Диета при гепатите с: меню на каждый день и рецепты полезных блюд

Лечение и профилактика

Диагностикой, лечением и профилактикой любых форм дуоденита занимается врач гастроэнтеролог. Если заболевание ассоциировано с хеликобактерной инфекцией, то изначально врач составляет схему эрадикации, включающей прием антибактериальных средств, обволакивающих препаратов, Н2-гистаминовых блокаторов, ингибиторов протонной помпы, ферментативных лекарственных средств.

Питание при эрозивном дуодените желудка, как и при любых заболеваниях ЖКТ, играет не последнюю роль. При острой форме заболевания или в период обострения хронической формы дуоденита, из рациона следует полностью исключить тяжелые продукты, жирные и жареные блюда, копчености, приправы, соусы, специи. Диета при гастрите желудка и дуодените исключает цельное молоко и злаки.

Если воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке сопровождается застоем пищевого комка в органе, то консервативная терапия включает дробное питание. Выполняется также дуоденальное зондирование. При неэффективности консервативных методов лечения, пациентам назначается хирургическое вмешательство.

Профилактика дуоденита, как и других патологий ЖКТ заключается в сбалансированном питании, отказе от употребления алкоголя, своевременном лечении симптомов, указывающих на расстройства пищеварения.

11.10.2021

538

/ Доктор Стимбифид

Как можно заразиться?

Заражение происходит вирусом, обитающим в частичках крови больного, находящимися на игле, поэтому заболевание «сцеплено» с немедицинским употреблением психоактивных и наркотических веществ — с наркоманией, а также с половой неразборчивостью.

Но это типичные группы риска, а в принципе, любой добропорядочный человек может заразиться везде, где пользуются многоразовым режущим инструментарием, например, при маникюре. В группы риска также входят и люди, которые профессионально связаны с чужой кровью – медицинские работники.

В педагогических, детских и коллективах пожилых людей, находящихся в интернатах и длительно проживающих в психиатрических учреждениях, облегчается контакт для передачи любого инфекционного агента. Пациенты с пересаженными органами или на гемодиализе, получившие чужую кровь, тоже имею причину для инфицирования. Прекрасно выживают вирусные частицы во флаконе с кровью.

Причиной выхода заболевания из-под контроля может стать обманчивая надежда, что хорошее самочувствие пациента невозможно при высокой вирусной нагрузке. Самочувствие никак не коррелирует с жизнедеятельностью инфекционного агента.

Гепатит С приспособился к жизни внутри хозяина, создавая новые варианты себя, поэтому инфицированному пациенту необходимо постоянное квалифицированное наблюдение и большие диагностические возможности. Врачи международной клиники Медика24 прошли профессиональное обучение и практическую стажировку в лучших научных центрах. Получите помощь инфекциониста, позвонив по телефону +7 (495) 230-00-01

Гепатит С не передается через грязную воду или чихание, им невозможно заразиться при поцелуе и рукопожатии, и незащищенные половые контакты дают небольшую вероятность инфицирования. Вирус крайне трепетно относится к окружающей среде и быстро погибает в неудобных для его существования условиях. Зато в крови инфекционный агент прекрасно себя чувствует, поэтому передача его возможна в капле крови и необходима ранка кожи или слизистой оболочки, а лучшее средство передачи инфекции от больного здорового — шприц с остатками зараженной крови, игла и венозный сосуд. И после инкубационного периода не более 180 дней можно готовиться к лечению гепатита С.

Высокопрофессиональные специалисты и современное диагностическое оборудование международной клиники инфекционных заболеваний Медика24 позволяют выявить все предрасполагающие факторы для развития заболевания, все имеющиеся заболевания и предотвратить тяжелые осложнения.

Лечебное меню

Печень участвует во всевозможных процессах пищеварения и корректирует выработку необходимых витаминов. Поэтому диета при хроническом гепатите должна быть сбалансированной и продуманной таким образом, чтобы обеспечивать организм нужными питательными элементами.

Калорийность каждого отдельного блюда будет зависеть от состояния организма и стадии болезни пациента. В любом случае он должен придерживаться диеты №5 (стола номер 5), при которой количество калорий варьируется от 2800 до 3000 ккал. Представленная таблица показывает рацион пациента, содержащий необходимые восстанавливающие минералы, микроэлементы и витамины:

Элемент Количество
жиры 75-90 г
белки 85-100 г
углеводы 450-500 г
витамин А 45-50 г
витамин В1 1-2 мг
витамин В2 2-4 мг
витамин С 0,3 г
кальций С 1,5 г
фосфор 1-1,5 г
железо 13-15 мг
магний 0,3 г

Главная задача диеты №5 (стола номер 5) – уменьшить нагрузку на печень и органы желудочно-кишечного тракта. Рацион содержит исключительно полезные продукты. Для обогащения организма ещё большим количеством полезных веществ следует принимать витаминный комплекс, но исключительно по рекомендации лечащего врача-гепатолога.

Рецепты блюд из меню

Для приготовления блюд в соответствии с принципами диеты №5 можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Морской коктейль. Нарезать половину авокадо, добавить измельченные листья салата (можно заменить пекинской капустой), отварные и охлажденные креветки, заправить оливковым маслом. Присолить по вкусу. 
  2. Тыквенная каша. Залить тыкву молоком (чтобы жидкость слегка покрывала порезанные кусочки тыквы), отварить до готовности. Блендером измельчить тыкву. Поставить кастрюлю на огонь, добавить манку и варить до готовности (постоянно помешивая). Добавить заранее замоченные в кипятке кусочки кураги или другие сухофрукты.
  3. Постный борщ. В кипящую воду добавить нарезанную капусту, измельченную свеклу и морковь, картофель. Можно положить несколько горошин душистого перца и 1–2 лавровых листа. За 10 минут до готовности добавить самостоятельно приготовленный томатный сок. Употреблять с ложкой нежирной сметаны.
  4. Сладкий плов. Замочить на 10 минут в кипятке сухофрукты (финики, чернослив, изюм, курагу). В чашу мультиварки насыпать вымытый рис, добавить воду и сухофрукты. Поставить программу «Плов» или «Каша». 

Пациенты часто спрашивают, можно ли голодать при гепатите С? Однако пищу лучше употреблять в соответствии с установленным режимом. Завтрак через 20–30 минут после пробуждения (но до 9.00). Далее интервал между едой должен составляет порядка 3–3,5 часов. Если соблюдать принципы правильного питания после окончания лечения, не понадобится и чистка печени. А риск осложнений значительно снизится.

Язва

Язва слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки — локальный дефект слизистой и подслизистого слоя (в отличие от эрозий), образующийся под действием агрессивных факторов: кислоты, пепсина и желчи. Язва заживает с образованием рубца. Язва двенадцатиперстной кишки встречается в 4 раза чаще, чем язва желудка. Язвенная болезнь характеризуется чередованием периодов обострений (обычно весной или осенью) и периодов ремиссии.

Язвенная болезнь — это одна их самых распространенных проблем желудочно-кишечного тракта. По различным данным, ею страдают от 3 до 18% взрослого населения мира. Причем, в более развитых странах этот процент заметно выше; у мужчин это заболевание встречается вдвое чаще, чем у женщин.

До недавнего времени считалось, что язва возникает от стрессов. Объяснялось это следующим образом: стрессовое состояние приводит к оттоку крови от желудка, в результате чего снижается возможность заживления слизистой. Со временем это приводит к тому, что находящаяся под слизистой ткань разрушается желудочным соком и возникает язвенный дефект.

Симптомы язвенной болезни зависят от расположения язвы, длительности заболевания, индивидуальной чувствительности больного к боли. Наиболее типичными являются:

  • боль в эпигастральной области (проекция желудка): при язве желудка – во время и сразу после еды, при язве двенадцатиперстной кишки, наоборот, натощак, так называемые «голодные боли»;
  • отрыжка кислым;
  • рвота, уменьшающая боли в животе.

Главное – установить и устранить причину цирроза печени!

Установление причины развития болезни является первостепенной задачей врача, так как позволяет в большинстве случаев устранить фактор, вызвавший заболевание, предотвратить прогрессирование цирроза и развитие осложнений.
Наиболее частыми причинами цирроза являются алкоголь, вирусы гепатита В и С., а также нарушения обмена с отложением жира в печени . Реже встречаются аутоиммунные (аутоиммунный гепатит) и холестатические заболевания (первичный билиарный холангит, первичный склерозирующий холангит), наследственные заболевания с накоплением в печени меди (болезнь Вильсона-Коновалова) или железа (гемохроматоз), лекарственное поражение печени.

К полностью устранимым причинам поражения печени относится инфекция, вызванная вирусом гепатита С. В настоящее время медицина располагает безопасными и высокоэффективными лекарствами, позволяющими за короткий курс терапии полностью элиминировать вирус гепатита С из организма. Устранение вируса гепатита С даже на стадии цирроза печени приводит к предотвращению прогрессирования заболевания, к улучшению и восстановлению функции печени.

Для цирроза печени в исходе хронического гепатита В также есть эффективное лечение. Эту инфекцию невозможно полностью элиминировать из организма, но существуют лекарственные препараты, которые позволяют стойко подавлять инфекцию, стабилизировать заболевание, предотвращая его прогрессирование и развитие осложнений. В отличие от случаев цирроза печени, вызванного вирусом гепатита С, при наличии вируса гепатита В лечение противовирусным препаратом должно проводиться непрерывно на протяжении всей жизни.

Полное прекращение употребления алкоголя – основное лечение алкогольного цирроза печени, которое приводит к восстановлению печени, предотвращению осложнений. Поэтому прогноз при этом заболевании зависит не только от врача, но и в значительной степени от самого больного.

Есть некоторые формы цирроза печени, при которых успешно применяется лечение, направленное не на причину, а на механизм повреждения. Так, при генетически обусловленных заболеваниях печени мы не можем изменить генетику. Но, например, при болезни Вильсона-Коновалова поражение печени происходит вследствие избыточного накопления в ней меди, и выведение из организма меди специальными лекарственными препаратами приводит к восстановлению печени. Это одно из немногих наследственных заболеваний, имеющих очень успешное лечение. У таких пациентов цирроз печени диагностируется чаще в детском и юношеском возрасте. Без лечения они умирают в молодом возрасте. При условии же постоянной на протяжении жизни терапии препаратами, выводящими из организма медь, они живут полноценной жизнью (учатся, работают, рожают и воспитывают детей). При наследственном гемохроматозе цирроз печени развивается из-за избытка железа, поэтому удаление железа (простыми кровопусканиями) меняет прогноз болезни.

При циррозе печени в исходе аутоиммунного гепатита врачи действуют также на механизм поражения — подавляют патологические иммунные реакции с помощью кортикостероидных гормонов, азатиоприна и др. препаратов. Лечение позволяет остановить или существенно затормозить прогрессирование болезни. При первичном билиарном циррозе также возможно существенно замедлить прогрессирование болезни с помощью препаратов урсодезоксихолиевой кислоты.

У одного и того же пациента может быть две и более причин поражения печени. Например, вирусный гепатит может сочетаться со злоупотреблением алкоголем, обменными нарушениями или др

Очень важно установить и устранить все факторы, повреждающие печень. Это является залогом хорошего прогноза жизни больного

Причины образования

Причины развития гепатита С у взрослых:

  • злоупотребление лекарственными препаратами с гепатотоксинами, способными повреждать структуру и функцию печени;
  • постоянное потребление алкогольных напитков приводит к алкогольному гепатиту;
  • нерациональное питание – употребление жирной, жареной, острой пищи с вредными для организма консерванты;
  • организм пациента может навредить печени при аутоиммунном сбое, убивая при этом гепатоциты (печёночные клетки);
  • инфекции вирусов жёлтой лихорадки, ветряной оспы, кори, краснухи, герпеса и др.;
  • заболевания у детей, передающиеся от матери.

Пример рекомендуемого меню на неделю

Приводим примерное меню на 7 дней недели, начиная с понедельника. Блюда можно заменять на равноценные, в соответствии со вкусом человека, но частоту питания лучше оставить 5–6 раз в день и предусмотреть перекусы, второй завтрак, полдник.

День 1

  • Завтрак — молочная каша с рисом, зеленый чай.
  • Перекус — запеченное яблоко, отвар шиповника с сухими хлебцами.
  • Обед — суп вегетарианский с лапшой, паровая котлета из куриного фарша, гречка, компот.
  • Полдник — кефир и галеты.
  • Ужин — отварная рыба, пюре картофельное, салат из помидоров.
  • На ночь — йогурт.

День 2

  • Завтрак — молочная гречневая каша, зеленый чай.
  • Перекус — апельсин.
  • Обед — рыбный суп, тефтели с вермишелью.
  • Полдник — ягодный кисель.
  • Ужин — творог со сметаной.
  • Перед сном — яблоко.

День 3

  • Завтрак — рисовая каша с тыквой, отвар шиповника.
  • Перекус — банан.
  • Обед — свекольник со сметаной, паровая котлета с гречкой.
  • Полдник — фруктовый кисель с белыми сухариками.
  • Ужин — отварная рыба с тушеными овощами, зеленый чай.
  • На ночь — йогурт или кефир.

День 4

  • Завтрак — пюре из творога с морковью и яблоком, кофе с молоком.
  • Перекус — апельсин.
  • Обед — молочный суп с лапшой, фаршированный болгарский перец.
  • Полдник — кисель из ягод.
  • Ужин — овощное рагу, зеленый чай.
  • На ночь — простокваша или йогурт.

День 5

  • Завтрак — горсть орехов, стакан кефира.
  • Перекус — паровой омлет и овощной салат.
  • Обед — суп с фрикадельками на овощном бульоне, рисовая каша.
  • Полдник — яблоко.
  • Ужин — отварная рыба с рисом.
  • На ночь — банан.

День 6

  • Завтрак — овсяная каша с фруктами, овощной салат, чай со сгущенным молоком.
  • Перекус — свежий творог, отвар шиповника с галетами.
  • Обед — суп вегетарианский со сметаной, тушеные кабачки, кисель.
  • Полдник — зеленый чай с мармеладом.
  • Ужин — отварная рыба с макаронами, зеленый чай.
  • На ночь — кефир.

День 7

  • Завтрак — яичный омлет на пару, кофе с молоком.
  • Перекус — яблоко.
  • Обед — суп куриный с лапшой, салат из овощей, паровая котлета, отвар шиповника.
  • Полдник — морковное пюре с медом.
  • Ужин — рисово-творожная запеканка с изюмом и вареньем, чай с лимоном.
  • На ночь — йогурт с сухариками.

Из орехов наиболее полезны грецкие

Почему нужно соблюдать диету

Все, что ест и пьет человек, так или иначе отражается на состоянии печени. Даже при латентной форме течения гепатита Ц симптомы патологии (чувство тяжести в абдоминальной области, тошнота, приступы рвоты, расстройства стула) обычно появляются при нарушении правил питания. Что касается соблюдения рациона у взрослых, большинство вопросов относится к возможности употребления алкогольных напитков. 

Диета при гепатите C подразумевает строжайшее соблюдение рациона питания с категорическим отказом от алкоголя. Клетки печени «работают» в качестве фильтра, через который проходит практически все, что попадает в организм человека извне. Такая же функция возлагается на почки. Этот орган дублирован, поэтому нарушения работы одной компенсируется другой. 

В печени подобный механизм реализован за счет способности гепатоцитов к быстрой (по сравнению с другими клетками) регенерации. Однако при вирусном гепатите С происходит необратимое нарушение жизненного цикла структур печени. Влияния всех токсических факторов избежать все равно не удается

В зарубежных публикациях, посвященных проблеме HCV в частности и поражений органа в целом, специалисты принимают во внимание даже качество воды, используемой для принятия ванны и душа. 

Но минимизировать воздействие вредных факторов можно при помощи лечебного питания. Ежедневное меню составляется из продуктов, содержащих оптимальное соотношение витаминов, макро- и микроэлементов. При этом необходимо соблюдать и пропорции белков, жиров и углеводов. При заболевании гепатитом С нужно обязательно следить за весом, чтобы снизить риск жирового стеатоза печени.

Кому нужно проходить диагностику на вирусный гепатит С?

Вирус гепатита С передается не грязными руками, а только с кровью или другими биологическими жидкостями больного человека. В частичке крови должен быть инфекционный агент, он  проникает в организм через поврежденную кожу и слизистые или прямо в кровоток.  

Когорты людей, имеющие высокую вероятность заражения, возможные распространители инфекции и имеющие вероятность негативных исходов в случае заражения, называются группами риска. Они сформированы по признаку, присущему всем, входящим в неё: по заболеванию или состоянию здоровья, вредным привычкам или профессиональной деятельности.

Всего инфекционисты сформировали 15 групп риска, которым надлежит сдавать анализы на гепатиты с определенной периодичностью. В первую очередь, это медицинские и педагогические кадры, наркозависимые и труженики сексуального фронта, пациенты с заболеваниями печени, доноры и беременные. 

Коварство болезней печени

Многие заболевания человека могут протекать незаметно, без ярких проявлений. Но болезни печени отличаются особенно длительным бессимптомным течением, и в этом их коварство. В печени нет нервных окончаний, поэтому даже при наличии цирроза печени, она не болит. Желтуха развивается, как правило, уже на поздних стадиях цирроза. Поэтому болезнь зачастую выявляется при диспансеризации или при случайном обследовании уже на стадии цирроза, а не гепатита.

Необходимо знать, что первые проявления у всех разные, что зависит от причины и стадии заболевания. Часто это только слабость, повышенная утомляемость и дискомфорт в правом подреберье. Первыми проявлениями могут быть увеличение в объеме живота, отеки на ногах, то есть уже осложнения цирроза. Иногда это кожный зуд, кровоточивость из носа и десен, легкое появление синяков на коже, пожелтение склер глаз, боли в суставах, высыпания на коже и др.

Какие продукты рекомендуются диетой?

В список, что можно есть при гепатите, входят:

  • хлеб пшеничный подсушенный;
  • отварные и запеченные блюда из мяса и рыбы постных сортов, разрешены как изделия из фарша, так и куском;
  • ненаваристые супы, бульон с гренками;
  • супы молочные, овощные с заправкой крупами, свекольник;
  • салаты из свежих овощей с зеленью;
  • тушеные овощи (кабачки, тыква, морковь, зеленый горошек, молодая фасоль, лук добавляют после отваривания);
  • молоко и кисломолочные изделия пониженной жирности (творог, сметана, кефир, простокваша, йогурт);
  • неострый сыр твердых сортов;
  • крупяные каши и запеканки из риса, гречки, овса;
  • макаронные изделия;
  • яйца по одному два раза в неделю отварные или в виде добавок в различные блюда, омлета;
  • орехи и семечки;
  • свежие неконсервированные овощные и ягодно-фруктовые соки;
  • чай зеленый и травяной с ромашкой, бессмертником, шалфеем, отвар шиповника, некрепкий кофе с молоком;
  • компоты, кисели, немного варенья;
  • сухое печенье.

Из ягод и фруктов, какие можно есть при гепатите, выбираются только некислые сорта. Разрешается кушать лимон с сахаром. Далее таблица продуктов, содержащих витамины С и Е (стимулирующих синтез интерферонов).

Витамин Содержится в продуктах
Е (токоферол) Все зерновые (путем проращивания содержание значительно увеличивается), растительные масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное, облепиховое, расторопши), изделия из сои (выпечка, сыр тофу, напиток), бобовые, зелень в листовой части, орехи (миндаль, арахис, фундук, грецкие), семечки подсолнечника, тыквы
С (аскорбиновая кислота) Исключается употребление шпината, капусты. Разрешены: салаты из помидоров с зеленью петрушки, болгарский перец, морковь, шиповник, черная смородина, клубника, апельсины, варенье из рябиновых ягод

Клинические признаки токсического гепатита

Признаки острой формы заболевания

Симптомы токсического гепатита весьма вариативны и в большинстве случаев зависят от степени отравления и от того, какое именно ядовитое вещество спровоцировало развитие патологического процесса.

Однако существуют и характерные признаки, являющиеся общими для всех видов токсических гепатитов:

  • быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • горечь во рту;
  • отрыжка;
  • вздутие;
  • боли в правом подреберье;
  • пожелтение склер, кожных покровов и слизистых оболочек;
  • повышение температуры тела до 37–38 °C.

У многих пациентов с токсическим гепатитом на коже появляется сыпь, сопровождающаяся различным по интенсивности зудом, моча приобретает цвет темного пива, кал становится светлым, глиняной консистенции. Нередко поражение печени сопровождается увеличением размеров органа, появлением мелких кровоизлияний на коже, кровоточивостью десен и носовыми кровотечениями (следствие разрушающего действия токсических веществ на стенки сосудов). В отдельных случаях наблюдается заторможенность или чрезмерная возбужденность, тремор рук, нарушение ориентации в пространстве.

Признаки хронической формы заболевания

При переходе заболевания в хроническую форму симптомы токсического поражения печени становятся менее выраженными. Обычно больные жалуются на следующие проявления:

  • периодические боли в правом подреберье, усиливающиеся после приема пищи;
  • горечь во рту;
  • снижение работоспособности;
  • быструю утомляемость;
  • метеоризм;
  • тошноту;
  • эпизодические приступы рвоты;
  • нарушения стула;
  • гепатоспленомегалию (выраженное увеличение печени и селезенки).

В период ремиссии симптомы могут утихать, а во время обострения проявляются вновь.

Лечение гепатита

Лечение гепатита зависит как от его типа, так и от формы течения заболевания. Так, острый гепатит А и В практически не требует медикаментозной терапии. В большинстве случаев организм пациента сам справляется с инфекцией. Сложнее дело обстоит с хроническими гепатитами, которые развиваются на протяжении длительного срока и очень тяжело поддаются лечению. В большинстве случаев терапией удается добиться устойчивой ремиссии, а диетой и регулярными курсами гепатопротекторов растянуть ее на длительный период.

Медикаментозное лечение

В острой фазе гепатита основной задачей лечения является выведение токсинов из организма и поддерживающая терапия для печени и иммунной системы, которая сама может справиться с возбудителем. Если этого не произошло, заболевание переходит в хроническую форму, которую и лечат с помощью медикаментозной терапии. Чаще всего в хронической форме развиваются гепатиты В и С.

Лечение лекарственного гепатита заключается в определении препарата, вызывающего дисфункцию печени, и его устранении. В легкой форме лекарственный гепатит проходит без дополнительной терапии, при тяжелых поражениях потребуется дополнительное лечение в стационаре.

Другие средства при гепатите

Народная медицина предлагает широкий выбор рецептов для лечения гепатита

Важно помнить, что все подобные средства необходимо обсуждать с лечащим врачом и не использовать в качестве основного лечения, отказываясь от медикаментозной терапии

Мед при гепатите С ценится за высокое содержание микроэлементов, которых остро не хватает поврежденным клеткам печени. Мед растворяют в стакане теплой воды и пьют три раза в день перед приемом пищи.
Расторопшу при гепатите употребляют в качестве отвара или настойки, для этих целей используются семена, корни и листья растения. Принимают такое народное лекарство три-четыре раза в день перед едой.

Есть среди народных рецептов и другие растения и травы для печени при гепатите: морозник кавказский, хвощ, шалфей, пижма, лопух, ромашка, девясил, шиповник, зверобой. Травяные сборы из этих растений улучшают функции печени, восстанавливают иммунитет и улучшают общее самочувствие пациента.

Диета при гепатите

Диета при гепатите (стол №5) разработана для снижения химической нагрузки на печень и сохранения полноценного и разнообразного рациона. Ослабленная заболеванием печень не справляется с переработкой тяжелых, острых продуктов и алкоголя, поэтому питание при гепатите С исключает всю подобную еду.

В диете при гепатите В суточное количество белков и углеводов умеренно уменьшено, а продукты поддаются варке, запеканию и тушению. Жилистое мясо необходимо употреблять в рубленом виде, а богатые клетчаткой овощи измельчать в пюре для облегчения переваривания. Из рациона в диете №5 при гепатите С исключают продукты, стимулирующие выработку желудочных соков и провоцирующие усиленное газообразование.

Питаться при гепатите необходимо равными порциями 4-5 раз в день, все блюда должны быть подогретыми. На пустой желудок можно пить разбавленные натуральные соки, компоты, муссы и слабозаваренный чай.

Симптомы заболевания

Клиническая картина течения дуоденита напрямую зависит от формы патологического процесса. Дуоденит, чаще протекающий в комбинации с язвенной болезнью желудка, сопровождается интенсивной болью в подложечной (эпигастральной) области, усиливающейся натощак или в ночное время суток. Если болезнь протекает в комбинации с энтеритом, то в клинике преобладает кишечная симптоматика.

Нарушается процесс всасывания полезных компонентов из пищи, появляются расстройства пищеварения, в том числе диарея. Если в просвете органа замедляется или полностью останавливается процесс прохождения пищевого комка, то появляются такие симптомы дуоденита желудка:

  • выраженный болевой синдром, при этом боль является приступообразной;
  • боль в эпигастральной области;
  • ощущение распирания живота, вздутие живота;
  • тошнота и приступы рвоты, при этом рвотные массы содержат примеси желчи;
  • отрыжка с горьким привкусом.

Если двенадцатиперстная кишка поражена локально, то преобладает симптоматика дискинезии желчевыводящих путей. Боль может распространяться на левое или правое подреберье, а также иметь опоясывающий характер. К внешним признакам относится пожелтение кожных покровов и глазных склер, кожный зуд, светлый цвет кала и потемнение мочи.

Первостепенные признаки

При хроническом и остром воспалении печени первыми симптомами считаются:

  • слабость, недомогание, нервозность;
  • тошнота, рвота, проблемы со стулом, вздутие, отрыжка;
  • бессонница;
  • потеря аппетита;
  • покалывание в области печени;
  • увеличение печени в размерах.

При наличии указанных симптомов у взрослых и детей первым делом следует обратиться к лечащему врачу-гепатологу. Доктор сможет обследовать организм больного, поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение. Даже не думайте заниматься самолечением, это вредоносный удар по организму, ещё больше усугубит ситуацию.

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

Пациентам, страдающим НАЖБП, показаны регулярные физические нагрузки и гипокалорийная диета. В данной ситуации суточная калорийность рассчитывается индивидуально, по специальной формуле, с учетом массы тела, уровня физической активности, пола, возраста, физиологических потребностей и реальных энергозатрат пациента.

Всем без исключения больным настоятельно рекомендуется ограничить потребление жиров на 20–30 % от общей энергетической ценности, резко уменьшить количество поваренной соли и продуктов, богатых холестерином, полностью исключить субпродукты, сырокопченые колбасные изделия, яичный желток, икру, мясо и молочную продукцию с высоким содержанием жира. Также из пищевого рациона должны быть исключены блюда, жаренные и приготовленные во фритюре. Пациентам с нарушенной толерантностью к глюкозе и сниженной чувствительностью клеточных рецепторов к инсулину, рекомендуется отказаться от простых и ограничить потребление сложных углеводов. В то же время пища должна быть богата витаминами и натуральными пребиотиками (лук, чеснок, цикорий, топинамбур, артишоки, спаржа).

Приступать к здоровому похудению следует очень осторожно, так как резкая потеря веса также может стать причиной развития неалкогольного стеатогепатита (вследствие увеличенного поступления в печень свободных жирных кислот). При НАЖБП наиболее эффективным и безопасным считается снижение массы тела за неделю на 1600 граммов для взрослых, и на 500 граммов – для детей

Что такое дисфункция печени? Как она влияет на вес?

Основная роль печени – ликвидировать жир. Эта «неутомимая труженица» занимается очисткой организма. Если печень по каким-то причинам начинает работать с перебоями, то возникают симптомы, схожие с признаками ожирения: избыточный вес, одышка, сосудистые заболевания. Поэтому лишние килограммы свидетельствуют не только о превышении среднесуточной калорийности рациона, но и о возможных неполадках с печенью.

Почему возникает дисфункция печени? Это влияние нашего образа жизни и пищевых привычек, а также наследственных факторов. Печень – это наша маленькая «мусоросжигательная фабрика». Если «мусор» поступает в умеренных количествах, то печень работает в штатном режиме и хорошо справляется с нагрузкой. А если «мусора» оказывается больше, чем печень способна переработать, то она начинает функционировать в «аварийном режиме», и в организме откладывается жир.

Фастфуд, полуфабрикаты, обилие сладкой, мучной и жирной пищи, алкоголь – это огромная ежедневная нагрузка на печень. Если такой рацион сохраняется годами, то печень начинает «барахлить» и провоцирует жировые отложения в проблемных зонах. И наоборот, если придерживаться принципов здорового питания, ограничивать вредную пищу и алкоголь, соблюдать специальную диету для печени, то обмен веществ постепенно нормализуется, и Вы начнете худеть.

Возможные способы заражения

Гепатитом С заражаются единственным способом – через кровь. Не зря считают, что им в большинстве случаев болеют наркоманы, когда многократно используют общий шприц. Так оно и есть, но шприц – не единственный способ заражения.

Нестерилизованные предметы – маникюрные принадлежности, инструменты для пирсинга и татуажа – могут стать причиной заболевания гепатитом С, хватит мельчайшей капельки крови. Старайтесь быть осторожным при посещении салонов красоты либо тату-салонов и выбирать проверенных мастеров, которые следят за стерилизацией приборов и ответственно относятся к здоровью клиентов.

Известны времена, когда гепатит С передавался человеку по донорской крови, но сегодня такое уже невозможно: перед переливанием кровь тщательно исследуется в лаборатории. Шанс заразиться гепатитом при половом контакте минимальный, но это не призыв отказаться от контрацептивов. Беременные женщины способны передать заболевание ребёнку, но случаи редки, в основном малыш рождается здоровым.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: