Меню диеты при дивертикулезе на 7 дней (неделю)
Примерное меню диеты при дивертикулезе на неделю может иметь вид:
Понедельник
- Завтракаем яичным омлетом с овощами, лимонным чаем.
- На второй завтрак можно приготовить свежий творог со сметаной и сухофруктами.
- Обедаем овощным супом с кусочком отварной говядины, запиваем компотом на основе сухофруктов.
- Перекус – печеное яблоко.
- Ужинаем вермишелью из темных сортов муки с морковью и томатами.
Вторник
- Завтракаем: оладьи из моркови со сметаной.
- В качестве второго завтрака подойдет банан.
- Обедаем картофельным супом и кусочком отварной рыбой.
- Перекус – чай из шиповника с сухариком.
- Ужинаем гречневой кашей с тушеными баклажанами.
Среда
- На завтрак: овсяная каша.
- Для второго завтрака подойдет йогурт с фруктами.
- Обед: кабачковый суп, куриные котлеты в пароварке с овощами.
- Перекус: сок из апельсина.
- Ужинаем: картофельная запеканка с кусочком рыбы и салатом.
Четверг
- Завтракаем сырниками с ягодами.
- На второй завтрак: банановый коктейль.
- Обедаем овсяным супом и голубцами.
- Перекус: салат из слив и яблок.
- Ужин: порция ленивых вареников со сметаной.
Пятница
- Завтрак: запеченные помидоры с яйцом.
- Для второго завтрака: ягодное желе.
- Обедаем тыквенным супом и кусочком куриной грудки с салатом.
- Перекусываем салатом из киви с апельсином.
- Ужин: ячневый гарнир с морковными котлетами.
Суббота
- Завтракаем гречневыми оладьями.
- На второй завтрак: салат из моркови с яблоком.
- Обедаем томатным супом и рисово-морковными тефтелями.
- Перекус: грейпфрут.
- Ужинаем мясной запеканкой с черносливом.
Воскресенье
- Завтракаем оладьями с фруктовым пюре.
- Для второго завтрака подойдет ягодный мусс.
- Обедаем окрошкой и нежирным стейком с овощами.
- Перекус: йогурт с фруктами.
- Ужин: овощной плов.
Ежедневно на ночь рекомендуется выпивать стакан свежего кефира или другого кисломолочного продукта. На протяжении дня не забывайте пить чистую воду, можно минеральную без газа.
Разрешенные продукты
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Питание при дивертикулёзе кишечника
Нужно есть часто, маленькими порциями, через равное количество времени. Последняя трапеза – за пару часов до сна. При диете нельзя забывать о воде. Организму требуется чистая вода, желательно не меньше двух литров в сутки. В рационе больного преобладают крупы, овощи и фрукты, кисломолочные продукты. Не следует исключать диетические рыбные и мясные блюда.
Пациенту, страдающему запорами, добавляют в диету слабительные продукты: бананы, яблоки, масло растительного происхождения, чернослив и т.д. Ещё одна проблема, сопутствующая дивертикулёзу – метеоризм. При скоплении газов противопоказана капуста любых видов, любые бобовые культуры, лук и чеснок в свежем виде.
Диетическая еда готовится путём варки, тушения, запекания или на пару. Жареные и копчёные продукты на период диеты исключаются.
Лечебное питание следует начинать постепенно. Резкая смена рациона окажет непредсказуемое воздействие на организм.
- 1-й приём пищи: запеканка из творога, чай, лучше травяной;
- 2-й: ягодный коктейль на кефире;
- 3-й: каша на молоке и сырники;
- 4-й: кефир;
- 5-й: рыба тушёная с овощами.
Основные требования к диетотерапии при заболеваниях периферической нервной системы
- Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутриентного состава и энергетической ценности диеты динамике и тяжести течения заболевания периферической нервной системы.
- На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения заболевания периферической нервной системы, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
- Персонализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест-ИП» и «Нутрикор-ИП») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями периферической нервной системы.
- Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион диетических лечебных и диетических профилактических, функциональных, специализированных пищевых продуктов и БАД к пище.
Роль диеты при дивертикулезе кишечника #8212; профилактика и лечение
Диета при дивертикулезе кишечника может предупредить развитие осложнений.
При дивертикулезе в стенках тонкой и толстой кишки образуются полости, в которых скапливаются каловые массы. Это приводит к воспалению, а в дальнейшем и к нагноению кишки.
Правильное питание препятствует забиванию дивертикул кишечным содержимым.
Роль питания в профилактике дивертикулеза
Дивертикулы появляются в результате растяжения отдельных участков кишечной стенки. В норме кишечная стенка упругая и способна после растяжений восстановить диаметр.
Однако малоподвижный образ жизни и бедное растительными волокнами питание приводят к тому, что каловые массы недостаточно быстро продвигаются по толстой кишке.
Из-за этого стенки кишечника растягиваются и теряют тонус. Со временем в них образуются полости, которые еще сильнее препятствуют очищению толстой кишки.
Неприятной особенностью дивертикулеза является отсутствие на раннем этапе выраженной симптоматики. Правильное питание останавливает процесс образования дивертикул, когда они только начинают образовываться.
В начале развития дивертикул симптомы заболевания полностью отсутствуют. В кишечнике нет никакого дискомфорта, стул нормальный, живот не болит.
Человек продолжает вести прежний образ жизни и не принимает никаких мер, так как его не беспокоят какие-либо неприятные симптомы.
Через несколько лет, когда полости в стенках кишечника начинают препятствовать нормальному отхождению каловых масс из кишки, появляются первые симптомы дивертикулеза — периодические испражнения небольшими твердыми фрагментами.
Такие испражнения появляются, когда полости еще не слишком глубоки и способны очищаться самостоятельно.
Если в это время не обследовать кишечник у проктолога и не начать лечение, то дивертикулы углубятся, тогда их самостоятельное очищение станет невозможным.
С этого момента существует возможность начала острой стадии дивертикулеза — дивертикулита.
- тянущая боль в кишечнике слева от пупка;
- повышение температуры, лихорадка, тахикардия;
- понос.
Дополнительные симптомы дивертикулита обнаруживаются при сдаче анализов. Общий анализ крови покажет присутствие в организме острого воспалительного процесса. В этом случае может потребоваться операция по удалению части кишечника.
Тяжелых последствий можно избежать, если начать правильно питаться и следить за тем, чтобы кишечник ежедневно опорожнялся. В группе риска по дивертикулезу находятся люди с хроническими запорами.
Чтобы начать правильно питаться, не нужно ждать, чтобы симптомы дивертикулеза уже проявились.
Описание болезни
К сожалению, не все пациенты знают, что такое дивертикулез кишечника. Но данная болезнь довольно часто встречается среди взрослых и маленьких пациентов.
Характеризуется патологический процесс небольшими выпячиваниями на стенках кишечника. К основным причинам проявления недуга относят врожденные особенности строения органа, повышенное кишечное давление, нарушенность оттока крови и иннервация кишечной области.
Одну из главных ролей в формировании дивертикулеза играет неправильное питание. Поэтому если у пациента проявляются симптомы в виде ослабленности, повышенной утомляемости, раздражительности, регулярного болевого чувства в области живота, запоров, нарушения аппетита и сна, то нужно в срочном порядке обратиться к доктору и обследоваться.
Если соблюдать специализированную диету и все лечебные мероприятия, назначенные врачом, то можно прожить долго с данным заболеванием.
Но при отсутствии лечения постепенно возникают осложнения, которые ведут к тяжелому состояния больного. В таких ситуациях спасет только оперативное вмешательство.
Правила рациона при острой форме и обострении заболевания
Основная цель диеты во время рецидива (обострение) патологического процесса заключается в максимальном снижении функциональной нагрузки на органы системы пищеварения. Существует несколько несложных правил, которые необходимо соблюдать:
- рацион включает только разрешенные продукты;
- запрещенные и условно-ограниченные блюда полностью исключаются;
- пища хорошо измельчается;
- обеспечивается средняя температура блюд;
- прием пищи не менее 5 раз в день небольшими порциями;
- ужин допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна;
- в течение дня употребляется достаточный объем жидкости не менее 1,5 л.
Продукты, исключаемые из рациона
В период рецидива дивертикулеза кишечника ухудшается функциональное состояние органов системы пищеварения, появляются симптомы нарушения пищеварения. Нередко в тканях выпячивания развивается воспалительная реакция
Во время обострения из рациона питания важно полностью исключить следующие продукты:
- любые рыбные, овощные или мясные консервы;
- бобы, горох, сою, фасоль;
- все грибы;
- алкоголь в любом виде;
- жирное мясо (свинина, утка) и рыбу (скумбрия);
- квашенные, маринованные овощи;
- любую выпечку;
- кондитерские изделия, шоколад;
- колбасу, в том числе вареную, копчености;
- макароны;
- капусту в любом виде;
- продукты, обладающие свойствами аллергенов (яйца, какао, орехи, арахис);
- семечки;
- квас, газированную воду, соки из кислых фруктов, кофе.
Блюда и продукты, которые употребляют при обострении
Перечень продуктов, которые разрешены во время рецидива дивертикулеза кишечника:
- гречневая, овсяная крупа, которые готовятся на воде или нежирном молоке;
- измельченные овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, тыква, морковь, кабачки);
- диетическое мясо (кролик, курица исключается) и рыба (в рыбе должны быть тщательно выбраны кости);
- растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло), которые в небольшом количестве добавляют в блюда;
- нежирные продукты из обработанного молока, включающие йогурт, творог, кефир;
- фрукты, которые употребляются после термической обработки (желе, печеные яблоки);
- компот из сухофруктов, отвар, приготовленный из отрубей, некрепкий черный чай, в который можно добавлять нежирное молоко.
Причины возникновения дивертикулеза
Причины развития дивертикулярной болезни остается до настоящего времени темой многочисленных дискуссий. Существует несколько теорий возникновения дивертикулов.
К наиболее вероятным и чаще всего обсуждаемым причинам относят: повышение внутрипросветного давление в кишке, нарастающая слабость кишечной стенки, нарушение моторики толстой кишки и врожденная предрасположенность.
Повышение внутрипросветного давления в кишке:
В настоящее время наиболее признанным фактором в возникновении дивертикулеза является пищевой. Снижение в рационе растительных волокон в должном количестве уменьшает объем каловых масс, что в свою очередь приводит к нарушению к их эвакуации с повышением внутрипросветного давления в кишке. Доказательной основой являются наблюдения за вегетарианцами и жителями аграрных стран, потребляющих клетчатку в значительном количестве, у которых иск возникновения дивертикулов на 42 % ниже, чем в группе людей, не потребляющих растительные волокна в достаточном количестве.
Нарастающая слабость кишечной стенки:
Факт появления дивертикулов в пожилом возрасте подтверждает теорию слабости кишечной стенки, являющейся следствием процессов старения организма, когда в стенке кишки развиваются дегенеративные изменения мышечной ткани, колагеновых волокон.
Нарушение моторики толстой кишки:
Нарушению моторики кишки приводит к запорам и повышению давления в просвете кишки при необходимости эвакуации каловых масс. Потеря эластичности стенки кишки приводит, при ее растяжении, к микроразрывам циркулярных мышц, через которые начинает формироваться дивертикулы.
Сосудистые нарушения в стенке кишки:
Нельзя не указать сосудистый компонент в формирование дивертикула. Нарушение кровоснабжения приводит к структурным изменениям в стенке кишки, при этом в месте прохождения сосудом мышечного слоя к кишки формируется расширение, которое с течением времени трансформируется в устье дивертикула.
Врожденная предрасположенность:
Различные врожденные системные заболевания соединительной ткани, коллагенозы являются провоцирующим фактором развития дивертикуярной болезни.
Результат диетического питания
Диета – мощный помощник организма при обострении заболевания кишечника. Правильное лечебное питание помогает избавиться от симптомов болезни, а иногда и полностью излечить дивертикулёз кишечника даже без медикаментозного вмешательства. А вот медикаментозное лечение без диеты гораздо менее эффективно.
Заболевание можно предупредить как раз правильным питанием. Употребляя здоровую пищу в умеренном количестве и в правильное время, можно сделать свой организм весьма устойчивым к различным заболеваниям. По окончании лечения болезни, особенно после дивертикулита, следует придерживаться лечебной диеты ещё некоторое время, а лучше полностью пересмотреть своё питание на всю оставшуюся жизнь.
Как правильно питаться?
В период обострения заболевания питание определяется выраженностью симптомов. При остром дивертикулите показан щадящий стол №4. При тяжелом состоянии пациента назначают голод на несколько суток или внутривенное питание. Диета №4 исключает жареное, копчености, выпечку, маринады, сырые, квашеные овощи, кислые соки, кофе. Меню включает:
- каши на воде;
- молочные супы;
- крем-супы из томатов, тыквы, картофеля;
- отварную рыбу, мясо птицы;
- паровые омлеты, яйца всмятку;
- кисломолочные продукты пониженной жирности;
- мягкие свежие или печеные фрукты;
- пастилу;
- мед;
- теплый чай;
- протертые некислые ягоды.
При развитии клинических признаков назначают медикаменты (антибиотики, пробиотики и др.), диетотерапию. При тяжелом течении требуется хирургическое лечение с целью удаления дивертикулов или части кишки.
Меню при дивертикулезе
Если у пациента наблюдается дивертикулит, диета должна основываться на месте поражения и особенностей проявлений заболевания. В практике существует примерное меню, которого можно придерживаться на протяжении нескольких дней.
Если пациенту требуется снять болезненные ощущения, то в течение четырнадцати дней нужно соблюдать такое питание.
- В утренние часы после сна лучше позавтракать фруктовым салатом и чаем.
- На второй завтрак подойдет нежирный творог со сметаной.
- В обед можно съесть рисовый суп на нежирном бульоне.
- На ужин употребляется отварной картофель с запеченной рыбой.
Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки немного отличается. Поэтому пациенту лучше придерживаться следующего меню.
Упор в данном случае лучше сделать на продукты кисломолочного вида, но при этом молоко категорически запрещено принимать:
- После сна лучше съесть творожную запеканку и выпить некрепкий черный или зеленый чай.
- В качестве перекуса подойдет ягодный коктейль и стаканчик кефира.
- На обед нужно съедать молочную кашу и сырники. Можно добавить совсем чуть-чуть сливочного масла.
- На полдник должен приниматься стаканчик кефира или ряженки.
- На ужин можно поесть тушеные овощи с рыбой или нежирным мясом.
Питание при дивертикулезе толстого кишечника основывается на потреблении фруктовых блюд и молочных продуктов, но данное меню может использоваться только при запорах:
На завтрак должен съедаться творог с добавлением ягод или сухофруктов
Запить все нужно кефиром.
На второй завтрак можно поесть два яблока.
В обеденное время внимание стоит уделить супу на нежирном бульоне, фруктовому салату и кефиру.
На полдник следует съесть около ста грамм нежирного творога.
На ужин нужно приготовить рыбу. В качестве гарнира должны идти отварные овощи.
Общие рекомендации к подготовке
— Во время подготовки рекомендуется умеренная физическая активность: двигаться, выполнять физические упражнения.- Необходимо принести результаты ранее проводимых исследований, если таковые проводились (колоноскопия, ирригоскопия, ректороманоскопия, КТ+колография (виртуальная колоноскопия).- Если планируется удаление полипа из толстой кишки, врач может порекомендовать сдать анализы ОАК, ПТИ и МНО (Международное Нормализованное Отношение) — универсальный показатель свертывающей системы крови. Нормальный показатель МНО, при котором допустимо выполнение операции удаление полипа, составляет не более 2,0.
Если вам необходимо пройти колоноскопию, внимательно ознакомьтесь с этапами подготовки. Не откладывайте обследование — метод позволяет выявить до 90% имеющихся у человека дефектов толстой кишки. Высококвалифицированные врачи медицинского центра «УРО-ПРО» выполнят процедуру под седацией максимально точно, качественно и безболезненно. Обследование проводится с помощью японского колоноскопа Pentax, подробнее об этом здесь. Специалисты медицинского центра рекомендуют выполнять колоноскопию с седацией.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
- мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
- рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
- редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
- пряные соусы, горчица, острый перец;
- крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
- консервированные продукты, жареные яйца;
- бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
- бананы, кизил, черника, орехи;
- напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Основные нюансы питания при дивертикулезе вне обострения
В период ремиссии заболевания рацион питания пациента расширяют. Он включает условно-ограниченные блюда, которые были исключены во время обострения патологического процесса. Выполнение диетических рекомендаций включает несколько правил:
- Исключение продуктов питания, которые подавляют перистальтику кишечника – «волнообразные» движения стенок кишки, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы, это предотвращает застой и чрезмерное уплотнение каловых масс.
- Достаточное количество растительной клетчатки, которая представляет собой углевод целлюлозу и является основой для формирования стула. Если в рационе преобладает животная пища, происходит замедление перистальтики, уплотнение каловых масс и дальнейшее увеличение выпячиваний в стенке кишечника.
- Кушать нужно небольшими порциями и не менее 5 раз в день – это позволяет уменьшить нагрузку на систему пищеварения, а также обеспечить равномерное распределение каловых масс в кишечнике.
- Последний прием еды допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна – ночью желудок, кишечник и пищеварительные железы также должны отдыхать.
- Суточный объем жидкости не должен быть менее 1,5 л – это необходимо для обеспечения организма водой и предотвращения образования плотных каловых масс.
Выполнение рекомендаций обязательно включает исключение запрещенных продуктов питания, без которого повышается риск обострения патологического процесса.
Запрещенные и условно ограниченные продукты и блюда
В период ремиссии заболевания у взрослых людей из рациона полностью исключаются следующие продукты питания:
- колбаса, любые копчености, включая колбасу;
- жирное мясо и рыба;
- сладости, шоколад, кондитерские изделия с кремом, которые замедляют перистальтику кишечника и способствуют развитию запора;
- горох, фасоль, бобы и овощи с грубой растительной клетчаткой, которые вызывают вздутие живота;
- грибы, содержащие в своем составе хитин, который существенно повышает нагрузку на систему пищеварения;
- алкоголь в любом виде;
- кофе, крепкий чай, кислые соки, газированные напитки.
В период улучшения состояния в небольшом количестве допускается прием условно-ограниченных продуктов, которые исключаются при рецидиве, к ним относятся:
- курица в отварном или запеченном виде;
- маринованные овощи, фрукты;
- некоторые крупы, к которым относится рис, перловка;
- орехи, арахис;
- твердый сыр;
- куриные яйца, которые варят или используют для приготовления омлета;
- вареная колбаса.
Рекомендуемая пища
К продуктам питания, рекомендуемым в период ремиссии дивертикулеза кишечника, относятся:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- овощи без грубой клетчатки;
- сладкие фрукты;
- крупы, которые добавляют в кашу или суп;
- нежирное молоко, йогурт, кефир;
- некрепкий черный чай, отвар из сухофруктов, шиповника, отрубей.
Разрешенные и запрещенные продукты
Когда больному ставят дивертикулез кишечника, диета может включать продукты в виде:
- ягод и фруктов. В рационе должны ежедневно присутствовать малина, бананы, яблоки, апельсины и черника;
- кисломолочных продуктов в виде кефира, ряженки, сметаны и творога;
- различных напитков. Сюда относят некрепкий черный и зеленый чай, травяные отвары, очищенную и минеральную воду;
- нежирных супов, борщей и щей.
Существуют и запрещенные продукты, которые категорически запрещено употреблять при дивертикулезе сигмовидной кишки.
- некоторые виды овощных плодов. Полностью их устранять их не стоит, но принимать нужно совсем в небольшом количестве. Сюда относят капусту белокочанную, цветную, брокколи, морскую;
- бобовые культуры, картофель, ржаной хлеб;
- грибы, консервы, копчености и блюда острого, жирного и жареного характера;
- семена овощных культур, орехи и семечки.
При несоблюдении диеты и потреблении запрещенных продуктов больной рискует получить осложнения. При этом все начинается с развития побочных проявлений, которые сначала имеют временной характер, но потом приобретают постоянный характер.
Диета 4 стол — меню на неделю + рецепты
Завтрак
- Вариант №1. Овсяная каша на воде: 40 гр хлопьев геркулес проварить в 0,4 л воды 10 минут, перетереть через сито, добавить щепотку соли и ½ чайной ложки сливочного масла.
- Вариант №2. Белковый омлет: Взбить венчиком или вилкой 2 белка яиц, щепотку соли и ¼ стакана воды, перелить в стеклянную пиалу, смазанную маслом, готовить на пару в кастрюле или пароварке.
В качестве напитка на выбор: зеленый или ромашковый чай, черный кофе с каплей цельного молока или напиток из порошка корня цикория.
Второй завтрак
- Вариант №1: Отварить столовую ложку сушеных черничных ягод в 0,25 л воды на слабом огне (около четверти часа), процедить, остудить до температуры 25-30°C.
- Вариант №2: запечь в духовке или микроволновой печи среднее яблоко до мягкости, удалить кожицу, есть мякоть.
Обед
Первое
- Вариант №1. Бульон с манкой: 0,35 л некрепкого куриного бульона вскипятить, всыпать тонкой струйкой, постоянно размешивая, 15 гр манной крупы и щепотку сушеного укропа, проварить около 20 минут, подавать в теплом виде с кубиками сухариков из пшеничного хлеба, размоченными в тарелке.
- Вариант №2. Суп-пюре из мяса индейки с рисом: 2 ст. ложки риса промыть в холодной воде, отварить в 0,6 л воды до готовности, протереть вместе с жидкостью, пюрировать в блендере отварное филе индейки (70 гр), соединить с рисовой кашей и довести блюдо до кипения. Перед подачей добавить в тарелку 5 гр сливочного масла.
Гарнир
- Вариант №1. Картофельное пюре жидкое: 200 гр очищенных и нарезанных кусочками клубней сварить в литре воды, слить отвар, оставив не менее 100 мл, добавить щепотку соли и 5 гр сливочного масла, пюрировать толкушкой.
- Вариант №2. Гречневая каша-размазня: 2 ст. ложки крупы проварить 15 минут в стакане воды (300 мл) с добавлением соли (на кончике чайной ложки), перетереть через сито или пропустить через кухонный комбайн, добавить чайную ложку сливочного масла.
Мясо или рыба
- Вариант №1. Фрикадельки из телятины: 100 гр отваренной постной телятины измельчить до пюре в блендере, соединить с 20 гр отваренного в подсоленной воде риса, добавить 1/5 чайной ложки поваренной соли, выбить фарш, слепить из него шарики диаметром 2-3 см, отварить в воде или в специальной форме пароварки.
- Вариант №2. Рыбное суфле из филе хека: 100 гр сырого филе пропустить через мясорубку не менее 3 раз, вбить яичный желток, развести в 30 мл молока 5 гр муки пшеничной, проварить белый соус около 3 минут, добавить в котлетную массу, перемешать, выложить в смазанную растительным маслом форму и отправить в пароварку.
Напитки
- Вариант №1. Кисель из черемухи: 15 гр сушеных ягод залить кипятком (1/4 литра), протомить на огне четверть часа, настоять под накрытием около 45 минут, отфильтровать, добавить 15 гр сахарного песка, поставить на плиту, ввести 10 гр картофельного или кукурузного крахмала, разведенного в небольшой порции холодной воды, постоянно перемешивая деревянной лопаткой/ложкой, довести до кипения, вылить в стакан.
- Вариант №2. Отвар плодов шиповника лесного: около 20 гр измельченных с помощью ножа сухих ягод залить горячей водой (1/4 литра), довести до кипения, перелить в термос или укутать емкость, настоять не менее 4-5 часов, при желании подсластить чайной ложкой сахара.
Полдник
- Вариант №1: 100 гр кальцинированного свежего творога с сахаром и галетное печенье.
- Вариант №2. Творожная запеканка, приготовленная на пару: 150 гр творога смешать с чайной ложкой сахара и одним яйцом, добавить 5 гр манной крупы, вымешать, переложить в смазанную формочку и отправить в мультиварку, включив режим «пар».
Ужин
- Вариант №1. Паровые картофельные крокеты с рыбой: 120 гр отваренного картофеля протереть, соединить с яичной смесью (взбить вилкой 1/3 куриного яйца или 1 перепелиное), 10 гр сливочного масла, вымесить, обвалять в муке и руками сформировать лепешки, в середину которых заложить перемолотое и подсоленное филе минтая, защипать концы, сформировать шарики, отправить их в форму пароварки, предварительно смазанную растительным елеем, варить на пару 20 минут.
- Вариант №2. Суфле морковно-яблочное: 60 гр кочешков цветной капусты, припустить в воде, добавить кубики моркови и яблок (по 60 гр), проварить в ½ стакана воды 10 минут, всыпать 15 гр манной крупы и 5 гр сахарного песка, довести до кипения, остудить, перетереть через сито, добавить треть взбитого яйца и 5 гр сливочного масла, тщательно перемешать, выложить в смазанную елеем формочку и приготовить в мультиварке, поставив на режим «запеканка».
Составить меню на неделю вам поможет опытный диетолог. Самостоятельно можно распланировать трапезы на несколько дней вперед, опираясь на приведенную таблицу и воспользовавшись нашими рецептами.
Пусть пищеварительная система никогда вас не подводит. Будьте молоды и здоровы!
голос
Article Rating
Меню при дивертикулезе сигмовидной кишки
Ежедневно необходимо употреблять овощные соки с мякотью, настой из чернослива или отвар шиповника. При запорах рекомендуется пить на ночь двухдневный кефир с добавлением 1 ст.л. отрубей. В качестве промежуточного приема пищи можно использовать сухофрукты (курагу, чернослив, финики), натуральный йогурт без добавок, простоквашу, диетические ржаные хлебцы, маложирный несоленый сыр.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
Понедельник |
|
|
|
Вторник |
|
|
|
Среда |
|
|
|
Четверг |
|
|
|
Пятница |
|
|
|
Суббота |
|
|
|
Воскресенье |
|
|
|
Правила диеты при дивертикулезе кишечника
- Суточное употребление растительной клетчатки – не менее 30-35 г. Ее количество в рационе следует увеличивать постепенно.
- Клетчатку необходимо смешивать с другими продуктами.
- Рекомендуемая суточная калорийность – 1800-2000 ккал.
- Включить в рацион морские водоросли.
- Пищу следует варить, тушить или запекать.
- Употреблять не менее 2 л воды в день.
- Полностью исключить газообразующие продукты (бобовые, капуста, дрожжевой хлеб и др.).
- Отказаться от раздражающих продуктов (острое, пряное и т.д.).
- Принимать пищу каждые 3-4 часа небольшими порциями.
- Блюда не должны быть слишком холодными или горячими. Рекомендуемая температура подачи – 18-50 °С.
Разрешенные продукты
Питание при дивертикулезе предполагает употребление почти всех овощей (кроме редьки, капусты) в сыром, тушеном или вареном виде. К разрешенным продуктам также относят:
- нежирное мясо (курица, индейка, крольчатина, говядина);
- субпродукты (печень, язык, почки и т.д.);
- сливочное масло;
- рыбу;
- крупы;
- простоквашу;
- кефир;
- творог;
- кумыс;
- яйца (до 2 шт. в сутки);
- варенье;
- мармелад;
- пшеничный хлеб из муки второго сорта;
- ржаные сухари;
- сухой бисквит;
- овсяное печенье;
- кисель;
- разбавленные соки.
От чего следует отказаться
При дивертикулезе из меню исключаются все раздражающие, газообразующие продукты. Необходимо отказаться от жирного мяса (утка, гусь), блюд с вязкой консистенцией. К запрещенным продуктам относят:
- чеснок;
- острый перец;
- полуфабрикаты;
- копчености;
- маринованные овощи;
- бобовые;
- грибы;
- виноград;
- шоколад;
- горчицу;
- рис;
- майонез;
- манку.
Питание в период обострения дивертикулеза
При остром протекании или обострении диету меняют. Умеренные боли разрешают употребление легко усвояемой еды. В таких случаях стол ставят по образцу №4 (хронический колит). Сильно выраженный болевой синдром, кровотечения могут требовать полного покоя ЖКТ с голодом и внутривенной подпиткой.
Реклама:
Обострения обязывают исключить сырые овощи и фрукты, перейти только к печеным вариантам в протертом виде. Кожуру нужно снимать, чтобы облегчить работу кишечнику. Ягоды только в виде желе, сухофрукты – из компотов.
Рыбу, птицу, мясо готовят варкой или на пару в виде котлет и суфле. Крутые яйца заменяют на яйца всмятку. Омлеты оставляют.
Из сладостей при обострении разрешены малые порции меда, пастила и зефир без добавок и шоколада.
Хорошо пить отрубной или овсяный кисель, отвар шиповника, ромашковый или мятный чай.
Меню при дивертикулезе сигмовидной кишки
Ежедневно необходимо употреблять овощные соки с мякотью, настой из чернослива или отвар шиповника. При запорах рекомендуется пить на ночь двухдневный кефир с добавлением 1 ст.л. отрубей. В качестве промежуточного приема пищи можно использовать сухофрукты (курагу, чернослив, финики), натуральный йогурт без добавок, простоквашу, диетические ржаные хлебцы, маложирный несоленый сыр.
Статья в тему: Эхоэнцефалоскопия головного мозга: суть процедуры и расшифровка результатов
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник |
|
|
|
Вторник |
|
|
|
Среда |
|
|
|
Четверг |
|
|
|
Пятница |
|
|
|
Суббота |
|
|
|
Воскресенье |
|
|
|
Полезные рецепты
Смесь фруктово-злаковая – очищает кишечник и образовавшийся дивертикул. Натереть зелёные яблоки и смешать с таким же количеством перемолотой пророщенной пшеницы. Употребляется натощак.
Овсяный кисель – оказывает благотворное действие, хорошо усваивается: негорячая кипяченая вода – 3 л, кефир – 200 мл, овсяные хлопья – 500 г.
Воду смешать с кефиром и добавить хлопья, перемешать. Несколько дней смесь настаивается в прохладном помещёнии, затем процеживается и промывается. Процеженный концентрат оставить ещё на сутки. Наконец, можно варить кисель. 2 литра воды смешать с 2 столовыми ложками смеси, довести до кипения, остудить. Оставшийся продукт нужно хранить в холодильнике.