Коктейль из клюквы
Существует множество рецептов коктейлей из клюквы. Эта полезная ягода используется как ингредиент безалкогольных и алкогольных напитков. Коктейль из клюквы – это вкусный и необычный напиток, которым можно порадовать гостей на семейных торжествах. А также насладиться их замечательным вкусом на вечерних посиделках в кругу членов семьи.
Рецепт коктейля № 1 — молочный
Необходимо взять сто пятьдесят граммов любого мороженного, сто граммов молока, две столовые ложки клюквенного сиропа.
Все ингредиенты смешиваются друг с другом, а затем взбиваются в блендере. После этого коктейль переливается в удобный стакан и украшается кусочками фруктов или ягодами.
Рецепт коктейля № 2 – клюквенно — фруктовый
Берутся две чашки воды, одна чашка клюквы (свежей или замороженной), один банан и один киви. Ягоды моют, а фрукты очищают от кожуры и режут на кусочки. После чего их помещают в блендер и смешивают до тех пор, пока не получится однородная смесь. Коктейль готов к употреблению.
Рецепт коктейля № 3 – смузи из клюквы
Необходимо запастись газированной минеральной водой, 175 граммами клюквы (свежей или замороженной), 50 граммами молока и одной столовой ложкой мёда.
Ягоды перебираются и моются, а затем взбиваются в блендере до однородной консистенции. После чего в блендер добавляется мёд с молоком и вся смесь ещё раз взбивается на протяжении полуминуты. После чего смузи переливается в высокий стакан и в него добавляется газированная минеральная вода.
При использовании замороженных ягод клюквы вместо свежих, их не нужно размораживать, а измельчать в блендере в таком же виде, в каком они были извлечены из морозильной камеры.
Для любителей необычных алкогольных напитков приведём несколько следующих рецептов коктейлей.
Рецепт коктейля № 4 – клюква с водкой
Для приготовления напитка нужно взять три столовых ложки клюквенного сиропа, две столовые ложки водки, стакан газированной воды. Можно также использовать лимон и лёд, которые добавляются в коктейль по вкусу.
Все ингредиенты перемешиваются, и коктейль можно употреблять. При желании, напиток можно украсить кусочками фруктов.
Рецепт коктейля № 5 – клюква с джином
Берётся триста граммов свежей клюквы, один стакан сахара, один стакан воды, один стакан содовой, один стакан джина, две столовые ложки сока лайма.
Клюква перемешивается с сахаром и водой, а затем помещается на огонь, доводится до кипения и в этом состоянии кипятится пять – семь минут. После чего «варево» снимается с плиты, немного охлаждается и протирается через сито. В полученную массу добавляется все остальные составляющие и коктейль готов к подаче на стол.
Традиционный рецепт клюквы на водке
Для приготовления 0,55 л напитка:
- 250 г ягод клюквы (1 стакан);
- 0,5 л хорошей водки (самогона или спирта крепостью 40-45%);
- 1 ст.л. сахара (по вкусу);
- 50 мл воды (опционально).
Готовим «клюковку» так:
- Ягоды перебираем, избавляемся от испорченных, моем и пересыпаем в литровую банку.
- Толчем клюкву деревянной толокушкой/мадлером до получения однородной кашицы.
- Заливаем водкой и хорошо перемешиваем, банку закрываем и отправляем на 2 недели в темное теплое место.
- Фильтруем настойку несколько раз через четыре слоя марли, а затем через ватный фильтр.
- Снимаем пробу, и если всё устраивает, то оставляем как есть. Если напиток показался кисловатым, добавляем сироп:
- столовую ложку сахара добавляем в 50 мл воды и подогреваем до полного его растворения.
- остужаем сироп и добавляем его в настойку, ждем еще день и дегустируем.
Хранить напиток нужно в холодильнике или подвале. Разумеется, полученной настойке из клюквы нужно дать время отстояться и чем дольше, тем лучше. С каждым днём её вкус будет становиться более округлым, цельным, проступят яркие клюквенные тона. Сама настойка отличается превосходным цветом, который напоминает цвет клюквенного морса
Пить напиток следует осторожно – градус не чувствует вообще, но наклюкаться можно быстро
Рецепты с добавками
В качестве добавок можно использовать следующие ингредиенты:
- натуральный мед;
- имбирный корень;
- шиповник;
- перечную мяту;
- облепиху;
- апельсин;
- лимон;
- гвоздику;
- ромашку аптечную;
- бузину.
Имбирь и кардамон
Для приготовления согревающего и общеукрепляющего напитка потребуются:
- имбирный корень (1 шт.);
- черный чай (2 ст. л.);
- кардамон (2-3 коробочки);
- корица (1 палочка);
- клюква (2 ст. л.);
- вода (1 л).
Ягоды промывают и перетирают. В прогретый чайник засыпают ингредиенты, заливают горячей водой, закрывают крышкой. Затем в чайник помещают ягоды, оставляют настаиваться 4 минуты. Для улучшения вкуса добавляют мед. Состав оказывает тонизирующее воздействие, предотвращает авитаминоз и анемию.
Облепиха
Для следующего рецепта потребуются:
- черный чай (1 ст. л.);
- облепиха (30 г);
- клюква (30 г);
- корица (2-3 г);
- вода (300-400 мл);
- сахар или натуральный мед (по вкусу).
В заварочный чайник насыпают заварку и настаивают. Клюкву обдают кипятком и перетирают, кладут в чайник с пряностями и настаивают в течение 20 минут. Подают к столу с медом.
Ромашка и бузина
Для следующего рецепта напитка потребуются:
- клюква;
- ромашка аптечная;
- бузина;
- вода (500 мл).
В подогретую в кастрюле воду добавляют растительное сырье и варят в течение 2-3 минут. Настаивают не менее 15 минут, процеживают, добавляют сахар или мед. Напиток рекомендован при простудах, для улучшения аппетита.
Мята и мед
Для приготовления освежающего состава потребуются:
- высушенные листья мяты перечной (2 ст. л.);
- черный чай (3 ст. л.);
- плоды клюквы (100 г);
- натуральный мед (2 ст. л.);
- вода (500 мл).
В заварочный чайник кладут все компоненты, заливают подогретой водой и настаивают около 10 минут. Ягоды ополаскивают, перетирают, смешивают с медом и кладут в чайник. Настаивают в течение 5 минут под плотно закрытой крышкой. В жаркую погоду напиток подают с добавлением кубиков льда.
Шиповник
Для витаминного чая потребуются:
- вода (600 мл);
- высушенные плоды шиповника (10-12 шт.);
- клюква (1 ст. л.);
- зеленый чай (12 ч. л.);
- натуральный мед (по вкусу).
В прогретый чайник помещают плоды и заварку, ягоды разминают, массу помещают в чайник и заливают горячей водой, настаивают 15-20 минут. Можно использовать свежие или замороженные плоды. Пьют клюквенный чай горячим или охлажденным. Средство улучшает иммунитет, предотвращает простуды.
5 Клубничная наливка
Фото @dachashkarikov
Сладкая, нежная, веселящая. Одним словом — готовим!
Как готовить
Отбери самые красивые и чистые ягодки из тех, что у тебя есть, помести их в заранее простерилизованную банку по горлышко и залей ягоды водкой. Поставь на солнечное место. Через сутки слей настойку в бутылку и помести в темное место.
Ягоды, так же как и в предыдущем рецепте, засыпь небольшим количеством сахара и держи их на солнце, пока сахар не растает. Затем повторяй процесс, пока клубника не начнет выделять сок.
Затем смешай сок и первый настой, процеди и настаивай в темном месте в течение месяца, прежде чем приступать к дегустации.
Полезные свойства
Морс – прямой «наследник» всей пользы, которую клюкве подарила сама природа. Целители называют ее растительным антибиотиком за мощные антибактериальные свойства. В ягоде содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, который смягчают кислоту клюквы, так что при желании ее можно есть даже в сыром виде (хотя блюдо, признаться, на любителя).
Максимальную пользу человеку приносят органические кислоты:
- щавелевая;
- бензойная;
- яблочная;
- гликолиевая;
- лимонная;
- хинная.
В клюкве они сбалансированы гармонично и полностью усваиваются организмом. А еще ягоды — ценный источник витаминов, включая редкий В9, а также железо, магний, калий и серебро.
Клюква на спирту (современный рецепт)
Этот рецепт клюковки готовится на спирту, который с успехом можно заменить 55-70-ти процентным самогоном.
В темном прохладном помещении клюква на спирту хранится около 5-ти лет, несмотря на то, что ее конечная крепость составляет 32-35%.
Поставим на рабочий стол:
- спирт 96% или самогон 55-75% – 1 л.;
- сахар/мед и воду – по 100-граммовой рюмке;
- клюкву – 0,5 кило.
Порядок создания:
Полностью измельчить ягоды, поместить в банку, влить разбавленный до 45-50-ти процентов спирт. Закрыть все это крышкой, оставить на 15 суток. За это время несколько раз встряхивать банку.
- Сироп смешать с настойкой и отправить еще на полторы недели в темное теплое место. При желании, перед тем как настоять продукт в него можно ввести на выбор — лимонную цедру (с одного плода) или максимально раздробленный корень калгана (1 ч.л.)
- Далее настойку из клюквы на спирту отфильтровываем и дегустируем.
Клюквенный морс при беременности от отеков
Врачи настоятельно рекомендуют пить морс при беременности — напиток обладает легким моченным эффектом и выводит излишки жидкости из организма. Отеки, особенно на поздних сроках беременности, провоцируют гестоз (повышение давления, опасное преждевременными родами).
Видимые отеки устранит литр клюквенного морса в день, а для профилактики достаточно двух стаканов – утром и вечером. Перед родами (после 37 недели) будет достаточно стакана в 2—3 дня.
В клюкве зашкаливает содержание флавоноидов – антиоксидантов, которые укрепляют стенки сосудов будущей мамы, улучшают состав крови и регулируют обменные процессы. А это благоприятно для развития плода.
Клюквенный морс, приготовленный в мультиварке
Ингредиенты:
- Клюква -500 г.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 300 г.
Приготовление:
- В первую очередь необходимо перебрать все ягоды и тщательно их промыть.
- Затем всю клюкву поместить в дуршлаг или сито и размять ложкой.
- Осуществлять это необходимо над миской или тарелкой, в которую будет сбегать сок, выделяемый клюквой.
- В чашу мультиварки насыпать сахар, добавить полученный сок от ягод, выложить жмых.
- Воду вскипятить и залить кипятком все ингредиенты.
- Тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить настаиваться четыре часа.
- По истечению этого времени процедить морс и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Лимонник дальневосточный — лечебные свойства и противопоказания
Матушка природа позаботилась о нас в прямом смысле слова, она наградила человечество огромным потенциалом полезных растений. Один из множества этих растений — лимонник дальневосточный или китайский, как его еще называют.
Своими лечебными и кулинарными свойствами он по праву завоевал свое место в нашей жизни и не только. Кроме этого, лимонник стал панацеей в народной медицине.
И не спроста. Содержащиеся в нем витамины и микроэлементы помогают при многих недугах и болезнях. Принимают его как в обыденной жизни, так и в профилактических целях.
О лимоннике
Ствол лимонника имеет лианообразный тип с древесной корой, листья острой формы. Цветки растения мелкие, со специфическим лимонным ароматом. Плоды растут в форме кисти, ярко-красного цвета.
В дикой природе растение распространено на Дальнем Востоке, Амурском крае, в южных регионах Сахалина. Растение предпочитает супесчаные, дренированные почвы. Культивируют в медицинских целях в средней части России.
Для медицинских целей заготавливают листья, стебли, корневища, цветки и плоды. Ягоды консервируют, делают варенье или высушивают.
Листья, стебли, корневища и цветы растения сушат, хранят завернув в бумагу или в любой емкости из стекла. Все части растения содержат органические кислоты, витамины группы В и С, эфиры.
Лечебные свойства растения
Микроэлементы и витамины, содержащиеся в лимоннике? способствуют:
- улучшению настроения;
- избегать депрессивного состояния;
- улучшению умственных показателей;
- защите клеток от окисления;
- улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
- омолаживанию кожи;
- лечению воспалительных процессов на коже лица, угревой сыпи.
- нормализации артериального давления при гипотонии;
- улучшению эрекции;
- стабилизации гормонального фона у женщин;
- улучшению функций печени;
- стимуляции защитных функций организма;
ВАЖНО! Перед началом приема напитков с лимонником необходимо исключить противопоказания и придерживаться рекомендованной дозировки
Где используется лимонник
Кроме традиционных — медицины, фармакологии и косметологии, богатством полезных компонентов лимонника, пользуются и в народном быту.
Все части растения используют как в домашних рецептах нетрадиционных способов лечения, так и в косметических и кулинарных целях.
Кулинария
Из ягод варят варенье, кисели, компоты, морсы, добавляют в начинку и выпечку. В кулинарии используют свежие или высушенные плоды.
Для заварки домашнего чая совмещают плоды с цветками, листьями, с зеленым чаем или другими травяными сборами.
Косметология
Дальневосточный лимонник положительно влияет на состояние кожи и волос. Домашние рецепты на основе лимонника используют как молодые девушки для лечения угревой сыпи, так и женщины зрелого возраста с целью омоложения. Отвары на основе листьев и ягод используют для ополаскивания волос и ускорения их роста.
Побочные эффекты
- аллергия;
- учащение пульса;
- бессонница;
- усиление производства желудочных секреций;
- головная боль.
ВАЖНО! Если не учитывать противопоказания и принимать растительное средство, можно усугубить имеющиеся заболевания, что в некоторых случаях может привести к госпитализации
Сок из рябины — очень полезный для употребления напиток
Сок рябины очень полезный для употребления всем людям без исключения, в ягодах собран уникальный состав микроэлементов, витаминов, минералов и других элементов, без которых усложняется работа организма человека. Сок из рябины готовить просто, ягода на 80 % состоит из жидкости, поэтому его можно собрать с помощью обычной соковыжималки, или пресса. Рябина, как и большинство деревьев растущих в дикой природе растет практически во всех регионах страны. Сбор урожая наступает осенью, когда ягода полностью созреет и ее гроздья далеко видны. Медики рекомендуют напиток из плодов рябины людям, которые страдают болезнями печени, почек, попавших под радиоактивное облучение, при плохой сворачиваемости крови, недомогании, кислородном голодании. Рецепт приготовления напитка чрезвычайно прост:
- 3 кг хорошо вызревшей рябины;
- 300 гр. сахара;
- литр воды.
Лучше всего для напитка подойдет рябина собранная после первых заморозков, но можно поступить и по-другому: поместить ягоды на ночь в морозилку, предварительно перебрав и промыв их. Плоды заливают водой, ставят на огонь и кипятят 7 – 10 минут, после чего снимают и тщательно, с помощью толкушки давят, а отжатую жидкость сливают в отдельную посуду. Вместо сахара можно по вкусу добавить мед и пить, ослабив концентрацию напитка водой, или так как есть. Этот вид напитка употребляют не только в охлажденном, но и в подогретом состоянии при запорах.
Как варить клюкву?
Клюква хороша именно в свежем виде, поскольку при термической обработке ягода теряет практически все свои ценные качества. Конечно же, возникает справедливый вопрос, а как правильно варить клюкву? Приведённые ниже рекомендации помогут разобраться с данной проблемой.
Существует несколько способов приготовить полезный напиток и сохранить все витамины, которыми богата ягода. Специалисты рекомендуют клюкву не варить, а настаивать напитки, предварительно измельчив ягодки.
- Способ № 1: клюква разминается в пюре; вода с сахаром доводится до кипения, выключается и этим сиропом заливается ягодная масса; напиток оставляется настаиваться на час.
- Способ № 2: клюква с сахаром растирается в блендере и заливается кипятком; напитку нужно настояться полчаса, затем его можно пить.
- Способ № 3: ягоды не разминаются, а целыми помешаются в воду и ставятся на огонь; их необходимо проварить десять минут, а затем добавить сахар; также в напиток можно добавить лимонную или апельсиновую цедру; после чего жидкость переливается через дуршлаг в другую ёмкость; оставшиеся ягоды толкутся, добавляются к морсу и перемешиваются.
Коктейль из годжи и клюквы
Ягоды годжи используются, как средство, позволяющее сбросить лишние килограммы. Эта тибетская «гостья» отличается богатым витаминным и минеральным составом. В ягодах годжи присутствует большое количество минералов и аминокислот, полисахаридов и витаминов (особенно, витамин С и витамины группы В). Именно этот состав ягод позволяет укреплять иммунитет, налаживать обменные процессы в организме, «выводить» лишние килограммы и улучшать самочувствие.
Соединение полезных свойств клюквы и ягод годжи усиливает их укрепляющее действие. А также помогает человеку нормализовать обмен веществ в организме, что сказывается, прежде всего, на снижении избыточного веса.
Коктейль из ягод годжи и клюквы – это полезная и вкусная добавка к рациону питания. Если употреблять напиток каждый день в течение, хотя бы, двух недель, можно добиться следующих результатов:
- снизить артериальное давление,
- нормализовать уровень сахара в крови,
- уменьшить количество холестерина в организме,
- «почистить» организм от свободных радикалов, токсинов и шлаков,
- улучшить работоспособность печени,
- укрепить стенки сосудов, а также ткани мышц.
Всё вышесказанное способствует налаживанию процесса пищеварения и регуляции обмена веществ в организме, а также улучшению самочувствия и повышению жизненного тонуса и работоспособности.
ВЕРМУТ — АРОМАТИЗИРОВАННОЕ ВИНО
Вермут — это купажное, десертное вино, ароматизированное настойкой из различных трав. Для приготовления вермута в домашних условиях удобно заготавливать виноматериалы в отдельности, а смешивать их после снятия сусла с дрожжей так же, как это описано при приготовлении купажных вин. Готовят виноматериалы для вермута так же, как и для десертного вина. Вермут бывает белый и красный в зависимости от входящих в него виноматериалов.
После купажирования вермут наливают в баллоны до половины высоты горлышка, укупоривают и оставляют на
2 недели для настаивания. Через 3 недели готовый вермут обычным способом разливают в бутылки для употребления.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДУШИСТОЙ НАСТОЙКИ ДЛЯ ВЕРМУТА. Настой трав готовят на водке. На 250 г водки добавляют (в г): тысячелистника — 4, корицы — 3, мяты — 3, мускатного ореха — 1, кардамона — 2, шафрана — 1 и полыни — 3. Можно приготовить настой из чебреца, богородской травы, корневища фиалки, минника душистого, полыни.
Травы измельчают, помещают в бутылочку в водкой и дают настояться в продолжении недели, ежедневно взбалтывая бутылочку с настойкой.
С апельсином и корицей
Аромат цитрусовых придаст любому блюду ту самую «изюминку». Он смягчает кислоту, придает нежность. Морс такого состава отлично тонизирует, восстанавливает силы. Он повышает настроение и увеличивает работоспособность. Проверено.
Что требуется:
- стакан замороженных плодов,
- 2 апельсина,
- бутылка минералки,
- 150 г сахара,
- палочка корицы.
Как приготовить:
- Апельсины ополаскиваем, отжимаем сок любым способом. Если попала мякоть, ничего страшного.
- Ледяные бусинки пропускаем через блендер или мясорубку, отжимаем через ситечко.
- Жидкости соединяем, отправляем в холодильник.
- Заливаем измельченные шкурки, бросаем сахар, корицу.
- Кипятим пару минут, остужаем.
- Процеживаем, смешиваем с соком.
Апельсин можно спокойно заменить минеолой, помело или грейпфрутом. В последнем случае появится пикантная горчинка, которая может кому-то не понравиться.
Компоненты доступны в любое время года. Не ограничивайтесь одним составом. Смело вносите изменения, разнообразьте полезными добавками.
Кулинарное использование
Клюквенный сироп является популярным топпингом для многих десертов, например, мороженного, желе, кексов, пирожных и тортов. Им поливают блины и смазывают тосты. Благодаря красивому цвету клюквенный сироп активно используется для кулинарного декорирования.
Не менее популярным является добавление продукта в различные напитки. Им подкрашивают и ароматизируют водку, на его основе создают ликеры, добавляют в коктейли, вина и разнообразные безалкогольные напитки.
Особое место занимает клюквенный сироп в приготовлении соусов к мясу. Он является основным ингредиентом пикантного соуса, принятого подавать к рождественской индейке в Америке, Англии и других странах.
Сок клюквы
Сок клюквы – это полезный целебный напиток, обладающий большим количеством достоинств. Клюквенный сок помогает справляться со всеми недугами, о которых было рассказано в статье. Поэтому, данный напиток необходимо включить в ежедневный рацион тем людям, которые мечтают избавиться от болезней.
Для приготовления сока нужно взять свежие ягоды, которые полностью созрели. Их разминают в деревянной ступке с помощью деревянного же пестика. Или же ягоды можно измельчить в блендере. Полученную массу нудно отжать с помощью марли, которая перед этим была сложена в несколько слоёв. Сок также можно получить из замороженных ягод, которые обрабатываются подобным образом.
Самый же простой способ, который можно использовать для приготовления сока – это воспользоваться соковыжималкой.
Выпивать в лечебных целях необходимо именно свежий сок, который были приготовлен непосредственно перед приёмом. Поэтому, ягод нужно брать столько, сколько будет достаточно для одноразового употребления, ни больше, но и не меньше.
,
Полезные свойства клюквенного чая
На сегодняшний день ягоды клюквы используются для приготовления различных блюд и напитков, также они нашли широкое применение в медицине. Клюква – это ценный продукт, способный принести неоценимую пользу человеческому организму.
Используют ягоды для лечения различных заболеваний:
- Лечение гастритов, пониженного уровня кислотности;
- Язва желудка;
- Заболевания сердца и сосудов;
- Различные инфекции мочевой системы;
- Вирусные заболевания;
- Заболевания почек и печени;
- Лечение гипертонии, ожирение;
- Использование при гормональных сбоях;
- Отечность, варикозное расширение вен.
Кислые, но очень вкусные, ягоды клюквы советуют включать в рацион людям, которые не могут уснуть, страдают от головных болей, а также тем, у кого отсутствует аппетит. Ценность ягодок нельзя оспорить. Благодаря своим бактерицидным качествам их используют в качестве жаропонижающих и болеутоляющих средств. Отвары и настои, приготовленные из клюквы, помогают справиться с гриппом, простудой, а также кашлем и бронхитом, другими вирусными заболеваниями.
При толковом употреблении чая из клюквы можно добиться отличных результатов при избавлении от лишних килограмм и лечении различных простудных заболеваний.
Лимонник с медом. Лечебные свойства лимонника: рецепты | Столетник
Лечебные свойства лимонника описывали еще за 250 дет до н. э. в своих медицинских трактатах мудрые китайцы. Название звучало, как «у-вэй-цзы» – ягода пяти вкусов.
Сладкая кожура, кислая мякоть, у семян солоноватый вкус, терпковато-горькая кора, лекарственные средства из ягод с легкой солинкой.
Китайские императоры считали его обязательным продуктом «жизни», дающим небывалый заряд энергии и ясность ума.
Потому, он стоял в числе первых для подношения к императорскому двору в Древнем Китае.
Чем полезен лимонник в народной медицине
Ягоды лимонника богаты:
- витамином С;
- кислотами (яблочной, винной, янтарной, лимонной);
- сахарами;
- пектином;
- эфирными маслами;
- смолами;
- микроэлементами (титаном, серебром, селеном, марганцем, цинком, никель и т. д.).
Только посмотрите, какие уникальные лечебные свойства ягод лимонника. Они прекрасно снимут усталость, тонизируют организм, повысят иммунитет. Усталость одолевает, а лимонник работоспособность повысит. Путешественники с помощью целебного растения легко переносят разные условия окружающей среды.
Что лечит лимонник
Препараты из лимонника показаны страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.
- Вернет силу сердечной мышце при ее слабости.
- Помогает восстанавливать ухудшившееся зрение.
- Лимонник рекомендован при функциональных нарушениях желчного пузыря, холецистите.
- Облегчает состояние при неврастении.
- Подавляет депрессионное состояние.
Сейчас многие из нас, даже здоровые люди ощущают умственное и физическое переутомление Принимайте препараты лимонника и быстро вернете себе бодрость, силу, работоспособность.
Приготовить народные средства из лимонника
Лечение лимонником, обладающим целебными свойствами, можно в настойках, настоях, чаях, порошке.
Настой лимонника готовится из 1 ст. ложки сухих или свежих ягод лимонника, которую засыпают в термос и заливают кипятком (1 стакан). После 2–3 часов напиток процеживается, охлаждается и принимается: четыре раза на день по 1/4 стакана. Через 30 минут можно кушать.
Виноградный сок — полезный и вкусный
О том, что виноградный сок и полезный и вкусный смысла повторять нет – он любим и почитаем в народе. Целебные свойства винограда известны очень давно и люди, зная об этой особенности ягоды, заготавливают различные напитки не только для повседневного питья, но и впрок, на зиму. Рецептов приготовления напитков, в котором используется сок винограда большое количество: его пьют в концентрированном виде, разбавив в коктейле, или в сочетании с другими фруктами. Множество хозяек предпочитают рецепты изготовления концентрированного напитка, который можно заготовить в период сбора урожая впрок. В рецептуре имеются некоторые отличия, но можно попробовать самый простой и надежный:
- темные сорта винограда;
- вода (по желанию).
Для изготовления лучше всего подходят поздние темные сорта винограда: в них имеется большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Виноград нужно хорошо промыть и подождать когда вода стечет. Как показывает практика – ягоды лучше всего давить прессом, если его нет, можно использовать обычную соковыжималку, но для этого нужно все ягоды отделить от веток и дополнительно хорошо процедить, отделив жмых. Для кипячения готового продукта нужно использовать эмалированную посуду: залив туда жидкость ее нужно закипятить, и по желанию добавив воду варить на минимальном огне 1 – 3 минуты. Стеклянную тару нужно заранее держать готовой: чистые и простерилизованные банки перед закаткой следует подержать немного под паром горлышком вниз, залить туда немного горячей жидкости и окатить ею стенки посуды круговыми вращениями. После проделанных манипуляций можно смело заливать варево в банки и закатывать крышками. Наливать жидкость нужно под верх, она после охлаждения уменьшится в количестве. Готовую продукцию переворачивают крышками вниз, ждут два – три часа (главным образом выжидают, чтобы закатка остыла) и отправляют в кладовку.
Сок из малины — высокая концентрация витаминов и микроэлементов
Сок из малины очень часто заботливые хозяйки заготавливают на зимний период, когда организм требует пополнения витаминов. Малина принадлежит к сорту ягод, которые можно использовать в любое время года и которую заготавливают в обязательном порядке, и делается это по многим причинам. Высокая концентрация витаминов и микроэлементов используется в народной и традиционной медицине при простудах и других заболеваниях. Малина, сок которой можно смешивать и с другими фруктовыми напитками очень хорошо сочетается с красной смородиной, из этого дуэта получаются прекрасные компоты, наливки, коктейли. Сочетание малины и красной смородины используют и при подготовке напитков на зиму. В малине имеется высокая концентрация витаминов, вместе со смородиной, которая дает неповторимый аромат и кислинку, получается изумительный на цвет и вкус напиток полный полезных веществ. Приготовить в домашних условиях напиток из малины просто:
- малина – 3 кг;
- красная смородина – 3 кг.;
- литр фильтрованной воды.
Ягоды очищают от мусора, смородину дополнительно промывают под проточной водой. Максимально выдавливают из фруктов всю жидкость и процеживают с помощью сложенной в несколько слоев марли. Воду в полученную жидкость добавлять необязательно, это делается в первую очередь для того, чтобы уменьшить концентрацию напитка, но сделать это можно в любой момент. Для варки напитка лучше всего использовать эмалированную посуду. Варить нужно таким образом, как только жидкость начнет закипать, сразу разлить ее по банкам (предварительно стерилизованные) и закатать. Сахар практически никогда не добавляется, большое количество сахарозы в малине полностью компенсирует этот продукт. Напиток можно хранить при любых условиях, обычно его используют, если кто-то приболел, или простыл: малина + смородина хорошо снимает жар, восстанавливает общее состояние, укрепляет иммунитет.
Полезные свойства лимонника
- В медицине лимонник используют как тонизирующее средство. Снимает физическое, умственное переутомление, восстанавливает упадок сил. Семена вырабатывают жидкость, с родостимулирующем действием.
Ученые доказали, что лимонник хороший природный стимулятор. Много полезных витаминов содержится в плодах, а в семечках есть, витамин Е. Сухое сырье рекомендуют принимать людям, которые страдают гастритом, пониженным давлением, источавшимся организмом.
Китайские медицинские работники провели исследования и определили, что лимонник имеет пять разных вкусов. Оболочка сладкая, семена терпкие и горькие, мякоть кислая. А вот если семена хранить долгое время, то они становятся соленными.
Эфирное масло, которое находится в коре дерева, ценится и применяется в парфюмерии. Плоды и сок используют для приготовления сиропа, киселя и выпечки.
Эффективно воздействует на зрительную функцию. Лимонная настойка лечит импотенцию и депрессию. Способствует исцелению от близорукости, повышается острота зрения. Средство противоцинготное, предотвращает процесс облысения.
Врачи советуют регулярно принимать лимонник, так как он улучшает умственную деятельность. Повышается сопротивляемость организма, мышечную силу, физическую работоспособность.
В лимоннике содержаться биологически активные вещества. Они помогают слаженно работать всему организму.
Важными компонентами есть те, что входят в эфирное масло растения. Они улучшают работу печени. Придают стимуляции сердечной и нервной системе.
Сушеное сырье помогает выносливости организма. Эффективно помогает при депрессивном состоянии, физическом и умственном переутомлении.
Применение лимонника выводит гликоген, а вот в мышцах растет и меняется количество молочной кислоты. Используется для профилактики гриппа и ОРЗ.
Применяют при нефрите, гипертонии, неврозе, ослаблении сердечной системы. Стимулирует деятельность дыхательных тканей, снижает уровень сахара в крови.
Лимонник способен избавить от лишнего веса благодаря лимонному соку. Стимулирует пищеварительный процесс, выделяет желудочный сок. Лимонная диета очень эффективная, простая и полезная. Но не стоит злоупотреблять приемом лимонника, так как это может навредить организму.
Рецепт клюквенного морса с имбирем
Жгучий корень незаменим при эпидемиях ОРВИ. Имбирь придает тонкий аромат и новый вкусовой оттенок. Вместе с клюквой он делает организм неуязвимым. Кроме того, он усиливает целебную силу готового продукта. Сочетание повышает иммунитет, убивает вредные бактерии, снимает усталость.
Корень имбиря обладает противовоспалительным действием, тонизирует. Но существуют противопоказания. Его не дают детям, а также тем, у кого аллергия.
Готовится морс по классическому рецепту. На начальном этапе к пюре подмешивают измельченный на мелкой терке корень (около 20 грамм или 1,5 см). Нет свежего – перед снятием с огня бросьте ложку молотого.
Клюква в кулинарии: что приготовить, как заготовить и хранить
Клюкву используют не только в народной медицине и косметологии, но и в кулинарии: благодаря ее кислому вкусу она применима не только в десертах и коктейлях, но и в салатах и основных блюдах — как мясных, так и рыбных, включая различные морепродукты.
О всевозможных вареньях, мармеладах, конфитюрах, желе, морсах, компотах и квасах, ликерах и наливках и вовсе говорить не приходится.
Продукт в качестве кулинарного ингредиента можно использовать в свежем, замороженном, сушеном, моченом и даже маринованном виде. Ягода создает неповторимые композиции в ансамбле с цитрусовыми и яблоками, орехами, овощами и даже грибами.
Знаете ли вы? Заготовить и сохранить ягоду предельно просто. Помимо обычной заморозки и сушки, подойдет и следующий вариант: засыпаем чистые плоды в стерильные банки или даже в хорошо вымытые пластиковые бутылки, заливаем кипяченой водой,остывшей до комнатной температуры,тщательно закупориваем — и все! Необходимые консерванты содержатся в самих плодах, поэтому никакого кипячения или специальных добавок здесь не требуется. Впрочем, желательно такой продукт хранить в погребе, холодильнике или другом прохладном месте.Квашеная капуста с клюквой — классика жанра. Ягода не просто добавляет продукту пикантную кислинку и увеличивает содержащуюся в нем дозу витамина С, но и, являясь прекрасным консервантом, помогает ему лучше храниться, предотвращая сбраживание и прокисание. Ягоду можно добавить в готовую овсяную кашу, наделив продукт еще большей пользой и обогатив вкус.
На закуску рекомендуется приготовить легкий салатик из сушеной клюквы, сливочного сыра и отварного куриного филе, на десерт — фруктовый салат с клюквой, грейпфрутом или ананасом и взбитыми сливками.
Запеченная птица заиграет совершенно неповторимыми нотками, если подать к ней клюквенный соус с яблоками. Для приготовления соуса в кастрюльку укладываем 0,5 кг свежей клюквы, порезанные на слайсы два кисло-сладких яблока, полстакана сахарной пудры, щепотку (или палочку) корицы и немного воды. Доводим до кипения, убавляем огонь и увариваем до загустения. Bon Appetit!