Рекомендуемые продукты
Не все продукты и блюда пригодны для человека, перенесшего инсульт
Важно, чтобы продукты были максимально свежими, а блюда употреблялись непосредственно после приготовления. Хранение блюд из рациона в холодильнике более двух суток, приводит к тому, что в них растет число бактерий, которые могут попадать в кишечник больного, вызывая вздутие и чрезмерное газообразование
Основа рациона
Для обеспечения всех биохимических процессов в организме, направленных на реабилитацию, важно помнить, что основа рациона – это простые блюда, состоящие из 1-2 ингредиентов. Чем проще пища, тем легче ее переварить и усвоить
Основу рациона составляют следующие продукты:
- Каши – восполняют дефицит клетчатки, которая нужна для правильного пищеварения и хорошей перистальтики, а также насыщают организм энергией, так как являются сложными углеводами.
- Мясные блюда – насыщают организм важными белками, которые участвуют в процессах регенерации поврежденных мозговых клеток.
- Рыба — следует брать только те сорта рыб, которые содержат меньше жира.
- Овощные блюда – помогают усваиваться мясным блюдам, а также ускоряют процесс переваривания в кишечнике. Восполняют дефицит витаминов и полезных микроэлементов.
- Молочные и кисломолочные продукты – помимо высокого содержания белка способны нормализовать микрофлору кишечника, обогащая его полезными лакто бактериями.
- Морепродукты – ускоряют внутриклеточный метаболизм, позволяя вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины.
- Ягоды – клюква и черника являются лидерам по содержанию антиоксидантов, которые способствуют быстрому выведению всех свободных радикалов.
Меню на первые 5 дней
Чтобы понять, как именно питаться в первые дни после инсульта, можно воспользоваться подсказками таблицы.
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | |
---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Овсяная каша на молоке | Рисовая каша на молоке с 5 г сливочного масла и медом | Гречневая каша с молоком | Рисовый плов с курицей | Гречка с томатом и куриными фрикадельками |
Второй завтрак | Стакан компота из сухофруктов, овсяное печенье | Стакан кефира с ржаной булочкой | Стакан молока с коржиком | Стакан киселя с галетным печеньем | Стакан сока с печеньем |
Обед | Суп с куриными фрикадельками | Суп овощной | Суп картофельный с индюшатиной | Суп овощной, паровая куриная котлета, салат из капусты и огурца | Рисовый суп, котлета из кролятины, салат из помидоров и огурцов |
Полдник | Ряженка с печеньем | Творог с изюмом | Кефир с булочкой | Йогурт | Молоко с галетным печеньем |
Ужин | Молочный суп | Паровая котлета с тушеными овощами | Рыба на пару (хек, минтай, палтус) с овощами | Рыбные котлеты с гречкой | Рыба, запеченная с картофелем и овощами под сыром |
Поздний ужин | Кисель | Кефир обезжиренный | Творог с фруктами | Компот | Йогурт натуральный |
Такое меню является сбалансированным, а также полностью отвечает всем требованиям к питанию больных после перенесенного инсульта.
Питье
В постинсультном периоде важно поддерживать водный баланс, выпивая не менее 2 литров чистой воды. Вода является натуральным растворителем, который способен выводить из организма все ненужное
Обильное питье позволит достичь таких результатов, как:
- снизиться артериальное давление;
- кровь станет не такой густой, что облегчит ее прохождение в более мелких и поврежденных сосудах;
- вода поддерживает процессы пищеварения, препятствуя развитию запоров;
- выводит шлаки и токсины, нейтрализуя побочные действия лекарственных препаратов;
- препятствует накоплению солей в мочеточниках, что снижает риски застоя жидкости с присоединением инфекций мочевыводящих путей;
- насыщает организм полезными солями и микроэлементами.
Важно, чтобы вода была минеральной или обычной столовой, но очищенной. Нельзя пить воду из под крана, со скважин и родников
В ней могут содержаться патогенные микроорганизмы, которые попав в организм, спровоцируют воспалительный процесс.
Помимо воды разнообразить питьевой режим можно соками и компотами. Идеально подходит клюквенный и черничные морсы, которые обладают диуретическим эффектом, позволяя ускорить диурез.
Соль
Поскольку соль способствует задержке воды в тканях и клетках, от нее следует отказаться или свести потребление к минимуму. Рекомендуется подсаливать блюда не в процессе готовки, а непосредственно перед употреблением. Сокращение потребления соли нормализует артериальное давление, а также позволит сократить отечность. Максимально допустимое количество соли в сутки не должно превышать 6 г.
Питание в первые дни после инсульта
Питание при инсульте в первые дни после пережитого затруднено тяжелым состоянием пациента. Часто невозможно употребление твердой пищи. В связи с этим отваренные, приготовленные на пару или запеченные продукты обязательно подают в виде пюре. Нередко пациенты после инсульта не способны употреблять жидкости в нормальном их состоянии, что требует добавления специальных загустителей. В этот период специалисты нередко рекомендуют вводить в рацион пациентов детское питание, которое полностью соответствует требованиям, предъявляемым к допустимым продуктам после острого нарушения мозгового кровообращения.
В первые дни после инсульта очень важно обеспечить регулярное поступление питания – минимум 5 раз в день. Порции при этом должны быть небольшими (200-250 грамм), чтобы исключить высокую нагрузку на ослабленный организм пациента
Большинство специалистов в этот период рекомендуют полностью отказаться от употребления молочных продуктов, а также любых масел и жиров. Мясо в рацион следует вводить постепенно, увеличивая его количество, чтобы минимизировать нагрузку на пищеварительную систему в первые дни после сосудистого кризиса.
Очень важно насытить рацион больного продуктами, богатыми фолиевой кислотой, которая способствует полноценному восстановлению поврежденных тканей мозга. К этой категории продуктов относят рыбу, свежие фрукты и цельнозерновые культуры
Лечебное питание при болезни почек: когда его начинают?
Основной задачей диеты при заболеваниях почек, как и других проводимых лечебных мероприятий, является сдерживание темпов нарастания почечной недостаточности. Поэтому определенные пищевые ограничения рекомендуется вводить уже на 1 стадии ХБП, когда поражение почечной ткани еще не сопровождается клинико-лабораторными признаками функциональной недостаточности почек.
Соблюдение предписанной врачом при хронической болезни почек диеты преследует несколько целей:
- снижение нагрузки на работающие в усиленном режиме нефроны;
- частичная коррекция уровня циркулирующих в крови азотистых продуктов обмена;
- улучшение показателей кислотно-основного равновесия, минерального, липидного, углеводного видов обмена.
Чем сильнее падает у пациента СКФ, тем большее значение приобретает диета. При заболеваниях почек на стадии субкомпенсации специальный режим питания оказывает поддерживающее и профилактическое действие. А вот при нарастании признаков почечной недостаточности особое питание становится одним из основных лечебных мероприятий.
Особенности работы организма после приступа
Члены семьи и близкие должны в полной мере осознавать, на какие именно показатели жизнедеятельности организма положительно влияет назначенная врачом диета. Это необходимо для точного следования рациону. В противном случае проводимая медикаментозная поддержка может оказаться неэффективной. Преимуществами реабилитационной диеты являются следующие:
нормализация показателей АД;
восстановление скорости обменных процессов в организме;
нормализация уровня холестерина и сахара в крови;
ускорение биохимических реакций в мозге;
снижение массы тела (например, при выраженном ожирении);
стабилизация работы органов ЖКТ, что крайне важно в случае нарушения двигательных функций.
Восстановление перечисленных выше функций позволяет в частичной или даже полной мере реабилитировать после перенесенного инсульта организм. Стоит еще раз отметить, что подобранная врачом диета должна продолжаться не несколько недель или месяцев. Во избежание повторных случаев ее следует придерживаться до конца жизни.
Главные принципы питания при инсульте
В первую очередь в организм должно поступать достаточное количество БЖУ (белков, жиров, углеводов), но не чрезмерное количество. Диета при инсульте должна обязательно соблюдаться, так, при этом заболевании всегда назначают стол №10 (он будет подробнее рассмотрен ниже). Другим принципом рациона после мозгового инсульта является полный отказ от алкоголя и других вредных привычек (в том числе питье газировок, жирной и жареной пищи, чрезмерного употребления соли). Диета после инсульта должна быть дробной, то есть употреблять пищу нужно 5-6 раз в течение дня небольшими порциями (это завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин и паужин).
Общие правила
- дробное питание;
- стол №10;
- отказ от алкоголя;
- минимальное количество употребления соли;
- не употреблять в пищу жареную и жирную еду;
- вести пищевой дневник, чтобы контролировать себя (да и в таком случае врачу проще будет сориентироваться и поправить ваш рацион питания);
- потребление большого количества жидкости.
Особенности течения инсульта при сахарном диабете
Фактором, который ухудшает кровообращение, является обезвоживание, характерное для сахарного диабета с некомпенсированным течением. Оно возникает из-за того, что молекулы глюкозы притягивают тканевую жидкость в просвет сосудов. Объем мочи повышается и с ней теряются важные электролиты. При недостатке поступления воды кровь становится густой.
Образуется тромб и сосуд оказывается полностью закупорен, а крови невозможно проникнуть в мозговую ткань.Все процессы протекают на фоне общего низкого кровоснабжения головного мозга и затрудненномформирования новых сосудистых путей для восстановления питания пораженного участка мозга. Такие изменения типичны для ишемического инсульта.
В развитиигеморрагического варианта острого нарушениямозговогокровообращенияведущую роль игранет избыточная хрупкостькровеносныхсосудовпри повышенном артериальном давлении, которое обычнотем выше, чем хуже достигается компенсация сахарного диабета.
Заподозрить развитие инсульта при диабете можно по таким признакам:
- Появление внезапной головной боли.
- На одной стороне лица нарушилась подвижность, опустился уголок рта или глаза.
- Отказывают рука и нога.
- Резко ухудшилось зрение.
- Нарушилась координация движений, изменилась походка.
- Речь стала невнятной.
Лечение инсульта на фоне сахарного диабета проводится сосудистыми и разжижающими кровь препаратами, назначается гипотензивная терапия, а также используются средства для нормализации липидного обмена. Всем пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа рекомендуется инсулинотерапия и контроль содержания сахара в крови.
Для профилактики повторных сосудистых кризов больным необходимо соблюдение специальной диеты.
Диета в стадии ремиссии
После отмены постельного режима диета больного изменяется. Пациент возвращается к привычному образу жизни и может продолжить употреблять любимые блюда, приготовленные привычным ему способом. Некоторые ограничения все же остаются.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
Все статьи проверяют практикующие врачи.
Берем за основу научную литературу и последние исследования.
Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Мясные пюре можно заменить паровыми котлетами и тефтелями из нежирного мяса и рыбы. Измельчение супов блендером можно прекратить, но бульон по-прежнему не должен быть жирным. Основой рациона питания остаются каши на воде и овощи, отварные, тушеные или приготовленные на пару. В рацион питания могут быть добавлены салаты, протертые на терке.
Ограничения в способе приготовления пищи остаются. Больному нельзя употреблять жареное, печеное. Сливочное масло при приготовлении пищи заменяют растительным. Заправка салата также не майонезом, а растительным маслом или соком лимона.
После перенесенного инсульта требуется изменение и некоторых других привычек больного. Необходимо бросить курение, полностью исключить употребление алкоголя.
Общие рекомендации
Диета должна соответствовать следующим требованиям:
-
дробное питание по графику;
-
не создавать чрезмерную нагрузку на ЖКТ;
-
обеспечивать сбалансированное поступление в организм жиров, белков, углеводов, витаминов;
-
соответствовать допустимому уровню калорийности;
-
содержать минимум соли, сахара и больше жидкости;
-
не содержать жареных блюд: только варёные и тушёные (супы, каши, овощи).
Калорийность
В первые дни после выписки из больницы суточная калорийность питания не должна превышать 1500 ккал, через неделю её можно увеличить до 2000 ккал. Спустя 3–4 недели можно выходить на уровень 2500 ккал. Соотношение жиров, белков и углеводов должно соответствовать значениям 50, 100 и 500 г в сутки. Жиры лучше получать вместе с потреблением морепродуктов, орехов, нерафинированного масла; белки – из мяса нежирных сортов (курицы, кролика); углеводы – из круп, хлеба, макаронных изделий.
Дробность
Питание должно осуществляться малыми порциями не реже пяти раз в сутки, предпочтительно в одно и то же время. Последний приём должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Переедание недопустимо. Чувство голода в промежутках между приёмами пищи можно утолять чаем без сахара или нежирным кефиром.
Температурный режим
Важно избегать температурных перегибов: вредна как слишком горячая, так и чересчур холодная еда. Оптимальная температура блюд должна составлять +38 °С
Тёплая пища лучше усваивается и не перегружает ЖКТ.
Консистенция
После инсульта возможность принятия пищи сильно ограничена, поэтому сначала человека кормят через зонд. По мере восстановления жевательных и глотательных функций можно переходить к кормлению с ложки жидкими и пюреобразными блюдами. Когда больной сможет жевать, можно начинать давать пищу небольшими кусочками.
Шансы и сроки
Продолжительность реабилитационного периода и его успешность определяется несколькими факторами: степень поражения мозга, возраст больного и пр. Постепенно на месте погибших нейронов появляются новые, а часть выполняемых поврежденными отделами функций переносится на здоровые участки. При легкой форме инсульта, когда наблюдается ухудшение зрения/координации и паралич лицевых нервов, для частичного восстановления потребуется 1-2 месяца, а для полного — уже 3 месяца. Если последствия приступа проявляются в виде нарушений двигательной функции и грубого паралича, на реабилитацию уйдет не менее полугода. Однако вероятность полностью вернуть утраченные функции минимальна.
Уход за больным дома
Питание после инсульта в домашних условиях подразумевает следование рекомендациям лечащего врача.
Такая диета может снизить риск рецидива на 30%. Поэтому исключена пища:
- острая, соленая, жирная;
- копченая, жареная;
- субпродукты;
- колбасные изделия.
Что необходимо включить в рацион:
- овощи, ягоды, зелень;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- белковые продукты (фасоль, чечевица, соя);
- молочные и овощные супы.
Главный принцип – исключить простые углеводы, к которым относится сахар, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта; также убираем специи, соль, копчености, полуфабрикаты, газированные напитки, алкоголь.
Основные цели диеты:
- предотвращение повторного приступа;
- улучшение (восстановление) состояния;
- обеспечение головного мозга питательными веществами.
Для достижения максимального результата рекомендуется особая диета, соблюдая которую, можно улучшить состояние перенесшего инсульт.
Для исключения обострения (цель № 1) уберем из меню жирное, жареное, соль, сахар.
Для улучшения состояния (цель № 2) введем дробное питание и правильный питьевой режим.
Для обеспечения мозга необходимыми ему элементами (цель № 3) включим в рацион витамины, фрукты и овощи.
Лечебная гимнастика при полинейропатии нижних конечностей
В качестве антиоксидантов рекомендуются водорастворимые витамины группы С и В.
Общие рекомендации
Диета после инсульта должна отвечать следующим требованиям:
- не создавать большую нагрузку на пищеварительный тракт;
- не провоцировать гипертонические кризы;
- обеспечивать организм необходимыми питательными элементами;
- предотвращать образование тромбов или атеросклеротических бляшек.
Даже если больные могут самостоятельно пережевывать пищу, продукты рекомендуется измельчать.
Эти правила обязательно нужно запомнить родственникам инсультника, которые стремятся накормить повкуснее близкого человека, перенесшего ишемический приступ. Но прежде чем готовить, следует уточнить у врача: что можно кушать после перенесенного инсульта.
Правильное питание – залог здоровья
Люди, которые питаются правильно, менее подвержены различным заболеваниям, а также развитию инсульта. Соблюдение правил здорового питания позволит достичь таких результатов для людей, подверженных возникновению инсульта:
- нормализация давления;
- снижение уровня сахара в крови и холестерина, увеличение которых предшествуют инсульту;
- контроль массы тела, что предотвращает ожирение.
Таким образом, питание после инсульта имеет свои особенности, которые следует соблюдать, чтобы реабилитация прошла быстрее и плодотворнее. Обильное питье и снижение потребления соли также способствует ускоренному выздоровлению, с минимальными потерями для организма
Пациенты, которым пришлось столкнуться лицом к лицу с инсультом, важно придерживаться диеты стола № 10, что предотвратит рецидив заболевания
Диета при инсульте: общие правила выбора продуктов питания
Диета при инсульте всегда подбирается индивидуально. Она должна учитывать физиологические особенности организма пациента и степень поражения головного мозга. Поэтому лучшим способом подобрать подходящую диету является обращение к профильному специалисту, имеющему доступ к анализам и медицинским картам больного.
Этапы приема пищи при инсульте:
-
- В первые дни после приступа, пациент должен принимать пищу через зонд (предварительно перемолотую через мясорубку или блендер) – это даст возможность обеспечить организм питательными веществами. Данный метод применяется в случаях средней и высокой тяжести, когда человек не может самостоятельно принимать пищу из-за потери функции глотания;
-
- Разрабатывается подходящий график приема пищи, учитывающий нарушения пищеварения, наблюдаемые из-за нарушения мозгового кровообращения. Точный график приема пищи позволит организму быстрее приспособиться к новым реалиям и облегчит процесс пищеварения;
- Пища должна приниматься небольшими порциями, чтобы не перегружать систему пищеварения.
Опасность инсульта при сахарном диабете
При сахарном диабете образуется большое количество глюкозы в крови. Она вытягивает жидкость из плазмы, способствует нарушению водно-солевого обмена. Это приводит к осложнениям:
- сгущение крови, снижение тока жидкости по сосудам при сахарном диабете;
- уменьшение эластичности эндотелия сосудов, приводящее к ломкости;
- образование конгломератов из глюкозы и холестерина, которые закупоривают сосуды;
- развитие атеросклероза.
Если пациент не соблюдает диету, страдает ожирением, не принимает инсулин, образуется инсульт при сахарном диабете. Конгломераты из глюкозы с холестерином перемещаются по сосудам микроциркуляции головного мозга, закупоривают их. Это приводит к некрозу (омертвлению) нервной ткани.
Шесть общих принципов реабилитации
Главные советы и правила восстановительного периода:
Раннее начало. Реабилитацию начинайте с первых дней пребывания в стационаре и продолжайте в домашних условиях до восстановления утраченных функций.
Систематичность – постоянно и регулярно выполняйте комплекс восстановительных мероприятий. Упорная работа над собой и желание выздороветь – ключ к эффективной реабилитации.
Последовательность – каждый этап восстановления предназначен для определенной категории больных (при тяжелых инсультах начните реабилитацию с первого этапа, при более легких – с одного из последующих)
Важно пошагово и своевременно переходить на новый этап (после достижения поставленных целей).
Разнонаправленность – все утраченные функции (движения, речь, память) восстанавливайте параллельно, одновременно в рамках реабилитационного этапа.
Используйте средства реабилитации: трость, ходунки, инвалидная коляска, костыли.
Средства реабилитации после инсульта
Контроль специалиста. Какой бы правильной не была реабилитация в домашних условиях, больные после инсульта обязательно должны наблюдаться у врача-невропатолога и заниматься с врачом-реабилитологом. Эти специалисты помогут правильно подобрать комплекс реабилитационных мероприятий и будут контролировать эффективность.</li></ol>