в посудину, наливаем воды в тару примерно на 1см и ставим в духовой шкаф на час-полтора при температуре 160-180C
Большое количество разрешенных продуктов позволят готовить вкусные блюда — важно лишь подобрать правильную комбинацию
Суп-пюре из кабачков
Для приготовления витаминного супа-пюре необходимо сварить овощной отвар. Для этого используют съедобные отрезки разных овощей: кочерыжки, листья, иногда семена. Их промывают в холодной воде, а после на слабом огне варят до готовности.
Далее пюре готовят так:
- нарежьте кабачок на кубики и варите в отваре до готовности
- протрите через сито или измельчите блендером
- добавьте муку, посолите, доведите до кипения (варите пару минут)
- перед подачей украсьте зеленью и сметаной
Рыба под маринадом
Вам необходимы:
- Филе трески (900 г)
- 1.ст.л. лимонного сока
- 2 луковицы
- 70 мл. столового уксуса
- морковь
- 300 г томатного пюре
- соль, сахар, растительное масло
Приготовление вкусной и диетической трески:
- Разрежьте филе на порционные кусочки, натрите морковь на крупной терке и тонко нарежьте лук;
- Морковь и лук обжарьте до мягкости в общей сковороде, после добавьте томатное пюре.;
- Овощи тушите на небольшом огне около 10 минут, затем добавьте стакан воды, уксус, соль, сахар и перец. Поддержите на огне еще несколько минут;
- Пока готовится маринад, обжарьте рыбу со всех сторон;
- Уложите рыбу в широкую форму с небольшими бортиками, залейте равномерно горячим маринадом и уберите в холодильник, предварительно остудив.
Блюдо будет готово к дегустации после полного остывания.
Салат «Метелка»
- Натрите на крупной терке свеклу, морковь, сельдерей и белокочанную капусту
- Перемешайте, но без добавления соли или масла
- Такой салат обладает послабляющим свойством, потому не рекомендован к употреблению перед сном или работой
Диета Стол 3 подробно
Основными способами готовки являются запекание, варка, готовка на пару, жарка без образования корочки, тушение. Здесь можно почитать о том, как готовить без масла. Питание в диете дробное, 4 — 6 раз в день, небольшими порциями. Человек среднего веса и роста с умеренно активным образом жизни должен получать примерно 2000 – 2500 ккал в сутки. Углеводы должны быть в пределах 250-380 грамм.
Питьё в диете Стол Номер 3
Особое место в диете Стол Номер 3 уделяется жидкости. Кроме жидкости в меню, нужно выпивать минимум полтора литра. Это может быть минеральная вода без газа или холодная кипячёная вода. Под запретом кисель, какао, кофе, крепкий чай. Очень полезно пить питьевую воду натощак за полчаса до завтрака – эта процедура позволит запустить кишечник.
Продукты и диета Стол 3
Что касается продуктов, то в список запрещённых попадает:
- жареное,
- жирное,
- острое,
- крепкие бульоны,
- копчёности,
- алкоголь,
- дрожжевой хлеб и свежая выпечка,
- клейкие крупы,
- макаронные изделия,
- бобы,
- грибы,
- лук,
- белокочанная капуста,
- шоколад,
- бананы, виноград.
Ограниченно можно кушать картофель. Суточное потребление соли не должно превышать 12-15 грамм.
Здесь вы найдёте список продуктов для этого меню.
Рекомендации для диеты Стол №3
Рекомендуются:
- нежирные сорта мяса и рыбы,
- яйца всмятку не более 2 штук,
- подсушенный бездрожжевой хлеб,
- молочные продукты,
- свежие овощи, фрукты и ягоды без выраженного кислого вкуса,
- компоты, соки,
- сухофрукты.
Среди круп предпочтение отдаётся гречке и пшену.
Диета Стол 3 может использоваться постоянно. Особенно людьми, у которых проблемы вызваны сидячим образом жизни. Употребление рекомендованных продуктов позволяет почувствовать улучшения уже спустя 2-3 дня после начала.
Первое впечатление от упоминания любой диеты – это необходимость ограничивать себя. Однако диета может быть не только полезной, но и довольно разнообразной. И очень вкусной!
Диета 4 стол — меню на неделю + рецепты
Завтрак
- Вариант №1. Овсяная каша на воде: 40 гр хлопьев геркулес проварить в 0,4 л воды 10 минут, перетереть через сито, добавить щепотку соли и ½ чайной ложки сливочного масла.
- Вариант №2. Белковый омлет: Взбить венчиком или вилкой 2 белка яиц, щепотку соли и ¼ стакана воды, перелить в стеклянную пиалу, смазанную маслом, готовить на пару в кастрюле или пароварке.
В качестве напитка на выбор: зеленый или ромашковый чай, черный кофе с каплей цельного молока или напиток из порошка корня цикория.
Второй завтрак
- Вариант №1: Отварить столовую ложку сушеных черничных ягод в 0,25 л воды на слабом огне (около четверти часа), процедить, остудить до температуры 25-30°C.
- Вариант №2: запечь в духовке или микроволновой печи среднее яблоко до мягкости, удалить кожицу, есть мякоть.
Обед
Первое
- Вариант №1. Бульон с манкой: 0,35 л некрепкого куриного бульона вскипятить, всыпать тонкой струйкой, постоянно размешивая, 15 гр манной крупы и щепотку сушеного укропа, проварить около 20 минут, подавать в теплом виде с кубиками сухариков из пшеничного хлеба, размоченными в тарелке.
- Вариант №2. Суп-пюре из мяса индейки с рисом: 2 ст. ложки риса промыть в холодной воде, отварить в 0,6 л воды до готовности, протереть вместе с жидкостью, пюрировать в блендере отварное филе индейки (70 гр), соединить с рисовой кашей и довести блюдо до кипения. Перед подачей добавить в тарелку 5 гр сливочного масла.
Гарнир
- Вариант №1. Картофельное пюре жидкое: 200 гр очищенных и нарезанных кусочками клубней сварить в литре воды, слить отвар, оставив не менее 100 мл, добавить щепотку соли и 5 гр сливочного масла, пюрировать толкушкой.
- Вариант №2. Гречневая каша-размазня: 2 ст. ложки крупы проварить 15 минут в стакане воды (300 мл) с добавлением соли (на кончике чайной ложки), перетереть через сито или пропустить через кухонный комбайн, добавить чайную ложку сливочного масла.
Мясо или рыба
- Вариант №1. Фрикадельки из телятины: 100 гр отваренной постной телятины измельчить до пюре в блендере, соединить с 20 гр отваренного в подсоленной воде риса, добавить 1/5 чайной ложки поваренной соли, выбить фарш, слепить из него шарики диаметром 2-3 см, отварить в воде или в специальной форме пароварки.
- Вариант №2. Рыбное суфле из филе хека: 100 гр сырого филе пропустить через мясорубку не менее 3 раз, вбить яичный желток, развести в 30 мл молока 5 гр муки пшеничной, проварить белый соус около 3 минут, добавить в котлетную массу, перемешать, выложить в смазанную растительным маслом форму и отправить в пароварку.
Напитки
- Вариант №1. Кисель из черемухи: 15 гр сушеных ягод залить кипятком (1/4 литра), протомить на огне четверть часа, настоять под накрытием около 45 минут, отфильтровать, добавить 15 гр сахарного песка, поставить на плиту, ввести 10 гр картофельного или кукурузного крахмала, разведенного в небольшой порции холодной воды, постоянно перемешивая деревянной лопаткой/ложкой, довести до кипения, вылить в стакан.
- Вариант №2. Отвар плодов шиповника лесного: около 20 гр измельченных с помощью ножа сухих ягод залить горячей водой (1/4 литра), довести до кипения, перелить в термос или укутать емкость, настоять не менее 4-5 часов, при желании подсластить чайной ложкой сахара.
Полдник
- Вариант №1: 100 гр кальцинированного свежего творога с сахаром и галетное печенье.
- Вариант №2. Творожная запеканка, приготовленная на пару: 150 гр творога смешать с чайной ложкой сахара и одним яйцом, добавить 5 гр манной крупы, вымешать, переложить в смазанную формочку и отправить в мультиварку, включив режим «пар».
Ужин
- Вариант №1. Паровые картофельные крокеты с рыбой: 120 гр отваренного картофеля протереть, соединить с яичной смесью (взбить вилкой 1/3 куриного яйца или 1 перепелиное), 10 гр сливочного масла, вымесить, обвалять в муке и руками сформировать лепешки, в середину которых заложить перемолотое и подсоленное филе минтая, защипать концы, сформировать шарики, отправить их в форму пароварки, предварительно смазанную растительным елеем, варить на пару 20 минут.
- Вариант №2. Суфле морковно-яблочное: 60 гр кочешков цветной капусты, припустить в воде, добавить кубики моркови и яблок (по 60 гр), проварить в ½ стакана воды 10 минут, всыпать 15 гр манной крупы и 5 гр сахарного песка, довести до кипения, остудить, перетереть через сито, добавить треть взбитого яйца и 5 гр сливочного масла, тщательно перемешать, выложить в смазанную елеем формочку и приготовить в мультиварке, поставив на режим «запеканка».
Составить меню на неделю вам поможет опытный диетолог. Самостоятельно можно распланировать трапезы на несколько дней вперед, опираясь на приведенную таблицу и воспользовавшись нашими рецептами.
Пусть пищеварительная система никогда вас не подводит. Будьте молоды и здоровы!
голос
Article Rating
Питание при лактазной недостаточности
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.
Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)
Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).
При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.
Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.
Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.
Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).
При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.
Восстановление после операции на кишечнике
После операции по поводу непроходимости кишечника вашему желудку и кишечнику потребуется время, чтобы восстановить нормальную активность и выздороветь. Возможно, Вам не разрешат есть сразу. Ваша диета будет постепенной, от жидкости до мягкой и более объемной пищи.
Возможно, Вам понадобится обезболивающее в течение первой недели после процедуры
Некоторые лекарства, такие как опиоиды, могут мешать заживлению, вызывая тяжелые запоры и, таким образом, используются с осторожностью. Нестероидные противовоспалительные препараты могут вызывать кровотечение желудка или кишечника
Как правило, обезболивающие препараты тщательно вводятся и контролируются после операции по поводу непроходимости кишечника, а внутривенное введение фентанила, панадола или метадона является одним из распространенных методов обезболивания.
По мере того, как Вы меняете свою диету, Вам также может потребоваться рентген живота, чтобы подтвердить, что Вы лечитесь и что не осталось блокировки. В течение всего этого времени Вам понадобятся внутривенные жидкости для поддержания гидратации и питания. По мере изменения диеты у Вас должны начаться небольшие испражнения, и Вы можете ожидать нормальных испражнений, как только начнете есть твердую пищу.
Полное восстановление может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Нелегко предсказать, сколько времени Вам понадобится для восстановления, так как это зависит от того, насколько хорошо Вы переносите жидкости и твердые вещества, а не от типа операции. Однако, операция включает удаление большого участка толстой кишки, и может занять занять некоторое время, чтобы оправиться.
Принципы питания при гастрите
Диета Стол номер 3 при гастрите также соблюдается, включая 4-х разовое питание в день, содержащее морепродукты.
Также в данном случае допускаются:
- вареные яйца;
- молочные продукты;
- мучные изделия;
- овощи;
- крупы;
- фрукты;
- горячие напитки.
Для скорейшего эффекта, рекомендуется исключить из меню следующие продукты:
- изделия из слоеного теста;
- грибы;
- бульоны;
- газированные напитки;
- полуфабрикаты.
При гастрите, пищу стоит принимать в мягком «пюреобразном» виде и небольшими порциями.
Диета Стол номер 3 — отличный выход из ситуации для тех, кто страдает от непроходимости каловых масс при хроническом гастрите.
Из-за затруднительной дефекации возникают частые головные боли и сбивается ритм сердца. Помимо этого, «обеспечены» плохое самочувствие и потеря аппетита. Для того, чтобы таких случаев возникало как можно меньше, обеспечьте себя и свой организм правильным питанием диеты Стол номер 3 хотя бы по месяцу два раза в год.
Несмотря на то, что продолжительность диеты Стол номер 3 может составлять 2-3 года, если по каким-то причинам ваш организм начал отрицательно реагировать на ее меню, следует незамедлительно «остановить процесс» данного приема пищи.
Разумеется, если вы позволите себе принимать разрешенные продукты наряду с запрещенными, помимо «успешного» развития геморроя, никакого эффекта не будет.
Наше здоровье напрямую зависит от количества и качества принимаемой пищи. Если любимые вредные продукты исключить из рациона никак не удается, следует привести их к минимуму.
Важно помнить, что каждый продукт влияет на работу организма и может поспособствовать развитию той или иной болезни желудочно-кишечного тракта, которая продлится несколько лет и «обеспечит» вам много страданий. Как я сбросила половину собственного веса за полгода
Как я сбросила половину собственного веса за полгода
Пример детского меню для диеты № 3
На завтрак можно тост с джемом
- На завтрак предложите ребенку паровой омлет, салат из яблок, киви и клубники под соусом из меда, стакан компота из сухофруктов. Если ваш ребенок маленький, то салат можно взбить блендером до однородности.
- Во время второго завтрака – 1–2 печеных яблока, размер и количество зависят от возраста ребенка. Для деток до 3 лет нужно 1 яблоко среднего размера, для старших ребят — 2 сочных фрукта среднего размера.
- Во время обеда – 150 грамм запеченного в духовом шкафу леща, 200 мл щавелевого супа без добавления яиц, 150 грамм творога с фруктами и стакан йогурта.
- Полдник состоит из порции тыквенных оладий, но не жареных!
- На ужин — овощной салат с оливковым маслом, рассыпчатая пшеничная каша, стакан компота и тост с тонким слоем джема.
- Перед сном предложите ребенку выпить стакан кефира или йогурта.
Педиатры рекомендуют не готовить часто одни и те же блюда, чтобы у ребенка не возникало привыкание к каше, супу или какой-то сладости. Также поступают и с напитками, поочередно предлагая малышу компот, кефир, сок и чай.
В обед обязательно приготовьте ребенку суп, и лучше пусть он будет на овощном бульоне. А вот во время завтрака № 2 рекомендуется подавать к столу салаты с черносливом, печеные яблоки или тыкву.
Правила питания при запоре
Чтобы избавиться от проблем с кишечником, следует придерживаться правильного питания при запорах.
Употреблять как можно больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на механические рецепторы стенки кишечника и приводят к усилению перистальтики, что в результате способствует продвижению каловых масс.
Пить много чистой воды. Соблюдение водного режима при запоре является необходимым условием слабительной диеты. Объем жидкости в сутки должен быть не менее чем 2 литра. При этом подразумевается именно чистая вода. Бульоны, соки, чаи и другие жидкости в меню к этому пункту не относятся. Именно обычная вода способствует разжижению каловых масс, что в результате приводит к облегчению дефекации.
Принимать пищу часто. Чтобы не было запоров, нужно принимать пищу не реже, чем 5–6 раз в день. Тогда продукты будут лучше перевариваться, а питательные вещества усваиваться в полной степени.
Перейти на натуральные продукты. Обязательно следует исключить из питания фастфуд, пищу, содержащую консерванты и красители, полуфабрикаты. Они не только провоцируют возникновение запоров, но и отравляют организм, приводят к дисбактериозу. Поэтому готовить нужно из обычных естественных продуктов.
Борьба с запорами
Чтобы наладить работу кишечника, важно разобраться с причинами запоров. Они могут быть следствием хронических заболеваний, нарушений режима питания, скудного объема выпиваемой в день жидкости и др
Ежеутренний стул является своего рода маркером хорошего здоровья кишечника и организма, а задержка дефекации на 48 часов и более считается запором. Выявление причин нарушения — самое важное мероприятие, которое позволяет определить правильную тактику и стратегию коррекции.
Есть несколько общих рекомендаций для улучшения пищеварения:
- Старайтесь питаться дробно, небольшими порциями, в одно и то же время. Не переедайте и не допускайте длительных перерывов в приеме пищи без необходимости.
- Выбирайте блюда, приготовленные на пару, отварные мясо, птицу и рыбу. Ограничьте употребление жирной, жареной пищи, копченостей, маринадов, специй.
- Включайте в ежедневный рацион свежие овощи, сезонные фрукты, ягоды, растительные масла, кисломолочную продукцию.
- Минимизируйте потребление кофе, крепкого чая, риса, киселей, сухарей.
- Пейте каждый день не менее 1,5 литров чистой воды. Начинайте день со стакана теплой воды. Не пейте сразу после приема пищи — подождите не менее часа.
- Заведите пищевой дневник — фиксируйте симптомы после употребления тех или иных продуктов, чтобы узнать индивидуальные реакции и скорректировать рацион.
Чтобы понять, как нормализовать работу ЖКТ у взрослого в конкретном случае и какие действия можно предпринять именно вам, нужно определить вид запора. Эта информация поможет при визите к врачу и упростит диагностику.
Какие продукты нельзя есть?
Какао исключите из меню
Но эта проблема – проблема жителей крупных городов, поэтому лечение запоров лучше начать с диеты. Из меню исключаются продукты, которые становятся причиной проблем со стулом:
- Черный чай.
- Свежий хлеб, выпечка, мучные дрожжевые продукты.
- Макароны, спагетти, лапша.
- Бобовые культуры, вызывающие газообразование.
- Газированная вода и напитки.
- Полуфабрикаты, соленая пища.
- Любимая еда детей – шоколадные батончики, орешки и конфеты, чипсы и соленые сухарики.
- Крепко заваренный чай, кофе и какао.
- Яйца вкрутую, всмятку. Можно только паровой омлет.
- Приправы и специи, в том числе лук и чеснок.
- Грибы, консервация, копченые и маринованные продукты.
Чем опасен запор и сбои в работе кишечника?
Запор вызывает интоксикацию организма
Проктологи говорят о том, что кишечник должен очищаться один раз в сутки. Все остальное – отклонение от нормы, которое свидетельствует о запоре.
Как известно, запор является весьма неприятным явлением. Но помимо болевых ощущений и вздутия живота запор становится причиной медленной интоксикации организма из-за накопления шлаков. Даже у малышей запоры могут вызвать раздражение стенок кишечника, геморрой и трещины в прямой кишке.
Диета стол №3 Что можно? Что нельзя? Меню диеты при запорах
Диета при запорах у детей от 1 года до 7 лет
Этот процесс сопровождается головными болями, болями в области живота, тошнотой и слабостью. Если вовремя не принять меры, то посещения туалета становятся болезненными, и могут образовываются трещины на стенках прямой кишки.
Некоторые психологи отмечают, что проблема детских запоров отчасти психологическая. Ребенок стесняется посетить туалет в школе или художественной студии и вынужден терпеть до дома. Постепенно снижается чувствительность рецепторов толстой кишки, и происходит ослабление тонуса кишечника.