Кому необходимы
Оперативное вмешательство на крупнейшей железе, которая вырабатывает пищеварительные ферменты и гормоны для обменных процессов организма, возможно после длительного консервативного лечения, которое не дало положительного итога. Или в том случае, когда медикаментозная терапия невозможна. Больного на операционный стол приводят врожденные пороки, травмы, свищи органа или крайне запущенные стадии заболеваний железы. Хирургическая операция значительно улучшит качество жизни пациента.
Острый и хронический панкреатиты
Хирургическое лечение жизненно необходимо при остром панкреатите, когда начался процесс отмирания тканей железы или образовались кисты. Нередко во время подобных операций хирургам приходится одновременно удалять камни или даже полностью жёлчный пузырь.
При сложном течении панкреатита в хронической форме лечение лекарственными средствами не помогает. Могут образовываться камни, свищи, сужение протоков, воспаление головки железы. В таком случае врачи назначают больному резекцию головки поджелудочной железы методом Фрея. Только таким способом у пациента пройдут боли, и замедлится прогрессирование сахарного диабета.
Ложная киста
Возникает часто после острого воспаления. Выглядит как мешковидное выпячивание. Процесс её развития может длиться долгие годы. Пациенты жалуются на сильные боли и тошноту. Ложной называется потому, что ее стенка не состоит из слизистой ткани. Единственный способ от нее избавиться – только хирургический. Метод оперативного вмешательства зависит от расположения кисты. Если ее возможно достать, то применяется дренирование и гастроскопия. В таком случае в процессе ее удаления брюшная полость не вскрывается.
Рак
Злокачественная опухоль в крупнейшей железе организма всегда быстро растет и развивается. Её отростки могут задевать соседние органы и ткани, нарушая их работу. Пока не появились метастазы, раковое образование необходимо удалить. Это даст шанс человеку на жизнь. При злокачественных новообразованиях длительность и исход оперативного вмешательства трудно предугадать даже самым высококвалифицированным хирургам. Продолжительность операции будет определяться месторасположением и размером новообразования.
Как часто Вы выполняете повторные операции в Вашей практике?
В нашей повседневной практике примерно каждая третья- четвертая операция – повторная. Мы оперируем повторно пациентов, ранее оперированных как у нас, так и в других лечебных учреждениях. Возможность выполнения повторных бариатрических операций во-многом определяет экспертный уровень клиники и является обязательным условием для Европейского центра высокого качества, которым ЦЭЛТ является с 2011 года. Вероятность и частота повторных операций во-многом зависит от того, какая операция была сделана на первом этапе, хотя определенный процент повторных операций имеет место при любой операции метаболической направленности.
Можно подробнее остановиться на каждой из современных операций: когда, кому и что именно нужно делать, если первая операция не сработала в достаточной мере?
Начнем с самой простой, на первый взгляд, бариатрической операции – бандажирования желудка; вероятность выполнения повторной операции при этом типе вмешательства значительно выше в отдаленные сроки, причем такая необходимость может возникнуть в любой срок после бандажирования. Почему?
Во-первых, частые рецидивы ожирения после бандажирования связаны с недостаточной дисциплиной самих пациентов — ведь для того, чтобы эта операция хорошо работала, пациент должен систематически обращаться в клинику для процедур регулировки бандажа. Далеко не все это делают регулярно.
Вторая группа причин — техногенного характера. Как и любая техника, система бандажа рано или поздно может выйти из строя: могут произойти какие-то поломки, которые потребуют восстановления, «ремонта» или замены бандажа.
Третья причина – плохая переносимость пациентом тех ограничений в еде, которые «навязывает» ему желудочный бандаж.
Во-многом, высокий процент повторных операций после бандажирования, а это примерно 50-60% в течение 10 лет, привел к тому, что количество операций бандажирования желудка в мире сократилось до 3-4% в структуре всех операций, по сравнению с 40-42 % на пике популярности бандажирования.
Некоторые пациенты ошибочно считают, что, сделав на первый взгляд простую операцию, со временем, если что-то не так, можно попросту удалить бандаж. Все дело в том, что простое удаление бандажа практически со 100% вероятностью сопровождается активным набором веса, поэтому, если операция бандажирования не обеспечивает адекватной потери веса и сопровождается какими-то нежелательными побочными эффектами или осложнениями — бандаж нужно не просто удалять, а переделывать в другой вид операций (продольную резекцию желудка, гастрошунтирование, билиопанкреатическое шунтирование или другие варианты операций).
Не раз бывали ситуации, когда манипуляции с бандажом и даже его удаление приходилось выполнять в экстренном порядке в случае непроходимости на уровне бандажа при так называемом слиппадж-синдроме или в случае пролежня бандажа в просвет желудка.
Теперь рассмотрим самую популярную на сегодняшний день операцию – продольную (рукавную) резекцию желудка (ПРЖ). Надо сказать, что всех пациентов, идущих на эту операцию, мы обязательно предупреждаем о возможности повторной операции в последующем. Первые 2-3 года эта операция у подавляющего большинства пациентов обеспечивает достаточно хорошую потерю веса, но возможность рецидива ожирения после 2-3 лет, а особенно после 5 лет у пациентов, перенесших ПРЖ, вполне вероятна. Почему это происходит? Во-первых – за счет эластичности стенок увеличивается объем уменьшенного желудка (рукава), и у пациентов появляется возможность более комфортного питания и, как правило, люди этим пользуются. Вторая группа причин сводится к тому, что пациенты в условиях количественного ограничения в еде начинают употреблять более калорийную жидкую пищу: сладкие напитки, шоколад, мороженое, сгущённое молоко, алкоголь и др. , т.е. происходит поведенческая адаптация пациента к новой ситуации. Ну и в-третьих- повторная операция может потребоваться при наличии побочных явлений, например, при рефлюкс — эзофагите (изжоге), наблюдающемся у примерно у каждого пятого пациента, перенесшего ПРЖ. Если консервативная терапия (прием лекарственных препаратов – ингибиторов протонной помпы, антацидов) не эффективна, то приходится ставить вопрос о конверсии (переделке) этой операции в другую разновидность.
Диета после колоректальной хирургии – правила
Время, которое пациент должен провести в больнице после операции, зависит от типа выполняемой операции, причины операции, а также от общего состояния. Диета после операции на кишечнике очень важна. Пациент с хорошим питанием переносит лечение гораздо лучше, кроме того, эффективность применяемой терапии увеличивается, а риск осложнений уменьшается.
- Сразу после операции. Сразу после операции прием пищи и питья обычно строго запрещен, допускается лишь небольшое увлажнение губ и языка влажным тампоном. При резекции кишечника используется парентеральное питание.
- 3-7 дней. В больнице применяется строгая диета. Рекомендуется, чтобы в первом периоде, когда пациент уже может есть пищу перорально, диета после резекции кишечника и после колоректальной хирургии была исключительно жидкой. Только в последующем питание может быть изменено на диету с низким содержанием осадка (полужидкую).
- Месяц – 6 месяцев. Выйдя из больницы, пациент должен соблюдать легко усваиваемую диету с уменьшением жира. Диета после колоректальной резекции должна полностью сократить потребление простых сахаров.
Парентеральное питание
Диета должна подбираться индивидуально для пациента с учетом его возраста, массы тела, пола и физической активности
Во время периода восстановления важно обеспечить необходимое количество белка, которое ускорит реабилитацию. Пищевые волокна должны вводиться в рацион постепенно.
Пациент должен есть 5-6 раз в день, каждые 2-3 часа, маленькими порциями. Последнюю пищу следует употреблять за 2-3 часа до сна.
- Можно есть. Рецепты блюд после колоректальной хирургии должны быть максимально разнообразными. Когда врач разрешает употребление легкоусвояемых продуктов, пациент может включать легкие каши, пшеничный несдобный хлеб, нежирное мясо и нежирную рыбу, а также нежирные молочные продукты. Овощи и фрукты можно есть тертыми или приготовленными. Фрукты можно включать в меню в виде компотов. Также можно есть яйца, но только всмятку.
- Нельзя есть. Легко усваиваемая диета после колоректальной хирургии должна также основываться на ограничении потребления определенных продуктов – в основном нельзя есть продукты, вызывающие вздутие живота, с высоким содержанием клетчатки, копчености и острую пищу. Также необходимо исключить продукты высокой степени обработки, такие как чипсы, печенье, сосиски и быстрорастворимые блюда.
Кроме того, на некоторое время должны быть ограничены в рационе тяжелые продукты, особенно жареные. Также придется исключить желтый сыр, жирное мясо и цельнозерновой хлеб из цельной пшеницы.
Вы можете попробовать есть семена и орехи в размолотом виде, но они не всегда хорошо переносятся.
Послеоперационный период: начало «новой» жизни
В течение какого времени происходит потеря массы тела?
Наиболее интенсивная потеря массы тела происходит в течение первых шести месяцев после операции, далее она постепенно замедляется. В среднем период снижения веса составляет от полутора до двух лет. К этому времени у пациента уже формируется определенный стереотип пищевого поведения, привыкание к новому режиму питания.
В чем этот режим заключается?
Например, при трехразовом режиме питания количество пищи на один прием сокращается до 100-150 миллилитров, независимо от того, будет ли это твердая пища или жидкость. Крайне необходимо выработать привычку прекратить прием пищи сразу, как только появляется чувство насыщения. Даже один лишний глоток может вызвать рвоту, ощущение давления за грудиной, боли
Не менее важно тщательно прожевывать пищу во время еды, поскольку крупные непрожеванные куски её могут вызвать закупорку выхода из малой части желудка и те же неприятные ощущения
Во время еды рекомендуется пользоваться чайной ложкой, обращая внимание на вкус пищи. Таким образом, длительность каждого приема пищи увеличивается до 30-40 минут
Неоперированному пациенту, страдающему ожирением 3-4 степени, придерживаться этих рекомендаций в полном объеме практически невозможно, в то время как пациент, перенесший операцию, делает это изо дня в день. Меняется и вкусовые предпочтения: многие пациенты перестают любить мясные и мучные продукты, сладости. Переход на качественно новый режим питания большинство пациентов переносят безболезненно и сравнительно быстро к этому привыкают. Каждому оперированному пациенту выдается специальная памятка.
В течение какого времени оперированные пациенты должны находиться под наблюдением врача?
После любой операции по поводу морбидного ожирения пациент должен пожизненно наблюдаться специалистом. Иногда и в отдаленном периоде может возникнуть необходимость в проведении диагностических и лечебных процедур. В течение первого года после операции наблюдение проводится каждые три месяца. Оценивается динамика потери массы тела, течение заболеваний, которыми пациент страдал до операции. После стабилизации массы тела контрольные осмотры необходимы ежегодно.
В каких случаях следует обратиться к врачу?
Обращение за помощью к врачу в процессе заживления шва является совершенно нормальной практикой даже при отсутствии серьезных проблем. А в случае возникновения побочных реакций из-за нарушения лечебного режима или каких-либо непредвиденных обстоятельств медлить с этим и подавно нельзя. В первую очередь, опасно игнорировать следующие симптомы:
- кровотечение, которое не удается остановить обычными средствами;
- высокая температура (больше 38 градусов);
- слабость, озноб;
- усиливающаяся боль или иной прогрессирующий дискомфорт, который не получается устранить лекарствами;
- гнойные выделения ярко-желтого или зеленого цвета густой консистенции и очень часто с неприятным запахом;
- сильное покраснение, припухлость или отек в области раны;
- кожа в месте повреждения твердая и горячая на ощупь;
- появление сыпи или волдырей;
- подозрение на расхождение шва.
Диета стол № 1 после хирургической операции: меню на неделю и каждый день
Диета стол № 1 после хирургической операции включает в свой состав следующие блюда:
Итак, меню диеты №1 на неделю:
- Понедельник – на завтрак вареный рис плюс чай с молоком и сыром. Во второй завтрак включает в свое меню запеченное сладкое яблоко, фаршированное сладкой клубничкой. В обед съешьте запеканку из картофеля и рыбы, запейте компотом со сладкими грушами. Полдник – выпейте компот, на ужин приготовьте пудинг из творога с фруктами плюс паровой омлет и отвар из шиповника. Перед сном выпейте нежирное молоко.
- Вторник – на завтрак приготовьте вермишель, в виде запеканки со сливками и тертым сыром. Запейте сытный перекус молоком. Ланч – пюре из пропаренных морковки и персика. На обед – приготовьте суп из капусты с отварной говядиной, в качестве напитка приготовьте морс с клубникой. На полдник приготовьте кисель с клубникой. На ужин – рулет с морковью, отвар из шиповника, перед сном полезно съесть мелконарезанные фрукты – кураги и сливки.
- Среда – на завтрак приготовьте рисовую кашу, добавьте в нее чернослив, яйцо, простоквашу. Ланч – пюре из яблок и персиков. На обед – съешьте салат с морковкой и бананом и суп с овощами плюс чай. На полдник – выпейте молока с зефиром. Поужинайте рулетом овощным из моркови, запейте компотом. Перед сном выпейте нежирное молоко с медом.
- Четверг – на завтрак сделайте пудинг из манки плюс молоко. Ланч – съешьте пюре с бананом. В обед – съешьте филе из курицы, суп-пюре плюс компот. На полдник – фруктовое пюре. Поужинайте картофельным пюре с салатом из измельченной вареной свеклы и моркови. Перед сном выпейте теплое молоко.
- Пятница – утром приготовьте ватрушку с творогом, вареную овсянку плюс кефир. Ланч – отвар аптечной ромашки плюс сухари. На обед – диетические гречневые котлеты на пару, паштет плюс чай зеленый. Полдник – молочный кисель. На ужин – суп с рисом, сыр. Перед сном – теплое молоко.
- Суббота – утром съешьте омлет и выпейте не очень крепкий чай. Ланч – съешьте ягодный кисель. На обед приготовьте суп на курином бульоне плюс компот. Полдник – желе из фруктов, на ужин приготовьте паштет, и выпейте компот. Перед сном – нежирный кефир.
- Воскресенье – на завтрак приготовьте гречку, сыр со вчерашним хлебом, чай. Ланч – творог с овощами. На обед съешьте суп с овсянкой и тефтели + компот. Поужинайте отварной вермишелью, тертый сыр + простокваша. Перед сном выпейте зеленого чая.
Меню на неделю — Диета Стол №1
Особенности послеоперационного питания
Сразу после операции по удалению части желудка пациента осматривает лечащий врач-онколог (в подавляющем большинстве случаев хирургическое вмешательство этого типа назначается при опухолях желудка или метастазах). На основании полученных данных из анамнеза, осмотра, имеющихся заболеваний (особенно ЖКТ) и личных предпочтений больного, ему составляется индивидуальное меню, которое учитывает не только течение заболевания, но и личные предпочтения человека в еде
Важно понимать, что вследствие удаления желудка пищевод напрямую соединяется с тонкой кишкой, что может создавать множество послеоперационных осложнений. Поэтому, для предотвращения нежелательных ситуаций, крайне важно обеспечить правильное питание после продольной резекции желудка
Первое, на что обращает внимание врач, это суточное поступление калорий. Для этого необходимо учитывать точный вес и рост пациента
Как правило, средний показатель составляет не больше 2900 калорий в день. Помимо этого, важным аспектом восстановления является поддержание дробного поступления еды — 5-6 раз небольшими порциями. Обязательно потребляемая пища должна соответствовать требуемому температурному режиму — комнатной температуры (не холодная и не горячая). Также запрещено одновременное употребление нескольких разных блюд.
Человеку после гастрэктомии необходимо отказаться от пищи, отличающей большим содержанием углеводов, так как они негативно сказываются на переваривании, усложняя эти процессы и создавая дополнительную нагрузку. Помимо этого, выбранные рецепты должны быть с минимальными количеством соли и специй, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку. Соленые блюда также могут способствовать забросу проглоченного обратно в пищевод, что категорически запрещено в период восстановления
Не менее важно соблюдать правила размера и консистенции поступающей еды. Она должна быть мелкой (первые дни исключительно в виде пюре) и мягкой, обеспечивающий легкое жевание и проглатывание
Зачем ежедневно принимать витаминно-минеральные комплексы тем, кто перенес операции по снижению веса?
На основании Международных и Российских рекомендаций по метаболической и бариатрической хирургии, всем пациентам, перенесшим такие вмешательства, показано назначение поливитаминов.
У пациентов после продольной резекции (ПРЖ, рукавная гастрэктомия, СЛИВ) или регулируемого бандажирования желудка уменьшается объем потребления пищи, что приводит к недостаточному поступлению витаминов и микроэлементов.
У пациентов после гастрошунтирования и билиопанкреатического шунтирования помимо этого уменьшается всасывание витаминов и микроэлементов.
В отсутствие адекватной профилактики дефицитов посредством приема витаминно-минеральных добавок в рекомендованных дозах, может развиваться микро- и макронутриентная недостаточность на фоне синдрома нарушенного всасывания, что приводит к развитию белковой недостаточности, анемии (железодефицитной, В12 и фолиеводефицитной анемии), дефициту кальция и витамина Д, снижению минеральной плотности костной ткани и остеопорозу, а так же нарушений со стороны нервной системы и органов зрения.
Диета после бариатрической операции
Как и после других хирургических вмешательств, диета после бариатрической операции имеет жесткие ограничения в течение нескольких недель. Это необходимо для снижения частоты возможных осложнений и адаптации желудочно-кишечного тракта к изменениям.
1-2 второй день после операции. Первый шаг – «чистые жидкости».
Употреблять не более 100 мл жидкости (1/2 чашки) в один прием – маленькими глотками.
- Вода
- Бульон
- Кофе без кофеина
Все жидкости должны быть комнатной температуры.
3-21 день после операции. Второй шаг – «обогащенные жидкости» / белковые смеси.
Постепенное увеличение объёма потребляемой жидкости до 150 мл в один приём.
Калорийность суточного рациона около 1000 ккал, потребление белка не менее 60 г в сутки.
- Обезжиренные кисломолочные продукты (
- Обезжиренный несладкий йогурт
- Бульоны из курицы, индейки, говядины, рыбы
- Жидкие каши из рисовой муки, пшеничной крупы, овсяной крупы
- Сильно измельченные сезонные фрукты в виде жидких пюре (без сахара)
- Разведенные по схеме протеиновые смеси в виде коктейлей
- Несладкие чаи
- Белковые смеси.
Содержание на 1 прием пищи:
белок не менее 25 г
углеводы не более 5 г
жиры не более 1 г
3-6 неделя после операции. Третий шаг – «вся еда в виде гомогенного пюре».
Объём потребляемой пищи увеличивается до 200 мл или 1 чашки. К рациону добавляются следующие измельченные продукты:
- Детские овощные и фруктовые пюре без сахара
- Детские мясные пюре из курицы и индейки
- Обезжиренные творог и творожные сыры жидкой консистенции (
- Яйца (1 желток в сутки)
- Хумус, тофу
- Измельченные в виде пюре овощные смеси с добавлением белого мяса курицы или индейки
- Рыба нежирных сортов
7 неделя после операции и далее. Четвертый шаг.
Объём потребляемой пищи не более одной чашки (200 мл), порция мясной пищи не более 60 гр. К рациону добавляются следующие продукты:
- Хорошо разваренные макароны и рис
- Разрешены практически все продукты, исключая жесткую говядину, сладкую и жирную пищу
Главное правило: Белки – основная часть питания! (не менее 60 г в сутки)
Примеры меню
Примеры меню в конце этого материала состоят из 6 небольших приемов пищи, при этом вам необходимо выпивать по 4 унции (120 мл) жидкости во время каждого приема пищи и по 8 унций (240 мл) между ними. Суп также считается жидкостью.
Часто бывает полезно употреблять жидкости отдельно от твердой пищи. Старайтесь пить жидкости между приемами пищи, а не во время еды.
Многие продукты питания в этом меню содержат сахар. Используйте йогурт без сахара или «легкий» йогурт вместо обычного, ограничьте употребление фруктовых соков и разводите их водой, если у вас:
- нет ли у вас диабета;
- высокое содержание сахара в крови;
- синдром оперированного желудка.
Продукты питания, помеченные звездочкой (*), содержат лактозу. Если у вас непереносимость лактозы, попробуйте употреблять молоко без лактозы (например, Lactaid) вместо обычного. Вы также можете принимать таблетки или капли с lactase, которые помогут переварить молочные продукты. Вместо обычного молока вы также можете попробовать употреблять молочные продукты растительного происхождения, например миндальное или соевое молоко без добавления сахара.
Время приема пищи | Пример меню 1 | Пример меню 2 |
---|---|---|
Завтрак 7:30 |
|
|
9:00 | ||
Перекус 10:00 |
|
|
11:30 | ||
Обед 12:30 |
|
|
14:00 | ||
Перекус 15:00 |
|
|
16:30 | ||
Ужин 17:30 |
|
|
19:00 | ||
Перекус 20:00 |
|
|
21:30 |
Меню на каждый день
1-ый день: больные должны соблюдать нулевую диету, то есть запрещается прием пищи и питья.
На 2-ой день: лимонную, минеральную (без газов), или простую воду в объеме не более 500 мл (2-3 стакана), в течение дня небольшими порциями.
На 3-ий день: 1-2 сырых яйца, укропный чай, лимонная, минеральная (без газов), или простая вода в объеме не более 500 мл, давать небольшими порциями.
На 4-ый день: 300 г теплого бульона, 3 яйца (сырых или всмятку), 1 котлета из постного мяса, приготовленная на пару.
На 5-ый день: 500 г теплого бульона с гренками из белого хлеба, 2-3 яйца (сырых или всмятку), 2 раза по 50 г картофельного пюре, 1 котлета из постного мяса, приготовленная на пару.
На 6-7-ой день: 500 г бульона, 1-2 яйца всмятку, 2 раза по 100 г картофельного пюре или молочной гречневой каши, 2 ломтика поджаренного белого хлеба с маслом, 50 г творога или кефира.
Примерное меню после гастрэктомии
Реабилитационная диета после операции должна постепенно расширяться (при наличии положительной динамики и отсутствии противопоказаний). Начиная с дня окончания хирургического вмешательства суточный рацион должен состоять из нескольких стадий:
- Жидкость и пюре. В первый период показаны исключительно питьевая вода, чай без сахара, разбавленные соки водой. За один прием разрешено потреблять не более 30 мл. В эти дни также можно употреблять фруктовое и овощное пюре. Основной упор делается на белках, которые получают из куриного и рыбного пюре.
- Мягкая пища. Через 2 недели возможен переход на еду мягкой консистенции. Она должна легко прожёвываться и не вызывать трудностей с глотанием. Больному необходимо кушать медленно, обеспечивая тщательное пережевывание. Кушать нужно 3-5 раз в сутки, около 60 мл за один раз.
- Обычная еда. При отсутствии противопоказаний, спустя 1 месяц диета после резекции желудка может завершиться возвращением к привычному меню. Допускается употребление твердых, но легко пережевываемых продуктов. Потребляемая пища должна содержать достаточное количество белков, углеводов и умеренный объем жиров. Кроме этого рекомендуется на постоянной основе принимать витаминные комплексы и минералы, которые дополняют основное питание человека.
Питание в первые 4 дня
С момента выведения больного из наркоза ему в течение суток показан полный голод. Запрещается даже пить воду. Можно смачивать губы, полоскать рот. Внутривенно вводятся препараты для парентерального питания, глюкоза, обеспечивающая энергетическую поддержку метаболизма.
Со второго дня назначается лечебная диета в объеме стола №0а. Для механического щажения кишечника вся диетическая пища должна быть жидкой консистенции. Готовят нежирный бульон, отвар из риса, овсяной крупы, кисели и желе из некислых ягод, разрешается пить компот из шиповника. Объем порции небольшой, но кратность еды соблюдается до 7–8 раз в день.
Начальный этап диеты отличается низкой калорийностью, поэтому поддерживается парентеральными растворами
Какие возможные последствия отказа от приема рекомендованных поливитаминов?
Многие пациенты совершают большую ошибку, отказываясь от приема рекомендованных витаминно-минеральных комплексов, тем самым рискуют своим собственным здоровьем т.к. ценой риска может быть инвалидизация (переломы костей скелета, развитие необратимых нарушений и проблем со зрением, вплоть до слепоты).
Некоторые пациенты, пытаясь сэкономить, принимают препараты нерегулярно, уменьшают рекомендованные дозировки или заменяют один препарат на другой.
Есть такие пациенты, которые уже во время первичной беседы отказываются от приема поливитаминов после операции. Если пациент не способен по разным причинам принимать после операции препараты в рекомендованных дозах, то такому пациенту может быть отказано в проведении бариатрической операции.
К сожалению, в нашей практике найдется немало примеров, когда сначала пациенты регулярно принимают поливитамины и сдают анализы лабораторного контроля, а затем спустя несколько лет после операции просто исчезают из поля зрения врачей и обращаются уже к нам в крайне запущенных случаях с тяжелой анемией, которая требует переливания эритроцитарной массы; неврологическими проявлениями (нарушение походки, онемение туловища и конечностей и т.д.), ранее перенесенными переломами костей скелета и белковой недостаточностью. Некоторым из этих пациентов была сделана восстановительная операция, а это всегда связано с риском восстановления потерянного веса. При правильном выполнении наших рекомендаций таких последствий можно было бы избежать.
Эпидемия тучности
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в развитых странах Европы от 45 % до 70 % жителей имеют лишний вес (относительно США эта цифра еще выше). В России, несмотря на то, что уровень жизни здесь ниже, лишний вес имеют около 60 % жителей, причем у 20-30 % — наблюдаются выраженные симптомы ожирения.
Ожирение является не только медицинской, но и социальной проблемой. Как это ни печально, но это заболевание является неразлучным спутником и прямым следствием технического прогресса. Гиподинамия, стрессы, плохая экология и, что парадоксально, обильное, высококалорийное, то, которое мы обычно называем «качественным», питание — все эти факторы нередко приводят человека к излишнему весу, а иногда и к крайней степени ожирения. Ожирение стало бичом в первую очередь промышленно развитых стран, где люди имеют наиболее высокий уровень жизни. Так, например, в Великобритании за последние десять лет число больных, страдающих ожирением, выросло на 50%. В США ежегодно умирают более 300 тысяч человек от ожирения и болезней, ему сопутствующих, и как прогнозируют американские врачи, если эпидемия ожирения будет нарастать с той же скоростью, через 25 лет все (!) население этой страны будет страдать от избыточного веса.
Многие из нас страдают в прямом и в переносном смысле от избыточного веса. Одна диета сменяется другой, аэробика бегом, шейпинг йогой, но результаты не всегда приходят быстро. Зачастую от красивой фигуры и хорошего здоровья нас отделяет только недостаток силы воли и желания держать себя в форме. Но есть среди нас те, кому действительно может помочь только врач, в арсенале у которого самые радикальные методы борьбы с недугом — хирургические.