Диета для гипертоников и сердечников — меню на каждый день

Продукты, понижающие давление

Постепенно вернуть цифры на тонометре в пределы нормальных значений можно не только с помощью таблеток. Некоторые пищевые продукты также успешно справляются с этой задачей.

К продуктам для снижения давления предъявляются особые требования:

  • выраженный антигипертензивный эффект;
  • умеренная калорийность;
  • способность выведения «тяжелых» фракций холестерина из организма;
  • высокое содержание соединений, которые улучшают состояние клеток сердца, снижают риск образования тромбов и укрепляют сосудистые стенки;
  • минимальное содержание соли;
  • отсутствие дополнительного раздражающего действия на организм;
  • дополнительное иммуномодулирующее действие для профилактики сопутствующих заболеваний.

В составе блюд для людей с гипертензией обязательно должны быть органические кислоты, флавоноиды, витамины (B, С, D), макроэлементы — магний (не менее 400 мг/сутки), калий (не менее 5–6 г/сутки) (рис. 2).

При повышении АД следует ввести в рацион «ощелачивающие» продукты для нейтрализации повышенного количества кислых соединений в организме (овощи, молоко, рис, яйца). Также в меню должно быть достаточное количество овощей, фруктов, бобовых и других продуктов с высоким содержанием клетчатки.

В ряде исследований была доказана прямая взаимосвязь между количеством жиров животного происхождения и вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6 и др.), способствуют нормализации АД и стабилизации работы сосудов. Поэтому продукты с большим количеством насыщенных жиров гипертоникам нужно заменить на еду, богатую ненасыщенными жирными кислотами (рис. 3).

Таким образом, в список полезных продуктов при гипертонии входят:

  • нежирные сорта телятины, мяса птицы, кролика, морской рыбы;
  • крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, а также цельнозерновые;
  • молочные продукты;
  • спелые фрукты, ягоды;
  • овощи в сыром, запеченном, тушеном виде;
  • сухофрукты — чернослив, курага, изюм.

Антигипертензивным действием также обладают некоторые виды растений:

  • плоды боярышника;
  • укроп;
  • мята;
  • мелисса;
  • валериана;
  • тысячелистник;
  • базилик;
  • салат;
  • петрушка;
  • чеснок и лук.

Апельсины, яблоки, абрикосы и хурма — природные источники витамина С, который необходим для поддержания прочности сосудистых стенок. Из ягод положительным эффектом при гипертонии обладают черноплодная рябина, клюква, черная смородина.

Также снизить давление помогают пряности:

  • куркума;
  • кардамон;
  • корица;
  • имбирь;
  • красный перец.

Что полезно для профилактики гипотонии?

Выше мы представили список продуктов, которые способны повысить давление, однако, существует дополнительный перечень. Медики советуют гипотоникам включать их в ежедневный рацион в профилактических целях:

  • крупы — гречневая, овсяная и ячневая;
  • плоды семейства бобовых — горох, фасоль, чечевица;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • молочные продукты: сыр, творог, сливочное масло;
  • куриное мясо и яйца.

Не всем известно, что заготовленная впрок всеми любимая смесь, повышающая иммунную систему, способна поддерживать и артериальное давление в норме. Конечно, вы уже догадались, что речь идет об измельченных плодах: чернослива, кураги, грецких орех и лимона. Все ингредиенты берутся в одинаковых количествах и тщательно перемешиваются с натуральным медом. Употребляют целительную смесь перед каждым приемом пищи по столовой ложке.

Приведем пример еще одного средства, которое имеет аналогичное действие и с пользой заменяет промышленное лакомство — конфеты, это мюсли из смеси орехов, сухофруктов и овсяных хлопьев, обжаренных в меду. Такие заготовки можно делать в домашних условиях и хранить в прохладном месте.

Продукты пчеловодства против гипертонии

Из дополнительных методов профилактики и терапии гипертонической болезни стоит обратить внимание на продукты пчеловодства — апипрепараты:

  • Пчелиная обножка. Специально обработанная цветочная пыльца содержит большое количество калия, помогает снизить уровень «тяжелых» фракций холестерина. Быстро снижает давление при употреблении натощак.
  • Перга. Представляет собой пчелиную обножку, уложенную в соты и залитую медом. Богата витамином P, который работает как природный антиоксидант.
  • Прополис. Считается мощным природным антиоксидантом. Можно принимать в виде 30%-ного спиртового раствора.
  • Маточное молочко. Обладает сосудорасширяющим действием, поэтому применять его можно только под контролем врача и не более 70 мг за раз.

Также для лечения гипертонии используют пчелиный яд. Для этого под наблюдением специалиста проводят процедуры «пчелоужаливания». Яд пчел способен расслабить сосуды, устранить спазмы артерий почек и головного мозга. Он даже может быстро снизить АД при гипертоническом кризе.

Исследования показывают, что при гипертонии I и II стадии продукты пчеловодства позволяют уменьшить дозы антигипертензивных препаратов.

Мед следует принимать в виде заменителя сахара, в составе настоек и травяных сборов

Но важно помнить, что пчелиный мед — достаточно калорийный продукт, поэтому лечением продуктами пчеловодства не стоит злоупотреблять

Продукты животноводства полезны при гипертонии. Фото: Михаил Тихонов/Moscow-Live

Причины артериального давления 110 на 70

Характерными симптомами здесь могут быть:

  • тревожность;
  • чувство тошноты;
  • неприятные ощущения в области сердца;
  • боли в голове;
  • потемнение в глазах;
  • жар;
  • повышенное потоотделение;
  • отеки;
  • одышка.

Показатели систолического АД в 150 мм рт. ст. и пульса 60-90 ударов в минуту принято считать нормой у пожилых людей.

  • Например, для мужского пола, достигшего шестидесяти лет, нормальным будет артериальное давление 142/85, для женского — 144/85.
  • В возрасте семидесяти лет допустимы значения для мужчин — 145/82, женщин — 159/85.
  • В восемьдесят лет оно может колебаться в пределах 147/82 (мужчины) и 157/83 (женщины).
  • В девяносто так же будет нормальным 145/78 и 150/79 для мужчин и женщин соответственно.

Но не стоит забывать о пульсовом артериальном давлении, которое отображает разницу между нижней и верхней границей АД. Его норма 30-50 мм рт. ст., все остальное расценивается, как патологическое состояние и требует лечения. Скорее всего врач назначит пить медикаменты и делать специальные гимнастические упражнения.

С началом беременности женский организм претерпевает существенные изменения, это касается и гормонального фона, который отражается на тонусе сосудов, общем состоянии системы кровообращения и, в свою очередь, на непостоянстве АД.

Для первого триместра характерен рост гормона прогестерона, в связи с чем наблюдается значительное понижение артериального давления и постепенный рост пульса.

Вторая же половина беременности отличается падением прогестерона и высоким артериальным давлением. В данном случае сердце начинает чаще сокращаться, к тому же объем выбрасываемой крови возрастает на пятьдесят процентов.

  1. Интенсивная пульсирующая боль. Локализация: височная область, затылок. В редких случаях сходна с болевым синдромом при мигрени – односторонняя локализация. Боль постоянного характера.
  2. Проявления нарушения желудочно-кишечного тракта. Сильная тошнота. Однократная рвота.
  3. Постоянная мышечная слабость. Повышенная утомляемость. Потемнение, «мушки» перед глазами. Головокружения (после резкого подъема), обморочные состояния.
  4. Повышение чувствительности к погодным условиям, смене климата. Ухудшение самочувствия при возникновении магнитной бури;
  5. Нарушения памяти. Замедление кровотока провоцирует снижение жизненной активности человека. Люди с пониженным давлением чаще склонны к депрессии. Проявляют раздражительность, агрессию.
  6. Возникновение болей в области сердца. Болезненные ощущения не спровоцированы физическими, психоэмоциональными перегрузками.
  7. Повышение пульса. Не связано с физическими, психическими нагрузками.
  8. Чувство нехватки кислорода. Усиливается при выполнении физических упражнений, психоэмоциональных всплесках.
  9. Холодные кисти, стопы. Люди с давлением 100/60 часто мерзнут.

Наличие беременности провоцирует усиление симптомов пониженного АД. Особенно это проявляется в первом триместре, когда токсикоз (тошнота, рвота) приводит к обезвоживанию организма беременной женщины.

Если для определенного человека давление 120 на 70 означает норму, то для остальных пациентов это пониженный показатель, сопровождающийся рядом симптомов. Гипотония отличается тем, что кровяные потоки недостаточно обогащают клетки кислородом и питательными веществами, а также плохо очищает организм от продуктов обмена.

У беременных

Женщинам, которые ждут появление малыша, нужно следить за своим здоровьем в несколько раз лучше. У них развивается ранний токсикоз, в анализе мочи обнаруживается белок, возможно появление отечности участков тела. Это нередко провоцирует выкидыш. В других ситуациях осложняется процесс родов, он сопровождается обильными кровотечениями. Такие случаи опасны не только для малыша, но и для матери.

Итак, какие же оптимальные продукты питания при гипертонии?

Для правильного и сбалансированного питания, из рациона практически исключаются (или сводятся до минимума) следующие продукты: поваренная соль, легкоусвояемые «быстрые» углеводы, животные жиры.

Здоровый рацион питания при артериальной гипертонии должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами C, P и группы B, растительными маслами, веществами, регулирующими обмен жиров (метионин, холин), пищевыми волокнами (в отрубях, хлебе грубого помола, фруктах, овощах), и морепродуктами, богатыми различными минеральными веществами и микроэлементами, в том числе органическим йодом, витаминами группы B.

Рацион для правильного питания при высоком давлении корректируется, в первую очередь, за счет поваренной соли — пища готовится изначально несолёной, и по согласованию с лечащим доктором допускается подсаливать пищу в крайне незначительных количествах.

Ягоды и фрукты помогают избавиться от «пресности» в рационе питания. Так же можно добавлять варенье, мёд, клюкву, чернослив, лимон, петрушку, укроп, корицу и др.

В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис. При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в применяющихся для питания продуктах.

Лицам с артериальной гипертензией и избыточной массой тела необходимо уменьшить калорийность дневного рациона за счёт хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля.

По рекомендации лечащего доктора можно применять различные разгрузочные дни (творожный, кефирный, арбузный, яблочный, кураговый, рисово-компотный, молочный, салатный и др.).

Диета для правильного питания при артериальной гипертензии предполагает продукты в отварном или запечённом виде. Пищу так же можно слегка обжарить после варки.

Профилактика высокого давления

Профилактика повышенного давления – эффективный метод предотвращения развития гипертонической болезни и ее осложнений. 

Выделяют первичную профилактику, которая направлена на снижение или полное устранение факторов риска, способствующих развитию гипертонической болезни, и вторичную (при уже имеющейся гипертонии), целью которой является предупреждение осложнений в виде инфарктов, инсультов, поражения почек и сетчатки глаз.

Поддержание нормальных показателей массы тела. ИМТ – индекс массы тела – это результат, полученный от деления массы тела в кг на рост человека в метрах, возведенный в квадрат. ИМТ в норме не должен превышать 25.

ИМТ = вес/(рост)²

Контроль за артериальным давлением: при гипертонии – 2 раза в сутки; при случайных единичных эпизодах – 1 раз в неделю. Выполнение мер по профилактике повышения давления позволит предотвратить развитие сосудистых осложнений, улучшает качество и продолжительность жизни человека.

Продукты, полезные для профилактики артериальной гипертензии

  1. Овощная и фруктовая диета при гипертонии (учитывайте, что эти продукты лучше есть сырыми).

  2. Продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны).

  3. Продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль, отруби).

  4. Правильное питание при повышенном давлении должно обязательно включать в себя морепродукты – креветки, кальмары, мидии.

  5. Несолёные крупы, овощи, рыба (рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик).

  6. Питание продуктами с высоким содержанием витамина c (шиповник, киви, капуста, чёрная смородина, яблоки, зелёный лук, клубника, крыжовник, апельсины, сладкий красный перец, петрушка, укроп и др.).

  7. Продукты, содержащие большое количество витаминов группы b (отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука).

Почему у взрослого человека повышается кровяное давление?

Отличие кровяного давления от нормального может свидетельствовать о наследственной чувствительности организма или о назревающем заболевании.

Гипертония (высокое кровяное давление) — проблема здоровья, сопровождаемая рядом неприятных симптомов. Тяжелая форма гипертонии чревата смертельным исходом, особенно для лиц с хроническими заболеваниями и в преклонном возрасте.

Для мужчин и женщин нормальное артериальное давление изменяется с возрастом. У женщин давление повышается в среднем с 60 лет, в период пост-менопаузы. У мужчин высокое артериальное давление связано с возрастными изменениями в организме и чаще наблюдаются к 50 годам.

До 30 лет 30-60 лет Старше 60 лет
Мужчины 120/80 127/85 135/88
Женщины 120/80 126/84 134/84

Кроме того, у женщин высокое кровяное давление связано с менструальным циклом и беременностью. Во время беременности высокое кровяное давление может быть признаком преэклампсии, потенциально опасного состояния, которое может повлиять на женщину и ее будущего ребенка.

Правильное питание для пациентов с глаукомой

Полезно при глаукоме употреблять:

  • Нежирное отварное мясо;
  • Колбасу вареную;
  • Соевое мясо;
  • Молочнокислые продукты;
  • Нежирный сыр и творог;
  • Пшенную, гречневую, овсяную крупу;
  • Черный и белый хлеб (не более 200 г в сутки);
  • Суп из нежирного мяса или вегетарианский;
  • Бобовые культуры;
  • Фрукты;

Ограничить стоит:

  • Простые углеводы;
  • Сметану и сливочное масло;
  • Животные жиры;
  • Жидкость (не более 1,5 л).

Нельзя пациентам с глаукомой:

  • Крепкий кофе и чай;
  • Пряности;
  • Сдобу;
  • Концентрированный бульон из рыбы и мяса;
  • Соленые продукты;
  • Субпродукты (печень, легкие, почки).

Категорически противопоказано систематическое употребление алкогольной продукции.

Какие овощи понижают повышенное артериальное давление?

Свекла полезна для гипертоников следующими свойствами:

  • Аскорбиновая кислота в овоще укрепляет сосуды
  • Наличие калия в свекле поддерживает в тонусе сосуды
  • Магний способствует расширению сосудов и снятию спазмов

Полезное действие чеснока для гипертоников:

  • Аллицин в чесноке действует расслабляюще на сосуды, и поэтому понижается артериальное давление.
  • Чеснок в небольшом количестве имеет мочегонное действие, если много есть чеснока – жидкость в организме задерживается.

Шпинат также способен снизить высокое артериальное давление, и полезен вот чем:

В шпинате много магния и калия, которые способны восстановить эластичность сосудам.

Сельдерей укрепляет сосуды, стабилизирует работу сердца и почек. В этом овоще полезно все для гипертоников: корнеплоды, листочки, стебли и семена. Помимо блюд из сельдерея можно делать отвары из него, и пить по 0,5 л за 1 час до еды.

Укроп (молодая зелень, старые стебли и семена) также нормализует давление, укрепляет кровяные сосуды, успокаивает нервную систему. Из старых веток укропа можно готовить отвар:

2-3 ст. л. измельченных веточек заливаем 0,5 л кипятка, варим на медленном огне полчаса, остужаем, процеживаем, и пьем по 50 мл 3 раза на день.

Петрушка и кинза тоже снижают артериальное давление.

Горький перец, благодаря находящемуся в нем капсаицину, способен резко снизить давление, поэтому злоупотреблять перцем нельзя.

Бобовые овощи (фасоль, чечевица) содержат ниацин и фолиевую кислоту, которые снижают давление. Чтобы данные продукты приносили пользу их нужно съедать до 200 г в день.

Свежие помидоры или свежевыжатый томатный сок укрепляют сосуды и снижают артериальное давление.

Витамины и микроэлементы, находящиеся в тыкве, делают кровеносные сосуды более прочными и эластичными.

Молодая картошка содержит много калия, а поэтому укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Морковь, при частом ее употреблении в виде блюд из моркови или морковного сока, снижает у гипертоников наступление инфаркта на 50%. Морковь снижает холестерин, очищает сосуды.


Эти овощи способны понизить повышенное артериальное давление

Принципы питания при повышенном артериальном давлении

Если у вас повышенное артериальное давление, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Ешьте как можно меньше соли, а магазинные соленые продукты не употребляйте вообще.
  2. Пейте много жидкости, в основном чистой воды, до 2 л в день.
  3. Употребляйте в пищу растительные масла, а из животных жиров в день гипертоникам можно не больше 75 г.
  4. Ешьте достаточно белков, они нужны гипертоникам: норма — на 1 кг массы тела 1,5 г белка.
  5. Быстрые углеводы (сахар, варенье, кондитерские изделия, конфеты) замените продуктами, богатыми клетчаткой (овощи, фрукты) – в них много витаминов, и к тому же, клетчатка помогает выводить плохой холестерин из организма.
  6. Не ешьте жареного, жирного, копченого, консервацию с уксусом, можно квашеные овощи.
  7. Хлеба можно немного, и только черного, или с отрубями.

Чтобы снизить повышенное артериальное давление, придется придерживаться своеобразной диеты

Как алкоголь влияет на давление

Выявить, как именно алкоголь сказывается на показателях АД, можно только опытным путем. Для этого необходимо после каждого приема спиртных напитков измерять его при помощи тонометра. Проводить замеры следует спустя полчаса. Если делать замеры регулярно, легко выявить закономерность. Однако даже при небольших дозах спиртного ежедневное его употребление приводит к изменениям состояния сосудистых стенок. Давление после алкоголя при частом приеме начинает повышаться, а иногда – изменяется непредсказуемо.

Алкоголь при низком давлении

У гипотоников стенки сосудов находятся в расслабленном состоянии. Употребление этилосодержащих напитков в малом объеме приводит к их еще большему расширению. Соответственно, давление снижается. Повышение ЧСС после приема алкоголя приводит к ухудшению кровообращения в конечностях, поэтому многим гипотоникам кажется, что их ноги немеют.

В зависимости от дозировки и возрастной группы, при употреблении спиртосодержащих напитков, АД может как понижаться, так и повышаться. Научных исследований, способных дать точный ответ о влиянии алкоголя на давление, еще не проводилось.

Алкоголь при высоком давлении

При гипертонии алкоголь вызывает еще большее повышение давления, если человек пьет много или постоянно. Спиртное провоцирует повышение ЧСС. В кровь выбрасывается адреналин и стрессовые гормоны. Страдающим гипертензией лучше не употреблять алкоголь вообще, поскольку риск инсульта значительно возрастает.

4 Что делать при низком артериальном давлении?

При хорошем самочувствии и низких цифрах АД нет необходимости срочно обращаться за медицинской помощью. При симптомной гипотензии необходимо проконсультироваться с доктором, чтобы определить причину снижения артериального давления. Плохое самочувствие не всегда связано с низкими цифрами АД.

В настоящий момент не существует препаратов, которые могут быть рекомендованы для постоянного лечения при пониженном артериальном давлении. Все имеющиеся в арсенале врачей медицинские препараты могут быть использованы только в экстренных случаях. При отсутствии противопоказаний в качестве общеукрепляющих и тонизирующих средств можно принимать настой элеутерококка, родиолы розовой, корня женьшеня. При головных болях из-за снижения АД подойдут кофеинсодержащие напитки (крепкий чай, кофе).

Причины такого давления

При постоянном эталонном АД результат замера в 110 / 70 должен насторожить человека – заставить прислушаться к организму и в динамике понаблюдать за показаниями на тонометре. Если в результате замеров было установлено, что понижение давления однократное, причина – в воздействии внешних факторов (первичная гипотония). Хотя даже в таком случае человек способен ощущать недомогание, которое исчезает после восстановления показателей. Если же пониженное АД фиксируют несколько дней подряд, это может быть свидетельством течения болезней (вторичная гипотония).

К сведению!

Если влияние негативных факторов, к которым не относят только спорт, не устранить, вероятно развитие гипотонии вторичного типа.

Первичную гипотонию фиксируют нечасто. Людей, страдающих от гипертонии такого типа, гораздо больше. Но и пониженное давление при продолжительном прогрессировании может стать причиной осложнений. Гипотонию вторичного типа отмечают на фоне течения прочих болезней. Состояние – лишь симптом патологии, которая при отсутствии лечения может привести к необратимым процессам.

Внешние факторы

https://youtube.com/watch?v=ydfBwyVk9rE

Одна из причин понижения показателей на тонометре – внешнее влияние. В таком случае АД приходит в норму без вмешательства, но человек способен ощущать небольшой дискомфорт. К внешним факторам, вызывающим такое состояние, относят следующие:

  1. Курение. Вредная привычка, из-за которой изменения АД происходят в любую из сторон.
  2. Употребление алкоголя. При нём отклонение давления нельзя предсказать.
  3. Переутомление. К гипотонии может приводить и физическая, и умственная нагрузка.
  4. Занятия спортом. Спустя несколько часов после тренировки иногда фиксируют временное снижение АД.
  5. Дегидратация. Из-за недостатка воды уменьшается объём циркулирующей жидкости в организме. Это и провоцирует отображение на тонометре показателей в 110 / 70.
  6. Гиподинамия. Из-за недостатка движения ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, что провоцирует развитие болезней.
  7. Стресс. Эмоциональное напряжение находит выражение в колебаниях на тонометре.
  8. Ряд косметических процедур. Изменения АД могут вызывать манипуляции, связанные с расширением сосудов.
  9. Приём таблеток гипотензивного действия. Также причина кратковременного снижения давления – употребление мочегонных продуктов.
  10. Нарушение режима сна. Негативно влияет на состояние и недосып, и слишком продолжительный сон.

Патологические изменения

Снижение показателей на тонометре – нередко результат патологии. На этом фоне велик риск развития вторичной гипотонии. Опасные состояния:

  • вегетососудистая дистония;
  • неправильная работа сердечной мышцы, надпочечников, щитовидной;
  • простудные и инфекционные болезни, которые протекают на фоне высокой температуры;
  • внутренние кровотечения, менструация;
  • гормональные сбои;
  • туберкулёз;
  • ВИЧ-инфекция;
  • депрессии и нервные расстройства;
  • авитаминоз;
  • анемия;
  • появление доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • обезвоживание в результате острого пищевого отравления;
  • травмы головного мозга.

Влияние времени суток

Поскольку цифры на тонометре могут быть отличными на протяжении суток, специалисты дают рекомендацию по снятию показаний дважды в сутки. Индивидуальные эталонные значения фиксируют ночью, во время сна. Когда человек спит, он находится в состоянии покоя. Внешнее влияние на внутренние системы минимально. Изменения давления в это время практически не фиксируют.

Сразу после пробуждения, пока человек находится в кровати лёжа, значения ещё некоторое время остаются на оптимальном уровне. Если же он резко сядет, Ад может снизиться. А после того, как человек встанет, оно повысится. В утренние часы чаще фиксируют наибольшие значения, характерные для гипотоников. На протяжении дня давление приходит в норму, стабилизируясь. Колебания отмечают во время воздействия внешних факторов.

Примерное меню

Разделим дневной рацион на 5 приемов.

Первый завтрак

Порция омлета на пару и салат из свежих овощей, чай. Можно добавить немного сметаны или сливок.

Второй завтрак

Для ланча хороши несладкие яблоки или другие фрукты (отказываемся от сладких дыни, фиников, бананов).

Обед

Рыбный суп, отварное мясо (телятина, птица) с тушеными овощами. Морс или компот из ягод.

Полдник

Любые молочные продукты – йогурт, ряженка или кефир. Сладкая выпечка.

Ужин

Каша, овощные котлеты или голубцы. Чай или сок, или компот.

Итак, мы обеспечили меню разнообразием, микроэлементами, питательными веществами и витаминами. При этом нет переизбытка калорий и в меню включены продукты, повышающие артериальное давление у взрослого человека.

Как повысить давление быстро и эффективно

Лекарственные препараты для повышения давления назначает только врач. Но помочь человеку в острой ситуации и облегчить его состояние при внезапном приступе гипотонии можно и без медикаментов.

Кофе

Выпить чашечку крепкого свежемолотого кофе — лучшее решение. Кофеин обладает выраженным сосудосуживающим действием, поэтому он хорошо снижает давление и оказывает тонизирующий эффект.

Массаж

Воздействие на некоторые биологически активные точки раздражает нервные окончания и активизируют процесс кровообращения. Массаж благотворно воздействует на все системы организма, ускоряя метаболизм и тонизируя сосуды.

Важно! Массаж — процедура активного воздействия на организм и доверять ее следует профессионалам с медицинским образованием. Неправильная техника массажа может нанести существенный вред здоровью

Массаж может улучшить настроение, снять спазмы, избавить от головной и суставной боли, нормализовать сон.

Повышение давления с помощью питания

Если пониженное давление не связано с внутренними заболеваниями, то его легко нормализовать, включив в рацион некоторые продукты:

  • зеленый чай — он хорошо тонизирует и улучшает кровообращение;
  • кефир, ряженка, простокваша, творог и другие кисломолочные продукты;
  • корень сельдерея, который можно добавлять в салат или другие блюда;
  • клубника, свежие овощи и фрукты — морковь, помидоры, тыква, яблоки;
  • свекольный сок.

Диета при гипотонии направлена на повышение общего тонуса организма, восполнение дефицита витаминов и минералов, ускорение обменных процессов и нормализацию водно-солевого баланса.

Аптечные настойки

Настойки из лекарственных трав широко используются для повышения давления и общего укрепления организма. Для безопасности и избежания риска неправильной дозировки лучше покупать настойки в аптеке и строго следовать указаниям на упаковке. А в будущем лучше проконсультироваться с врачом и выбирать те составы, которые он порекомендует.

Настойка из женьшеня

Корень женьшеня используется в медицине более двух тысяч лет. Одно из главных свойств этого растения — способность регулировать артериальное давление. В зависимости от дозировки настойка корня женьшеня используется и для повышения, и для понижения давления.

Снижение давления при приеме настойки происходит из-за:

  • повышения общего тонуса организма;
  • укрепления стенок сосудов;
  • улучшения аппетита;
  • нормализации эмоционального состояния;
  • ускорения обменных процессов.

Перед приемом настойки женьшеня необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Настойка элеутерококка

Это проверенное средство при нервных расстройствах, проблемах с иммунной системой и низком артериальном давлении.

Считается, что средство повышает работоспособность и ускоряет метаболизм. Его назначают при общем истощении организма, физических перегрузках, анемии, атеросклерозе. Содержащиеся в настойке биологически активные вещества повышают тонус сосудов и нормализуют давление.

Дозировку и длительность курса лечения определяет врач на основании выраженности симптомов и отсутствия противопоказаний.

Настойка лимонника

Китайский лимонник — это разновидность вьющихся лиан. В медицине используются его плоды, в состав которых входят эфирные масла, органические кислоты и полезные для организма микроэлементы.

Настойка лимонника повышает тонус сосудов и обладает общетонизирующим действием. Средство можно использовать для быстрого поднятия давления и нормализации самочувствия.

Важно! Все средства на основе лекарственных трав могут использоваться только в качестве вспомогательных методов терапии. Их следует принимать только после согласования с врачом в рекомендованной дозировке

Заключение

Соблюдать диету при гипертонии не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Разнообразие блюд и достаточное количество калорий в течение дня позволяют не ощущать чувство голода, при этом наполнять организм полезными веществами.

Чтобы рацион действительно соответствовал всем потребностям организма и позволил стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, лучше разрабатывать меню не самостоятельно, а при помощи врача-диетолога.

Также важно помнить, что лечебное питание — это только один из пунктов правильного образа жизни, который так важен для людей с повышенным давлением. При гипертонии следует уделять время физкультуре и прогулкам, больше отдыхать, не забывать принимать рекомендованные врачом препараты, избегать курения, алкоголя и стрессов

Постепенная перестройка своего распорядка дня и привычек позволят контролировать АД, предупредить развитие гипертонии или прогрессирование заболевания, а также предотвратить фатальные последствия болезни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: