Правила питания при запоре
Чтобы избавиться от проблем с кишечником, следует придерживаться правильного питания при запорах.
Употреблять как можно больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на механические рецепторы стенки кишечника и приводят к усилению перистальтики, что в результате способствует продвижению каловых масс.
Пить много чистой воды. Соблюдение водного режима при запоре является необходимым условием слабительной диеты. Объем жидкости в сутки должен быть не менее чем 2 литра. При этом подразумевается именно чистая вода. Бульоны, соки, чаи и другие жидкости в меню к этому пункту не относятся. Именно обычная вода способствует разжижению каловых масс, что в результате приводит к облегчению дефекации.
Принимать пищу часто. Чтобы не было запоров, нужно принимать пищу не реже, чем 5–6 раз в день. Тогда продукты будут лучше перевариваться, а питательные вещества усваиваться в полной степени.
Перейти на натуральные продукты. Обязательно следует исключить из питания фастфуд, пищу, содержащую консерванты и красители, полуфабрикаты. Они не только провоцируют возникновение запоров, но и отравляют организм, приводят к дисбактериозу. Поэтому готовить нужно из обычных естественных продуктов.
Примерное меню на неделю
- Завтрак — небольшая тарелка овсянки с маленьким куском масла, яйцо, сваренное всмятку, зеленый чай.
- Второй завтрак — пюрированное свежее яблоко.
- Обед — рисовый суп с мясными шариками и сухариками, вареная гречка с котлетой из куриного мяса, компот.
- Перекус — 1 стакан киселя с печеньем.
- Ужин — манка с кусочком вареной рыбы и чашка чая.
- Перед сном — теплый кисель.
Овсяная каша считается одной из самых полезных, она подойдет для быстрого насыщения.
- Тарелка мягкого риса с добавлением сахара, 1 стакан отвара ягод шиповника и сухарик.
- Пачка нежирного творога.
- Манный суп на бульоне, шарики из курицы с рисом, 1 стакан киселя с сухариками.
- Домашнее жиле.
- Яйцо-пашот с гречкой, чашка чая.
- Компот.
- Тарелка овсянки с небольшим куском масла, отварное мясо, полпачки творога, некрепкий кофе с галетой.
- Пюрированное яблоко.
- Суп с рисом, в котором распустили яйцо, сухарь, гречка с фрикадельками из кролика, компот.
- Кисель с печеньем.
- Рис с рыбными шариками, чашка сладкого чая.
- Кисель.
- Гречка с маслом, яйцо всмятку, 100 г пресного творога, чашка чая.
- Кисель с сухариком.
- Суп-пюре с сухарями, рисовая каша с биточками из хека, фруктовый кисель.
- Сладкий отвар шиповника с печеньем.
- Пудинг из гречки и творога, говяжье суфле, чашка сладкого чая.
- Компот из сухофруктов.
В гречке содержится много полезных компонентов.
- Сладкий рисовый пудинг с маслом, полпачки обезжиренного творога, чашка чая.
- Смородиновый отвар.
- Суп с рыбными шариками, сухарик, гречка с куриными котлетами, отвар черемухи.
- Несладкий отвар шиповника с печеньем.
- Паровой омлет со сладкой манной кашей, чашка чая.
- Компот.
- Творожно-гречневый пудинг, яблоко пюрированное, чашка чая.
- Компот из сушеных груш.
- Манный суп, говяжьи котлеты с вареным рисом, грушевый компот.
- Ягодный компот с сухим печеньем.
- Несладкая овсянка с маслом, яйцо-пашот, чашка сладкого чая.
- Теплый кисель.
Яйца-пашот считаются наиболее полезным способом приготовления.
- Овсянка с небольшим куском масла, паровые котлеты из курицы, некрепкий кофе с сухариком.
- Пачка нежирного творога.
- Манный суп на бульоне и сухарик, тефтели из судака с гречкой, кисель.
- Сладкий чай с печеньем.
- Яйцо-пашот с рисом, чашка зеленого чая.
- Компот из сухофруктов.
Лечебный стол 4а
Диета 4а назначается при любых нарушениях работы кишечника, которые вызваны повышенным газообразованием, а также, при хроническом колите. Для восстановления пищеварительного процесса из лечебного меню полностью исключаются продукты, вызывающие окисление. Это весь перечень блюд и компонентов для 4-го стола. Также следует ограничить количество курицы, свежей молочной продукции, полностью исключить сырые овощи и фрукты, кофе, любые сладости, газированный напитки.
Рацион состоит в основном из белковой пищи. Жиры и углеводы присутствуют в рационе в минимальных количествах. Как правило, такую диету назначают на первое время лечения, затем больного переводят на другую диету по Певзнеру. Также следует точно соблюдать все три вида щажения. Правила для диеты такие же, как и в №4.
Можно есть протертую, мягкую пищу в теплом виде. Из мучных изделий допускается вермишель из мягких сортов и белые сухари. Из молочной продукции можно есть маложирный и кальцинированный творог, простоквашу и кефир на ночь. Полностью исключаются цельнозерновые крупы, разрешены только измельченные из которых легко готовить слизистые отвары. Супы можно готовить на вторых рыбных и мясных бульонах. Полный список продуктов при колите лучше составить с гастроэнтерологом, основываясь на состоянии пациента.
Примерное меню на день для стола 4а
На завтрак: кальцинированный творог, яйцо всмятку, чай.
В обед: мясной крем-суп, измельченная вермишель.
Полдник: печеные спелые яблоки.
На ужин: паровые тефтели из постной рыбы (хек, судак, треска).
За пару часов до сна: 250 мл кефира.
Рецепт кальцинированного творога
Для приготовления диетического творога понадобиться хлористый кальций или порошок молочнокислого кальция. На 0,5 литра молока нужно полторы ложки раствора или 3 г порошка. Молоко нужно разогреть на медленном огне примерно до 400, не снимая с огня всыпать порошок или раствор. Как появится творог, его нужно поместить на марлю, чтобы стек.
Рекомендуемое меню
Первый завтрак:
Диета №4 А | Диета №4 Б | Диета №4 В |
Каша овсяная протёртая на воде | Паровой омлет | Овсяная каша |
Рисовая каша с рыбными паровыми котлетами | Каша рисовая протёртая на воде | Паровой омлет |
Гречневая каша на воде с мясными кнелями | Протёртая гречневая каша с рыбными котлетами | Яйцо всмятку с гречневой кашей |
Свежеприготовленный протёртый творог | Протёртая рисовая каша с мясными кнелями | Молочная манная каша |
Геркулесовая протёртая каша с рыбными котлетами | Картофельное пюре с отварной рыбой | Запеканка из нежирного творога |
Жидкость: Второй завтрак:на выбор:
Диета №4 А | Диета №4 Б | Диета №4 В |
Кальцинированный творог | Печёные яблоки с сахаром | Свежее яблоко |
Кисель из черники | Сухое печенье с апельсиновым соком | Тыквенное пюре |
Отвар шиповника | Сухой бисквит с отваром шиповника | Клубничный мусс |
Отвар из чёрной смородины | Сухое печенье с киселем из ягод | Ягодный кисель с печеньем |
Яблочный кисель | Морковное суфле | Кальцинированный творог |
Обед:первое
Диета №4 А | Диета №4 Б | Диета №4 В |
Суп-пюре из мяса | Овощной бульон с фрикадельками | Картофельный суп на мясном бульоне |
Мясной бульон с яичными хлопьями | Мясной бульон с манной крупой | Рисовый томатный суп |
Рыбный бульон со слизистым отваром | Рисовый суп на мясном бульоне | Овсяный суп на курином бульоне |
Мясной бульон с манной крупой | Рыбный бульон с вермишелью | Мясной суп с фрикадельками |
Суп-пюре с протёртой рыбой | Суп из сборных овощей на мясном бульоне | Перловый суп с овощами на мясном бульоне |
Второе
Диета №4 А | Диета №4 Б | Диета №4 В |
Мясные фрикадельки | Паровые рыбные котлеты | Паровые котлеты из кролика с картофельным пюре |
Паровые мясные тефтели | Картофельное пюре с мясными фрикадельками | Морковное пюре с отварной говядиной |
Мясное пюре из отварной курицы | Мясное паровое суфле | Мясное суфле с овощным гарниром |
Протёртая овсяная каша на воде | Морковное пюре с мясными паровыми кнелями | Молочная рисовая каша с мясными котлетами |
Протёртая гречневая каша с рыбными кнелями | Отварная вермишель с рыбными котлетами | Кабачковая икра с мясными паровыми кнелями |
Десерт
Диета №4 А | Диета №4 Б | Диета №4 В |
Кисель из груш | Яблочное желе | Черничный кисель |
Черничное желе | Фруктовый компот | Яблочный сок |
Яблочный мусс | Клубничный кисель | Фруктовый компот |
Кисель из яблок | Разбавленный яблочный сок | Сухой бисквит |
Отвар шиповника | Сливовый кисель | Кисель из ягод |
Полдник:
Диета №4 А | Диета №4 Б | Диета №4 В |
Сухарики из белого хлеба | Отвар шиповника с сухариками | Желе из яблок |
Отвар шиповника | Яйцо всмятку | Печёное яблоко с отварным рисом |
Зелёный чай | Морковное пюре | Несдобная булочка с творогом |
Какао на воде | Кисель из яблок | Паровой омлет |
Ягодный кисель | Чай с сухим бисквитом | Фруктовый мусс |
Ужин:
Диета №4 А | Диета №4 Б | Диета №4 В |
Паровой омлет | Картофельное пюре с отварной рыбой | Овощное рагу с рыбными котлетами |
Манная каша на мясном бульоне | Лапшевник с творогом | Запечённая цветная капуста с рубленым мясом |
Протёртая гречневая каша с котлетами из судака | Морковное пюре с мясными паровыми котлетами | Картофельное пюре с мясными фрикадельками |
Протёртая рисовая каша с мясным суфле | Творожный пудинг | Отварная вермишель с мясным рулетом |
Отварная вермишель с мясными кнелями | Картофельная запеканка с мясом | Овощная запеканка с рыбными паровыми котлетами |
Жидкость:
Стол номер 4: разрешенные продукты
Составляй свой ежедневный рацион с применением таких продуктов:
- Сухари, приготовленные из пшеничного хлеба. Они не должны быть сильно поджаристыми;
- Супы, бульоны, приготовленные на нежирных сортах рыбы или мяса. Добавлять в них можно слизистые крупяные отвары, протертое нежирное мясо;
- Свежий протертый творог, желательно пресный;
- Нежирное мясо, в том числе телятина, говядина без жил;
- Мясо птицы – индейки, курицы — без шкур;
- Яйца, отваренные всмятку либо в виде приготовленного на пару омлета;
- Протертые каши – гречневая, овсяная, рисовая;
- Овощи. Использовать их можно только для приготовления бульонов;
- В готовые блюда в небольших количествах можно добавлять сливочное масло;
- Сырые яблоки (протертые). Из груш, айвы, кизила, черники можно готовить кисели;
- Из фруктов и ягод можно готовить свежевыжатые соки. Нельзя употреблять соки из абрикосов, винограда;
- Отвары, приготовленные из айвы, черемухи, черной смородины, шиповника;
- Какао, приготовленное на воде, чай (желательно зеленый), черный кофе.
Разрешенные продукты
Разрешено употреблять супы на рыбном или мясном бульоне, но эти продукты должны быть обязательно обезжиренными. Можно готовить первое с фрикадельками или перетертым мясом и добавлением слизистых отваров из круп.
Можно хлеб, но без поджаристой корочки, тонко нарезанный и только высшего сорта, не свежий. Лучше всего в виде сухарей.
Мясо и рыба должны являться основой рациона, но при условии, что это нежирные сорта и не жаренные блюда. Все блюда должны быть максимально измельчены, недопустимо употребление крупных кусков мяса.
Можно кушать перетертый творог, кальцинированный и не соленый.
Из жиров можно только сливочное масло и то в небольшом количестве – 5 г в сутки и в виде компонента одного из блюд. Можно кушать яйца, но не более 2 штук на протяжении дня.
Допускается употребление рисовой, гречневой и овсяной каши, но обязательно в перетертом виде.
Овощи можно только в отварном виде. Можно сладости, сладкие блюда, включая желе, кисели. Сахар тоже можно, но в ограниченном количестве.
Можно пить чай и кофе, от какао лучше отказаться, хотя тоже можно, но обязательно на воде, а не на молоке.
Стол номер 5п
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
После обострения хронического панкреатита назначается следующий этап стола №5 – диета 5п (или 5п №2). Поэтому начинать вводить этот рацион нужно не ранее чем на 7-8 день от начала приступа. Рацион и список продуктов остается точно таким же, как в для 5б. Различие в количестве потребляемой пищи, в день должно быть не менее 2500 ккал.
Большую часть меню должна составлять белковая пища: паровые омлеты, мясные котлеты, кнели, фрикадельки, протертый творог, вязкие каши. Из белковых исключаются орехи и бобы, яичных желтков должно быть максимум один в день.
Обязательно на каждый обед подавать диетические супы без мяса. Можно есть немного белых сухарей или подсушенного вчерашнего хлеба. Молочные продукты могут добавляться в блюда (редко). Из десертов – только домашние желе, кисели, пудинги из манки, ягод и овощей. Растительная пища должна употребляться только после термической обработки (сырые овощи, ягоды, фрукты запрещены).
После улучшения пациенту назначают пятый стол или другую диету. Нарушать правила рациона крайне не рекомендуется, так как это может привести к повторному обострению болезни. При заболеваниях поджелудочной железы, в частности при панкреатите, первое место в лечении занимает именно диетотерапия. Очень часто, даже при соблюдении медикаментозного лечения, при погрешности в питании у больного вновь возникает обострение.
Итак, диета №5 по Певзнеру имеет несколько вариантов и направлена на восстановление работы печени и поджелудочной железы
Поэтому при заболеваниях этих органов важно соблюдать правила стола №5. Важно полностью исключить из рациона жирные, жареные, соленые и консервированные блюда, а также свежие мучные изделия, свежие овощи и фрукты, продукты обогащенные пряностями и вкусовые добавки
Еда должна быть протертой, вязкой или хорошо разваренной. Есть нужно часто и понемногу.
Правила диеты №5 могут пригодиться и практически здоровым людям после праздничных застолий, употребления в пищу блюд с высоким содержанием животных жиров и маринадов. Самостоятельно можно использовать диету номер 5 с периодическими перерывами. При нарушениях стула, постоянных болях в пояснице и желудке, частых вздутиях живота и изменении цвета кожи – обязательно следует пройти консультацию у гастроэнтеролога.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фатеева Анастасия Александровна
Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
Общий стаж: 10 лет.
Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Мнение врача
Диета 4 была разработана в комплексе рекомендаций лечебного питания врачом терапевтом Певзнером. Она является физиологически обоснованной и дает возможность уменьшить нагрузку на органы системы пищеварения, а также нормализовать стул. Уже в течение нескольких дней после начала применения диеты обычно улучшается функциональное состояние всех органов желудочно-кишечного тракта, нормализуется стул, проходит диарея. Так как выполнение диетических рекомендаций показано во время острого воспалительного процесса в тонком или толстом кишечнике, то они обычно назначаются пациенту в условиях медицинского стационара. Это дает возможность лечащему врачу контролировать рацион и режим питания, а также при необходимости корригировать их. По мере улучшения функционального состояния пищеварительной системы в индивидуальном порядке после назначения врача возможно расширение списка разрешенных продуктов. Количество приемов пищи в течение суток обычно остается таким же. За счет улучшения течения процесса пищеварения при помощи диеты обычно удается нормализовать микрофлору кишечника, которая в различной мере нарушается на фоне воспалительных процессов.
Диета 4 стол — меню на неделю + рецепты
Завтрак
- Вариант №1. Овсяная каша на воде: 40 гр хлопьев геркулес проварить в 0,4 л воды 10 минут, перетереть через сито, добавить щепотку соли и ½ чайной ложки сливочного масла.
- Вариант №2. Белковый омлет: Взбить венчиком или вилкой 2 белка яиц, щепотку соли и ¼ стакана воды, перелить в стеклянную пиалу, смазанную маслом, готовить на пару в кастрюле или пароварке.
В качестве напитка на выбор: зеленый или ромашковый чай, черный кофе с каплей цельного молока или напиток из порошка корня цикория.
Второй завтрак
- Вариант №1: Отварить столовую ложку сушеных черничных ягод в 0,25 л воды на слабом огне (около четверти часа), процедить, остудить до температуры 25-30°C.
- Вариант №2: запечь в духовке или микроволновой печи среднее яблоко до мягкости, удалить кожицу, есть мякоть.
Обед
Первое
- Вариант №1. Бульон с манкой: 0,35 л некрепкого куриного бульона вскипятить, всыпать тонкой струйкой, постоянно размешивая, 15 гр манной крупы и щепотку сушеного укропа, проварить около 20 минут, подавать в теплом виде с кубиками сухариков из пшеничного хлеба, размоченными в тарелке.
- Вариант №2. Суп-пюре из мяса индейки с рисом: 2 ст. ложки риса промыть в холодной воде, отварить в 0,6 л воды до готовности, протереть вместе с жидкостью, пюрировать в блендере отварное филе индейки (70 гр), соединить с рисовой кашей и довести блюдо до кипения. Перед подачей добавить в тарелку 5 гр сливочного масла.
Гарнир
- Вариант №1. Картофельное пюре жидкое: 200 гр очищенных и нарезанных кусочками клубней сварить в литре воды, слить отвар, оставив не менее 100 мл, добавить щепотку соли и 5 гр сливочного масла, пюрировать толкушкой.
- Вариант №2. Гречневая каша-размазня: 2 ст. ложки крупы проварить 15 минут в стакане воды (300 мл) с добавлением соли (на кончике чайной ложки), перетереть через сито или пропустить через кухонный комбайн, добавить чайную ложку сливочного масла.
Мясо или рыба
- Вариант №1. Фрикадельки из телятины: 100 гр отваренной постной телятины измельчить до пюре в блендере, соединить с 20 гр отваренного в подсоленной воде риса, добавить 1/5 чайной ложки поваренной соли, выбить фарш, слепить из него шарики диаметром 2-3 см, отварить в воде или в специальной форме пароварки.
- Вариант №2. Рыбное суфле из филе хека: 100 гр сырого филе пропустить через мясорубку не менее 3 раз, вбить яичный желток, развести в 30 мл молока 5 гр муки пшеничной, проварить белый соус около 3 минут, добавить в котлетную массу, перемешать, выложить в смазанную растительным маслом форму и отправить в пароварку.
Напитки
- Вариант №1. Кисель из черемухи: 15 гр сушеных ягод залить кипятком (1/4 литра), протомить на огне четверть часа, настоять под накрытием около 45 минут, отфильтровать, добавить 15 гр сахарного песка, поставить на плиту, ввести 10 гр картофельного или кукурузного крахмала, разведенного в небольшой порции холодной воды, постоянно перемешивая деревянной лопаткой/ложкой, довести до кипения, вылить в стакан.
- Вариант №2. Отвар плодов шиповника лесного: около 20 гр измельченных с помощью ножа сухих ягод залить горячей водой (1/4 литра), довести до кипения, перелить в термос или укутать емкость, настоять не менее 4-5 часов, при желании подсластить чайной ложкой сахара.
Полдник
- Вариант №1: 100 гр кальцинированного свежего творога с сахаром и галетное печенье.
- Вариант №2. Творожная запеканка, приготовленная на пару: 150 гр творога смешать с чайной ложкой сахара и одним яйцом, добавить 5 гр манной крупы, вымешать, переложить в смазанную формочку и отправить в мультиварку, включив режим «пар».
Ужин
- Вариант №1. Паровые картофельные крокеты с рыбой: 120 гр отваренного картофеля протереть, соединить с яичной смесью (взбить вилкой 1/3 куриного яйца или 1 перепелиное), 10 гр сливочного масла, вымесить, обвалять в муке и руками сформировать лепешки, в середину которых заложить перемолотое и подсоленное филе минтая, защипать концы, сформировать шарики, отправить их в форму пароварки, предварительно смазанную растительным елеем, варить на пару 20 минут.
- Вариант №2. Суфле морковно-яблочное: 60 гр кочешков цветной капусты, припустить в воде, добавить кубики моркови и яблок (по 60 гр), проварить в ½ стакана воды 10 минут, всыпать 15 гр манной крупы и 5 гр сахарного песка, довести до кипения, остудить, перетереть через сито, добавить треть взбитого яйца и 5 гр сливочного масла, тщательно перемешать, выложить в смазанную елеем формочку и приготовить в мультиварке, поставив на режим «запеканка».
Составить меню на неделю вам поможет опытный диетолог. Самостоятельно можно распланировать трапезы на несколько дней вперед, опираясь на приведенную таблицу и воспользовавшись нашими рецептами.
Пусть пищеварительная система никогда вас не подводит. Будьте молоды и здоровы!
голос
Article Rating
Характеристика и особенности диеты стол 4
Снижение калорийности суточного рациона при соблюдении стола 4 происходит за счет уменьшения количества поступающих с пищей жиров (до 70 гр) и углеводов (до 250 гр), при этом норма белков остается неизменной (около 90 гр, из которых 2/3 приходится на животные).
Суточная порция поваренной соли – от 8 до 10 гр, объем свободной жидкости – от 1,5 до 2 л. Общая калорийность меню – 2000 ккал (8584 кДж).
Питание организуют дробное, пяти-шестиразовое, малыми порциями. Все продукты следует отваривать, готовить на пару или в мультиварке с последующим измельчением.
Недопустимо жарить и запекать продукты, а также употреблять любые консервы, маринованную пищу, соления, копчености. Блюда в теплом виде подаются только жидкие, перетертые и пюреобразной консистенции.
Таким способом достигается минимизация термического и химического раздражения слизистой желудка и кишечника.
Когда назначается диета № 3, цели диеты
Запоры могут возникать при различных состояниях кишечника, которые протекают как с обострениями, так и с периодами затишья. При хронических нарушениях дефекации, связанных с задержкой стула, в случае наличия сопутствующих заболеваний, а также при запорах, обусловленных неправильным рационом, назначают диету номер 3 (или стол номер 3). Если имеются какие-либо болезни пищеварительного тракта, то она показана только во время отсутствия обострений. Стол номер 3 для детей тоже подходит.
Какие цели преследуют, назначая диету 3 при запорах:
- восстановление функциональной активности кишечника;
- нормализацию обменных процессов в организме;
- улучшение двигательной функции тонкой и толстой кишки;
- усиление секреторной функции желез кишечной стенки;
- обеспечение регулярного опорожнения кишечника;
- устранение процессов гниения в просвете кишки;
- устранение интоксикации организма;
- нормализацию водного обмена.
Таким образом, диета 3 при запорах является абсолютно полноценной по своему составу. Главное ее отличие от обычного рациона в том, что при составлении меню преимущество отдается продуктам, обладающим слабительным действием. Они усиливают перистальтику и ускоряют выход каловых масс. А продукты, которые вызывают процессы гниения (жареные или насыщенные эфирными маслами), из рациона полностью исключают.
Запрещенные продукты
Недопустимо употребление крупяных супов, с овощами. Нельзя жирные и крепкие бульоны.
Практически все мучные изделия, тем более сдоба, свежая выпечка, находятся под полным запретом.
Нельзя жирные сорта ни рыбы, ни мяса.
Под запрет попадает цельное молоко и все остальные молочные напитки. Нельзя яйца жаренные и сваренные вкрутую, сырые.
Из рациона исключается ячневая, перловая и пшенная каши. Нельзя кушать бобовые культуры в любом виде, макаронные изделия.
Под полный запрет попадают абсолютно все закуски, пряности, майонез, соусы. В натуральном свежем виде нельзя фрукты и сухофрукты. Под запрет попадает мед и варенье.
Принципы работы диеты Стол №4а
Ключевая цель диеты №4а – снизить бродильные процессы в кишечнике.
Лечебный стол является высокобелковым, обеспечивает щадящий режим питания для ЖКТ и отличается максимальным ограничением количества углеводов (на сутки — не более 20 г сахара, 100 г хлеба, каши запрещены).
-
Белки в рационе повышают с помощью творога, мясных блюд и пр.
- Для всех блюд обязателен особый режим термической обработки – только на пару или в вареном виде.
- Во время диареи блюда употребляют только протертыми, после нормализации стула можно перейти на измельченные продукты.
- Питаться следует 6 раз в сутки, а курс диеты – не более недели.
Диета № 4 при заболеваниях кишечного тракта
Эта диета считается очень хорошей при заболеваниях кишечной системы с запорами, так как она работает для создания необходимых условий для:
- «Перезагрузки» всей желудочно-кишечной системы;
- Восстановления нормальной функции перистальтики.
Система питания была создана известным российским гастроэнтерологом — Певзнером, и с древних времен диетический стол № 4 работал очень эффективно.
Сложившаяся система питания вобрала в себя все самые основные и необходимые критерии для лечения проблем кишечника или желудка.
Использовать данную систему могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.
Особенности диеты 4
Ее использование рекомендуется в таких случаях:
- Острые и хронические колиты;
- Энтероколиты;
- Острый гастроэнтероколит на начальных стадиях;
- Кишечный туберкулез;
- Брюшной тиф;
- Дизентерия.
Благодаря столу №4 удается достичь таких целей:
- Снижение гнилостных, бродильных процессов, происходящих в кишечнике;
- Устранение воспалительного процесса в органах пищеварения, восстановление их функции;
- Обеспечение питания, которое позволит органам ЖКТ работать в режиме минимальной нагрузки;
- Насыщение организма полезными веществами, но уменьшение количества потребляемых углеводов, жиров;
- Обеспечение рациона пищей, не провоцирующей механического и термического раздражения органов пищеварительной системы.
Что можно и, что нельзя при диете 4 стол (ТАБЛИЦА 1)
Список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов представлен в таблице ниже, для удобства продукты разбиты по категориям меню на день.
Наименование блюд и продуктов
Что можно
Что нельзя
Первые блюда
Супы на воде и обезжиренном, обязательно слабом, бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров
Молочные супы, изделия на крепком мясном, рыбном, овощном и грибном бульоне, супы с крупами, макаронами, неперетертыми и запрещенными овощами
Мясные и рыбные блюда
Паровые котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле, кнели. Постные сорта мяса и рыбы с удаленными сухожилиями и фасциями отваривают (готовят на пару) и перетирают, пропуская через мясорубку с минимальным диаметром отверстий
С тушек птиц обязательно снимают кожу и удаляют жиры.
Любые мясные и рыбные копчения, жирные сорта рыбы и мяса, консервы, рыбная икра, рыбий жир, колбасные изделия, субпродукты, мясо и рыбу, подаваемые куском, полуфабрикаты, фаст фуд
Гарниры
Пюрированные овощи (ограниченно), перетертые каши (рисовая, геркулесовая, гречневая, манная) на воде с добавлением малого количества молока, блюда из крупяной муки на воде
Пшенная, перловая, ячневая каша, макароны, вермишель
Десерты
Сахар в готовые блюда добавляют в ограниченном количестве (не более 50 гр/сутки), муссы, желе и кисели из разрешенных плодов
Кондитерские изделия, конфеты, сдобное печенье, торты, пирожные, шоколад, какао на молоке, компоты, мед, варенье, прочие сладости
Овощи
Все овощи употреблять с осторожностью, добавляя их в перетертом виде в супы. Полезны картофель, кабачки, морковь, тыква
Бобовые, капуста, кроме цветной, чеснок, лук, листовая зелень, перец, томаты, любые грибы
Фрукты и ягоды
Употреблять следует только плоды с вяжущими свойствами: кизил, груша, черемуха, айва, черника, черная смородина
Из них готовят желе и кисели на десерт. Полезны запеченные яблоки.
Любые свежие плоды и соки, выжатые из них, в диете не допустимы.
Напитки
Травяной, слабый черный и зеленый чаи, какао на воде, натуральный некрепкий кофе, отвары из сушеных плодов шиповника, черники, черемухи, черной смородины, негазированная минеральная вода (по назначению лечащего доктора)
Газированные напитки, энергетики, лимонад, холодные напитки, алкоголь
Молочная продукция
Свежий творог, ацидофилин, молоко только в качестве добавки в блюда (каши, супы, пудинги, омлеты), но не более 70-100 мл в день
Сливки, сметана, кефир, ряженка, сыр
Жиры
Растительные масла: соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек, облепиховое, шиповниковое, льняное, тыквенное, ореховое и пр. для смазывания форм и добавления в пюре (не более 5 мл в сутки), сливочное масло натуральное несоленое свежее, его добавляют только в готовые блюда (около 5 гр на порцию)
Маргарин, кулинарный и животного происхождения жиры
Яйца
В сутки съедать не более 2 шт. куриных яиц, сваренных всмятку. Лучше всего готовить белковый омлет на пару
Жареные, сырые, сваренные вкрутую яйца
Хлеб
Суточная норма не должна превышать 0,2 кг подсушенного пшеничного хлеба или несдобного печенья
Ржаной, свежий хлеб, выпечка, изделия из сдобного, слоеного теста, длины и блинчики, оладьи
Приправы к пище
Допустимо использование сушеной зелени петрушки и укропа с малых количествах, белого молочного соуса
Соусы, кетчупы, майонез, пряности, приправы, ароматные травы с высоким содержанием эфиров
Стол 4 диета для детей аналогична взрослому рациону, только порции уменьшаются в зависимости от возраста ребенка.
Рекомендации
Чтобы правильно соблюдать стол номер 4, необходимо знать некоторые нюансы приготовления блюд и употребления ряда продуктов:
- Супы варить только на нежирном, неконцентрированном бульоне. По возможности, они должны быть слизистыми и не густыми.
- Каши — перетёртые. Варить преимущественно на воде, с добавлением небольшого количества молока.
- У мяса и рыбы удалять все жировые прослойки, сухожилия, кожицу и фасции. Кусками подавать нельзя — только пропущенными через мясорубку, у которой должен быть минимальный диаметр отверстий.
- Разрешённые овощи — только после термической обработки. Желательно в составе супов. В ограниченном количестве.
- Молоко пить отдельно нельзя, только при добавлении в блюда (каши, омлет, пудинги).
- Минеральную негазированную воду определённой торговой марки назначает лечащий врач.
Соблюдать лечебный стол 4 нелегко, так как постоянно будет хотеться пожевать что-нибудь твёрдое, цельным куском. Пюре и перетёртые каши быстро надоедают. Однако ещё труднее готовить для него блюда, так как слишком много запретов и нюансов.
Именно по этой причине данную диету рекомендуют соблюдать в условиях стационара или лечебно-профилактического санатория. Профессиональный врач-диетолог сможет правильно высчитать и суточную калорийность рациона, и соотношение БЖУ и предусмотреть дневную норму потребления соли, сахара и масла. Дома учесть все эти детали и сделать всё безошибочно крайне сложно. А каждый промах может обернуться ухудшением состояния больного.
Показания к применению.
Лечебная диета №3 по Певзнеру назначается людям с хроническими заболеваниями кишечника, которых мучают запоры. Диета применяется вне стадии обострения болезни или при нерезком и затухающем обострении.
Особенности питания.
Лечебная диета №3 – это полноценное питание, которое состоит из блюд и продуктов, усиливающих двигательную активность кишечника, его способность к опорожнению. Чтобы этого добиться, из рациона исключают блюда, которые усиливают брожение в кишечнике, гниение, отрицательно сказываются на работе других органов пищеварения. Пищу готовят в измельчённом виде, варят в воде, либо готовят на пару, либо запекают. Овощи и фрукты используют в сыром или варёном виде. Диета включает также холодные первые блюда. Рекомендуемое количество приёмов пищи – четыре-шесть раз в день.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 90-100 г (55% животные), жиры – 90-100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, свободная жидкость – 1,5 л, соль в пищи – 15 г. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.
Разрешенные продукты | Запрещённые продукты |
---|---|
Хлебные изделия |
|
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский, ржаной. Все изделия вчерашней выпечки. Несдобное печенье, сухой бисквит. В ограниченном количестве – несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами. |
Хлеб из муки высших сортов, изделия из слоёного и сдобного теста. |
Молоко и молочные продукты |
|
Молоко в разных блюдах, кисломолочные напитки, сливки, неострый сыр, сметана, творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушки. |
Острые, солёные сорта сыра. |
Супы |
|
Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно должны преобладать овощные супы, борщи, щи, свекольники, первые блюда с перловой крупой, фруктовые супы. |
Супы на крепком бульоне. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирные сорта различных видов мяса, курицу, индейку. Мясные блюда должны быть варёные или запечённые в основном куском, иногда рубленые. Также разрешены в ограниченном количестве молочные сосиски. |
Жирные сорта мяса, а также утка, гусь, копчёности и мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском – отварные или запечённые. Включают в рацион блюда из морепродуктов. |
Жирные сорта рыбы, копчёности, рыбные консервы. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Гречневая, пшённая, пшеничная, ячневая крупы в виде рассыпчатых каш, сваренных в воде или с добавлением молока, запеканок. |
Рис, крупа манная, саго, вермишель, бобовые. |
Овощи |
|
Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста. Овощи могут быть сырые и вареные на гарниры. В виде запеканок. Капуста белокочанная рекомендуется к употреблению в варёном виде. |
Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы. Ограничивают картофель. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца разрешаются до двух штук в день. Их готовят всмятку или паровые и белковые омлеты. |
Яйца, сваренные вкрутую или жареные. |
Жиры |
|
Сливочное масло и растительное масло для приготовления блюд. |
Животные и кулинарные жиры. |
Закуски |
|
Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд. |
Жирные и острые блюда, копчёности. |
Ягоды и фрукты |
|
Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды. Они должны быть сырые и в повышенном количестве. Сушёные фрукты в размоченном виде могут присутствовать в составе различных блюд (чернослив, курага, инжир, урюк). |
Кисель, черника, айва, кизил. |
Сладости |
|
Мёд, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. |
Шоколад и шоколадные изделия, изделия с кремом. |
Напитки |
|
Некрепкий чай, кофе из заменителей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки, например, из слив, абрикосов, моркови, томатов и др. |
Какао, натуральный кофе, крепкий чай. |