Как питаться после перенесенной операции?
При запущенном язвенном процессе, прободении язвы в брюшную полость с развитием перитонита, подозрении на малигнизацию (перерождение в раковую опухоль) врачи предлагают оперативное лечение. Оно заключается в большем или меньшем объеме удаления желудка (резекции) и соединении оставшейся культи с кишечником.
Ясно, что после операции желудок уже не сможет выполнять функции здорового органа. Пища будет быстро недостаточно переваренной поступать в тонкий кишечник. Одним из ожидаемых осложнений является демпинг-синдром. Чтобы помочь предотвратить его, необходимо соблюдать диету.
Максимальное сохранение функционирующих тканей при язве большой кривизны обеспечивает продольный вариант резекции желудка
Особенности диеты после резекции желудка к уже перечисленным требованиям добавляют:
- ограничение продуктов с «легкими» углеводами, которые быстро всасываются (сладости, добавление сахара и меда в чай, молочные каши);
- снижение объема разового поступления пищи, чтобы не перегружать оставшуюся часть желудка: за один прием можно выпить не более 200 мл кефира или компота, напитки после других блюд нельзя пить сразу, нужно подождать от 30 до 60 минут;
- наиболее серьезно относиться к соблюдению диеты в первые 2–3 месяца после операции, этот срок нужен системе пищеварения для приспособления к новым условиям.
Схема диетотерапии предусматривает в первый день — отсутствие пищи, ограниченное питье. Со второго дня назначения в соответствии с диетическим столом №1а. Кисель и каши без добавления сахара. С десятого дня переход на диету №1б с ограничением углеводов, затем стол №1. Протертая пища сохраняется в меню первые 2–3 месяца. Затем возможен переход на «непротертый» вариант.
Спустя 3–4 месяца послеоперационного срока, пациенту разрешается переход на диетический стол №5 и выполнять его требования придется всю жизнь. Он предусматривает более широкий ассортимент продуктов, чем стол №1 за счет овощей и фруктов, салатов, макаронных изделий, круп. Но остаются требования по кулинарной обработке, ограничению животных жиров, запрету на соленые блюда, приправы, технологию жарения.
Овощи для первого блюда сначала отваривают, затем растирают или размельчают в блендере и возвращают в суп
Диета №1б
Все блюда, как и в первом варианте, готовятся на пару и измельчаются. Пища жидкая и кашицеобразная.
Состав, калорийность и другие параметры диеты №1б (в сутки):
- белков – 90 грамм
- жиров 80 – 90 грамм (четверть – растительных)
- углеводов – 350 грамм
- количество свободной жидкости в блюдах (приблизительно) 1,5 литра
- соль 10 грамм
- весь суточный рацион 2,5 – 3,0 кг
- калорийность 2500 – 2800 ккал
Режим питания аналогичен предыдущему (диете 1а) и составляет 5 – 6 приемов пищи на протяжении дня. Рекомендуемая температура блюд также аналогична 1а диете – горячие до 65 градусов, холодные — не ниже 15 градусов.
Рекомендуемые продукты и блюда диеты №1б
Кроме продуктов и блюд, перечисленных в диете №1а, добавляются сухари в количестве 75 – 100 грамм (лучше из белого хлеба высшего сорта), котлеты из мяса и рыбы, кисели, фрикадельки. Чаще всего особенно популярными являются протертые молочные каши. Слизистые супы заменяются протертыми крупяными.
Пример диеты №1б
Трапеза | Вариант блюда | Порция, грамм |
---|---|---|
Завтрак №1 | Котлеты паровые под молочным соусом | 110 |
Каша гречневая молочная протертая | 200 | |
Молоко | 180 (1 стакан) | |
Завтрак №2 | Кисель фруктовый | 180 |
Обед | Суп молочный протертый | 400 |
Мясные паровые фрикадельки | 110 | |
Фруктовое желе | 125 | |
Полдник | Отвар шиповника | 180 |
Сухари | Из нормы дневного потребления | |
Ужин | Котлеты рыбные с растительным маслом | 115 |
Кисель фруктовый | 180 | |
На ночь | Молоко | 180 |
На весь день – 100 грамм сухарей из белого хлеба, 25 грамм сахара и 20 грамм сливочного масла.
Продолжительность данной диеты составляет также 10 – 12 дней и в случае нормального состояния больного ее заменяет диета №1.
Что нельзя есть?
Исключаем продукты, в особенности повышающие выделение соляной кислоты. Запрещенные продукты при язве:
- Свежий ржаной и белый хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, лучше есть подсушенный хлеб.
- Жирные, жилистые сорта мяса (свинина, мясо утки и гуся).
- Крепкие мясные, рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары.
- Из овощей: белокочанная капуста, лук, огурцы, брюква, репа, щавель, редька, шпинат, квашенные и маринованные овощи.
- Копченые и жареные блюда, жареная жирная, соленая рыба, консервы.
- Кислые, неспелые ягоды; кислые молочные продукты.
- Мороженое, шоколад.
- Крупы: пшенная, кукурузная, перловая.
- Яйца жареные и сваренные вкрутую.
- Острые, соленые закуски, копчености, консервы.
- Жир: бараний, говяжий, свиной.
- Жареные продукты.
- Газированные напитки, квас, крепкий чай, черный кофе.
- Острые мясные, грибные, томатные соусы, острый сыр, перец, уксус, чеснок, горчица, хрен.
Лечебные продукты
Несмотря на широкий ассортимент разрешенных к употреблению блюд и напитков, при язвенной болезни желудка, среди них выделяют те, которые оказывают целебный эффект. Они поддерживают организм в столь критический период и активно борются с бактерией Helicobacter Pylori, вызывающей появление язв и эрозий на слизистой желудка и 12перстной кишки.
К ним относят:
- Молоко. Обволакивает стенки желудка, ускоряет процесс заживления. Однако употреблять напиток стоит аккуратно, поскольку он может вызвать изжогу, болезненные ощущения.
- Мед. Снимает воспаление, раздражение слизистой желудка, уменьшает секрецию и нейтрализует действие соляной кислоты, купирует болевой синдром. Кроме того, мед повышает уровень гемоглобина, препятствует развитию анемии.
- Свежевыжатый капустный сок. Лечебные свойства напитка обусловлены содержанием противоязвенного витамина U и устойчивой формы аскорбиновой кислоты в составе. Именно сок борется с патогенными бактериями Helicobacter Pylori, стимулирует рубцевание ран.
- Йогурт. Биологически активные бактерии (болгарская палочка, пробиотики, молочнокислые стрептококки), входящие в состав продукта, подавляют деятельность вредных микроорганизмов, которые провоцируют язву желудка. Кроме того, в состав йогурта входит биодоступный белок, оказывающий ранозаживляющее действие на изъязвленную поверхность слизистой оболочки поврежденного органа.
Меню в период обострения
В острый период заболевания необходимо тщательно следить за своим рационом. Пищу готовьте на пару или отваривайте продукты, иногда разрешается запекать еду. Пользуйтесь мультиваркой – с ее помощью можно сделать множество вкусных и полезных блюд, которые не противоречат принципам лечебного питания.
- Первый завтрак. Несколько яиц всмятку, запейте стаканом молока. Вместо молока можно выпить травяной чай.
- Второй завтрак. Слабый чай на травах, морс или молоко, на перекус фрукты – печеное яблоко, банан или персик.
- Обед. Суп из овсянки или овсяная каша. Как вариант, можно употребить суфле куриное, сделанное на пару, а также фруктовый или ягодный кисель.
- Полдник. Кремовый творожный десерт, витаминный настой на шиповнике. Ели хочется сладенького, можно съесть нежирный йогурт.
- Ужин. Молочная каша с рисом (предварительно протертым), один стакан молока. Еще один вариант – овощное пюре или вареная грудка курицы.
- После ужина. Перед сном рекомендовано снова выпить стакан молока, больше ничего не ешьте, чтобы не нагружать желудок.
Меню на неделю в период обострения язвы желудка
Для купирования приступа рацион больного составляют исключительно протертые отварные блюда без добавления специй, в жидком, кашеобразном виде. Частота приемов пищи – 6 – 7 раз з в день, размер одной порции – до 150 грамм. Блюда употребляют исключительно в теплом виде, они не должны быть холодными или горячими.
День № 1
- 8.00 – разваренная гречка;
- 10.30 – пюре из отварных овощей (брокколи и моркови);
- 13.00 – суфле из индейки, слизистый суп на основе овсяных хлопьев;
- 15.30 – яйцо всмятку;
- 18.00 – разваренная рисовая каша;
- 20.30 – суфле из творога.
День № 2
- 8.00 – овсянка, подсушенный бисквит;
- 10.30 – омлет на пару;
- 13.00 – отварное филе рыбы, протертая свекла;
- 15.30 – слизистый суп из зеленой гречки;
- 18.00 – клубничный кисель;
- 20.30 – манная каша.
День № 3
- 8.00 – рисовая каша;
- 10.30 – отварная телятина (в пюрированном виде), вареная свекла;
- 13.00 – творожная запеканка;
- 15.30 – суп с перловкой (слизистый);
- 18.00 – овсяная каша, приготовленная на воде;
- 20.30 – протертые отварные яблоки (без семечек, кожуры).
День № 4
- 8.00 – отварной рис;
- 10.30 – яйцо всмятку;
- 13.00 – тефтели из куриного фарша, слизистый овсяный суп;
- 15.30 – гречневая каша;
- 18.00 – суп-пюре из отварных овощей (моркови, свеклы, кольраби);
- 20.30 – персиковый мусс.
День № 5
- 8.00 – слизистая зеленая гречка;
- 10.30 – желе из груш, без добавления сахара;
- 13.00 – овсяная каша;
- 15.30 – отварной кабачок, индейка на пару;
- 18.00 – молочный кисель;
- 20.30 – подсахаренный отвар шиповника.
День № 6
- 8.00 – рисовая каша;
- 10.30 – яблочно-грушевое пюре из отварных фруктов без кожуры, косточек;
- 13.00 – отварная рыба (хек), отварная морковь;
- 15.30 – вареная свекла, натертая на терке;
- 18.00 – суп из ячневой круп (слизистый);
- 20.30 – молочный кисель.
День № 7
- 8.00 – манная каша;
- 10.30 – омлет на пару;
- 13.00 – суфле из кролика, слизистый рисовый суп;
- 15.30 – овощное пюре из отварной тыквы и кабачка;
- 18.00 – запеченный творог с медом;
- 20.30 – молочный кисель.
Как лечат язвенную болезнь
Лечение язвенной болезни зависит от причины, которая её вызвала. В большинстве случаев пациентам:
- подбирают антибиотики — чтобы избавиться от H. pylori, если удалось её обнаружить;
- назначают лекарства, подавляющие производство кислоты в желудке (ингибиторы протонной помпы или антациды), — эти препараты не используются для лечения, но их можно применять для облегчения симптомов не более двух недель (перед применением необходимо проконсультироваться с врачом);
- рекомендуют прекратить либо приостановить приём нестероидных противовоспалительных препаратов — даже если язвенная болезнь не связана с этими лекарствами, они могут усиливать неприятные симптомы. В некоторых случаях доктор может назначить другие обезболивающие на замену.
Облегчить состояние поможет соблюдение некоторых рекомендаций: например временный отказ от острой еды и алкогольных напитков. Однако рекомендации по образу жизни зависят от того, где именно находится язва, поэтому следует обсудить их с лечащим врачом. В среднем для полного заживления язвы нужно две недели, но некоторым людям приходится принимать лекарства дольше — месяц-полтора.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки должна быть быстро вылечена! Если язва не заживает более шести месяцев, требуется консультация онколога. Длительное повреждение повышает риск развития онкологических заболеваний. Именно поэтому людей, у которых была или есть язва желудка, ставят на контроль, после язвы каждый год в течение пяти лет нужно делать гастроскопию.
Осложнения язвенной болезни
Иногда при язвенной болезни развиваются угрожающие жизни осложнения: пенетрация, перфорация (прободение), кровотечение и сужение (стеноз) пилородуоденального отдела желудка.
Язвы часто осложняются кровотечением, даже если они не вызывали болей. Симптомами язвенного кровотечения могут быть рвота ярко-красной кровью или красно-коричневой массой частично переваренной крови, которая напоминает кофейную гущу, и появление черного дегтеобразного кала. При очень интенсивном кровотечении в стуле может появляться алая кровь. Кровотечение может сопровождаться слабостью, головокружением, потерей сознания. Пациента необходимо срочно госпитализировать.
Язвы двенадцатиперстной кишки и желудка могут повреждать стенку этих органов насквозь, образуя отверстие, ведущее в брюшную полость. Возникает боль — внезапная, интенсивная и постоянная. Она быстро распространяется по всему животу. Иногда человек чувствует боль, которая усиливается при глубоком дыхании. Симптомы менее интенсивны в пожилом возрасте, а также у людей, принимающих кортикостероиды или у очень тяжело больных. Повышение температуры тела указывает на развитие инфекции в брюшной полости. При не оказании медицинской помощи развивается шок (резкое падение артериального давления). При перфорации (прободении) язвы требуется операция.
Язва может разрушить всю мышечную стенку желудка или двенадцатиперстной кишки и проникнуть в смежный орган, например печень или поджелудочную железу. Это осложнение называется — пенетрация язвы.
Отек воспаленных тканей вокруг язвы или рубец после предыдущих обострений болезни могут сузить выход из желудка (пилородуоденальный отдел) или просвет двенадцатиперстной кишки. При таком виде непроходимости часто возникает неоднократная рвота, выделяются большие объемы пищи, съеденной за многие часы до этого. Отмечается чувство переполнения желудка после еды, вздутие живота и отсутствие аппетита — наиболее частые симптомы нарушения проходимости. Со временем частая рвота ведет к потере веса, обезвоживанию и нарушению равновесия минеральных веществ в организме. Лечение язвы в большинстве случаев уменьшает непроходимость, но тяжелые нарушения проходимости могут потребовать эндоскопического или хирургического вмешательства.
Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должно проходить только под контролем лечащего врача. Дело в том, что самостоятельный приём различных антацидов и других средств, снижающих кислотность желудочного сока, может облегчить симптомы заболевания, но данное улучшение состояния будет лишь кратковременным. Только адекватное лечение, назначенное врачом-гастроэнтерологом, может привести к полному заживлению язв.
Этиология
H. pylori и НПВС нарушают нормальную защиту и репарацию слизистой оболочки, делая ее более чувствительной к кислоте. H. pylori имеются у 50–70% больных с язвой двенадцатиперстной кишки и у 30–50% больных с язвой желудка. После устранения инфекции H. pylori рецидив язвенной болезни наступает только в 10% случаев по сравнению с 70% рецидивов у больных, получавших лечение, направленное только на подавление выработки кислоты. За счет НПВС теперь относят > 50% случаев пептических язв.
Курение является фактором риска развития язв и их осложнений. Курение также нарушает заживление язвы и повышает частоту рецидивов. Риск увеличивается с числом выкуриваемых в день сигарет. Хотя алкоголь служит сильным стимулятором кислой секреции, нет определенной связи между небольшими количествами алкоголя и появлением язв или отсроченным заживлением. У очень небольшого числа больных имеет место гиперсекреция гастрина, вызванная гастриномой (синдром Золлингера-Эллисона).
У 50–60% детей, страдающих дуоденальной язвой, имеется отягощенный семейный анамнез.
Рецепты по приготовлению блюд
Ассортимент разрешенных и запрещенных продуктов при язве 12-перстной кишки только на первый взгляд пугает большим количеством изменений в привычном режиме питания. Диетическая пища – особый раздел кулинарии. Из простого набора продуктов легко приготовить множество вкусных и полезных блюд. Главное в данном случае – придерживаться правил обработки и употребления отдельных ингредиентов. Вот несколько вкусных и простых рецептов:
- Диетический тыквенный пудинг. Для приготовления блюда вам понадобятся: 150 г мякоти тыквы, 10 г манной крупы, 10 г меда, 20 г нежирного молока, 140 г яблок, 2 яйца. Яблоки и тыкву измельчите блендером. Добавьте манку и молоко, доведите смесь до кипения. Подмешайте к готовой массе мед и взбитые яйца. Готовить пудинг надо на пару или в мультиварке.
- Овсяная каша с тыквой. На 1 стакан геркулеса подготовьте 2 стакана обезжиренного молока, 1 стакан натертой на мелкой терке мякоти тыквы, сливочное масло, две столовые ложки меда. Овсяные хлопья отварите с молоком до готовности. Смешайте кашу с тыквой и оставьте заготовку на 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Добавьте небольшое количество сливочного масла, а также мед.
- Овощной крем-суп. Для приготовления этого блюда подготовьте продукты: картофель, морковь, репу, обезжиренное молоко, сливочное масло. Количество ингредиентов подбирайте по своему усмотрению. Все овощи отварите и измельчите блендером. Для разбавления массы до консистенции пюре используйте овощной отвар и молоко. Перед употреблением супа положите в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.
Продолжительность соблюдения щадящей диеты зависит от общего самочувствия пациента. Если терапия протекает без осложнений, наблюдается тенденция к выздоровлению, скорректировать рацион можно уже через три-четыре месяца. Стандартная продолжительность диетотерапии составляет шесть месяцев.
Особенности питания для язвенников
С пищей человек получает основные ингредиенты, из которых в дальнейшем организм строит и обновляет клетки, синтезирует гормоны и важнейшие биологические вещества, энергию для жизнедеятельности. В желудке еда размельчается, частично всасывается в кровь, обрабатывается желудочным соком, продвигается к выходу в кишечник. Какую бы функцию органа не рассматривать, она обеспечивается только при условии его целостности и полноценной работы.
Питание при язве желудка, с одной стороны, не должно сокращать поступление незаменимых аминокислот, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, с другой — обеспечить максимальное щажение язвенной поверхности, дать возможность восстановления эпителиального покрова в зоне поражения.
Для этого диетическое питание требует соблюдения правил:
- пациент должен питаться при язве желудка часто (6–8 раз), но половинными порциями, нельзя допускать длительных перерывов, голодания или переедания;
- поскольку чаще всего кислотность повышена необходимо из продуктов исключить все, обладающие сокогонным стимулирующим действием (капусту, грибы, шпинат, редис и репу, острые приправы), а также имеющие кислую реакцию (квашеные и соленые овощи, кефир), нужно есть ощелачивающие продукты для связывания ненужной кислоты (все блюда на основе молока);
- для защиты от механического раздражения существует 2 варианта: блюда протираются до консистенции жидкой кашицы; применяется размельчение, но не протирание;
- не разрешен прием горячих или слишком холодных (замороженных блюд), оптимальная температура должна приближаться к 38 градусам;
- ограничивается содержание соли до 10 г в сутки;
- все блюда готовятся в отварном виде или на пару, категорически запрещено жарение, копчение, тушение заправки в супы, запекание в духовке разрешается, но пациенты не должны есть твердые корочки;
- несмотря на ограничения, список продуктов для дневного меню должен обеспечить потребности в белках, жирах, углеводах и витаминах, строгий выбор и знание состава позволяет выполнить требования.
Все особенности диеты для больных с язвенной болезнью учитывает стол №1. В классификации рационов питания он предназначается для язвенной болезни, имеет варианты 1а, 1б, которые показаны в острую стадию и рассчитаны по дням до полного прекращения у пациентов болей в животе, восстановления функционирования ЖКТ.
Разрешается при затухающем обострении язвы, но следует выбирать напиток 1–2,5% жирности со сроком изготовления не ранее вчерашнего дня
Осложнения
Кровотечение
Кровотечение (от умеренного до тяжелого) служит наиболее частым осложнением язвенной болезни. К симптомам относятся гематемезис (рвота алой кровью или «кофейной гущей»); кровавый стул (гематохезия) или черный дегтеобразный стул (мелена); слабость, ортостатический коллапс, обморок, жажда и потливость, вызванные потерей крови.
Язвенная перфорация желудка
Пептическая язва может пенетрировать через стенку желудка. Если адгезия препятствует подтеканию в перитонеальную полость, то открытого проникновения не возникает, а возникает ограниченная перфорация. Кроме того, язва может пенетрировать в двенадцитиперстную кишку и проникать в смежное замкнутое пространство (сальниковую сумку) или другие органы (например, поджелудочную железу, печень). Боль может быть интенсивной, постоянной, иррадиировать за пределы живота (обычно в спину, если боль вызвана пенетрацией язвы задней стенки двенадцатиперстной кишки в поджелудочную железу) и изменяется при изменении положения тела. Обычно для подтверждения диагноза нужны КТ и МРТ. При отсутствии эффекта от консервативного лечения требуется хирургическое лечение.
Свободная перфорация
Язвы, которые проникают в перитонеальную полость без ограничения адгезией, обычно расположены на передней стенке двенадцатиперстной кишки или реже желудка. Развивается клиническая картина острого живота. Боль в эпигастрии внезапная, интенсивная, продолжительная, быстро распространяется по животу, часто становясь выраженной в правом нижнем квадранте, иногда иррадиирует в одно или оба плеча. Обычно пациент лежит неподвижно, т.к. даже глубокое дыхание усиливает боль. Пальпация живота болезненна, выражены перитонеальные симптомы, мышцы брюшной стенки напряжены (как доска), кишечные шумы снижены или отсутствуют. Может развиться шок, признаками которого служат увеличение частоты пульса, снижение АД и уменьшение выделения мочи. Симптомы могут быть менее выраженными у пожилых или умирающих пациентов, а также у лиц, принимающих глюкокортикоиды или иммунодепрессанты.
Обструкция привратника желудка
Сужение может быть вызвано рубцами, спазмом или воспалением, связанным с язвой. Симптомы включают повторяющуюся рвоту большого объема, более часто возникающую в конце дня и спустя 6 ч после последнего приема пищи. Потеря аппетита с постоянным вздутием или переполнением после еды также характерна для стеноза выходного отдела желудка. Длительная рвота может вызвать потерю веса, дегидратацию и алкалоз.
Если, исходя из истории болезни, предполагается наличие стеноза, подтвердить удержание пищевых масс в желудке можно с помощью физикального осмотра, аспирации содержимого желудка или рентгенологического исследования. Если желудочный аспират показывает выраженную задержку, следует освободить желудок и выполнить эндоскопию или рентгенологическое исследование для определения места, причины и степени обструкции.
Отек или спазм, вызванные активной язвой пилорического канала, лечатся желудочной декомпрессией назогастральным зондом и кислотосупрессией (например, внутривенное введение H2-блокаторов или ингибиторов протонного насоса). Дегидратация и электролитные нарушения в результате длительной рвоты или продолжительной назогастральной аспирации следует активно выявлять и корректировать. Прокинетические препараты не показаны. Обычно обструкция разрешается через 2–5 дней лечения. Длительная обструкция может быть результатом формирования рубцов и ликвидируется с помощью эндоскопической пилорической баллонной дилатации. В отдельных случаях хирургия необходима для разрешения стеноза.
Рецепты
Рецепты для лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка: Говяжьи котлеты на пару
Говяжьи котлеты на пару
Ингредиенты:
- Говядина;
- Сливочное масло;
- Панировочные сухари;
- Яйцо куриное;
- Молоко;
- Хлеб пшеничный;
- Соль.
Измельчаем на мясорубке говядину. Замачиваем в молоке хлеб до набухания, измельчаем на мясорубке, добавляем в говяжий фарш. Добавляем яйцо, сливочное масло, солим. Перемешиваем до получения однородной массы. Формируем котлеты. Со всех сторон обваливаем каждую котлеты в панировочных сухарях. В мультиварку добавляем стакан воды, включаем режим «Варка на пару». В зависимости от размера, приготовятся котлеты за 30-50 минут.Полезные и вкусные говяжьи котлеты отлично подойдут в меню на обед или ужин при диете для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг
Овощные фрикадельки на пару
Овощные фрикадельки на пару
Ингредиенты:
- Картофель;
- Морковь;
- Сметана;
- Пшеничная мука;
- Соль.
Очищаем картофель и морковь от кожуры. Натираем овощи на мелкой терке, отжимаем лишнюю влагу. Добавляем сметану и муку. Солим по вкусу, перемешиваем до получения однородной массы. Формируем фрикадельки. Отправляем их в пароварку на 35-40 минут до готовности.Соблюдая диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно включить в свой рацион овощные фрикадельки как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.
Молочный суп с вермишелью
Молочный суп с вермишелью
Ингредиенты:
- Молоко;
- Вермишель;
- Масло сливочное;
- Сахар, соль.
Вскипятить молоко, добавить щепотку соли и сахара по вкусу. Понемногу закинуть вермишель, избегая образования комка. Варить на слабом огне 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.Молочный суп с вермишелью можно включить в свое меню лечебной диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки на завтрак.
Как я сбросила половину собственного веса за полгода