Сельдереевая диета: меню для похудения

Польза применения

Сельдереевая диета, польза которой описана далее, имеет массу своих плюсов.

  1. Организм получает большое количество витаминов, микроэлементов, протеинов.
  2. Из-за пониженного уровня глюкозы, она подходит людям с сахарным диабетом.
  3. Витамин А, входящий в сельдерей, оказывает благотворное воздействие, предупреждая онкологические заболевания.
  4. Диета способна нормализовать артериальное давление.
  5. Препятствует образованию солей.
  6. Использование сельдерея способствует выведению из организма лишней жидкости.
  7. Улучшает обмен веществ.
  8. Улучшает кровообращение.
  9. Благотворно влияет на работу нервной системы.
  10. Из-за низкой калорийности плод можно употреблять в неограниченном объеме.
  11. Потеря веса происходит постепенно, что не сказывается отрицательно на работе организма.
  12. Вес при соблюдении рациона питания не возвращается на протяжении нескольких месяцев.
  13. Клетчатка способствует очищению организма от токсинов.
  14. Вещества, входящие в сельдерей, ускоряют метаболизм.
  15. Аминокислоты способствуют омоложению и ускоряют регенерацию молодых клеток.
  16. Применение плода не вызывает аллергии.

Выход из диеты

Возвращение к обычному питанию после сельдереевой диеты должно происходить постепенно. Суточное количество пищи наращивает объёмы плавно, приблизительно по 100 ккал за день–два.

На протяжении первой недели продолжается запрет на мучное и сладкие газировки. За три первых дня можно расширять рацион за счёт фруктов и овощей в сыром виде, потом позволить себе тушеные блюда. К концу неделю ввести цельнозерновые каши и первые блюда.

Нужно обратить внимание на достаточное поступление жидкости и держать этот показатель на уровне 2-х литров. Газированную питьевую воду употреблять не стоит

Для закрепления полученного результата будет правильно применить физическую нагрузку: это позволит плавно адаптироваться к новому калоражу без изменений показания весов в сторону увеличения. Как альтернативу можно использовать пробежки или длительные пешие прогулки утром и в вечернее время.

Дальнейшее использование в питании сельдереевых первых блюд, салатов и соков из этого растения поможет контролировать массу тела после прекращения диеты.

Меню на неделю

Дни переставлять местами нельзя. Овощи, рис, курицу, рыбу готовить строго без соли, щадящими способами (варка в кипятке или на пару, запекание без масла).

Понедельник

Фруктовый день, суточная калорийность — около 880 ккал.

  • Завтрак: 100 г супа, 300 г груш, чай.
  • Перекус: 100 г супа, 200 г мандаринов.
  • Обед: 150 г супа, 300 г яблок, морс.
  • Второй перекус: 150 г яблок.
  • Ужин: 150 г супа, 150 г груш, 200 г апельсинов.

Вторник

Овощной день, суточная калорийность — около 960 ккал.

  • Завтрак: 100 г супа, 200 г тушеных овощей (тыква с луком, морковью и болгарским перцем).
  • Перекус: 100 г супа, 100 г огурца.
  • Обед: 100 г супа, 200 г тушеных овощей (тыква с луком, морковью и болгарским перцем).
  • Второй перекус: 250 г свеклы.
  • Ужин: 100 г супа, 200 г печеного картофеля, 100 г салата из свежей капусты с морковью.

Среда

Овощной / фруктовый день, суточная калорийность — около 950 ккал.

  • Завтрак: 100 г супа, 200 г тушеных овощей (капуста с луком и томатной пастой), 150 г груш.
  • Перекус: 100 г супа, 150 г свеклы.
  • Обед: 100 г супа, 300 г салата из яблок и моркови, заправленного постным маслом (1/2 чайной ложки).
  • Второй перекус: 150 г апельсина, морс из клюквы.
  • Ужин: 100 г супа, 200 г тушеных овощей (капуста с луком и томатной пастой), 150 г груш.

Четверг

Молочный день, суточная калорийность — около 1300 ккал.

  • Завтрак: 100 г супа, 200 г творога 2%, 50 г йогурта 3%, 1 банан.
  • Перекус: 100 г супа, 200 г йогурта 3%.
  • Обед: 100 г супа, 200 г творога 2%, 50 г йогурта 3%, 1 банан.
  • Второй перекус: 100 г супа, 200 г йогурта 3%.
  • Ужин: 100 г супа, 200 г творога 2%, 50 г йогурта 3%, 1 банан.

Пятница

Мясной / рыбный день, суточная калорийность — около 1400 ккал.

  • Завтрак: 100 г супа, 100 г запеченной курицы без кожи, 200 г томатов.
  • Перекус: 100 г супа, 90 г запеченной курицы без кожи, 200 г томатов.
  • Обед: 100 г супа, 100 г запеченной курицы без кожи, 200 г томатов.
  • Второй перекус: 100 г супа, 90 г запеченной курицы без кожи, 200 г томатов.
  • Ужин: 100 г супа, 200 г отварных кальмаров, 200 г томатов.

Суббота

Овощной / мясной день, суточная калорийность — около 1600 ккал.

  • Завтрак: 100 г супа, 100 г отварной говядины, 150 г свеклы.
  • Перекус: 100 г супа, 100 г отварной говядины, 150 г свеклы.
  • Обед: 100 г супа, 150 г отварной говядины, 200 г тушеных овощей (кабачки, морковь, сладкий перец и лук).
  • Второй перекус: 100 г супа, 100 г отварной говядины, 150 г свеклы.
  • Ужин: 100 г супа, 150 г отварной говядины, 200 г тушеных овощей (кабачки, морковь, сладкий перец и лук).

Воскресение

Рисовый / мясной день, суточная калорийность — около 1500 ккал.

  • Завтрак: 150 г супа, 120 г отварной курицы, бурый рис (30 г крупы).
  • Перекус: 100 г супа, 80 г отварной курицы, бурый рис (30 г крупы).
  • Обед: 150 г супа, 120 г отварной курицы, бурый рис (30 г крупы).
  • Второй перекус: 100 г супа, 80 г отварной курицы, бурый рис (30 г крупы).
  • Ужин: 100 г супа, 150 г отварного минтая, бурый рис (30 г крупы).

Начинать и заканчивать диету желательно разгрузочным днем. Так организм будет охотнее избавляться от лишних килограммов и не наберет новые сразу после возвращения к обычному меню.

Противопоказания: беременность и лактация, острые и хронические заболевания сердца и ЖКТ, печени, почек, диабет, детский и подростковый возраст, период восстановления после операций и травм.

Правила питания

Простые правила, которых стоит придерживаться в течении 14 дней при сельдереевой диете для похудения.

  • В рационе обязательно должны быть первые блюда, главным ингредиентом которых станет сельдерей. Они очень низкокалорийны, человек может позволить себе употреблять их достаточно часто.
  • Исключено употребление сладостей, мучного, жареных и маринованных продуктов, а также всевозможных консервов.
  • Нельзя употреблять алкогольные напитки, газировку, сладкие напитки.
  • Кофе и чай нужно пить без сахара.

Сельдереевая диета на 14 дней вызывает понижение уровня глюкозы. Если организм начинает испытывать дискомфорт или слабость, нужно съесть сладкий фрукт. Если состояние после этого не улучшится, сельдереевую диету продолжать не стоит.

В течение всех 14-ти дней сельдереевой диеты нужно следить за количеством и качеством выпитой воды. Организм должен потреблять не менее 2-х литров воды в день. Чтобы не замедлять похудение нельзя менять местами дни диеты или изменять меню на собственное усмотрение.

Рецепты и способы приготовления блюд из сельдерея

Поскольку диетическая программа рассчитана на похудение на овощном супе с сельдереем важно научится правильно готовить такой супчик, в котором бы по максимуму сохранялись полезные свойства этого овоща, а также ощущалась сытность и можно бы было изменять вкус супа. С рецептом вы можете импровизировать в пределах набора разрешенных продуктов

Супы из сельдерея

Состав: сельдерей — зеленая часть или корень, капуста белокочанная (брюссельская, брокколи), помидоры, перец болгарский, лук белый (крымский), морковь, зелень, приправы, лавровый лист.

Готовить суп можно как на воде, так и на слабосолёном неконцентрированном курином бульоне. В закипевший бульон внести мелконарезанные перец, помидоры и сельдерей. Если используется корень, его лучше предварительно запечь в духовке. Это улучшает вкус блюда. Закипятить и варить на медленном огне 15-20 минут. Сделать заправку на основе лука и растительного масла. Добавить заправку, специи и приправы, дать настоятся.

Суп сельдереевый можно готовить и из более расширенного числа ингредиентов: корень и зелень сельдерея, томаты, морковь, капуста, фасоль стручковая, кабачки, свекла, перец болгарский, лук репчатый, сок томатный, зелень, специи.

Измельченные овощи в кастрюле заливаются томатным соком до полного погружения (сок можно разбавить водой). Варить на сильном огне 10 минут и 15 минут на слабом огне. Добавит приправы и специи по вкусу.

Для тех, кому тяжело переносить такие супы можно рекомендовать более калорийный и более вкусный рецепт диетического супа из сельдерея: корень/зелень сельдерея, 2-3 моркови, несколько луковиц, масло растительное, чеснок, тыква, сливки нежирные.

Корнеплоды запечь в духовке и залить водой. Варить 15 минут до готовности. Внести заправку на основе лука чеснока и растительного масла. Готовый суп взбить погружным блендером до состояния крем-супа, ввести 2 ложки сливок и довести до кипения еще раз.

Суп рекомендуется готовить ежедневно и употреблять свежим. Ограничений по его приему нет, однако диетологи рекомендуют есть небольшими порциями и часто, чтобы не растягивать желудок.

Для более эффективного похудения и ускорения этого процесса рекомендуется вводить в рацион и другие блюда на основе сельдерея, в частности смузи, соки и салаты.

Диетически салат из сельдерея

Рецепт 1. Нарезаем стебли сельдерея, шинкуем на мелкой терке одну морковь, зеленое яблоко и краснокочанную капусту. Заправляем лимонным соком или оливковым маслом.

Рецепт 2. Натираем на крупной терке корень имбиря, сельдерея, моркови и репы. Перемешиваем добавляем мелко нарезанный чеснок. Заправка на основе оливкового масла/ лимонного сока.

Рецепт 3. Нарезаем свежий огурец, стебель сельдерея, морковь и 5-6 штук отварных перепелиных яиц. Заправляем обезжиренным йогуртом или кефиром.

Сельдереевый смузи и сок

Также полезны является употребление сельдереевого смузи, рецепт приготовления которого чрезвычайно прост: 2-3 яблока, 2 стебля сельдерея, морковь, огурец, мята и несладкий йогурт. Взбить блендером до однородной массы и охладить.

Можно использовать и различные фрукты: апельсин, грушу, ананас, лимон, ягоды. Можно готовить и на основе воды.

Еще более легко готовится сок. Стебли моются и перерабатываются на соковыжималке, после чего отжимаются, процеживаются и охлаждается. Употреблять рекомендуется только свежеприготовленный сок.

Сельдереевая диета для стройности фигуры

Сельдерей – низкокалорийный диетический продукт, особенно популярный своими жиросжигающими свойствами и низкой (отрицательной) калорийностью. Овощ часто используется как элемент правильного питания. Листья и стебли полезны в свежем, приготовленном виде, семена используют в качестве приправы, корни – запекают в духовке, льняное масло утром натощак очищает кишечник.

Суп на основе сельдерея рекомендуется употреблять не только для похудения, но и всем заботящимся о своём здоровье.

Польза:

  • Замедляет старение организма.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс.
  • Очищает организм от токсинов и тяжёлых металлов.
  • Нормализует метаболические процессы.
  • Снимает напряжение.
  • Способствует похудению (до 5-7 кг в течение недели).
  • Выводит лишнюю жидкость.

Как приготовить

Вкусных рецептов приготовления много: для похудения можно придерживаться классических вариантов или проявить фантазию, используя разрешённые диетой продукты.

Основное условие — следите, чтобы овощи в этом супе не слишком разваривались, потому что вкус блюда особенно хорош, если ингредиенты хрустящие.

Рацион на время похудения не исключает мясо и рыбу, если они нежирных сортов.

Разрешенные продукты

Разрешено употребление практически всех овощей и сладких фруктов (за исключением картофеля и бананов), нежирных сортов мяса (телятина, говядина), куриной грудки, нежирных сортов белой речной и морской рыбы. Овощи и мясо должны быть приготовлены на пару или отварными. Корнеплоды можно запекать в духовке. Из круп можно использовать только рис (желательно нешлифованный коричневый).

Рацион питания дополняется нежирными кисломолочными продуктами (кефир, йогурт), овощными и фруктовыми соками.

Важно соблюдение водного баланса и питьевого режима: объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 2 литров в сутки и пополнятся за счет негазированной минеральной воды, дополнительно можно употреблять черный/зеленый несладкий чай, кофе (в случае сильной привязанности). Вкус блюд можно корректировать ароматическими травами (укроп, базилик, петрушка, розмарин, а также приправами и специями — лимонный сок, перец, паприка и минимальным количеством соли)

Вкус блюд можно корректировать ароматическими травами (укроп, базилик, петрушка, розмарин, а также приправами и специями — лимонный сок, перец, паприка и минимальным количеством соли).

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47
фасоль стручковая 2,0 0,2 3,6 24
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331
зелень сушеная 3,0 0,0 24,5 210
лавровый лист 7,6 8,4 48,7 313
перец душистый 6,1 8,7 50,5 263
соль морская 0,0 0,0 0,0
кефир 3,4 2,0 4,7 51
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
говядина 18,9 19,4 0,0 187
куриная грудка 23,2 1,7 0,0 114
яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160
рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
сок 0,3 0,1 9,2 40
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона диеты необходимо полностью исключить хлебобулочные изделия, жирное мясо, сахар, синтетические сладости, сыры, каши, макаронные изделия, орехи, семечки, колбасы, жирную рыбу, любые копченные, консервированные продукты и соленья, вареники, пельмени.

Жиры ограничиваются использованием растительных масел (подсолнечное, оливковое) при приготовлении салатов.

Категорически противопоказано употребление каких-либо алкоголь содержащих и газированных напитков.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
овощи тушеные (жареные) 2,0 6,8 8,0 106
помидоры соленые 1,1 0,1 1,6 13
бананы 1,5 0,2 21,8 95
грибы 3,5 2,0 2,5 30
орехи 15,0 40,0 20,0 500
семечки 22,6 49,4 4,1 567
каши 3,3 1,2 22,1 102
макароны 10,4 1,1 69,7 337
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб 7,5 2,1 46,4 227
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сыр 24,1 29,5 0,3 363
свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
лосось 19,8 6,3 0,0 142
семга 21,6 6,0 140
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42
кола 0,0 0,0 10,4 42
* данные указаны на 100 г продукта

Рацион питания на 7 дней

Если быть точными, диета рассчитана на две недели. Однако начиная уже с восьмого дня, меню повторяется, а потому подробно рассмотрим меню лишь на 7 дней:

  • День первый (он же восьмой): на завтрак порция сельдерейного супа, на обед – салат, на ужин – половина порции супа. В перерывах между приемами пищи можно съесть в общей сложности пару яблок либо горсть орехов.
  • День второй (он же девятый): на завтрак смузи из сельдерея, на обед – салат, на ужин – полпорции супа. В промежутках (во время второго завтрака, полдника, позднего ужина) можно есть (обязательно сырыми) овощи, которые используются для приготовления супа.
  • День третий (он же десятый): на завтрак одна крупная картофелина, запеченная в мундире и приправленная чайной ложкой сливочного масла, на обед – порция супа, на ужин – немного овощей и/или фруктов на ваш выбор (за исключением винограда, бананов и других высококалорийных натуральных продуктов).
  • День четвертый (он же одиннадцатый): на завтрак порцию супа, на обед – салат и 0,5 литра однопроцентного кефира, на ужин – 0,5 литра однопроцентного кефира. В каждый из приемов пищи дополнительно съедать по одному банану. В перерывах голод можно утолить яблоками или орехами.
  • День пятый (он же двенадцатый): на завтрак порцию супа, на обед – 0,35 кг нежирной рыбы или белого мяса, на ужин – 300 г вареной курицы или говядины. В каждый из приемов пищи дополнительно съедать по 2 небольших помидора. За день необходимо выпить минимум 8 стаканов воды.
  • День шестой (он же тринадцатый): на завтрак порция супа, на обед – 350 г отварной курицы или говядины, на ужин – половина порции супа. В перерывах между приемами пищи можно съесть в общей сложности пару-тройку свежих овощей, входящих в состав супа.
  • День седьмой (он же четырнадцатый): на завтрак порция супа, на обед 250-300 г отварного коричневого риса, на ужин полпорции супа и немного сырых овощей (из тех, что входят в состав супа).

У тех, кто будет строго соблюдать рацион, за неделю результаты в среднем будут достигать 7-10 кг (для страдающих ожирением), 5-7 кг (для полных женщин), 3-5 кг (для дам «в теле») и 0-3 кг (для худых девушек, одержимых своей худобой).

Щадящий вариант

Если потеря килограммов не главная ваша цель, неплохо разгрузить организм помогает сельдерейная диета, рассчитанная всего на 4 дня. Она более насыщенная и богатая витаминами, что сразу видно по меню:

День первый:

  • Завтрак – пара сваренных вкрутую яиц (из которых нужно удалить желтки) и 0,2 кг низкокалорийного творога, чья жирность не должна превышать 5%.
  • Обед – 0,25 кг сваренной на пару курицы (обязательно без кожицы) и стакан низкокалорийного кефира жирностью до 2,5%.
  • Ужин – 0,15 кг салата и 0,2 кг творога, чья жирность не превышает 5%.

День второй:

  • Завтрак – 0,15 кг отваренной на пару рыбы и стакан молока (обезжиренного).
  • Обед — 0,2 кг отваренной на пару рыбы, 0,2 кг яблочно-морковного салата и стакан сока.
  • Ужин – ломтик постной ветчины, 0,2 кг йогурта (без добавок) и стакан кефира.

День третий:

  • Завтрак – 0,1 кг творога, ломтик плавленого сыра и стакан низкокалорийного кефира.
  • Обед – 0,15 кг курицы или говядины, сваренной на пару, порция салата и стакан молока.
  • Ужин – 0,25 кг творога и стакан кефира.

День четвертый:

  • Завтрак – три сваренных вкрутую яйца (из которых нужно удалить желтки) и стакан низкокалорийного кефира.
  • Обед – 0,2 кг сваренной на пару курицы или рыбы и стакан низкокалорийного кефира жирностью до 2,5%.
  • Ужин – 0,2 кг творога или йогурта, чья жирность не превышает 5%.

Как готовить суп из сельдерея для похудения

В последнее время особой популярностью в среде худеющих пользуется суп-пюре на основе сельдерея. Он имеет нежную консистенцию и хорошо усваивается организмом. Базовый рецепт включает:

корень сельдерея – 400 г,
картофель – 2 шт.,
морковь – 2 шт.,
лук репчатый – 1 шт.,
перец болгарский – 2 шт.

Все ингредиенты следует измельчить, залить водой, чтобы та покрывала овощи, и поставить на огонь. Болгарский перец и порезанный кубиками сельдерей можно предварительно запечь в духовке до полуготовности, что придаст блюду пикантный вкус. Как только овощи станут мягкими, суп следует немного посолить и при необходимости добавить воды. Готовый суп измельчают блендером и посыпают зеленью сельдерея или петрушки по вкусу.

Картофель можно заменить кабачками. Тогда суп получится еще менее калорийным. Некоторые хозяйки добавляют в бульон томатный сок. Худеющие смогут создать собственный рецепт на основе своих вкусовых предпочтений

Важно следить за калорийностью продуктов и их сочетаемостью. Суп обязательно должен быть овощным

Никаких дополнительных ингредиентов, например, вермишель или крупу, включать не следует. Только тогда блюдо поможет ускорить процесс переработки жира.

Смягчить вкус супа смогут сливки или молоко. По желанию их можно добавлять в блюдо, но худеющие должны помнить о жирности продукта и ни в коем случае не готовить суп на мясном бульоне.

Соблазн создать собственный уникальный суп заставляет многих хозяек значительно отклоняться от базового рецепта. Делать этого не следует, ведь суп из сельдерея – это, прежде всего, диетическое блюдо для нормализации веса и форсирования метаболизма. Если слишком переделать рецепт, то результат можно и не получить. Так что на первых порах лучше готовить суп из сельдерея по базовому рецепту.

Диета на 14 дней

Если лечащий врач сообщает об отсутствии медицинских противопоказаний, то на такой диете можно сидеть две недели, не забывая о регулярном потреблении основного пищевого ингредиента – сельдереевого напитка или супа-пюре домашнего приготовления. Это популярная методика коррекции проблемного веса, которая за указанный временной интервал позволяет избавиться от лишних 5-7 кг. Сельдереевая диета на 14 дней предлагает худеющему человеку следующее меню:

  1. Первый день: отварные яйца, обезжиренный творог, отварная курица в количестве 250 г, стакан кефира, спелый помидор.
  2. Второй день: рыба на пару, стакан обезжиренного молока, фруктовый салат, яблочный сок, обезжиренный творог.
  3. Третий день: сырые овощи и фрукты, до 2 л воды.
  4. Четвертый день диеты: обезжиренный творог или молоко, курица и салат из отварных овощей с оливковым маслом, зеленое яблоко.
  5. Пятый день: яйца отварные, йогурт пониженной жирности, помидоры, приготовленная на пару рыба.
  6. Шестые сутки: несладкие фрукты, сырые овощи без содержания крахмала, 2-3 л жидкости, натуральные соки.
  7. Седьмые сутки диеты: сельдереевый напиток на протяжении дня чередовать с употреблением сельдереевого супа.

Вторая неделя сельдереевой диеты имеет аналогичное меню, рекомендуется только разнообразить ассортимент овощей и фруктов, не забывать о потреблении свежих соков. После семи часов вечера при похудении уже не разрешается кушать, а утром после пробуждения нужно выпивать натощак напиток из этого полезного растения. Сельдереевая диета обеспечивает длительный и устойчивый диетический эффект

Выход из диеты

На протяжении первой недели продолжается запрет на мучное и сладкие газировки. За три первых дня можно расширять рацион за счёт фруктов и овощей в сыром виде, потом позволить себе тушеные блюда. К концу неделю ввести цельнозерновые каши и первые блюда.

Нужно обратить внимание на достаточное поступление жидкости и держать этот показатель на уровне 2-х литров. Газированную питьевую воду употреблять не стоит

Для закрепления полученного результата будет правильно применить физическую нагрузку: это позволит плавно адаптироваться к новому калоражу без изменений показания весов в сторону увеличения. Как альтернативу можно использовать пробежки или длительные пешие прогулки утром и в вечернее время.

https://youtube.com/watch?v=VtkrZisq2bQ

Поскольку диетический рацион при сельдереевой методике отличается критически низкой калорийностью и не совсем сбалансирован, выходить из такой системы питания нужно аккуратно и постепенно. Диетологи рекомендуют придерживаться нескольких правил в процессе перехода на привычный рацион:

  1. После окончания курса похудения с целью поддержания метаболизма на нужном уровне и контроля аппетита несколько дней подряд выпивать с утра стакан воды, подкисленной лимонным соком.
  2. Соблюдать здоровый питьевой режим, принимать пищу дробно не менее 4-х раз в день.
  3. Не исключать сельдереевые блюда из питания полностью, продолжать употреблять жиросжигающий суп или салат на обед ежедневно, на первых порах заменить им ужин.
  4. Первую неделю питаться только продуктами из списка разрешенных, постепенно сводя количество пряного овоща в рационе к минимуму.
  5. Запрещенную пищу начинать пробовать маленькими порциями. Некоторые продукты, очень вредные для фигуры (фаст-фуд, алкоголь, белый хлеб, сладости), рекомендуется исключить из меню совсем.
  6. Постепенно подключить посильные регулярные физические нагрузки.

Основные противопоказания

Почему в некоторых случаях стоит воздержаться от диеты на сельдерее?

  1. Сельдерей может влиять на уровень гормонов и другие системы организма.
  2. Соблюдать подобную диету категорически запрещается людям, больным мигренью.
  3. Вещества, содержащиеся в сельдерее, могут повышать тонус матки и спровоцировать выкидыш. Поэтому его употребление в любом виде противопоказано беременным женщинам.
  4. В период лактации данный овощ также подлежит изъятию из дневного меню. Все полезные вещества поступают в организм грудного малыша из материнского молока. Сельдерей может вызвать у грудничка аллергическую реакцию и вздутие живота.
  5. Врачи предупреждают, что употребление сельдерея способно пробудить хронические заболевания. Он противопоказан людям с заболеваниями желудка, почек и печени.
  6. Данный продукт нельзя употреблять людям, больным эпилепсией. Это может спровоцировать очередной приступ.
  7. Если вы решились на строгую монодиету, будьте готовы к головокружениям, головным болям и расстройству ЖКТ.

Рецепты

Многие женщины среди огромного разнообразия похудательных методик все равно выбирают сельдереевую. Все потому, что продукты для такой системы питания всегда доступны, а блюда готовятся просто и быстро. Чаще меню диетического рациона основывается на употреблении сельдереевого супа или салата. Вариантов блюд существуют десятки, но самыми популярными остаются те, что приведены ниже. Ознакомьтесь с их подробной рецептурой.

Суп из сельдерея для похудения

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 11 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Овощной жиросжигающий супчик с добавлением сельдерея еще называют боннским. В его состав входят: капуста, лук, томаты, болгарский перец, морковь, зелень и сельдерей. Можно по вкусу добавлять и другие овощи. Правильно приготовленный суп сельдереевый для похудения не должен содержать ни грамма соли и специй – только овощи, сваренные до такого состояния, чтобы они оставались чуть хрустящими. Если же вы предпочитаете жидкую однородную пищу, можно поварить блюдо дольше, а затем перетереть в блендере, – получится вкусный жиросжигающий суп-пюре.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (или любая другая) – 350 г;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • черешки сельдерея – 4 шт.;
  • зелень свежая – пучок.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, обсушить, почистить. Лук порезать полукольцами, капусту мелко нашинковать.
  2. Морковь и перец нарезать некрупной соломкой, черешки сельдерея – тонкими полосками.
  3. Томаты обдать кипятком, освободить от кожицы, разделить ножом на небольшие дольки.
  4. Измельченные овощи сложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой или бульоном на 2 см выше овощной массы.
  5. Поставить на сильный огонь, дать закипеть. Затем включить умеренный подогрев, поварить 15-20 минут.
  6. Готовое блюдо заправить мелко порезанной зеленью.

Салат

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 17 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Чтобы на диете не так угнетало однообразие пищи, можно готовить с сельдереем разные вкусные и полезные салаты. Это ароматное растение можно смешивать с овощами, мясом, яйцами, каждый раз получая новый оригинальный вкус блюда и массу полезных веществ вместе с ним. Для заправки салатов можно использовать растительные масла, лимонный сок или натуральный йогурт.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 150 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • куриная грудка отварная – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Корень сельдерея и морковь почистить, натереть на крупную терку.
  2. С яблока снять кожуру, порезать тонкой соломкой. Так же нарезать огурец.
  3. Отварную куриную грудку порвать руками на волокна.
  4. Помидоры разрезать на небольшие дольки.
  5. Для заправки смешать зубок чеснока, пропущенный через пресс, лимонный сок, оливковое масло.
  6. В глубокой салатнице соединить все ингредиенты, добавить заправку, перемешать. Подавать, украсив веточкой петрушки.

Рецепты супов из сельдерея

Если нужно быстро сбросить лишние килограммы, то поможет экспресс-диета. Худеть с супом из сельдерея легко. Есть его можно в любое время, как появится чувство голода и в неограниченном количестве. Не во многих диетах такое позволено. С сельдереем не нужно ограничивать себя, испытывая мучительный голод.

Такое блюдо, как сельдереевый суп для похудения имеет несколько вариантов приготовления. «Боннский» суп – один из самых популярных и эффективных.

Боннский суп рецепт:

Основные ингредиенты: корень и листья сельдерея (300 г), капуста (столько же), лук, морковь, чеснок, зеленый перец (100 г), томатное пюре (один стакан), оливковое масло (две столовые ложки), зелень и лавровый лист.

Приготовление: все овощи, кроме чеснока и лука нарезать, как вам удобно. После этого взять кастрюлю объемом в 4 л, сложить туда овощи, залить водой и варить примерно 45-50 минут. Луковицу мелко нарезать, потом обжарить на оливковом масле, после того, как лук станет золотистым – добавить стакан томатного пюре. Протушить лук и томат, отключить и добавить смесь в кастрюлю с овощами. В конце добавить чеснока, зелени и лаврового листа по вкусу и варить еще в течение 5 минут.

Внимание! Этот вкусный суп из сельдерея не требует добавления соли. Если вкус не понравится, можно добавить в него соевого соуса

«Бонский» суп можно употреблять не более трех дней, он идеально подходит для кратковременной диеты. Используя этот рецепт, можно устроить разгрузочные дни, после чего нужно перейти на другое диетическое питание.

Суп-пюре из сельдерея

Для приготовления супа – пюре может использоваться как верхняя часть растения, так и нижняя. Оба рецепта достаточно просты в приготовлении и способствуют похудению.

Из корня

Суп из корня сельдерея чуть более калорийный, но такой же полезный. К тому же он нравится и мужчинам.

Основные ингредиенты: один корень сельдерея, картофель (4 шт.), луковица, готовый разбавленный или некрепкий куриный бульон (2 литра), лавровый лист, чеснок и зелень.

Приготовление: лук с чесноком мелко нарезать и обжарить на масле. К нему же добавить нарезанный корень сельдерея, добавить немного воды и тушить на сковороде с закрытой крышкой около 5-10 минут. В готовый бульон добавить картофель и сельдерей с луком. Варить до готовности картофеля, в конце добавить лавровый лист и специи. После того, как суп будет готов, лавровый лист из кастрюли необходимо вытащить. Взять блендер и измельчить суп до состояния пюре. Суп – пюре из сельдерея корневого готов!

Из стебля

Основные ингредиенты: стебли сельдерея (4 шт.), лук и морковь, готовый разбавленный или некрепкий бульон (1 литр), оливковое масло 30 грамм, сухарики из белого хлеба, лавровый лист.

Приготовление: нарезать лук и сельдерей, морковь потереть на терке. Лук обжарить, потом добавить сельдерей и через 4 минуты морковь. В кастрюлю налить готовый бульон, добавить туда содержимое сковороды и варить около получаса, за несколько минут до приготовления кинуть лавровый лист. После выключения супа лист необходимо вынуть. Суп измельчить блендером, чтобы получилось пюре. После этого добавить гренки из белого хлеба и зелень. Суп из сельдерея стеблевого готов к употреблению.

Внимание! Бульон для приготовления таких супов ни в коем случае не должен быть жирным и наваристым! За основу нужно брать только слабый отвар, и то, он скорее для вкуса. Если вы хотите похудеть как можно быстрее, бульон следует полностью заменить водой. 

С томатным соком

Очень вкусный суп из сельдерея получается с добавлением капусты и томатного сока. Капуста тоже содержит клетчатку и помогает ускорить работу кишечника. Вот его рецепт:

Ингредиенты:  небольшой кочан капусты, сельдерей (корень, около 200 грамм), зеленый перец (несколько штук), помидоры (6 шт.), томатный сок (примерно 1.5 литра), фасоль стручковая, зелень.

Приготовление:  все овощи необходимо нарезать, залить томатным соком, варить около 20 минут. Добавить зелень, после выключения дать настояться еще 10 минут.

Вот так легко и быстро готовится сельдереевый суп для похудения. К тому же он очень вкусный.

Суп с брокколи и сельдереем

Для любительниц овощей и брокколи предлагаем такой рецепт с фото:

Основные ингредиенты: стебель сельдерея (4 шт.), 300 грамм брокколи, одна морковь, луковица, оливковое масло и зелень.

Приготовление: все овощи измельчить и отварить в кастрюле, после приготовления взбить блендером до состояния пюре, добавить немного оливкового масла и зелени.

Как видите, все рецепты приготовления супов очень легкие и не занимают много времени.

Противопоказания

Сельдерееевая диета – универсальный метод избавления от лишних килограммов. При правильном подходе вы сможете быстро избавиться от избыточной массы тела, значительно уменьшитесь в объемах, улучшите свое самочувствие. Учитывайте, что подобное питание разрешено далеко не всем пациентам. В первую очередь отказаться от сельдереевой диеты должны женщины во время менструации. Такое питание снижает артериальное давление и обостряет болезненные ощущения – может произойти потеря сознания.

Также сельдереевая диета несет серьезную опасность для беременных женщин- активные компоненты, которых достаточно много в этом продукте, значительно повышают тонус матки и провоцируют ее сокращение. Это может привести к преждевременным родам и кровотечению. Кроме того, к абсолютным противопоказаниям диеты на сельдерее можно отнести следующие заболевания:

  1. Варикозное расширение вен;
  2. Тромбофлебит;
  3. Эпилепсия и другие психические заболевания;
  4. Прободная язва;
  5. Период беременности и грудного вскармливания;
  6. Панкреатит;
  7. Наличие конкрементов во внутренних органах;
  8. Маточные кровотечения;
  9. Несахарный диабет.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: