Дефицит меди

К каким докторам следует обращаться если у Вас Дефицит (недостаточность) меди:

Терапевт

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Дефицита (недостаточности) меди, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Общие сведения. Медь. Cu.

Медь – элемент I группы периодической системы; ат. н. – 29, ат. м. – 64. Название произошло от лат. Cuprum – Кипр. Медь известна со времен древних цивилизаций.

Медь это ковкий и пластичный металл красноватого цвета, с высокой электро и теплопроводностью. Медь устойчива к действию воздуха и воды. Природным источником меди являются минералы борнит, халькопирит, малахит, также встречается и самородная медь.

В промышленности соединения меди используются для изготовления электрических проводов, монет, трубопроводов, теплообменников и т.д., широко известны сплавы меди с другими элементами (бронза и др.).

В медицине применяют сернокислую медь в качестве противомикробного и прижигающего средства. Препараты различных солей меди используют наружно для промываний и спринцеваний; в виде мазей при воспалительных процессах слизистых оболочек; в физиотерапии. Медь в сочетании с железом применяется при лечении детей с гипохромной анемией.

Медьсодержащие препараты и БАДП используются также в лечении и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, гипотиреоза. Широкое распространение получило использование медной внутриматочной спирали в качестве средства контрацепции.

Метод дезинфекции воды в бассейне путем ее насыщения ионами серебра и меди без использования хлора при помощи системы автоматики Silvertronix позволяет надежно защитить воду от болезнетворных микроорганизмов на длительное время даже при отключении фильтровального оборудования, кроме того, губительно действуя на бактерии и вирусы, данный метод не приводит к развитию у них устойчивого иммунитета.

Как проявляется нехватка меди в организме – основные симптомы

Каковы симптомы дефицита меди, вызванные цинком? Изменения в костях могут отличить дефицит меди в результате избыточного потребления цинка. Приобретенный дефицит меди в результате переизбытка цинка встречается не часто, но исследования показывают, что он может быть выявлен при исследовании костного мозга с последующим дополнительным тестированием.

Симптомы нехватки меди в организме включают в себя:

  • малокровие
  • костные аномалии
  • остеопороз
  • медная невропатия
  • низкое количество лейкоцитов, известных как нейтрофилы (нейтропения)
  • повышенная восприимчивость к инфекциям
  • нарушение роста
  • преждевременное поседение волос
  • бледность кожи
  • неврологические симптомы

Диагностика дефицита меди

Анализ крови может определить, есть ли у вас приобретенный дефицит меди. Тест оценивает уровень меди и церулоплазмина. Церулоплазмин — это белок, вырабатываемый в вашей печени, который хранит и переносит большую часть  меди по всему телу.

Результаты исследования

Ошибка измерения метода не превышала 2%. Уровень сывороточного железа у 15 больных до начала первого исследования составлял в среднем 17,4 мкмоль/л, уровень железа в нулевой точке при втором этапе исследования достоверно не отличался от предыдущего измерения и составлял 16,8±4,2 мкмоль/л.

На фоне приема 2 таблеток витаминно-минерального комплекса АЛФАВИТ, содержащих 36 мг железа, отмечался прирост сывороточной концентрации железа с 1 часа, достигая максимума ко 2 часу, и к 6 часу содержание железа в сыворотке крови достоверно не отличалось от его значений в нулевой точке. Среднее значение поступившего железа было оценено по значению площади под кривой (AUC), стандартное значение ионной абсорбции железа на мг определялось, как отношение AUC к принятой дозе железа, рассчитывался период полувыведения и коэффициент элиминации. У больных, принявших две таблетки с общим содержанием железа 36 мг, AUC составил 15,7±3,2, (мкмоль/л/ч), ионная абсорбции железа на 4,36±0,8 (мкмоль/л/ч/мг) при периоде полувыведения 6 часов и константе элиминации 0,12.

У больных хроническим гастритом при приеме 36 мг железа одновременно с двумя таблетками, содержащими в сумме 200 мг кальция, AUC составил 86±11 (мкмоль/л/ч), ионная абсорбции железа – 2,39±0,4 (мкмоль/л/ч/мг) при том же периоде полувыведения и константе элиминации (рисунок 1). Прием кальция одновременно с железом приводил к уменьшению всасывания железа, что проявилось снижением AUC (р=0,045) и ионной абсорбции принятого железа на 45,2% (р=0,036), при этом период полувыведения и константа элиминации железа из сыворотки крови не отличались при первом и втором этапе исследования.

Рисунок 1. Фармакокинетика железа

Таким образом, одновременное принятие железа и кальция в составе витаминно-минерального комплекса приводило к снижению всасывания железа в желудочно-кишечном тракте и не влияло на его элиминацию из плазмы крови. На всасывание железа существенное влияние имеют кальций и цинк. При совместном приеме кальция и железа усвоение железа уменьшается на 50 % (6). Этот эффект также отмечается и при применении с препаратами железа продуктов, богатых кальцием. Ухудшается всасывание железа и входящего в состав витаминно-минеральных препаратов, и содержащегося в продуктах питания. Добавление кальция снижает всасывание гемового железа на 20 %, общее усвоение железа из продуктов питания снижается еще больше на 25 % (7). При приеме монопрепарата, содержащего 65 мг железа, усваивается около 12 % минерала, при применении комплексного препарата, содержащего железо и другие макро- и микроэлементы, усваивается только 3–5 % железа (8). Также было описано, что из коровьего молока, богатого кальцием, усваивается 19,5±17,3 % железа, в то время как из человеческого молока, менее богатого кальцием, усваивается 48±25,5 % железа, а при добавлении к нему солей кальция усвоение железа снижается (9).

Предотвратить взаимное влияние кальция и железа позволяет раздельный прием продуктов питания и препаратов их содержащих. Исключить такое взаимодействие возможно, выдерживая интервал между приемами минералов более 4 часов. Необходимо развести на этот период прием молочных продуктов, зелени, содержащих кальций с приемом мяса и печени, содержащих железо. Употребление молока и сыра на завтрак не влияет на всасывание железа из мясных продуктов, принятых через 4 часа. Многие авторы рекомендуют разделять прием кальцийсодержащих и железосодержащих продуктов. Эта позиция в полной мере относится и к приему витаминно-минеральных комплексов. Нерациональным считается прием препаратов, содержащих в одной таблетке и кальций, и железо, и цинк, и другие витамины и элементы (10). Необходимость раздельного применения витаминов и минералов привела к созданию витаминно-минеральных комплексов, содержащих стандартную суточную дозу необходимых витаминов и минералов в трех раздельных таблетках, с приемом их в режиме завтрак-ужин или завтрак-обед-ужин. Наиболее приемлемым является прием различных элементов витаминно-минерального комплекса через 4 и более часов. Также необходимо учитывать влияние лекарственных препаратов на всасывание железа, так как не следует принимать железо одновременно с антацидами, препаратами кальция и магния.

Что такое Дефицит (недостаточность) меди –

Дефицит меди у человека встречается очень редко, так как это микроэлемент содержится во многих пищевых продуктах (печени, рыбе, молюсках, порошке какао, кокосах и орехах, грибах, стручковых, пшенице, сливах). Так что несмотря на небольшую величину абсорбции совршенно не проблематично получать свои ежедневные 2 mg меди.

Медь резорбируется в желудке и во всем тонком кишечнике, чтобы затем соединиться с альбумином и транспортироваться в печень. Так в небольшом количестве происходит связывание с Apocoeruloplasmin. Как Coeruloplasmin (a2-глобулин) он присутствует в транспорте меди из кровяного русла в ткани. Медь способствует лучшей резорбции железа, участвует в накоплении освободившегося железа в трансферрин и поддерживает среди прочего образование миелина в нервных клетках, построению костей и тканей, а также выработке меланина. Различные энзимы зависят от меди, так необходимые для дыхательной цепи митохондрий цитохром-С-оксидаза и действующая как уловитель радикалов супероксиддизмутаза.

Большая часть поступившей в печень меди выделяется с желчью; только небольшие количества человек теряет с мочой, потом и менструальной кровью.

Online-консультации врачей

Консультация диетолога-нутрициониста
Консультация онколога-маммолога
Консультация аллерголога
Консультация проктолога
Консультация андролога-уролога
Консультация онколога
Консультация стоматолога
Консультация детского психолога
Консультация специалиста по лазерной косметологии
Консультация пульмонолога
Консультация доктора-УЗИ
Консультация диагноста (лабораторная, радиологическая, клиническая диагностика)
Консультация уролога
Консультация иммунолога
Консультация репродуктолога (диагностика и лечение бесплодия)

Новости медицины

Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020

«Умная перчатка» возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020

Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020

Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020

Новости здравоохранения

Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020

Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020

Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020

Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020

Полногеномный поиск ассоциаций

Полногеномный поиск ассоциаций (GWAS – genome – wide – association study) – исследование ассоциаций между геномными вариантами и различными фенотипическими проявлениями. Анализ ассоциаций генов-кандидатов лежит в основе идентификации генетических вариантов предрасположенности.

Известно около 90 наследуемых заболеваний и синдромов, сопровождающихся алопецией или гипотрихозом. В большинстве случаев врожденный гипотрихоз является одним из признаков эктодермальных дисплазий, изолированных или сочетанных. В тех случаях, когда изменения волос доминируют и имеют большое диагностическое значение, их рассматривают как отдельное заболевание.

Затем Сафонова Л.А. подробнее рассмотрела некоторые заболевания волосистой части головы.

Препараты меди

Сульфат меди применяют для лечения глазных и кожных болезней.

Цитрат меди используют в офтальмологии и дерматологии.

Био-Медь – биологическая добавка для восполнения недостатка меди в организме.

Медь активная – применяют при дефиците меди в организме и поддержания защитных сил организма.

В гомеопатии при избытке меди с успехом применяют препарат – Cuprum metallicum (металлическая медь), который на клеточном уровне регулирует обмен меди и устраняет симптомы заболевания. Прием препарата должен быть длительным. Все рекомендации по приему гомеопатических средств лучше получить у врача-гомеопата .

Виды

Медь поступает в организм с продуктами питания и является важной составляющей обмена веществ. Она участвует в синтезе гемоглобина, обезвреживании отравляющих веществ, принимает участие в образовании новых кровяных телец

Но медь не выступает как самостоятельный элемент метаболизма, она всегда находится в составе определенных активных соединений, тогда как излишки меди, не связанные в соединения с белком, становятся токсичными и способны оседать в разных органах человеческого тела. В частности медь может постепенно накапливаться в мозгу и стать катализатором ряда патологий, среди которых:

  • болезнь Альцгеймера;
  • тремор;
  • нарушение речи;
  • психоз;
  • головные боли.

Однако медь скапливается не только в мозгу, что добавляет к списку возможных расстройств органов диарею, тошноту, боли в животе и неестественное увеличение печени и многие другие симптомы. Особенно опасно вдыхание паров меди, которое может произойти на работе.

Синдром Менкеса

Развитие синдрома связано с дефицитом меди вследствие нарушения ее абсорбции. Заболевание наследуется рецессивно, сцеплено с Х-хромосомой. Нарушается работа АТР фермента, обеспечивающего доставки CU2+. Значительное снижение содержание меди отмечается в сыворотке крови, ткани мозга и печени. В плазме резко снижено содержание церулоплазмина. В то же время высокие концентрации Сu2+ обнаруживают в тканях пищевода, почек, легких, селезенки, поджелудочной железы, коже и мышцах. В основном болеют мальчики.

Клинические проявления заболевания:

структурные аномалии стержня волос, гипотрихоз

тяжелая умственная и физическая отсталость

задержка роста и патология костной ткани

судороги

высокая подверженность инфекциям

аномалии почек и сосудов, зрительные расстройства

диагноз ставят на основании клинической картины, данных световой микроскопии волос, биохимического анализа крови

Важно своевременное распознавание болезни, так как парентеральное введения препарата Cu2+ дает обнадеживающие результаты только при очень раннем их назначении — в течение первого месяца жизни. При уже возникших изменениях в ЦНС клинического эффекта не наблюдается, даже при нормализации уровня Cu2+ в плазме крови

При уже возникших изменениях в ЦНС клинического эффекта не наблюдается, даже при нормализации уровня Cu2+ в плазме крови.

Негативное влияние меди на человека.

Избыток меди в организме как правило возникает у людей работающих на вредных производствах. Например, во время шлифовки медного изделия в воздух рабочей зоны в виде пыли попадают частицы меди и её оксида. Концентрация их может достигать от 0,3 до 15 мг./м 3 . Примерно через час вдыхания такого воздуха рабочим начнет ощущаться сладковатый привкус во рту, затем возникнет кашель, а если не предпринять никаких действий и продолжить работу, то спустя ещё несколько часов появятся такие симптомы как тошнота, головная боль, повышенная температура.

Интоксикация медью также может наступить при длительном проживании в экологически неблагоприятных районах, неправильном использовании лекарственных препаратов, чрезмерном употреблении в пищу некоторых продуктов.

Медь в продуктах питания может присутствовать как в естественных концентрациях, так и копиться искусственно. Например, рыба может жить в водоемах, загрязненных медью от сбросов сточных вод с превышением ПДК по меди. Оттуда же может пить скот. В конечном счете рыба, мясо и субпродукты попадут на стол к человеку, но качество их будет низким, а количество меди будет зашкаливать.

Каковы последствия интоксикации медью?

а. Угнетение нервной системы.

В высоких концентрациях медь оказывает крайне негативное влияние на работу ЦНС. вплоть до развития болезни Альцгеймера.

б. Инактивация ферментов.

При избытке меди в организме происходит снижение активности образования, либо полная инактивация некоторых ферментов.

в. Угнетение дыхания.

Замедляется поступление кислорода в клетки крови, появляется головная боль, затрудняется дыхание, учащается серцебиение, возникает тревожность. Возможно развитие диареи, тошноты, болей в животе и сильного увеличения печени.

При хроническом отравлении медью может возникать такой парадокс — избыточные ионы меди начнут откладываться в различных тканях (почки; радужные оболочки глаз; печень) оказывая на них токсичное воздействие, хотя в нормальной цепи процесса обмена веществ организма возникает дефицит этого микроэлемента.

Микроэлемент важен и является незаменимым для нас веществом, ведь она:

  • Задействована в выработке гемоглобина, никакой другой минерал не обладает такой способностью;
  • Находится в содержании меланина, ответственного за механизм пигментации, входит в структуру нервных волокон;
  • Располагает антивоспалительными характеристиками;
  • Формирует коллаген — каркас из белка костной системы, сообщает кожным покровам эластичность, предупреждая ветшание кожи и образование морщин;
  • Устраняет риск формирования остеопороза костного скелета и переломов;
  • Упрочивает сосудистые стенки и активизирует иммунитет, участвуя в стабильной охране набором антиоксидантов;
  • Увеличивает энергичность гипофиза, упорядочивая деятельность эндокринных процессов;
  • Активизирует экстракцию ферментов, что благотворно сказывается на пищеварении.

Максимальное число вещества депонируется в печени, значит, не требуется ежедневный прием данного элемента, если он имеется в наличии в оптимальном числе.

картофель содержит медь

Симптомы Дефицита (недостаточности) меди:

Врожденная форма дефицита меди это синдром Menkes, моносомально-рецессивное наследственное заболевание, протекающее со снижением энтеральной абсорбции меди и уже в периоде новорожденности приводящий к тяжелым нейрологическим поражениям.

Одной из наиболее частых причин дефицита меди во взрослом возрасте является продолжительное парентеральное питание без достаточного количества этого следового элемента, также замещение цинка в высоких дозировках приводит через вытеснение меди из мест абсорбции на энтероцитах к снижению поступления меди. Этот принцип используют при лечении Morbus Wilson. Другие заболевания приводящие к снижению уровня меди — это нарушения резорбции вследствие хронически-воспалительных заболеваний кишечника, целиакии и других синдромом мальабсорбции, заболеваний протекающих с длительными диареями, а также гастроэктомия в предыстории, иногда с дополнительно имеющимся демпинг-синдромом. При последнем только через несколько лет развиваются состояние недостатка меди. Существенные потери меди могут происходить при нефротическом синдроме в зависимости от высоты протеинурии. Пониженный уровень меди в сыворотке встречаются при болезни Wilson; при этом даже поступившая в печень медь не может быть перенесена на Coeruloplasmin, так что она откладывается в гепатоцитах и ведет к токсическому поражению клеток печени. Определение меди на основании биопсии печени помогает дифференцировке от истинных состояний дефицита меди.

Заболевания и состояния с низкими уровнями меди в сыворотке

  • Продолжительные диареи
  • Хронически-воспалительные заболевания кишечника
  • Целиакия
  • Демпинг-синдром
  • Бывшие резекции желудка и кишечника
  • Продолжительное парентеральное питание без достаточного замещения
  • Дефицит витамина С
  • Терапия цинком в высоких дозировках
  • Гипергомоцистеинемия
  • Продолжительное применение блокаторов протонных насосов или Н2-анатагонистов
  • Продолжительная стероидная терапия
  • Нефротический синдром
  • Morbus Wilson

Рекомендуемые нормы потребления меди.

РДА (RDA)-рекомендуемые среднесуточная норма потребления для удовлетворения необходимых потребностей в веществе, подходящая 97-98% здоровых людей.

АП(AL)- адекватное потребление. Предполагается, что эти уровни обеспечивают адекватность питания. Устанавливаются когда научных данных не достаточно для установления РДА.

РСП (EAR)- расчетная среднесуточная потребность. Среднесуточный уровень потребления, рассчитанный для удовлетворения потребностей 50 % здоровых людей. Обычно используется для оценки потребления питательных веществ группами людей и планирования для них адекватных диет. Также может использоваться для оценки потребления питательных веществ индивидуумами.

ДВУ (UL)- допустимый верхний уровень потребления. Максимальная среднесуточная доза, которая вряд ли приведет к неблагоприятным последствиям для здоровья.

В таблице приведены текущие РДА для меди. Для младенцев от рождения и до 12 месяцев установлен уровень АП, который эквивалентен среднему потреблению меди  у здоровых грудных детей.

Норма употребления меди в сутки

Рекомендуемое суточное потребление меди для взрослых мужчин и женщин составляет 900 микрограммов в день (или 0,9 миллиграмма в день).

Большинство взрослых, живущих в развитых странах, получают необходимое количество меди из продуктов питания, пищевых добавок и обогащенной питьевой воды. Дефицит меди гораздо чаще встречается у недоедающих людей, страдающих от общего недостатка калорий и недостатка продуктов, богатых медью.

Рекомендуемые нормы употребления меди для разных групп людей следующие:

  • Младенцы 0–12 месяцев: 200 мкг / день
  • Дети 1-3 лет: 300 мкг / день
  • Взрослые и дети старше 4 лет: 900 мкг / день
  • Беременные и кормящие женщины: 1300 мкг / день

Врожденный наследственный гипотрихоз

Заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу. Происходит миниатюризация волос и замена терминальных волос пушковыми. Встречается редко.

Клиническое проявление заболевания:

  • волосы с рождения редкие, легко обламываются.

  • в раннем детстве становятся более густыми, но примерно с пубертатного возраста практически полностью выпадают сначала в теменной области, а затем и по краям.

  • характерна высокая лобная и затылочная линия волос. Может развиваться тотальная алопеция особенно у мужчин

  • зубы и ногти не изменены

  • в зоне поражения могут быть признаки перифолликулярного рубцевания

  • с рождения выявляются милиарные кисты

  • примерно у 50% больных выявляется увеличенная щель между центральными резцами верхней челюсти (диастема).

  • возможно сочетание заболевания с атопическим дерматитом, синдромом Черногубова-Элерса-Данлоса, наследственной ювенильной дистрофией сетчатки.

Гнездная алопеция (ГА)

ГА — хронический мультифактериальный дерматоз, обусловленный аутоиммунным поражением клеток волосяного фолликула, развивающийся на фоне генетической предрасположенности и характеризующийся образованием очагов выпадения волос и частым поражением ногтевых пластин.

Гены, связанные с ГА

Angela Christiano et al. (2010) обнаружили корреляцию между геном ULBP3 на 6 хромосоме в локусе q25.I и ГА. В норме этот ген не выделяется, но при ГА ULBP3 белки обнаруживаются в большой концентрации в ВФ. ULBP3 соединяется с рецепторами NK — клеток, называемых NKG2D, вызывая перифолликулярное воспаление. ULBP3 гены могут быть использованы в качестве биомаркеров при ГА.

Выделяют и другие гены, которые некоторые ученые связывают проявлениями ГА.

Так исследователи указывают на ген EDA2R, мутации в котором приводят к потере волос.

Выявлены гены, которые участвуют в потере волос и влияют на структуру волос. Одним из этих генов является ген P2RY5. При мутации в данном гене в волосяном фолликуле происходят определенные биохимические процессы, приводящие к сухости, ломкости и поредению волос.

В 2009 году в Японии был обнаружен ген SOX21 , который помогает регулировать процесс синтеза кератина и, таким образом, является ведущим регулятором формирования волос.

Причины дефицита меди

Нехватка меди в организме  может носить приобретенный или наследственный характер. При ее приобретении причины могут включать недоедание и плохое питание, нарушение всасывания или чрезмерное потребление цинка.

Нарушение правил приема пищевых добавок

Абсорбция меди может быть нарушена из-за очень высокого потребления железа, обычно из пищевых добавок (бадов). Цинк — еще одно питательное вещество, тесно взаимодействующее с медью. Подобно железу, человеческое тело нуждается в меди и цинке в здоровом балансе, так как слишком много цинка может уменьшить уровень меди.

Поэтому всегда – если вы пьете добавки железа, то вам одновременно нужно пить цинк и медь. Аналогично с медью – если употребляете ее в качестве добавки – одновременно нужно пить цинк и железо. Все эти три минерала разносятся по времени минимум в 3 часа. Пить одновременно нельзя, так как ни будут конкурировать между собой за усвояемость.

Нарушение всасываемости

Дефицит меди также иногда присутствует у людей, страдающих от серьезных расстройств пищеварения, которые ухудшают усвоение питательных веществ, таких как болезнь Крона.

Банальная гипоацидность также будет влиять на абсорбцию меди

Поэтому важно знать ваш уровень кислотности в желудке, чтобы в случае чего скорректировать эту ситуацию

Дефицит белка

Другими причинами могут быть острый дефицит белка в детском возрасте, постоянная инфантильная диарея (обычно связанная с диетой, ограниченной молоком), операции на желудке, а также дефицит витамина B12.

Прием КОК

Доказано, что длительное использование оральных контрацептивов нарушает баланс меди в организме, что приводит к чрезмерно высокому или низкому уровню меди.

Ранняя седина — один из симптомов нехватки меди в организме

Трихотиодистрофия

Трихотиодистрофия представляет собой заболевание из группы нейроэктодерманых дисплазий. Развитие болезни объясняют дефицитом серы.

Однако, уровень серосодержащих аминокислот в крови в пределах нормы, что исключает алиментарный этиологический фактор.

Наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Клинические проявления заболевания:

  • гипотрихоз, повышенная сухость и ломкость волос

  • структурные нарушение стержней волос

  • снижение содержания серосодержащих аминокислот в стержнях волос на 10-50%

  • ихтиозиформные изменения кожи

  • задержка умственного и физического развития, преждевременное старение

  • врожденная двусторонняя катаракта

  • неврологические нарушения

  • повышенная фоточувствительность

Диагноз ставят на основании клинической картины, данных микроскопии волос, анализа микроэлементарного состава волос.

Продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица

Мы представляем вашему вниманию продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе план питания, включив в него список продуктов, содержащие цинк в большом количестве.

Название продукта Название продукта

Кол-во цинка в мг на 100г продукта

Дрожжи для выпечки 9,97 Кунжутное семя 7,75
Тыквенные семечки 7,44 Куриные сердца вареные 7,30
Говядина отварная 7,06 Арахис 6,68
Какао-порошок 6,37 Семечки подсолнечника 5,29
Язык говяжий,отварной 4,80 Кедровые орехи 4,62
Мясо индейки гриль 4,28 Попкорн 4,13
Яичный желток 3,44 Пшеничная мука грубого помола 3,11
Грецкие орехи 2,73 Арахисовое масло 2,51
Кокосовый орех 2,01 Сардины 1,40
Фасоль отварная 1,38 Чечевица отварная 1,27
Котлеты из речнойрыбы 1,20 Зеленый горошек отварной 1,19
Яйца 1,10 Горох вареный 1,00
Лосось консервированный 0,92 Тунец в масле 0,90
Грибы вареные 0,87 Тофу 0,80
Шпинат отварной 0,76 Курага 0,74
Коричневый рисвареный 0,63 Пшеничная каша 0,57
Вермишель 0,53 Овсяная каша 0,49
Кукуруза 0,48 Белый рис вареный 0,45
Молоко 1% жирности 0,39 Зеленый лук 0,39
Броколли вареная 0,38 Цветная капуста вареная 0,31
Авокадо 0,31 Редис 0,30
Морковь вареная 0,30

Самое эффективное средство в борьбе с курением

Зачем нужен цинк.

Цинк играете важнейшую роль в сохранении нашего здоровья. Этот микроэлемент жизненно необходим для нормального обмена веществ и содержится в каждой клетке. Он участвует в работе более 300 клеточных ферментов. Больше всего цинка содержится в яичниках, простате, сперме, а так же печение, сердце и мозге.

Основные симптомы недостатка цинка в организме.

Хорошее самочувствие и крепкий иммунитет — это то, что дает нам цинк. Если вы недополучаете цинка с продуктами питания, то могут развиться следующие неприятные симптомы:

Аллергические реакции, дерматиты, замедление заживления ран;

Снижение иммунитета, частые простудные заболевания;

Могут отмечаться нарушения репродуктивной функции, преждевременные роды, рождение ослабленных детей с низким весом;

У подростков может отмечаться замедление умственного развития, склонность к алкоголизму, депрессиям;

Нарушение роста волос, ухудшение состояния ногтей, кожи;

Снижение вкуса и обоняния.

Суточная норма потребления цинка.

Дети: 1-3 года — 3 мг в день

4-8 лет — до 5 мг

9-13 лет — 8 мг

Женщины:

14-18 лет — 9-12мг

19-50 лет — 9-12 мг

Старше 50 лет — до 10 мг

Беременные — 14 мг в день

Мужчины:

14-18 лет — 11 мг

старше 19 лет — 15 мг.

Старше 50 лет — до 13мг

В каких продуктах больше всего цинка.

Цинк в большом количестве содержится в морепродуктах и мясных продуктах. Много цинка в отрубях, семечках и орехах. А вот во фруктах и овощах цинка недостаточно. Поэтому вегетарианцам нужно обязательно включать в рацион яйца, сыры или специальные препараты цинка.

Таблица продуктов с высоким содержанием цинка на 100 грамм

Наименования продуктовых позиций

Доля цинка (1 мг) на 100 г. употребляемых в пищу продуктов

Мясные продукты

Жареная телячья печень

16,0

Тушеная говядина

9,5

Вареные сердечки кур

7,3

Жареная печень барана

5,9

Язык отварной говяжий

4,8

Жареные почки барана

3,6

Морепродукты

Устрицы

60,0

Вареные угри

12,0

Масляные анчоусы

3,5

Консервированный лосось

0,9

Орехи и сухофрукты

Орехи кедровые

6,5

Пекан

5,3

Орех бразильский

4,0

Орех арахисовый

2,8

Орех грецкий

2,7

Миндаль

2,2

Кешью

2,1

Кокос

2,0

Орех лесной

1,9

Орехи фисташковые

1,4

Курага

0,75

Чернослив

0,45

Овощи и фрукты

Кольраби

3,5

Капуста цветная

0,3

Авокадо

0,3

Редис

0,3

Вареная морковь

0,3

Зерновые и бобовые продукты, семена

Отруби из пшеницы

16,0

Семя мака

8,1

Семя кунжута

7,8

Семечки тыквы

7,5

Семечки подсолнуха

5,6

Семя льна

5,5

Мука из сои

4,9

Соя, сухие бобы

4,2

Сухая чечевица

3,8

Попкорн

3,4

Сухой горох

3,3

Мука из пшеницы (грубый помол)

3,1

Сухие белые бобы

2,6

Вареная фасоль

1,4

Макаронные изделия

0,55

Овсяные хлопья

0,5

Кукуруза

0,5

Вареный белый рис

0,45

Продукты растительного, грибкового и животного происхождения

Сухие дрожжи

8,0

Желток от яйца

3,9

Гриб белый

1,5

Хрен

1,4

Крапива

1,0

Сныть (разновидность — обыкновенная)

1,0

Лук зеленый

0,4

Молоко

0,4

Смотрите так же:
продукты богатые селеном

Ника Сестринская —
специально для сайта сайт

Цинк – это эссенциальный (жизненно необходимый человеку) микроэлемент, оказывающий влияние на работу большинства внутренних органов и систем человеческого организма. Содержание этого голубовато-белого пластичного металла в теле взрослого человека варьируется от 1,5 до 2 граммов. Около 62 % цинка локализуется в скелетных мышцах. Помимо того, значительные концентрации этого полезного микроэлемента присутствуют в волосах, покровных и костных тканях, сетчатке глаза, в печени и предстательной железе.

Медь и полезные диеты.

Потребности организма во всех необходимых ему веществах должны восполняться, главным образом, из продуктов в процессе питания. Пища в питательных формах содержит все, что необходимо, включая: витамины, минералы, пищевые волокна и другие природные вещества, оказывающие положительное влияние на здоровье человека.

В некоторых случаях обогащенные продукты питания и пищевые добавки могут быть полезны для обеспечения необходимого количества одного или нескольких питательных веществ.

Диетические рекомендации включают:

Потребление различных овощей и фруктов, цельного зерна, мало жирных или обезжиренных молока и молочных продуктов, а также масла.

 Некоторые овощи, фрукты, зерновые и молочные продукты содержат медь.

Употребление разнообразных белковых продуктов, включая морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые, орехи, семена и соевые продукты.

 Некоторые мясные продукты, морепродукты, а также орехи и семена богаты медью

Ограничение в рационе насыщенных и трансжиров, добавленных сахаров и соли.

Соблюдение плана по своему ежедневному планы потребления калорий.

Просмотров 712, за сегодня 1

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: